Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

У вас низкий кретинизм...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У вас низкий кретинизм...
  
  Один мой довольно молодой знакомый, благополучно перенесший инфаркт миокарда (что для его возраста не так уж часто завершается НЕ "летальным исходом"), поделился своим недоумением после посещения лечащего врача кардиолога. Инфаркт произошёл дома, когда он принимал душ, и, благодаря сообразительности и быстрой реакции жены, остался жив, хотя, как известно, молодые мрут от инфаркта как мухи, в разительном отличии от стариков. Писал об этом не раз, поэтому не буду утомлять читателей известными сведениями об этом странном феномене.
  
  Так вот, знакомый мой был у кардиолога, который изучал результаты биохимического анализа и сказал ему странную фразу:
  "У вас всё ещё понижен кретинизм!!!"
  Мой знакомый, с отличием окончивший политехнический институт, и явно не страдавший от умственной недостаточности, с тревогой спросил у меня: Это что, результат инфаркта? Так он отразился на моём соображении?
  
  Я его успокоил, объяснив, что врач вообще НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ слова КРЕТИНИЗМ, а слово КРЕАТИН.
  Креатинфосфат - вещество "энергоноситель, наподобии АТФ и АДФ (Аденозинтрифосфата и аденозиндифосфата) способствует сократительной функции мышцы сердца, миокарда, в частности, "реконстрируирует" заново уже использованный АТФ. Наподобие молочной кислоты, образующейся из гликогена в мышцах при их сокращениях, но она же, её 20%, при избытке кислорода, распадается, восстанавливая гликоген, который в неё превратился.
  В общем, утешил я знакомого, объяснив, что никакого кретинизма нет и врач не имел в виду его умственный статус.
  
  Утешая, вспомнил очередной медицинский анекдот:
  Врач больному: Вы сильно кашляете. Курите?
  Больной: Да.
  Врач: Надо перестать!
  Больной: Вы хотите сказать, доктор, что я должен ТОЛЬКО КАШЛЯТЬ?
  
  Так же и тут, врач должен, говоря с пациентом, обладать превосходной ДИКЦИЕЙ, дабы пациент НЕДОСЛЫШАВ и НЕДОПОНЯВ, ЧТО сказал врач, не схватил так называемое, "ятрогенное заболевание", то есть некую психосоматическую проблему, вызванную его неосторожным словом или фразой.
  Пожалуй, стоит подумать о том, чтобы в медВУЗах ввести курс "ораторского искусства" или, по крайней мере, курс правильной отчётливой дикции и лексики.
  Как у певцов: Постановка голоса! 8 III 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"