Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Угрюмов Всеволод Алексеевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы знаете я был директором театра Бориса Штоколова, а Всеволод Угрюмов был пианистом Штоколова. Нашёл в интернете связанное с Всеволодом Алексевичем, открыл для себя нового Югрюмова.Считаю своим долгом поместить материал помещённый о нём в интернете и свой. Во имя памяти о нём!

  
  
   ПРАЗДНИК ДУШИ
   Воспоминание
   - Вам знаком праздник души?
   - Неужели, - протяжно, по-пензенски ответите Вы и лукаво улыбнётесь, - Знаком-то знаком, да не частый он гость в нашем городе. И вдруг событие в Заречном! На сцене нашего Дворца Культуры 'Современник' поёт Борис Тимофеевич Штоколов.
   Под аплодисменты зала известный русский певец, народный артист СССР является взору зареченцев, и..., мы немного удивлены, - он начинает говорить.
   Однако не будет преувеличением, что для тех, кого в зале не было, его монолог потерян навсегда. То была не речь перед аудиторией, а пояснения к непривычным и неизвестным нам фрагментам духовных песнопений. Боль за нашу забытую русскую, классическую культуру. Признание великих музыкальных творений, известных во всём мире и построенных на нравственной основе библейских сюжетов.
   Борис Штоколов начал концерт с литургии П.Чайковского молитвы Господней 'Отче
   наш'. И зал замер в плену таланта.
   'Отче наш' сменили исполненные с вдохновением молитвы П.Чеснокова, А.Архангельского, Д.Бортнянского, М.Мусоргского и других русских композиторов. 'Жертва вечерняя', 'Верую', 'Утверди Боже', 'Многие лета', 'Великое славословие' слушаем мы. Душевная наполненность мелодий и чистота исполнения переполняют наши сердца. Мы горячо аплодируем и даже кричим: 'Браво! Браво!'
   Певец отдыхает, но нашим вниманием овладевает пианист В.А.Угрюмов. Увлекает в мир грёз трогательно исполненная 'Элегия' С.Рахманинова. Звенят, поют, бередят воспоминания 'Колокола' М.Мусоргского. Навевает грусть полонез Огинского.
   И вновь радость встречи. На сцене Борис Тимофеевич. Он выводит нас из состояния сладостного одухотворения. Мы оживляемся. Слышим знакомые, бесконечно любимые мелодии 'Отцвели уж давно хризантемы в саду', 'Чёрные глаза', 'Утро туманное'... и, конечно, 'Гори, гори, моя звезда'.
   Наш властелин ненадолго уходит. Почтительно знакомит публику с новым участником концерта Г.Коробейниковым - виртуозом гитары.
   Последние минуты общения с Борисом Штоколовым полны благодарности. Мы его не отпускаем. Хлопаем без устали. Борис Тимофеевич раскланивается; прощаясь, прижимает руку к сердцу. Спасибо всем-всем, кто подарил нам этот незабываемый праздник души!
   Правда, вспоминая чудесные минуты праздника, многие зрители с сожалением заметили, что рояль-то на сцене был не безупречен. Мешали восприятию неотлаженные микрофоны. Не догадались мы подарить кумиру заслуженные корзины цветов.
  
   P.S. Уместно добавить, что незабываемый приезд Б.Т. Штоколова пришёлся на время застоя духовной жизни России, на замалчивание христианских музыкальных произведений. Ранние литургические молитвы, песнопения, обрядовые мелодии практически невозможно было услышать в нашем городе. Оттого, видимо, произведения в исполнении знаменитого певца и комментарии к ним были восприняты так восторженно.
   17 апреля 1989 года
  
  Николаевская Татьяна
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"