Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Наталье Паэгле и Вадиму Осипову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На том берегу:российские немцы-из прошлого в будующее


   В резиденции губернатора представлен культурный проект, посвященный одному из самых многочисленных этносов Среднего Урала
   Вторая выставка национальных культур, открывшаяся 21 ноября в резиденции губернатора Свердловской области, - экспозиция фотопортретов  "На том берегу: российские немцы из прошлого в будущее". Этот культурный проект открывает Год Германии в Екатеринбурге, а в более глобальном смысле приурочен к совместному Году Германии в России и России в Германии.
   "Наши страны связывают многовековые культурные связи. В этом году исполнилось 250 лет манифесту императрицы Екатерины II, который позволил иностранцам свободно селиться во всех российских губерниях и предоставлял им множество льгот при переезде. Именно этот документ положил начало массовому переселению немцев в Россию. Многие из них устремились на Средний Урал, служили на государевой службе, были успешными коммерсантами, деятелями науки и искусства. И сегодня они вносят большой вклад в социально-экономическое развитие и культурное многообразие Среднего Урала", - сказал на открытии фотовыставки вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин. 
   Одним из основателей Екатеринбурга был генерал, выдающийся знаток горного дела и металлургии Георг Вильгельм де Геннин. Да и само окончание "бург" в названии столицы Урала также пришло к нам из немецкого языка и означает "замок, крепость".
   Немцы - один из самых многочисленных этносов Свердловской области - их свыше 20 тысяч. Немецкие общественные организации есть во многих городах области. Ни один фестиваль национальных культур в Свердловской области не обходится без участия представителей немецкой диаспоры.
   В истории взаимоотношений русского и немецкого народов было много радостных, но и немало грустных страниц, в том числе Великая Отечественная война. Потомки немцев, которые на протяжении десятилетий и даже столетий жили в России, стали  заложниками жестких  законов  военного времени.   Согласно указу 1941 года "О депортации" они были высланы из автономной республики в Поволжье на Урал, в Сибирь, Казахстан и другие регионы. Десятки тысяч из них оказались за колючей проволокой, прошли через "рабочие колонны", "трудовые армии", где принудительно использовался их труд.
   Затем, в 1990-е годы, часть российских немцев решила вернуться в Германию. Эти люди словно оказались в безвоздушном пространстве между двух культур и стран, столкнулись с непростыми трудностями адаптации. Выяснилось, что немцев Германии и российских немцев разделяет слишком многое - от языковых до бытовых различий.
   Пришло время осознания тех событий. Авторский проект Вадима Осипова, фотографа, члена Союза писателей России и Натальи Паэгле, члена Союза журналистов России,  "На том берегу" посвящен судьбе немецкого народа. Никого не обвиняя и не осуждая, он беспристрастно показывает жизненный путь четырех поколений российских немцев - отцов, сыновей, внуков и правнуков.
   Героями фотопортретов, выставленных в этом зале, стали люди, живущие сегодня как в Германии, так и в России. Это люди самых разных жизненных призваний: политики, бизнесмены, религиозные деятели, спортсмены, люди творческих профессий. Среди них - и первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, с именем которого неразрывно связаны многие достижения нашего региона. И Почетный гражданин города Березовского, шахтер, имеющий 60 лет подземного стажа, кавалер ордена Трудового Красного знамени Эвальд Мартин. И Нина Лохтачева - заслуженный художник России, председатель творческого объединения российских немцев.
   Профессиональные фотографы знают, что портретная фотография является зеркалом души, наилучшим образом раскрывает внутренний мир и характер человека. Главное, что объединяет героев фотовыставки - все эти люди многого добились в жизни, оставили и продолжают оставлять в ней яркий след.
   "Когда два месяца назад мы открывали первую выставку национальных культур в резиденции губернатора Свердловской области, я пообещал, что этот проект станет постоянным. Фотовыставка "На том берегу" удачно продолжила это начинание, и, уверен, станет новым заметным событием в  культурной жизни нашего многонационального Урала", - подчеркнул Яков Силин. Он пожелал присутствующим на открытии вернисажа новых творческих успехов и интересных проектов.
   Отметим, что информационным партнером проекта в Екатеринбурге выступила "Областная газета". В 2012-2013 годах проект будет представлен в Челябинске, а также на севере Свердловской области, в Краснотурьинске. В 2013 году запланирована презентация в Германии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"