Эссер Павел Евгеньевич : другие произведения.

Бог вернул народ к истокам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Павел Эссер
  

Бог вернул народ к истокам

(мысли вслух)

  
   Круг "Германия - Россия - Германия" у нашего рода замкнулся. Мы вернулись на свою историческую родину.
   В Германии живу уже 3 года. Как-то так моя фишка выпала, что основные вехи жизни прошли по "бургам": Екатеринбург, Санкт-Петербург,  Ораниенбург.
   Судьба, как у многих российских немцев: мама и папа - в ГУЛАГе, я - на спецпоселении.
   Ни разу не пожалел, что уехал из России.
   Германия "подремонтировала", "подреставрировала" и дала мне возможность достойно прожить отпущенное Богом время.
   Мне близко выражение бывшего министра культуры России Евгения Сидорова. Он сказал: "Менталитет российских немцев сложился из лучших черт характера русского и немца. От русского - неиссякаемая задушевность, чувственность. А от немца - добросердечие, порядочность, аккуратность".
   16 сентября 2006 года я, как и многие другие, был приглашён в Берлин на праздник: "Gottesdienst zum 14. Evangelischen Gemeindetag fЭr Aussiedler". Праздник проходил в евангелической церкви и был организован для людей, подобных мне.  Всё это проходило под лозунгом: "Wenn du in das Land kommst"(если ты приходишь в страну).
   Пастор зачитал хорошую содержательную проповедь на немецком языке. Но поскольку у многих из нас проблемы с немецким языком, текст с экрана процетировался на русском.
   .Однако по каким то соображениям организаторы повесили на русском языке другой лозунг: "Бог вернул народ в землю", что для русского уха означает в могилу. Не трагедия если ошибка, а если специально...
   Здесь не делают из турка, еврея и других, - немца. Не ломают их души... Но я на особом положении: там делали" русского совка" а здесь "немецкого мульти культи", что не многим отличается друг от друга. Германия не в состоянии избавить меня от хронических "заболеваний", как не в состоянии избавить от словосочетания "российский немец". И это несмотря на то, что я буду только немцем, 200 лет пребывания в России так просто не выкинешь. Но что немаловажно, российские немцы привезли с собой много такого, что полезно перенять.
    В России я какое-то время служил в областной структуре заведующим сектором национальных культур. Старался быть полезным представителям всех национальностей. Но дом фольклора отказался записывать фольклор российских немцев. Русских, татар, марийцев и других, - пожалуйста.
   Тут много причин. Главная - в том, что немцы не титульная, не коренная нация. Там была проблема, здесь тоже, наоборот только мы как бы - титульная нация. И это приятно, но тяжело нести.
    На выпускных экзаменах в институте один мой сокурсник не мог ответить на вопрос: "Кем является интеллигенция"? Ему забавно подсказали: показали две ладошки, которые  должны символизировать рабочих и крестьян. А то, что между ними, это интеллигенция. Он ответил: "Прокладка". Такой же прокладкой являемся здесь и мы, между матерью и мачехой. Мачехой я считаю Россию, матерью - Германию.
   Но я бы призывал даже из самых лучших побуждений не быть "киллерами" для российских немцев, а помощниками в сохранении самобытности этого народа. Поскольку сам являюсь российским немцем, призываю своих соплеменников сохранять  в себе и русского и немца, дабы не превращаться в очередной раз в "Иванов" не помнящих родства, ибо мы и себя потеряем и другими не станем. Проблема интеграции во многом надумана чиновниками для финансирования самих себя. Хирург прооперировал больного и должно пройти много времени, прежде чем он по настоящему выздоровеет. Наши дети постепенно сами вольются в немецкое общество, но и они не должны забывать прошлое своих предков.
     Много всего я увидел и понял за эти три года. Общался  с коренными немцами старшего поколения, живущего с комплексом вины за холокост. Общался с людьми еврейской национальности, считающими весь мир перед собой виноватым. Видел русских с имперскими амбициями. Встречал временами российских немцев, торопливо стремящихся стать коренными немцами, и на этой почве комплексующих. Мне ближе те, кто стремится сохранить в себе всю свою самобытность, но впитывает, всё хорошее, чему можно поучиться у коренного немца, не ломая в себе прошлого. В России я носился с идеей необходимого покаяния народов друг перед другом, власти перед народом, народа перед Богом. Но в реальной жизни этого не происходит.
   Люди видят соринки в глазах соседа, но не заметят бревна в своих глазах. Это же, как в семье: муж с женой не поймут друг на друга, пока не простят накопившихся обид.
   В канун 60-летия победы моя мать была приглашена в российское посольство для вручения ей памятной медали. Она попросила меня получить медаль. Все было организовано пристойно. Но в докладе посла много раз звучал текст: "Наша великая победа". И это бы ничего. Русский человек воевал, защищая свою Родину. Для него это победа.
   А моя мать и отец сидели за колючей проволокой в лагере. Ни в чём лично не виновные. Только в паспортах стояло: национальность - немец. Мне могут возразить: " Зато жизнь сохранили". Да, это так, но моим родителям просто повезло, многие погибли. По статистике каждый третий погиб к тому же повседневное унижение иногда страшнее смерти.
   Временами захожу на кладбище. В одном месте похоронены русские воины, в другом немецкие. Зачем эти люди убивали друг друга? Мне и те, и другие не чужие. В то время, когда они убивали друг друга, мои родители сидели в зоне, на меня ещё даже проекты не составлялись. Как результат реализации проекта я в 1947 году появился на свет. Но поскольку мои родители сидели с формулировкой: "Опасен по национальному признаку", то мне разрешили жить только в одном маленьком городке Карпинске, ни в коем случае не покидая его. Я был опасен в другом месте, наверное, соской другого калибра. Но вернёмся к послу. Как бы хорошо было, если бы посол сказал:  "Была историческая несправедливость. Извините". Он этого не сказал.
   P.S.: Прочитал написанное. Чтобы мне не стыдно было перед самим собой (в Германии эта тема под запретом), коснусь ещё непростого для меня вопроса - еврейского. Меня Германия приняла, как немца, следовательно, я тоже должен каяться за холокост. Хоть и не виноват, но каюсь. В оправдание могу сказать, что с моими предками был другой холокост и мог бы предъявить претензии евреям за то, что произошло с моими предками в России. Мои родители сидели, а охранял их папа бывшего директора филармонии в Свердловске Марковича Николая Романовича по национальности еврея и ладно бы единичный случай. Общеизвестно, что руководителями концлагерей в России в основной свей массе, были люди еврейской национальности. Я не политик, но понимаю ситуацию так. До революции в России лучше жилось немцам. Евреи же имели ценз оседлости, были лишены права учёбы в высших учебных заведениях, словом всего того чего потом были лишены немцы в России. Во время войны в России был геноцид против немцев. В Германии же был геноцид-холокост против евреев. Разницы большой в наших положениях не вижу. Германия перед евреями покаялась, Россия перед российскими немцами нет. Звучит это примерно так: "Тебе же сказали, что ты прощён и отвяжись".
   Говорят болезнь нельзя загонять внутрь, она может обостриться. Причину того, что произошло в Германии, я нашёл у писателя Виктора Нюхтилина в книге Мельхиседек в сноске на 84 странице.
   "Фашизм в Германии. А то, что немцев до 1933 года в Европе после их поражения в мировой войне унижали, и международными договорами отвели им на веки вечные удел третьеразрядной страны, в то время когда даже понятия такого ещё не было в истории - "страна третьего мира", - этого никто не видит. А потом удивляются - как это раса философов и поэтов, добропорядочности и трудолюбия, превратились в зверей в человеческом обличии? А это они огрызнулись так, в угол загнанные, как зверь огрызается. Это же германцы-войны, каких мало, - долго думали над ними измываться? Сейчас немцы сами в ужасе оттого, что вытворили в угаре помешательства, но и они не говорят; не только мы виноваты. И у них акцент на другом-на собственном содрогании от собственной же вины. Виноваты действительно безмерно. Но ведь сдачи давали. И никто не сказал после этого: не унижай никакого великого народа, он потом и тебя кровью зальет, и себя не пожалеет. А потом за это будет винить себя".
   Вот и получается нельзя ни одну нацию унижать. Не знаю, как вы, а я воспринимаю мир, так что есть прямая линия, которую можно назвать как угодно: Бог, космический разум, абсолют. Но суть такова отклонился от этой прямой линии и не важно отдельный это человек или государство - будешь наказан. Уроки истории говорят, что это именно так.
   Нам, людям разных национальностей с разными статусами жить в Германии вместе.
   Я могу жить, ненавидя, презирая, не понимая соседа, могу жить, уважая, жалея и понимая его. Первый путь - в никуда. Второй - более перспективный.
   Обратите внимание, какая внутренняя борьба происходит только в одном человеке.
   А нас на земле - миллионы и так необходима гармония души и тела, смиренномудрие, любовь к ближнему этого я в людях вижу ох как нечасто. Да что об остальных в самом себе не всегда нахожу гармонию, но ищу и это, наверное, главное.
    
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"