Деева Наталья : другие произведения.

Форма жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ФОРМА ЖИЗНИ
  
  Конструктивная критика приветствуется.
  
  
  Как только капитан звездолёта отпустил экипаж на получасовой перерыв, подполковник Ян Белонский закрыл дверь каюты, удобно устроился на кровати, вынул из кармана инфокристалл.
  Любую информацию обрабатывают прежде, чем обнародовать. Не подлежащие разглашению факты заменяют удобными. В итоге до общественности доходит не истина - версия.
  
   Восемьдесят лет назад на Арденсе - планете-полигоне научных разработок - произошла катастрофа. Любопытство обывателей удовлетворили версией, с истиной не имеющей ничего общего.
  Где гарантии, что с командой исполнителей поделились правдой? Отправили на ответственное задание? Доверить задание - не значит доверять. Лучше перестраховаться.
  Вот она, страховка - блестящая бусина инфокристалла.
  
  Зря военные предоставили ему, специалисту информационных технологий, доступ к фрагменту базы данных. Он воспользовался случаем и скопировал секретные сведения.
  Если бы утечку информации обнаружили до отлёта на Арденс, его могли бы отдать под трибунал. Сейчас он этого не опасался: когда операция завершится, экипажу всё простится - победителей не судят. Нежелательного оборота событий он тоже не боялся: нынешний Арденс - раскалённые скалы и бесконечные караваны дюн. Ни признака жизни. Когда-то весь мир глядел на планету с надеждой. Что же там случилось на самом деле?
  
  Белонский вставил инфокристалл в наладонник.
  
  Перед глазами побежали строчки. Надо же - текстовые файлы! Странный способ передачи информации для нынешнего времени.
  Арденс - планета класса А. Находится под протекторатом Союза Славянских Государств. Соотношение элементов периодической системы оптимально. Процентное содержание (по объёму) в атмосфере азота - 79,084, кислорода - 19,994 , аргона - 0,830 ...почти, как на Земле. Среднегодовая температура на полюсах - -70, на экваторе +60.
  
  Сто пятьдесят лет назад тысячи учёных переселились на Арденс... Приоритетное направление - телепортация...
  
  ...были успешно телепортированы атомы... Несмотря на то, что не удавались перемещать сложные объекты без изменения их структуры, разработки в этой области продолжались.
  
  Восемьдесят лет назад один из таких экспериментов вышел из-под контроля - вокруг планеты образовалось аномальное поле, в котором постоянно происходили стихийные телепортации. Объект, попавший в аномальную зону, разрывало на атомы.
  
  Первые десять лет аномалия вызывала повышенный интерес. Для её изучения Земля снарядила больше десятка научных экспедиций. Выяснить удалось немного: поле имеет неоднородный рельеф, различные по площади впадины чередуются с подъёмами. Форма и структура поля устойчивы. На этом исследования закончились.
  
  Поле искажало радиосигналы, рассеивало фотоны - получить информацию о том, что творилось на планете, было невозможно. Судьба населения и масштабы катастрофы остались загадкой. Инвестиции в проект постепенно прекратились, Арденс записали в планеты, непригодные для жизни. Сейчас на её орбите находился только один действующий спутник.
  Два дня назад случилось чудо: спутник на несколько минут замолчал, а потом - передал чёткую картинку поверхности планеты! Поле восемьдесят лет окутывало Арденс непроглядным коконом, лучшие умы мира пытались ликвидировать его, и вдруг оно исчезло само!
  
  Для исследования феномена военные отправили корабль-разведчик с четырьмя членами экипажа на борту. Белонский совмещал должности бортового врача, кибернетика и связиста. Под его чутким контролем находились сенсоры, электроника и система связи.
  
  По каюте разлился женский голос, напоминая о том, что время перерыва истекло. Белонский спрятал кристалл и поспешил занять пост на капитанском мостике.
  - Подполковник Белонский на пост прибыл, - отчитался он перед капитаном, сел в кресло. - Ситуация без изменений.
   Даниила Германа Белонский знал десять лет. С ним было приятно работать, он никогда не злоупотреблял служебным положением, но при необходимости мог вести себя жёстко. Ситуация вынуждала Германа быть педантичным: корабль фиксировал действия экипажа. По прибытию на Землю записи будут просматриваться.
  
   Корабль обладал Минимальным Интеллектом третьей степени. В случае гибели экипажа он мог самостоятельно принимать решения. Если система давала сбой, капитан имел право отключить электронный мозг корабля и перейти на ручное управление.
  
  Белонский посмотрел на мониторы. До Арденса оставалось три парсека. Телеметрия со спутника выводилась на центральный экран. Сейчас спутник проходил над одним из некогда обитаемых северных островов. На телеметрии могло обнаружиться что-нибудь интересное.
  
  Неплохо бы посмотреть, что здесь было сто лет назад. На один из дополнительных мониторов Белонский вывел фотографию из архива. Её сделали из космоса лет сто назад. Крыши домов, взлётные площадки, вены дорог, зелёные шапки деревьев. Сейчас вместо всего этого - пустошь. Руины если и остались, то их погребли тонны песка.
  
  Глаза болели и слезились от постоянного напряжения. Бессмысленно находиться здесь. Уже несколько часов подряд - пески, пески, пески...стоп... что это? На дополнительном мониторе - круглый объект, истыканный иглами, как ёж. Запрос показал, что неопознанный объект дрейфовал на гелиостационарной орбите планеты.
  
  - Что это? - насторожился Даниил Герман.
  
  - Объект искусственного происхождения. Предположительно, металлический, его назначение неизвестно. Размер - около трёх метров в диаметре. Раньше он был скрыт аномальным полем, - ответил Белонский. - Похоже, это единственное, что нам оставили жители Арденса.
  
  Странный предмет внёс в обстановку элемент интриги.
  Капитан замолчал, склонился над клавиатурой, сдвинул у переносицы густые чёрные брови. Наверное, он отправлял рапорт на Землю. Подошла Ольга Никитина, скрестила руки на груди, вытянула шею, изучая монитор. Она напоминала горностая - тонкая, эмоциональная, с быстрыми карими глазами.
  
  - Ольга, что ты чувствуешь?
  
  - За нами следят, - проговорила сенс, облизывая тонкие губы. - Я чувствую внимание, надежду и смерть...миллионы смертей. Недавно. Враждебности нет, но есть что-то неуловимое...трудно разобрать.
  
  Герман и Белонский переглянулись. Капитан сказал:
  
  - Понятное дело, что за нами следят - Земля постоянно на связи. Смерть...хм...тоже вполне объяснима, на Арденсе погибли люди.
  
  - Погибли недавно, - подчеркнула Ольга.
  - Ты что-то путаешь. Там жизнь невозможна: пустыня и +80 по Цельсию, - Белонский указал на монитор.
  - Я могу ошибаться, - женщина опустилась в кресло. - Процент вероятности того, что я права - шестьдесят три плюс-минус пять.
  
  - Ян, что нового?
  - Объект в сорока минутах пути, вывожу координаты.
  Появилось изображение планеты, расчерченной меридианами.
  
  Неизвестный предмет обозначился красной точкой.
  
  - Слишком далеко, - продолжил Белонский. - На пределе возможностей сенсоров. Странно, что они смогли его засечь.
  - Интересно, что на это скажет Ниязов. Сходи-ка в машинное отделение.
  
   Перед уходом Белонский бросил взгляд на центральный монитор: всё по-прежнему. Но почему-то он покинул пост со скверным чувством невыполненного долга.
  
  Что не так? Руин нет? Это объяснимо - они под песком...Грузные оранжевые дюны... Шелест перекатывающихся песчинок...глядя на монитор, он почти слышал шелест, почти осязал горячее прикосновение ветра... Откуда эта недосказанность, когда всё ясно?
  
  В машинном отделении старый корабельный приятель Станислав Ниязов с озабоченным видом исследовал данные. Даже сейчас он выглядел неуклюжим, но за внешностью гималайского медведя скрывался недюжинный интеллект и неиссякаемая энергия.
  
  - Неужели электронный мозг оставил для тебя работу? - проговорил Белонский.
  
  Ниязов встрепенулся, бросил на гостя взгляд.
  
  - Здесь такое дело: или мне мерещится, или неполадки в системе...сижу, значит, я в кресле, пью кофе, слежу за мониторами... Слышишь гул? Корабль работает, живёт своей жизнью. Так вот, отхлебнул я кофе, поставил чашку...вот она стоит: поверхность воды гладкая. И вдруг - толчок. Лёгкий такой, как при стыковке корабля и шаттла...даже мягче, как при отправке разведзонда. Гляжу на кофе - побежали круги по поверхности, приборы зазвучали громче. Я - к приборам, а они показывают, что всё без изменений. Вот, пытаюсь выяснить...
  Белонский положил ладони на металлическую панель, скрывающую систему энергообеспечения сенсоров - перегрев. Так бывает, когда сенсоры работают на пределе возможностей.
  
  - Идём со мной. Обнаружилось кое-что интересное.
  Ниязов поплёлся следом.
  
  - Дела-а-а, - изрёк он, увидев неизвестный объект на мониторе.
  - Всего три метра в диаметре, - Белонский занял своё кресло. - Он слишком далеко. Всего пять процентов вероятности, что он попал бы в наше поле зрения, но это случилось. В машинном отделении перегрелась энергосистема сенсоров. Предположения?
  
  - Те, кто создал этот...прибор, хотят, чтобы мы его нашли.
  - С Земли пришло распоряжение приблизиться к объекту, - проговорил Герман,- выяснить его происхождение и назначение. При отсутствии опасности взять на борт.
  
  - Вполне логично, - кивнул Ниязов, сузил глаза, изучая объект. - Странная форма. На Земле такого не делают.
  - Мне всё это не нравится, - Ольга нервно огляделась. - Не нравится чей-то требовательный взгляд...такой, будто смотрят в спину. И ещё чувствуется обман...нет, фальшь.
  С последним Белонский мысленно согласился.
  - С этого момента подробнее.
  - Я просто чувствую. Не могу сказать, кто лжёт и почему, от волнения женщина заговорила быстро и неразборчиво.
  - Что бы ты посоветовала? - продолжил капитан.
  - Быть осторожнее. Не доверять никому, кроме себя. И ещё мне кажется, будто на борту посторонний.
  Непроницаемое лицо Германа просветлело.
  - Исключено, - сказал он с облегчением.
  - Долго ещё до объекта? - изменила тему женщина.
  - Десять минут. Сейчас нужно быть предельно внимательными.
  Белонский поглядел на неопознанный предмет - всё так же, на центральный монитор - пустыня. На экране справа - фотография города, которого больше нет. Та-ак. Не хватает телеметрии исчезнувшей аномалии. Снова нужно обратиться к архиву. Вот поле - непроглядная муть, похожая на расплавленное стекло. На всём его протяжении рождаются световые вспышки - стихийно телепортированные фотоны. Белонский сравнил картинки: всё равно что-то не так. Какое-то неуловимое несоответствие...
  - Все системы в норме, - прогрохотал Ниязов.
  - До контакта девять минут, - продолжил Герман, включил защитный экран.
  - Вывожу голографическую модель объекта, - Белонский завершил работу с графикой - над голограммным проектором повис медленно вращающийся шипастый предмет.
  - Напоминает древнюю глубоководную мину, - сказал Ниязов. - И это настораживает.
  - Пожалуйста, осторожнее! - Ольга старалась сдерживать эмоции, но в каждом её жесте читалось напряжение.
  - Семь минут до контакта. Не беспокойтесь - система безопасности активирована.
  - Шесть минут.
  - Похоже, аномальное поле было сверху планеты. Если бы оно прилегало вплотную, ничего такого, - Ниязов указал на голограмму, - не было бы!
  - Может, нас опередили оппоненты, - проговорила Ольга. - Будьте внимательны.
  - Пять минут.
  Воздух наполнился напряженностью. Четыре пары глаз сосредоточились на мониторах. Белонский заметил, что сердце стало биться глуше и чаще. Ольга обхватила себя руками. На её лице отражалась мельчайшая мысль.
  - Разведзонд готов, - отчитался Белонский.
  - Хорошо. Три минуты. Ниязов, тормози. Между нами и объектом должно быть сто километров безопасного расстояния.
  Ниязов вытер пот со лба. Внешне он казался спокойным. Ольга ушла в себя. Герман напоминал хищника перед прыжком. Белонский скосил глаза на своё отражение в тёмном мониторе: само спокойствие, вальяжная поза, прищуренные глаза.
  - Зонд пошёл, - сказал он. - На месте будет через полторы минуты.
  Все переключили внимание на дополнительный монитор, передающий сигналы зонда. Медленно приближалась поверхность планеты - водная гладь, расчерченная белыми полосками облаков. Вот и объект - стремительно растущая светящаяся точка. Точка приобрела знакомые очертания. С близкого расстояния стало видно, что это правильной формы металлический шар. Состоял он из правильных шестигранников. Угол каждого шестигранника заканчивался шипом. Стыковочные швы были заметны только при многократном увеличении.
  - В объекте наблюдается слабая электромагнитная активность, - доложил Белонский. - Радиационный фон в норме
  - Для чего такая штука могла использоваться? - размышлял вслух Ниязов, потирая подбородок. - Передатчик? Спутник?
  - Вряд ли объект опасен, - продолжил Белонский. - Вы посмотрите на швы! Ювелирная работа. Странно, что нет приспособлений для стыковки. Видимо, аппарат управлялся дистанционно. Несколько тестов, и мы узнаем, можно ли его брать на борт.
  Объект оказался безопасным.
  С Земли поступило распоряжение взять неизвестный аппарат для изучения.
  - Посылаю дрон, - Ниязов шумно выдохнул.
  - Мне всё это не нравится, - тонкий голос Ольги пустил "петуха". - Исследуйте ЭТО на расстоянии, не берите на корабль.
  - Ольга, даже если я с тобой соглашусь, не смогу пойти против приказа. Земля выразила свою позицию, - не отрывая взгляда от монитора, проговорил Герман.
  Женщина закусила губу, нашла взглядом Белонского. Он в ответ бессильно пожал плечами. Странно, что так нервничает сенс. Отличный, надо сказать, сенс. И у самого на душе неспокойно. В чём же подвох? Командование играет в игры? Конечно! Нужно было раньше сообразить. Специально ведь подпустили к базе данных, подсунули фальшивку...
  - Захват произведён, - сказал Белонский, наблюдая за работой дрона. - Объект будет на борту через три минуты.
  Погрузка прошла гладко.
  - Великолепный пилотаж, - похвалил Ниязова капитан. - Ты словно не здесь, а внутри дрона!
  Техник удивлённо вскинул брови, но промолчал.
  - Все в грузовой отсек, - продолжил Герман, изнемогающий от нетерпения.
  Первым пошёл Ниязов, следом - капитан. Ольга поравнялась с Белонским, тронула его за рукав лётного костюма и прошептала:
  - Ты мне веришь?
  - Верю. Нам не сказали всей правды. Вот и всё. Постарайся более точно сформулировать свои ощущения.
  В грузовом отсеке, опершись на двухметровые шипы, стоял странный объект. Он казался литым, настолько плотно прилегали друг к другу шестиугольники. Ниязов замер перед чудом техники как перед алтарём, пригладил растрёпанные волосы, поднырнул под отростки, чтобы осмотреть трёхметровый объект со всех сторон. Герман коснулся шипа, торчащего в его сторону, погладил его закруглённый край. Ольга остановилась поодаль, нахохлилась.
  - Внутри кто-то есть...
  - Я не нашёл ни одного разъёма! - перебил её возбуждённый голос Ниязова. - Внутрь проникнуть невозможно! За свою жизнь я видел много, очень много разных...механизмов. Спутники, зонды, дроны, челноки...эта штуковина ни на что не похожа. Странная, не знакомая мне технология.
  - Сколько времени тебе нужно, чтобы изучить объект? - спросил Герман.
  - Чтобы выяснить состав, минут пятнадцать, а вообще - трудно сказать. Много!
  Чёрные глаза Ниязова горели фанатичным огнём.
  - Приступай. Остальным занять посты на капитанском мостике.
  Ниязову досталась самая интересная работа, подумал Белонский, усаживаясь в кресло.
  - Пришло распоряжение с Земли, - голос Германа оставался бесстрастным, - исследовать северные острова, где находилась столица. Устанавливаю курс на остров Надежды.
  - Лучше немного подождать, - взмолилась Ольга.- Хотя бы, пока мы не узнаем, что взяли на борт.
  - Не вижу в перестраховке ничего предосудительного. Ещё я бы посоветовал не убирать защитные экраны, - поддержал её Белонский. - На всякий случай. Сами понимаете...
  - Понимаю, - кивнул Герман, вспомнив, что нередко команду приносили в жертву ради науки, идеи и так далее. Становиться героями посмертно не хотелось никому.
  - Знаю, это звучит абсурдно, но я бы на вашем месте спаслась бегством, пока не поздно...
  - И попала бы под трибунал, - вздохнул Белонский.
  - Лейтенант Никитина, не создавайте панику! - капитан надел маску раздражения - Ольга потупилась и часто-часто заморгала. Она не заметила, что взгляд Германа остался холодным.
  - Даниил Андреевич, по-моему, есть смысл связаться с Ниязовым, пусть комментирует свои действия.
  - Да, логично. Включаю камеры внутренней связи.
  На одном из экранов возник Ниязов, сосредоточенно склонившийся над клавиатурой. Объект уже не стоял - его подхватили крепления дрона и приподняли над полом.
  - Что у вас?
  Голос капитана заставил техника вздрогнуть.
  - Пытаюсь выяснить состав сплава. И глазам своим не верю, - он ткнул пальцем в монитор. - Этот металл...точнее, не совсем металл, мне неизвестен. Ещё не видел вещество с такой молекулярной решеткой. Как будто его собирали по атому!
  - Инопланетная форма жизни? - упавшим голосом проговорила Ольга.
  Ниязов мотнул головой:
  - Нет, то есть вряд ли. Я нашёл-таки разъём: десять на десять сантиметров. Только люди используют метричную систему измерений. Почерк человеческий, но такими технологиями люди если и будут владеть, то лет через двести.
  - Н-да-а, - протянул Герман. - Пришёл приказ с Земли - стартовать немедленно.
  Белонский насторожился.
  - И ещё нет сварочных швов. Шестиугольники плотно подогнаны, - никого не слыша, продолжал Ниязов.
  - Сколько времени прошло с момента отправки рапорта? - спросил Белонский
  - Четыре минуты...
  - Раньше как быстро Земля выходила на связь?
  - Восемь-десять минут...
  - Улавливаете разницу?
  Капитан сжал челюсти, Ниязов на экране непонимающе заморгал круглыми чёрными глазами.
  - Да, но сведения алогичны. Получается, с нами связываются из этой системы, - по обыкновению спокойно проговорил Герман. - Наверное, просто наладилась связь...
  - Вы не замечаете очевидное, - сказала Ольга. - Разрешите идти в грузовой отсек?
  - Идите.
  Как только она прошла к двери, её перестали замечать. Далёкий голос скомандовал "дверь" - створки разъехались с лёгким шелестом и вдруг - пронзительный крик, переходящий в хрип.
  - Ольга? - позвал капитан.
  Ответа нет. Едва различимое хриплое дыхание.
  Белонский рванулся за ней.
  Открылся проход, соединяющий коридор и капитанский мостик - тело молодой женщины было зажато между сомкнутыми створками. Выведенная вперёд тонкая кисть мелко подрагивала, на губах пузырилась кровавая пена. Судя по всему, поломаны рёбра, возможно, кости таза, перебит позвоночник - травмы с жизнью не совместимые. Выход один: консервация и операция на Земле.
  - Что там? - донёсся голос Германа.
  - Сами взгляните, - бросил Белонский и скомандовал. - Дверь!
  Створки послушно разъехались, роняя безвольное тело Ольги. Белонский тотчас подхватил её. Она всё ещё дышала. Главное, успеть законсервировать тело, пока организм хоть как-то функционирует. Тогда мозг будет спасён, на Земле можно будет заместить повреждённые сегменты имплантантами.
  Отталкивая загораживающего проход Германа, Белонский понёс Ольгу в медицинский отсек.
  - Что случилось? - донеслось вдогонку.
  - Дверь самопроизвольно закрылась. Как раз тогда, когда проходила Ольга.
  Белонский не видел, как по лицу капитана словно пробежала рябь.
  В медицинском отсеке он ввёл пострадавшей в нос дыхательные трубки и поместил её тело в стеклянную капсулу. Закрывшись, капсула наполнилась желтоватой жидкостью. Подоспел Герман, остановился поодаль и сказал:
  - Створки дверей не могут закрываться самопроизвольно, без приказа.
  - Могут, если система автоматического управления кораблём повреждена. Мы имеем корабль с Минимальным Интеллектом - замечательно!
  - Нужно срочно перейти на ручное управление, - Герман зашагал к посту, опасливо притормозил у открывшейся двери.
  Чем сложнее система, тем изощрённей сбои, подумал Белонский. Или дело тут вовсе не в сбоях? Причастна ли Земля? Вряд ли. Командование не отправило бы на смерть лучшего сенса. Неужели дело в странном аппарате?
  Белонский взглянул на центральный монитор: пустыня, дюны...и вдруг внутри будто прорвало плотину. Он понял причину несоответствия. Осталось получить документальные подтверждения из архивов...да, всё сходится. Вот, что хотела сказать Ольга! Хотела, но её заставили замолчать.
  - Даниил Андреевич, нас дезинформировали.
  Капитан взглянул скептически. Белонский продолжил:
  - Телеметрию передаёт спутник устаревшей модели. Он должен выдавать такие картинки, - Белонский вывел на экран фотографию Арденса столетней давности. - Увеличиваю...видите, появляются искажения. Приближаем фрагмент поверхности, передаваемый телеметрией. Видна каждая песчинка. Это выше возможностей оптического анализатора спутника. Вывод: телеметрия - фальшивка. Если есть смысл дезинформировать нас, значит, на поверхности планеты нечто, что нам видеть не положено.
  Лицо капитана осталось непроницаемым, но его взгляд медленно наполнялся свинцом.
  - Идём дальше. Появляется странный объект - Ольга начинает нервничать. Берём объект на борт - разлаживается система управления - Ольга чудом остаётся в живых. Да, ещё очень быстро приходит ответ с Земли. Вывод: мы отрезаны от мира, на борту у нас неизвестная и, как выяснилось, опасная вещь.
  На шее Германа напряглись жилы.
  - Это невозможно...
  - Мы видим обратное. Не лучше ли, пока не поздно, избавиться от объекта?
  Герман опустил голову, задумался. Приняв такое решение, он рисковал карьерой.
  Внезапно погас центральный монитор, на дополнительных экранах возникло предупреждение об опасности. На секунду потухли лампы, двигатели зазвучали тише, корабль перешёл на тусклое аварийное освещение. Пол под ногами вздрогнул - по салону разнёсся грохот.
  - Внимание! Низкий уровень энергии в аккумуляторах! - проговорил механический голос.
  - Что за, - Герман сделал запрос о состоянии систем корабля. - Целостность обшивки не нарушена. Энергия как будто уходит в бездну!
  - Откуда грохот? - Белонский включил камеры внутренней связи: из-под шипастого объекта, сорвавшегося с креплений, виднелись дёргающиеся ноги Ниязова. - Чёрт! Я в ангар. Держите со мной связь.
  Срочно в медотсек! Только бы успеть ввести консерватор, пока мозг жив! Вот инъектор...что ещё? Не теряя времени, Белонский захватил весь чемоданчик медицинских инструментов.
  По пути в ангар Белонский готовил себя к худшему. Объект весил около десяти тонн, страшно представить, во что он может превратить человеческое тело.
  Плавно разъехались створки дверей. Белонский шагнул в ангар: один из отростков объекта прошёл сквозь грудную клетку Ниязова справа. По металлическому полу растекалась лужица крови, наполняла выбоины, образовавшиеся после падения. Не самый худший исход.
  Белонский приподнял безвольную голову Ниязова, сделал инъекцию в сонную артерию, впрыснул анальгетик, осмотрел рану: рёбра поломаны, пробито лёгкое, сердце и мозг не задеты. Почти то же, что и у Ольги. Вот, только как из него вытащить шип? Крепления вряд ли заработают...придётся вручную разрезать рёбра.
  Раньше Белонский не проводил таких варварских операций. Работать приходилось полулёжа: мешал один из отростков-антенн, торчащих вперёд. Кровь текла по рукам, впитывалась в рукава чёрного лётного костюма, пот заливал глаза.
  Раздробленные рёбра поддавались легко. Вскоре пол вокруг места аварии усеяли куски плоти и осколки костей. Вот, вроде бы, всё. Повторная инъекция консерватора - и можно в медотсек.
  К счастью, подоспел Герман и помог тащить огромного Ниязова. В консервационную капсулу он едва поместился.
  Выполнив врачебный долг, Белонский вытер об костюм окровавленные руки и спросил:
  - Что нового?
  - Утечка энергии неясного генеза. Не исключено, что это остаточные эффекты аномалии. Полная разрядка аккумуляторов через пятнадцать минут.
  - Выход?
  - Аварийная посадка, - Герман держался отстранённо, но в глубине его зрачков разгоралась паника.
  - Для начала нужно избавиться от объекта.
  - Не открываются шлюзы. Проклятый Минимальный Интеллект экономит энергию для посадки. Курс я установил на остров Надежды, переустановку МИ блокирует как неоправданно рискованный шаг. Если перейти на ручное управление, мы разобьемся - так что выбора нет.
  - Внимание! Критически низкий уровень энергии! - резануло по нервам.
  - Что ж, капитан, по местам, - тяжело вздохнул Белонский.
  Герман занял своё кресло, положил ладони на панель, заменяющую руль. Возле его виска задёргалась жилка. Всё, что от него требовалось - дать добро на посадку. Остальное сделает автопилот.
  Корабль вздрогнул - двигатели заработали интенсивней.
  - Мы живы, пока нужны, - в голосе Германа проскользнула обречённость. - Хотел бы я знать, что играет нами и зачем.
  Белонский криво усмехнулся. Сейчас он был бесполезен - все сенсоры отключились в целях экономии. Что творилось за бортом, оставалось загадкой. Несколько раз корабль тряхнуло - пассажиров прижало к креслам. Защитные экраны с трудом выдерживали сопротивление внешней среды.
  Лёгкий толчок приземления. Двигатели успокоились. Белонский вытер каплю пота со щеки и спросил:
  - Что теперь?
  - Разобраться с поломкой. Потом стартовать. Если получится, конечно.
  Центральный монитор зарябил помехами. Белонский глянул на экран с подозрением. То, что случилось потом, было неподвластно логике. Сначала Минимальный Интеллект заговорил приглушённым мужским голосом, секунду спустя голограммный проектор выдал изображение невысокого светловолосого мужчины средних лет. Незнакомец опустил руки вдоль тела, развернув их ладонями.
  - Приветствую вас на Москве-2, - донеслось из коммуникаторов.
  - Кто вы? - воинственно вскинул подбородок Герман.
  - Профессор Алан Жимолов. Пожалуйста, не перебивайте вопросами. Прежде всего, приношу извинения за пострадавших, но мне не оставили выбора. Их проще было убить, но я не кровожаден. Корабль под моим частичным контролем, вы не сможете стартовать. Мои требования: пройти в город, найти здание (вывожу его координаты на экран), взять любой съёмный носитель, выглядит он так, - возникло изображение блестящего куба, - Вернуться, вставить в разъём объекта, снова пойти в ангар и оставить носитель там, откуда взяли. Не спрашивайте, зачем. Справившись, можете лететь, куда хотите. Повторяю: я не кровожаден.
  - Какой город? Там же пустошь! - не удержался Белонский.
  - Вы увидите много интересного. Поторопитесь, пока температура оптимальна. Ночью она будет ниже сорока. Можете не брать кислородных масок - там легко дышится. Поверьте, я не желаю вам зла. Помогите мне, я помогу вам.
  - Каковы гарантии, что нас отпустят живыми? - бросил Герман холодно.
  - Никаких. Моё обещание, - голограмма улыбнулась. - Возьмите с собой навигаторы, я их запрограммировал.
  Невозможно их так быстро перепрошить, подумал Белонский, но промолчал. Взял навигатор - миниатюрный прибор с круглым монитором. Герман колдовал над клавиатурой. Он не мог смириться, что корабль подчиняется чужаку.
  С лёгким шелестом открылась дверь, приглашая к выходу. Белонский поравнялся с капитаном, положил руку на его плечо.
  - Даниил Андреевич, я Вас оставляю.
  - Возьми камеру внешней связи, - подсказало изображение профессора.
  Мудрый совет! Надев солнцезащитные очки с камерой, Белонский покинул корабль.
  В лицо ударил горячий ветер. Белонский огляделся. Справа, у подножия оранжево-красных холмов, в знойном мареве маячили останки города. Слева, там, куда указывал навигатор, поблёскивали металлические ангары. Шаг - иссушенная почва рассыпалась пылью. Ещё шаг. Неужели кто-то выжил? Если так, почему никто не встречает гостей?
  - Вы это видите?
  - Да, - отозвался Герман.
  Белонский пошёл по направлению к ангарам. По пути он пересёк дорогу - почти человеческую, асфальтовую. Её не замело песком, значит, она работала совсем недавно. Вот и застывшие роботы-уборщики, похожие на прямоугольные коробки со щётками.
  Чем ближе к городу, тем больше брошенных гусеничных и колёсных машин. Ни в одной нет входной двери. Почти у каждой - захват. Разнообразие захватов удивляло - от примитивных, напоминающих пинцет, до сложнейших, способных делать ювелирную работу.
  Странный город: вместо домов - металлические шестиугольные сооружения. Белонский приблизился к самому большому (метров пятнадцать в высоту), осмотрел его и прокомментировал:
  - Окна и вход отсутствуют, как и у других таких строений. Люди не могли жить в этом городе.
  - Картина из популярного сериала про восстание машин, помнишь такой? - заметил Герман. - Наш...друг профессор говорит, что я не прав.
  Белонский прислонился ухом к металлу: тишина, постучал: вроде бы, пусто. Осмотрелся:. Бетонная дорога уводила вглубь города, похожего на гигантские соты стальной пчелы. Может, это огромный генератор? Даже если так, кто-то должен присматривать за ним. Присутствие человека здесь вообще не наблюдается!
  Улица раздвоилась, Белонский свернул направо. Везде одно и то же: металлические то ли дома, то ли ангары, неподвижная техника, эхо шагов и шелест ветра.
  - Наш друг говорит, что ты сбился с курса, - вырвал из раздумий Герман.
  - Да, действительно, - согласился Белонский.
  Тот, кто захватил корабль, изо всех сил старается скрыть свои тайны. Придётся выяснять без его согласия. Белонский сымитировал падение и "случайно" разбил очки. Всё, связь оборвалась.
  Герман будет думать, что на меня напали, начнёт давить (это он умеет!) на захватчика, вполне возможно, что тот расколется. Возможно, такой поворот событий оптимален. Как бы там ни было, нужно идти.
  Лучше двигаться по маршруту навигатора. Если бы предзакатное солнце не служило ориентиром, можно было бы заблудиться в лабиринте улиц. Навигатор показывал, что до цели осталось немного.
  Над плоскими крышами обозначился...купол. Белонский зашагал быстрее. Поворот, ещё поворот - вот оно! Кубическое сооружение с куполообразной крышей, окнами и входной дверью. Как и всё здесь, оно было металлическим. Взгляд упал на монитор навигатора: об этом здании и говорил профессор.
  Здание возвышалось над городом сторожевой башней и превосходило по размеру любой из шестиугольников. Дверь напоминала корабельную. Вот бы проникнуть внутрь! Скорее всего, система защиты не пустит чужака, но попытаться нужно!
  Автоматика оказалась знакомой. Дверь открывалась на звук голоса, как и на корабле.
  - Дверь, - облизав пересохшие губы, проговорил Белонский.
  Створки послушно разъехались. Никакой защиты! Странно. Мучаясь скверным предчувствием, Белонский шагнул внутрь.
  Помещение заливал тусклый голубоватый свет. После слепящего солнца ничего не было видно. Когда зрение восстановилось, Белонский понял, что находится в начале короткого коридора. Впереди ещё одна дверь. Окажется ли она такой же послушной, как входная?
  - Дверь, - произнёс он, внутренне цепенея.
  Створки вздрогнули, разошлись. Немыслимая удача! Просторный зал поражал воображение: вдоль стен от пола до потолка - приборы, черные мониторы разных размеров, контакты. В центре зала - четыре кресла спинками друг к другу. Над каждым креслом - шлем, похожий на контактный шлем для игрищ в виртуальной реальности. На Земле их запретили лет сто назад - более привлекательная виртуальность замещала реальность, человек впадал в зависимость и переставал жить полноценно. Здесь их, наверное, приспособили для какой-то другой цели. От каждого шлема к приборам по потолку тянулся провод.
  Можно запустить компьютер и покопаться в базе данных. Там должны даваться хотя бы намёки на то, куда могли подеваться люди. Но прежде желательно оглядеться и найти съёмный носитель для профессора.
  Глаза окончательно привыкли к полумраку. Белонский прошёлся вдоль стены из приборов, облюбовал вполне человеческий компьютер старинной модели, запустил систему.
  Приятный женский голос оповестил о том, что лаборатория вынуждена перейти на аварийное энергообеспечение. Лаборатория, значит...
  Зажужжали процессоры, замигали мониторы. Пока система приходила в норму, Белонский ещё раз обошёл помещение. Взгляд зацепился за панель управления на голой стене. Вверх поднимались туго натянутые тросы. Лифт! Основная часть лаборатории - под землёй.
  Лифт удалось вызвать без труда. На панели управления была только одна кнопка - "Вниз".
  Спускаясь, Белонский мысленно готовился к открытию.
   Едва ощутимый толчок - остановка. Лифт с лёгким вздохом открылся.
  Белонский пошёл к рассеянному свету в конце коридора. Стены коридора усеивали приоткрытые миниатюрные панели. За каждой панелью лежал съёмный носитель - такой, как заказывал Жимолов. Белонский осторожно изъял один, повертел пальцами: правильной формы литой металлический квадрат. Странно.
  Коридор привёл в просторный зал, залитый мягким белым светом. Зал простирался на многие метры и казался бесконечным из-за вмонтированных в стены двухметровых зеркальных щитков. Зеркала отражались друг в друге, образуя мрачные лабиринты. Масштабность на пару мгновений нарушила восприятие. Закружилась голова, дыхание перехватило. В звенящей тишине каждый вздох отдавался эхом.
  Чуть позже стало ясно, что зеркала на самом деле - выпуклые стёкла, за которыми темнота. Белонский приник к ближнему стеклу и отшатнулся - человек. Обнажённый старик с аккуратной белой бородкой. За соседним стеклом - худая девочка лет двенадцати.
  Капсулы консервации громоздились вертикально в два ряда. Жители Арденса не погибли. Десятки лет они провели в анабиозе. Время освобождения пришло.
   Белонский попятился обратно, к лифту, пытаясь унять дрожь возбуждения.
  Почти хаппи энд. Жители спасены, команда возвращается с триумфом. Осталось несколько нерешённых вопросов. Первый и самый главный: кто такой Жимолов? Второй: как он дистанционно управляет кораблём? Третий: как избавиться от него и остаться в живых? Да, и ещё: почему исчезло аномальное поле? У него истёк срок годности? Почему бы и нет?
  Поднявшись наверх, Белонский обратился за помощью к компьютеру. В архивах должны остаться объяснения. К счастью, пароль не защищал вход в базу данных. Снова фальшивку подсовывают или горожане настолько доверяли друг другу, что не вешали замки и не ставили пароли? Уж слишком утопично!
  Через час Белонский знал, кто такой Жимолов и почему горожане не вешали замков. Предполагаемый хаппи энд обратился чем-то иным. Люди в консерваторах не нуждались в освобождении. Они его нашли. Тела, томящиеся в анабиозе, уже не были людьми.
  Как выяснилось, аномальное поле находилось в сотнях километров над Арденсом. После катастрофы люди остались живы, но на планете ухудшились условия. Наступила вечная ночь, озарённая случайными вспышками. С каждым годом температура повышалась на два-три градуса - люди ушли под землю. Если бы не возрастающая гравитация, они не решились бы на столь радикальные действия.
  Жители планеты создали сложную компьютерную сеть и скопировали туда сознание. Их сущности стали чистой информационной структурой - специфическим кодом нолей и единиц. Как компьютерная программа, как вирус...как Минимальный Интеллект. Впервые жизнь перешла с углеродной основы на кремниевую. При этом личность сохраняла особенности характера, способность чувствовать...имела неограниченный доступ к информации. То, что обычный человек познавал годами, такая сущность впитывала за минуты.
  Идеальное, быстро прогрессирующее общество со своей иерархией, понятиями, ценностями. И неограниченными возможностями в познании. Всё, что сдерживало их - аномальное поле. Три дня назад был проведён масштабный эксперимент по его устранению. Эксперимент удался, но что-то пошло не так - информационные личности погибли.
  Белонский с любопытством взглянул на контактные шлемы.
  
   *** ***
  
  Герман чувствовал себя капитаном тонущего корабля. Мог ли Белонский прервать связь умышленно? Вполне. Но всё равно что-то подтачивало изнутри, лишало покоя. А если нет?
  Жимолов отказывался отвечать на вопросы. Он утверждал, что заброшенный город абсолютно безопасен и, чтобы убедить в этом, включил сенсоры корабля. Увиденная картина совпадала с данными камеры Белонского. Герман не знал, можно ли доверять глазам. Вдруг данные сенсоров сфальсифицированы?
  Вдалеке обозначилась движущаяся точка. Герман встрепенулся, впился взглядом в монитор. Точка приближалась медленно.
  - Это ещё что?
  - Ретранслятор, - вышел на связь Жимолов. - Он не опасен. Не могу понять, откуда...
  Голограмма профессора исчезла. Потухли экраны.
  - Приветствую Вас, Даниил Андреевич, - растёкся по салону жизнерадостный баритон Белонского.
  - Ян? Ты где? С тобой всё нормально? - Герман инстинктивно огляделся.
  - Я прибыл на ретрансляторе, Вы должны были его заметить.
  Вместо голограммы Жимолова появилась проекция Белонского.
  От неожиданности Герман впал в ступор.
  - Не просите меня войти - я теперь НИП.
  - Кто? - капитан удивлённо вытянул шею, изучая голограмму Белонского: те же тонкие черты лица, тот же хитроватый прищур.
  - Новое Информационное Поколение. После катастрофы условия ухудшились настолько, что люди слили сознание в компьютерную систему. Вы не представляете, какие это возможности! За прошедшие полчаса я как будто прожил пятьдесят лет.
  - Ян, и ты тоже...
  - Моё тело в целости и сохранности, вернуться в него можно всегда. Тела местных жителей в анабиозе, но их разумы погибли. После того, как они попытались убрать поле, их информационную структуру разрушил мощный импульс - побочный эффект эксперимента. Импульс распространился к центру планеты, Жимолов...точнее, его личность находилась на орбите и почти не пострадала.
  - То есть Жимолов - информационная сущность? - с явным недоверием проговорил Герман, ссутулился, подпёр голову.
  - Вы не понимаете! Это бессмертие! Постоянная динамика, развитие...волшебные ощущения! - обычно спокойный Белонский возбуждённо размахивал руками. - Сейчас пригоню роботов, и займёмся починкой наших друзей. Вы не представляете, чего НИПы достигли в медицине! Во всех областях науки!
  Понемногу Герман пришёл в себя. Как и любого консерватора, его настораживали перемены.
  - А корабль?
  - С их технологиями мы за неделю построим такой корабль, какой не снился ни одному земному правительству. Тем более, наш космолёт под контролем Жимолова. Он неплохой человек, но стоит учитывать, что земляне - скрытая угроза для НИПов.
  - Куда он делся?
  - Мой передатчик глушит его сигналы. Профессор как был в "глубоководной мине", так и есть. Он управляет автоматикой с помощью излучателя, но для перехода в систему нужен более мощный излучатель или съёмный носитель. Выходите из корабля. Не будем терять время.
  Герман с тоской оглядел корабль. Месяц назад он получил повышение и современный звездолёт. Раньше так давали заслуженные ордена.
  Планета встретила его пронизывающим ветром. Далёкое закатное солнце светило холодно, но ярко.
  Возле корабля расположился десятиметровый механизм, состоящий из подвижных сегментов, снабжённых антеннами. С точки зрения привлекательности робота он был совершенен. Робот вздрогнул, двинулся с места, поднимая столб оранжевой пыли. Герман пошёл следом.
  Город из железных сот на фоне жёлтоватого неба смотрелся сюрреалистично.
  Сотни терминалов с фантастическими данными...
  ...тем более, всегда можно вернуться...
  Капитан обогнал робота, в котором был Белонский...или который был Белонским, остановился, окинул город хозяйским взглядом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"