Деева Наталья : другие произведения.

Клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если и есть в повести что-то фэнтэзийное, то это декорации. Ни эльфов, ни гномов, ни кровавых баталий. Немного колдовства, немного мистики. Это скорее притча. О чём она, каждый поймёт по-своему.

  
  
  
  Если и есть в повести что-то фэнтэзийное, то это декорации. Ни эльфов, ни гномов, ни кровавых баталий. Немного колдовства, немного мистики. Это скорее притча. О чём она, каждый поймёт по-своему. Может, кто-то узнает себя, и его это не порадует. Или порадует. Любого из нас жизнь ставила перед выбором: предавать или оставаться верным себе.
  
  
  День начался тепло и солнечно, ничего не предвещало плохой погоды, а вечером пошёл дождь - мелкий и вездесущий. Беззаконные территории не переставали меня удивлять. Никакой логики, дисгармония во всём! Я накинул капюшон дорожного плаща, с тоской взглянул на неприветливое небо. До ближайшей деревни ещё, как минимум, час езды.
  
  Атвор подо мной обиженно рыкнул, отряхнулся - в стороны полетели брызги. Я вцепился в длинную шерсть на загривке, почесал за бурым подвижным ухом, нашёптывая слова утешения. Фари успокоился, остановился, наслаждаясь неожиданной лаской, заурчал. Я легонько толкнул носками лохматые бока - атвор недовольно опустил голову и поплёлся по придорожной траве. Атвор - не лошадь, грустно подумал я, наблюдая, как зверь осторожно ступает на траву, избегая грязи. Так и за два часа не управиться! На лошади было бы в два раза быстрее. У атвора лишь одно неоспоримое преимущество: его когти отпугивали охотников за лёгкой наживой.
  
  Над головой шелестела листва, покачивались ветви, стряхивая капли; звенели синицы. Почти, как дома, но в каждом звуке сквозила безнадёжность. Здесь даже тени таили угрозу, цвета удивляли незавершённостью. Как будто рука трёхлетнего ребёнка разбросала мозаику и неумело собрала, исковеркав изначальный замысел картины.
  
  Подходил к концу пятый день моего пребывания на Беззаконных территориях. Каждая минута приближала к сумасшествию. Теперь я понимал, почему люди предпочитали смерть ссылке сюда. Я вызвался добровольцем. Вечно мне на месте не сидится! С другой стороны, рано или поздно, всё равно погнали бы в паломничество, только задание дали бы другое, скорее всего, более легкое. Если всё получится, я вернусь героем, а если нет, вообще не вернусь.
  
  Отправляясь сюда, я пытался сложить воедино фрагменты истории Беззаконных территорий, проанализировать события и найти правила, по которым живут местные люди. Чем больше я узнавал, тем грустнее становилось. Бесконечная череда войн. Раздробленные княжества с алчными князьками во главе. Леса, наполненные разбойниками. Осатанелые ведьмы. Озлобленные нелюди. Фальшивые, всеми презираемые законы. Маги-выродки.
  
  А ведь Ергос предупреждал! Его Справедливость Ергос! Как он далеко! И как, оказывается, тяжело без его поддержки и мудрых советов! Здесь невозможно использовать телепатию: слишком сильны помехи и загажены каналы. Несколько раз я пытался раскрыться, но окунулся в такую грязь, что до сих пор не могу от неё избавиться. Здесь всё истекает желчью зависти, кровоточит обидой, клокочет ненавистью.
  
  Дождь усилился. Шерсть на атворе промокла, прилипла к ребристым бокам. Мир расклеился и захлюпал. Пузырящиеся лужи говорили о том, что погода и не думает налаживаться. А может, и думает. Кто знает, как действуют приметы в мире, вывернутом на изнанку. Может, здесь всё наоборот? Как бы то ни было, до деревни нужно добраться засветло. Перспектива ночёвки под дождём не радовала.
  
  Или мне показалось, или лес начал редеть. Неужели приехали? Похоже, что да. Вот и деревня. Деревню защищал частокол и неумело вырытый ров, заполненный мутной водой. Через ров перекидывался шаткий мост, упирающийся в бурые ворота с ржавыми петлями. Приблизившись, я понял, что на самом деле ворота деревянные. Сельчане покрасили их под цвет железа, чтобы устрашить недруга.
  
  Жалкая пародия на город!
  
  Стайка чумазых деревенских детей пыталась выгнать из воды гусей. Гуси не слушались, возмущенно гоготали, хлопали крыльями.
  
  Заметив моего атвора, ребятишки с диким визгом разбежались. Я спрыгнул со спины зверя - грязь приняла сапоги с недовольным чмоканьем - и направился к воротам. Атвор поплёлся следом.
  
  У ворот меня встретило четверо мужчин, вооружённых топорами и дубинками. Хороши защитники! У них нет даже арбалетов!
  
  - Ступай, откуда пришёл, - воинственно выпятил грудь широкоплечий рябой крестьянин с рыжими усами.
  - Мир вам, люди добрые, - улыбнулся я и остановился.
  - Иди отсюда! - лицо моего собеседника сделалось звериным, он замахнулся топором. - И тварюку свою забирай.
  Пришлось его мысленно успокаивать.
  - Я устал с дороги. Мне нужно переночевать и отдохнуть.
  - Знаем мы вас, - пробубнил рыжеусый, миролюбиво опуская топор. - Ходите всё, всё вынюхиваете чего-то. Все вы хороши. На прошлой неделе был один такой, так восемь человек померло, когда он ушёл. Ступай лучше, покуда жив.
  
  Тяжело вздохнув, я извлёк из кармана серебряную монету, подкинул вверх. Глаза крестьянина жадно блеснули.
  
  Все беззаконники патологически жадны. Ради сомнительной наживы не то что мне - собственной матери горло перережут. Нет, ну, хоть убейте меня, не крестьяне они - разбойники оседлые!
  
  - Мне не нужно ничего вашего, - проговорил я, уже подумывая о том, не лучше ли убраться из этого змеиного гнезда. - Просто устал. Отдохнуть хочется.
  
  Крестьяне переглянулись. Теперь-то они меня пропустят. Слух о богатом страннике расползётся по дворам, и ночью кто-то попытается завладеть моим богатством. Рыжеусый воззрился на меня с нескрываемым интересом и жестом пригласил войти.
  
  - Только зверюга пусть остаётся за воротами. Вдруг сожрёт кого-нибудь.
  - Его не стоит бояться, он умный, почти как человек.
  Я почесал атвора за ухом, послал телепатем, чтобы он утром ждал у ворот, а ночью отправлялся на охоту. Со стороны это смотрелось так, как будто я нашептал на ушко чудовища команду, и оно подчинилось.
  
  Уходящий Фари выглядел недовольным, его хвост волочился по грязи. Я украдкой взглянул на крестьян: перепуганные до полусмерти, они провожали его взглядами. Правильно, бойтесь. Чем больше страх, тем меньше искушение прирезать меня ночью.
  
  - Неужели у вас ещё не используют атворов вместо лошадей? - спросил я, очутившись за стеной, вложил монету в руку рыжеусого. - Мне нужно переночевать одну ночь. Хорошо бы ещё и помыться.
  
  Крестьянин рассмотрел монетку, удовлетворённо щёлкнул языком и заискивающе улыбнулся.
  Я почти видел, как он прячет за спиной кухонный нож и крадётся в мою спальню. Здесь все такие. Никому нельзя верить. Мир за деревенскими воротами казался ещё более враждебным, чем кишащий нелюдями лес.
  
  Моё появление привлекло внимание сельчан. Десятки липких, въедливых взглядов прилепились к моей спине, я ощутил уже знакомый холодок, поднимающийся вдоль позвоночника.
  
  Широкие грязные улицы наполняли суетящиеся крестьяне, в основном женщины. Мычали возвращающиеся домой отяжелевшие коровы, блеяли овцы, наперебой горланили петухи.
  
  - Вы можете переночевать у меня, - предложил рыжеусый. - У нас дом большой, свободная кровать найдётся. Моя баба лучше всех в городе готовит. Вот поглядите!
  
  Значит, теперь это называется городом. Шесть двухэтажных лачуг, улица, где под ногами грязь смешивается с помётом и помоями, косые глинобитные хижины.
  
  - Куда идти? - спросил я, изучая "город".
  - За мной. Кстати, меня Бориком звать.
  - Дарий, - представился я.
  
  Местные - грязные, растрепанные и все, как на подбор, рыжие нагло таращились на меня. На фоне их замызганного тряпья мой заляпанный грязью дорожный плащ смотрелся роскошно. Я демонстративно положил руку на эфес меча. Деревенские бабы, девки и совсем маленькие девчонки хихикали, перешептывались и кокетливо улыбались. Я так и не снял капюшон, чтобы они не смогли определить мой возраст. Пусть думают, что перед ними мужчина в летах.
  Чувство опасности не давало расслабиться. Приходилось прятать страх под напускной надменностью.
  
  Алчные, сладострастные взоры, фальшивые улыбки - такие же гнилые, как их жёлтые зубы. Безнадёга и зависть, зависть, зависть. Каждая восьмая баба - ведьма, каждый второй человек порченый, даже дети - совсем крошки - порченые.
  
  Борик направился к своей хижине. Из сарая, стоящего напротив дома, выбежала здоровенная бабища - хозяйка - заахала, отдёрнула закатанную до колен юбку, пряча мясистые розовые ноги.
  
  - Что вылупилась? - прикрикнул Борик. - Собирай на стол - у нас гости.
  На смену матери из хижины выскочила перепуганная девочка лет тринадцати, не глядя на меня, юркнула в сарай.
  По-видимому, хозяева уступили мне свою спальню - квадратную комнату с кривыми стенами и широкой кроватью у стены. Когда я занял апартаменты, хозяйка торопливо перестилала бельё, приговаривая:
  - Вот чистенькое. Только выстирала, уж не побрезгуйте. Сейчас печку натопим - тёпленько будет. Поесть соберём!
  
  Я молча сел на край кровати, стянул сапоги, присмотрелся к суетящейся женщине: на удивление беззлобное существо. Она - первый человек Беззаконных территорий, который не проявил по отношению ко мне агрессию. Порченная-перепорченная, бедняга.
  В сердце будто заалел огоньком уголёк, на который подули. Значит, не всё для них потеряно.
  
  Из-за занавески за работой матери наблюдали три пары любопытных глаз - хозяйские дети, я не видел их лиц, но ощущал, что все они - девочки.
  
  - Сыновей в семье нет? - скорее констатировал, чем спросил я.
  Женщина вздрогнула, замерла на миг, но взяла себя в руки, занялась грубым, местами потёртым одеялом, ответила, не отрываясь от работы:
  - Нет. Прошлым летом умер наш сынишка. И года не прожил. А ну, кыш! - крикнула она - дочери бросились врассыпную. - А тебе какое дело?
  - Порченные вы. Пока наговор не снимете, будут мальчики в вашей семье умирать. Ещё наговор на старшую - припадочная она у вас. На скотину наговор, тебе - на смерть, но ты добрая и потому ещё живёшь.
  Рот хозяйки удивлённо раскрылся, она вытянулась и застыла. Муж, подслушивающий в соседней комнате, тоже остолбенел.
  - А ты, что...это...колдун? - её глаза увлажнились. - И от напасти избавить можешь?
  Я снисходительно улыбнулся.
  - Могу, это несложно. Только знаешь, твой муж хочет меня ночью прирезать и деньги забрать. Я заранее предупреждаю: не получится, только себе навредит. Пусть лучше не пытается. Тем более, брать у меня нечего.
  Невидимый Борик отшатнулся от стены - меня обдало его ужасом.
  Женщина рухнула на колени и заголосила:
  - Избавьте! Всё отдадим! Скотину! Хочешь - дочку. Она смышлёная, и готовит хорошо.
  - Встань и выйди, - я указал на дверь. - Завтра все вы будете в порядке. Давать мне ничего не нужно, это только ведьмы плату берут.
  
  Вытерев слёзы, хозяйка попятилась к выходу, бестолково кланяясь и причитая.
  Как только моя спина коснулась кровати, глаза начали закрываться. Усилием воли я заставил себя подняться, снять плащ. Нельзя засыпать, не защитившись. Я отвязал от пояса кожаный мешочек, достал два чёрных кристалла - моих верных стража. Они спасали меня уже трижды. Если положить один кристалл у входа, а второй - под голову, то у гостя, вошедшего с плохим намерением, просыпался животный, ничем не мотивированный страх, и он спасался бегством. Очень удобно. Теперь - спать.
  
  Утром хозяева пригласили меня к столу. Я накинул плащ с капюшоном, прицепил мешок со стражами на пояс.
  Похоже, сельчанам негде зарабатывать деньги. Проезжие купцы тратили немного, мёд, молоко и мясо у местных брали почти даром. Монета, которой я расплатился за ночлег, для приютивших меня людей - целое состояние.
  
  Я был исключительным событием в их жизни. В честь меня устроили праздничный обед, за столом собралась вся семья: родители и четыре дочери. Мне выделили место во главе стола. Все они чего-то ждали от меня, я старался не замечать их повышенного внимания, ел молча, погружённый в собственные мысли.
  
  Впервые ночью никто не искал моей смерти. Впервые я видел лица, светящиеся надеждой и благодарностью, и чувствовал себя в безопасности. Какие странные люди населяют Беззаконные территории! Все разные, непредсказуемые, одарённые, но не умеющие использовать свой дар. Взгляд остановился на старшей дочери, и я увидел её дар - способность останавливать кровь и заговаривать боль. Она может спасти смертельно раненого, но не в силах помочь себе. Однобокость их способностей поражала меня. Они всё равно, что человек, рождённый с одной рукой. Вернее, рождённая рука - и больше ничего. Я внутренне содрогнулся.
  
  Шестилетняя девочка обладала отменным чутьём, она чуяла меня, несмотря на все меры предосторожности, и с интересом рассматривала, как диковинную игрушку. Младшенькая могла путешествовать вне тела - редкий дар. Защищаться от информационных атак не мог никто из них.
  
  Избавить семью от наговоров было нетрудно. Ведьмой, вредившей им, оказалась их пятидесятилетняя соседка. Я без труда вернул ей негатив и запечатал колодец, откуда она черпала силу.
  - Дядя, а ты показесь мне твою мохнатую лосадку? - проговорила младшенькая, возвращая меня в реальность.
  Надо же! Она во сне увидела Фари!
  - Это не лошадка, а большой и злой зверь, который поедает непослушных детей, - сказал я и протянул хозяйке охранный амулет в форме конверта. - Вот, пока это в доме, ни один наговор не подействует. Ни в коем случае не распечатывайте. Повесьте над входом. Через год в вашей семье появится наследник. Ещё один мальчик родится через три года. Он будет талантлив. Обучите его грамоте и отправьте учиться в город, он прославит вашу семью и обеспечит вас в старости. Прислушивайтесь к советам младших дочерей, даже если они покажутся нелепыми. Малышки видят людей насквозь. Старшей дочери достаточно положить руку на рану, приказать крови остановиться, и кровь свернётся. Ещё она может успокаивать боль и тормозить болезни наложением рук.
  - А я? - возмущенно проговорила средняя дочь.
  - Ты выйдешь замуж за богатого и красивого юношу, безумно влюблённого в тебя, - солгал я.
  . Девчушка осталась довольной моим предсказанием. Пусть порадуется, ей не жить долго. Она должна умереть от болезни
  - Но у нас нет денег, чтобы отправить ребёнка учиться, - сказал хозяин.
  - Если сделаете, как я говорю, деньги появятся. Кто-нибудь из вас грамоте обучен?
  Хозяева смущённо потупились.
  - В посёлке есть врач?
  - Есть.
  - Отдадите ребёнка в ученики, там его и научат. Это всё, что я хотел сказать.
  - Может, в баньке на дорогу попаришься? - предложила хозяйка, она смотрела с благоговением.
  - Было бы неплохо.
  Проводить меня вызвался хозяин. Баня находилась с обратной стороны дома. Всю дорогу Борик недовольно сопел и косился. Ревнует, глупый, подумал я. Только глупый позволяет ревности затмить разум. Разве можно ревновать такую бабу ко мне, мальчишке?
  - Знаешь, что, - отважился-таки на разговор Борик. - Ты бабам можешь сказки рассказывать - я тебе не верю!
  - Это твоё право, - равнодушно вздохнул я. - Начёт жены не беспокойся. Как женщина она меня не волнует, а вот, как человека, мне её жаль.
  Похоже, слова на Борика не подействовал, я выбрал более понятные аргументы:
  - Ну, ты и дубина упёртая! Она же мне в матери годится! Ты посмотри на меня! - я стянул капюшон.
  Мужчина выпятил нижнюю губу и виновато опустил голову.
  Освежившись, я ощутил себя заново рождённым, полным сил и оптимизма, как будто не было пяти утомительных дней. Попрощавшись с гостеприимным семейством и получив узелок с едой в дорогу, я вышел на улицу и снова окунулся в атмосферу враждебности. Захотелось поскорее уйти. Я зашагал быстрее. Обоняние уже не улавливало тошнотворный запах навоза, чавканье грязи под ногами казалось чем-то обычным. К счастью, сельчане на моём пути встречались редко - все они работали. Я никак не мог привыкнуть к этим людям, они казались мне убогими и злобными. Противно видеть их насквозь!
  
  За частоколом меня ждал атвор. Он поднялся, засеменил навстречу, лёг на живот, предлагая широкую спину. Я устроился наверху, указал зверю направление пути.
  
  Крестьяне с ужасом смотрели, как я карабкался на огромную, размером с корову, когтистую тварь и гадали, как скоро она меня разорвёт. Не дождались. Рабочий атвор никогда не причинит вред человеку, даже если получит соответствующий приказ.
  
  К счастью, дождь прекратился, земля подсохла - Фари не боялся угодить лапой в лужу, и шёл быстро. Я отпустил его на охоту, когда ощутил усталость. Не так уж просто кататься на атворе. Руки, держащиеся за шерсть, деревенеют, спина начинает болеть так, будто в позвоночник воткнули кол.
  
  Расстелив на траве плащ, я вытянулся. Мышцы постепенно расслабились, мне стало хорошо. Да и как может быть иначе? Солнце в зените, бабочки вокруг, цветы всякие, листья на деревьях зелёные-зелёные, аж сверкают!
  
  Я разложил на плаще карту. До города осталось совсем немного: день, может, два дня пути. Мне стало неприятно. Раньше я никогда не убивал и сомневался, что смогу, даже если передо мной предстанет чудовище в человеческом обличье. Сайани. Ергос говорил, что это, скорее всего, женщина - самая сильная из ведьм. Нет, я не страшился неизвестности, меня пугала собственная слабость. Я закрылся: ведьма могла почувствовать мои метания. Сайани. Имя, которое я тысячу раз на день прокручивал в мозгу, разбирал и собирал. За последние шесть дней оно вросло в сознание и стало частью меня.
  
  Из ельника выскочил атвор с заячьей тушкой в зубах, положил добычу к моим ногам. Зверь был сыт и доволен. Дичи на Беззаконных территориях водилось видимо-невидимо.
  
  Позволив Фари отдохнуть после сытного обеда, я оседлал его, и мы продолжили путь. По пути встретилась только одна повозка. Несчастная кляча, увидев живого, полного сил атвора, поднялась на дыбы и понесла. Пожилой крестьянин, вытаращив глаза, вцепился в уздцы.
  
  От скуки в голову лезли бестолковые мысли. Например, есть ли скачки на Беззаконных территориях? Какие породы лошадей здесь в цене? Каков обычай проводов в последний путь?
  О государственном устройстве (если это можно так назвать) мне было известно. Во главе каждого города стоял князь и маг, причём последний считал себя самым могущественным в мире. Трудно сказать, кто в этой паре главнее. Интересно, допускалось ли, чтобы князь был одновременно и магом? Наверное: здесь у многих дар, но в таком виде! Меня передёрнуло.
  Может, Сайани - не человек, а сообщество одарённых, имеющее фантастическую силу? Я представил модель отношений внутри сообщества: один прорицает, другой лечит, третий защищает, четвёртый уничтожает врагов, пятый читает мысли, шестой чует противника. Каждый одарён односторонне, но вместе такие люди непобедимы.
  
  Ну, вот, мне снова страшно. Если дело обстоит так, то мне не выжить. Блин, ведь я так люблю жизнь! Хватит - остановил холодный голос логики. Я привык прислушиваться к нему.
  Чем ближе я подходил к городу, тем больше убеждался в своей неспособности принять бой. Я даже не знал, где искать врага, и как именно бросить вызов. А что, если враг найдёт меня первым? Будет ли поединок честным или меня ожидает нож в спину?
  
  Яркое майское солнце зацепилось за верхушки елей, обозначило на дороге щетинистые, пока ещё весёлые тени. Скоро солнце скроется, и тогда тени сольются, мир погрузится в серость. Для простого смертного ночь в лесу смерти подобна. Я - маг, и смогу за себя постоять, но сталкиваться с ночными обитателями ой, как не хотелось. Меня переполняли врождённые страхи перед потусторонним. Маг ведь тоже человек! Кроме того, в лесу могли водиться волки.
  
  Не останавливая атвора, я достал из дорожной сумки карту, кое-как расправил на подвижной спине. Вот деревня, которую я покинул, вот дорога. Где я нахожусь сейчас? Как узнать? Я огляделся в поисках ориентира: деревья, деревья, деревья. Палец скользнул вдоль линии, обозначающей дорогу. Примерно на половине пути с этой дорогой должна сливаться другая, соединяющая город с двумя хуторками. Раз перекрёсток я ещё не проехал, значит, и полпути не миновал. Плохо! Теперь ясно, что до города засветло не добраться.
  
  Смутное беспокойство заставило меня повернуть голову вправо. Вот она, дорога. Точнее, то место, где когда-то была дорога, заросшее побегами молодых деревьев. Года два по ней никто не ездил. Что же случилось с деревнями? Разбойники напали, люди сами ушли - да мало ли, что. Я отстранился от этой мысли, но в душе поселилось беспокойство.
  Уловив моё настроение, атвор насторожился, втянул ноздрями воздух. Я успокоил его, как мог.
  Воцарились сумерки. Тени слились, потемнели, из мрачного ельника потянуло сыростью. Единственное, что радовало и бодрило - многоголосье птиц, провожающих солнце. В их песню вплеталось флегматичное стрекотание сверчка.
  
  Я пришпорил атвора, понимая, что засветло из лесу не выбраться. Главное - устроиться на ночлег подальше от этого места, пахнущего смертью.
  
  Заметно потемнело, краски стали серыми. Хорошо, что вместо мрачных елей вдоль дороги выстроились изящные берёзки. Я спешился на первой полянке, атвор лёг в подсохшую траву, нервно обмахиваясь хвостом. Неприятно ночевать без крыши над головой!
  Можно развести костёр и согреться его теплом, а можно уснуть в обнимку с автором. Что выбрать? Сыро - сухого хвороста не найти, костёр будет дымить. Значит, Фари, мы проведём эту ночь вместе. Я усмехнулся, сел, опёрся о четвероногого друга спиной, открыл дорожную сумку. Пахнуло чесноком и копчёным мясом. Спасибо вам, добрые сельчане, да поселится благодать в вашем доме! Я отрезал четыре куска мяса, два положил на лепёшку, два протянул пускающему слюну Фари. Шершавый язык осторожно слизнул лакомство с руки.
  - Ступай охотиться, - сказал я, послал телепатем.
  Зверь потянулся и потрусил в лес.
  Кроме мяса и лепёшек, хозяева снабдили меня молоком и яйцами. Славные ребята, хотя и беззаконники, думал я, запивая лепёшки молоком.
  Наевшись, я растянулся на плаще, глядя на первые звёздочки. Как хорошо! Сыто и спокойно. Воздух звенел от пения сверчков. Переплетаясь, плыли шлейфы цветочных запахов.
  Из леса донёсся победный рёв атвора.
  
  Мои мысли вернулись к Сайани. Почему-то она виделась мне или согбенной старухой, или зеленоглазой фигуристой дамой с копной вьющихся каштановых волос. Второй портрет завершали высокие кожаные сапоги и поясок на тонкой талии.
  
  Я обернулся на треск ломающихся веток: атвору повезло, он задрал козочку и тащил её, чтобы похвастаться. Мне не хотелось лицезреть её окровавленные остатки, но правила вежливости требовали участия, иначе атвор обидится. Он очень эмоционален.
  
  Я аккумулировал радость и передал зверю. Он бросил добычу, прибежал вприпрыжку и благодарно лизнул мою щёку. Хорошо, теперь он насытится и уснёт без уговоров.
  Наступила ночь. Небо украсил яркий рисунок звёзд. Мне ещё не приходилось ночевать без крова на Беззаконных территориях. Люди рассказывали много небылиц, с наступлением сумерек запирали двери своих домов, как и городские ворота. Что бы ни случилось, я справлюсь. Нет тёмного существа, которого не смог бы одолеть ученик Ергоса. Самому себе я признавался, что практики у меня маловато. Именно за практическими навыками отправлялись Ученики в паломничество на Беззаконные территории. Многие не возвращались. Я рассчитывал вернуться.
  Атвор расправлялся с тушкой бедной козочки, хрустел костями. В воздух, насыщенный терпкими запахами трав, влился запах сырого мяса. Над головой прошелестела крыльями непуганая ночная птица. Атвор, наконец, насытился, положил голову на мой живот. Ну и тяжёлая же у него башка! Я приподнял её обеими руками, отодвинул в сторону, приговаривая:
  
  - Славная выдалась охота. Теперь нужно поспать. Завтра нам предстоит далёкий путь, - я почесал за лохматым ухом.
  Надо же, от одиночества заговорил со зверем, как с человеком. Он понимал только телепатемы и мог предугадывать моё настроение по эмоциональной окраске голоса. И всё-таки я любил его, как младшего брата, за его наивность и преданность. В иерархии живых существ атворы занимали нишу сразу после людей. Да и, если разобраться, он - самое близкое существо. Ергос - учитель. Он относился ко мне так же, как и ко всем. Ученики - мои ровесники и сверстники - всегда сторонились меня, многие выказывали неприязнь, не таясь. Завидовали? Возможно.
  
  Подождав, когда зверь уляжется, я устроился под его тёплым боком. Как замечательно, что он, несмотря на лохматость, почти не имел запаха!
  
  Атвор замурчал, осторожно свернулся в клубок, обнимая меня своим телом. Что ж, малыш, ты заслужил благодарность. Я сделал так, чтобы зверь испытал неописуемый восторг, когда я чесал его шею. Спи, спи, мой хороший. Успокоившись, он равномерно засопел - почти как человек.
  
  Мне не спалось. Я думал о людях и животных. Только сейчас я понял старух, рыдающих над умершими питомцами. Дети выросли и забыли их. Дети, из-за которых приходилось не спать ночами, жертвовать самым дорогим и переживать, переживать, переживать. В профессии родитель невозможно преуспеть, потому что ребёнок - заведомо чужое существо со своим внутренним миром. Он никогда не оценит, даже если сам пройдёт тяжкий путь родителя. Животное - оценит. Атвор, как и собака, никогда не предаст. Хозяин может бить его, морить голодом, но зверь всё равно будет радоваться его приходу. Для него хозяин - маленький бог, а может, даже больше.
  
  Я для Фари как родитель для пятилетнего ребёнка. Он обожает меня. Если я поступлю с ним несправедливо, он будет страдать. Но, в отличие от женщины, в его голове никогда не возникнет мысль бросить меня.
  
  Так, всё, хватит думать. Спать пора! Я закрыл глаза, остановил цветной круговорот мыслей. В неподвижной пустоте появился первый образ...
  Звук.
  Меня разбудил звук. Я приподнялся на локтях, прислушался: тишина. По спине побежали мурашки. То ли от холода и сырости, то ли от страха. Фу, как стыдно! Я же воин света! Рука непроизвольно нащупала меч. Единственное, что может быть опасным для мага - толпа.
  Звук повторился: наполненный болью женский крик. Очень далеко. Крик перетёк в предсмертный стон, захлебнулся заливистым смехом. Атвор вскочил, ощетинился, нервно забил хвостом по вздымающимся бокам. Он боялся. Я никогда не видел, чтобы мой зверь так боялся.
  
  - Успокойся, малыш, - я ободряюще похлопал Фари по спине.
  На самом деле я больше успокаивал себя. Волосы на голове начали подниматься. Как неблагоразумно пренебрегать мерами предосторожности! Я нащупал висящий на поясе мешочек с кристаллами-стражами. На то, чтобы зарядить их, ушло восемь месяцев. Хватит их ещё, максимум, на четыре ночи, включая сегодняшнюю.
  Итак, личную силу расходовать нельзя, она пригодится в решающей битве. Значит, помогите мне, ритуалы! Я извлёк из сумки бутыль заговорённой воды, напоил атвора, начертил вокруг нас круг. Теперь бояться нечего. Только бы зверь не бросился наутёк.
  
  Закричали ближе. То, что издавало звук, перемещалось на удивление быстро. Атвор оскалился в сторону берёзок. Я насторожился. Вниз по позвоночнику скатилась капля холодного пота. Опять трушу. Ергос столько времени потратил на то, чтобы выработать у меня умение блокировать эмоции в критических ситуациях. Выходит, всё зря. Я слишком привык быть обычным человеком. Поздно начинать заниматься магией с тринадцати лет.
  
  За берёзовыми стволами мелькнуло что-то светлое. Атвор задрожал и по-собачьи поджал хвост. Похоже, он решил спастись бегством. Пренебрегая правилами, я блокировал его эмоции - помогло. Только бы удержать его под контролем! Белый силуэт оказался тонкой девушкой с младенцем на руках. Девушка будто светилась изнутри и была похожа на ночную бабочку. Двигалась она трусцой, как-то не по-человечески, механически, что ли. Младенец не шевелился.
  Когда она подошла ближе, у меня внутри что-то сжалось: её глаза покрывали бельма старческой катаракты. Тонкие ноздри раздувались, как у принюхивающегося хищника. Белые волосы, смешанные с соломой, сбились в копну.
  
  Что же это за сущность? Не утопленница. Не упырь. Однозначно, уже не человек. Что убило её? На теле нет повреждений. Ребёнок, которого она прижимала к груди, превратился в мумию и не подавал признаков жизни. Можно произвести экзорцизм и узнать, что овладело телом. Я мысленно прокрутил ритуал экзорцизма, открыл рот, чтобы произнести заклинания, но увидел вдалеке десятки белых силуэтов. Атвор заскулил и рванул в лес - это я дал маху, позволив себе страх. Хорошо, что я не поспешил с ритуалом. Ошибка могла стоить мне жизни. Толпа людей неподвластна магу. А толпа тёмных сущностей?
  
  Девушка остановилась над недоеденной тушкой козы, стала на колени, наклонилась и принялась рвать зубами плоть. Мумия ребёнка зашевелилась, подползла к туше и повторила действия матери. Cморщенное тело начала наполнять жизнь.
  
  Я выхватил меч, выставил перед собой, отлично понимая, что он не поможет. Наверное, я навсегда останусь трусом. Из лесу вышли двенадцать человек, набросились на свежее мясо.
  Воображение нарисовало, как их полупрозрачные руки тянутся к моей шее, рвут сонную артерию. Действительно, эти земли - обитель хаоса!
  Растерзав козу, зомби начали принюхиваться. Толстая женщина легла на землю, нашла след атвора. Поднялась и потрусила за ним. К ней присоединились двое мужчин. Остальные чувствовали более близкую добычу - меня. Они недовольно вертели головами, вращали бельмами невидящих глаз, хищно раздували ноздри. Пока я внутри круга, я в безопасности. О, как же хотелось испепелить их! Нельзя. Нужно беречь силы. Наверное, следовало сделать на лезвие меча серебряное напыление. Сейчас было бы спокойнее.
  Все зомби сосредоточились справа. Только бы они не разбредались!
  Словно услышав мои мысли, они, пошатываясь, разошлись по полянке, вытягивая вперед бледные руки. Я метался по кругу, выставляя вперёд бесполезный меч. Девушка, которая пришла первой, нашла мой след на земле, и направилась к моему убежищу.
  Сердце забарабанило так, что исчезли остальные звуки. Успокоиться! Страх наихудший советчик и помощник. Девушка выпрямилась, протянула руки с растопыренными пальцами в мою сторону. Обручальное кольцо на пальце тоже было прозрачно-белым.
  Замирая, я беспомощно следил за тем, как она движется к моему кругу.
  На тренировках сущности, приближаясь к заговорённому месту, натыкались на невидимую преграду. На тренировках. Что же будет на практике? Шаг, ещё шаг. Руки девушки оказались в пределах круга. По ним словно пробежал разряд. Защитное поле покрылось рябью.
  Чёрт! Только не это!!!
  Руки, проникающие внутрь круга, обрели человеческий цвет. Я схватил их, рванул на себя - девушка упала к моим ногам лицом вниз. Я приблизил дрожащий меч к её шее. Она не двигалась и больше не походила на вредоносную тварь. Обычный человек, даже рёбра шевелятся. Судорожно вздохнув, она развернулась - меч оказался под её подбородком. Не может быть! Глаза стали человеческими! И эмоции на лице - тоже. Она не понимала, где находится, и за что её хотят убить. Я указал пальцем за пределы круга. Её рот открылся для крика, я осторожно коснулся её мечом.
  - Не ори. И не вздумай убегать. Они разорвут тебя на части.
  Девушка поджала ноги, закусила пальцы рук и заскулила. По чумазому лицу потекли слёзы.
  Я осмелел. Выходит, все эти люди не мертвы. Ими просто кто-то манипулирует. Уж не таинственная ли Сайани? Вряд ли. Ведьма смогла бы разрушить магический круг, а нежить - нет. Что же управляет людьми?
  Следующим в круг попал высокий худой старик со шрамом через правую щёку. Очеловечившись, он сразу сообразил, в чём дело. Чувствуется закалка воина.
  - Бить их, сволочей, надо! - прохрипел он. - Дай мне меч!
  - Сиди тихо. Пару секунд назад ты был таким же.
  Старик выругался сквозь зубы и решил, что в магические штучки играть не стоит. Часа через два в круг попал последний зомби.
  Люди стояли, взявшись за руки, и дрожали. Девушка требовала ребёнка. Малыш полз на её голос. Темноволосая пожилая женщина стыдливо прикрывала под лохмотьями обвислую грудь.
  Я не доверял им. Уж слишком легко далась победа. Трясущийся палец рослого бородатого мужика указал за мою спину. Я не обернулся. Слишком старый трюк. Повернувшись вполоборота, я боковым зрением разглядел белый светящийся туман, разливающийся по поляне. Туман заполнил всё, кроме магического круга. Люди сбились в кучку, прижались друг к другу спинами. Бабы скулили, мужики шептали примитивные заклинания.
  Ребёнок дополз до круга, но - удивительное дело! - упал замертво и снова стал похожим на мумию. Я отшвырнул его ногой. Девушка заголосила, рванулась вперёд, но люди её удержали.
  - Что с вами случилось? - спросил я.
  - Ночью в мой дом ворвалась перепуганная до полусмерти женщина и попросилась на ночлег, - сказал старик, ощупал бороду, вынул ветку. - Я не смог её выгнать в ночь. Если бы я знал!!! Потом появился туман. Последнее, что я помню - чадящие лучины и туман, вытекающий из-под закрытых ставней.
  Вот, что произошло с деревнями, подумал я. Одержимые должны были поддерживать себя едой, иначе их тела умирали от голода. При контакте с кровью физически мёртвый становился классическим зомби.
  - А ты, собственно, кто? - поинтересовался старик, похоже, он один не утратил дар речи от страха.
  - Путешественник, - ответил я, прочёл его мысли и добавил. - А ты - староста погибшей деревни.
  - Я душу в неё вложил! Нам жилось, как в раю! - его лицо перекосило, он спрятал увлажнившиеся глаза. - Вся семья погибла. Две дочки, сын, пятеро внуков...
  Я оградился от его эмоций. Только жалости мне не хватало!
  С рассветом туман рассеялся. Я вышел из круга, ощущая острую боль утраты. Где мой Фари? Он быстр, но зомби неутомимы. Остаётся надеяться, что они ограничены территорией.
  Девушка с обручальным кольцом выла над мумией ребёнка. Выжившие сельчане переминались с ноги на ногу, недоверчиво косились. Я спрятал стражей в мешок. Привесил его на пояс.
  - Ты ведь маг, - сузил глаза старик. - Причём, не здешний.
  - Вам плохо, что вас освободили? - огрызнулся я. - Да, я - странствующий маг. Если вы хотите вернуться в прежнее состояние, то я советую вам посетить деревню. Если хотите жить, бегите. Ближайший город там, - я указал туда, откуда пришёл, чтобы они не увязались за мной.
  Старик бессильно вздохнул. Лишиться крыши над головой смерти подобно. Сильные мужики могли наняться батрачить или податься в разбойники, а у женщин, особенно молодых, один путь - из постели в постель. Мне было жаль их, но не в моих силах помочь.
  Вежливо попрощавшись, я пошёл по дороге. Голова кружилась от усталости. Нужно выйти из леса и завалиться в первый попавшийся стог. Идти ещё часов пять. Ужас! Но разве есть другой выход?
  - Подожди, - подала голос девушка с кольцом. - Можно, я пойду с тобой?
  Я остановился, не оборачиваясь, пожал плечами.
  - Только до ближайшего города.
  - Меня зовут Тэя.
  - Странное имя, - сказал я безразлично, представился и двинулся в путь.
  Девушка побрела следом за мной. Что касается магии, она была бездарной, остальное меня не волновало. Всю дорогу я звал Фари, останавливался, вглядывался в следы на дороге. Ничего. Девушка не задавала вопросов, это мне нравилось, я даже начал её уважать. Оказывается, она так и не бросила трупик ребёнка, завернула в какую-то тряпку и не выпускала из рук.
  - Он может быть опасным для живых.
  Мой голос так удивил её, что она вздрогнула, испуганно уставилась на меня.
  - Я предлагаю похоронить его, - продолжил я.
  - Так хотелось - на кладбище, чтобы приходить на могилку, - вздохнула она.
  - Ему всё равно. Да и ты не сможешь постоянно приезжать в чужой город, давай лучше похороним здесь, я освобожу тело от влияния нечисти и проведу ритуал погребения.
  - Вы на самом деле маг? - восторженно прошептала она, передавая тельце ребёнка в мои руки.
  Ритуал был несложен, я помнил его наизусть - моя первая практика. До сих пор перед глазами пожилая женщина с чёрной лентой в волосах, склонившаяся над гробом. Её сын-торговец умер от ножа разбойника.
  Девушка копала яму голыми руками - жирная почва была податливой. Закончив, Тэя наблюдала за мной с любопытством и страхом.
  Ритуал отнял полчаса, но вернул спокойствие. Я жалел девушку и был рад помочь ей хоть чем-то.
  К полудню безумно захотелось есть. Не озвучив намерение, я сошёл с дороги, сел на траву, достал из сумки мешок с едой. Девушка сделала вид, что её не волнует, чем я занят. Я старался как можно меньше разговаривать с ней, чтобы не привязываться. Потом будет больно расставаться.
  - Тэя, подойди, - позвал я, отломил ей половину лепёшки, отрезал кусок мяса и плеснул в кружку молоко.
  С каким остервенением она накинулась на еду! Я отвернулся. Очень хотелось спать. Подождав, когда девушка наестся, я вбил в землю две ветки.
  - Я должен вздремнуть. Разбуди меня, когда тень высокой ветки достигнет короткой.
  Девушка утвердительно кивнула, села, поджала босые ноги. Господи, какая же она грязная! Лицо в пыли, будто в пудре, траурная каёмка под обломанными ногтями. Ужас! Положив стражей под голову, я погрузился в сон, как только принял горизонтальное положение.
  Разбудил меня бешеный вопль девушки. Как выяснилось спустя пару мгновений, нужно не бояться, а ликовать - волной радости на меня обрушился атвор. Он скулил, как огромный щенок, вилял хвостом, лизал моё лицо шершавым языком.
  - Я тоже безумно рад тебя видеть, - ответил я на поскуливания, погладил жёсткую шерсть.
  Атвор прыгал, толкал меня лапами с осторожно втянутыми когтями. Насытившись его ласками, я вспомнил о девушке. Она тряслась от страха на берёзе.
  - Не бойся, это мой друг. Домашнее животное.
  Помогая себе руками, девушка слезла, нерешительно остановилась у ствола, готовая в любую минуту взлететь наверх.
  - Фари, познакомься. Девушку зовут Тэя, она пойдёт с нами.
  Атвор насторожился, повернул голову в сторону девушки, взглянул с недоверием. Бедняжка прижалась к стволу, её зрачки расширились. Зверь вильнул хвостом, подошёл к ней и лизнул в щёку. Девушка закатила глаза и шлёпнулась в обморок. Фари растеряно замер над её телом.
  - Всё в порядке, - ободрил я атвора. - Ты ни в чём не виноват.
  Я сел на корточки, похлопал девушку по щекам. Она пришла в себя очень быстро, испуганно огляделась, цепенея, приковала взгляд к зубастой морде.
  - Он, что, слова понимает?
  - В некотором роде, да. Твои слова вряд ли поймёт. Не нужно его бояться. Он скорее позволит себя убить, чем причинит вред человеку. Погладь его.
  Тонкая дрожащая рука робко коснулась мощной груди зверя, зарылась в шерсть. Фари недоумённо взглянул на меня, сузил глаза, словно улыбаясь, и довольно заурчал.
  - Вот видишь, ты ему понравилась. Он не каждому позволяет себя трогать.
  У девушки с Фари получилось что-то типа любви с первого взгляда. Мне даже не пришлось затрачивать усилия на то, чтобы загнать её на атвора. Она взлетела на лохматую спину с ловкостью бывалой наездницы. Я присоседился сзади, с радостью передав ей бразды правления. Нужно же когда-то отдыхать!
  Часа через два Фари остановился, поднял морду, принюхался. Уловив нужный запах, он напрягся и вытянул хвост. То ли проголодался, то ли ручей унюхал. А может, просто устал - он ведь теперь двоих везёт. Я проник в его разум и ощутил во рту желанную влагу - холодную и свежую. Понятно. Пришлось спешиться.
  - Слезай, - сказал я Тэе, - Наш мохнатый друг пойдёт на водопой, он почувствовал ручей.
  - Я вместе с ним поеду, можно? - жалобно спросила девушка. - Мне нужно искупаться - я ощущаю себя ходячей помойкой. Не смотри так! Я быстро!
  - Быстро, не быстро, - я равнодушно пожал плечами. - Вода ведь ледяная!
  Вернулась она вместе с Фари, дрожа от холода. Губы синие, руки трясутся, волосы повисли сосульками, засаленная одежонка прилипла к мокрому телу. Ни дать, ни взять - кикимора!
  Вместе с дорожной пылью с её лица смылось лет пять, сейчас она больше напоминала подростка, чем женщину. Из-под лохмотьев выглядывали острые ключицы, красные, как ломтики помидоров, оттопыренные уши контрастировали с болезненной бледностью кожи, пальчики на босой ноге казались кукольными.
  Пришлось накинуть ей на плечи свой дорожный плащ. Ну, не могу я спокойно смотреть, как на моих глазах девушки умирают от холода!
  Неужели тот ребёнок её, думал я, покачиваясь на спине атвора. Перед самым носом в ритм шагов зверя подскакивала девушка в моём плаще. Она же сама ещё ребёнок!
  - Можно задать один вопрос, - решился-таки я. - Если будет больно, не отвечай. Тот ребёнок...
  - Мой сын, - жёстко ответила она.
  - А лет тебе сколько?
  - Скоро шестнадцать, - она повернулась, всмотрелась в моё озадаченное лицо. - Чем ты так удивлён?
  - Там, откуда я пришёл, раньше шестнадцати замуж не выходят. Не обижайся.
  - Я была третьей женой, а мой сын - двенадцатым ребёнком, - с гордостью сказала она, но я заметил, как ссутулилась её спина. - Меня отец за долги замуж отдал, я так радовалась! Дома я голодала, да ещё отец бил, когда напивался. А у мужа - то же самое, только не бил никто и еды много.
  - Как "то же самое"? - я не смог сдержать возмущение. - Твой отец, что...
  - А что ему оставалось? Мамка умерла, женщины его не любили - он бедный.
  Не стоило заговаривать с ней. После диалога осталось ощущение, как будто ведро помоев на голову одели. Жертва рассказывала о своих мучителях с благоговением! Да у нас папашу за такое на рудниках сгноили бы! А девушка от стыда на себя руки наложила бы! Что за люди! Я тяжело вздохнул и решил свести разговор к обмену односложными фразами.
  Седьмой день я один, хотя вокруг люди. Не с кем поговорить по-человечески! Единственный позитивный человек - жена приютившего меня крестьянина. Думал, хоть девчонка развлечёт, будет трещать на ухо всякие глупости, а она - как поленом по голове. Наверное, я слишком впечатлительный. Хотя, чего мне дуться? Сам на рожон полез. Здешние аборигены - деревья, растущие корнями вверх. Воображение нарисовало эти деревья, и я нервно повёл плечами.
  - Мужу по наследству хозяйство досталось большое, мы всей семьёй туда ехали как раз по этой дороге. Не успели до темноты из лесу выбраться, остановились на опушке, чтобы переночевать. Ночью лошади взбесились, поднялись на дыбы, порвали поводья и разбежались. Потом появился туман и - ничего не помню, - она вздохнула. - Старшая жена с детьми дома осталась. Зачем её, старую, с собой брать? Она выжила, детей сохранила. Если я вернусь - прогонит. Она меня всегда недолюбливала, - девушка на мгновение замолчала и продолжила. - Слушай, а возьми меня с собой! Я много, чего умею, и работы не боюсь. Не женой возьми, нет - зачем я тебе без приданого - служанкой.
  Я молчал, старался не задумываться над её словами.
  - Эй, - она снова обернулась. - Я думала, ты заснул. Всегда мечтала помогать колдуну, чтобы он меня чему-то учил.
  - Тебя бесполезно учить.
  - Ну, возьми меня с собой! Ты такой хороший! Там, откуда ты пришёл, все такие? И вообще, как там? Я дальше своего посёлка никогда не выезжала, это был первый раз. Так никуда и не попала.
  Эх, не стоило затевать с ней разговор! Прилипла, как банный лист. Что теперь с ней делать?
  - Почему ты не хочешь, чтобы я поехала с тобой? Потому что я дура?
  - Да.
  Ну, наконец-то хоть грамм объективной информации! Похоже, она не обиделась и продолжила канючить. Люди, привыкшие к побоям, редко воспринимали речь всерьёз. Как мне заставить её прекратить издавать звуки? Это не разговор - шумовое загрязнение!
  - Слушай, - бросил я зло. - Если ты не замолчишь, я сделаю так, что твой рот откроется только, если ты захочешь пить или есть!
  Она сглотнула, съёжилась, словно ожидая удар, и прошептала:
  - Хорошо.
  По пути мы устроили ещё один привал, атвор наелся зайцами и задрал одного для нас. Чтобы зажарить добычу, пришлось разводить костёр. Девушка молчала и, самое интересное, не обижалась. Ей приказали - она исполняла.
  Путь мы продолжили всё так же, молча. Похолодало, но забирать свой плащ у девушки я не стал. Неужели снова придётся ночевать в лесу? Начало клонить в сон. Я мысленно поторопил атвора, воскресив в его мозгу ужас перед ночными гостями. Зверь ощетинился и прибавил шаг. Потерпи, малыш, остался один день, и мы поедем домой. Я так уверен, что "мы"! Может, тебе придётся возвращаться одному.
  Мои страхи не подтвердились: на закате мы добрались-таки до города! До настоящего города с каменной стеной и башенками, с огромными металлическими воротами, украшенными художественной ковкой, со стражниками в нарядных красных мундирах. Когда мы подошли, стражники закрывали ворота. Обидно! На пару минут опоздали. Придётся искать приют в деревнях, облепивших город со всех сторон. Судя по состоянию сельских домов, город процветал. Он отдалённо напоминал наши мирные города.
  Отослав атвора в лес, я нашёл комнату в гостинице при таверне. Брезгливо морщась, я поднялся по скрипучей заплёванной лестнице. Девушка послушно плелась следом. Как и обещала, она не произнесла ни слова.
  Из кабака доносились пьяные вопли и звон стаканов. Воздух наполнял густой дух готовящейся стряпни. Желудок девушки заурчал так громко, что я вздрогнул. Она виновато потупилась. Стрессоген ходячий! Из-за неё я забыл о цели своего визита. А может, оно и к лучшему? Мысли о Сайани выедали меня изнутри.
  Комната соответствовала ожиданиям: большая скрипучая кровать с грязным на вид бельём, старые залатанные занавески, кособокий стол и два стула. Большой кувшин воды у входа - хорошо. Не помыться, так хоть обтереться. Помещение освещали десять свечей.
  Я уселся на кровать, снял кожаные сапоги, уставился на грязные пальцы. Раньше я думал, как романтично странствовать по свету, стряхивать с волос пыль дорог, изучать чужие обычаи, бывать в далёких городах. Теперь знаю: странствовать негигиенично. Летом куда ни шло, и в ручье помыться можно, а зимой и осенью - промокшая обувь, сырость и грязь!
  В дверь постучали. Не дожидаясь ответа, вошёл хозяин гостиницы.
  - Вечер добрый, благородный господин! Не желаете ли отужинать в апартаментах?
  Сытое розовощёкое лицо расплылось в улыбке.
  - Только если в компании такого учтивого господина, - я искренне улыбнулся в ответ.
  Какой выгодный поворот событий! Хозяин - вполне адекватный, добрый, и к тому же болтливый мужичок! Находка для шпиона!
  Странников здесь любили. Мужчина с радостью пригласил меня к себе домой. Тэя осталась в комнате.
  Почему он доверяет мне, думал я, шаг-В-шаг следуя за хозяином. Как будто я на территории законников, в одном из захолустных городишек.
  Минуя кабак, я присмотрелся к посетителям: бесхитростные простолюдины, кучка мрачных стражников - отстранённых и благородных, служанки в пышных юбках, ярко накрашенные проститутки. Никто не косится, не оценивает, не метит нож в спину. Странно.
  - Извините, как называется этот город? - не сдержал любопытство я.
  - Пристань Надежды, - ответил хозяин. - Моё имя Одон.
  Я представился.
  - Но у меня на карте он имеет другое название...
  - Смутное время в прошлом! Теперь он - Пристань Надежды.
  Одон жил на первом этаже, сразу за кухней таверны. Жил, нужно сказать, небедно: по-мещански обставленная столовая, серебряные канделябры, громоздкий стол с чистой скатертью, дубовые стулья со спинками тронов, бархатные складчатые занавески и - о, чудо! - витражи!
  В камине, потрескивая дровами, горел огонь, отбрасывал свет на странный геральдический символ, висящий над входом: голова филина на фоне двух скрещенных мечей.
  На стол собирала не жена - молоденькая черноволосая служанка. Жену пригласили, когда стол был собран. По случаю праздничного ужина она надела атласное бордовое платье с узорами диковинных птиц на рукавах и подоле. Ухоженная, нужно сказать, женщина. На вид лет 30-35.
  Следом за хозяйкой спустились дети: мальчики одинакового роста (наверное, погодки) и милейшая кудрявая пятилетняя девочка. Девочка - вылитая мать. Ради любопытства я просмотрел их: чисты! Как будто никто никогда не проклинал, не желал им зла!
  - Позвольте представить Вам мою супругу. Инесса.
  Я поцеловал протянутую ручку. Надо же! Какая она нежная!
  Когда мы расселись по местам, служанка принесла утку, запечённую с яблоками. При виде хрустящей корочки мой рот наполнился слюной. Трапеза началась. Давно я не получал такого удовольствия от еды. Хозяева не досаждали вопросами, хотя их одолевало любопытство.
  - Господин Дарий пришёл издалека, - проговорил Одон, когда я уже насытился.
  - Ух, ты! - подпрыгнул на стуле черноволосый мальчишка. - И что там? Правда, что там людей на костре сжигают?
  - А тут - не сжигают? - удивился я.
  - Вы, действительно, издалека. - Инесса снисходительно улыбнулась. - Просто высылают. Нигде людям не живётся так хорошо, как здесь.
  - И разбойники не беспокоят?
  - Сюда могут прийти только те, чьи намерения чисты, - похоже, женщина была умнее своего мужа. - Остальные живут за Пределом. Страшно, нужно сказать, живут. У князя Муррога богатый город, но сам князь - скверный человек. Как я поняла, вы не оттуда?
  - Нет. Я с юга. То, что я увидел, меня не порадовало, но ваш город, действительно, Пристань Надежды.
  - Как же Вам удалось пройти сквозь лес? - спросил второй мальчик. - Вы видели морок?
  Я завёл длинный рассказ о ночном приключении. Пришлось рассекретить атвора и заговорённую воду. Хозяева слушали, затаив дыхание. Русоволосый сын от страха съёжился и разинул рот. Повествование закончилось тем, как я спас людей и проводил Тэю до города.
  - Она сирота, - воспользовался ситуацией я. - У вас не найдётся для неё места прислуги или, может, кухарки? Ей податься некуда, а вы, я вижу, люди добрые, обижать её не станете.
  Муж с женой переглянулись.
  - Нам как раз не хватает служанки в таверне, - согласился Одон, к моему счастью. - Ночевать она будет с одной из наших служанок, вы её видели. Кстати, она тоже сирота.
  - Вы не представляете, как меня выручили! Теперь я смогу со спокойным сердцем ехать дальше, только нужно одного человека повидать. Сайани. Вы не знаете, кто это, и где его искать?
  - Это же покровительница города! - улыбнулась Инесса, обратилась к мужу. - Видишь, слухи о ней уже разошлись по миру. Она живёт в замке на холме, - эта фраза адресовалась мне.
  В замке на холме. О, как гадко стало на душе. Я потупился. Ничего себе! Она - покровительница такого замечательного города и, похоже, люди любят её. Ергос предупреждал, что она - мастерица лжи и может оболванить кого угодно. Неужели ей удалось прибрать к рукам целый город? Интересно, как давно? Не расспросить ли хозяев?
  - Ваш покровитель - женщина? Она же не сможет защитить город от агрессивного мага!
  - С её приходом город и стал Пристанью Надежды, - защитила Сайани Инесса.
  - А что произошло с её предшественником?
  - Он вызвал Сайани на поединок и проиграл, - снисходительно улыбнулась женщина и сменила тему. - Скажите, а Вы бывали у моря?
  Пришлось рассказывать о море, об огромных парусных судах, о краях, где нет зимы, о странах, в составе которых много-много городов, о магах, которые сеют добро. Когда я закончил, вопрос задал Одон:
  - Может, Вы и в Клетку ходили?
  Я вздрогнул. Клеткой они называли мой мир.
  - А что вам известно о Клетке?
  - Я слышал, что тамошние колдуны, то есть маги, делают так, что люди перестают думать самостоятельно. Что им прикажут, то они и делают. Если их из Клетки выгоняют, на свободных землях они гибнут: думать-то разучились! Это правда?
  - Ложь. Там жизнь такая же, как у вас в городе, потому что правит могущественный и справедливый маг, наделённый правом судить и миловать. Как и здесь, в Клетке есть обычай высылать провинившихся на Свободные земли. Поскольку высланные люди раньше не сталкивались с ведьмами, разбойниками и крестьянами, которые опаснее бандитов, то оказывались неприспособленными к новым условиям и чаще всего погибали.
  - Значит, и насчёт того, что там человек в бумажку записан, тоже враньё?
  - Нет. Бумажка эта - документ. Документы нужны для того, чтобы знать, кто свой, а кто чужой.
  Хозяева были крайне удивлены. Кто-то позаботился о том, чтобы горожане считали мой мир огромной тюрьмой. Перед уходом я развлёк семейство несколькими страшилками. Инесса собрала недоеденную еду в мешочек и протянула мне "в дорожку".
  Неужели я имею такой жалкий вид, что всем хочется меня кормить?
  Дверь моей комнаты поддалась с лёгким скрипом. Тэя спала, свернувшись калачиком. Она не рискнула расстелить кровать без моего разрешения, и завернулась в покрывало. Если есть степени забитости, то у этой девочки - крайняя степень!
  Свечи прогорели на половину, под ними образовались причудливые фигурки из воска. Я определил узелок с едой на стол, развернул его. зЗаглянул в кувшин: вода на самом дне. Выходит, моя попутчица чистюля. Хоть что-то положительное.
  Девушка испуганно вскочила от скрипа прогибающейся подо мной кровати, метнулась в центр комнаты, растерянно захлопала глазами.
  - Если хочешь, поешь, - я указал на стол. - Кстати, я нашёл тебе работу служанки в таверне.
  Она не обрадовалась и не расстроилась, молча подошла к столу, отломила куриную ногу и вгрызлась в неё зубами. Нет, похоже, она больше расстроена, чем рада.
  - Как тебе перспектива остаться здесь?
  - Пес...пер...что? - девушка сморщила брови, непонимающе уставилась на меня.
  Надо же, ей не знакомо слово "перспектива"!
  - Я говорю, что здесь хозяева добрые, никто не будет тебя обижать. Да и сам город добрый, можешь мне поверить.
  - Спасибо, - уронила она, вздохнула.
  - Спать хочется безумно, - я улегся к стеночке. - Твоё место с краю, ложись, не стесняйся. Только не забудь свечи задуть.
  Какое это блаженство - мягкая перина и чистое, пусть и застиранное, бельё! Сон не заставил себя долго ждать, я даже не успел подумать о завтрашней встрече с противником.
  Разбудили меня рыдания девушки. Она старалась плакать тихо, но истерика побеждала. Её чувства замыкались на том, что ребёнок умер и я - единственный человек, который был к ней добр - ухожу.
  Никогда больше не буду никого спасать!
  Демонстративно потянувшись, я громко зевнул. Тэя затихла, притворилась спящей. Ведёт себя, как ребёнок. Хотя, она и есть ребёнок.
  Я слез с кровати, перекусил стоя. Осталось в баньке попариться перед смертью...тьфу! Что за мысли! Сайани бросил вызов местный маг и проиграл. Значит, она достаточно сильна! Стоп! Не думать об этом! Всё равно уже ничего изменить нельзя.
  Умывшись остатками воды, я направился к двери, но меня остановил дрожащий голосок Тэи:
  - Ты что же, вот так просто уйдешь? И даже не простишься?
  Пришлось оборачиваться. Девушка сидела в кровати, её красное лицо распухло от слёз.
  - Извини, но мне нельзя брать тебя с собой: моя жена этого не поймёт, - в последнее время мне слишком часто приходилось лгать.
  - Понятно, - она потупилась, опустила плечи.
  Что же получается? Если мы заводим животное, мы за него в ответе. Если спасаем чью-то жизнь, мы тоже за неё в ответе. Несправедливо!
  - До свидания, Тэя. Всего тебе хорошего.
  - Пока, - уронила она, глядя в сторону.
  Уходя, я испытывал чувство вины. Добро наказуемо!
  Неприятный осадок в душе осел только после бани. Вот и всё. Можно сказать, путешествие завершено. Теперь нужно бросить вызов проклятой ведьме. Сердце сжалось. Как это, оказывается, страшно! Только сейчас я понял, что желание попариться - лишь способ оттянуть момент нашей встречи.
  Больше нет причин задерживаться.
  Некоторое время я простоял около городских ворот. Так и не удалось побывать в городе. Если всё обойдётся, непременно восполню этот пробел. Отключив мысли, я побрёл к холму.
  Мне казалось, что маг - покровитель города должен жить в роскошном замке в центре. Угрюмое громоздкое строение на холме не было ни замком, ни домом. Какое-то мрачное нагромождение каменных глыб. Подойдя ближе, я рассмотрел маленькие арочные окна. Нагромождение имело три этажа. Над единственной башенкой вертелся битый временем жестяной флюгер. Складывалось впечатление, что этот архитектурный шедевр необитаем. Единственное, что отрицало необитаемость - широкая дорога, ведущая к замку (будем называть это замком).
  Замок не охранялся. Тоже странно. Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. Я замешкался у ржавых ворот. Постучать? Не стоит.
  Ворота скрипнули, пуская меня во двор. Двор удивил ухоженностью: над мощёными булыжником тропинками возвышались фигурные кусты, в клумбах розовели пионы, дряхлый каменный забор поддерживали пышные кусты сирени, усыпанные фиолетовыми и белыми гроздьями.
  Снова заминка - у дверей. Я успокоил себя тем, что тому, кто пришёл убивать, можно пренебречь правилами хорошего тона. Тяжёлая деревянная дверь поддалась.
  Оказывается, меня уже ждали. Кто это, я сразу не понял: высокая зеленоглазая шатенка в кожаных сапогах, с кожаным пояском вокруг тонкой талии. Именно так я представлял Сайани. Женщина улыбнулась и просила следовать за ней. Я приготовился отражать нападение, но она повернулась ко мне спиной. Стоп! Что-то не так. Я всмотрелся в женщину. Ясно. Морок! Я представил Сайани старухой, и красавица сразу же приняла заданный облик. Под личиной скрывалась служанка - молодая светловолосая девчушка, судя по всему, ученица. Заклинание, наложенное на неё, отражало то, что мне хотелось видеть. Не стоит ликвидировать личину, пусть думают, что я поверил.
  Куда она меня ведёт?
  Мрачные серые комнаты, расплавленный воск на полу, скользкие высокие ступени. Я взялся за рукоять меча. Девчушка, идущая впереди, казалась беззаботной. Такой беззаботной, будто не догадывалась, что я пришёл за жизнью её наставницы.
  Нужно думать как можно меньше. Лучше вообще не думать - сразу действовать. Ергос предупреждал о том, что у Сайани талант морочить голову. Стоит заговорить с ней, и половина победы у неё в руках.
  Моя проводница притормозила у громоздкой дубовой двери, постучала и отошла в сторону, пропуская меня вперёд. Я чуял, что меня ждёт Сайани: кожу покалывало от незримого присутствия человека, обладающего Силой. Я собрал всю свою силу, как меня учил Ергос, и обрушил на женщину, стоящую у стены. Глаза застелила кружащаяся муть. Не хватило времени даже на то, чтобы рассмотреть противницу. Понятно одно: она чудовищно сильна. Ергос не представляет, насколько! Если моя атака не удастся...
  Зрение восстановилось. Женский силуэт в строгом чёрном платье. Ч-чёрт! Она выдержала! Нужно защищаться! Я воскресил в памяти все освоенные на занятиях защитные заклинания. Женщина не пыталась напасть, стояла, скрестив руки на груди, и смотрела укоризненно.
  - Я ждала тебя, - её голос казался усталым. - Зря ты так.
  Лучше бы она нападала! Была бы ясна тактика поведения. Я прижался к стене.
  - Глупый-глупый маг недоделок, - она повернулась спиной, вычерчивая пальцем бороздку на пыльном подоконнике.
  Повернуться спиной - как непредусмотрительно! Я подавил искушение использовать предоставленную возможность, прощупал её защиту и наткнулся на стену. Неожиданный поворот событий! Я попытался снова и едва не разбился о прочную преграду.
  Ергос говорил, что её защита - старый забор. Оказалось - прочно спаянные листы железа. Ни зазорчика! Ведьма в превосходной боевой форме.
  - Тебя послали убить меня, - сказала она без интонации, повернула узкое бледное лицо в мою сторону.
  Мне стало нехорошо: она пыталась сломать мою защиту. Наверное, то же испытывает устрица, когда сильные руки размыкают створки. Дрожащей рукой я начертил в воздухе охранный знак. Ведьма без усилий аннулировала его и прекратила попытки внедрения. Я перевёл дыхание.
  
  - Ты бросил мне вызов. Если будет нужно, я приму его. Я уже почти приняла его, поэтому
  ты здесь. Об одном прошу: выслушай! Хотелось бы, чтобы ты не просто выслушал, но и прислушался. Начатый поединок остановить нельзя - ты сам знаешь.
  
  Где найти нужные слова? В словесном поединке я уже лежал на лопатках.
  
  - Вот объясни, - она всем телом оперлась о подоконник. - Какой тебе резон убивать меня?
  - Ты - мутант, воплощённое зло, - прошептал я, внутренне цепенея.
  - Это Ергос прислал тебя! - удовлетворённо качнула головой она. - И знаешь, почему?
  
  Видящая - пронеслось в сознании. Я ощутил, как рубашка липнет к спине. Ергос явно недооценил противницу. Она смотрела сквозь меня и знала все мои шаги наперёд! Ей не нужно для этого даже ломать защиту.
  
  - Хочешь узнать, почему Ергос прислал именно тебя?
  
  За окном чирикали ласточки, лепились к стене, не пугаясь. Верещали птенцы. Не слушать! Не вступать в беседу! Не смотреть в глаза! Хотя, какой смысл? Она способна стереть меня в порошок одним взглядом. Я ощутил себя червем, которого зажали между пальцами и прикидывают, как лучше насадить на крючок.
  
  - Он боится, что ты выйдешь из-под контроля. За всё время обучения ему так и не удалось сломить тебя. Ергос не ценит личность. Ему нужны рабы. Сколько ты занимаешься у него?
  - Восемь лет, - зачем-то ответил я.
  - С твоим потенциалом можно было добиться большего, а так ты - недоделок, способный гонять нечисть и слабеньких ведьмочек.
  Мне стало обидно, я захотел возразить, но она продолжила:
  - Тебя подставили, мальчишка! Подло подставили, отправив на верную смерть. Ты не оправдал возложенных надежд, был сумасбродным и вспыльчивым, а это не соответствует образу мага. Ергос хочет, чтобы все соответствовали его представлению о правильном и должном. Но разве он сотворил мир? Пусть сначала сотворит хотя бы блоху - не энергетический слепок, живую блоху, способную жить по блошиным законам и размножаться - а потом берёт на себя право распоряжаться чужими жизнями!
  
  Наконец я нашёл силы, чтобы достойно ответить:
  - До правления Ергоса мир пребывал во тьме, невежестве и беззаконии. Он смог создать государство за три года! Конечно, без жертв не обошлось...
  - Да открой же ты глаза, глупец! Жертва - ты! - сорвалась она, но вовремя спохватилась, сложила руки на груди. - Ты готов быть жертвой? Готов отдать себя на заклание во имя навязчивой идеи стереть меня с лица земли из-за моего несоответствия его понятиям "маг" и "женщина"? Ты хоть понимаешь разницу между понятиями "маг" и "ведьма"?
  
  - Разница в источниках энергии, - ответил я, ощущая себя на экзамене, похоже, этот экзамен я проваливал.
  
  - И, конечно, он не сказал, что я - маг, а не ведьма. Да, да. Что глаза таращишь? Да, я - маг. Очень удобно вылепить из твоего молодого, пока ещё податливого сознания свою идею и отправить тебя, неугодного, на смерть. В тайне он надеется, что ты меня одолеешь: из нас двоих я - большее зло. Он использует меня как ликвидатора неугодных учеников, - короткий смешок. - Все вы - кастрированные недоделки. Вы похожи на фигурные кустики, подстриженные умелой рукой садовника. Никто из вас никогда не достигнет высот рядом с ним.
  - Но и без него мы бы ничего не достигли!
  - Муравьям нужна королева, пчёлам - матка, бараньему стаду - козёл, иначе порядка не будет, и вся система развалится. Тебе хочется быть рабочим муравьём всю жизнь?
  
  Я потупился и представил её слова каплями, разбивающимися о пол. Кап. Кап. Разлетающиеся брызги на лице. Как же я ненавидел её сейчас! Ненавидел полудетской бессильной ненавистью. Теперь совсем не жаль убивать её.
  
  - Нравится нам это или нет, мир создан до нас. Создан существом...нет, сущностью куда более мудрой и опытной, чем мы. Мир целостен, продуман до мелочей, в нём нет ненужного и лишнего. Поэтому прежде, чем построить, нужно что-то сломать. Ергос считает, что он имеет право ломать и перекраивать по собственному желанию всё и всех. То, что прорастает за границы его представления о соответствии с нормой - мутантно и опасно.
  - Мир за стенами твоего дома - твой мир - ужасен! - не выдержал я. - Чудовищен! Цитадель хаоса! Вместилище порока!
  - А что ты можешь сказать о моём городе? Заметь, это город свободного выбора, а не насилия над личностью. Молчишь? Теперь о Беззаконных территориях. Там имеют право на жизнь и шестипалый младенец, и потерявшийся во времени старец, и женщина - маг.
  
  Я внутренне содрогнулся. Она говорила бессмыслицу: женщинам не дано быть магами! Предел их возможностей - ведьма: слуга тьмы, получающая взамен Силу. Похоже, Сайани служит самому Дьяволу - сила её огромна. Я вспомнил публичную казнь на площади одного из городков Беззаконных территорий. Казнили молодого мужчину - резали по кусочкам. На казни присутствовал врач, он не давал несчастному умереть. Мир хаоса - отражение её души. Имеет ли право на жизнь такой человек?
  
  - Точно так же я могу сказать, что ты не имеешь права на жизнь, потому что ветви твоего подстриженного кустика слишком интенсивно тянутся к свету истины. Ергос боится, что если не успеет его подстричь, получит то, что вы называете мутантной формой. А на самом деле это - обычная изменчивость, внутреннее стремление всего живого к совершенству.
  
  Когда она говорила, её тёмные глаза загорались. Если бы не пряди седых волос на висках, ей можно было дать не сорок лет, а чуть больше двадцати.
  
  - По-твоему, мир хаоса - это и есть предел совершенства?
  - Нет. Только ступень. Возможно, ступень в никуда, но мы не лишены возможности попробовать. У вас такой возможности нет.
  
  Её извращённое представление об истине коробило, но я, никогда не блиставший красноречием, не мог найти нужных аргументов, чтобы противопоставить ей. Ергос смог бы. Как мне сейчас не хватало его мудрости!
  
  - Хочешь, я раскрою тайну, почему Ергос, - произнося его имя, она скривилась, будто раскусила клопа. - Не может меня уничтожить?
  - Не смей поливать его грязью! - мои руки сжались в кулаки.
  - Становится ли правда грязью только потому, что она тебе не нравится? Если так, то я молчу. Значит, я ошиблась, ты - просто бумага, на которую записали чужую волю и которой потом воспользуются, не буду говорить, как. В лучшем случае, сдадут в архив.
  
  Как же я ненавидел её! Согласиться с ней, значит признать себя безмозглым остолопом. Не согласить - признать себя остолопом упёртым, воинствующим и отрицающим факты. Но где гарантия того, что она не солжёт?
  
  - Если ты задумался, значит, не всё ещё потеряно, - сказала она мягко. - Я - часть Ергоса. Моя смерть для него аналогична самоубийству, - женщина замолчала, ожидая, когда же во мне разгорится любопытство.
  
  И оно разгорелось, потому что проклятая ведьма не лгала, я бы почувствовал фальшь. Это я всё время изворачивался. Значит...
  
  Нет! Нет! Нет! Сознание отказывалось принимать реальность. Её искривлённую реальность.
  
  - Он создал меня, - продолжила Сайани. - Вырвал из привычного окружения, и мне пришлось жить по его правилам. Мы были близки, он многому научил меня. Мне поначалу нравилось соответствовать его представлению о женщине - идеальной женщине. Но я была иной, какой, я и сама тогда не знала. Он заметил, как из-под придуманной оболочки проклёвывается то, что ему совсем не нужно. Того, что он любил во мне, на самом деле не существовало, оно было иллюзией, шелухой. Я настоящая не соответствовала его идеалу, значит, была лишней, не достойной существующего мира. Разве тебе не кажется жутким: ты не соответствуешь моим идеалам, значит, не представляешь ценности. Он тогда был для меня всем миром и смыслом. Задумайся: мы выбираем мир или мир выбирает нас? Зачем мир выбирает нас, если мы ему не соответствуем? Каков принцип отбора и как велика вероятность погрешности? Каково тебе быть погрешностью?
  
  Я отвёл взгляд от её глаз, полыхающих огнём фанатичной ненависти.
  
  - Он не подумал, нужна ли я новому миру, в котором мне придётся жить. Ему казалось, достаточно того, что я нужна ему, Ергосу. В прошлой жизни у меня был жених, имение, титул, положение в обществе. Могли быть две очаровательные дочки, если бы события развивались по заданному сценарию. И тут появляется он - великолепный, непобедимый и всемогущий. Ему ничего не стоило влюбить в себя глупую провинциальную девчонку. Я бросила всё и укатила с ним. Дар у женщины - редкость. Мой дар - моё проклятие. Естественно, когда Ергос во мне разочаровался, ему стало неинтересно, как я буду жить, и где. Лучше скрыть свой провал и отправить недоразумение на Беззаконные территории. Там оно вряд ли выживет. Мутанту место среди себе подобных. Я нашла своё место - Пристань Надежды. Почему-то это не даёт ему покоя. Теперь я поняла, почему, - она грустно рассмеялась. - Посмотрела на тебя, и поняла. Те трое мальчиков были такими же, как ты.
  
  Что же, она собралась меня завербовать таким способом? Или её слова - правда? Я ощутил себя маленьким, одиноким и преданным. Выходит, всё, что я любил, чему служил, было декорацией на жертвенном алтаре? Или Сайани - мастер манипуляции сознанием? Пристань Надежды - слишком положительное создание для монстра, которого описывал Ергос. И всё-таки Ергос столько сделал для меня лично! Он радовался каждому моему успеху! Каждый мой провал расстраивал его. Пришли гадкие, циничные мысли. О свиньях, выращиваемых на убой, тоже заботятся. Их кормят, чтобы они разжирели; выгуливают, чтобы они набрали нужную мышечную массу. Если свинья шкодит, хозяин расстраивается.
  
  Откуда это во мне? Моё ведь, определённо. Грязь. Сколько во мне скверны! Сайани знает, чем манипулировать - грязью моего подсознания. Нельзя поддаваться на провокации!
  
  - Дослушай, пожалуйста. Если ты победишь меня (в чём я сомневаюсь), Ергос сделает из тебя героя. Месяц-два ты будешь купаться в славе. Потом он отправит тебя в Муррог, где местный маг фантастически силён. Возможно, он сильнее самого Ергоса. Там тебя и пришлёпнут. Так вот, если ты победишь, и всё будет так, как я сказала (при благоприятном для тебя раскладе всё именно так и будет), я хочу, чтобы ты вернулся и поселился в замке вместо меня. Пристань Надежды нуждается в справедливом покровителе. Если ты откажешься от поединка, ты - почётный гражданин города. Делай выбор.
  
  Мой путь уже выбран. Я знаю и признаю один мир, и буду верным ему до конца. Потому что не смогу жить с грузом предательства. Мысли сложились в замысловатую цепочку формул. Улыбаясь одними губами, я начертил формулы на стене. Да поможет мне Проведение!
  
  Пол вздрогнул, под Сайани образовалась вращающаяся воронка. Женщина испуганно вскинула руки, попыталась сломать моё изобретение своими формулами - получилось, но у неё ушло слишком много времени. Я успел придумать новую комбинацию. Удивительно! Откуда во мне эти знания? Выбравшись из воронки, Сайани согнулась пополам, схватилась за сердце. Поднятая рука нанесла энергетический удар - я успел защититься, не выпуская ведьму из-под своего влияния. Она упала на пол, сжалась. В мою голову врезался серебряный подсвечник. Ну, ничего себе! Я вытер со лба липкое, горячее. Разум изобретал всё новые и новые способы атак. Опьянённый близкой победой, я почти не думал, работал на автомате. Школа Ергоса - сила!
  
  Лежащая женщина уже не отражала нападения. Она вообще не двигалась. Неужели всё? Я убил человека. От осознания этого всё внутри наполнилось чем-то противным, тошным. Нужно убедиться, действительно ли она мертва. Не убирая защиту, я коснулся её шеи. Пульса нет.
  Всё.
  
  Я попятился к двери, испытывая сумасшедшие угрызения совести. Кто я теперь? Убийца или герой, избавивший мир от монстра? Бежать отсюда!
  
  Не помню, как я оказался на улице. Как вызвал Фари, тоже не помню. Помню себя в лесу замёрзшим и дрожащим. Сейчас нельзя путешествовать через лес, потому что столкновения с лесными зомби мне не выдерж\ать.
  
  Бессильный и опустошённый, я снял комнату в городской гостинице, закрылся и проспал до утра. С первыми лучами солнца я отправился на родину. В Клетку.
  
  Всю дорогу мне не давали покоя мысли. Победа досталась слишком легко. Сначала я думал, что Сайани намного сильнее меня. Похоже, так оно и было. С моей помощью она решила уйти из жизни. Тяжело нести на сердце такой камень, как у неё. Почему-то её было мучительно жаль, я чувствовал себя подлым убийцей. Над её словами я старался не задумываться, чтобы не ломать свои представления о должном. Было страшно возвращаться.
  
  А вдруг она права?..
  
   *** *** ***
  
  Дома из меня сделали героя. Мне дали всё, о чём я мечтал: деньги, славу и почёт. Сам Ергос начал советоваться со мной. Одно настораживало: наши беседы постоянно заканчивались моим рассказом о поединке с ведьмой. Или его удивила моя победа (значит, знал-таки об истинных возможностях ведьмы) или подозревал меня во лжи. Брошенные зёрна сомнений начали прорастать в моей душе. Правильно я сделал, умолчав об исповеди Сайани. Я сказал только, что, скорее всего, она хотела умереть и позволила себя убить.
  
  Чтобы искоренить подозрительность, я решил выяснить, кто сражался с Сайани до меня. Трое молодых людей - весьма перспективных магов. Никто не вернулся.
  
  Каждый день умножал мои сомнения относительно окружения и Учителя. Ни это ли месть женщины, убитой моей рукой?
  
  Спустя три месяца я немного успокоился и восстановился. Мысли о Сайани посещали всё реже, чувство вины притупилось. Моё новое положение начало понемногу радовать.
  
  Через полгода, когда я ощутил себя вполне счастливым человеком, ко мне пришёл Ергос и принёс особо важное поручение. Поскольку у меня есть удачный опыт пребывания на Беззаконных территориях, почему бы мне ни отправиться в город Муррог? Тамошний маг - выскочка и карьерист. Его следует наказать.
  
  Внутри что-то оборвалось. Руки оледенели.
  
  - Мне нужно подумать, - стараясь сохранить хладнокровие, сказал я, отвернулся к окну.
  - Трёх дней достаточно? - вкрадчиво проговорил Ергос. - Когда ты вернёшься, тебя будет ждать вознаграждение.
  - Достаточно, - ответил я чужим голосом и вышел из собственной комнаты.
  
  Ноги сами несли меня через людную площадь. Горожане почтительно расступались, улыбались, кланялись.
  Наверное, то же чувствует загнанная в угол крыса. Она храбрится, скалится, может даже броситься, но понимает, что её силы ничтожны. Если я соглашусь, то подпишу себе приговор, если откажусь...Ергос найдёт другой способ избавиться от неугодного.
  
  Но почему я? Я служил верой и правдой и ни разу не дал повода усомниться в своей компетентности. Сайани была права. Не стоило переступать через совесть.
  
  Под ногами хлюпал снег, смешивался с грязью.
  
  - Пира-а-жки! Пира-а-жки! - вопила женщина в тулупе, переминалась с ноги на ногу. - На закутанной шерстяным платком корзинке сидела ссутулившаяся девочка.
  
  Городские ворота остались позади. Убедившись в том, что за мной никто не наблюдает, я опустился на подтаявший мартовский снег, зарылся лицом в сугроб. Слёзы смешались с талой водой. Я ненавидел Ергоса беспомощной детской ненавистью. День назад я готов был жизнь отдать за Школу, за Учителя. Вот, мне предоставили возможность её отдать. Это даже не заклание. Это - судьба ненужной вещи, которую выбрасывают на помойку. Судорожно сжатые пальцы впились в ладони. Такую же пустоту я ощущал после смерти матери. Сейчас чувство потери, разрастающееся в душе, было глубже и болезненней, потому что тогда меня никто не предавал. Нарыв, зревший внутри долгие месяцы, разорвал тонкую мембрану самообладания. Я рыдал, как ребёнок; катался по снегу, бил кулаками скользкий наст. Потом успокоился, перевернулся на спину и долго глядел в темнеющее небо.
  
  О, как хотелось бросить Ергосу в лицо всё, что я о нём думал! Бросить при учениках, пусть все знают! А ещё лучше прирезать его. Отомстить любой ценой!
  
  Все мои планы возмездия не выдерживали критики. Ергос в сотни раз сильнее, и потом, какие у меня аргументы? Никаких. Кто мне поверит на слово? Никто.
  
  Жизнь вмиг опостылела мне. Получается, вся моя жизнь - роль пешки в партии Ергоса. Даже если я попрошу отсрочки для миссии, Ергос заметит происшедшие во мне перемены. Самообладание никогда не было моим коньком.
  
  Покачиваясь, я побрёл к городским воротам, постучал в них условленные четыре раза. Стражники открыли, не задумываясь. Кого бояться здесь, в Клетке? Кого, если не самих себя?
  
  Дома я зажёг свечи, собрал деньги в кожаный мешочек, более и менее ценные вещи свалил в кучу возле стола, чтобы утром сдать в ломбард. Мой единственный шанс выжить - бегство.
  Что ещё может пригодиться? Книги. Нужно будет совершенствоваться в магии. Я снял с полки двенадцать основных учебников, погладил кожаный переплёт последнего - "Математики творчества". Тяжело будет везти их, но иначе никак. Нашёл видавшую виды дорожную сумку, аккуратно уложил книги.
  
  Уеду на Беззаконные территории, стану покровителем города, например, Пристани Надежды. В сердце кольнуло. Город - пристань моей надежды. Взгрустнулось. Я налил себе вина, подошёл к зеркалу и поднял бокал.
  - За новую жизнь Дария, лучше б ему сдохнуть в детстве, - прошептало моё отражение, озарённое оранжевыми бликами свечей.
  
   *** *** ***
  
  Выручив за антикварные вещи десять золотых, я бросил деньги в мешочек, привязанный к поясу, спрятал дорожную сумку под плащ. Теперь нужно выбраться из города незамеченным. Я воровато огляделся: никого из тех, кто мог представлять опасность, прислушался к чувствам: спокойно. Значит, можно идти.
  
  За воротами меня ждал Фари. Я потрепал его за ухом, прижался щекой к холодному носу. Как здорово, что ты у меня есть! Взобравшись на лохматую спину, я легонько толкнул носками атвора в бока.
  - Поехали, дружок. Нас ждут великие дела.
  
  Два дня пути - и я на Беззаконных территориях. Аборигены называли их Свободными землями. Теперь я знаю, почему.
  
  Беззаконные территории встретили меня как своего. Зная крутой нрав беззаконников, я старался их не провоцировать. Предугадывая их действия, я без труда избегал неприятности.
  
  На пятый день путешествия я достиг знакомой деревеньки, обнесённой частоколом. Как и прошлой весной, ворота охраняли четверо мужчин. Рыжий Борик узнал меня по атвору, выбежал навстречу, упал ниц. Оказывается, его жена забеременела, местная повитуха сказала, что будет мальчик.
  
  Меня встречали всей деревней хлебом-солью, как великого мага. После праздничного обеда, плавно перешедшего в ужин, сельчане выстроились в очередь перед домом Борика. Все нуждались в помощи и готовы были отдать последнее. Пришлось задержаться в деревне с благотворительной миссией. Плату за услуги брал Борик.
  
  То, что осталось от моего тщеславия, удовлетворилось. Я даже начал получать удовольствие от своего положения. В конце концов, привитые мне с детства идеалы Добра к самому Ергосу не имеют никакого отношения. Всегда есть те, кто истину искажает и старается подмять под себя. Мне ничего не мешает построить собственный мир без лжи и предательства.
  
  Вспомнилось лицо Сайани, когда она произносила имя Ергоса. Интересно, скольких учеников, не оправдавших его надежд, он отправил на поединок со слишком сильным противником? Неужели все юноши, не вернувшиеся с Беззаконных территорий, были целенаправленно посланы на смерть?
  
  Сельчане предложили мне остаться в деревне, обещали построить для меня дом. Они нуждались в моём покровительстве. Во взглядах, обращённых на меня, горела надежда. Необходимо жить дальше. Ради тех людей, которым я нужен. Все дороги когда-нибудь заканчиваются. Моя боль тоже закончится.
  
  Чтобы миновать заколдованный лес до темноты, я покинул деревню, как только рассвело. Пришлось оставить обещание, что непременно вернусь через год.
  
  Как я ни старался, сумерки застали меня в лесу. До Пристани Надежды осталось три-четыре часа пути. Я объяснил Фари серьёзность нашего положения. Оказалось, он помнил морок, и припустил рысью. Я прижался к его спине, вцепился в шерсть. Из лесу мы выбрались без приключений.
  
  Вдалеке замаячили огни пригородных деревень. Местные что-то праздновали, жгли костры на улицах, водили хороводы.
  
  Отослав атвора в лес, я попытался незаметно пробраться к замку Сайани. Не получилось - меня увидели. Внутренне сжимаясь, я приготовился к возмездию. Как-никак, я убил всеми любимого покровителя города, и готов был принять справедливое наказание. Но - ничего подобного! Меня встретили пирогами и напоили вином. Как выяснилось, они праздновали День весеннего равноденствия: провожали зиму и встречали лето.
  
  Возле костра играли музыканты - целый оркестр: большой барабан, овальной формы вытянутый барабанчик с колокольчиками по бокам, бубен, что-то типа флейты. Девушка с ярко накрашенными губами пела песню о любви и верности. Её пестрый передник был расшит блестящими нитками. Узор переливался, отражая огненные блики. Разомлевший от вина, я прилёг на плащ, подпёр голову рукой. Мир покачивался и расплывался. Плясали девушки с тяжёлыми косами, нарядные парни демонстрировали искусство владения мечом. Мечи здесь были короче и легче, чем у нас, - поединки больше напоминали танец.
  
  Уходить не хотелось. Пересилив себя, я поднялся и побрёл к замку.
  
  К удивлению, в замке светились окна. Неужели у Пристани Надежды уже есть покровитель? Вопреки логике, я отворил скрипучие ворота, пошёл вдоль аллей ухоженного сада. Странно, но здесь ничего не изменилось, только скелеты подстриженных кустов ещё не отрастили листья.
  
  Вот и двери. Я постучал, прислушался. Шаги за дверью - уверенные шаги, судя по всему, мужские. Легкое покалывание кожи - присутствие человека, обладающего Силой.
  Открыл молодой длинноволосый мужчина в очках. Его лицо показалось мне знакомым.
  
  - Привет, Дар, проходи, - бросил он небрежно, снял со стены факел. - Ну, ты идёшь?
  
  Возникло желание убежать. Откуда ему известно моё имя? Что-то всплывало из подсознания - большое и липкое. Преодолевая головокружение, я последовал за мужчиной.
  - Меня зовут Остин, - представился он.
  
  То, что всплывало, сжалось, неприятно шевельнулось во мне, как невылупившийся птенец внутри яйца. Остин...где-то я слышал это имя.
  
  Мы шли в знакомую мне залу. Голову наполняли недооформленные зародыши мыслей, но ни один из них не мог сложиться в вопрос. Остин держался отстранённо.
  
  В зале у камина стояла высокая худая женщина в строгом платье. Я узнал её прежде, чем она обернулась, узнал и отступил, упершись спиной в стену. Сайани! Как это возможно? Она же БЫЛА МЕРТВА!!! Я не мог ошибиться!
  
  Её тонкие губы растянулись в приветливой улыбке. Плохое освещение делало её похожей на призрак.
  
  - Вот и ты, ещё одна мутантная форма. Что глаза таращишь? Удивлён, что я в добром здравии?
  Остин придвинул ко мне стул, я сел, уронив одно только слово:
  - КАК?
  - Неужели тебе не казалось странным, что победа досталась так легко? На самом деле победила я. Если бы ты следил за временем, то заметил бы часовой провал в памяти. Может, ты его и так заметил, да списал на стресс и потерю энергии.
  
  - Ты...заменила в моём сознании реальность на вымысел? - проговорил я, вмиг протрезвев.
  
  - Мы с Остином - для твоего же блага. Остин тоже учился у Ергоса, его, как и тебя, послали убить меня, но он поверил мне и остался. Злишься? Вижу: злишься. Не стоит. У меня не было выбора. Самой погибать и бросать город нельзя, тебя лишать жизни тоже не хотелось. Если бы я не заместила маленький фрагмент твоей памяти, Ергос избавился бы от тебя собственноручно, потому что ты не смог бы скрыть проклюнувшиеся ростки ереси.
  
  Они копались в моих мозгах, что-то стирали, что-то записывали, меняли местами приоритеты. Чёрт! Они думают, что я присоединюсь к ним - выжившей из ума ведьме и её верному псу? После всего, что они со мной сделали? Я ощущал себя препарированной лягушкой.
  
  - Мы стёрли только ТОТ фрагмент, - продолжила Сайани. - Даже не стёрли, записали кое-что поверх. Держи, - она протянула мне бокал, наполненный искрящимся тёмным вином.
  
  Я выпил залпом. Вино имело насыщенный сладкий вкус.
  
  - Что бы сделал ты на моём месте?
  
  Хороший вопрос! Права ли она? Возможно. У каждого своя правда, в том числе и у препарированной лягушки.
  
  - Оставайся с нами, - улыбнулась она. - Мы построим новый мир - Пристань Надежды. Не отвечай сейчас. Тобой руководят эмоции. Ответь, когда успокоишься.
  Остин проводил меня до ворот.
  - Как бы ты ни поступил, твоё решение достойно уважения. Просто знай, что здесь у тебя друзья. Если возникнут трудности, возвращайся.
  
  Наградив его ничего не выражающим взглядом, я побрёл в деревню. Вряд ли они станут моими друзьями. Сайани вызывала неприятное липко-холодное чувство. Так чувствуется смертельно больной или сумасшедший. Она не была ни больной, ни умалишённой, в ней просто что-то сломалось и не срослось. Я испытывал жалость.
  
  Деревни продолжали праздновать. Горели костры, играли музыканты, давали выступления бродячие актёрские труппы. Под плетнями появились первые жертвы алкоголя.
  
  Снять комнату не удалось - все пригородные гостиницы заполнили приехавшие на ярмарку торговцы. Пришлось прибиться к четверым парням у костра. Им было лет по шестнадцать - семнадцать. Изрядно пьяные, они заплетающимся языком рассказывали друг другу небылицы. Я вступил в беседу под утро, поведал о лесном приключение и белом тумане, показал несколько фокусов и стал героем уходящего праздника. Оказалось, один из парней встречался с моей Тэей, и у них летом свадьба. Как тесен мир!
  
  На рассвете я вызвал атвора, взобрался на него и, прощаясь, помахал остолбеневшим парням.
  
  Покачивание клонило в сон. Сознание пыталось отгородиться от правды. Слишком много всего произошло за последние дни. Большую часть информации я предпочёл бы никогда не узнать, чтобы не потерять вкус жизни.
  
  Показался краешек солнца, разбросал лучи по облакам, распластавшимся над горизонтом, будто крылья огромной птицы.
  
  Наша дорога, покрытая рытвинами с талой водой, разделилась на три. Я остановил Фари, задумался.
  
  Земля оплетёна паутиной дорог. Я - маленькая пылинка на одной из её нитей. Мир слишком велик для того, чтобы быть истолкованным однозначно. Может быть, где-то есть место и для меня.
   Оглядевшись, я повернул атвора направо. Мы двинулись навстречу солнцу, в рассвет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"