Деева Наталья : другие произведения.

Мимикер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МИМИКЕР
  
  
  ...свеча на ветру.
  Трепещет язычок пламени, пригибается. Выпрямляясь, вскидывает вверх дымок, похожий на тонкие руки. В огненном коконе - смутные очертания девочки-феи. Девочка устала. Она больше не хочет танцевать. Но - дует ветер, вырывая из уставшего тела новые движения. По стене мечутся тени - тёмные отпечатки предметов.
  Кто-нибудь! Закройте окно!!!
  
  Юлькина рука шарит по кровати, наталкивается на вибрирующее тельце. Кто-то спит с мужчиной, она - с мобильным телефоном.
  Номер не определён.
  Кому я понадобилась в такую рань?
  Не до конца проснувшаяся Юлька разлепила губы - из её рта вырвались утробные звуки, складывающиеся в банальное "Алло". Не у каждого портового грузчика такой голос!
  Если бы кто-то наблюдал её со стороны, покатился бы со смеху. Изящная брюнеточка с осиной талией, с огромными глазами неземной синевы и - сочный мужицкий бас.
  - Юленьку позовите, пожалуйста, - промурлыкали из трубки.
  - Марта! - овладевая голосовыми связками, взвизгнула девушка.
  Марту невозможно не узнать. У её голоса завораживающий тембр. Слова перетекают друг в друга, меняют форму, журчат, как ручей. Обволакивают, согревают.
  - Юка! Это ты была, что ли? Я уж подумала, что ты мужичком обзавелась!
  - Хватит глумиться. Ты меня разбудила, между прочим.
  - Сколько можно дрыхнуть? Так всю жизнь проспишь!
  В памяти ожил образ Марты - фигуристая секси с роскошной грудью, пухлыми губами и носиком-пуговкой. Натуральная блондинка, но при этом кареглазая и чернобровая - редкое сочетание качеств. Юльке она всегда казалась грубоватой.
  - Сегодня не грех поваляться до полудня, воскресенье ведь. Марта, а ты где?
  - В десяти километрах от города! Готовь поляну, заказывай оркестр - я еду в гости!
  На Юльку словно дохнуло свежим бризом. Больше года они не общались - украли сумочку с телефоном и записной книжкой, а Марта сама не звонила. И вот: "я еду в гости!" Вспышка в рутинной серости и безнадёге!
  - Где ты пропадала? Я так за тобой скучала!
  - Могла бы сама позвонить!
  - Телефон спёрли вместе с твоим номером, - мозг Юльки заработал, набирая обороты, она вспомнила, что сегодня может приехать Лёшка - о, как хотелось его увидеть! - Слушай, у меня сегодня свидание, наверное. Ничего, если мы некоторое время проведём втроём?
  - Фу на тебя! Как не стыдно такое предлагать порядочной девушке!
  Юлька хохотнула. Марта в своём репертуаре.
  - Он из другого города, мы редко видимся...
  - Настолько редко, что ты согласна на такое? - Юлька представила красивые Мартины губы, растягивающиеся в усмешке. - Ты меня должна любить сильнее! Пусть твой френд поскучает - полезно. Врачи иногда прописывают разлуку для профилактики разводов. Короче, буду через час. Увидимся! Целую в обе щеки.
  Прерывистые гудки.
  Вот так. То, что в гости нагрянет Марта, славно. Она искромётная, яркая, с ней всегда весело. А как быть с Лёсиком? Прошлые выходные пропали. Любой день, который Лёшка не окрашивал собой, проходил впустую. Всю неделю ждать встречи, чтобы отменить её? Юлька тягостно вздохнула. Наверное, стоит позвонить и предупредить его.
  Гудок. Ещё гудок. Звуки сплелись в линию разделительной полосы на ленте времени. Равнинная дорога, обрывающаяся в горизонт. Полоса порвалась на штрихи - звонок остался без ответа. Интересно, он это специально?! Опять издевается?
   Лёшка всегда звонил сам. Почему? Внутри зрел бунт. Волны уязвлённой гордости схлёстывались с мучительным желанием увидеть его. Позвонит после обеда, когда все нервы вытреплет: "Я подъезжаю, радуйтесь-встречайте!". Её, Юлькины, желания - не в счёт. Мне удобно, а ты, как знаешь.
  С-с-скотина!
  Девушка твёрдо решила послать его подальше и весело провести время с Мартой. Действительно, пусть поскучает. Больше ценить будет! А если нет? Если он вообще уйдёт? Всё Юлькино существо сжалось в ноль, в зияющую сосущую пустоту.
  Гордость продолжала трепыхаться и пищать. Мол, нужно уважать себя и заставлять других с собой считаться.
  Да! Нужно! Сколько можно биться в силках воскресений? От воскресенья до воскресенья, жизнь - чёрточка между свиданиями. Хватит!
  Юлька рывком села, босыми стопами коснулась паркета. Зябко! Потянулась, представила, как они с Мартой оторвутся в ночном клубе - на душе потеплело! Нырнула ногами в тапочки, пошаркала в ванную. Что ж это такое? Снова голова кружится и совсем нет сил. На часах - одиннадцать, а по ощущениям как будто шесть. Может, витаминчики попить для поднятия тонуса? Весна ведь, авитаминоз...
  На зубную щётку легла бело-голубая полоска зубной пасты. Юлька сунула щётку в рот, искоса взглянула на своё отражение в зеркале. Опять синяки под глазами... Так, не думать о болячках! Всё хорошо, ты здорова. Вот, умоюсь сейчас - усталость как рукой снимет. Бр-р-р, какая вода холодная!
  Теперь - выпить кофе.
  Без кофе в последнее время приходилось тяжко. То ли работа силы забрала, то ли любовь дурацкая. Ничего, кроме Лёсика и его проблем, в голову не лезло.
  В кухне мама резала лук. Исполинский нож гильотиной стукался о дерево дощечки. Мама обернулась на звук шагов, улыбнулась - от крыльев носа до подбородка побежали глубокие морщины. Она успела уложить волосы и навести марафет - сегодня отчим должен вернуться с рейса. Молодец мама, держится: выглядит моложе лет на десять, в русых волосах - ни сединки. Всем бы так!
  Юлька села на своё место возле холодильника, залила кипятком растворимый кофе. Неприятно мутило с утра, есть совсем не хотелось.
  - Юсик, сделать тебе бутерброд с расплавленным сыром?
  - Спасибо, мама, аппетита нет.
  - Да что с тобой такое? Ты не заболела?
  - Просто не проснулась ещё, - Юлька изобразила на лице улыбку.
  Мама проигнорировала Юлькины "нет аппетита", поставила на стол тарелку с горячими бутербродами. Сыр вонял нестерпимо. Комок тошноты подошёл к горлу. Подозрительно! Неужели?.. Нет, предохранялись ведь!
  Тошнота усилилась. И вдруг - боль. Нестерпимая, режущая. Юлька всхлипнула, обхватила себя руками. Отпустило. Вторая волна боли зародилась в пояснице, побежала по телу спазматическими волнами. Онемела нижняя часть спины, живот, ноги. Девушка едва успела отвернуться от стола, как её вырвало желчью и кофе. Каждый болевой спазм сопровождался приступом рвоты. Юльке казалось, что её вывернет на изнанку. Мир померк и отошёл на второй план. Вокруг бегала мама, кричала, плакала. Потом, вроде бы, появилась Марта. А может, и не было никакой Марты - была всё поглощающая боль. Умереть бы скорее. Сил нет терпеть. Юлька лежала на полу, поджав ноги к животу, и тихо поскуливала.
  Потом появился врач, он шевелил губами - приходилось напрягать слух, чтобы понять его далёкий голос. Он прикасался к спине, просил подняться. Юлька не меняла положения.
  Её долго везли в машине скорой помощи - то и дело постель подскакивала, ударяя в поясницу.
  Отпускать начало в больнице.
  Диагноз - почечная колика. Иными словами, песок сыпется. Рановато - в двадцать пять!
  Проснулась она вечером - закончился эффект успокаивающих препаратов. Первыми пришли мысли о Лёсике. Вдруг он звонил? Вдруг приехал, а она не взяла трубку? Потом вспомнилась Марта - шевельнулась обида за неудавшийся вечер. Где сейчас Марта? Нагрянула в гости к кому-то из своих старых знакомых?
  Ответ не заставил себя долго ждать: дверь распахнулась - широкими шагами к постели направилась Марта. Белый халат контрастировал с загорелой кожей. В солярии, наверное, нежилась. Длинные волосы струились по спине. По всей их длине чернели тонкие пряди.
  - Тебе так красивее, - пролепетала измученная Юлька.
  - Я похожа на медсестру из анекдота, - Марта выгнула спину, демонстрируя округлость груди под халатом.
  - Я не об этом. Волосы чёрно-белые.
  - Колорирование. А ты выглядишь как прозрачное привидение.
  Марта придвинула стул к постели, села, пробежала взглядом по палате.
  - Повезло тебе! Ты здесь одна.
  - Да уж. Повезло мне, - Юлька кисло улыбнулась. - Песок сыпется!
  - Могло быть и хуже: аппендицит, например. Почикали бы тебя, шрам оставили. А так завтра поваляешься, и отпустят. Больничный выпишут.
  - А у тебя что, отпуск?
  - Пожизненный. Уволилась я. Праздную обретение свободы.
  Марта смотрела пристально. Так врач смотрит на больного, учёный - на любопытный подопытный экземпляр. У неё всегда был тяжёлый взгляд. Хотелось спрятаться, защититься от него.
  С лёгким скрипом приоткрылась дверь - из коридора высунулась мужская голова с виноватым выражением: брови приподняты, стайка горизонтальных морщинок на лбу. Тело визитёра оставалось в коридоре. Что запоминалось больше всего - взгляд. Чистый и пронзительный. И цвет глаз - синий. Не голубой, а именно синий.
  - Лёша! - прошептала Юлька, расплываясь в улыбке.
  - Здрасьте, - небрежно уронила Марта, оценивающе оглядела гостя. - Ну, я в коридоре подожду.
  Лёсик даже не взглянул на точёные ножки, кокетливо выглядывающие из-под халата. Приятно! Обычно при виде Марты мужчины пускали слюну.
  - Не стоит заносить вещи в палату, здесь режим.
  - Но...я...фрукты принёс, - растерянно пролепетал он, удивляясь наглости девушки.
  - Доставай фрукты. Да не бойся ты так! Я здесь, в коридоре постою и вещи твои постерегу.
  В поисках поддержки Леша взглянул на Юльку. Девушка улыбнулась:
  - Это Марта, моя подруга. Это Алексей, - возникла заминка, на Юлькином языке вертелось "мой любимый мужчина", но она промолчала. А вдруг он так не согласен со словом "мой"?
  Пакет с фруктами перекочевал из сумки в Лёшины руки. Не давая ему опомниться, Марта выскользнула за дверь, оставляя Юльку наедине с любимым.
  Подождав несколько минут, Марта беззастенчиво открыла барсетку. Так, вот паспорт. Баранников Алексей Данилович, тысяча девятьсот пятидесятого года рождения... ЧТО??? Тысяча девятьсот пятидесятого? Выходит, ему сейчас пятьдесят семь лет! Парадоксально! Выглядит он, максимум, на сорок. Педофил чёртов! Смотрим дальше. Двадцать пятого июля у тебя, родимый, день рождения. И будет тебе, красавчику, без двух лет шестьдесят.
  Или он делал косметические операции, или паспорт не его. Да нет, вроде бы его: хоть и молод он на первой странице, но вполне узнаваем. Какой хорошенький мальчик! Марта сфотографировала данные камерой, встроенной в телефон.
  Прописан в городе Симферополе...это не интересно...ага! Количество браков - три! Первая и вторая жена умерла. Дважды вдовец, значит. Подозрительно! Третий - развод. Бывшая супруга - Баранникова Инна Анатольевна, 1974 года рождения. Детей нет. Не любим детишек, значит. И о продолжении рода не заботимся.
  Паспорт вернулся на своё место.
  Странный человек Алексей. Как ему удалось сохранить молодость до преклонных лет? Юлька, скорее всего, не в курсе его возраста. Ну, не склонна же она к герантофилии! Что-то в нём отталкивающее, липкое...что-то неуловимо-гадостное. Марта сморщила лоб в поисках подходящих ассоциаций. Что-то...от трупа! Мороз продрал по спине. На месте Юльки она бежала бы без оглядки от такого мужчины.
  Предчувствия редко обманывали Марту. Если ей казалось, что человек - дрянь, то потом он так и проявлялся. Этот Алексей, если верить интуиции, не дрянь - нечто большее. Может, на Юльку его дурное влияние не распространяется, но всё же...
  Рассмотреть бы его поближе! Поговорить, прощупать. Почему бы не принять участие в их милой беседе? Ввалиться в камеру с вещами, как будто ничего не случилось. Нет, слишком подозрительно. Лучше дождаться, когда они с Юлькой намилуются, и проводить его до выхода из больницы. Чтобы понять его, времени будет предостаточно.
  Ждать долго не пришлось. Ну и женишок! И получаса не провёл у любимой в палате. Стоит нерешительно, дверь подпирает. Лицо виноватое-виноватое. Может, это его естественное выражение? Несмотря на высокий рост, он кажется маленьким. Даже не маленьким - незначительным. Узкое лицо, правильной формы немного вздёрнутый нос, растрёпанные вьющиеся волосы серого цвета. Не русого - именно серого. Смотрит с подозрением, будто ожидает нападения. Странный человек. Что Юлька в нём нашла?
  - Юля так обрадовалась, когда тебя увидела! Ты побыл бы ещё немного, порадовал бедную девочку.
  - У меня дела, нужно к другу заехать, аппаратуру отвезти, - голос Алексея соответствовал внешности: такой же незначительный, извиняющийся.
  - Могу подвезти, я на колёсах.
  - Я тоже на машине, - на ходу ответил Алексей.
  В его планы не входили попутчики.
  Марта видела много замкнутых людей. Алексей не замкнут - заперт на десять замков, щеколду, цепь. И снаружи обтянут колючей проволокой. Как будто у него активирован кокон! Обычному человеку незачем создавать боевой кокон и расхаживать в нём, как в рубашке - слишком энергоёмко. Выходит, ему есть, чего опасаться. Не попробовать ли пробиться под защиту? Марта выскользнула в астрал: действительно - кокон! Да какой! Бурый, толстостенный, слепленный из энергетических нитей, вращающихся в разные стороны.
  Вернувшись в привычную реальность, девушка прислонилась к стене. Обессилила от элементарной операции. Нужно выспаться хорошенько. Так противно на душе, будто...трудно идентифицировать эмоции. Будто что-то безвозвратно потеряно. Совладав с головокружением, Марта поковыляла к подруге.
  Как она преобразилась! Глазища сияют, улыбка до ушей, румянец на щеках. Никак влюбилась девка! Было бы, во что - в бесформенное, серое, непонятное. Почему всегда так влечёт непонятное?
  - Это был он, - Юлька улыбнулась, томно сомкнув веки. - Лёсик. Приехал всё-таки ко мне!
  Возмущенная её слепотой, Марта открыла рот, но вовремя прикусила язык. Она так счастлива! Не стоит говорить, что на самом деле он здесь мимоходом. Жаль разрушать светлые иллюзии. Открывать Юлькины глаза нужно, когда она выздоровеет.
  - Правда, он милый?
  - По-моему, староват для тебя, - пожала плечами Марта. - Сколько ему лет?
  - Сорок один, - вдохновенно ответила Юлька, обняла подушку. - Разница в шестнадцать лет - думаешь, это много?
  Так и есть - Юлька не догадывается, что ему почти шестьдесят!
  - Если шестнадцать, то не много. Мне показалось, он не любит о себе распространяться. Что ты о нём знаешь?
  - Поражаюсь твоей интуиции! Он интроверт. Был женат, развёлся. Из-за чего - не знаю. О жене говорить не любит. По-моему, она в дурке лежит.
  Две жены похоронил, третья с ума сошла - прелестная картинка! А с виду - безобиднейшее существо! Или не в нём дело? Не похож он на злодея.
  - Работает системным администратором, живёт в двухкомнатной квартире один. Точнее, не один - с тараканами. Меня в гости приглашал один раз. Когда я зашла и свет включила, они прыснули в стороны, да с таким топотом! - Юлька нежно улыбнулась. - Он жутко стесняется своей квартиры, у него там ремонт. Видимся мы редко. Но у него, кроме меня, нет никого, я уверена. Ни одна женщина не перенесёт соседства с тараканами. А ещё, мне кажется, он тяжело болен. Знаю, что если он будет со мной...любовь может всё.
  Да уж, болен! Марта мысленно скривилась. С таким-то коконом! Немощный человек никогда не создаст боевой кокон - силёнок не хватит! Тараканы, наводняющие квартиру, наверное, из его головы повылазили.
  - Чем же он болеет? - спросила Марта для поддержания беседы, Юлька рассказывала о новой любви с благоговением.
  - Отсутствием желаний. Он говорил, что не испытывает голода, жажды, не мёрзнет, не изнывает от жары. Наверное, и женщина ему не сильно нужна. У него такая фигурка! - Юлька мечтательно закатила глаза. - Одна рука, почти, как моя нога! Такой мужчина пропадает, жалко.
  Похоже на климакс, подумала Марта. Как раз время.
  - При первой встрече он мне не понравился. Не знаю, зачем согласилась на вторую. Мы поехали в Балаклаву, - последовал романтичный рассказ с ахами-охами о южных красотах. - Мы шли по извилистой горной тропинке, я оступилась - он поддержал меня за плечи. Между нами будто пробежал электрический разряд. Раньше такого не было. Сама знаешь, я немного холодна. Ему же достаточно прикоснуться, и меня начинает трясти от возбуждения.
  Дальше Юлька взахлёб рассказывала об интимной стороне отношений. Похоже, парень был не силён, но ей нравилось. Марта слегка утомилась слушать её излияния. Ни о чём другом девушка говорить не хотела. Одержимость какая-то! Любовь и есть особая форма одержимости с отупением и слепотой. Бедная-бедная Юлька!
  Терпеливо выслушав, Марта спросила:
  - Юка, ты работаешь всё там же?
  - Да. Надоело до чёртиков! Ещё год срок мотать. В нормальные фирмы берут с трёхлетним стажем. И вообще, не стоило учиться на бухгалтера - цифры разрушают мозг. Скоро я превращусь в калькулятор.
  - Посиди на больничном, отдохни. Вид у тебя, будто ты потеряла три литра крови.
  - Болею в последнее время невылазно. То простуда, то бронхит, теперь, вот, почки...
  - Странно. Где ты потеряла иммунитет? Ты раньше болела раз в три года! Слушай, а прививки не делала? Есть версия, что они убивают иммунитет.
  - Не делала, - безразлично мотнула головой девушка. - Марта, где ты остановишься?
  - У младшего двоюродного брата. Думаю задержаться здесь на неделю - другую. Так что нагуляться успеем!
  Вошли мама и отчим - оба обеспокоенные. Мама, как всегда, с макияжем и причёской, отчим - уставший, но умытый и надушенный. Палата наполнилась терпким запахом его парфюма.
   В прозрачном пакете, зажатом в лапище отчима, желтели бананы.
  - Здравствуйте ещё раз, - Марта уступила стул матери. - Юлечка, мне пора. Зайду завтра.
  Из Юльки уходили силы, думала Марта по пути из больницы. Так вытекает вода из трещины в сосуде - незаметно, по капле. Жизнерадостная, пышущая энергией Юлька превратилась в бледную репродукцию. Просмотреть бы её хорошенько! Её недуг похож на сглаз только по симптоматике. Тонкие тела поблекли, но не повреждены. Раньше ни с чем подобным сталкиваться не приходилось.
  На Мартин свежевымытый, сияющий белизной "Фольксваген гольф", скромно припаркованный у больничной стены, слетелись голуби. Какой-то умник накрошил хлеб. Вот гады! Девушка собрала горсть щебня, чтобы запустить в птиц, но передумала. Напуганные голуби наверняка справят нужду на машину. На это и рассчитано. Лучше решить проблему мирно. Пришлось руками сгонять наглых птиц. К счастью, они не успели оставить помёт. Из кустов раздался сдавленный смех. А вот и хулиганьё! Губы расползлись в злорадной улыбке. Ну, сейчас вы у меня получите!
  Щебень полетел в жиденькие больничные кустики. С диким смехом выскочили оборванные мальчишки и припустили, не оглядываясь. Нашли развлечение! Впрочем, обычное детское развлечение. Сами такими были.
  Марта устало опустилась на сидение. Ехала триста километров - всего ничего, а устала...Нет, причина в другом. Мысли снова и снова возвращались к Юлькиному Лёсику. Скромняжка в боевом коконе. Абсурд!
  Если предположить, что его незначительность - маска? Сомнительно: в нём не чувствуется фальшь. Логика может ошибиться, чутьё - никогда.
  Общеизвестный факт: патологическое влечение обычно испытывают слабые к сильным - своего рода энергетический вампиризм. Если сильный недоступен, слабого ломает, он даже заболеть может. Но Юлька никогда не была слабой! Мужчина же не настолько силён, чтобы привязать её. Или он пользуется нестандартными источниками энергии? Это интересно!
  Похоже, отдохнуть не удастся. Жутко хотелось курить. Плохо! Значит, обессилила, и в мыслях разброд. Нужно поехать к Ростику, раскурить трубку мира и заварить хитрый чай.
  
   *** *** ***
  Визит Лёши сказался на Юльке благотворно. Приступы не повторялись, и настроение улучшилось. Как ему не улучшиться - ничего не болит, а на работу идти не надо! Марта была права: через два дня Юльку выписали на домашнее лечение.
  
  Когда отчим возвращался из рейса, квартира оживала. В такие дни слово "квартира" звучало мелочно, по-канцелярски. Она превращалась в самый настоящий дом. Добрый, уютный, пахнущий выпечкой. Юльке никуда не хотелось уходить, она будто возвращалась в детство. Хотелось сидеть у электрического камина, кутаться в плед и представлять Новый Год.
  Задумчивая Марта не вписывалась в новогоднюю фантазию. Она сидела на диване, поджав правую ногу. Ну и физиономия у неё! Почему её задумчивость со стороны смотрится как свирепость?
  - Давай в кафешку сходим, что ли, - предложила она.
  - Я могу и здесь кофе приготовить, - равнодушно пожала плечами Юлька.
  - Можно в Форос поехать. Прокатимся по серпантину, в церковь зайдём. Я теперь на колёсах!
  - Ты так и не рассказала, откуда машина, - подтачивая ногти пилочкой, проговорила Юлька.
  - Дёшево предложили. Всего за три тысячи долларов. Пришлось кредит на год брать, - солгала Марта.
  Перед глазами промелькнул круговорот лиц благодарных клиентов. Можно книгу написать по их рассказам. Юльке знать незачем. Неизвестно, как она воспримет: подруга - чёрте - что. Год назад была нормальным человеком, и вдруг - ба-бах! Крышу сорвало.
  К ней неизвестно откуда стали приходить правильные ответы на вопросы. Мало того, всплыли знания и умения, которым никто её не учил. А главное - сны перестали быть снами.
  Теперь она не спала вообще. Вернее, как только засыпала, оказывалась в странных местах. Чуть позже обнаружилось, что можно попасть в любое место по желанию. Ещё позже она поняла, что в мирах сна не действуют привычные законы физики: действительность можно менять силой мысли. Закрой глаза, представь место, пожелай - и ты там.
  Свободно перемещаться Марта могла в семи мирах. Мысленно она назвала их уровнями. Два нижних мира похожи на компьютерную игрушку, где из-за каждого поворота выпрыгивают монстры. Понятное дело, находиться там неприятно и опасно.
  Третий - четвёртый уровни наполнены бестелесными сущностями, отражающими мысли. Ими легко управлять и создавать сказочные декорации. Занятие увлекательное, но бесполезное.
  Пятый уровень Марта назвала Миром Отражений. Каждый человек, каждое живое существо имело здесь отражение. Причём люди редко оставались людьми. Отражение безвольного, слабого человека могло быть улиткой или мышью. Встречались ходячие стаканы, пустотелые киборги и просто тени. Позитивных персонажей было меньше - люди-бабочки, люди-кошки, люди-феи и прочие приятные на вид гибриды. Изредка попадались маги - те, кто мог управлять сном. Они приходили за ответами на вопросы. На пятом уровне зрели ответы на все вопросы. Приходи и бери - не ошибёшься.
  - Я боялась бы водить, - вздохнула Юлька, возвращая Марту в реальность. - Слушай, мне Лёсик показал одно место в Балаклаве... Не хмурься! Ты там не была. Можно на машине заехать на вершину горы! Не бойся, дорога асфальтированная, без выбоин. Оттуда, сверху, открывается восхитительный вид на бухту и город. Лёсик обожает природу, и меня подсадил.
  Марта мысленно схватилась за голову. Опять Лёсик!!! Как будто мало тем для разговора! Лёсик то, Лёсик сё! Вспоминает о нём, и расплывается, как яичница по сковородке. Если поехать туда, расслабиться не получится. Юлька заведёт шарманку: "Здесь мы с Лёсиком держались за руки, здесь он сказал то-то и то-то, а здесь - неудачно пукнул".
  Юлька протянула цифровой фотоаппарат.
  - Вот, посмотри. Это мы с Лёсиком фотографировали. Место, правда, чудесное!
  Марту наполнял скептицизм. Ей казалось, что если бы Лёсик назначил Юльке свидание в общественной уборной, она вспоминала бы о туалете с благоговением. Зажёгся экранчик - появилось изображение...кактусов! Плоские зелёные лепёшки, истыканные тёмно-жёлтыми иглами, тесной толпой обосновались на крутой серой скале.
  - Это там же, - прокомментировала Юлька, вытянула шею, присаживаясь рядом.
  Перед глазами поплыли пейзажи, один другого краше. Скептицизм таял от снимка к снимку.
  - Да-а-а! - восхищенно протянула Марта. - Я туда уже хочу!
  - У Лёсика отличный вкус.
  - Давай, собирайся! Или ты хочешь туда поехать в шёлковом халате?
  
  После героического покорения вершины Марта сияла. Она забыла, когда получала столько позитива от созерцания. Густой можжевеловый воздух, очертания далёких скал, синие полукруги заливов. Облако на вершине горы Айя как огромная лапа. Белые флажки парусов на пёстрой морской глади. С другой стороны - зеркальная бухта, отражающая огни вечернего города.
  Юлькой завладела ностальгия. Она пригорюнилась, задумалась. Каждый камень напоминал о Лёсике. Как же его не хватало! Прижаться к груди, уткнуться лицом в рубашку, жадно вдыхать родной запах.
  Прогулка закончилась посещением рыбного ресторана. Ресторан "Избушка рыбака" - самое посещаемое заведение Балаклавы. Возле него всегда выставка роскошных иномарок.
  Мартина малолитражка присоседилась к "Toyota Cruiser" с московскими номерами. Юлька тоскливо оглядела машины и сказала:
  - Может, не пойдём? Посмотри, какие здесь люди отдыхают. Тут цены, наверное, космические!
  - Альтернатива - бомж-бар, пахнущий рыбой и небритыми мужланами. Не бойся! Я заказываю музыку - я и плачу!
  - Мой вид не соответствует заведению.
  Миленькие светлые джинсы, спортивного вида кофточка с декольте, поверх неё - голубая ветровка. На стройной симпатичной девочке любой наряд смотрится прекрасно.
  - Ты на меня посмотри! Я вообще по-спортивному. Мы с тобой молодые, полные сил и обаяния девушки. Что ни надень - всё к лицу, - она расстегнула заколку, растрепала волосы. - Ну, всё, мужики, вы пропали!
  Юлька подумала, что если на Марту нацепить мешок с вырезом на груди, за ней всё равно будут волочиться мужчины. Подумала - и сдалась. Если ей так хочется погулять, пусть развлечётся. Можно отсидеться и понаблюдать. Лишь бы никто не начал приставать!
  Ресторан встретил простотой и уютом. Ненавязчивая музыка, искусственные растения, всё деревянное, даже стены отделаны деревом. Степенные дамы и господа за ужином. Даже молодые люди здесь смотрелись как дамы и господа.
  Юлька невольно втянула голову в плечи, Марта, наоборот, расправила спину. Зазывно качнула головой, рассыпая по спине чёрно-белые волосы. Все мужчины глядели на неё. Даже те, кто был с дамами.
  Выбрали столик у огромного окна. Юлька села лицом к входу. Она с удовольствием спряталась бы, но Марта заняла то место, что ей приглянулось.
  Официант не заставил себя долго ждать - в белой рубашке и чёрном жилете, длинный, подтянутый, со слегка вздёрнутым носом. Не глядя в меню, Марта заказала два жаркое, сырную нарезку и белое столовое вино. Юлька добавила в заказ два кофе. Ей снова стало плоховато. Глаза закрывались сами собой, голова кружилась. Когда же это закончится!
  - Чего ты скисла? - Марта слегка толкнула её носком кроссовки.
  - Тоскливо, и всё, - Юлька поправила выбившуюся прядь. - Глупая я. Влюбилась по уши, а он...не знаю. Всё время неопределённость. Сил не осталось переживать. Вроде бы всё хорошо, а потом он исчезает. Я только начинаю учиться жить без него, он появляется, и опять всё здорово. Так здорово, что голова кругом.
  Марта подпёрла щёку кулаком.
  - По-моему, он морочит тебе голову.
  - Я сама себе морочу голову, - Юлька судорожно вздохнула. - Пыталась его бросить. Подумала, всё, хватит. Удалила из телефона его номер, уехала на неделю в Ялту. Не поверишь: брожу по набережной, смотрю на луну и ненавижу её. Потому что она светила, когда нам было хорошо. Гляжу на морскую гладь, и ненавижу её по той же причине. В общем, ломало меня жутко. Только немного отпустило - он явился, как ни в чём не бывало. Веришь, пошла за ним, как на привязи. И опять всё сначала. Другого убила бы, ему почему-то всё прощаю. Себя ненавижу, но ничего сделать не могу. Как будто приворожили.
  Искренне говорит, в глазах слёзки поблёскивают, голос то и дело норовит пустить "петуха". Бедная, совсем на нет перевелась. Шейка тоненькая, лицо бледное-бледное, как у покойника. Говорит, приворожили. Посмотрим...нет. Глюки сознания? Кармические долги? Только сон может дать ответы. Интересно, у её Лёши какое отражение? При мысли об этом по спине Марты поползли мурашки. Если бы она была зверем, шерсть на её загривке поднялась бы дыбом.
  - Ты знаешь, сколько ему лет? - спросила Марта.
  - Я же говорила: сорок один, - ответила Юлька, косясь на официанта.
  Официант принёс вино, разлил по бокалам. Ему не было никакого дела до разговора. Так же, как и огонькам катерков, проплывающих за чёрным стеклом.
  - Это он тебе сказал?
  - Мы познакомились через Интернет. Так написано в его анкете.
  - Знаешь, в чём парадокс? Мужчины скрывают возраст чаще, чем женщины. Особенно - в Интернете. Если написано сорок - смело отнимай семь, - криво усмехнулась Марта.
  Официант поставил на стол две чашки кофе и сырную нарезку. Юлька спрятала волосами вытянутое, удивлённое лицо.
  - Ты только не падай в обморок, - продолжила Марта. - Красавчику твоему пятьдесят семь лет. Он был женат трижды. Две жены погибли, третья, как ты сказала, в дурке.
  - Откуда, - растерянно пролепетала Юлька, прикладывая ладони к пылающим щекам.
  - Не веришь? Смотри, - Марта протянула ей телефон.
  На весь экран красовался снимок первой страницы его паспорта. Юлька отодвинула телефон в сторону, как будто он был заразным. Готовая расплакаться, она беспомощно ощупывала взглядом ресторан, надеясь за что-нибудь зацепиться.
  - Зачем? - сорвалось с её губ.
  - Потому что эта скотина что-то делает с моей подругой! - бросила ей в лицо Марта. - Ты видела себя в зеркале? Худая, бледная, взгляд тусклый. Так выглядят неизлечимо больные! А он намеренно...кажется...блин!
  Марта схватилась за сердце. Казалось, оно пробьёт рёбра и вырвется на волю. Больно!
  - Вот блин, - повторила она, отдышалась. - Ты хочешь избавиться от зависимости?
  - Хочу...но...
  - Что - "но"?
  - Не смогу. Я пыталась...ему пятьдесят семь, какой ужас! Да! Да, хочу.
  - Сделаем, - устало вздохнула Марта и обратилась к официанту, принесшему жаркое. - И пачку "Capitan Black", пожалуйста. Юлька! - Марта белозубо улыбнулась куда-то вверх. - Ты посмотри, какой экземпляр! Как раз в твоём вкусе!
  Юлька проследила за её взглядом: на втором ярусе, подперев голову рукой, сидел интересный мужчина лет тридцати пяти - блондин, с ямочкой на подбородке.
  - Место-то рыбное! - Марта потёрла ладони. - Сказано - "Избушка рыбака". Избушка рыбачек! Ну, выпьем за хороший клёв!
  Рыбалка выдалась удачной. "Клюнул" приглянувшийся Марте блондин. Он ужинал с другом - неприметным мужчиной с быстрыми глазами вора. Естественно, блондин выбрал Марту. Весь вечер Марта хвасталась двумя несуществующими сыновьями и мужем-академиком. Разочарованный кавалер был вынужден переключить внимание на печальную брюнетку.
  Блондин оказался хозяином "тойоты" с российскими номерами. Разомлевшая от вина Юлька оставила ему номер мобильного телефона.
  - Теперь мы едем в пустую квартиру братца, - распорядилась Марта, заводя мотор.
  - Зачем? - мгновенно протрезвела сидящая на заднем сидении Юлька.
  - Избавлять тебя от зависимости, - обернулась Марта. - Ты ещё хочешь?
  Девушка утвердительно кивнула.
  В квартире Ростика царил холостяцкий кавардак. Повсюду пыль, пол грязен настолько, что можно разглядеть вытоптанные дорожки. В маленькой комнате - стол, стул и больше ничего. На столе, как на троне - компьютер. Диски разбросаны по столу.
  - Это его молитвенная, - сказала Марта, указала на стол. - А это - алтарь с идолом.
  Юлька хмыкнула. Ей было неловко. Сумасшедшая подруга привезла её неизвестно, зачем, в чужую квартиру.
  - Что нужно от меня? - спросила она осторожно.
  - Уснуть, - ответила Марта. - Утром ты проснёшься нормальным человеком.
  - Что ты будешь делать?
  - Войду в твой сон и выведу тебя из лабиринта.
  К счастью, Юлька оказалась легковерной. Вместо возмущений Марта услышала:
  - Ты так можешь?
  - Завтра скажешь, могу или нет. Сегодня можешь не верить, главное - спи.
  Юлька легла в чужую кровать. К счастью, бельё было чистым. Марта уселась в кресле напротив, выключила свет.
   Постепенно глаза привыкли к темноте. Свет ночного города выхватывал из мрака Мартину фигуру. Она держала в руках то ли палку, то ли железный прут.
  Уснуть никак не получалось. В голову лезли разные мысли, в том числе страшные. В кошмарных фантазиях Марта занимала главное место.
  В конце концов, хроническая усталость сделала своё дело.
  Марта заметила, как задёргались, расслабляясь, Юлькины мышцы, как она часто и глубоко задышала. Пора. Сжимая рукоять катаны, Марта выскользнула в мир сна.
  Пятый уровень. Мир Отражений.
  Раньше после проникновения в Мир Отражений сердце билось часто. Сейчас Марта чувствовала себя, как в гостях у хороших знакомых. Ведь это всего лишь сон. Сущности, населяющие этот мир не персонажи - проекции на светлом экране.
  Тёмное небо покрыто клубящимися буро-красными облаками. Застывшая поверхность реки отражает её, Марту - высокую длинноногую девушку с мечом в руке. Лезвие меча сияет голубым. Похоже на свечение люминесцентной лампы. Чёрные вьющиеся волосы двумя гребешками собраны в хвост. Раскосые голубые глаза светятся, как и меч. В Мире Отражений она такая.
  Почва бурая, бугристая. Тёмно-зелёные травинки тянутся вверх. Мрачное место. Деревья без листвы. Или они сбросили листья, готовясь к холодам? Гладкостволые лианы ползут по испещрённой трещинами коре массивных стволов.
  Тропинка. Раздвигая лианы, Марта пошла в направлении, подсказанном интуицией. Мимо проплыли две тени - размытые, печальные, но достаточно плотные. Камень под ногами шевельнулся - за Мартой увязалась её маленькая копия. Элементал. Сущность, отражающая мысли. Подумай о монстре - элементал тотчас примет его облик.
  Марта наклонилась, взяла крошечную себя в руки, посадила на плечо. Элементалы ищут любовь. Чем больше они получают любви, тем более светлыми существами становятся. Марта думала, что элементалы - недозревшие души.
  Тропинка закончилась поляной с высокой травой. Трава похожа на колосящуюся пшеницу. Над перекатывающимися волнами колосков подрагивали прозрачные крылья. Отражение Юльки - девочка-бабочка.
  Элементал юркнул в заросли шипастых кустов.
  Марта шагнула навстречу крыльям, мысленно позвала. Девочка-бабочка повернула вымученное личико. В огромных фиолетовых глазах - нечеловеческая боль, розовые губки сжаты. Юлькино отражение отвернулось. Марте показалось, отвернулось нехотя.
  Ещё несколько шагов - девушка ошеломлённо замерла. Вот оно - отражение Лёши. Перламутровое существо, похожее на длинноногую черепашку с большой головой. Круглые фасеточные глаза излучают сиреневое свечение. Перепончатые крылья неестественно вывернуты. Перебиты?
  Рукоять меча взмокла от пота. Если и перебиты, то - очень давно. Они успели срастись неправильно. Существо никогда не сможет летать. По телу побежали колючие мурашки. Почему так страшно?
  Девочка-бабочка сидит поодаль, поджав ноги. Её плечи опущены, взгляд расфокусирован. Кажется, она сочувствует перламутровому дракончику. Заострённое лицо бледно, рёбра болезненно топорщатся под полупрозрачной тканью. Что-то не так.
  Судорожное движение руки. Неправильное движение. Нечеловеческое. Скорее, марионеточное. Губы силятся что-то сказать.
   Марта отступила назад - неосознанно. Ладонь крепче вцепилась в эфес.
  Память нарисовала махаона, попавшего в паутину. Паук сомкнул челюсти, наполняя податливое тельце пищеварительным соком. Парализованная бабочка точно так же подёргивала лапками.
  МИМИКЕР!!! - отчаянно завопило сознание. Бежать!!! Куда угодно, продираясь сквозь колючие кусты!
  Марта сосредоточилась на милом дракончике. Из его тела выходили полупрозрачные белесые нити, похожие на связки, вплетались в тело девочки-бабочки. Через эти нити из Юльки по капле вытекала жизнь.
  Нет! Уходить нельзя!
   Шаг вперёд, взмах меча - нити перерублены.
  Девочка-бабочка, обретая свободу, шарахнулась в сторону. Побежала в сторону леса, силясь взлететь. Не получилось - слишком ослабла.
  Мимикер вздрогнул. Или это вздрогнула почва под ногами? Марта упала, перевернулась на живот, кое-как вскочила.
  Выскользнуть отсюда!
  На месте перламутрового дракончика возвысилось что-то чёрное, ужасное. Меч в его руке излучал оранжевый свет. Удар - Марта защитилась щитом.
  Ч-ч-чёрт! Мир кружится, земля уходит из-под ног.
   Мимикер не сдвинулся с места, но его меч протянулся сквозь увеличивающееся расстояние, как управляемая молния. Скользящий удар - что-то обожгло бок и бедро. Марта вскрикнула.
  Не успела...
  
  ...Как больно! Сквозь спортивный костюм просачивается липкое, горячее. Пахнет кровью, как на бойне.
  Темно. Ничего не видно.
   Встать на четвереньки!
  Рука никак не хочет отпускать катану. Неудобно. Тошнит. Голова кружится. Неужели всё?..
  - Марта, что с тобой? - донёсся дрожащий голосок Юльки.
  - Сдыхаю, - прохрипела она.
  Тьму взорвал электрический свет. Марта прикрыла глаза рукой.
  - Откуда кровь? - запаниковала Юлька, заметила, что красный след тянется за корчащейся на полу Мартой. - Ты...поранилась? Я вызову скорую! Где телефон?
  - Не вздумай! - слабеющим голосом прохрипела Марта.
  - Этот меч...ты что - сама?
  Юлька потянулась за катаной.
  - Не смей! Не трогай! - вскрикнула Марта, притягивая оружие к себе. - Тебе нельзя к нему прикасаться!
  - Где телефон? - закричала Юлька, из её глаз брызнули слёзы.
  - Врачи не помогут. Само к утру зарастёт.
  - Ты сумасшедшая!!! Боже! - Юлька заломила руки. - Нет, я так не могу! Ты сама себя продырявила мечом? Я вызову скорую. Ты истечёшь кровью!
  - Пить!
  - Что?!
  - Дай мне воды, - проговорила Марта, тяжело дыша. - Не нужно скорую. Уже легче.
  - Не легче! Раны так быстро не зарастают!
  - Кровь уже свернулась!
  - Ты больная, - сочувствующе покачала головой Юлька, взяла телефонную трубку.
  - Не веришь? Смотри!
  Марта извернулась, стянула спортивные штаны (не разрезанные, что удивительно). Вдоль окровавленного бедра алела полоса свежего рубца. Юлька ощутила головокружение, тошноту. Мир потемнел - она упала в обморок.
  Марта бессильно распласталась на полу в собственной быстро темнеющей крови. Сердце все ещё барабанило в висках.
  Она бросила вызов мимикеру и осталась жива. Мимикер способен принимать любой облик. Он живёт за счёт жизненной силы тех, кто его любит, потому что сам не способен излучать любовь. Коренной житель астрала. У него здесь, на земле, отражение. Лёша - его отражение. Оболочка без души. Паутина для сентиментальных дурочек. Он мнит себя человеком, но ему чужды любовь и сострадание.
  Сколько таких паутин бродит среди людей? При мысли об этом стало холодно. Не спать!
  Рана начала чесаться. Заживает. Астральные повреждения заживают быстро.
  Держась за диван, Марта поднялась, на здоровой ноге проскакала в ванную, прильнула губами к холодной струе воды. Голова шла кругом. От кровопотери никуда не денешься.
  Теперь нужно переодеться и съесть что-нибудь мясное, чтобы быстрее регенерировали ткани.
  Марта бросила спортивный костюм в ванну, осмотрела себя: в крови с головы до ног. Пол-литра, как минимум, вытекло. Теперь неделю восстанавливаться нужно.
  Юлька пришла в себя, когда Марта помылась. При виде подруги она сжалась в комочек, прислонилась к стене. Марта распахнула зелёный мужской халат, демонстрируя белую ниточку шрама.
  - К утру должен исчезнуть.
  - Ч-что это было?
  - Астральное повреждение. Надеюсь, ты читала эзотерику. Твой Лёсик ел тебя поедом, как я и думала. Бойся его!
  Испуг покинул Юлькин взгляд. Теперь он светился благодарностью и любопытством.
  - А почему у тебя в руке был меч?
  - Мечи и ножи имеют душу. Их можно брать с собою в сон. Ещё можно брать заговорённые предметы. Всё. Ранение, которое ты получаешь там, переносится в реальность. Это ты видела. Что-то язык заплетается. Юлька, помой-ка пол. Всё-таки я тебе жизнь спасла, - веки Марты сомкнулись.
  Юлька всю ночь приводила квартиру в божеский вид. Нашла стиральный порошок, замочила окровавленную одежду.
  Марта говорила правду, это однозначно. После всего, что довелось увидеть, только сумасшедший будет сомневаться.
  Проснулась Марта к обеду. Юлька всё это время дежурила у постели.
  - Ну, как ты? - спросила она, присаживаясь на край.
  - Как новенькая. Ну, что, пойдём в диско-клуб?
  - Пойдём обязательно! - улыбнулась Юлька, в её глазах заплясали озорные огоньки. - Ты знаешь, блондинчик этот...Саша...мне позвонил!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"