estel : другие произведения.

Бабочка на кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Бабочка на кладбище
  
  
  Жизнь судьи размеренна и предсказуема: один день - один приговор. Испуганное лицо на
  экране и красная кнопка на подлокотнике. Со временем образы приговорённых забываются, оседают на дно памяти, как песчинки. Когда их накапливается много, они проникают повсюду, незаметно ранят и делают душу твёрдой. Ма Хаонну давно перестали волновать судьбы обвиняемых. Но сегодняшнее дело обещало быть любопытным. Потому что в кресле подсудимого оказался тагг. Человек-легенда.
  Пройдя сияющий чистотой коридор, Ма Хаонна остановилась у двери напротив идентификатора. Его панель мигнула зелёным - створки разъехались.
  В зале заседаний суетился исполнитель - долговязый парень с бледной, почти прозрачной кожей. При виде судьи он вытянулся и поприветствовал её, как того требовал устав. Ма Хаонна удостоила его взглядом, кивнула снисходительно. Дело исполнителя - следить, чтобы внедрение в чужое сознание не повредило здоровью судьи. С тех пор, как изобрели дистанционный метод судейства, такое случалось не часто, так что волноваться было не о чем.
  - Ваша честь, я запущу систему через две минуты, - сказал исполнитель жидким тенорком.
  - Ничего. Работай. Это я пришла раньше.
   Судейское кресло завибрировало, приняв её стройное, десятки раз перекроенное тело. Она ощутила себя лёгкой, почти невесомой. Несколько минут расслабления перед необычным делом.
  Если верить очевидцам, тагги обладали врождёнными пси-способностями. Ни доказать, ни опровергнуть это так и не удалось. Либо Тагги не доверяли чужакам и скрывали свои истинные возможности, либо их способности - вымысел. Ма Хаонна склонялась ко второму варианту, потому что единственное, чем тагг отличался от человека, это увеличенный участок мозга, эпифиз.
  После того, как программирование стало обязательным для всех, сотни тысяч людей поселились на планете Тагг и отказались от этой противоестественной и вредной, по их мнению, процедуры. Любое новшество порождает и последователей, и несогласных, это естественно. Поскольку Тагги жили мирно, не привлекали к себе внимания, семь веков ими никто не интересовался.
  А потом поступили сведения, что они готовят переворот.
  На что они рассчитывали? У них даже флота не было.
  Судья покосилась на тёмный экран. Словно по велению мысли он ожил, начал отсчёт. Три. Два. Один. Что это? На весь монитор - глаза. Ма Хаонна никогда не видела таких глаз: чернильно-фиолетовых, усыпанных синими крапинками. Радужка была настолько тёмной, что сливалась со зрачком. Казалось, сама бездна отрешённо смотрит из этих глаз.
  - Что с настройками? - возмутилась судья.
  Исполнитель захлопал белыми ресницами, метнулся к панели управления. Нажатие кнопки - и камера показала подсудимого полностью. Это был смуглый черноволосый мужчина в тюремной робе. Он находился за сотни метров отсюда, в камере для приговорённых.
   - Легиус Моррен. Уроженец планеты Тагг, - донеслось из коммуникатора. - Обвинение: содействие внезаконникам. Сепаратизм. Анархизм. Подрыв устоев общества. Организация мятежа на планете-тюрьме. Предварительный приговор: смертная казнь
  Из личного дела обвиняемого Ма Хаонна знала, что, подавляя мятеж, погибли сорок полицейских. Подсудимый виновен, ошибка исключена.
   Теперь самое неприятное: войти в его разум. Судья должен осознать мотивы преступника и подтвердить или отменить приговор.
  Тысячи раз Ма Хаонна смотрела на мир глазами преступников - убивала, грабила, насиловала. И тысячи раз, когда из её сознания стирали чужую грязь, рождалась заново. Лишь дважды подушечка её пальца не нажала красную кнопку.
  Судья - это наказание и наивысшее благо. В его мозгу оставлена лазейка для корректировки сознания, из-за чего он может изменять свой характер. Тагги не программируются вообще. Значит, они изменчивы, как реки. Сегодня это один человек, а через год он может стать совсем другим.
  Словно услышав её, подсудимый приподнял голову и...нашёл взглядом её глаза. Как ему это удалось? Камера так замаскирована, что её невозможно увидеть! Однако он смотрел - пристально, но снисходительно.
  Есть взгляды, будто нанизывающие на вертел, есть взгляды-пощёчины, взгляды-стекляшки...сейчас на ум приходило одно: проникающая радиация. Взгляд - проникающая радиация.
  Ма Хаонна поймала себя на мысли, что тагг ей неприятен. Но зарождающееся чувство разбилось о незыблемый фундамент программы.
   Судья должен оставаться беспристрастным. Нет сочувствия. Нет соучастия. Через несколько минут опасная информация будет автоматически стёрта из сознания.
  Приподняв прядь волос, судья вставила штекер в разъём над левым ухом, нажала кнопку 'контакт'. На голову подсудимого опустился старинный контактный шлем - тагги не пользовались имплантантами.
  - Не делай этого, - проговорил он.
  Ма Хаонна глубоко вдохнула, подготавливаясь к интервенции. Тело оцепенело. Сейчас...
  - Просто нажми на красную кнопку, - продолжил тагг.
   Сердце забилось чаще. Почему не происходит внедрение?
  - То, что ты увидишь, может сломать тебя.
  Сотрётся через минуту, мысленно ответила Ма Хаонна. Как и прежде, я ничего не буду помнить...
  ...лёгкий толчок.
  Тепло - чужое тепло.
  Контакт.
  
  Сочно-зелёный луг, залитый тёплым светом. Деревянный стол и два стула. Маленький каменный дом. Ветер поскрипывает качелями. Ма Хаонна смотрит сверху. С крыши? С дерева? Откуда эта лёгкость? И вдруг приходит понимание: она - бабочка. Жёлтая бабочка с тёмными пятнышками по краям крыльев. Махаон.
  Нет стального каркаса стен. Вместо тусклых ламп - слепящее солнце. Безбрежная синь неба расчерчена белыми прожилками облаков. Воздух пахнет свободой, небом, ветром...и цветами.
  Внизу, на лугу - человек. Отсюда, сверху, он смотрится как тёмная голова и едва выступающие плечи. Человек поднимает лицо к небу...подсудимый тагг, Легиус Моррен. Раскосые фиолетовые глаза, улыбка на тонких губах, ветер колышет длинные волосы. Тагг тянет руку вверх - Ма Хаонна взмахивает крыльями, опускается, цепляется лапками за тёплый палец.
  - Да, так бывает, - говорит тагг. - Это моя родина. Теперь ты знаешь, почему я так хотел вернуться. А это ты, - он аккуратно стряхивает бабочку. - Ты - без красных флажков программы в мозгу.
  Ма Хаонна справляется с потоком ветра, уносящим прочь, цепляется за листок. В её фасеточных глазах сотни таггов сливаются в одного.
  - Можно ли желать чего-то, не зная, каково оно на вкус? Теперь ты знаешь вкус свободы, и никто...повторяю: никто не отнимет его у тебя. Даже если захочешь.
  Она хочет? Судья прислушивается к чувствам и понимает, что она меняется. Вся её жизнь до этого момента - кокон, под которым зашевелилось что-то новое. Что-то огромное, прекрасное и...пугающее.
  - Это не просто видение тагга. Так мыслит любой незапрограммированный человек.
  ...бесконечная синь, прикосновение тёплого ветра, трепещущие крылья - такие чувствительные и хрупкие.
  'Только бы это никогда не заканчивалось'.
  - Прилетай ко мне на кладбище, - улыбается тагг.
  А ведь не будет никакого кладбища. После того, как облучатель уничтожит мозг, тело будет разобрано - дело обычное и вполне оправданное. Почему же сейчас мысли об этом ей кажутся подлыми?
  Картина начинает блекнуть, съёживается, как фотография, брошенная в огонь. Изменить! Успеть! Ма Хаонна срывается с листка, несётся к таггу и падает в черноту.
  
  ...свет.
  Судья открыла глаза и поняла, что штекер вынут из разъёма и лежит на плече.
  Напротив её кресла переминался с ноги на ногу исполнитель.
  - Ваша честь, с вами всё в порядке?
  Судья покосилась на погасший экран, где минуту назад был человек. Нахлынули чувства - стихийные, неуправляемые. Как давным-давно, в молодости. Захлёбываясь эмоциями, она едва смогла промолвить:
  - Что...ты...
  - Приговор приведён в исполнение. Эти тагги...они настоящие демоны! - проговорил исполнитель.
  - Да ты...как ты посмел?
  - Если время контакта превышает положенное и жизненные показатели судьи при этом изменяются, - отчеканил он, - то приговор следует привести в исполнение.
  - Выйди!
  - Так гласит устав, - продолжил оправдываться исполнитель.
  - Ты не способен мыслить, - повысила голос судья и осеклась.
  Нет, это не она говорит. Она просто не может так говорить! Парень исполнял свой долг. Он действовал по правилам. Отчего же так пусто внутри? И вдруг она поняла: это не пустота - простор. Куда ни пойди - бесконечность. Тагг убрал флажки запретов из её сознания.
  'Теперь ты знаешь вкус свободы, и никто...повторяю: никто не отнимет его у тебя. Даже если захочешь'.
  - Не хочу, - прошептала она одними губами.
  - Что-что? - вытянул шею исполнитель.
  - Хочу выкупить тело тагга.
  Исполнитель не стал уточнять зачем.
  Судья неуклюже встала с кресла. Почему-то её качало, как бабочку в воздушных потоках. Воздух был мёртв, неподвижен и пах металлом.
  - Я ухожу в отставку. Я уже слишком стара.
  Она больше не могла оставаться здесь. На синей бесконечности обозначилась дорога из прожилок облаков. И дорога эта уводила в память о крыльях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"