Вокруг человека, привязанного к старому деревянному стулу, кружит серое существо.
Вжжжик, - свистит лезвие скальпеля перед носом человека.
"Тревожный звонок... Наверное", - отмечает он про себя.
Вжжжик... На этот раз лезвие вонзается в правую руку. Кровь каким-то чудом не течёт, хотя пол вокруг стула покрыт тёмно-красными пятнами.
- Что тебе нужно? - устало произносит человек.
- Скажи, что ты чувствуешь?
- Ты прекрасно знаешь: ничего.
Существо даже не кажется разочарованным.
- Конечно, знаю.
- Тогда зачем ты это делаешь?
- Чтобы спросить, что ты чувствуешь.
С потолка, как лоскуты оторванной кожи, свисают куски штукатурки. В комнате нет окон. К стене, прямо на осыпающуюся кирпичную поверхность прикреплена грязная лампа с потрескавшимся абажуром - она светит тускло и периодически мигает, что создаёт несколько апокалиптичную атмосферу.
- Ничего. Я пою. Ты интересовался, как мы можем спеться. Подпевай.
- ИИИИИИИХХРРРГАААААААААА, - вопят синхронно человек и серое существо. - ЫЫЫЫГРРРРРАААХХХАААААА.
Один из голосов срывается.
Человек начинает кашлять.
Вжжжик... В воздухе свистит скальпель и вонзается в левую руку человека.
Крови нет.
Человек устало опускает голову.
...молчание...
...молчание...
...молчание...
- Ты можешь хотя бы посмотреть на меня? - интересуется существо, помахивая скальпелем.
- Неужто пропустил что-то интересное? К тому же, невозможно посмотреть на тебя, не увидев этих грёбаных стен и потолка.
- Неужели так трудно научиться принимать меня такой, КАКАЯ Я ЕСТЬ? - почти жалобно вопрошает серое существо. - Я ведь женщина, в конце концов.
- Серьёзно? - человек почти удивлён. - Не замечал.
...молчание...
...молчание...
...молчание...
Впервые человек решается заговорить первым.
- Я когда-нибудь выйду отсюда?
- Ооооо... Какого чёрта спросил?.. Безусловно.
- И что нужно сделать?
- Перережь себе горло. Скальпелем.
Человек истерически смеётся и вновь закашливается, даже не замечая, как лезвие вспарывает ему лодыжку.
- Что же мешало ТЕБЕ сделать это? - спрашивает он.
- Да как сказать... Вообще-то, такое решение должно быть за тобой, и осуществить его нужно самому. Но сначала я должна нанести несколько ударов лезвием. Достаточное количество ударов.
- И? Дело сделано? А то, знаешь ли, последние удары я мог и не заметить.
- Думаю, сделано.
- Тогда развяжи мне руки.
Существо взмахивает скальпелем.
Вжжжик... Верёвки падают на пол. Руки человека свободны.
- Почему же раньше всё не было так просто?
- В каком смысле? - удивляется существо.
- Я ведь не впервые прошу развязать руки.
- А зачем ты просил об этом раньше? - существо пожимает буграми, напоминающими плечи.
- Чёрт возьми, просил, потому что руки были СВЯЗАНЫ!
- Кто может это подтвердить?
- Да-а, мать твою... Ноги не развяжешь?
- Это ещё зачем? Куда тебе идти?
...молчание...
...молчание...
...молчание...
Со свободными руками думается легче, но размышления когда-то пора заканчивать.
- Ладно, давай скальпель, ублюдок, - говорит человек.
- Ты что, не слышал?! Я женщина!
- Ах, да, прости. Дай, пожалуйста, скальпель, сука.
- Держи.
Человек замирает со скальпелем в руке.
...молчание...
...молчание...
...молчание...
По выражению лица человека существо замечает окончание ещё одного этапа раздумий.
- Ну, что, сравнил первый выход с ним же, последним? - улыбается серое существо.