Чипса Эстрелла : другие произведения.

La Vita E Bella

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Я не тебя боюсь, объясняет принцесса, пока дракон тяжело машет крыльями, улетая все дальше от королевского замка. Я за тебя боюсь, глупый.
  Дракон поворачивает голову, косит на нее зеленовато-оранжевым глазом. А я не боюсь, говорит он. Мне больше пяти сотен лет, неужели ты думаешь, что я испугаюсь твоих рыцарей?
  Да ничего такого я не думаю, отвечает она устало. Они не мои рыцари, кстати.
  Дракон хмыкает.
  Я знаешь как обрадовалась, когда ты прилетел. Подумала - хоть один умный человек. Ну то есть дракон. Будет с кем разговаривать при луне об астрономии, а не сопли пережевывать. Да и вообще.
  А я, честно говоря, удивился. Мне говорили, что ты - полная дура. Косит зеленовато-оранжевым глазом и, кажется, ухмыляется.
  Да? И кто же это тебе говорил?
  Да так, уклоняется дракон. Ходят всякие слухи.
  Принцесса трясет головой, отгоняя сонную муть. Я спать хочу, говорит она. Про то, что я хочу есть, я вообще уже давно молчу.
  А больше ты ничего не хочешь?
  Нет.
  Я, кстати, предупреждал.
  Нет, не предупреждал.
  Предупреждал. Я сказал, что лететь долго.
  Заметь, я предлагала остаться на ужин.
  Как ты это себе представляла? Папочка, это мой новый дракон. Он будет у нас жить.
  Принцесса с подозрением щурится.
  Зато теперь, я боюсь, все будет еще интереснее. Дорогая, это моя новая принцеса. Она будет тут жить.
  Дракон молчит. Кажется, он машет крыльями чуть медленнее.
  Нет, говорит принцесса, я знаю, как будет еще более интересно. Дорогая, это наша новая принцесса. Мы съедим ее завтра на ужин.
  Дракон машет чуть крыльями быстрее. Ты же знаешь, что я не буду тебя есть. Я вообще не ем людей.
  А твоя дракони... эээ... драконесса?
  Я вдовец.
  Принцесса долго водит пальцем по одной из чешуек, прежде чем заговорить. Прости, я не знала. Я не хотела.
  Ничего. Ты не знала.
  Принцесса молчит еще некоторое время, но потом не выдерживает. Это были рыцари, да? Рыцари?
  Мы прибыли, говорит дракон. Мы прилетели. Я тебя сейчас покормлю чем-нибудь.
  
  2.
  Баловство все это, барин, невнятно бормочет оруженосец, роясь в пыльном чулане. Жениться вам пора.
  Я все слышу, говорит рыцарь. Совсем охамел, тварь. Ты, сволочь, долго там еще будешь копаться?
  Простите великодушно, сударь, чихает оруженосец, выволакивая из чулана боевой доспех и двуручный меч. Но ведь мочи ж нет смотреть, как вы на поганое чудище с одной этой ковырялкой пойдете. Ну сил никаких же не хватает!
  Заткнись, бросает рыцарь, отворачиваясь к стене. Заткнись, предурь.
  Ну вот что он вам сделал, зудит оруженосец, что сделал-то он вам? Ведь так все нормально было, так посидели хорошо, принцесса, опять же, красотка, все дела. Что вам все неймется-то, сударь?
  Рыцарь встает с койки, молча дает оруженосцу по морде и ложится обратно.
  Оруженосец, сопя и хлюпая, выкарабкивается из угла, размазывает рукавом кровь по лицу и тащит доспех во двор - полировать.
  
  3.
  Надо же, удивленно говорит принцесса, я и не думала, что ты такой зануда.
  Я зануда, конечно, отвечает дракон. Все драконы вообще зануды. А со мной даже сородичи не всегда способны общаться.
  Зачем ты пристал к этому рыцарю, спрашивает принцесса. Так хорошо посидели, вино было вкусное, музыка такая ненавязчивая, пела эта девочка приятно. Чего тебе не хватало?
  Я был пьян, оправдывается дракон. А когда я много пью, мне всегда очень хочется кого-нибудь обидеть.
  Неправда, ты был трезв. Драконы, если я правильно помню из летописей, вообще не пьянеют.
  Это древние летописные драконы. Специальная порода. Выведена сказителями и менестрелями, в естественных условиях не выживает.
  Ты был совершенно трезвый, настаивает принцесса. Ты выпил полбутылки - а что такое для тебя полбутылки?
  Ну и кто из нас зануда, интересуется дракон. Кто зануда, а?
  Мы отлично друг другу подходим, два лаптя - пара. Что, ну что тебе нужно было от этого рыцаря?
  Что? Хочешь честно?
  Хочу, конечно. Только честно и хочу. Ну-с, сударь?
  Мне не понравилось, как ты на него смотрела.
  Полуминутное молчание.
  Повтори, дрожащим голосом требует принцесса.
  Дракон смеется, и отражение огонька свечи дрожит в его левом зрачке.
  Попалась, говорит он, попалась. Ну не люблю я рыцарей. Не-люб-лю!
  
  4.
  Ты никуда не пойдешь, тихо, но твердо говорит побледневшая принцесса.
  Дракон останавливается, нетерпеливо поводя хвостом из стороны в сторону.
  Дорогая, вкрадчиво говорит он, я дракон.
  Да, я знаю.
  Я похищаю принцесс.
  Я в курсе.
  Я охраняю крестьян от разбойников, а крестьяне за это позволяют мне воровать своих овец.
  Отлично.
  Я сражаюсь с забияками-рыцарями.
  А вот этого не будет.
  Будет, дорогая. Я не могу позволить всяким наглецам орать оскорбления около моей пещеры. Если я спущу этому одному, завтра их тут будет сотня. Лучше я спущу с него шкуру сегодня.
  Наплюй на него. Ему надоест кричать, и он уйдет.
  Наплевать - это интересная идея. Мне нравится.
  Да?
  К сожалению, моя слюна не ядовита. Придется драться.
  Принцесса открывает рот, но дракон прерывает ее.
  Потише, дорогая, ты навела меня на интересную мысль. В конце концов, оружие-то выбираю я!
  Дракон бодро мчится к выходу из пещеры навстречу горластому рыцарю.
  Принцесса опускается в кресло.
  Идиот, думает она. Я же боюсь за тебя.
  
  5.
  Господи, думает рыцарь. Я и забыл, какой он огромный.
  Где-то сбоку шумно рыгает и крестится с самого утра пьяный оруженосец.
  С-с-сударь, позвольте мне отойти в сторонку, шепчет он. Я же буду вам только мешать.
  Прочь, тварь, бормочет рыцарь, и чтобы до конца битвы я тебя не видел.
  Здравствуй, о доблестный рыцарь, чья сила сравнима с силой восьми великанов-людоедов, а манеры подобны манерам пещерного тролля! Зачем ты вот уже три часа портишь своими проклятьями воздух около моего дома?
  Приветствую тебя, о дракон, но здравствовать тебе не пожелаю! Я пришел вызвать тебя на честный бой и убить!
  Дракон улыбается, и даже привычный ко многому рыцарь ежится под доспехом.
  Ты вызываешь меня, значит я имею право на выбор оружия. Согласен?
  Рыцарь кивает. Доспех звякает.
  Тогда вылезай из этих своих железок. Они тебе не понадобятся. Мы будем биться на снах!
  Чегоооооо?
  Дракон трясет головой.
  Ну как бы тебе обяснить-то по-простому... А. Вот. Мы будем жрать мухоморы. Ты поменьше, я побольше, строго в соответствии с рекомендованной дозой. А потом встретимся во сне и побеседуем. Согласен?
  Это нечестно!
  Дракон пожимает плечами, раздается легкий скрежет чешуи.
  Ты вызвал меня на бой, я выбрал оружие. Что расходится с твоим прнятием о чести? Что мы не будем тыкать друг в друга ржавым железом и когтями? Что победит сильнейший не телом, но духом?
  Рыцарь кое-как спешивается, оглядывается в поисках оруженосца, что-то бормочет сквозь зубы и начинает с трудом вылезать из доспеха.
  Принцесса сидит в пещере недалеко от входа, уткнувшись лбом в стену. Она думает, сложно ли лечить отравившихся грибами драконов.
  
  6.
  Дракон спит.
  Рыцарь сидит около пещеры в позе медитативного созерцания себя изнутри.
  Оруженосец валяется пьяный в придорожной канаве.
  Конь медленно уходит все дальше в лес.
  Ослик с поклажей трусит по тракту в сторону города.
  
  Принцесса лезет на дерево и поудобнее устраивается на широкой ветке.
  Ее все достали.
  
  7.
  Ну что, он ушел, спрашивает принцесса.
  Ушел. Все в порядке. Правда, он забыл своего оруженосца. Наверное, надо прогнать его.
  Не трогай его, пожалуйста. Он и так какой-то несчастный.
  Хорошо, как скажешь.
  Как скажу? С каких пор ты стал таким покладистым?
  А я был каким-то другим?
  Ну...
  Да?
  Нет, ничего.
  Ну и ладушки.
  
  8.
  ...Вот, скажем, приезжает такой весь из себя рыцарь, рассуждает дракон. Весь из себя такая харизматичная сволочь.
  Ну-ка, ну-ка, говорит принцесса. Очень интересно.
  Ну вот, значит, приезжает. Не скажем, что красив. Но: благородная седина; изящный шрам через щеку; девушкам нравится. Брошенных девиц уже даже не десять и не двадцать, но кто считает? Он от этого становится только привлекательнее.
  Но никто же не знает о тех, брошенных, недоумевает принцесса. А если знают - почему тогда?..
  Слухи-то ходят. Где-то преувеличенные, где-то не очень. И каждая думает, что вот уж я-то... Я-то... Те все были шляпницы и белошвейки, а я-то принцесса!
  Странно, говорит она. Я вот принцесса, но почему-то так не думаю.
  Ты вообще очень умная, говорит дракон. Даже подозрительно. Ты точно принцесса?
  А что, есть сомнения, щурится она.
  Да нет, на самом деле. Это я так. К слову.
  А. Ну-ну. Так что там с рыцарем-то?
  А. Ну да, приезжает. Значит, харизматичный сволоч. Гуляет ее при луне: говорит не о любви и ромашках, но перечисляет все созвездия по именам. Заодно поминает Южный крест и рассказывает, как бил под ним сарацинов. Очень способствует.
  Что-то ты подозрительно хорошо знаешь все темы, перебивает принцесса. Ты сам, часом, не из этих?
  Дракон лениво поводит хвостом, смеется. Да нет, ты знаешь, как-то не приходилось. Думаешь, у меня получится? Стоит попробовать?
  Да продолжай уж, вздыхает принцесса. Тоже мне, рыцарь без упрека, но со страхом.
  Погоди, до страха мы еще доберемся. На чем я остановился? А, ну да. В общем, гуляют при луне, он поет боевые романсы, рассказывает о пережитых сражениях, она млеет. Она, конечно, понимает, что он сволочь, но уж больно хорош, мерзавец. А в какой-то момент все эти прогулки надоедают мамаше с папашей. Что происходит дальше - догадываешься?
  Она ведет его к алтарю, я полагаю.
  Молодец! Посмотри на полке, там вчера было пирожное.
  Ты его вчера же и съел.
  Что, правда? Ужас какой. И, наверное, на ночь? Так и растолстеть недолго.
  Не отвлекайся.
  Я не отвлекаюсь. Я хотел накормить тебя пирожным.
  На ночь. Я тебя тоже люблю.
  Молчание. Вздох.
  Ладно, мне, в общем-то, недолго осталось. После свадьбы выясняется вдруг, что вся харизма куда-то пропала. То есть, может быть, она и есть еще, но почему-то на жену уже не действует. Зато она замечает, что в лунные ночи у супруга почему-то появляется стремление покинуть семейную спальню - и, видимо, проявить вышеупомянутую харизму в другом месте.
  Ладно, я все поняла, можешь не продолжать. Дальше, полагаю, они живут долго и счастливо и умирают в один день?
  Естественно. Иначе о них нельзя было бы написать сказку.
  А о нас с тобой напишут сказку, как ты думаешь?
  О нас? Нет, дорогая, не напишут.
  Почему? Мы... Мы не умрем в один день?
  Дракон смеется так, что откуда-то с вершины горы катятся камни.
  Да ну что ты такое говоришь. Какое "умрем"? Мы же с тобой настоящие, а о настоящих людях и драконах не пишут сказок. Будь ты хоть трижды заколдованная принцесса, дорогая.
  
  9.
  Привет, говорит дракон. А что ты тут делаешь?
  Как что. Уборку, конечно. Я уже вся исчихалась от этой пыли.
  А. Ну удачи.
  А... А ты мне не поможешь немножко?
  Дракон выдыхает тонкую струйку дыма.
  Помогу, конечно. Хотя вообще-то я собирался слетать пообедать.
  Без меня?
  А зачем я, по-твоему, тебя искал?
  Понятия не имею, ты понимаешь.
  Ах, не имеешь? Может, я все-таки полечу?
  Нет уж. Сначала, пожалуйста, сдвинь эти доспехи вон в тот угол, они мне мешают. А сундук, пожалуйста, вот сюда.
  Есть, мэ'эм! Сию секунду, мэ'эм!
  Ой. А что это у тебя?
  Это не то, о чем ты подумала, быстро говорит дракон, задвигая что-то себе за спину.
  А разве?..
  Нет! Я, пожалуй, пойду это выброшу.
  Дракон, пыхтя, выволакивает из пещеры что-то тяжелое, замотанное в плотную ткань, цепляет сверток когтями и, медленно взмахивая крыльями, улетает на юг. Принцесса долго задумчиво смотрит ему вслед, потом пожимает плечами и возвращается к уборке.
  
  10.
  Папа, кричит молодой дракон, заглядывая в пещеру. Папа, ты тут? ...Ой, простите, пожалуйста.
  Принцесса чихает и улыбается, глядя на него.
  Привет, а папа... эээ... улетел. Ты проходи, проходи. Я тут как раз убираюсь.
  Молодой дракон близоруко щурится, разглядывая ее, и бочком проходит в залу.
  Я прошу прощения, прекрасная дева, говорит он торжественно, что побеспокоил тебя во время, когда ты занята... занята... эээ... хозяйственными делами...
  Да уборку я делаю, устало говорит принцесса, откидывая прядь волос со лба тыльной стороной руки. Твой отец, конечно, прекрасный человек, то есть дракон, но бардак у него тут - как будто бы столетий пять никто не прибирался.
  Сударыня, провозглашает дракон, я не удивлюсь, если так оно все и было! Дело в том, что моя мать и... эээ... законная супруга моего отца покинула нас вот уже... эээ... восемь столетий назад, и, боюсь, с тех пор отцу не приходило в голову заботиться о чистоте этого жилища!
  Ты издалека, наверное, говорит принцесса. Садись, я сейчас руки помою и покормлю тебя. А папу мы ждать не будем. Пусть обедает в трактире.
  Благодарю тебя, прекрасная дева, восклицает молодой дракон, за твою чуткость и доброту твоей души, ибо я действительно прилетел из-за семи гор, и, сказать по правде, меня мучит невероятной силы голод...
  Что за жизнь, думает принцесса, вытирая руки полотенцем. Зато нескучно, конечно. Но как он сказал: "законная супруга", - а? Как он это сказал...
  
  11.
  Долго же ты спишь, говорит принцесса. Я даже не спрашиваю, во сколько ты вчера прилетел: подозреваю, что ты и не вспомнишь.
  Не вспомню, покорно соглашается дракон. Слушай, мне так плохо, я просто уже не помню, когда мне в последний раз было так плохо. А я сильно шумел ночью?
  Не считая того, что ты четыре раза подряд спел песню "Никто не сравнится с пастушкой моей" - ты был очень тих.
  Ты шутишь.
  Я предельно серьезна.
  Дракон закрывает глаза. Прости меня, пожалуйста. Я уже лет восемьсот так не напивался.
  Это я виновата. Не надо было так глубоко закапываться в твой бардак.
  Нет, все правильно. Я сам давно должен был это сделать, но все руки не доходили.
  Я должна тебе кое-что сказать.
  Дракон приоткрывает глаза и тихо шипит.
  Что я еще натворил?
  Да нет, не ты. Ну, в общем, пока тебя не было, прилетел твой сын. Он сейчас тоже еще спит. Утомился в дороге.
  Дракон чуть оживляется. А какой сын?
  Ну такой... чешуйчатый. Он не представился, а я не спросила.
  Это мой младшенький. Он всегда был вежлив.
  Он правда очень вежливый. Даже слишком.
  Он что-то не так сказал?
  Нет, что ты.
  Не обижайся на него. Зато он очень добрый, даже добрее меня. Пойду-ка я его разбужу.
  Подожди, дай ребенку поспать.
  Да ты что. Сколько можно спать?
  Дракон вскакивает и несется по переходам.
  Сынок, вопит он, сынок, папка соскучился!
  
  12.
  Папа, пафосно произносит принцесса, папа, прости меня! Папа, прости меня, пожалуйста!
  Переигрываешь, ехидно замечает молодой дракон, отрываясь от письма.
  Что б ты понимал, говорит принцесса, я же блудная дочь! Я должна показать, что раскаиваюсь!
  А ты раскаиваешься, с интересом спрашивает молодой дракон, правда что ли?
  Принцесса смотрит в зеркало, потом на молодого дракона, снова в зеркало, снова на молодого дракона.
  Нет, наконец говорит она со деланным сожалением в голосе, нет, я совсем не раскаиваюсь.
  Ну так и не строй из себя невесть что, говорит молодой дракон, возвращаясь к письму.
  Это я строю из себя невесть что, угрожающе спрашивает принцесса.
  Ты, ты. Просто слетайте туда, да попросите у него благословения. Он все поймет и простит, уверен.
  Да ну ты понимаешь, с неожиданной тревогой в голосе говорит принцесса, все не так просто. Ведь кроме папы есть еще и мама...
  
  13. Предпраздничное.
  Послушай, нет, ты послушай, задавленно шипит молодой дракон откуда-то из-под сосны, ну какое отношение к нам, драконам, имеет этот сугубо человеческий праздник? Нас-то никто, позвольте заметить, не спасал!
  Ты не отвлекайся, говорит принцесса, ты устанавливай, устанавливай. Когда там обещались гости?
  Еще часа два или три, говорит молодой дракон, вылезая из-под дерева и шумно отряхиваясь. Ну как, прямо стоит?
  Нет, клонится влево, и довольно заметно, хмурится принцесса.
  Молодой дракон бормочет что-то неразборчиво и лезет обратно под сосну.
  Я пойду готовить дальше, а когда прилетит твой отец - пошли его ко мне, просит принцесса. Я найду, чем его занять.
  Если я достаточно хорошо знаю своего отца, выглядывает из-под ветвей молодой дракон, то он появится не раньше, чем все будет установлено и приготовлено. Радуйся, если он хотя бы поможет тебе встретить гостей.
  Не отвлекайся, повторяет принцесса и уходит.
  Молодой дракон кое-как выравнивает сосну и начинает вешать на нее рождественские свечи.
  
  14. Послепраздничное.
  Дракон поднимается и бодро направляется вглубь пещеры.
  Рассол вчера выпили гости, напоминает принцесса, не поднимая головы от подушки.
  Дракон, не говоря ни слова, разворачивается, также бодро вовращается и ложится обратно.
  Молчание.
  Принцесса ждет пару минут, потом пихает дракона локтем в бок.
  Ты в порядке, спрашивает она, все нормально?
  Все отлично, немного глухим голосом отвечает дракон.
  Точно-точно?
  Абсолютно, подтверждает дракон тем же глухим голосом. Только, по-моему, стоит позвать детей - я хочу огласить свое завещание.
  Шутишь - значит, будешь жить, успокоенно улыбается принцесса. Дети, кстати, улетели еще вчера - кроме двух младших.
  Я, между прочим, почти не шучу, несколько невнятно говорит дракон.
  Принцесса обеспокоенно приподнимается на локте.
  Но следующее твое рождество, глухо, но твердо говорит дракон, мы будем встречать в Серых горах. Одни.
  
  15.
  А если я не подхожу для него, волнуется юная драконесса, если я не похожу, что же тогда?
  Ты не можешь подойти только в одном случае, а это мы уже, кажется, обсудили, спокойно отвечает ей молодой дракон.
  Нет, я не в том смысле, ты не понял, слегка обижается юная драконесса. Просто это же человеческая легенда, а мы-то...
  Мы-то драконы, и многие считают нас тоже человеческой легендой, нетерпеливо обрывает ее молодой дракон. Пошли, пошли, нам нужно глубже в лес.
  Да иду я, иду... Ой. Я крылом цепляюсь за этот твой идиотский лес!
  Не за мой идиотский леc, а за ветку, а все потому, что кто-то слишком растопыривает крылья!
  Нет, это потому, что ты все время командуешь, окончательно обижается юная драконесса. Вот не пойду больше никуда, сяду тут и буду сидеть!
  Она садится под большую сосну, складывает крылья и отворачивается от молодого дракона.
  Ну и пожалуйста, восклицает молодой дракон, ну и сиди тут! Ну и ду...
  Из чащи леса выходит ослепительно белый единорог, медленно приближается к юной драконессе и преклоняет колени у ее ног.
  
  16.
  Есть же какие-то границы, говорит дракон, я не говорю о приличиях, мне ли об этом говорить, я пью, дымлю и ругаюсь неприличными словами.
  Принцесса улыбается, юная драконесса смотрит в пол, молодой дракон хочет что-то сказать, но осекается под взглядом отца.
  Если бы вы притащили... Ну, скажем, василиска и поселили его в боковой комнатке - разве я стал бы возражать? Нет, ни в коем случае! Моей пещере очень пойдут красивые статуи!
  Принцесса закрывает лицо руками, юная драконесса смотрит в потолок, молодой дракон хмуро ковыряет стену кончиком крыла.
  Если бы с вами прилетел феникс, продолжает дракон, я бы первым предложил сложить для него гостевой костер вот прямо на этом месте!
  Принцесса внимательно изучает свои ногти, юная драконесса переминается с ноги на ногу, молодой дракон еле слышно скрипит зубами.
  Так вот, я все понимаю, и если бы вы пришли ко мне и сказали: папа, этот рыцарь такой смешной, пусть он немного поживет с нами, - клянусь, я бы понял! Я сам обожаю смешных рыцарей! Я бы сказал вам: конечно, дорогие мои, только не забывайте его кормить, иначе он испортится!
  Принцесса смотрит в пол, юная драконесса ковыряет стену кончиком крыла, молодой дракон смотрит в потолок.
  Молчание.
  Ну что ты так завелся, говорит наконец принцесса, тут много места, на всех хватит, а детям полезно заботиться о живом существе. Это развивает их и подготавливает к взрослой жизни.
  А ты! Ты всегда с ними соглашаешься! Ты даже не знаешь, на что ты соглашаешься сейчас! Пусть они лучше заботятся обо мне - я тоже живое существо!
  Раздается смущенное покашливание.
  Я прошу прощения, говорит единорог, я не мог даже представить, что мое появление приведет к столь бурной сцене. Я, конечно же, прямо сейчас удалюсь, но прежде должен сказать вам, что вы теряете очень интересную возможность: дело в том, что мы, единороги, чрезвычано интересные собеседники и способны поддерживать практически любую тему разговора. Кроме того, что мы, единороги, являемся прекрасными знатоками геральдики, мы также помним все 1024 рецепта из великой поваренной книги короля Бенетта, умеем раскладывать практически все виды пасьянсов, гадать на картах таро, играть в шахматы, шашки и переводного дурака, способны составить партию в преферанс. Считаю также своим долгом отметить, что мы, единороги...
  Принцесса, юная драконесса и молодой дракон смотрят на единорога, открыв рты и почти не дыша.
  Дракон, пользуясь тем, что на него никто не обращает внимания, незаметно отходит к выходу из пещеры.
  
  17.
  Ты не учитываешь, дорогая, что драконы - не вьючные животные, говорит дракон, мы не подходим для перевозки тяжестей.
  Да я, кажется, после Рождества не очень поправилась, отвечает принцесса.
  Я не о тебе, радость моя. Я об этом вот.
  Ты считаешь, что я собрала слишком большой саквояж, озабоченно спрашивает принцесса, правда?
  Я считаю, что мы не собирались переезжать к морю навсегда, говорит дракон. А на неделю нам точно хватит половинки твоего багажа. Хватило бы и четверти, но, заметь, я не настаиваю.
  Принцесса грустно рассматривает приготовленные вещи.
  Ты знаешь, задумчиво говорит она, самое обидное, что я, кажется, что-то забыла...
  
  18.
  Принцесса смотрит на море, затаив дыхание.
  Я, говорит она тихо, никогда не думала, что оно такое... Такое...
  Мокрое, подсказывает дракон.
  Нет, отвечает принцесса задумчиво, при чем тут? Оно такое...
  Синее, подсказывает дракон.
  Нет... Да ну тебя вообще, говорит, опомнившись, принцесса. Оно бесконечное, волнистое и красивое. А ты - старый циник и все портишь.
  Ничего я не порчу, обижается дракон, просто я есть хочу, а ты уже целый час бродишь по берегу и что-то бормочешь себе под нос.
  Я не бормочу, а восхищаюсь, восклицает принцесса. Я же никогда раньше!..
  Ну ладно, ладно, примирительно бурчит дракон, ты никогда раньше, я уже много раз, сытый пеший голодного конного не разумеет...
  Принцесса, не обращая на него внимания, идет дальше по пляжу.
  Э! Э, кричит дракон ей в спину, дорогая, так как насчет ужина?
  Принцесса со вздохом возвращается к сложенной у прибрежной летней пещеры поклаже.
  Разводи костер, говорит она обреченно, снова поворачивается лицом к морю и застывает.
  Дракон нежно дышит огнем на стопку дров.
  Принцесса опять вздыхает и начинает распаковывать еду.
  Ты знаешь, задумчиво говорит она, наверное, надо было взять с собой детей.
  Нееееет уж, тянет дракон удовлетворенно, завели себе домашнюю зверюшку - пусть вот теперь о ней и заботятся. Маленькие любители животных.
  
  19.
  Так вот, дорогая, насчет детей, небрежно бросает дракон.
  Слушаю тебя внимательно, говорит принцесса, пересыпая песок с ладони на ладонь.
  Ты знаешь, дело в том, что, когда мы вернемся, они будут нас ждать. Все восемь.
  Прицесса медленно пропускает песок между пальцев, поднимает голову и смотрит прямо дракону в глаза.
  Все восемь, повторяет она задумчиво.
  Ну да, немного нервно говорит дракон, ты понимаешь, когда я полетел за тобой, я побоялся, что они тебя испугают, и поэтому...
  Я все понимаю, говорит принцесса, и снова набирает полные пригоршни песка.
  Нет, ты понимаешь, еще более нервно говорит дракон, я попросил их слетать в гости к дальним родственникам, которых они давно не видели... Я все не решался тебе сказать, и...
  Принцесса опять рассыпает песок и подносит палец к губам. Тссс, тихо говорит она, не волнуйся так, пожалуйста. Я все ждала, когда же ты скажешь.
  Ты ждала, дракон задыхается и выпускает дым через ноздри, так ты знала, получается?
  Если ты думаешь, что твои младшенькие умеют держать язык за зубами...
  Дракон вздыхает. Похоже, что ты знаешь моих детей лучше меня.
  Двоих я знаю, хорошо, говорит принцесса. А остальные? Какие они? Расскажи мне.
  Дракон начинает говорить, а солнце, между тем, медленно-медленно погружается в море.
  
  19.1. Bonus-trek.
  Ладно, говорит принцесса, давайте еще раз. Для лучшего запоминания. Вас у папы с мамой было восемь детей, так?
  Так, отвечает ей юная драконесса. Я - младшая. Вот он, кивает она на старшего брата дракона, самый взрослый у нас. Потом идут две старшие сестры, два средних брата-близнеца, средняя сестра и вот он, кивает она на молодого дракона. Ну и я. Младшая.
  Молодой дракон легонько стукает ее по затылку.
  Ай! Отстань, уродец! С тех пор как мама твое яйцо уронила...
  Так, твердо говорит принцесса, немедленно все успокоились, извинились друг перед другом и прекратили выяснять отношения! Взрослые ведь люди! Драконы!..
  Извини, мрачно бурчит молодой дракон.
  Извини, вторит ему хмурая юная драконесса.
  А ты будешь хорошей матерью, вдруг говорит старший брат дракон. Строгой, но справедливой! Ой, по голове, по голове-то за что?..
  
  20.
  Летит, летит, радостно подпрыгивает юная драконесса, наконец-то! А там, глядишь, и остальные подтянутся!
  Что-то не нравится мне, как он летит, обеспокоенно говорит молодой дракон. Присмотрись-ка.
  Юная драконесса ахает и прикрывает рот кончиком крыла.
  Старший брат дракон медленно приземляется, ощутимо припадая на левое крыло и правую ногу.
  Ну здравствуйте, ребята, говорит он, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал радостно. Как вы тут?
  Что с тобой, бросается к нему юная драконесса, что случилось?
  Да, спрашивает из-за ее спины молодой дракон, что с тобой, брат?
  Да так, говорит старший брат дракон, обнимая их, и кривится от боли. Один принц решил, что я клеюсь к его драконессе, и мы немножечко подрались. А она сама строила мне глазки, да еще как.
  Значит так, твердо говорит юная драконесса, пошли в пещеру, я тебя перевяжу. Ну-ка, обопрись на нас, и похромали.
  Да я сам, говорит старший брат дракон, наступает на больную ногу, охает, брат с сестрой подхватывают его и ведут внутрь.
  А у нас, тараторит юная драконесса, обрабатывая крыло старшего брата, теперь есть домашний единорог (молодой дракон ощутимо вздрагивает и оглядывается), и папа разрешил нам его оставить, правда он ненедолго ушел в лес погулять, но обещал скоро вернуться! (молодой дракон тяжело вздыхает)
  Хорошо у вас тут, значит, говорит старший брат дракон и легонько шипит, когда юная драконесса начинает накладывать повязку. А я вот, понимаете, пострадал ни за что, ни про что, и драконесса-то у этого принца была не ахти какая, однако пришлось принять вызов: честь дамы, то-сё...
  Брат с сестрой понимающе кивают, юная драконесса затягивает вторую повязку, старший брат дракон снова тихо шипит, потом поднимается, для пробы наступает на поврежденную ногу, удовлетворенно улыбается.
  Спасибо, сестренка, говорит он. Затем глубоко вздыхает, собираясь с духом.
  Ну, а как, небрежно спрашивает он, как вам ну... она?..
  
  21.
  Принцесса чихает и грустно-грустно сморкается. Дракон поворачивается к ней и нежно поправляет съехавшее одеяло.
  Дорогая, говорит он, может быть развести огонь посильнее?
  Нет, отвечает она насморочным голосом, нет, спасибо, я и так почти что запеклась. Мне очень жарко. Вот бы сейчас искупаться в море...
  Что ты, что ты, машет на нее лапой дракон, ты с ума сошла! Тебе сейчас надо, чтобы было тепло и даже еще теплее! У тебя же температура!
  Я больше не могу болеть, вздыхает принцесса, это какой-то ужас просто, говорит она капризно. Ну скажи мне, скажи, сколько можно вообще болеть, и вот так вот лежать и спекаться изнутри и снаружи?
  Дорогая, терпеливо отвечает дракон, надо только немного подождать, и все пройдет, я сейчас сделаю отвар по рецепту самого лучшего лекаря-волшебника здешних мест, или, может, ты хочешь молока с медом?
  Ничего я не хочу, грустно говорит принцесса и отворачивается к стене пещеры, совсем ничего не хочу, и не смотри на меня, пожалуйста, я ужасно выгляжу, мне стыдно.
  Дракон тяжело вздыхает и начинает размешивать мед в кружке молока.
  
  22.
  О чем ты только думал, тоскливо говорит старая дракониха, покачивая мордой из стороны в сторону. Ладно, траур давно закончился, никто не требует от тебя бесконечной скорби. Но на свете полно симпатичных и умных драконих и драконесс, а ты выбрал смазливое личико и умение поддержать куртуазную беседу?
  Мать, глухо отвечает дракон, ты не права, и ты сама это прекрасно понимаешь. Она умная, благородная девица. Нам вместе хорошо. С ней я чувствую себя на тысячу лет моложе. От отца я был бы готов такое услышать, но не от тебя.
  Мы всегда тебя баловали, грустно говорит старая дракониха, прикрывая глаза прозрачным внутренним веком, это не могло хорошо кончиться.
  Перестань все сводить к детским комплексам, нетерпеливо прерывает ее дракон, я давно взрослый, ты уже много раз бабушка, в конце концов!
  Старая дракониха неожиданно улыбается. Пара случайно пролетавших мимо чаек падает в обморок от ужаса.
  Прости старушку, лукаво говорит она, должна же я была отыграть роль придирчивой мамаши. Ты не представляешь, как я за тебя рада. Только тебе, между прочим, еще с отцом разговаривать, а для него вы все - что яйцо неразумное.
  Тоже мне, патриарх драконьего рода, фыркает дракон, тычась носом в материнское крыло. Ничего, мы с ним поговорим по-мужски. Ладно, я полечу, у меня сегодня еще знакомство с родителями по плану.
  Старая дракониха смеется в голос. Далеко в горах сходит небольшая лавина.
  Веди себя хорошо, милый.
  Они смеются вместе, и земля под ногами легонько подрагивает.
  Привози ее сюда, сынок, нам с ней найдется, о чем поговорить, если она и вправду так хороша, как ты рассказываешь.
  Конечно, мама, послушно отвечает дракон и, перед тем, как взлететь, нежно трется щекою о ее шею. Спасибо, мама, еле слышно шепчет он и шумно взлетает, быстро превращаясь в неразличимую точку в небе.
  Старая дракониха долго следит за ним взглядом.
  
  Зря ты к нему не вышел, наконец обращается она к неприметному холмику неподалеку.
  Холмик аккуратно разворачивает крылья, оказываясь старым драконом.
  Нет уж, нет уж, почти ласково говорит ей муж. Слышала, мужской разговор у нас намечается! Свою долю развлечения я ни за что не пропущу!
  
  23.
  Знаешь, говорит король, не будь ты моей любимой младшей дочкой, я бы тебя убил. Сам. Своими руками. Только чтобы не создавать опасного пре-це-ден-та.
  Ну папа, говорит принцесса, ну, знаешь, папа....
  Что папа, заводится король, что папа? Я уже знаешь сколько лет папа? Только потому, что ты младшая из пяти сестер, тебе и позволялась вся эта ерунда: астрономия, навигация, боевые искусства, алгебра, стихосложение! Зачем, ну вот зачем правильной девушке алгебра? Я подозревал, что все это добром не кончится, но даже я не мог представить, чем все это закончится на самом деле!
  Папа, ну неужели по-твоему было бы лучше, если бы я вышла за этого странного варвара из-за седьмого моря? Он даже не одевается по-человечески...
  По-человечески? По-человечески? Ну, знаешь, дорогая дочка, восклицает король, кто бы говорил про по-человечески, но уж наверное не ты!
  
  24.
  Дракон лежит у озера и смотрит на закат.
  Шут садится рядом с ним, опустив ноги в воду.
  Ну что, спрашивает дракон, скашивая желтый глаз на шута, шумят, празднуют?
  Еще бы, хмыкает шут, возвращение блудной дочери, не что-то там. Уже пятый раз выпили за ее здоровье, теперь собираются пить за твое. Третий раз. Ищут тебя.
  Обойдутся, говорит дракон, лениво поводя хвостом. Я им ее привез, пусть этому радуются. А пить с ними я не нанимался.
  Что, спрашивает шут, мизантропия одолевает?
  Я не мизантроп, не соглашается дракон. Я просто не люблю людей в массе. Я люблю отдельных представителей человеческого рода, так же, как люблю некоторых единорогов. Или василисков.
  Да ты философ.
  Да, пожалуй. А ты?
  И я, не спорит шут. Сколько тебе лет?
  А это важно?
  Пока нет. Но когда ей будет пятьдесят...
  Дракон с шумом поворачивается к шуту.
  И не надо на меня светить глазами, говорит шут, я и не боюсь вовсе. Что ты будешь делать, когда ей исполнится пятьдесят? Восемьдесят? А когда...
  Молчи, человек, страшно говорит дракон, поднимаясь на все четыре лапы. Молчи, и будешь жить.
  Шут машинально заслоняется рукой, потом встряхивается и снова бесстрашно смотрит на дракона. Дракон смотрит на шута.
  Отпустил бы ты ее, говорит шут, пока еще не поздно. Еще можно выдать ее замуж по-человечески, а там стерпится-слюбится. Будешь иногда к ней прилетать, пока не надоест. Зато они постареют вместе и умрут в один день. Это будет красивая сказка.
  Дурак ты, неожиданно спокойно отвечает дракон и, шумно засопев, опускается в траву. Умный, а дурак. Всем вам сказку подавай. Неужели непонятно, что у нас с ней все будет по-настоящему?
  ...
  Есть люди, говорит дракон, которые думают. что смотрят в самую суть явлений. Таких я очень не люблю. Много о себе воображают. Еще хуже, что иногда они и правда слишком умные.
  Принцесса улыбается. Я знаю, говорит она, ты общался с шутом.
  И как только ты догадалась, вздыхает дракон.
  ...
  Шут сидит у озера, кидает плоские камушки в воду и считает, сколько раз каждый камень отскочит от воды. Больше пяти пока ни разу не получилось, и он повторяет снова и снова. После десятого камушка он вздыхает и встает.
  Жалко, говорит он громко, что это не сказка. Слышите, жалко!
  Шут уходит, и на берег вылезают две большие жабы.
  Если бы это была сказка, говорит одна, принц меня бы поцеловал, и я бы стала тоже принцессой. А ему-то что?
  Дура ты, дура, отвечает вторая и больше ни на какие расспросы не реагирует.
  ...
  Глубокой ночью шут снова у озера.
  Ты меня прости, говорит он спящему дракону, я был не прав, конечно. Надеюсь, она будет с тобой счастлива.
  Шут уходит в сторону замка.
  Дракон открывает один глаз. Спасибо, тихо отвечает он.
  Шут сутулится, втягивает голову в плечи, глубже запихивает руки в карманы и идет быстрее, не оборачиваясь.
  
  25.
  Ты не понимаешь, объясняет дракон, это совсем не то, что ты думаешь. Я хочу решить этот вопрос мирно.
  Ты хочешь, повторяет другой дракон, решить этот вопрос мирно?
  Да, говорит дракон, именно так и никак иначе. Она не добыча, не трофей, не пленница. Она - принцесса, и этим все сказано.
  Ты, отвечает другой дракон, это ты не понимаешь. Мы драконы. Мы не люди, не гномы, не эльфы, не единороги. В нашей драконьей жизни возможны принцессы, но только как добыча, как трофей, как пленницы, за которых берут выкуп. Она может быть самым дорогим бриллиантом твоей коллекции, но она не может быть твоей принцессой.
  Она принцесса, говорит дракон. Я дракон. Она не моя, я не ее. И в то же время она моя, и я - ее. Мы - одно. Я лю...
  Молчи, прерывает его другой дракон. Не говори ничего такого, о чем ты потом пожалеешь. Ты сказал уже достаточно. Я вызываю тебя, и я убью тебя, и заберу ее себе.
  Ты, говорит дракон, ты вызываешь меня? Хорошо. Но это я убью тебя.
  Я моложе, говорит другой дракон, я сильнее, и ты сам это знаешь. Если честно, то я бы оставил тебя в покое: у каждого могут быть свои слабости. Но есть вещи, которых нельзя допускать. Какой пример ты подаешь своим детям?
  
  26.
  Знаете, говорит принцесса, поднимая голову от незаконченной вышивки, у меня плохое предчувствие.
  Да брось, отвечает ей юная драконесса, не отрываясь от разложенной на полу мозаики. В худшем случае они с этим рыцарем опять немного помордуют друг друга, а потом будут пить до утра.
  В самом худшем случае, сонно подает из угла голос старший брат дракон, под утро они встретят единорога и притащат его сюда (молодой дракон нервно вздрагивает, задевая крылом мозаику юной драконессы; осколки стекла летят в разные стороны).
  Что ты наделал, кричит она, что же ты наделал?
  И продолжает тихо-тихо, смотрите, смотрите...
  Старший брат дракон и молодой дракон удивленно смотрят на две фигуры, сложившиеся из остатков витража: красный дракон стоит, черный лежит перед ним, поверженный.
  У меня плохое предчувствие, со слезами в голосе повторяет прицесса, глядя на вышивку.
  Покажи, что там у тебя, хором требуют драконы.
  Принцесса накрывает рисунок ладонью.
  
  27.
  Дорогая, говорит королева, твой отец послал своих рыцарей во все самые дальние углы нашего королевства, и если только хоть кто-то заметил их битву, мы узнаем об этом первыми.
  Принцесса молчит, смотрит в пол, тяжело вздыхает.
  Ты понимаешь, продолжает королева, не может быть такого, чтобы никто не заметил сражения двух драконов. Если, конечно, это было сражение, а не легкая ссора, дружеский флирт или выяснение, у кого крылья треугольнее.
  Принцесса молчит, смотрит в стену, грустно покачивает головой.
  Сражение драконов, продолжает королева, это ураганный ветер, столб торнадо, смерч, огонь, рассекающий небо на части, мгла, затягивающая горизонт.
  Откуда ты знаешь, спрашивает принцесса, видела ли ты хоть раз двух драконов в небе одновременно?
  Да, задумчиво говорит королева. Когда-то давным-давно, когда я еще не была замужем за твоим отцом...
  Принцесса изумленно поворачивается к матери.
  Я видела битву с самого близкого расстояния, продолжает королева, битву двух драконов из-за принцессы.
  Принцесса потрясенно смотрит на королеву.
  Мама? Ты это видела?
  Понимаешь, дорогая, говорит королева, еле заметно улыбаясь своим мыслям, той принцессой была я.
  
  28.
  Дракон тяжело машет крыльями, приближаясь к королевскому замку.
  Он садится у главных ворот, оглядывает челядь, высыпавшую ему навстречу, и улыбается.
  Главная придворная дама с непривычки падает в обморок.
  Дракон аккуратно спускает со своей спины вялого молодого человека. В обморок падают еще три дамы и одна горничная: им кажется, что тот мертв.
  Молодой человек потягивается, что-то бормочет и переворачивается на другой бок: он просто спит.
  Утомился, бедняга, говорит дракон с улыбкой.
  Затем смотрит на выходящих к нему пожилых короля и королеву.
  Это не вы, спрашивает дракон у потрясенной четы, принца потеряли?
  
  
  Этого не может быть, говорит принцесса. Этого просто не может быть.
  Ну почему же, возражает дракон, заколдованный принц - это же самая естественная вещь в наших краях.
  Самая-самая?
  Ну...
  Нет, я понимаю - усыпить девицу на триста лет, говорит принцесса, как раз блондинки войдут в моду. Я понимаю - заточить прекрасную деву в башню или там на хрустальную гору и заставить рыцарей вызволять ее, чтобы выбрать достойнейшего.
  Это, значит, ты понимаешь?
  Понимаю! Но превратить принца в дракона...
  А что тут такого, спрашивает дракон. Не вижу ничего особенного. Ну сама посуди: рождение наследника, праздник, суета, невзначай обиженный фей-крестный... Ну и там дальше - проклятие на совершеннолетие, все дела.
  Ну хорошо, хорошо. А как ты снял с него заклятье?
  Ты не поверишь, говорит дракон, случайно. Я сам не ожидал. Есть такое дурацкое заклинание, снятие покровов называется. Понимаешь, заходит он со стороны солнца, глаза слепит, а тут он еще и за облако решил сойти - это другое заклинание, называется я-тучка. Я и шарахнул снятием покровов - для отмены маскировки хватило бы и слабенько, но я-то ого-го! Я же могуч! Я же со всей дури!
  И?..
  Ну что и. Тучки как не бывало, дракона как не бывало, падает наш болезный принц вот прямо с облаков в какое-то болото. Тут я его за шкирятник - и полетел вспоминать, у кого из царственных соседей пропадал наследник престола.
  Это все здорово, говорит старший брат дракон, я только одного не понимаю - если он был принц, а вовсе не дракон, какое ему было дело до тебя и... Ну...
  До меня, говорит принцесса с милой улыбкой.
  Да, с облегчением выдыхает старший брат дракон.
  Это очень простой вопрос, запоминайте ответ, детишки, дракон делает многозначительную паузу, - о чистоте породы громче всех кричат полукровки. Ну и еще те, кто вообще не имеет к породе никакого отношения.
  
  29. Just for fun!
  Давай, давай, животное, нетерпеливо говорит незнакомец, пошевеливайся!
  А здесь, скорбно говорит единорог, меня никто не называл животным.
  Да здесь ты для них был просто комнатной игрушкой! Зато у нас...
  Здесь, твердо говорит единорог, я был чистоты и невинности символом, я...
  Привет, единорог, зевает сонная принцесса, выходя из пещеры. Кого ты тут забалтываешь?
  О, дорогая, доброе утро, восклицает незнакомец, ты меня узнаешь?
  Принцесса близоруко прищуривается и неуверенно приседает в реверансе.
  Э... Дядя Корвин?
  
  30.
  Единорог заходит в пещеру и шумно отряхивается.
  Льет, с вашего позволения, говорит он, как из ведра. И, хоть это, наверное, и не мое дело, но у входа в пещеру спит какой-то совершенно неизвестный мне дракон.
  Принцесса и юная драконесса изумленно переглядываются.
  И папка, как назло, улетел, вздыхает юная драконесса.
  Нет, бледнея, шипит принцесса, это хорошо, что он улетел. Если это очередной желающий вызвать его на дуэль, то я этого неизвестного своими руками прикончу!
  Ну я не знаю, неуверенно говорит юная драконесса, папа будет ругаться...
  Поругается и перестанет, отвечает ей принцесса и бежит к выходу из пещеры.
  Ну чего встал, бросает юная драконесса единорогу, пошли помогать.
  Она несется за принцессой, а единорог стоит на месте, чуть наклонив голову.
  От входа доносятся вопли.
  Единорог прислушивается.
  Дедушка, вопит юная драконесса, де-душ-ка!!!
  
  Да ты испугался, подзуживает юная драконесса, признайся! Сдрейфил!
  Ничего подобного, возражает единорог, просто в отличие от некоторых я умею мыслить логически. Ни один дуэлянт не уснул бы так безмятежно на пороге пещеры противника!
  Это... это могла быть ловушка, не отстает юная драконесса. Мы бы выбежали так безмятежно, а он бы нас ам... и съел!
  А на ваши инсинуации, гордо говорит единорог, отворачиваясь, я отказываюсь отвечать!
  
  31.
  Мне кажется, говорит король и передвигает слона на три клетки влево, что я никогда в жизни еще так не волновался. Даже когда объявлял войну соседям.
  А представьте, ваше величество, каково мне, говорит дракон и делает ход конем. Шах, ваше величество.
  Как шах, изумляется король, не может быть! О, и правда, шах. Поразительно. Как ты это делаешь? А еще говоришь, что переживаешь больше меня!
  В минуты душевных волнений, поднимает голову дремлющий у стены единорог, люди склонны к совершению необдуманных и даже опасных поступков, плохо контролируют свои действия и не могут сосредоточиться на простейшей работе или игре. Драконы же, напротив...
  Дракон медленно поворачивается и внимательно смотрит на единорога.
  Единорог замолкает.
  Продолжим, ваше величество?
  Нет, решает король после некоторого раздумья и сметает фигуры с доски. Действительно, не могу сосредоточиться. Все думаю, думаю: сшили горы каких-то платьишек, пеленочек, свивальничков, чепчиков, еще какой-то ерунды, но ни одна сволочь во всем королевстве не знает, что мы будем делать, если она вдруг снесет яйцо!
  
  32.
  Наконец-то, говорит юная драконесса, я уже не самая младшая в этой безумной семейке!
  
  33.
  Аа-аа-аа-а, напевает молодой дракон, аа-аа-аа-а! Спите, детки, спите сладко... Аа-аа-аа-а! Вот не думал, не гадал я, что придется тут мне с вами!.. А теперь сижу, скучаю и качаю колыбель! Спите, спите, спиногрызы, спите сладко, видя сны... Аа-аа-аа-а! Просто чьи-то мама с папой очень любят трубадуров! И не могут пропустить никакое выступленье! Спите, спите, спите, детки, брат вас в люльке покачает, и пускай дракон-папаша и конечно мать-ехидна развлекаются как могут! Аа-аа-аа-а!
  
  34. Лапа, качающая колыбель
  Знаешь, говорит принцесса, я не верю, что мы это сделали. Заглядываю каждый раз в люльку и боюсь, что там пусто.
  Дракон смеется. Он аккуратно качает колыбель, в очаге горит огонь, в глазах дракона тоже.
  Ты не поверишь, говорит он, когда мои старшие вылуплялись из яиц, было совсем другое чувство. Точнее, даже третье. Другое чувство было к самим яйцам. Но они еще как бы не настоящие, понимаешь?
  Принцесса задумчиво кивает.
  Мы о них заботились, продолжает дракон, но не так. Их надо держать в тепле, не оставлять на сквозняке, переворачивать. Как будто скоропортящиеся продукты, знаешь?
  Принцесса задумчиво кивает.
  А потом они вылупляются, и они такие прекрасные, чешуйчатые. Им мало что может повредить. первое время они плохо видят и почти не ходят, но совсем не долго, зато потом бегают как подорванные. А потом они встают на крыло. Знаешь, это, наверное, самое прекрасное в мире - когда маленькие дракончики встают на крыло.
  Принцесса задумчиво кивает.
  
  А об этих малышах нам еще долго надо будет заботиться, растить их, защищать, воспитывать, учить ходить, говорить, да и потом... Дорогая, ты меня слушаешь?
  По-моему, говорит принцесса, они похожи на маленькие орешки. Арахисики...
  Дракон улыбается и молча смотрит на двойняшек в колыбели.
  
  35.
  Ну знаете ли, говорит принцесса изумленно, ну знаете ли.
  Она оглядывается, смотрит вниз.
  Это уж слишком, наконец бормочет она и наклоняется, чтобы разглядеть получше.
  Результат осмотра ей не нравится, поэтому она встает, смотрит в сторону входа в пещеру и, пожав губы, качает головой.
  Дети, наконец кричит она так, что из пещеры вылетает напуганная стайка летучих мышей, дети!!!
  Из пещеры доносится невнятный звук, потом еще один, и, наконец, на свет выглядывают три изумленные заспанные драконьи морды.
  Что, чеканит принцесса, показывая на землю. Это. Такое.
  Второй брат дракон отпихивает сестер, выбирается наружу, опускается на колени и недоуменно моргает.
  Это... Это яйцо, наконец говорит он благоговейно, и через секунду обе драконессы с визгом бросаются к нему.
  Принцесса удивленно смотрит на них, затем медленно-медленно садится на землю, прислонившись спиной к теплому камню.
  И вы хотите мне сказать, бормочет она, что это вовсе не ваша дурацкая шутка?
  
  36.
  Ну почему, почему у нас все всегда не как у людей, спрашивает принцесса. Что мы такого сделали? А главное, почему оно никак не вылупляется?
  Во-первых, рассудительно говорит дракон, мы тут все-таки не совсем люди. Во-вторых, по-моему это прекрасно, сама посуди, - у нас неожиданно будет не двое, а трое детей. Вылупится, не волнуйся.
  Трое, не считая всех остальных, хихикает принцесса.
  Остальные нам тоже еще пригодятся, смеется дракон, у нас всегда будет достаточно желающих посидеть с малышней.
  Желающих, уточняет принцесса, ты уверен?
  Ну... Уверен, да, отвечает дракон. Они отличные ребята, хорошо воспитанные, добрые. Потом, они не самоубицы со мной спорить, дорогая, я все еще глава этой семьи!
  Принцесса смеется.
  Я расскажу об этом твоему папе во время его следующего визита, обещает она, и в глазах ее мерцают золотистые искорки.
  Только попробуй, угрожающе говорит дракон, и я найду, что рассказать твоим родителям.
  Они смеются вместе.
  Кстати, несколько озабоченно говорит принцесса, а когда нас навестит твоя мама?
  О, говорит дракон беззаботно, я забыл тебе сказать, она прилетает завтра.
  Завтра? Как это завтра? И ты ничего мне не сказал, укоризненно восклицает принцесса, в пещере бардак, яйцо не вылуплено, малявки плохо спят, дети старшие непонятно где, единорог еще этот...
  Дракон лениво потягивается. Единорог меня вообще не волнует, спокойно говорит он, не будет его - хорошо, будет - тоже неплохо, мама любит бессмысленные развлечения.
  Тогда понятно, вздыхает принцесса, в кого ты такой пофигист уродился...
  
  37.
  Я ничего не понимаю, говорит юная драконесса. Хорошо, у них двое детей - девочка и мальчик. Двойняшки. Или близнецы. Я в этих людях ничего не понимаю. Яйцо-то откуда взялось?
  Подбросили, уверенно заявляет старший брат дракон. На нем и узор-то какой-то непонятный. В нашей семье отродясь такого узора ни у кого не было, я вчера все свитки пересмотрел в библиотеке.
  Хорошо, задумчиво говорит молодой дракон, положим подбросили. Но почему оно не вылупляется? Три луны прошло, уже точно должно было...
  Я, поднимает голову спавший до сих пор единорог, на вашем месте, многоуважаемые драконы, задал бы себе совсем другой вопрос. А драконье ли это вообще яйцо?
  
  38.
  Знаешь, папа, говорит юная драконесса, мы тут посовещались, и поняли...
  Все дети одновременно смотрят на единорога.
  Дракон смотрит на детей. Что такое?
  Единорог вздыхает.
  Вероятно, это моя вина. Я предположил, что подкинутое яйцо может не быть собственно драконьим яйцом, а принадлежать представителю совершенно иного вида. Правда, в настоящее время мы пока не имеем ни малейшего представления, к какому виду могут относиться родители этого... подкидыша.
  И мы, поспешно добавляет старший брат дракон, решили пока ничего не говорить... ну... ей. Ничего ей не говорить. Ну, чтобы она не волновалась.
  Да, па, говорит молодой дракон, мы пришли с тобой посоветоваться. Может быть ты знаешь... предполагаешь... В общем, он, молодой дракон кивает в сторону брата, утверждает, что узоры на этом яйце ни на что не похожи. Как ты думаешь?..
  Дракон прикрывает глаза.
  Я правильно вас понял, уточняет он, вы считаете, что нам подбросили яйцо... ну, например, василиска?
  А что, оживляется юная драконесса, это вполне может быть василиск, кстати, братцы, - василисков же высиживают черные петухи... или жабы... или кто-то... В общем, кто-то, кого как раз не было поблизости, и его подкинули нам... ну, родителям... И поэтому, завершает она торжественно, из него никак никто не вылупится!
  ...И слава Мерлину, бормочет старший брат дракон.
  
  39.
  И вы решили, изумленно переспрашивает принцесса, что это яйцо василиска?
  Юная драконесса нерешительно кивает.
  А что, собственно, навело вас на такую мысль?
  Не что, отвечает молодой дракон, а кто. Единорог навел нас на эту мысль.
  Я протестую, вскидывается единорог, моя мысль заключалась совсем в другом...
  Знаете что, говорит принцесса, сходите-ка вы все погуляйте. Нам с вашим отцом нужно поговорить.
  
  Ты что, строго спрашивает принцесса, тоже веришь в эту чушь?
  Нет, конечно, улыбается дракон и легонько толкает колыбель. Правда, это, судя по всему, и вправду не драконье яйцо. Но уж конечно - не василиска. И не крабопаука. И даже не мантикоры.
  Мантикоры не несут яйца. И вообще, есть очень старый анекдот, говорит принцесса. Повитуха выбегает к рыцарю и рассказывает, что его жена родила. Мальчик, спрашивает рыцарь. Нет, отвечает повитуха. А кто, спрашивает рыцарь. Мы с тобой - в точности как этот рыцарь.
  Рыцари вообще идиоты, замечает дракон лениво. А мы с тобой - нет. Я пойду переверну яйцо, а потом посижу в библиотеке. Мне кажется, ответ где-то там, просто у моих детей недостаточно терпения, чтобы до него добраться.
  А у тебя, с интересом спрашивает принцесса, достаточно?
  Ну, если я выдержал твою беременность, дорогая...
  Таааак, нехорошо тянет принцесса, иди-ка ты, дорогой... в библиотеку. И не забудь перевернуть яйцо. Василиск или не василиск, а оно у меня вылупится!
  
  40.
  Принцесса спит, юная драконесса качает колыбель, молодой дракон играет в шахматы с единорогом, старший брат дракон задумчиво смотрит на яйцо.
  Яйцо лежит тихо.
  Дракон входит с книгой в одной лапе и с корзинкой в другой.
  Предлагаю, заявляет он громогласно, пойти на пикник!
  Принцесса поднимается, что-то еле различимо бормочет (мои лучшие годы, старческий маразм и нахрен к мантикорам, смутно слышится молодому дракону), поднимает колыбельку и идет к выходу из пещеры. За ней тянутся все остальные.
  По пути принцесса, не просыпаясь, прихватывает несколько кругов сыра (вручает их юной драконессе), бутылку вина (ее получает молодой дракон), буханку хлеба (ее обнимает старший брат дракон). При попытке положить дракону в корзинку огромную кисть винограда принцесса обнаруживает, что в корзинке лежит все то же неопознанное яйцо, просыпается окончательно, что-то бормочет (слушаться родителей, какая уж тут астрономия и заморский варвар, кажется юной драконессе), отбрасывает виноград в сторону и выходит на солнечную полянку.
  А вот не будем уходить далеко, бодро говорит дракон, я думаю, мы и здесь прекрасно отдохнем!
  О да, отвечает принцесса, садится к дереву и начинает кормить детей.
  Молодой дракон открывает бутылку, дракон достает из корзины яйцо, кладет его на камень и начинает сверять узор с книгой, бормоча, так, так, да, вот оно, и вот это...
  Наконец, убедившись в чем-то, он относит книгу к краю полянки, подходит к камню и спрашивает, ни на кого не глядя, ну что, дорогие мои, позавтракаем?
  И аккуратно, но сильно дышит огнем на яйцо.
  
  41.
  У нас тут скоро будет не пещера, брюзжит юная драконесса, а проходной двор для всяких магических существ! Откуда он только взялся, я никак не пойму!
  Никто не знает, назидательно говорит дракон, откуда они берутся. Потому-то они и магические существа!
  Мы, драконы, тоже магические существа, уныло тянет юная драконесса, но мы-то беремся известно откуда. А этот...
  
  42.
  Еще немного, задумчиво шепчет принцесса, и я бы тебя убила. Прямо там.
  Мне очень повезло, что ты в этот момент была несколько занята.
  О да. Я удивляюсь, что дети так спокойно отреагировали.
  Они застыли от неожиданности. Драконья привычка - сначала изучить проблему, потом действовать.
  Пока они изучали, ты... ты...
  Дорогая, говорит дракон особенно мягко, прости меня, пожалуйста. Моя склонность к эффектным действиям меня погубит, я знаю. Но, по крайней мере, я не хочу погибнуть от твоих рук, поэтому обещаю, что рядом с тобой больше такого делать не буду.
  Обещаешь? Никогда?
  Никогда. Честное драконье слово.
  
  43.
  Ну давайте, говорит первый дракон-близнец, рассказывайте. Во всех подробностях. Мы должны это знать.
  Угу, говорит второй дракон-близнец, задумчиво дуя в кружку с молоком. Тут такие слухи ходят, что вы просто не представляете. И царевну-лягушку-то то они там спалили, и земляного спайсового червя замочили, и чуть ли не спасли мир от ужаса подземелий.
  Бред какой-то, отвечает юная драконесса, ну что за ерунда такая. Стоит только вылупить одно-единственное яйцо, и начинается...
  Близнецы хором смеются.
  Рассказывайте уже, говорят они одновременно.
  В общем, начинает молодой дракон, наш папа тогда определенно зажег. Во всех смыслах.
  Да, подхватывает юная драконесса, именно что. Представьте только, сидим мы, значит, в лесу, старший открывает бутылку, я режу сыр, этот оболтус... ай... ну ладно, ладно, не оболтус, в общем, кромсает хлеб как придется... уй...
  Короче, продолжает молодой дракон, кормящая мать кормит под деревом, а папаша выносит яйцо в центр поляны, сверяет узор с картинкой в книжке и торжественно, пообещав всему семейству яичницу, его поджигает.
  Я, говорит юная драконесса, такого лица у человека еще никогда не видела. То есть мы-то все, понятное дело, остолбенели, не знаю, как они, а я подумала, что отец все-таки не вынес неожиданно навалившегося на него счастья и торжественно сошел с ума.
  Я примерно так же решил, поддакивает молодой дракон.
  То есть это я потом подумала, продолжает юная драконесса, толкая брата крылом в бок, а сначала я увидела ее лицо, и поняла, что сейчас она его будет убивать. Голыми руками убьет, вот только положит детей в люльку, - и все, останемся мы сиротами все восемь...
  Десять, перебивает ее молодой дракон.
  ...десять, кивает она, теперь-то уже все одиннадцать, мама моя дракониха...
  Близнецы нехорошо щурятся и переглядываются.
  В общем, со вздохом говорит молодой дракон, она бы нас точно осиротила, если бы в этот момент яйцо не вспыхнуло особенно ярко, и из него бы не взлетел огромный...
  ...красно-золотой, дополняет юная драконесса.
  ...феникс, заканчивают они хором. Близнецы шумно выдыхают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"