Еськов Денис Алексеевич : другие произведения.

Крестовый поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7.


Глава 7.

  
   Опять камера. Я вновь лежу на привычном уже матрасе и рассматриваю такой не интересный и такой знакомый стальной потолок. Все просто замечательно! Ты дал по сусалам нападавшему, его в госпиталь, тебя в камеру. Да здравствует самое гуманное правосудие во вселенной. Я вроде бы даже был немного обижен, как так, меня же пытались убить! Я же защищался! А мне вместо помощи дали по хребту дубинкой-электрошоком и заперли в камере. И кто! Свои же, земляне! Ну не сволочи?
   Дверь отварилась. Я лениво повернул голову, окинув вопросительным взглядом гостей. Знакомые все лица. Дарианна и контрразведчик.
   - Да, наломал ты дров. - Начал с порога офицер. Ни тебе здравствуйте, не вопроса о самочувствие.
   Я пожал плечами.
   -Я всего лишь шёл в туалет.
   -И по пути напали на двух представителей ополчения?
   О, во оно как...
   -Они первые начали. Мне пришлось защищаться. -Я даже сам поразился как по-детски прозвучали мои слова, но тем не менее, именно так все оно и было.
   - Рядовые Марк Мша и Владимир Мша утверждают обратное. - Офицер смотрел на меня сверху в низ и в его глазах читалась смертельная усталость.
   - Это не правда. - Мне вдруг стало все равно. -Один из них пытался пырнуть меня своей железякой.
   - Черт побери, Грей... Какого черта ты попёрся в одиночку через пол уровня, пьяный, да ещё в этой своей дурацкой форме? У Марка сотрясение мозга, у Владимира - открытый перелом руки. Мша требуют суда над тобой! - В голосе русского вдруг прорезалось отчаянье. - И что прикажите мне теперь делать? Я тебе верю. Но они-то верят своим!
   Дарианна молчала.
   -Мне все равно. - Ответил я. Хотят суда- пусть будет суд. - Этот ваш Владимир хотел меня убить. Пусть скажет спасибо что я ему только руку сломал. Вначале у меня было большое желание засунуть ему эту железяку в задницу.
   Офицер вздохнул и посмотрел на Дарианну, словно ища у неё совета.
   - Ты страшный человек. - Вдруг сказала она, игнорируя взгляд контрразведчика. - Настоящий убийца. Я видела, как ты дрался. Там, на вокзале. Но и.... Ты не совсем тот, кого мы видим перед собой. У тебя в голове... - Она замолчала подбирая формулировку. - У тебя словно большое чёрное пятно в голове.
   - То же мне, открыли Америку. - Я улыбнулся. - Я же стёрт. Я ничегошеньки не помню о прошлом! И вы это знаете. Может я и правда, убийца!
   - --> Да[Author:JD] [Author:JD] . Знаем. Но... видишь ли, ты не знаешь, что там, за пятном прячется совсем другой человек. Не такой, каким ты показываешь себя. Не убийца. Не страшный... И ты нужен нам.
   - Я думаю так... - Офицер жестом прервал Дарианну. - Тебя стирали в большой спешке, наделав кучу ошибок. Поэтому колдунья и видит... То, что видит. Поэтому ты нам стал интересен и именно поэтому я все ещё нянчусь с тобой.
   - Колдунья? - Переспросил я. - Я чего-то все ещё не знаю?
   Дарианна поморщилась.
   - Лейтенант... я же вам говорила, что я не колдунья. Я Видящая.
   Офицер пожал плечами. Типа- какая разница.
   - Милый Грей. - Дарианна улыбнулась какой-то завораживающе-грустной улыбкой. - Я не просто Старшая Семьи. Я ещё и Видящая Семьи. Ну... то есть, стала ей. Так как больше никого не осталась. К сожалению, я плохая Видящая. Слабая. Мне ещё учиться и учиться. Но у Семьи больше нет других. Я единственная, кто остался.
   -И что это значит? Что ты видишь?! - Как меня порой достаёт это хождение вокруг до около, ты мне о главном скажи, просто, доходчиво!
   - Истинную суть людей. Их истинные эмоции...
   - Пффф... - Разочаровано протянул я. И неожиданно выдал. - То есть ты просто психолог-эмпат
   - Пусть будет так. - Дарианна не стала спорить, а лейтенант промолчал. - Иди за мной. Я поговорю со Старшей Семьи Мша. Они снимут обвинения. -Она вышла из камеры.
   Русский вздохнул и пробормотал еле слышным шёпотом:
   - Колдунья она, как есть. Иди Грей, ты свободен. Если мне будет надо, я тебя найду.
   - Я могу поговорить с вашим командиром, Ефимовым? - Я лениво поднялся с матраса.
   - Его сейчас нет в бункере. Когда он вернётся я передам ему твою просьбу.
   - Я буду ждать...
   Топая за погрузившийся в раздумья эльионкой, я мысленно вернулся на четыре часа назад, в прошлое. К событиям, приведшим меня в хорошо знакомую камеру.
   И так, я остался один. Обещанная Дарианной комната оказалась небольшим помещением, все убранство которого состояло из голых стен, а меблировка - из складной походной кровати, стола и стульев, все земного, армейского происхождения. После сытной еды я с удовольствием растянулся на раскладушке, налил себе бокал вина и приготовился в очередной раз ждать. Пусть дверь за мной не запирали, но разгуливать в одиночку по Убежищу, будучи одетым в комбинезон десантного корпуса, мне не хотелось. Мало ли, сочтут за диверсанта и пристрелят, ненароком.
   Потягивая вино и чувствуя, как с каждым новым бокалом ко мне возвращается такое незнакомое и в тоже время родное чувство, я ждал возвращения Дарианны и маялся от безделья. Меня просто распирало от желания чем ни будь заняться, но я не знал, чем именно. Не книг, не компьютерного терминала. Даже часов, и тех нет. Ничего другого и не оставалось делать, как только валяться на кровати, пить вино и маяться от безделья. Вот только бутылка в конце концов опустела и, вполне логично, мне захотелось в туалет. Санузла в стальной коробке не предусматривалось. Сначала посетила мысль отлить в бутылку, только я от неё сразу же отказался, стало как-то неловко перед тем эльионцем, которому приодеться её выкидывать, как никак я ПРО, а не свинья какая-то. Пришлось заставить себя встать с койки и выйти наружу. Лучше бы я отлил в бутылку!
   Общие санузлы, насколько я помнил планировку этажей, должны находиться в конце каждого из коридоров, делящих уровни Убежища на прямоугольники. Так, по крайней мере, было на том уровне, где меня держали в самом начале. Выглянув из комнаты, и облегчённо вздохнув, обнаружив что вокруг не души я вышел, принял независимый вид и не торопясь отправился к уборным. Как я и рассчитывал, в конце коридора обнаружилось искомое, пара обычных дверей с такими родными треугольниками на них. Толкнув ту, на которой треугольник был обращён острием вниз я вошёл. И надо же, какой сюрприз! У раковин, повернувшись ко мне спиной, мыли руки два молодых эльионца.
   Один из них обернулся на звук открывающийся двери и какую-то долю секунды удивлённо всматривался в меня. Потом его красивое лицо перекосило гримасой отвращения.
   - Убиииийца... - прошипел он.
   Я даже не успел ничего ответить, как он бросился на меня, замахиваясь не пойми откуда взявшимся ножом.
   Умирать в туалете в мои планы явно никогда не входило. Да и убивать сегодня мне опять-таки никого не хотелось. Поэтому первой же моей мыслью было свалить оттуда как можно быстрей. Как я среагировал, сам не пойму, нет, я не бросился разоружать врага, а просто захлопнул дверь перед носом взбешённого моим появлением юноши и дал деру.
   Сзади послышалось громкое "бум", видимо мой противник в печатался со всей дури в закрытую дверь. Я оглянулся, и застал как раз тот момент, когда обыкновенная пластиковая дверь просто вывалилась из проёма. "Сильные ребята" - мелькнула мысль.
   Они почему-то довольно быстро догнали меня. Наверное, не надо было оборачиваться. Или пить столько летнего вина...
   - Стой детоубийца! - Закричал парень с ножом. Второй молча, рыбкой, бросился мне в ноги, подсекая. Я кубарем покатился по коридору.
   - Да отцепитесь вы от меня, идиоты! - Взвыл я, вскакивая на ноги, и разворачиваясь к нападающим. Что же вы все одно и тоже талдычите! Что девчонка, что этот. Видимо, придётся драться. Сбежать мне точно не дадут.
   Молчаливый летун, так удачно сбивший меня с ног, уже поднимался, пытаясь одной рукой вытащить из ножен кинжал. На, получай. Я пнул его обутой в тяжёлый десантный ботинок ногой куда то в район головы. Удар достиг цели, парнишка бросил попытки достать клинок, схватился за голову и повалился навзничь.
   Второй тут же бросился на меня, размахивая ножом. Я, не успев погасить инерцию своего тела чудом увернулся от выпада.
   - Да что вам от меня надо, дебилы! - Заорал я, вставая в боевую стойку.
   - Твоя жизнь, детоубийца. - Эльионец тоже встал в стойку, держа нож прямым хватом в чуть отведённой назад руке. Его приятель уже успел отползти к стене, освободив нам место для драки, и сидел там, прижав руку к окровавленной голове, не проявляя пока никакого желания лезть в схватку. Не слабо я ему засветил. Ну и поделом.
   - Не убивал я никаких детей! - Заорал я на него.
   Он не ответил, и начал осторожно, огибать меня. Я попятился. Надо было выдерживать достаточную дистанцию между обоими противниками, все-таки того, с разбитой головой не следовало совсем списывать со счетов.
   Что там Дарианна рассказывала? Серые Отцы, генетическая модификация, снижение агрессии? Хотели сделать из эльионцев покорных овец? Чушь собачья. Вот она, покорная, не агрессивная овца. Точнее баран. Стоит с ножичком, и хочет волка прирезать. А на лице такая злоба, такая ненависть, что мог бы он ей меня сжечь, от меня и пепла бы не осталось.
   Тут я осознал, черт возьми, а ведь я могу убить его, при чем очень быстро. Из глубины моего сознания, как это бывало и раньше, выплыл в помощь чётко сформированный план как быстро и чисто можно обезоружить парнишку и прирезать его отнятым кинжалом.
   По всему было видно, юный мститель отнюдь не хладнокровный мастер ножевого боя. Скорее всего, прошёл короткий курс у русских. Единственное, что делало его опасным, так это его неприкрытая ненависть ко мне. Я просчитал варианты развития событий и хмуро улыбнулся. Нет, не стоит тебя убивать, дурака такого. А вот проучить как следует не мешало бы.
   - Дурак ты. - Прошептал я сквозь зубы. - Ох и дурак.
   Не выпуская из поля зрения сидящего возле стены раненого, я отступал, предоставив противнику с ножом первому сделать ход.
   Все дальнейшее произошло очень и очень быстро. Он бросился на меня, я - на него... Потом коридор вдруг заполнился людьми и эльионцами, мне чувствительно прилетело по спине электрошоковой дубинкой и вот, мою подёргивающуюся тушку оттаскивают от бледного парня, валяющегося на полу со сломанной рукой. А за спинами так "вовремя" подоспевших маячит лицо Дарианны с наполненными ужасом глазами. Вот так сходил, пописал. Затем меня оттащили в камеру и оставили наедине с самим собой. Конец истории описан выше...
   Мне надоело тягостное молчание, и что бы хоть как-то разрядить обстановку я задал первый пришедший в голову вопрос:
   -Кто этот русский? Он до сих пор не представился.
   - Помощник Ефимова. - Отозвалась она. - Все называют его просто лейтенант. Один из немногих землян кто постоянно находится в бункере.
   - А сколько всего землян сейчас в бункере?
   Она кинула на меня взгляд и после недолгой паузы, во время которой наверное раздумывала стоит ли выдавать мне эту военную тайну, ответила:
   - Думаю, с десяток. Но количество постоянно меняется. Большая часть находится на верху, вместе с отрядами ополчения. Сейчас там очень жарко. По всему городу идут тяжёлые бои.
   - И как? Мы побеждаем Десантный Корпус? - Это "мы" вырвалось само. Я давно перестал отождествлять себя с войсками вторжения. Но и к с сопротивлению на тот момент себя не причислял. Видимо, после удара по хребту электрошоком, что-то во мне перемкнуло и я серьёзно задумался о том, что настало время определяться, остаюсь я сам по себе или все-таки вливаюсь в ряды сопротивления.
   - Насчёт побеждаем - не знаю. Но вроде и не проигрываем. Та орбитальная бомбардировка, под которую мы с тобой попали, сорвала наше контрнаступление. Радует только одно, что корабли стреляли без разбору, по площади, и под их огнём погибло много десантников. Но и наших - тоже. - Грустно закончила она.
   - Значит ситуация патовая. - Я покивал головой своим мыслям. Надо. Надо встретится с Ефимовым. Мне, кажется, есть что ему сказать.
   - Я разговаривала с девочками. - Дарианна сменила тему. - Хел очень неловко себя чувствует. Боится показываться тебе на глаза. - Она лукаво улыбнулась. - Думает, что ты на неё обиделся.
   Вот что меня в ней поражает, так это быстрая смена настроения. Только вот грустила, рассказывая о том как идут дела на верху, а теперь опять в глазах пляшут чёртики. Может лейтенант прав, и она действительно-ведьма.
   - Обиделся? Я?! Она же на меня с ножом не бросилась, как тот дурачок. - Пора кстати выяснить ещё одну деталь. - Дара... слушай, это конечно неприятный вопрос... но... почему они все называют меня детоубийцей?
   Да, вопрос и прям оказался не приятный. Она закрыла глаза, медленно выдохнула. Мне даже показалось что по её лицо накрыла тенью.
   - На вокзале... там был пункт эвакуации. В основном женщины и дети. Мы хотели уехать в глубь материка, подальше от Города, от залежей КА-элемента. Старшие приняли решение - пусть Пра вывозят руду, лишь бы нас не трогали. Не знаю сколько нас там было. Может тысяча. Может больше. Эвакуация почти заканчивалась, большинство уже успели выехать, когда неожиданно налетели штурмовики, разбомбили пути. Когда вы... прости... они... ворвались в павильоны там началась форменная бойня. Убивали всех, без разбора. Не хочу вспоминать. - Она отрешённо уставилась перед собой, и больше не проронила не слова. Я тоже заткнулся, кажется начиная осознавать весь масштаб происшедший для неё трагедии.
   Утро началось с боли в челюсти. Черти что. Надо же, во сне челюсть вывихнуть! Здорово же я чего-то там жевал, видимо. Осторожно приоткрыл рот, потом сделал резкое движение и челюсть с громким хрустом встала на место. Боже мой, больно же! Теперь долго будет о себе напоминать. И есть наверняка мешать станет. Ну и фиг с ней. Нужно вставать, скидывать с себя обрывки мешанины из кошмаров и эротических снов и вставать. Опять этот сон... Откинул одеяло, посмотрел на своё естество, одиноко торчащее под лишённым волос лобком и недовольно поморщился. В бытность мою рядовым Десантного Корпуса мне прививку сделали, подавляющие желание. А теперь видать её действие окончилось, заставляя страдать по утрам.
   Натягивая разрисованный серо-голубыми разводами городского камуфляжа комбинезон ополченца, старый, после недавнего инцидента я без сожаления отправил в утилизатор, меня заинтересовал один вопрос, при чем совершенно неожиданно - почему же я такой... безволосый. Не росли волосы. Не на голове, не в паху. Словно кукла, а не человек. Надо у доктора спросить. Хорошо, что среди Руссов, собравшихся на семейный совет, нашёлся молодой человек окончивший медицинский институт. Не весть какой врач, но все лучше, чем хмурый мужик, вколовший мне между допросами ту гадость, вызвавшую жуткую диарею. Молодой хоть разговаривает и проявляет явное участие к моей персоне. В общем, с момента встречи с двумя оболтусами, попытавшимися замочить меня в сортире, пошёл третий день.
   С главой семейства Мша наша Старшая договорилась на удивление быстро, и меня оставили в покое. Единственным последствием инцидента стало то, что Руссам пришлось переехать с минус пятого уровня Убежища. И теперь два десятка эльионцев, все, что осталось от когда-то большой, по словам Дарианны, семьи, в одиночестве занимали малую толику минус двадцать пятого уровня. Довольно обширного и аскетично отделанного, в отличии от верхних уровней больше похожих на фешенебельный отель, где селились остальные семьи. Никто из Руссов даже намёком не выразил неудовольствия такой неожиданной сменой места жительства. Я тоже помалкивал, прекрасно осознавая из-за кого мы спустились так глубоко под землю.
   Что поразительно, Убежище на проверку оказалось просто огромным! Я вначале видел лишь пять верхних этажей, даже не предполагая сколько под нами места! А под нами оказался целый подземный город со своей интересной архитектурой.
   В сечении Убежище представляла из себя этакую тридцатиэтажную пирамиду из неизвестного материала, ошибочно принятого мной вначале за сталь. Между вершиной пирамиды и поверхностью, по словам моих новых знакомых, выходило порядка сотни метров земли. С их же слов, выходило, что материал, из которого сделано Убежище, с успехом маскирует его от сенсоров и датчиков болтающегося на орбите космического флота землян, позволяя безнаказанно прятаться эльионцам под самым носом у захватчиков.
   Гигантское сооружение питалось энергией из расположенной под нами, на минус двадцать шестом уровне, энергетической установки. Там же располагались и остальные необходимые для поддержания жизнедеятельности такого сооружения устройства. И, разумеется, туда, на экскурсию, меня никто не пустил. Так что, любопытство, вызванное наличием под боком внеземных технологий, удовлетворить не удалось.
   Минус двадцать седьмой пустовал, представляя из себя скорее скопище складов чем жилых помещений. Я было сунул туда нос, но прямо от лифтовых створок проход загромождала масса неясного назначения предметов, так что бы ненароком не сломать себе ноги пришлось ретироваться.
   Что было на последних трёх уровнях, я не знал. Лифты туда не ходили, лестницы кончались на складском уровне, да и не предпринимал я настойчивых попыток туда проникнуть. Слишком уж огромным на самом деле было это сооружение, по моим самым скромным прикидкам в нем спокойно могло поместиться тысяч десять человек, но проживало едва ли две-три сотни.
   Неужели это все, кто выжил после атаки на город? Я задал этот вопрос Дарианне и получил ответ, что к сожалению Убежище находиться под самим городом, превратившимся в самое настоящее поле боя между ополченцами-эльионцами и землянами из Десантного Корпуса. Входы в него пока не найдены, и земляне не догадываться о том, что скрывает под собой поверхность планеты. Но как долго продлится такое неведенье неизвестно, поэтому гражданские стараются эвакуироваться сразу за пределы Города, в глубь материка, где залежей Ка- минерала нет, а значит нет и захватчиков. В Убежище же живут только те, кто сражается с оккупантами.
   Вот повезло эльионцам построить город рядом с залежами этого проклятого минерала.
   Казалось, возведи они его на пару сотен километров дальше, и сколько проблем можно избежать. Эх, как говорят, знал бы где упаду, соломы бы подстелил!
   Обычно, после побудки, одевания и посещения уборной была столовая. Руссы оказались изрядными гурманами, и с удовольствием расконсервировав на своём уровне кухню принялись за стряпню, радостно привечая в своей трапезной как другие семьи так и русских космопехов. Кормили при этом просто превосходно. Сегодняшнее утро не стало исключением, войдя в зал, рассчитанный минимум человек на триста и совершенно пустой в этот час, я занял один из столиков и через пару минут ко мне уже спешила хозяйка.
   - Господин Грей? - Девушка мило улыбнулась мне.
   Я не помнил всех родственников Дарианны ни по именам, ни по роду занятий, но эту запомнил хотя бы потому, что три дня уже ел творения её умелых рук. Жюли, как и остальные члены семьи, разумеется, знали кто я и что я сделал. От этого и относились ко мне не в пример другим дружелюбней. Иначе говоря, просто хорошо. Разулыбавшись в ответ я попросил на завтрак что ни будь помягче. Челюсть давала о себе знать.
   Довольно быстро Жюли вернулась, принеся тарелку с какими-то закрученными спиралькой изделиями из теста сдобренного ломтиками мягкого мяса и зелёным салатом, сок. Но только я взял вилку, как перед моим столиком материализовался мой давний знакомец, Лейтенант Без Имени. Не дожидаясь приглашения, он уселся напротив меня. Настроение вмиг упало.
   - Доброе утро. - Не очень вежливым голосом поприветствовал я гостья.
   - Доброе, Грей. Как настроение?
   - Ещё не понял. - Мне хотелось брякнуть, что до его появления было хорошим, но я заставил себя промолчать. - Что-то случилось?
   - Ты хотел видеть командира? - Подошла Жюли и особист расцвёл, словно майская роза. - Соку пожалуйста.
   - Красавица. - Сказал он когда девушка удалилась. - Надо отдать должное их Серым Отцам. На славу потрудились. Красиво людей модифицировали. Я, наверное, даже женюсь на одной из них, когда все кончится...
   Я неопределённо хмыкнул. Мне то какое дело до его матримониальных планов.
   - Да. Хотел. - Ответил я на его вопрос.
   - Тогда доедай и пойдём. Он хочет посмотреть на тебя.
   Я проглотил это "посмотреть" вместе с тестом и мясом. Хорошо, раз хочет посмотреть, значит посмотрит. Лейтенанту пришлось долго ждать пока я доем, он давно уже выпил свой сок, и сидел теперь молча буравя меня взглядом. Мне же торопиться расхотелось. Оскорбило меня слово "посмотреть". Словно вещь какая, а не живой человек. Ладно-ладно, как вы ко мне, так и я к вам.
   - Ну что? Идём? - Доев и допив сок, я похлопал себя по животу. Хорошо! Как иногда для счастья мало надо, просто вкусно покушать.
   Офицер резко поднялся со своего места, и сделал полу шутовской жест рукой:
   - Следуй за мной.
   Мы поднялись на два уровня вверх, прошли через боковые, лишённые отделки тоннели, немного поплутали, и остановились перед неприметной дверью. Лейтенант поводил ладонью перед стандартной для всех входов в Убижище пластинкой-замком. Дверь отъехала в бок. Кивнув мне, особист отстранился, пропуская вперёд. Испытывая лёгкое волнение от предстоящей встречи с мифическим Ефимовым, я смело шагнул за порог.
   В противоположной стене отразился худой человечек, бледный с лица, лысый как бильярдный шар, слегка лопоухий. Я невольно выругался от неожиданности. Черт, зеркало во всю стену! Оглядевшись я понял, что смотреть на меня будут в тренировочном зале, заставленным разнообразными спортивными тренажёрами, манекенами, макиварами и боксёрскими грушами. Одну из стен зала занимало развешенное холодное оружие. М-да. Отличное место для первой встречи! А где же... От одного из снарядов, скамьи со штангой для жима лёжа, поднялся обнажённый по пояс мужчина.
   Значит вот ты какой, Командир Ефимов. Настоящий гигант, из тех людей, что сравнивают со шкафами.
   - Капитан-лейтенант Ефимов, Пётр Владимирович. Космическая пехота Российской Империи. Командующий элионским сопротивлением. - Пробасил гигант, представляясь, но не подавая мне руки. Отлично! Получи той же монетой!
   - Рядовой Грей, личный номер 10262. Десантный корпус. 4 батальон, 3 рота, взвод "Браво". Военнопленный. - Я принял подобие стойки "смирно".
   - Я о тебе наслышан. - Ефимов смотрел на меня сверху вниз, кажется не оценив подколки.
   - Надеюсь, вы слышали только хорошее. -Мне не понравился его взгляд, изучающий, подозрительный. От этого почему-то хотелось дерзить громиле, несмотря на полную уверенность в том, что ему ничего не стоит прихлопнуть меня одной рукой, как назойливое насекомое.
   -Не только. - Ефимов подошёл к стене увешанной оружием и после недолгого изучения ассортимента снял оттуда пару абордажных палашей. - Лови! Посмотрим, что ты за фрукт.
   Он бросил один, в мою сторону. Я даже не пошевельнулся. Палаш упал рядом. Космопех одарил меня презрительной улыбкой. Интересно, чего он добивается? На что провоцирует? Унизить меня хочет? Последние остатки хорошего утреннего настроения улетучились окончательно.
   - Давай пофехтуем, Грей. Я читал доклад, там говориться что ты неплохо владеешь холодным оружием. Не бойся, не порежешься. Тренировочное оружие не заточено.
   - Мне хотелось бы просто поговорить, задать кое-какие вопросы. Кое-что уяснить для себя, а не махать саблями. - Как можно спокойнее ответил я.
   - Вот и задашь. А сейчас, бери палаш и защищайся... - не закончив фразы он быстрым, плавным движением сократил расстояние между нами и сразу же рубанул в нижнюю полусферу, целясь мне по ногам.
   Я еле успел отскочить. Не ожидал от него такой прыти.
   - Как знаешь. - Я пожал плечами и не дожидаясь второго выпада, поднял с пола оружие.
   - Вот так-то лучше, личный номер 10262. - Озорным голосом по приветствовал он мой поступок. И атаковал. Я легко заблокировал удар. Снова, как тогда у вокзала, руки сами вспомнили что им следует делать.
   - Вначале я думал, что ты - шпион. - Серия быстрых выпадов. - Спас ритикулийку что бы проникнуть на нашу базу. - Колющий выпад. Блок. Кисть отозвалась болью. Удары Ефимов наносил сильные, каждый мой блок, поставленный на его выпад, так и норовил выбить палаш из моих рук. Не долго я так смогу защищаться. Пора переходить в атаку.
   - Я не шпион. - Атака, блок.
   - Да, история о том, что ты стёртый... Только я видел стёртых. Правильно стёртых. Не похож ты на них. - Теперь он защищался, а я нападал. Правда, без особого успеха. - Что я должен был думать? Поэтому, повезло тебе с защитницей. Не будь Дарианна Видящей, валяться тебе в канаве с прострелянной головой, не взирая не на какие эльионскии кодексы. Видящие лучше контрразведки. В общем, я поверил ей. И решил заняться тобой по плотнее.
   - Мне говорили! - Я продолжил атаки.
   В очередной выпад он сумел поймать моё лезвие, закрутить его своим, и сильным рывком вырвать оружие. Я проследил взглядом за отлетавшим палашом. Слишком не равные силы. Физически я имею ввиду...
   - Вот и все. - Лезвие оружия замерло перед моим горлом. - Молодец. Я скажу тебе, зачем вызвал. Потом можешь задавать вопросы.
   Он опустил палаш, хлопнул меня по плечу и явно довольный уселся на скамью возле стены. Я с кислой миной подобрал выбитое оружие и встал перед ним, приготовившись слушать.
   - У меня к тебе просьба. Ты, разумеется, не первый из землян, кто спас от непосредственной гибели эльионца. Но первый, кто спас эльионца такого ранга. Видящая, Старшая... да теперь ещё и член Большого Совета Старших. - Он видимо увидел на моем лице недоумение. - Ты не знал? Ну, да. Дарианна та ещё штучка. Слишком легкомысленная. Она часто не предаёт значения действительно важным деталям.
   Это точно, девчонкам своим про меня ничего не рассказала, о том что она Видящая не слова до последнего, о том что член их правительства тоже... человек-сюрприз. В этом мы с ней схожи. Мне тоже как-то плевать на большинство происходящих вокруг вещей. Вертится мир, значит так и надо, главное, чтобы лишнего ажиотажа вокруг этого явления не было.
   - И что от меня нужно? Что бы я стал для вас шпионить? - Шпионить против моей зеленоглазой хозяйки не хотелось.
   Пётр широко улыбнулся. Мне даже показалось, что он сейчас расхохочется.
   - Я возглавляю Сопротивление, зачем мне шпион? Совет понимает, без нашего отряда им придётся кисло. Никто из них не знает, что такое тактика и стратегия. Мои офицеры, единственные тут, кто хоть как-то может влиять на ситуацию в районе. Серые на генетическом уровне привили местным отвращение к убийству себе подобных, а первые похищенные чуть ли не в ранг религии Землю возвели. Эльионцы плохие солдаты. Нет, мне не нужен шпион. Я и так знаю гораздо больше чем любой шпион.
   - А кто тогда?
   - Скажем, человек, в будущем могущий влиять на одно из членов Совета...
   - Не понимаю. А статус командующего Сопротивлением не позволяет этого делать?
   - Одна голова хорошо, а две лучше. Особенно если они думают в одном направлении. В будущем! Война не будет длиться вечно, когда ни будь придёт пора договариваться. И тогда мы с тобой сможем сделать этот процесс более лёгким и выгодным. Как для Эльиона так и для России.
   Он так и сказал, не для Земли а для России. Только причём тут я и Россия?
   - Извини, Пётр, но кто я такой, чтобы к моему голосу прислушивались? Обычный беглый преступник, дезертир. Какое мне дело до России?
   - Это сейчас. Потом ты можешь стать или героем, или жертвой... смотря как дело повернуть. И, я уже говорил, что ты меня заинтересовал. Я внимательно присмотрелся к тебе. И я знаю кто ты!
   О, ещё один. Теорию "происхождения Грея" от Герхарда я уже слышал. Послушаем теперь теорию Ефимова.
   - С удовольствием выслушаю.
   - Я разведчик. А мы умеем видеть и сопоставлять. Ты говоришь по-русски. При том, сразу видно, что это твой родной язык. Владеешь холодным оружием и рукопашным боем. Школа фехтования - русская, офицерская. Зря я что ли с тобой тут палашом махал? Это был тест. Дерёшься ты по-особенному, скупо, стараясь не махать палашом, как шашкой. Примерно так учат драться космических пехотинцев, что бы было удобно зачищать при абордаже узкие коридоры космических кораблей. Только ты не космопех. Прости, но ростом не вышел и мускулатурой. - Он виновато улыбнулся. - Опять же, загар очень характерен для людей долго проработавших в космосе, плюс отсутствие волосяного покрова. Я видел много космолётчиков... у всех характерные черты. Не смотри что у меня волосы на голове есть -Ефимов взъерошил короткий ёжик седых волос. - Ну, и довершает картину ещё один штришок... - Ефимов постучал указательным пальцем по едва заметной серебристой пластинке за правым ухом. - У тебя за правым ухом микронный шрам, след удалённого коммуникатора. Так что, могу поспорить с кем угодно и на что угодно, никакой ты не Грей, а офицер Имперских ВКС. Кто бы не старался уничтожить твою личность, он схалтурил. К сожалению, сейчас у меня нет связи с "Ушаковым", и я не могу проверить твою ДНК в базе Флота. Но обязательно проверю и узнаю о тебе все! Тем самым, я помогу тебе, а ты... в благодарность поможешь мне, приняв моё предложение.
   Как я не старался предавать своему лице выражение бесстрастного равнодушия к высказанной информации, очевидно какие-то эмоции все же проскользнули, и Ефимов привстав участливо похлопал меня по плечу.
   - Крепись, брат. Мы обязательно узнаем кто ты и почему с тобой поступили таким образом. В Тройственном Союзе людей не стирают. Это любимое развлечение наших ооновских союзников. Наверняка рассчитывали, что тебя быстро прихлопнут на планете. Подойди они к делу более ответственно, так оно бы и случилось.
   - Но зачем они это сделали? - Выдавил я из себя.
   - Думаю, ты кому-то сильно мешал... Но убивать тебя почему-то было нельзя. Им нужно было что бы ты исчез. Вполне возможно, ты был нашим агентом и тебя раскрыли... А может и нет. Тут много логических не состыковок. Когда связь с моими людьми на "Адмирале Ушакове" восстановится, я буду знать точно. Человек не иголка. Тем более офицер ВКС Империи. Факт в том, что те, кто стирал тебя, сработали очень грязно. И занимались они этим или тут, на орбите, или по пути к Эльиону. А значит наследили непременно. Пока же, повторю, будь рядом с Дарианной и прими все что эльионцы тебе предложат.
   Я на миг задумался. Просит он не так и много. Он поможет мне, я помогу ему. Все честно. А знать о своём прошлом я теперь хочу. Ой как хочу! Раньше, пусть, боялся. А теперь такое любопытство разобрало! К черту все, пусть проверяет. По любому, лучше быть, чем казаться!
   - Хорошо... согласен. Но только обещай мне, что ты узнаешь кто я! И даю слово, я сделаю то, о чем ты меня просил.
   Ефимов согласно покивал.
   - Слово русского офицера твёрже алмаза. Я тебе верю. Ты хотел о чем-то меня спросить?
   Ну да. Хотел, только часть из того, что хотел теперь не имеет никакого значения.
   - Я хотел попросить тебя дать мне оружие и сражаться вместе с вами.
   Как и ожидалось, он отрицательно покачал головой.
   - Не могу. Тут масса причин.
   - Не доверяешь?
   - Одного доверия мало. И де юро и де факто ты гость Дарианны Русс. А скоро станешь не просто гостем...
   - Что в этом такого? Я же не пленник.
   Ефимов вздохнул.
   - Что ты знаешь о политическом устройстве элионцев?
   - Да по сути не чего. - Знал я и правда мало. Только то, что рассказала Дара за нашими совместными обедами. А сам я как-то специально и не интересовался.
   - Русс в своём репертуаре. Судя по всему, придётся мне заняться твоим просвещением. Хорошо, время есть. Атаки пока стихли, Корпус захватил много гражданских и войска отошли назад, за реку... Значит, слушай. У эльионцев родовой строй. И матриархат. По-научному, у них линидж с материнской филиацией.
   - Это что такое? - Вот так и верь после этого в сказки о том, что космопехи только и знают, что палашами махать и из гауссовок стрелять.
   - Это значит, что Род, у элионцев Семья, ведёт свою генетическую линию от одного предка. В данном случае от женщины-землянки. Догадайся ты поинтересоваться, Дарианна с удовольствием рассказала бы тебе все своё генеалогическое древо. Особенно она любит рассказывать о Прародительнице. Как ни странно, ею была какая-то Анастасия Русакова. Серые похитили ее в конце 19 столетия. Давно это было, род у них очень старый.
   - Русские корни?
   - Да, наша соотечественница. В общем, каждая семья входящая в Совет ведёт свою историю от такого вот похищенного, как эта Анастасия. Именно по материнской линии.
   - То есть, главенство в семье наследуется старшими дочерьми?
   - Быстро схватываешь! Такой вот матриархат. Каждая Старшая Семьи входит в Совет Старших. И чем древнее семья, тем больше у неё уважения, почёта. К мнению такой Старшей прислушиваются. Само собой, некто их не заставляет- хочешь участвуй в политической жизни общества, а не хочешь-не участвуй. Это тебе не Земля, они за свою деятельность дополнительно ничего не имеют. Теперь о Совете. Есть Малый и Большой. В Малый Совет входят Старшие проживающие в одном городе. При том - любая желающая семья может участвовать в Малом Совете. В Большой Совет входят только представители древнейших семей. Собственно, Малый это власть местная, а Большой - планетарная. Важные решения в Совете принимается кворумом голосов, при голосовании никто не имеет права воздержаться. Громоздкая система. Тем громоздче, что председателя у них нет. Точнее, финальное решение до сих пор принималось кем-то из Серых Отцов. А когда они их покинули, наступил полный раздрай и шатание. Я присутствовал на Малом Совете... это когда правящие Городом семьи принимали решение эвакуироваться или остаться. Пять десятков баб, эмоции через край... представляешь себе? Базар был, дай Боже. В общем, судили-рядили, в итоге большинство решило уйти из Города, а меньшинство - остаться невзирая ни на что. И только пол дюжины решили, что захватчикам надо дать хоть какой-то отпор.
   - А как же кворум?
   - Ну, какой кворум без пастыря от Серых? Вот и мать Дарианны тоже решила уходить в глубь материка, но вместе с половиной семьи попала под первую орбитальную бомбардировку.
   - Хорошо устройство, галдите сколько хотите, все равно последнее слово за каким-то инопланетянином. Кстати о инопланетянах... Ты видел этих Серых?
   - Нет. Они слиняли с планеты когда наш Флот вошёл в систему Гаммы-Ритикул. Что лично меня настораживает, даже их изображений нет. В общем, видишь Серого? И я нет. А он есть! Посмотреть бы на этих представителей настоящего, внеземного, разума. Великие генетики, мать их за ногу.
   - Хреновые они генетики, я так думаю. Тут такой шикарный бункер, почему же жители Города не решили попросту пересидеть вторжение?
   - Все не влезли бы, по любому. Жителей в Городе около пятисот тысяч было, не меньше. Ну а так... сеть бункеров построили Серые. Да-да, не смотри на меня так. Под каждым крупным эльионским поселением есть такой. Когда их построили даже сами элионцы затрудняются ответить. Зачем - тоже. И самое интересное, нижние уровни хорошо запечатаны даже от самих эльионцев. Я так подозреваю, там генные лаборатории Серых. Отношение к бункерам среди местных в основном полурелигиозное. Типа, войти в него - нарушить табу, осквернить святое место. Бла-бла-бла. Тут собрались исключительно те, кто согласился защищаться. Я довольно быстро смог убедить их, что нарушив святую заповедь "не убий ближнего своего", могут уже о соблюдении других не беспокоится... Сам понимаешь, люди разные. А эльионцы это все-таки те же люди, пусть и модифицированные. Когда мы сюда влезли, поразило то, что не смотря на полное отсутствие следов когда-либо живших тут людей, все прекрасно работает. Пусть тебя не смущает нарочито земная архитектура этого места. Технологии как раз используются самые что ни на есть чужие. Раздолье нашим учёным! Правда я не учёный, поэтому мне просто нравиться как он замаскирован и то, что тут есть все необходимое для автономного существования, включая отличные средства связи. И что немаловажно, сотня метров земли над головой хорошо влияют на нервную систему во время орбитальных обстрелов.
   - Вы не исследовали Убежище подробно? Тут наверное много интересного.
   - Не до того пока.
   - Понятно. Спасибо за информацию. Но вернёмся к нашим баранам, как статус гостя может помешать воевать?
   - Это очень запутано. У каждой Семьи есть какие-то свои заморочки, какие-то кодексы... Дарианна при встречи со мной прямо заявила, что запрещает втягивать тебя в операции на поверхности. Я не могу с ней спорить без риска поссориться. Когда эльионцам надо, они могут быть очень упрямыми. Политика... дьявол её побери!
   - Черт, капитан, по её мнению я должен прятаться за юбку пока вы воюете? Я между прочим неплохой боец, хоть и без памяти. - Я разозлился.
   - Успокойся. Во-первых, вся война -- это диверсионные акты против патрулей Корпуса, на каждый из которых космос отвечает нам неплохой такой плазменной оплеухой. Там от города-то почти ничего не осталось. Жителей все меньше и меньше остаётся. Счёт погибшим идёт на тысячи. Скоро никого в живых не останется. Придётся уходить вглубь материка. Корпус закрепился вокруг месторождения КА-минерала и занимается тем, что посылает патрули для поиска и захвата гражданских.
   - Зачем им гражданские?
   - У вашего отряда какой приказ был, когда вы в Город вошли?
   Я прекрасно помнил, что мне вдалбливал лишённый эмоций голос.
   - Помню и могу процитировать: "Обнаруженные существа, не оказывающие сопротивления должны быть арестованы и под охраной конвоя отправлены на машинах в фильтрационные лагеря. При малейшем оказании сопротивления, оказавшее сопротивление существо должно быть уничтожено." Я тогда не задумывался зачем. Вообще все было как в тумане.
   - Им нужны рабы для разработки Ка-минерала. К сожалению, всех мы спасти не в силах. Так что, когда город обезлюдит, вылазки за пленниками прекратятся сами. Для того, чтобы свести количество удачных вылазок Корпуса за пленными, нужны профессионалы. Такие как я и моя группа. Ты, к сожалению, не слажен с нами... да и "Медведя" на тебя не запахнешь. Без нейронного коммуникатора он бесполезен. Вот такое вот, во-вторых.
   - А вокзал? Вполне себе войсковая операция!
   - Самодеятельность эльионцев. Я им не препятствовал. Даже помог. Им нужна была эта атака... Правда, теперь жалею. Наспех подготовленная операция с маленьким шансом на успех. Орбитальная бомбардировка унесла больше жизней, чем головорезы из Корпуса смогли бы отнять... один плюс, солдатня получила по сусалам и больше таких масштабных вторжений не делается.
   Меня поразил цинизм его слов.
   - Ты позволил людям на вокзале умереть?
   Ефимов молча отвернулся от меня.
   - Мне иногда приходится принимать очень непростые решения. -После долгой паузы сказал он. - Я не в состоянии спасти всех. Как бы не хотел этого.
   - Тебя не было там. Ты не видел, что они творили... - Хотя и я всего не видел. Но это наверное и к лучшему? По крайней мере, могу спать спокойно, не опасаясь новых кошмаров, в добавок к тому, что начал меня преследовать последнее время.
   - Не был. Но я видел записи с офицерских шлемов. Пойми ты! - Он даже повысил голос. - У меня не так уж и много бойцов. Моя группа, и две присоединившихся позже. Прошла неделя! И нас осталось совсем ничего. При том, после той бойни, от пяти ребят даже пепла не осталось! Похоронить по-человечески не могу. Мы обучили тех, кто хотел, дали им оружие... горстка космопехов не может воевать против десяти тысяч. Только диверсии. Только уколы. Никаких безумных атак с дикими потерями ради спасения горстки людей. Теперь-нет.
   - Тогда почему ты перешёл на их сторону?! Уйти с отрядом из города под шумок и неразбериху первых часов высадки не проблема для такого спеца. Стоял бы сейчас на блоках в местах дислокации Корпуса, рожу кривя, как твои сослуживцы.
   - А ты? Почему ты не остался?
   Не нравится мне, когда на вопрос отвечают вопросом. Главное не дать своему гневу вырваться наружу. Не брякнуть чего-нибудь такого, о чем потом буду жалеть.
   - Мне с первых минут все это не понравилось! Прямо с самой первой речи нашего комроты. И я - человек без прошлого. Мне терять - нечего.
   - Думаешь, я предатель? Возможно я предал интересы ООН. Но не Империи! Пойми, я всю свою жизнь буквально следую своему Долгу и Присяге. А мой Долг - защищать невиновных. Моя Присяга - защищать Россию! И я защищаю... Чёртова война ведётся с безоружными людьми! Из-за ресурсов! Нам лгали о том, что Земле грозит опасность! Под лживым предлогом агрессивности эльионцев императора втянули в эту авантюру! Чем-то мне эпоху крестовых походов напоминает. Та же история... повод свят, да причины банальные. Только высадившись тут я увидел правду. Мой взвод высадили с задачей взять пленных для допроса и уничтожить объект планетарной обороны. Объект оказался простой фермой! Я не поверил своим глазам когда увидел. Думал, хорошо же замаскировались гады. Взял пленных. Фермеров ехавших собирать урожай! Ещё думал, как их допрашивать-то! А они на чистом русском оказывается говорят... Вот тогда то и открылась правда, что нет на планете никаких военных объектов. Они слово-то такое не знали, армия. А нам вдалбливали... Угроза, угроза! Ты знаешь какой повод был у этого похода? -Я отрицательно покачал головой. -Якобы эльионцы уничтожили американский космолёт прилетевший к ним устанавливать первый контакт! И на Земле в это верят! Ещё бы не верили... у Демократического Альянса многовековой опыт в промывке голов своих граждан. А я - офицер Российской Империи и мой долг - защищать невиновных, а не быть палачом!
   - Как же остальные имперские войска? - Вот оно, то что подспудно беспокоило меня все это время. Если Ефимов так болезненно воспринял происходящее, то почему остальные русские все ещё не сражаются плечом плечу вместе с этим борцом с несправедливостью?
   Капитан не ответил. Неожиданно он замер, затем коснулся указательным пальцем себя за ухом и сказал:
   - Ефимов. - Лицо офицера приобрело сосредоточенное выражение, как будто он прислушивается к чему-то. До меня дошло, что его вызвали по внутренней связи.
   - Да. Хорошо. Сейчас буду. Конец связи. - Он посмотрел на меня. - Все парень. Мне надо идти. У нас кажется намечаются проблемы. Давай потом договорим? Хорошо?
   - Хорошо капитан. Какие проблемы?
   - Потом, все потом... - Рассеяно пробормотал Пётр погружаясь в какие-то свои мысли. - Помни о чем я тебя просил...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"