Еськов Денис Алексеевич : другие произведения.

Приключения прапорщика Семенова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На всю ту же избитую тему попадания бравых ребят в фентазийную тьмутаракань.

  Глава 1.
  
   Похоже Сергею не повезло. Он понял это, проснувшись от холода в осеннем лесу. Сел, судорожно зевая и зябко втягивая голову в плечи. Хмуро посмотрел на затянутый тучами клочок неба над головой, и машинально принялся собирать валяющиеся вокруг веточки, те, до которых мог дотянуться не вставая. Когда в ногах набралась небольшая кучка, Сергей, порывшись в карманах куртки, достал оттуда зажигалку и мятую пачку сигарет.
   После того, как маленький костер догорел, а сигарета была выкурена, Сергей встал. Затоптал угли, поднял воротник и, сунув руки в карманы, пошел прочь. Куда, он честно сказать, не знал.
   Никаких мыслей насчет того, что он делает в лесу, не было. Сергей прислушался к ощущениям внутри себя. Слегка мутило. Неужели он вчера так назюзюкался, что каким-то образом забрел в лес? А может... Он быстро проверил внутренний карман куртки. Бумажник на месте. Значит, не грабили. Куда же это его занесло?
   Точно ведь нажрался... ни черта не помнит. Надо бы завязывать с этим делом, а то не дай бог, еще мерещиться всякое начнет. Так всегда - сначала провалы в памяти, потом чертики зеленые в глазах, и на закуску санитары с носилками.
   Ладно. Леса у нас в стране такие, что заблудиться в них невозможно. На какую-нибудь дорожку выйдешь все равно. А где маленькая дорожка, там и большая... Тем более, что вряд ли он сам так далеко от города забраться мог. Если только коллеги, скоты, не пошутили. Запросто могли пьяного в машину засунуть и отвезти черт-де знает куда. Вон начальник местного РУВД, как нажрется, начинает тещу гонять. Раз даже в камеру посадил. Ладно, выберемся - разберемся.
   Через полчаса, когда никаких дорожек, вырубок, столбов ЛЭП, и даже просто канавы на его пути не попалось, Сергей забеспокоился. Похоже, что он действительно заблудился. Это в его жизни было впервые. В любых походах по грибы-ягоды, в какие бы дебри он не забредал, по каким бы болотам не лазил, его внутренний компас четко выводил его назад к машине, автобусу, или просто жилью. Поэтому леса он не боялся, а даже любил его. Особенно вот такой как этот, старый, с редкими упавшими деревьями, осыпанный жухлой осенней листвой, хвоей, с неописуемыми запахами... сказка, а не лес. Такими были леса в бабкиной деревне, в его детстве...
   Неожиданно лес оборвался, и он оказался на краю круглой прогалины. И остолбенел. Метрах в пятидесяти от него разворачивалось некое действо, против которого протестовало все его ментовское нутро. Три закутанные в плащи с надвинутыми капюшонами фигуры суетились вокруг четвертой. Этот четвертый был привязан к дереву. На голову ему был надет какой-то мешок. Трое в плащах сноровисто обкладывали дерево сухим валежником. Было похоже, что они отнюдь не на пикнике...
   Сергей действовал не думая, инстинктивно. И - довольно глупо. Что было причиной такого поведения, - остатки алкоголя в крови, какой-то импульс извне или и вправду безрассудный инстинкт авантюриста, - он потом так и не разобрался. Наверное, все вместе... Но тем не менее он бросился вперед. В левую руку раскрытое удостоверение, в правую руку... Правда, пистолетика-то и не было.
  - Стоять, милиция! Руки за голову, мордой в землю! Стреляю без предупреждения! - заорал он, выскакивая на середину поляны.
  Преступники в плащах вздрогнули. Ага, злорадно подумал Сергей, не ждали. А вот он я. От родной милиции и в лесу не скроешься. Я вам покажу, как людей к деревьям привязывать.
   Но не успел он этого додумать, как ситуация вышла из-под контроля. В руках двух бандитов блеснула сталь, а третий, молниеносно скинув капюшон, нацелил на Сергея лук. Сергей замер.
  - Ё-моё! - громко сказал Сергей, заворожено переводя взгляд с длинных узких мечей на лицо лучника.
   Длинные светлые волосы, каким могла бы позавидовать любая рекламная красотка, водопадом спадали с плеч лучника, плавно обтекая маленькие заостренные ушки. Неестественное для человека лицо, с правильными, как еще говорят, благородными чертами, от этого надменное, но не менее прекрасное. Глаза с вертикальными, кошачими зрачками... Сергею сразу вспомнились многочисленные книги, фильмы, и описываемые в них существа так похожие на его противника.
  - Ядрен батон... Эльф... - Сергей медленно закрыл открывшийся от удивления рот.
   Эльф, в свою очередь, с интересом рассматривал Сергея. Казалось что его забавляет этот невесть откуда взявшийся человек. Никакого раболепия перед красной книжечкой он, в отличие от прочих граждан некогда великого и могучего, явно не испытывал. Эльф опустил лук и что-то весело сказал своим спутникам. Те убрали мечи и откинули капюшоны.
  - О - па... Еще эльфы. Ну вот... кажись приходы начались... пить бросать надо...
  Улыбаясь как идиот, Сергей спрятал удостоверение, и, стараясь не смотреть на эльфийские галлюцинации подошел к четвертому участнику действа. Сзади послышалось не то предостережение, не то вопрос. Сергей ничего не понял, и в ответ лишь досадливо отмахнулся.
  - Так-так... Что же это я делаю? - Он скосил глаза на меланхолично стоявших эльфов. Те вроде бы были не против, что он подошел к пленнику.
  - Глюки - глюками, но вот чтобы галлюцинации друг друга к деревьям привязывали, об этом я не слышал. Или у меня на профессиональной почве крыша поехала? И что ты там меня спрашиваешь, друг мой эльфийский, не понимаю я по-вашему. Или все-таки не глюки это? - Рассуждая сам с собой, Сергей подошел к пленнику и рывком сдернул с его головы мешок.
  - Блин...- Вырвалось у него. - Орк.
   Другого названия увиденному страшилищу он не нашел. Орк оскалился, показав кривые редкие зубы с устрашающими клыками. Сергея обдало зловонием. Он поморщился. Противно. Но от некоторых товарищей, с которыми приходилось сталкиваться сотруднику патрульно-постовой службы на улицах родного города, порой несло еще сильней. Милиционер медленно повернулся:
  - Таа-к, - Протянул он. - Господа хорошие... это что же получается? Вы что тут удумали? Это же явная мокруха ...
   Эльфы переглянулись. Лучник, очевидно он был у них главным, пожал плечами. То ли не понимал русского языка, то ли не понимал, чем не нравятся дохлые орки странному путнику. Сергей тем временем продолжал, правда, обращался он уже не к перворожденным, а скорее к самому себе. Мысли вслух, так сказать.
  - Нет, я, конечно, не понимаю где я, куда попал. Может в натуре до белой горячки допился... А может и нет... Эльфы. Орк. Блина, не лес какой-то, а книжка толкиенская. Сейчас еще хоббиты с гномами подвалят... Так, господин прапорщик, спокойно. Арестовать ты этих беспредельщиков не можешь. Но и скотину... тьфу черт, орка, замочить дать им нельзя. Плевать мне на их вражду. Тут дело принципа. Мент я или не мент? Мент, а не мусор продажный... Только что-то сомневаться я начинаю что меня рядышком щас не привяжут... Ну попал... И что теперь делать?
  - Человек! - окликнули Сергея. Прапорщик, занятый своими мыслями, вначале не обратил внимания на окрик.
  - Человек! - лучник повторил. Сергей изумленно замолчал. Надо же, эльф говорил по-русски. И хотя он сильно растягивал гласные и неправильно ставил ударения, словно голубой из анекдотов, это было лучше, чем ничего.
  - Ты говоришь по-русски? Чего раньше-то в непонятки играл?
  - Не очень хорошо тебя понимаю... Твой язык похож на тот, который используют в восточных землях, хотя и более груб... Но я все-таки понял, что ты не хочешь, чтобы мы убили этого...- эльф небрежно махнул в сторону привязанного к дереву существа холеной рукой. - Кто же ты, и откуда, о благородный рыцарь? - Последняя фраза так и сочилась сарказмом.
  - Я...- Сергей запнулся. Действительно, как объяснишь эльфам откуда он? О России они вряд ли слышали, о заштатном городишке Забучары - тем более. А, немного правды никогда не вредило. - Семенов Сергей Иванович. Прапорщик милиции. С самой восточной окраины восточных земель... город Забучары. Слыхали о таком?
  - Нет. Восточные земли слишком обширны, чтобы знать там каждую деревню. И слишком далеко от Черного Камня, чтобы знать о том, что Северные Эльфы воюют с его обитателями. Мы прощаем тебе желание спасти жизнь нашего врага. Эльфы не убивают людей, если те не нападают первыми. И я не слышал о том, чтобы люди вступали в союзы с орками. Поэтому ты все еще жив.
  - А я и не вступаю ...- пробурчал Сергей. - Но в своем городе... я, как бы это сказать, слежу за соблюдением законов. Убийство человека у нас является преступлением. Хотя орки у нас в изобилии не водится, да и эльфы в диковинку, закон един для всех. Я не дам вам убить его.
  - Твоя деревня далеко, ее законы тут не действуют.- Равнодушно ответил эльф А у нас свои законы. Но меня радует то, что ты настолько смел и безрассуден, что продолжаешь служить и за пределами своей страны. Но ты также и глуп, потому что бросаешься с голыми руками против мечей. Вы, люди, самый странный и непонятный вид в мире. Я давно отчаялся вас познать. Как ты сказал, тебя зовут?
  - Сергей меня зовут. Семенов Сергей.
  - Странное имя. Семенов Сергей. Я могу продать тебе жизнь этого существа.
  - Продать? - Сергей хмыкнул. - Ты сдурел? Мы тут что, на рынке рабов что ли? Или у вас принято так? Да и за какие деньги я его куплю? Двести рублей хочешь? Больше у меня нет. Пропил.
  - О каких деньгах ты ведешь речь, человек? Что такое рубли? Я предлагаю обмен.
  Прапорщик принялся лихорадочно рыться по карманам. Обмен... Что ж тут за экономическая система, которая на натуральном обмене строится. Это ж что... каменный век какой-то получается. Два барана за орка. Где я их возьму, баранов этих. Вот шельмы, видят же, что у меня ничего ценного нет.
  - Ну и на что я вам его выменяю? - Сергей выгреб из карманов горстку мелочи, ключи от квартиры, мобильный телефон, пачку сигарет, мятую десятку, зажигалку, патрон от "Макарова" и презерватив.
  Эльф равнодушно скользнул взглядом по вытащенным предметам.
  - Это что? - Он ткнул наманикюренным пальцем в телефон.
  - Мобильный телефон. - Буркнул Сергей. - Тут абсолютно бесполезная вещь... Поля нет. - С грустью докончил он, поглядывая на пустой экран трубки.
  - Я так понимаю, что у тебя нет ничего, что могло бы нам пригодиться.
  - Ну в общем да...
  - Хорошо... - Эльф забрал мобильный телефон, монеты, ключи и десятку. - Эти вещи... так уж и быть. Сделка заключена. Забирай это животное. Делай с ним, что хочешь. Но в следующий раз, когда мы встретимся, а я чувствую, что так оно и будет, не проси меня ни о чем... А сейчас мы торопимся. Прощай же, восточный варвар, и удачи тебе.
   Лучник отвесил шутливый полупоклон и троица скрылась в лесу. Сергей некоторое время растерянно моргал глазами, пораженный быстротой и грациозностью, с которой эльфы исчезли среди деревьев, а затем повернулся к своему... хм... приобретению.
   Орк сопел, пускал слюни, что в купе с приплюснутой мордой делало его похожим на бульдога, вставшего на задние лапы, и зачем-то напялившего на себя рваное тряпье. Из-под тряпья проглядывало немытое мускулистое тело, покрытое жесткой черной шерстью. Типчик еще тот, отметил про себя Сергей. Так и веет от него первобытной мощью. Отвяжи, а он тебе шею свернет. Зря влез в это дело, зря. Но что делать-то было. Не оставлять же бедолагу на расправу "Северным Эльфам, воюющим с обитателями Черного Камня..." Сергей вздохнул.
  - Ну, морда, - обратился он к орку, - ты по-нашенски понимаешь? Не хотелось бы вместо благодарности от тебя по башке получить...
  - Понимайт. Арак понимайт тебя, человек. - Рыкнул тот в ответ. - Арак не давать тебе по башка. Арак не воин. Арак знахарь. Мой не воюет, мой лечит.
  - Ерш ползешь...- Присвистнул прапорщик, - Дохтер! А я думал, ты склад со стероидами ограбил... Ну, Арак, а чего тебя к дереву привязали? Война войной, а врач - дело святое...
  - Сам говоришь, война. Ельфы и орки с Черный Камень воюют. Знахарь, воин, самка, детеныш... их племя враг...
  - Постой-постой, ты сказал их племя... А ты разве не из их племени, не с Черного Камня будешь?
  - Арак степной орк. Клан Хаара. Орк гордо вскинул голову.
  - И что же?
  - Арак травку собирал...
  - Травку значит... - Сергей призадумался. - И тебя эльфийский патруль прихватил? И, как водится, паспорт с прописочкой спросили... а ты его дома забыл...
  - Не понимать. Они не спрашивать. Им все равно. - Арак рыкнул.
  - Вот значит как... - Сергей походил вокруг дерева, потрогал стягивающие веревку узлы, закурил.
   Ситуация, в какую попал знахарь Арак, прапорщику была знакома. Сам не раз задерживал лиц кавказкой национальности, и был грех, порой и в обезьянник сажал. Сергей остановился у валяющейся в траве кожаной торбы, и задумчиво присел возле нее. Чисто машинально вывернул содержимое сумки на траву, и стал его рассматривать. Арак сопел, привязанный к дереву.
   В сумке, кроме каких-то гербариев и сухой лепешки, милиционер нашел довольно острый бронзовый (а может медный) ножичек.
  - То что надо, - Сергей улыбнулся. - Ну, Арак, прежде чем я перережу веревки, прошу тебя ответить еще на парочку вопросов. Скажи, здесь по- близости есть деревня или город? А то мне в лесу не очень ночевать хочется...- Он покосился на темнеющий небосвод.
  - Грр... Да, человек, есть. Крепость госпожи Корнелии. Хорошая человеческая самка. Не убивает орка. Хаара торгуют с крепостью...
  - Корнелия? Хм... ну и далеко ли до этой крепости?
  - Раз... два...- Орк принялся загибать пальцы. - К концу дня дойдешь, человек.
  - Проводишь меня, хорошо? - Сергей опять глянул в небо.
  - Грр... пойдем. - Арак согласно закивал патлатой головой.
  - А по пути ты расскажешь мне все, что знаешь об этом мире, лады?
  - Грр...- Очевидно этот звук означал у Арака согласие.
  - Да... а вот я не одного не понимаю... Зачем эльфам мобильный телефон и десять рублей? Бог с этими монетами... И почему у меня такое чувство что они меня просто надули?!
  - Аргх! Арак не понимать тебя человек.
  - Да ничего... мысли в слух. Стой спокойно. Щас освобожу.
   Сергей перерезал путы, и на всякий случай отошел в сторонку. Арак радостно рыкнул, и запрыгал вокруг прапорщика, напомнив тому гориллу, радующуюся пришедшему с кормежкой смотрителю...
   Арак, хоть и был степным орком, в лесу ориентировался куда лучше Сергея.
  Он уверено вел человека через чащу, и довольно скоро погруженный в свои мысли прапорщик оказался на широкой, хорошо утоптанной тропе. Идти стало гораздо легче.
   Поглядывая на ковыляющего впереди знахаря, Сергей вспоминал недавнее происшествие. Как говорится в пословице, "русский мужик задним умом крепок", и Сергей оказался не исключением. Он уже сто раз обругал себя за то, что безрассудно выскочил на поляну, размахивая удостоверением. Да будь там не эльфы, а бритоголовая братва, враз бы пулю получил. И с перворожденными ему повезло, запросто ведь могли как колбасу порезать, не будь их вожак в хорошем расположении духа. Нет брат, больше так не делай, а то до пенсии не доживешь. Если есть она в этом мире, пенсия эта. Да, круто ты попал, прапорщик. И как тебя занесло в фэнтазийный мир? Ну-ка вспоминай, что по этому поводу в книжках пишут, да в кино показывают. Отваров никаких подозрительных не пил. Если конечно эта сволочь Машка в самогонку чего-нибудь сверх рецепта не покидала... Ох, вернется - прикроет производство... Нет, самогон отпадает. Водку он вчера пил. Кондиционную. В смысле, оригинальную. Так... никаких замыканий не было, ни на какой менгир, подобно полковнику Тагерту, не садился... инопланетяне его не похищали. Тогда какого черта он тут делает? Ага. Остается еще один вариант. Страшным колдовством злой чародей похител бедного прапорщика милиции из родных Забучар и переносит его в свой колдовской мир. За каким хером ему это надо, и почему волшебник промахнулся, приземлив добычу не в своем логове, а посредине леса, Сергей так и не придумал.
   В том, что окружающий его мир не галлюцинация, он уже уверовал до конца. Сказались тонны прочитанных за время ночных дежурств книжек, книг и книженций. Действительно, отчего бы менту взять да и не перенестись с бухты-барахты в параллельный мир. Тем более, что ученые не отрицают их существования. У Сергея даже настроение поднялось. Не так уж ему и не повезло, как казалось недавно. Он тут еще шухер наведет! Будут знать российских ментов! Наш человек нигде не пропадет...
   До замка, несмотря на обещания орка они добрались только к полуночи. По тропинке, можно было дойти гораздо быстрее, если бы орк не настоял на более длинном пути через лес. Якобы так безопасней. Пришлось свернуть, и опять тащиться через буреломы.
   Первое время прапорщик так и сыпал вопросами, но вскоре замолк. Кушать хотелось все сильней, отдыхать все чаще. А Арак, казалось, не замечал усталости вовсе. Пер вперед, как трактор. Правда, надо отдать ему должное, делал он это удивительно тихо. Это для своей-то комплекции! Худенький Сергей издавал куда больше шума...
   За этот поход Сергей узнал приблизительную географию того места, в которое забросил его злой рок. Лес, где он очнулся, тянулся на восток. И конца краю его было не видать. В Лесу были раскиданы людские и эльфийские поселения. Причем север и северо-восток принадлежал, в основном, эльфам. Это с их патрулем довелось повстречаться сначала Араку, а затем и Сергею. Эти эльфы контролировали, или, если хотите, содержали в порядке часть единственной дороги, ведущей в столицу королевства Упанор, город Упанор. Так далеко Арак не забирался, и ничего конкретного на счет этого города сказать не мог. Эта дорога и была той самой тропинкой, по которой они некоторое время шли. И называлась она, несмотря на свою убогость, Восточным Трактом. Тракт соединял Упанор с другим городом, расположенным на западе. Этим городом был Утан-Хал. Столица королевства Утан-Хал, граничившего в свою очередь с княжеством Фристад, правительницей которого и была Корнелия. Дальше дорога вела еще глубже на Запад, в Забугорье. Там Арак тоже не был, и ничего про эти места не знал.
   Где-то между границами Леса, королевства Утан-Хал и Фристадом кочевал клан Хаара, на юго-восточных границах Леса прятались в скалах орки Черного Камня. И, хотя от государства Северных Эльфов их отделял не один десяток километров, они все-таки умудрялись меж собой воевать. Конфликт был долгим, вялым, и напоминал собой не полномасштабную войну, а скорее партизанскую, в которой стороны обмениваются мелкими уколами. По лесу, в поисках противника, шныряли мелкие автономные отряды. Эльфы уничтожали всех встреченных орков, не вдаваясь в их клановую принадлежность, орки Черного Камня - только северных эльфов. Разумеется, конфликт был из-за Восточного Тракта. Хотя какая выгода была от него оркам Черного Камня, жившим довольно далеко от дороги, прапорщик так и не понял.
   Укрывшись в редком берязнеке, Сергей рассматривал замок. В темноте, лишь слега рассеянной светом полной луны, замок Корнелии выглядел внушительно. Неприступные каменные стены нависали над широким рвом, на дне которого поблескивала вода, высокая башня бросала причудливую лунную тень на узкий подъемный мост... вот только мост почему- то был опущен в столь поздний час. Сергей обратил на это внимания, и ткнув рукой в плечо сидящего на корточках Арака, показал пальцем на замок:
  - А чего это они моста не подняли? Я читал что обычно на ночь мосты в крепостях подымают...
  - Граа... Хаара не живут в замках. Арак не знает. - Орк совсем по человечески пожал плечами.
  - Пойдем, посмотрим? - Предложил прапорщик.
  - Арак не пойдет. Иди один. Орк в темноте не ходит в замок. Только днем. Иди, человек. Арак не забудет тебя.
  - Хорошо... Иди уж. Думаю еще встретимся.
  - Гррр...- Арак вскинул руку к сердцу, прощаясь, и беззвучно растворился в сумерках.
  - Ну ладно... - пробормотал Сергей. Посмотрим на это сооружение по ближе.
   Если кто ни будь в этот поздний час обратил внимания на реденькую рощу, росшую в каких-то ста метрах от замкового рва, и зачастую используемую приходящими в замок крестьянами как отхожее место, то он увидел бы как из-за деревьев вышел странно одетый человек, и бросая по сторонам осторожные взгляды быстро пошел к опущенному подъемному мосту. Но выход прапорщика
  Семенова в "свет" остался не замечен...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"