Etcetera : другие произведения.

Не светом единым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пока дописываю другую проду, скинула ))))


   Не светом единым.
  
   "Донесение настоятелю Святого ордена в Арране, да пребудет в ваших деяниях Свет, да изгонится вашим сиятельным ликом Тьма.
   Как вам уже известно из прошлых донесений, настоятель, перевал в Суан-ти неспокоен. Опять повылезали из нор проклятые нечестивцы-кшаяри да шастает по тракту нежить, пугает честных торговцев. Только на вашу помощь уповаем настоятель ибо ближе арранского ордена никого к нам нет, а иные изгонители али чаровники к нам даже и не заглядывают. Думаю, вас заинтересует, ваше святейшество, странные излучения, эманациями именуемые, кои наш городской звездочет засек. Как ворожей он слабоват, но клянется, что странные эманации настолько сильны, что почувствует любой. Возможно, нечестивцы-кшаяри творят непотребное колдовство или выкопали артефакт невероятной мощи из местных древних захоронок где-нибудь в горах. Просим прислать кого-нибудь для разбирательства, настоятель.
   Сим уповаю на вашу помощь, градоуправитель Семирена, Иогаст Деверре."
  
   скупые округлые буквы, будто россыпь мелких серебряных монет.
   "О, высокочтимый господин Деверре. Ваши донесения получены и приняты к сведению, но свободных от заданий инквизиторов сейчас нет, а нежить в ваших краях появляется не чаще, чем обычно. С народом же кшаяри отец нашего мудрейшего короля еще несколько десятилетий назад заключил перемирие, и будьте более терпимы, к тем, кто так отличается от вас. За сим прощаюсь.
   Настоятель Святого ордена, Кристиан Арранский."
  
   резкий почерк, буквы набегают одна на другую. кое-где на перо давили так сильно, что оно чуть не прорвало бумагу.
   "Донесение настоятелю Святого ордена, да пребудет Свет и думаю, вы дальше и сами без меня продолжите.
   Дела не терпят промедления, настоятель. Вчера поднялось городское кладбище. Все. Думаю, вам не стоит описывать последствия.
   Предупрежу ваши упреки в непредусмотрительности. Ранее мы обходились лишь заговорами некромантов, хранили могилы наших предков, а если и поднимался кто, то хватало обычно и воды освященной или оберега зачарованного. Сейчас же, как заверяет наш звездочет, странные эманации, исходящие из пещер Перевала прорвали всю защитную колдовскую сеть, еще в давние времена наложенную на город для упокоения немертвых.
   Жители заперлись по домам, зомби бродят по улицам и скребутся в двери. Вам кажется это достаточной причиной для просьбы о помощи, настоятель? Я заперт в магистратуре вместе с несколькими подчиненными, с нами и звездочет, коий и обязался отправить сие письмо магической почтой.
   Мы рассчитываем, что с наступлением дня, восставшие предки жителей нашего города ослабнут, и тогда городское ополчение сможет хоть немного освободить улицы. Но на многое не рассчитывайте, настоятель. Мы окраинный небольшой город, а не столица с собственным фортом. Если поторопитесь, может застанете еще кого-то в живых.
   За сим прощаюсь.
   Градоуправитель Семирена, Иогаст Деверре."
  
   "Не буду тратить время на витиеватые приветствия и извинения, градоуправитель. Вы и так понимаете, что вина моя безмерна. Помощь выслана, в предстоящем будут участвовать инквизиторы не только нашего Ордена, но и Саллемского, и верую, удвоенным силами они одержат победу над злом. Ждите их в ближайшее время и предоставьте им все, что они потребуют, сведения, жилье, припасы оружия и продовольствия ибо большинство из них собиралось в спешке и налегке.
   Да пребудет с вами Свет.
   Настоятель Святого ордена, Кристиан Арранский."
  
  
   Зомбяков оказалось не так много, сколько описывал в напутственной речи растерявший былую невозмутимость настоятель Арранского ордена. На две дюжины злых, усталых, вымотанных паршивой дорогой и постоянными дождями инквизиторов их даже оказалось мало. Семирен всегда был небольшим городком, скорее даже разросшимся поселком, мало людей рождалось, мало умирало, поэтому с разбредшимся по городу кладбищем мы справились быстро. Особо древние неупокойнички рассыпались еще до нашего прихода, неизвестный посыл магии, поднявший их, был силен, но даже его не хватило, чтобы долго удерживать вместе высохшие древние кости. Более свежие мертвячки довольно резво уматывали от нас, безошибочно чуя, что с инквизиторами шутки плохи. Особенно стойкие и быстрые даже забирались на крыши, хоронились под скатами, прятались в печные трубы, откуда их черта с два достанешь и только глухо и тоскливо выли ночью. Город принял презанимательный вид.
   Градоуправитель хмурой тенью изредка заглядывал в гостиницу, где бесплатно остановились все инквизиторы и спрашивал, не поняли ли мы, в чем причина такой подвижности предков горожан. Он был низеньким, тщательно выбритым, настолько тщательно, что на щеках виднелись порезы, с мешками под глазами и привычкой изъясняться на редкость язвительно, когда его что-то злит. В последнее время его злило все. Но причина магического воздействия не находилась. С нашим прибытием все затихло, никаких посторонних чар не ощущалось, но и уехать просто так было нельзя. Слишком большой шум поднялся. Нас сюда собирали в спешке, срочными депешами вытаскивая с заданий. Еще бы, за игнорирование прямой угрозы и просьбы о помощи, и хоть и небольшой город, но в осаде нежити, Совет по головке не погладит. Скорее Кристиан Арранский рисковал своей башки лишиться, а заодно и должности настоятеля. Но как обычно, когда кто-то лоха... ошибся, кто разгребает ходячие скелеты? Ну конечно саллемский орден. Нет, как шеф его костерил. Даже на тролльем такого не завернешь. Но в помощи отказать не смог.
   -Иди сюда. Иди сюда, вонючка. - ласково позвала я, наполовину высунувшись из окна и тут же попав под ледяной ливень. В темноте трудно было хоть что-то разглядеть, сырой туман и льющий как из ведра дождь не очень-то этому помогали. Внизу черными бездонными ямами угадывались лужи.
   -Ну как? Вы его там видите? - борясь с брезгливостью, хозяйка дома тоже высунулась вслед за мной в окно, чуть не выпихнув меня вниз.
   -Слезьте. - просипела я. - дышать трудно. - н-да уж. Этой грудью она могла бы вскормить явно не одного сына, а половину города.
   -Мамка, а можно мы его себе оставим? - тут же продолжил канючить ее отпрыск, белобрысый десятилетний шалопай. Увесистые подзатыльники мамаши затыкали его хорошо если на пару минут. - я о нем заботиться буду.
   -Ага, хорошее домашнее животное. - хмуро поддакнула я. - не ест, не пьет. Ну а к запаху притерпеться можно.
   -Вы издеваетесь?! - с тихой, но ощутимой яростью в голосе прошипела тетка. Это был не первый дом за сегодняшний день, а уже пятнадцатый, и я хотела если не поиздеваться, то хоть согреться.
   -Давай, ма! Ты слышала?
   -Если вы его оставляете себе, тогда я не буду доставать его с вашей крыши. - вяло попыталась я избавиться от своей благородной обязанности. В сухости комнаты было уютно и светло, возвращаться на карниз не хотелось.
   -Мамка, ну пожа... - очередной увесистый шлепок подзатыльника. Мрачный взгляд в мою сторону. Между этой почтенной милсдарыней и оборотнем, встреченным в полнолуние, я бы трусливо выбрала оборотня.
   Я вздохнула и полезла обратно. Капли стекали по вискам, затекали за шиворот, холодили позвоночник. Этого зомби я уже ненавидела, как праведно не ненавидел ни один инквизитор оскверняющую свет нежить. У меня было подозрение, что он перебирался с крыши на крышу, избегая радостной встречи со мной. И заставляя бегать за ним по всему городу.
   Я вылезла полностью и по шаткому карнизу поползла вперед. Дождь обрушился на меня холодной беспросветной моросью, толкая вниз. Одна рука чуть не соскользнула, но я вовремя прижалась к стене и сохранила равновесие. Падать до земли было довольно недалеко, всего два этажа, да и глубокие грязные лужи наверняка смягчат. Вот из-за луж падать чертовски и не хотелось. Я с усилием продолжила ползти, уже чуя, как в груди разрастается привычное ощущение близкого присутствия нежити. Очень близкого. Ощутимо запахло гнильем, тленом. Мокрыми старыми тряпками. Ну вот мы и встретились, дружок.
   Я наконец различила скорчившуюся под скатом крыши фигуру. Глаза мертвяка тускло мерцали в вечерних сумерках двумя белесыми холодными огоньками. Свойство, приобретенное послесмертным изменением и предстоящим долгим существованием в ночи. У вампиров тоже светятся. Не так заметно, более приглушенно, они умеют вовремя отводить глаза, до того как странный блеск в них станет вызывать подозрение. Но в хорошо освещенном помещении то, что обычно выдает их с головой и клыками, становится их преимуществом. Глаза мягко мерцают, почти завораживающе, придавая взгляду какую-то таинственность и глубину. Много раз замечала у Ладислава. Немудрено, что старая нежить умеет очаровывать, с таким то взглядом.
   Но вот гнилостное свечение глаз зомбяка вряд ли бы вызвало романтическое томление у большинства девиц. Да и запашок тоже. Он глухо завыл и неожиданно рванулся вперед, как затравленный зверь мечтая что-нибудь напоследок отхватить на память у охотника. У него были костлявые когтистые пальцы, и думаю он бы без проблем передвигался даже по сплошному льду. Я же отпрянув назад, чуть не навернулась.
   Слабыми местами у нежити всегда являлась шея и голова, пропажу всего остального мертвяк еще может не заметить, но вот без башки передвигаться ему будет трудновато. Многие предпочитают еще вгонять кол в грудную клетку, но без головы, как любит говаривать мой старый приятель Ланс, черта с два оживешь. Ничего отрывать несчастному зомби я не собиралась. В шее также находилась особая точка, знающий о которой маг мог перехватить контроль над восставшей нежитью. Обычно я не заморачивалась, но тащить дохляка под дождем через весь город было лень. Нет уж. Пусть своим ходом. Я колданула подчиняющую сеть Фамала, метя в шею и затягивая нить силы, сейчас он должен почтительно замереть и ждать моих приказаний. Глаза трупа остекленели и погасли. И он мешком свалился вниз.
   -Поберегись! - запоздало и тоскливо предупредила я. На всякий случай, мало ли найдутся запоздалые прохожие, не ожидающие что на них сверху упадет еще что-то кроме дождя. Ррах нарвах. Не рассчитала с силой что ли и окончательно прикончила? Старейший любил говаривать, что я не знаю меры, еще до того, как прекратил разговаривать со мной вообще. Теперь придется за телегой посылать и мертвяка караулить, пока не приедет. Зар-раза. Как будто его кто спереть захочет, даже хозяйственным горожанам такое вряд ли нужно. Но правила есть правила. Я хмуро оглянулась на светящееся окно. За мной наблюдала заметно нервничающая хозяйка дома.
   -Чисто. - сообщила я. - кроме вас в вашем доме живут теперь разве только древесные клещи.
   -Я слышала что-то упало. - промямлила тетка. Явно знала ЧТО упало, но все равно спросила.
   -Угу. Остатки моей магической репутации. А я то думала ей падать уже некуда. - мрачно пробормотала я. - мой долг здесь выполнен. Да пребудет с вами Свет. - патетично сообщила я. Попыталась развернуться, но не вышло. Карниз был слишком узок. Вздохнула. Пятясь я в окно влезу, хорошо если через два часа. Да и зрелище это будет запоминающееся. Ррах наррвах. А ведь могла бы с Ладиславом потащиться на праздник Собранного урожая, приглашал он ведь. Собиралась ярмарка, народу обещало быть много, и на нас вряд ли бы кто обратил внимания. Но что вместо этого... Дожди, холод, раздраженные и усталые собратья инквизиторы, правда меня по-прежнему окружает нежить, но замена разговорчивого вампира окончательно дохлым зомбяком вообще-то препаршивая.
   Пальцы окоченели и перестали ощущаться, за ними медленно коченело все тело. Хозяйка с интересом пялилась мне в спину, явно тоже размышляя как я буду забираться обратно. Я помянула сквозь зубы настоятеля Арранского ордена. Плюнула на чистоту одежды и спрыгнула вниз.
  
  
   правильный каллиграфический почерк, немного старомодный.
   "Мое почтение, Лисенок.
   Ты была права, я действительно удивился, обнаружив записку от тебя. В таверне я предпочел бы найти тебя лично. Тебе не стоило так заколдовывать письмо, чтобы его мог прочесть только я. Хозяин все ногти обломал, пытаясь вскрыть. В следующий раз наколдуй что-нибудь более милосердное, вроде удара молнии, ну или долгого сна. Хотя бы не так будет мучиться от любопытства.
   Да, знаю, милосердный вампир - странное зрелище. Можешь не терзаться виной за то, что не пошла со мной на праздник. Все равно не предвещалось ничего необычного, веселье и празднование до утра, длящееся неделями, самая обычная самая большая в году ярмарка. Что-то мне подсказывает, ты уже мечтаешь меня упокоить. Ну да ладно.
   Теперь перейду к более серьезным вещам. Любопытно было узнать, откуда взялось то странное магическое воздействие, которое и расстроило наши планы. Всплеск силы почувствовали многие, даже я, и прошу тебя, будь осторожней. Не могу сказать, что воздействие темное, но оно чрезвычайно мощное и опасное. И идет из одного источника.
   И не только инквизиторы заинтересовались им. Насколько я могу судить, некоторые маги-одиночки, а также представители магических сообществ направляются в Семирен. Силу такой мощи никто не может оставить без внимания. Вампирам, впрочем, она без надобности.
   Отправляю это письмо через знакомого мага. Не оставляю надежды, что он не ошибется с получателем. Это ваше колдовство так ненадежно. На этом прощаюсь, Лисенок. Пусть прямы и безопасны будут пути, которыми ведет тебя судьба.
   И еще. Не лезь. В неприятности!
   Л."
  
  
   -Гм... вы это... тут кое-кого не видели? - наконец поинтересовалась я у высоченного, закутанного в плащ типа. На улице кроме него больше никого не было (точнее не было других самоубивцев ходить по городу после наступления темноты). По моим расчетам, зомби упал аккурат около дома, я спрыгнула почти сразу за ним, но искомого тельца не обнаружила. Прям хоть лужи вычерпывай, ну не утонул же. Бывало я и теряла вещи по мелочи, но упустить целого зомбяка. Я ведь могла поспорить, что он еще нескоро оклемается и сам уползти не сможет. Если оклемается вообще, чудо, что на части не развалился.
   Странный прохожий продолжал молча взирать с высоты своего роста за тем, как я хожу кругами и заглядываю под все кусты и в темные закоулки. Мне доводилось видеть по-настоящему высоких людей и нелюдей, но этот бы заткнул за пояс их всех. Меня выше по крайне мере на полторы башки, разговаривая с ним приходилось задирать голову и дождь слепил глаза.
   -Ладно, спрошу проще. - мрачно вздохнула я. - вы тут мертвяка не видели? Если вы тут давно стоите, он как раз на вас свалился.
   -Судя по всему... - ощерился тип. - мне сейчас повезло повстречать либо темного волшебника, либо инквизитора. - У него оказался какой-то странный нездешний акцент и очень правильное произношение, как у всех, для кого язык не родной. Он проговаривал слова тщательно и четко, почти режуще слух. - В любом случае мне все равно нужен был кто-то из вас, поэтому рад встрече.
   Я вздохнула, потерла виски. Странный тип еще не знал, насколько близко он был к знакомству с моим тролльим словарным запасом.
   -Вы давно здесь стоите? Видели, как что-то упало с крыши? И если видели. То. Куда. Оно. Побежало. - раздраженно выдавила я.
   -Оно не побежало, милая девушка, - поражая меня все той же правильной речью, возразил незнакомец. - оно свалилось на меня, а у нас давний опыт борьбы с нежитью. Рефлексы. Если бы я знал, что данное существо было нужно, я бы его не уничтожал.
   Я с досадой на него уставилась. - Вы маг?
   Вот только мага мне для полного счастья и не хватало. Особенно какого-нибудь чернокнижника с рефлексами.
   -Нет. У нас свои способы. - осчастливил меня он.
   Я огляделась по сторонам. -И где... - здоровый ведь был зомби. Куда этот полудурок его дел? Даже у некромантов что-то оставалось.
   Вместо ответа он вытащил меч из наспинных ножен, все еще не подозревая, что щас познакомиться не только с тролльим, но и с тем, как я колдую. Я напряженно наблюдала за его плавными движениями. Но он мирно протянул мне оружие рукоятью вперед. Этот мечик был по размеру побольше тролльей дубины, под стать громиле хозяину. Странная насечка, незнакомые буквы незнакомого языка. Серебряные полосы, идущие вдоль лезвия, против нечисти, магии привычной не чувствуется, но определенные заговоры на клинке имелись.
   -Я вообще-то искала не меч, а мертвяка. - с подкупающей откровенностью призналась я. - но могу вас поздравить, железка неплохая, явно мастер ковал. Без присмотра только не оставляйте. Точно сопрут. Хоть и тяжеленный.
   -Ладно. Я поясню. - вздохнул незнакомец. - это клинок Эр-ал-ноад. И он скован специально для уничтожения...
   -А я то думала ты им салаты режешь. - расстроилась я и добавила любимую фразу городской стражи. - ну раз тела нет, то я пошла.
   Но уйти не вышло.
   -Ладно. Я покажу. Нужно найти еще одного немертвого, и ты увидишь, как клинок превращает его в прах. Все зависит от желания владельца, либо останется аккуратный надрез. Либо ничего кроме праха не останется. - идея провести остаток ночи в компании этого типа, который с мечом гоняется за мертвяками, радостно вопя, а сейчас ты увидишь, меня не привлекла. Я затравленно огляделась, ища пути отступления.
   -Не надо показывать. И так верю. Так ты охотник за нежитью?
   -Я охотник. - согласился он. - и мне нужен глава местных инквизиторов.
   -Зачем?
   -Это важно. - он резко откинул капюшон, давая себя рассмотреть. Некоторое время я следила, как капли дождя стекают по его лицу в слабом свете окон соседнего дома. Дернула головой, приходя в себя. Вот уж встретила, так встретила. Как сказал этот тип... повезло.
   -Глава? - судорожно соображала я. - так это тебе к инквизитору Теодору надо. - и это уже станет не моей проблемой. Ни с кем кроме главного он наверняка не захочет общаться. Милым было еще то, что Теодор, ставленник арранского настоятеля, мне вообще никогда не нравился.
  
  
   немного кривоватые буквы, будто пишут на неровной поверхности.
   "Твой маг не ошибся. Твое письмо шлепнулось мне прямо в миску с кашей во время ужина. Часть чернил расплылась, но немного. Странно, что лист не обуглился. Кормят здесь премерзко.
   Ненавижу настоятеля Арраны, ненавижу настоятеля Арраны, ненавижу настоятеля Арраны.
   Кстати, Лад, я тоже чувствую эту странную магию. Маг способный на произведенное воздействие должен был быть по крайне мере магистром. Но не верится, чтобы кто-то из Старейшин позабыл что-то в этих промозглых неприглядных местах. Скорее похоже на одиночное случайное срабатывание какого-то мощного артефакта. Точное место теперь не определить, воздействие его силы расползлось по окрестностям. Маг, который сумеет заполучить артефакт такой мощи (если это артефакт, а не прорвавшаяся где-то жила магии или фигня похуже) станет почти всесильным. Хочешь золотой склеп? Когда я завоюю парочку королевств... а, о чем это я.
   Ну вот, короче, в городе наконец все понемногу успокаивается, остатки зомби мы почти сняли с крыш. Если еще найдем то, что так всполошило мертвяков, я смогу скоро вернуться. Может, даже на окончание праздника успею.
   И еще... ты что-нибудь слышал о кшаяри? Я тут одного встретила. Впечатляющий тип.
   Ответ отошлю на магическую метку твоего мага. Надеюсь, он передаст.
   И если ты решил отправиться на ярмарку без меня, не пей из кого попало. Отравишься."
  
   "По счастью, маг еще немного задержался у меня в гостях.

(...Дневной свет в Туманном Мирне даже в полдень тускло-серый, ненадежный, словно ненастоящий. День наступает, день уходит, и наступает снова: но он лишь краткая трепещущая преграда между двумя темными временами...).

Записки о кшаяри. Нашел в своей библиотеке.

   Насколько я могу судить, ты оказалась в прелюбопытной местности. Горы Мирна туманны и холодны, и мало кто из людей сочтет их пригодными для жизни, а кшаяри, теневые демоны, как их называют, живут в них веками. Малочисленная и таинственная раса, не радующая никого своей дружелюбностью У них есть главный город Суан-ти, "Клинок Ветра", названный так из-за постоянно дующих там ветров и его брат-близнец Эш-ти, "Клинок Льда". Там еще хуже.
   Находятся одинаково далеко от всех людских поселений, и если бы не покойный король, так бы все и оставалось, кшаяри недолюбливают незнакомцев. Но король Эдвард добился торговых соглашений, и если Перевал через горы будет разрушен... то и отношения между людьми и кшаяри тоже. Не знаю, что ты знала о кшаяри раньше, на всякий случай сообщаю все.
   Теневые демоны в основном напоминают людей, но только с сероватой кожей, из-за чего часто сливаются с вечерними сумерками. Это и было главной причиной, за что они получили от суеверного народа свое прозвание, в общем-то, демонами не являясь. Немного заостренные, почти эльфийские уши, крепкая мускулатура и гораздо более высокий рост, на голову выше обычного человека. Магия на них абсолютно не действует. Они сами по себе идеальный магический щит. Держись от них подальше. Кшаяри не отличаются доброжелательностью.
   Меня очень насторожило то, что ты написала о происходящем в городе. Надеюсь, это не то, о чем я думаю. Сообщи, если что-то изменится. И будь осторожна.
   Л."
  
  
   Я сплела чары светляка, но он неожиданно полыхнул ярким синим светом, еще больше меня ослепив, прожег дыру в столе и рассыпался белыми раскаленными искрами. Именно этого я и опасалась, в городе колдовать было почти невозможно, остаточное воздействие странного посыла магии искажало все заклинания.
   -И что ты пыталась сделать? - скрежетнул Ташш.
   -Тот на кого не действует магия, слишком нервно на нее реагирует. - огрызнулась я. Пользуясь тем, что большинство коллег разошлось по комнатам, а те кто увидел, что я начала колдовать, разбежались, я решила проверить свою теорию.
   Силы в окрестностях было столько, что я могла несколько суток колдовать без перерыва и не устать. Она усиливала любое даже самое слабое заклинание и с каждым днем воздействие становилось все явственнее. Когда кто-то колдует, он словно рисует собственный узор на чистой поверхности. Но здесь... на этой поверхности была уже разлита вода, и краска расплывалась, искажая рисунок и превращая милые детские каракули в чудовищ. По крайне мере я представляла это так. Я могла творить, как рядом с жилой магии, любое не имеющее рангов колдовство. Правда был риск, что если я начну это делать и не смогу остановиться, поглощенная магия разорвет меня части. Тьмы и некромантических эманаций не чувствовалось, но и на доброе воздействие сказочной феи все это не походило.
   Городской чародей продолжал твердить про конец света, не давая никаких умных советов, а больше доучившихся магов в Семирене не наблюдалось. Если волшебники и шли работать в Инквизицию, то только на нехилые высокие посты. Недоучки же, как и я, ни черта в происходящем не понимали.
   -Так что ты все-таки делала? - переспросил Ташш, усмехнувшись. В свете масляной лампы сверкнул причудливый узор. Не очень уверена, но по-моему в этих инкрустациях есть что-то ритуальное.
   -Колдовала. - сказала я. - пыталась определить насколько всплеск этой странной силы влияет на чародейство.
   -И что влияет?
   -Сам видел.
   -А за что тебя исключили из магов? - проницательно спросил он.
   -Крышу снесло. И у наставника тоже.
   Помолчали.
   Для кшаяри в жизни были важны только три вещи. Честь, драка и честь. Несмотря на все жуткие слухи, которые про них ходили, за годы торговли они поняли, что это выгодно и не хотели терять Перевал. Поэтому отправили нескольких посланников выяснить в какую задницу летят эти места. При встрече теневых демонов трудно перепутать с кем-то другим, даже если до этого не видел их ни разу. Здоровенные такие, серокожие парни с инкрустированными зубами. Тонкий металлический узор, последняя мода у кшаяри. Брр... Почистить зубы для них, наверное, уже подвиг.
   Ташш, прибывший к нам кшаяри, напоминал мне одного типа, из северных варварских поселений, которого я когда-то видела на городских соревнованиях. Это была ежегодная схватка бойцов в честь праздника Четырех свечей. Там были разные воины: и долговязые, и коротышки, и тренированные с огромными мускулами, и худые, но быстрые и подвижные, как кровь в жилах. Но всех их, независимо от возраста и внешности размазал по стенке один единственный варвар. Потом даже награду не взял, сплюнул на землю, сказал, что все слабаки, и ушел. Поединки между воинами потом еще два года не устраивались, пока позор не забылся.
   Кшаяри показался мне таким же. Он снисходительно смотрел на людей с высоты своего роста, усмехался, когда те начинали утверждать, что справятся и без него, попадали в переделки и похуже, но помалкивал, может, из вежливости, оставаясь при своем мнении.
   -Городской волшебник не прав. - часто говорил Ташш, лениво смотря в окно. - опасность пришла не из гор. Она пришла в горы, и там мы почувствовали ее. Откуда-то отсюда, может, зародилась в самом городе.
   Но его никто не слушал, хотя и не возражал. Главу инквизиторов он бы не стал трогать из дипломатических приличий, зато все остальные могли прочувствовать на своей шкуре, насколько кшаяри отличные воины. Проблема не в том, что один теневой демон может положить маленькую армию и даже не вспотеть. Гораздо хуже, что на них не действует магия. Даже массовые заклинания. И они хоть и малочисленный, нелюдимый (многие об их существовании даже и не подозревают) но кровожадный народ.
   Теодор милостиво согласился на сотрудничество, но это еще не говорило о том, что он собирается слушать указания подозрительного и вряд ли достаточно умного нелюдя. И еще неясно, какие козни они строят всему человечеству у себя в горах. По взгляду кшаяри я поняла, что плевать они хотели на все человечество, но смертоубийства так и не вышло. Он ценил правила гостеприимства, а в гостях хозяев не убивают. Поэтому основное время он ошивался в гостинице, по-моему отлично зная, что инквизиторские отряды, прочесывающие местность так ничего и не найдут. Иногда исчезал ненадолго, возвращался задумчивый и хмурый. Ищите в городе, говорил он. - Меня ваши жители и на порог не пустят. Вы - инквизиторы должны искать.
   На вопрос, что искать, совсем по-человечески пожимал плечами. - опасность идет отсюда.
   Но не считая несчастного звездочета, в городе магов отродясь не бывало, сильных артефактов также не хранилось, и мы продолжали прочесывать окрестности. Ташш презрительно хмурился, но молчал.
   Погода в последние дни стояла еще более преотвратная, чем в начале недели. Дождь шел, не переставая, то мелкая сырая морось, то крупные тяжелые капли, так что даже голову не поднимешь из опасения, что засветят в глаз. Семирен был северным, холодным городом, был расположен у подножия мирнских гор, и осень сюда приходила гораздо раньше, чем в другие провинции королевства. И лазить по такой погоде по кривым горным тропкам в надежде обнаружить источник беспокойства или какого-то сволочного чернокнижника, зачем-то поднявшего кладбище, радости мало. Но приходилось.
   Лад был прав, прелюбопытная здесь местность. Она показалась бы такой любому, привыкшему к равнинам и хоть и кривым раздолбанным трактам, но все же тому, что хоть с натяжкой можно назвать дорогой. Возвращались мы под вечер, вымотанные как самый последний запинанный бродячий пес. Кшаяри встречал нас издевательской ухмылкой, но ничего не говорил.
   Сами инквизиторы развлекались ставками, когда же кшаяри размажет Теодора по стене, и по вечерам травили байки о том, кто какую нечисть замочил. Ташш снисходительно усмехался, раздражая всех до легкого бешенства. С его небольшим ножичком, он мог бы замочить и дракона из легенд. Изредка приходил грустный градоуправитель и пытался заключить дополнительные торговые соглашения с единственным представителем кшаяри. Иногда бочком просачивался и городской звездочет, опять предсказать всем конец света. Было смертельно скучно.
   И еще, лежа без сна, на жесткой постели захудалой гостиницы, иногда в голову приходила довольно жуткая мысль. Что выброс магии вполне может повториться. Сила собиралась вокруг, как песчинки, сбегающие по склону, и скоро их наберется столько, что весь город окажется погребен.
  
  
   слегка небрежный, но разборчивый почерк. кое-где чернила смазаны рукавом.
   "Ты просил написать, если что-то изменится. Ничего не изменилось, скорее наоборот, и это странно. Эманации от прорыва силы уже давно должны были развеяться, но они наоборот лишь нарастают. Не нравится мне все это. А я опять забыла написать завещание.
   Уф, здоровски в этом лишь одно. Я не настолько паршивый маг, как думала. То что у меня вместо заклинаний поиска выходят огненные шары или кому-нибудь отрывает голову, совсем не моя вина. Многие мои заклинания слишком сильно срабатывают или срабатывают не так. Все еще ощущается что-то... сила разлита в воздухе, и она искажает любые заклинания как паршивое зеркало.
   Еще обследуем местность, перерыли все подвалы и подозрительные лавки в городе, но ничего не нашли. Спугнули все поголовье крыс, которых еще не сожрали зомби. Надеюсь, ты проводишь время получше меня."
  
   "Я долго думал над твоим позапрошлым письмом. Кшаяри был прав, источник ваших неприятностей не в горах. Не буду говорить сколько лет назад, но я сталкивался с похожей проблемой, но надеялся, что все не так серьезно. Посоветуй остальным проверить всех жителей города, особенно детей. Но сама не приближайся. Для мага это может быть смертельно опасно. Я не шучу.
   Л."
  
  
   Лучше бы он шутил, мрачно подумала я, складывая письмо в карман. Я поняла, про что он. "сталкивался с похожей проблемой" интересно, когда? Но наверное это из Ладислава не вытрясешь, также как и его возраст. Странно, что я не догадалась раньше, ведь все признаки сходились, как по учебнику. Наверно потому, что подобное случается слишком редко, раз в одно-два поколения. Собратья отдыхали (свалились с ног) после очередного прочесывания местности и в зале гостиницы было до странного пусто. Только кшаяри по-прежнему сидел внизу, потягивая из здоровенной кружки (наверное самой огромной какую нашел хозяин) какой-то отвар из трав.
   -Ты что-нибудь слышал об Источниках? - спросила я у кшаяри. Он соизволил повернуться. Посмотрел на меня с тем же живейшим интересом, с каким пялился в темное, плохо вымытое окно.
   Я со скрипом выдвинула стул напротив, села, размышляя как лучше начать. Теодор, любимчик арранского настоятеля, вряд ли послушает меня, но не сможет не выслушать великана-кшаяри. К тому же тот сам предлагал любую посильную помощь.
   Кшаяри пристально на меня смотрел поверх своей кружки с травяным отваром. Гадость в кружке пахла чем-то терпким и кисловатым, оставляла на языке вяжущий вкус при вдохе. И на вид, мутная, густая, с липкими мохнатыми комочками, она был даже хуже, чем на запах. Если он спокойно пьет это, его наверно никаким ядом не возьмешь, подумала я.
   Молчание затягивалось, но от меня так быстро не отвяжешься.
   -Все маги связаны ограничениями. - осторожно начала я, слова падали в тишину залы, как монетки в темную воду. -Если недостаточно силен, то не сможешь сотворить заклинание нужного ранга. Если недостаточно опытен, то не выплетешь тонкую магическую основу чар. Волшебство это долгие тренировки и постоянное совершенствование. Как говаривал Старейший, если бы магия давалась даром и недоучек было меньше, все колдуны бы уже правили миром.
   У Источника таких ограничений нет. Ему нужно лишь подумать и колдовство сотвориться. Любое. Любой силы. Они сами источник магии, и любой колдун может подпитываться от них, как от амулета или магической жилы. Они очень редко рождаются, есть несколько теорий, почему люди и нелюди получают такую силу, но... ладно, без разницы. Источник похоже есть в городе, он не может контролировать свою силу, она не задерживается в нем. И накапливается в окружающем пространстве. Вот почему следы от прорыва магии не исчезали, а становились только сильнее. Источники очень редко рождаются, - повторила я. - но другого объяснения нет. И если не поторопимся...
   -Как я понимаю, ты сообщила мне об этом первому?
   -Ну да. - я кашлянула. - инквизитор Теодор скорее бы посчитал мои выводы чушью. А вот тебе он поверит.
   -Ты хочешь, чтобы я... - он многозначительно хрустнул кулаками.
   Я снова кашлянула. - да. Чтобы ты попросил его обследовать всех новорожденных в городе. И не говори про меня. Я скромная, и мне не нужны награды.
   Кшаяри сверкнул инкрустированными зубами в усмешке, прихватил свой меч, лежавший рядом и встал.
   Магия условно делится на темную (некромантия, черная наука проклятий, порчи, вытягивания жизненной силы и более светлая наука избавления от них), на хозяйственную... это не то, о чем все думают в первую секунду. Это не починка одежды и уничтожение отходов. В нее входят наука о порталах, боевая магия, изменение погоды, ну и починка одежды и уничтожение отходов тоже. Хозяйственная магия это все, что можно применить в реальной жизни, и маги с уклоном в нее чаще всего нанимаются торговцами. Ну и на магию света (исцеление и нежитеизгоняющие заклятья).
   Так как темной магии я здесь не чувствовала, Источник скорее всего был либо светлым, либо серым. Хозяйственная магия всегда была нейтральной и не склонялась ни к свету, ни к тьме.
   Хотя скорее здесь все же был Источник Света. Кладбище поднялось не из-за того, что кто-то приказал мертвецам встать, а потому что разрушилось некромантское заклинание, удерживающее их в могилах. Серый Источник не смог бы этого сделать, не разеся кладбища, да и не так бы разрушительно действовал на мою магию. Градоуправители в Семирене, как я поняла, никогда не платили за дорогостоящее очищение кладбища, а просто нанимали некроманта наложить еще один слой запирающего нежить заклятья. Под таким слоем темного колдовства мертвяки вряд ли могли оставаться спокойными. И когда его снесло, поднялись как один.
   Сверху донеслись жалобные вопли. Кшаяри явно умел убеждать. Я закинула руки за голову, откинулась на спинку стула и подумала о том, что завтра будет трудный день.
  
  
   Инквизиторы с самого утра, разделившись на четыре отряда, в каждый из которых входил хоть один маг, обходили дома и осматривали всех жильцов, включая новорожденных. Особенно их. Неконтролируемая мощь Источника чаще всего проявляется в маленьких детях. Быть всесильным? Благословение... или проклятье. Разнести собственный город, даже не желая этого, устраивать бури только одним своим плохим настроением.
   Всех существ, несущих в себе чистую искру магии, повелением еще прошлого короля было приказано доставлять в инквизиторские ордена, где на них надевались браслеты-ограничители. Во избежание.
   Кшаяри серой тенью появлялся на разных концах города, умудряясь поспевать везде. Мы, я, Ланс, Дайен и двое инквизиторов из Арраны обследовали южные окраины, остальные три отряда северные, восточные и западные, постоянно сужая круг поиска к центру. Семирен небольшой город по меркам королевства, но если заходить в каждый дом и пристально вглядываться в каждого жителя, то мерки королевства уже кажутся идиотскими.
   Вдали внезапно полыхнуло. Показался дым.
   Потоки света над городом, как быстрая тягучая вода, собирались в один, плотный, яркий, как сверкающая огромная змея. Он извивался, корчился над крышами, оставляя на них черные подпалины. А потом вдруг стремительно, слепым светящимся ветром, словно наконец обретя цель, рванулся вниз.
   -Похоже нашли. - без особой радости сообщила Дайен.
   Когда мы пришли на место, кшаяри почти выкопался из-под завала, бывшего когда-то чьим-то домом. Н-да уж магия на кшаяри не действует. Зато камни действуют. Родители застыли рядом обледеневшими статуями, отряд инквизиторов валялся вповалку прикрыв руками головы, и желания вставать не показывал. Двухлетний сопляк с зареванным лицом и светлыми кудряшками уже деловито копался в обломках.
   -Вручим ребенка Ташшу. - пробормотал Ланс. -Пусть дружественная раса послужит на благо королевства. Магия на них все равно не действует.
   Кшаяри, отличающийся острым, почти оборотничьим слухом, мучительно застонал.
  
  
   "О, высокочтимый господин Деверре.
   Опасность вашему городу устранена и выказываю свою надежду, что подобных случаев не повторится. Источник в настоящее время сопровождается инквизиторами саллемского и арранского орденов для получения ограничивающего его ужасающую мощь амулета. После родители, если пожелают, могут его забрать. Но до конца жизни он будет под строжайшим наблюдением. Да пребудет с вами Свет и да не появится в ваших деяниях Тьма.
   За сим прощаюсь.
   Настоятель Святого ордена, Кристиан Арранский."
  
   письмо смято и слегка обгорело. некоторые слова невозможно разобрать из-за пятен сажи.
   "извини, Лад... он спалил все, а это последний лист бумаги, ко...й удалось спасти. ...бенок может быть Источником, светлым или темным, может вообще не уметь колдовать. Но каждый ребенок это Исча.....ла!! ...ушай, сотни, нет тысячи, куча народу становится родителями, дядями и тетями. Они же ведь как-то справляются, Лад? Хотя... кажется у богачей сущест.....увернантки, а крестьяне могут запереть своих отпрысков в подполе пока не выраст....
   ...адует только то, что нянчатся с ним в основном кша......ыл прав магия на них вообще не действует, зато шмотки на нем горят по пять раз в день) и еще несколько девиц, состоящих в Инквизи.... Но это не радует. Меня тоже заставили. Я уже говорила что дети это Исча......Зла... ?
   Скоро доставим его в Ор.... а потом... как дума....ожет еще успеем на ярмарку?
   И не называй меня лис....м!
   ...пиши только мое имя!
   ......и....с... ."
  
  
   большие, прямые буквы, немного дрожащий почерк.
   "Ирвин, слава богам это все закончилось! Наконец смогу тебе отписать, куда пропал на долгую неделю. Ты же знаешь, после окончания Академии я решил потренироваться на уничтожении нежити.
   Ну в общем, сижу я в таверне, пью пиво и думаю о том, когда же браться за дело. Когда подсаживается ко мне тот хмырь. Черноволосый, бледный. Ты маг? - спрашивает. Я еще успел подумать, откуда он узнал, я ведь никому не говорил в тех местах, кто я. И взгляд у него как... бездна, в которую битых осколков накидали. Что было дальше не помню. Этот гад держал меня в своем склепе и заставлял отправлять магические послания его подружке. Демонов упырь!! Куда смотрит инквизиция?!!
   Хотя склеп у него вообще-то ничего. Даже захотелось стать вампиром. Но ненадолго.
   Запугал он меня жутко. Причем ни слова угрожающего не сказал. Но у некоторых есть такая привычка просто смотреть, не говоря ни слова, но смотреть слишком выразительно. Проклятый недохороненный мертвяк! Вурдалак чертов! Уродский вампир!! Я ничего не мог сделать. Я маг четвертого ранга и ни черта не смог. Даже волоска на нем спалить. Он слишком быстр. Забудь о том, что говорили нам профессора. Что раненная, сожженная нежить становится слабее, вы ее с легкостью добьете, бла, бла, бла. Эти старые придурки забыли сказать о том, что в нежить еще демона с два попадешь!!
   И еще... не верь о том, что вампиры ходячие тела без проблесков сознания. У него эти проблески очень даже были. И видел бы ты, с каким лицом он читал эти письма. Если б я знал, что вампиры умеют... неважно.
   Прикинь, он мне даже заплатил. После последнего письма усмехнулся, раз мне в глаза глянул, и очнулся я уже в таверне, на старом месте. С пивом. Черное у него какое-то чувство юмора. И с кошелем золота за пазухой.
   Приятель, я скоро приезжаю! Отпразднуем! К черту дипломную работу!!
   Твой мертвяцки везучий дружище Мерк."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"