Etcetera : другие произведения.

Полуночные игры больших кошек. часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это старый расказ, если кто его раньше читал. только переделанный :) просто так решила скинуть, может понравится

  Первым здоровается тот, у кого слабее нервы.
  
   1
   Домой я добралась глубокой ночью. Два фонаря не работали, последний оставшийся искрил, и тьма то отступала, то по-паучьи раздувалась, жадно затягивая остатки света. Хотя сегодня я легко могла обойтись совсем без освещения, если бы захотела. Если бы остались силы захотеть. Но их хватало только доползти до кровати, не раздеваясь, алчно вцепиться в одеяло и уснуть до утра. Лучше всего до следующего. И не видеть сны, кажется я это честно отработала. Спать, стучало в висках. Я медленно окинула взглядом пустынную улицу и темный подъезд. Лампочка в нем перегорела две недели назад, и ее до сих пор никто не догадался заменить. Темнота успокоила. Если бы и встретились страдающие бессонницей соседи, полюбоваться на меня без прибора ночного зрения у них бы не вышло. Всегда старалась не пугать честное и мирное население. Бесплатно.
   Огляделась еще раз, втянула тягучий, остро пахнущий городским смогом воздух, уже заранее зная, что кроме него не смогу ощутить ничего. И все же что-то было не так. Возможно, сказалась привычка. Или дали о себе знать нервы, измотанные неделей с постоянным напряжением и редкими урывками сна, отомстив шикарной манией преследования. Инстинкты выживания, насильно обретенные пару лет назад, просто вопили, что там, около подъезда, слившись с непроницаемой ночной чернотой, меня довольно долго ждут. Хоть в тот момент я и не чуяла никого. Ненавижу неожиданные встречи, но ночевать из-за неясных подозрений в подворотне никогда не казалось мне заманчивым. Скорее всего это обычные глюки, как и у любого, оказавшегося в комнате с выключенным светом. Темнота что-то скрывает, ха, предрассудки. И уж точно не мне бояться монстров из-под кровати. Я прекратила нерешительно мяться у собственного дома и направилась вперед, усмехнувшись своим опасениям. И тут же, по великому закону подлости из теней бесшумно соткалась высокая фигура.
   -К тебе есть дело. -голос был хрипловатый, царапающий слух резкими нотками.
  Я замерла с поднятой ногой и с мрачной надеждой поинтересовалась. -Может к "Ветрам Урма"?
  Клиенты в последнее время попадались все ненормальней. Даже по нашим меркам, и меня б не удивил даже голос из канализации.
   -Я бывал в Урме. Там нет ветров. - одними губами усмехнулся незнакомец, оставляя холодными глаза. Я плохо видела его лицо, впрочем и не пыталась его рассмотреть. Есть такое славное слово "плевать".
   -Угу, давай в три часа ночи пообсуждаем географию. Ты постой здесь, а я сейчас за картой домой сбегаю.
   -"Ветра Урма"... что это? - неожиданно спросил он, снова заступая мне дорогу. Наши движения все больше напоминали странный танец, я отступаю, он как тень следует за мной. Я глухо зарычала.
   -Это частное наемническое агентство. С дурацким названием. Ну р-раз ты о нем не слышал, то что тебе надо от меня?
   -Чем оно занимается?
   -Тебе надо от меня только это? -он промолчал. Покачиваясь от усталости на месте, я вполне честно задумалась, чувствуя как на меня давит темное небо и резкий, тяжелый взгляд незнакомца.- Всем, - подумав, сказала я. - От телохранительства до продажи фиников. А теперь я пошла.
   -Тогда дело у меня к вам обоим.
   -К финикам? - искренне удивилась я.
   -Я хочу воспользоваться услугами твоего агентства.
   -Тогда зайди утром. И лучше всего не ко мне.
  Он снова загородил мне дорогу. Плавный танец моего отступления, шаг вперед, шаг назад. Мы дотанцевали почти до подъезда. -Ждать до утра мне не подходит. Это срочно. И я заплачу. - он сказал это так, будто плата решает все, и я с восхищенными возгласами кинусь раскидывать лепестки роз под его ногами.
   -Настойчивость это не та чер-рта характера с котор-рой живут долго, - сказала я.
   -Думаю, с предупреждением ты опоздала.
  Я ругнулась, намереваясь его послать. Облизнуть пересохшие, потрескавшиеся губы и как следует послать на нескольких наречиях, сколько бы денег мне не предложили. Но незнакомец скользяще приблизился вплотную и вместо щедрых посулов сказал:
   -Меня прислала Инга Варисе, - его хриплый голос резанул воздух. Я замерла. Не знаю, как называется подобное издевательство, но долгом дружбы это могли обозвать только редкостные извращенцы.
  Я безнадежно огляделась по сторонам. Три утра, пустынная улица и чудес ждать неоткуда. Усталость билась во мне большой черной птицей, замедляя сердце, заменяя кровь. Мыслей не было, ни одной. Тяжко вздохнув, я достала из кармана смятую пачку сигарет. Последние удары в основном приходились по ребрам, и от нее мало, что осталось. Я курю редко, дым притупляет нюх. Но в самых паршивых случаях, когда кажется, что если не наполнишь легкие горьким отравленным воздухом, уже больше нет сил жить, мне на это становится плевать. Незнакомец поднес зажигалку плавным, грациозным движением. Так профессионально, будто зарабатывал этим всю жизнь.
   "Позвольте дать прикурить, майледи?"
   Затягиваясь от его огонька, я понадеялась, что мне не придется за это платить. Неловко перехватив окурок содранными до крови пальцами, я прикончила его в несколько вдохов и улыбнулась ему настолько по-доброму, насколько позволили выступившие клыки.
   -Ну? - он убрал зажигалку быстро, я не успела уловить это взглядом. Плохой признак. Новый знакомый Инги был не из слабых.... И не из людей.
  Сейчас, когда мы стояли близко, я наконец ощутила, его сладковато-горький, почти незаметный, но если принюхаться, удушливо-приторный запах нежити. По телу пробежала волна ледяной дрожи, поднимая волосы на затылке. Я не видела себя со стороны и не знаю, какое выражение приняло мое лицо. И не хотела знать.
   -Я думаю лучше поговорить у тебя дома. Это непростой разговор.
   -Угу, у фонарей тоже есть уши. Ну пошли, кровосос.
   Пепел обжег мне пальцы и сигарета красным огоньком исчезла во тьме. Я старательно избегала взгляда на незнакомца в упор. Я не люблю вампиров. Очень.
  В лифте меня довольно пристально и бесцеремонно осмотрели, чуть презрительно скривившись. Будто это я к нему напросилась, а не наоборот.
   -Ты ранена?
   -А что не видно? Но это наверняка тебя не остановит, чтобы о чем-то попросить. - вопроса, где меня так угораздило я не дождалась, поэтому и получить удовольствие от невежливого ответа тоже не вышло. Похоже он был из тех, кому откровенно наплевать, как выглядит девушка, с которой поздно ночью он идет домой.
   Долго рылась в поисках ключей на лестничной клетке. Вампир терпеливо ждал рядом, не шевелясь, бесшумный и неподвижный, ощущаясь не больше, чем бетонные стены вокруг. Если закрыть глаза, можно подумать его совсем не было. Мечты, мечты...
   -Мне можно войти? - глухо спросил он, замерев на входе. Я взглянула на него повнимательный и издевательски усмехнулась.
   -Так это не сказки?
  Чуть поморщившись, он переступил через порог, преодолевая невидимое сопротивление внезапно сгустившегося воздуха. Силен. Оценила и восхитилась. И выгнать его похоже уже нет никакой возможности.
   -Добро пожаловать, - запоздало хмыкнула я.
   -Спасибо, - без единого намека на благодарность в голосе ответил он.
   -Иди налево. И будет кухня. - я устало махнула рукой. - И кстати... мог бы и обувь снять, тут тебе не пыльный склеп.
  Он молча разулся, продемонстрировав серые носки сорок какого-то размера и исчез за указанной дверью. Я облегченно выдохнула, вытерев мелкие бисеринки пота на лбу. Наконец включила свет, скривившись, стащила склеенную от крови джинсовую куртку с продолговатыми следами когтей. Отловлю ублюдка, заставлю купить мне новую. Положила на тумбочку сигареты, ключи, деньги. Ту "штуку", ради которой все и затевалось, я уже успела отдать Мартину. И только после всего этого, морально подготовившись, взглянула в зеркало. Должна сказать, зеркало это единственная стоющая вещь во всей квартире. Громадное, почти в человеческий рост, с причудливой старинной рамой и всегда отражающее каждую мою черточку с болезненной четкостью при любом освещении. Сейчас я этому не радовалась.
   Я и раньше обладала не шибко обычной внешностью. Сбоку длинные височные пряди неровно чередуются с короткими. Волосы мне пару месяцев назад подпалил один беспокойный кморр. Стричься полностью коротко я не захотела, и с тех пор упорно делаю вид, что так и было задумано для стиля. Когда-то русая, потом рыжая, дальше светлая, а затем сменившая окраску на черный, теперь я могла спорить оттенком волос с серыми, линялыми стенами подъезда. Глаза у меня тоже невыразительные, тусклые, зеленовато-коричневые, всегда сонно и зло прищуренные из-за хронического недосыпа. Теперь же я вообще выглядела страшно. Пряди местами слиплись в темные сосульки присохшей крови, один глаз наполовину заплыл от растекающегося по всей правой стороне лица фингала. Понятно, почему Мартин на меня так смотрел. Да и вампир тоже. Боевая трансформация еще не прошла и мое отражение недоверчиво и устало оскалилось в усмешке. Футболка порвана и заляпана, тело под ней сплошные синюшные разводы. Джинсы на коленях рваное месиво из ткани и кожи. В душ, первым делом под горячую как кипяток воду, расслабиться и...
   -Ты скоро? Я был бы не против разобраться с этим до утра, - прозвучало это вежливо. Убийственно вежливо, и я вздрогнула. Я и забыла, какими неприятными типами бывают мертвяки, терпеть не могу их за это. Про незваного гостя я тоже успела забыть. Кошмарное отражение зевнуло, продемонстрировав впечатляющие клыки и красновато сверкнувший зрачок, и похромало на кухню.
   -Ну так в чем дело?
  Вампир уютно устроился на моем любимом стуле, вытянув вперед длинные ноги. Далек от всего, что обычно изображают на обложках дешевых романов. Никаких кроваво-красных губ, влекущего взгляда и пышных рукавов рубашек древнего покроя, на которых волнами лежат длинные черные кудри. Я даже расстроилась.
  Он был блондином. Остроносый, бесцветный тип с неприятной усмешкой. Впрочем клыков видно не было. Светлые, скорее белесые короткие волосы, стильная стрижка, так же идеально подходит к дорогому костюму, как его носки. И сероватая, из матово блестящей ткани рубашка. Две верхние пуговицы небрежно расстегнуты, открыв край кулона на цепочке и небольшой шрам, похоже доставшийся от смертной жизни.
  Необычный, скорее даже некрасивый, прикинула я, искоса его рассматривая. Но переход в послесмертное состояние всегда добавляет чертам лица какую-то странную законченность, и хочется смотреть и смотреть на это диковинное произведение вечности.
  В нем была своя тайна, из разряда тех неприятных загадок, сердцевина которых обязательно бывает отравлена. Блекло-серые, режущие как острая сталь глаза, и жесткая упрямая линия рта. Ненавижу иметь с такими дело. И к тому же он был не из тех, кого можно назвать живым.
  Бледность была легкая и почти незаметная, видно пока дожидался меня, успел перекусить кем-то из прохожих и если повезло, даже моими соседями. Обычное телосложение, никаких бугрящихся мускулов, рвущих ткань костюма и девичьи сердца. Но в нем ощущалась та ровная, спокойная, завораживающая сила, которая запросто может перевернуть двухтонный автомобиль. Я против воли начала прикидывать, а кто бы победил начни мы драться. Впрочем за результат после наступления рассвета, я была уверена.
   -Инга сказала обратиться к тебе. Просила передать, чтобы ты вспомнила кулон Махаона, - он изучающе ждал моей реакции, уставившись прямо в лицо.
   -Да неужели? - я наигранно удивилась, мимоходом подумав, что выбор в пользу кухни я сделала правильно. Мне сейчас хватило бы одного взгляда на кровать, чтобы заснуть. Не помешало бы даже присутствие мертвяка. Стараясь не испачкать все кровью, достала чашку, от души сыпанула кофе. Поставила чайник. Сил на игры в кошки-мышки у меня не оставалось.
   -Короче? Или мне надо кого-то прикончить, чтобы сегодня поспать? - полушутя, но на большую половину кровожадно спросила я. - Только одна поправка, кое на что я не соглашусь даже ради Инги. - Он опять пристально на меня взглянул, и не собираясь начинать охать и сочувствовать моим ранам, о чем-то раздумывал. Сейчас встанет и уйдет, понадеялась я, но эти сутки похоже просто не могли закончиться так хорошо.
   -Этого и не требуется. Тут скорее бы пригодились другие твои специфические навыки. Одному человеку нужна защита. - табуретка жалобно скрипнула по полу, когда я придвинула ее к себе и уселась сверху. Он не отводил взгляда. Я посмотрела в окно, чтобы не смотреть на него. Красивым видом никогда не могла похвастаться, а сейчас вообще было темно.
   -Просто человеку? Я не ослышалась?
  Я не люблю защищать людей, да и вообще иметь с ними дело. С тех пор, как два года назад перестала быть одной из них, мы смотрим друг на друга с взаимным опасением.
   -Не совсем, - увильнул упырь, - но в чем его сложности поймешь на месте.
   -И за что меня Инга так ненавидит? -задумчиво спросила я у оконного стекла, но отозвался почему-то вампир.
   -Ненавидит?
   -Почему я, кровосос? - я устало вздохнула. - Почему магэсса второго уровня, которой взглядом раз плюнуть покрошить камни на мостовой, а тем более кого-то защитить, послала тебя ко мне? Она ведь знает, как я... - я раздраженно замолчала.
  По комнате плыл сладковатый, мягкий как пастила, запах высшей нежити, но раздражающий если долго находиться рядом. Еще одна причина, по которой я ненавижу мертвяков, это та, что я их смертельно боюсь. После того, как я однажды упала в обморок на кладбище, об этом знают все.
  Проблемка не в том, что об упырях и живых мертвецах ходят страшные легенды. Проблемка в том, что они мертвые, которые притворяются живыми... может все началось с моего дедушки, когда меня, пятилетнюю соплячку, таскали на его похороны. Шел дождь, я смотрела на бледное лицо дедули, на печальные лица родственников и смутно понимала, что что-то закончилось. Дедуля больше из гроба не встанет, чтобы со мной поиграть. И каждый раз, когда я смотрю на что-то мертвое, что шевелится и делает попытки ожить... меня выворачивает наизнанку. Может это все началось с одной из сказок, рассказанных мне в детстве про страшных упырей, которые жрут непослушных детишек. Не знаю, но сколько себя помню, один вид нежити заставляет подгибаться колени и терять сознание. То, что я могу почти спокойно разговаривать с вампиром, это чудо из разряда огромного бриллианта, свалившегося прямо в руки из ниоткуда.
  Хотя то, что это вампир, а не зомби, мне еще повезло. С ними проще, при неосторожном движении от них ничего не отваливается, они выглядят почти нормально и доказано являются разумными. Это обычно успокаивает, но не таком расстоянии. Сидя с ним рядом, я остро, каждой клеточкой тела чувствовала, что он мертвый. Когда ваш собеседник не дышит, подумайте, может с ним что-то не в порядке...
   -Что знает?
   -Ничего, - буркнула я.
   -Ты слышала про спячку у магов? Она сейчас в ней. - он без особого интереса скользил взглядом по стенам со старыми обоями, дырки в которых заклеены помятыми постерами звезд магоТв и дешевыми копиями эльфийских гобеленов, в ожидании когда я соизволю ответить. Я покопалась в памяти, на больную сонную голову это выходило с трудом.
   -Что-то смутное помню. - я потерла переносицу. Не знаю, откуда у меня этот жест, но он всегда проявляется, когда я демонски устаю. -Как она умудрилась?
  Кажется, спячка магов это особое состояние, вроде комы после удара гаечным ключом по башке или транса, в который изредка впадают предсказатели. У совершившего сильное колдовство мага просто не остается сил даже держать глаза открытыми. Вот тогда он и "засыпает", чтобы восстановить резерв, и некоторое время можно радоваться, что не будет портить вам жизнь.
   -Слишком выложилась, не рассчитала силы. Раньше она обеспечивала безопасность, в обмен на некоторые услуги. Но в ближайшее время она безобидней котенка. Тебе нужно побыть телохранителем до семнадцатого числа.
   -Три дня... - звучало не настолько плохо, как я думала. - Кто он?
   -Сперва мне нужно твое согласие помочь. Эта информация секретна. - я помрачнела. Ненавижу такие фразы, это как светящаяся вывеска перед дверью "оставь надежду всяк сюда входящий". Всегда большие неприятности или в порядке исключения оч-чень большие. Насколько я знаю Ингу, сейчас будет второй вариант, у нее все секреты взрывоопасны.
   -Ты слушаешь?
   -Говори, говори. Когда я зеваю, мне всегда интересно. И почему бы тебе не поискать кого-нибудь другого? Я как ты видишь немного занята, - как раз с сегодняшней ночи я была свободна как ветер, но вампиру не обязательно об этом знать. Надежда спихнуть дурно пахнущее дельце на чужие плечи еще не угасла.
   -Это дело не из тех, о котором можно рассказывать всякому встречному. Магэсса Инга тебе доверяет. - он погонял по столу забытую корку хлеба, удивляя меня неповторимой отточенностью движений. - Выключи его. - я с недоумением оторвалась от тяжких раздумий о таком нехорошем понятии как дружба.
   -Чего?
   -Твой чайник закипел. - я нарочито сильно потянулась, хрустнув вывихнутыми суставами, налила себе кофе. Предлагать его вестнику глобальных неприятностей, сидящему на моей кухне, я не собиралась. Пусть кровь пьет.
  Вампир продолжал вертеть в пальцах кусочек хлеба, словно раздумывая, а не рискнуть ли посмертием и съесть. Я красочно представила, как он дергая руками и ногами и хватаясь за горло, дохнет на моих глазах уже окончательно. Мне стало как-то не по себе. Вампир, не глядя на меня, положил корку на место.
   -Мне к тебе так и обращаться, эй упырь?
   -Зови меня как угодно.
   -Угу. Ты все равно не будешь отзываться. -вообще не люблю, когда Инга кого-то посылает ко мне. Я была той картой в рукаве, которую достают редко. -Сколько?
  Судя по его самодовольному виду, он и не ожидал другого ответа. Интересно, насколько он стар и сколько лет учился этому изящному, ненавязчивому презрению, от которого пальцах сами собой заостряются когти и хочется прочертить на его лице пару кровавых полос. Вампиры и оборотни со времен распада Инквизиции не шибко ладили.
   -То, что ты услышишь не должно выйти за пределы этой комнаты.
   -Отлично. Это дело я буду обдумывать исключительно на кухне.
   -Инга доверяет тебя. - с сомнением повторил он. -Что ж... Франк Ривардли, большая площадь Эндорил, дом семь. Лучше всего завтра с утра. Время в этом деле можно сказать вопрос жизни и смерти. - он дернул губами. Ничего смешного в этой фразе я не заметила. Либо у него отвратительное чувство юмора, либо он знает больше, чем говорит. - И двести пятьдесят злотых.
   -Триста пятьдесят. И половину вперед.
   -Отлично. Триста пятьдесят при удачном исходе дела. - моя жадность резко мне подсказала, что согласилась я рановато.
   -А при неудачном от меня останутся только рожки да ножки. То бишь клычки да когти. Кто он? Никогда о нем не слышала.
   -Он Источник.
   Вампир довольно долго любовался на мою отпавшую челюсть, пока до меня медленно доходило сказанное.
   -Кто-нибудь знает, что он...?
   -Об этом не должно быть известно никому, но как всегда в таких случаях...
   -Знают все, - мрачно закончила за него я. - та еще задачка. И его пытаются убить?
   -Было несколько попыток. Достаточно профессиональных. Ты не должна отходить от него ни на шаг. Куда бы он ни пошел. И что бы ни сделал. Он должен оставаться целым и спокойным.
   -Спокойным?
   -Ради спокойствия клиента тебя и просят этим заняться. - в стекле я видела его размытое отражение. Вампир смотрел не на меня, а куда-то в стену.
   -Наемники-нелюди? - он кивнул в ответ, не отрывая расслабленного взгляда от стены. Конечно, не ему рисковать своей шкурой в самоубийственной драке с изменяющимися.
   -У меня будут помощники?
   -Нет. Чем меньше об этом знают, тем лучше. Поэтому только ты.
   -Желание клиента? - поинтересовалась я.
   -Закон... Возможно тебе вообще не придется ничего делать. Его дом сама по себе маленькая крепость. Но он должен выжить любой ценой.
   -Ты ведь вроде говорил, что хочешь нанять мое агенство?
   -В другой раз. Чем меньше об этом деле знают, тем лучше. - мне все больше это не нравилось, но я уже согласилась. И триста пятьдесят злотых это два месяца отличного отпуска на Островах. Всего лишь за три дня работы, моя жадность намертво выбила из памяти слово "нет". И кстати...
   -Почему три дня?
   -Потому что через три дня все причины его убивать пропадут.
   -Выборы Совета магов?
   -Тебя это не касается. - он сказал это таким голосом, будто меня это и вправду не касалось. - Узнав все это, ты уже не можешь отказаться. - даже в мутном стекольном отражении я увидела, как сверкнули его клыки. Голова на секунду закружилась, как тогда на кладбище перед обмороком. Я сцепила челюсти и выдавила.
   -Тогда пятьсот.
   -Четыреста. Не больше.
   -Не пойму, что такого важного ты мне сказал...
   -Тому, кто в этом разбирается хватит и легкого намека. Забудь. Твое дело охрана.
   Не передай он привет от Инги таким экзотическим способом, напомнив про кулон Махаона, я бы его уже давно послала. А еще лучше выкинула в окошко. Я сделала вдох, выдох, пытаясь успокоиться. Думай об Островах, думай об Островах, думай... Но нужно было узнать кое-что еще.
   -Какой он Источник?
   -Дахнаррэ... - криво ухмыльнулся на мою непроизвольную ругань и вежливо пожелав мне спокойной ночи, ушел. В данной ситуации это пожелание звучало изощренным издевательством. Впрочем оно им и являлось.
  
  
   Если вы держите кворра за ногу, а он вырывается, то лучше отпустить.
   Справочник звероведа для чайников.
   Чтобы руки не пахли слизью пресноводного чешуйчатого червя, достаточно на несколько секунд опустить их в керосин.
   "Звероведение", 3 курс, доп.
  
   2
   "...Источник есть существо глубоко магическое, оттого непредсказуемое, так как в своих действиях просто следует тонким течениям Астрала, не задумываясь о последствиях. По теории Грэса искра магии проникает в ребенка еще во младенчестве и значительно преображает его. Почему она выбирает тех или иных неизвестно, но существует гипотеза о притяжении противоположного. Все, ставшие Источниками, были бы абсолютно бездарны в магических искусствах и даже не реагировали на Астрал. Источником могут быть как люди, так и нелюди, следовательно напрашивается вывод, что природа магии не осознает различий между нами...
   ...существует три вида Источников. Рьянны (термин для определения взят из языка Перворожденных магистром Скавиером и в дальнейшем используется только он), наполнены чистой и искрящейся энергией Света, идеально подходят для кругов исцеления, продвинутой магии гармонии и созидания. Лвины (Серые, эльф. опред.) хозяйственная и телепортационная магия. И третий, самый разрушительный вид Дахнаррэ (Черный Сумрак, термин взят из мифологии темных эльфов, в ранний период истории уже пострадавших от него) энергия Тьмы, к которой обращаются отступники, чернокнижники и некроманты, но не имеет каких-либо ограничений, проста в использовании. Доступна даже низшим магам. К сожалению наиболее непредсказуема, автор смеет заметить, что и до сих пор находятся безумцы, готовые рискнуть всем, чтобы приручить ее...
   ...Источник должен расположиться в центре магической пентаграммы, чтобы его эманации способствовали наиболее широкому открытию пространственного круга. Далее следует действовать по схеме, изображенной на рис. 5..."
   Выдержки из учебника Высшей Дестинической Магии, выдается на руки лишь при предъявлении лицензии о наличии третьего ранга и выше.
  
   "...на отряд надвигалась непроницаемая для света стена черного чадящего огня.
   -Источник сорвало... Источник... - услышал я. Отступать было некуда, сзади высились неприступные скалы. Люди, несмотря на окрики уже пятились, порываясь бежать, упуская единственную надежду на спасение. Только сдержанность и холодность в мыслях была нашим шансом.
   -Заклятье ледяной гряды, колдуй, живо! - я с силой ударил словно зачарованного надвигающейся волной Тьмы полкового мага. Он сумел прийти в себя и все силы бросил на образование вокруг жалких остатков отряда защитного контура. Только это нас и спасло. Я видел, как бушующий смерч вокруг пожирал наших товарищей, выпивая их жизнь до капли. В иссохших пустых смятых оболочках с трудом можно было заподозрить людей. Так бесследно и бесславно погиб знаменитый отряд "Сойки", понадеявшись на подчинение Дахнаррэ. Будь проклята на веки вечные эта изменчивая тварь! Будь моя воля... но уже не исправить ничего, остается только сожалеть. Не передать всего ужаса, что нам довелось испытать в тот день, бродя меж тел наших бывших соратников. Полковой маг, спасший нас, за ту минуту прорыва поседел до снежной белизны, четверо сошли с ума. Да и мало кто из остальных сохранил крепкие нервы..."
   Воспоминания одного из немногих выживших в бою при Элеранте.
  
   "...за период всех двух Эпох известно три десятка случаев удачного использования дахнаррэ и сотни неудачных, но как можно судить из многовекового опыта это никого не останавливает. Редкая война обходится без прорывов Тьмы, так же как и редкое избрание нового Совета магов..."
   Учебник Политологии, третий курс факультета Практической магии.
  
   "...можно ли считать существо, являющееся Источником, разумным и дееспособным? Многие психологи задаются этим вопросом. Да, оно способно мыслить и иногда даже связно говорить, но мощные магические эманации и непредсказуемость делают его опасность для окружающих очевидной и требует изоляции от общества или по крайне мере тщательного наблюдения, начиная с младенчества. Но гораздо более мучит вопрос, а этично ли мы поступаем, используя чужую жизнь и энергию в корыстных целях?..."
   Статья в журнале "Вестник Разума" двухгодичной давности.
  
  
   Не придавай значения огорчениям. Завтра будут новые.
  
   3
  Роясь в выпотрошенной аптечке, я философски думала о том, что по квартире, как и по рукам можно многое сказать о человеке. Не помню, где я это прочитала или слышала, но сейчас глядя на еще вчера заляпанную каплями крови кухню, эта мысль демонски надоедливо вертелась в голове. Запах вампира еще не выветрился и засохшие растения в горшках завершали впечатление склепа.
   Выспаться мне после его ухода так и не удалось. Возможно, вообще не стоило ложиться. После жалких четырех часов сна, глаза оказались словно присыпаны пылью, которую недоброжелатели умудрились запихнуть мне даже под веки и налепить на ресницы. Спать! - кричало все тело и не хотело продолжения вчерашнего издевательства. Ты чувствуешь, как ты устала, как все ноет, и разрываются болью паршиво сросшиеся кости? Иди спать! - заманчиво умоляло оно. Обширный синюшный цвет, покрывавший его вчера, сменился еще более ярким. Желтым с зелеными и фиолетовыми разводами. О выносливости оборотней ходят легенды, но заставить себя встать после того, что было, перебор даже для меня. Особенно для меня. Но я встала, поочередно скидывая на пол какую-то из своих конечностей. Потом поползла в ванную на четвереньках. Тот придурок-ученый, упорно доказывающий по магоТв, что в оборотнях преобладают звериные черты, увидев меня, получил бы неоспоримые доказательства.
  Наконец я вытащила наружу обрывки бинта, которые выглядели так, будто ими однажды уже пользовались, и заживляющая мазь, которая выглядела так, будто была намертво запечатанной. И то и другое мне не понравилось. Поэтому я решила, что хуже все равно не будет и лучше не тратить время, бинтуя то, что от меня осталось. Звезды магоТв укоризненно смотрели с обоев. Мои последствия легкого сотрясения мозга.
   -Без макияжа вы еще страшнее, чем я, - буркнула я и заткнулась. Кажется я где-то слышала умную фразу, что разговаривать со стенами это не к добру.
  На лицо мне было смотреть страшно, поэтому я просто умылась с закрытыми глазами, чтобы не портить себе настроение еще больше, и зачесала волосы направо. Вряд ли даже толстый слой косметики меня спасет, скорее только добавит новых оттенков. Вместо рваной джинсовки одела темный свитер с длинными рукавами, отлично скрывающий коллекцию амулетов и небезопасных острых предметов. Что поделаешь, издержки профессии, не судьба мне ходить с закатанными рукавами. Натянула джинсы, близнецы тех, что были вчера, только не порванные, со стандартным набором защитных заклинаний, вплетенных в ткань. Но если приглядеться в нитях заклятий можно обнаружить и пару неприятных сюрпризов. Кроссовки с любимым набором отмычек в подошве. Как я убедилась, когда тебя сковывают чем-нибудь серебряным с руками за спиной, нет места лучше.
   После окончания дела я обычно отлеживаюсь дома денька два или больше, в зависимости от повреждений. Сейчас мне бы и недели оказалось мало, даже несмотря на всю быстроту регенерации ликантропов. Закурила смятую сигарету, к черту нюх, мне бы только проснуться, выпила жгучий и горячий кофе. Хотя мне кажется, он бы принес больше пользы, если бы я вылила его на себя, а не внутрь. Кипяток почему-то очень помогает пробуждению. Закрыв глаза, чтобы не видеть свое отражение в зеркале в коридоре, вышла на улицу.
   Инга была моей давней подругой. Мы не сражались плечом к плечу и не зарабатывали деньги, обжуливанием честного населения, как я это делаю с Мартином. То есть работать с частным наемническим агентством "Ветра Урма" ей не могло присниться и в самом кошмарном сне. У нас вообще почти нет общих интересов, она сильный маг, претендующий на вхождение в Совет, я оборотень, перебивающийся случайными заработками, пока нет дел на моей почти официальной работе. Раньше была просто человеком, слабоватым магом-практиком, настолько ленивым, что вместо магического светлячка всегда предпочитала спотыкаться в темноте или тащить с собой фонарь. В тот день, когда неизвестная тварь прибавила к моим проблемам несданной сессии и ссоры с парнем обширный шерстяной покров в полнолуние и хвост, Инга была первой, к кому я побежала. И единственной, кто отхаживал меня во время трансформации. Она была человеком, но в отличие от других ей было плевать, что я оборотень. Все амулеты на мне зачарованы ей, и им я доверяю гораздо больше, чем многим людям и нелюдям. Конечно, она маг и это многое значит, но еще многое значит и то, что мы знаем друг друга с детского сада. Когда я ее двинула лопаткой по голове, а она ее за это испепелила, вызвав мое искреннее восхищение, с тех пор и дружим.
  Только поэтому я сейчас хромала к площади Эндорил, дом семь, давя глухое раздражение от пристальных взглядов, вместо того, чтобы остаться дома, никому не доставляя удовольствия надо мной поржать. Впрочем было еще две милых причины. Злобный вампир с во-от такими клыками и взглядом двухсотлетнего убийцы плюс кругленькая сумма в четыреста злотых. И даже не знаю, какая из них была важней.
   Площадь Эндорил и все строения вокруг нее проектировал знаменитый эльфийский архитектор с тем же именем, за тысячелетие своей жизни имеющий на совести пару десятков дворцов и три города. Все дома получились легкие, воздушные и было страшно даже наступать на светлую кладку мостовой, не то что думать сколько стоит проживание в одном из них. Острые шпили, изящные декоративные башенки. Цветом черепица на крышах напоминала мне горячий шоколад, не горький, густо-темный, а скорее разбавленный молоком до приятного мягкого оттенка.. Когда я бывала в этом квартале, мне всегда нестерпимо хотелось кофе.
  А вот и дом семь, довольно скромненько. По эльфийским меркам. Три этажа, крыльцо, синие рамки окон под шоколадной крышей. Я на всякий случай обошла его по периметру, проверяя на скрытые ловушки и слежку. Ничего не обнаружила, если здесь поработал профессионал, то и не могла. Но хотя бы относительно успокоилась. Ну почему всегда меня просят о каких-то подозрительных одолжениях? Только потому что я оборотень с нечеловеческой реакцией и злобным харарктером? Мои специфические способности, как сказал упырюга... По-моему поводов мало. Состроив вежливое выражение лица, постучала в дверь. Она приоткрылась на узкую полоску щели, в нос пахнуло подгоревшим завтраком и оружейной смазкой... И ее тут же резко захлопнули у меня перед самым носом. Щелкнул замок.
  Две секунды я стояла неподвижно, пока до меня доходило. Все. Дошло.
   -Что за...? - не очень прилично, зато от души озвучила я мысли вслух. Стены здесь были звуконепроницаемые, еще одно из сомнительных эльфийских достижений, поэтому, что происходило внутри, я слышать не могла. Постучала еще раз, тишина, Схаррэ и все его повелители это побери. Уже почти решилась залезть внутрь через окно, даже придумав правдоподобное объяснение для полиции, если меня арестуют или я... хм ошиблась адресом, когда из-за двери раздалось.
   -Здесь не подают бродягам.
  Я проглотила ругательство. -...меня прислала Инга. Магэсса Инга Варисе. Знаешь такую? - я поймала себя на том, что произношу слова медленно и по слогам, разговаривая с парнем за дверью, как с идиотом. Я многое слышала об Источниках и великая разумность не входила в число их достоинств. А у Темных источников достоинств вообще было мало.
   -Да, знаю. Но при чем тут ты?
   -Я пришла тебя охранять. - досадуя на тупость фразы, сказала я.
  Дверь распахнулась, и первое на что я натолкнулась, это откровенная насмешка в фиалково-синих глазах, невероятный оттенок предгрозового неба. На пороге стоял рыжий, взлохмаченный, невысокого роста парень лет двадцати пяти. Впрочем рост здорово наращивался привычкой смотреть на людей сверху вниз. Свободная рубаха с рисунками ярких птиц и потертые джинсы, небрежно подвернутые до щиколоток, при этом он умудрялся выглядеть одновременно небрежно и аккуратно.
  Он смерил меня пристальным, преувеличенно внимательным взглядом от макушки до кроссовок и обратно, задержавшись на лице, а потом нахально усмехнулся. Мне редко попадались люди, которые начинают меня до смерти раздражать с первой секунды, но он явно был из таких.
   -По-моему охрана скорее нужна тебе. И где ты заработала такие потрясающие синяки, бродяжка?
   -Не завидуй. Чисто по-дружески я могу наставить тебе такие же. - балансируя на грани "врезать и уйти", пробормотала я. -Инга разве не говорила, что пришлет кого-нибудь?
   -Говорила, и я преклоняюсь перед ее магическим талантом, - продолжил скалиться он. -только ты мне не подходишь, иди домой, детка. Мне не нужна такая охрана. Я отлично могу защитить себя сам. - он попытался закрыть дверь, но я успела подставить ногу. Дверь больно врезала мне по ступне, разбудив красные огоньки в моих глазах и ненависть к рыжим.
   -Не надо меня недооценивать. Я от этого звер-рею. - я широко ему ухмыльнулась. Он перестал дергать дверью и заинтересованно на меня уставился.
   -Клыки... глаза... О дневных вампирах я не слышал. Оборотень?
   -Перепутать меня с мер-ртвяком?! - обиделась я, пораженно на него уставившись. Он обезоруживающе и совсем не виновато улыбнулся. Я заметила у него на скуле пятно зеленой краски.
   -Ну извини, извини, перепутал немного. Наверно ты мне все-таки подойдешь. Хочешь пройти внутрь?- парень отпустил дверь, склонившись передо мной в идиотском поклоне и кажется пытаясь сделать реверанс, размахивая краями широкой рубахи. Пятна краски были и на запястьях, усеивали тыльную сторону рук.
   -Уже сомневаюсь. - я вздохнула, но быстренько прошмыгнула мимо него. Четыреста злотых ласково замаячили не в таком уж отдаленном будущем. Главным правилом в моей жизни было входить, пока пускают, потому что клиенты обычно имели дурную привычку передумывать в самый неподходящий момент. Но выкинуть меня из дома всегда оказывалось в сотни раз сложнее, чем не пустить. Школа Мартина, а он пройдоха каких свет не видывал.
   -Ты Франк Ривардли? - решила уточнить я. А то мало ли...
   -Ты что этого не знала? - искренне удивился он. Вошел следом и запер дверь. На подоконнике сиротливо валялся гномий мушкет, нестерпимо воняя смазкой. Холл дорогущего особняка выглядел не шибко чистым, но готовым к обороне. - Тогда зачем пришла? Или ты с предложением поохранять стучишься в каждый дом? - на меня посмотрели хитрющие фиалковые глаза из-под неровно обстриженной челки. У него был острый подбородок и острые скулы, придавая его лицу что-то лисье и эльфийское. Хотя эльфы рыжими не бывают. И такими низкорослыми. Пожалуй, он был лишь на пару пальцев выше меня.
   -Да. И ты оказался единственным дураком, который открыл. - я хмыкнула, опасливо на него косясь. В общении с Источниками всегда действовал принцип тухлого яйца. Осторожность и спокойствие в обращении, на что кажется намекал вампир. Все сосуды магии рождаются с немного сдвинутой крышкой, психи, если точнее. И любая, даже самая невинная ссора может закончиться тем, что тебя разотрут в порошок заодно с половиной города.. Дахнаррэ попыток обидеться или распылить меня на запчасти не делал. Он вообще выглядел довольно нормальным. Для безумного Источника силы. -А меня зовут Эрмина, сокращай как хочешь кроме... неважно. Ладно, так и быть, я буду твоим телохранителем. -решилась я.
   -Я это уже понял.
   -Что-то быстро, - буркнула я под нос.
   -Тебя что-то не устраивает? - преувеличенно заинтересовался он, вставая рядом. От него пахло магией и краской. Где-то глубоко мелькнула мысль, что это демонски красивое сочетание, рыжий и фиолетовый.
   -Ты точно Источник? Выглядишь вполне нормально.
   Он внимательно посмотрел мне в глаза и долго не отвечал. -У меня свои способы выпустить... гм пар. А ты что ожидала? Вставших дыбом волос и безумного взгляда? - Франк немного грустно усмехнулся.
   -Ну вообще-то да, - подумав о том, не читает ли он мысли, призналась я. Выражение его лица сменилось так быстро, будто я переключала каналы магоТв. Он расхохотался.
   -Удивляюсь я некоторым. И после этого ты все равно притащилась меня охранять? -Ривардли уставился на меня с преувеличенным ужасом. -Ожидая, что я буду пускать слюни и пытаться тебя убить каждую секунду?
  Я досадливо пожала плечами. -Ну может не каждую...
   -На что некоторые готовы ради денег! Горжусь! - он восхищенно хлопнул меня по плечу. - пошли, я покажу тебе дом. - немного ошарашенная, я побрела за ним следом.
  Мне редко доводилось бывать в богатых домах, но если уж заходила, я каждый раз до смерти завидовала хозяевам. И сейчас царившая в прекрасном особняке заброшенность здорово выбивала из колеи. Мало мебели, много пыли.
   Он открыл первую попавшуюся дверь. -Это кухня. - я огляделась.
  Из-под плотно занавешенных штор, пробивались косые лучи света, отражаясь от изящной лепнины на потолке и освещая одноразовые грязные тарелки, накренившейся горкой стоявшие на столе.
   -Ты вроде богатый парень. Что не можешь раскошелиться на домработницу?
   -Не люблю, когда кто-то роется в моих вещах, бродяжка. - усмехнулся Ривардли, раскачиваясь с носков на пятки и засунув испачканные краской руки в карманы. В неверном сумраке он выглядел очень древним и юным одновременно, упрямый, мудрый, недоверчивый, знающий только свое. Прищуренные фиалковые глаза наблюдали за мной с интересом кота за подопытной мышью, от чего по позвоночнику пробегал противный холодок. Зверь внутри меня просыпаться не собирался. Намучился бедолага. Или это просто торчавший рядом Источник Темной силы вбивал его в транс.
  Впрочем здесь даже мусор смотрелся чем-то без возраста и тем, чем не является на самом деле. Просто виновато странное освещение и схарровы занавески, которые тоже давно не стирали.
  То в прошлом году были макароны или омлет? Я присмотрелась к одной из тарелок, не решаясь подойти ближе, как будто оно может ожить и наброситься. Нет, скорее котлеты.
   -Лучше бы сказал в твоем мусоре. Если на деньги тебе плевать, купил бы заодно и пару помоек. Поставил бы таблички "не рыться", и тогда б уж точно чувствовал себя королем.
   -В любом случае я ничего менять не собираюсь. А тарелки просто... накопились. - он кажется действительно смутился.
   -Да мне то что. Пока в этой тухлятине не зародилась новая форма жизни, которая решит тебя сожрать, меня это не волнует. И только не предлагай мне это на завтрак.
   -А чем тебя не устраивает? -Ривардли насмешливо выудил с ближайшего блюда длинную тухлую макаронину, но брезгливо передернувшись, выпустил ее из рук. С противным звуком она шлепнулась на пол. Меня перекосило. Его тоже.
   -Пошли отсюда, - буркнул он. - я покажу второй этаж.
   -Стоять. - рявкнула я.
   -Что объедки вдруг начали шевелиться и смотреть на тебя налитым кровью глазом? - он вернулся и прислонился к косяку, снова засунув руки в карманы. Даже слепой сказал бы, что этому парню плевать на меня, на то, что я скажу и на то, что я сделаю. Дахнаррэ просто по-своему развлекался.
   Я почувствовала, как против воли растут клыки и удлиняются когти на пальцах. И это все что я могла позволить. Не повезло мне. - я твой телохранитель. - устало сказала я. -И ты не первый, кого я прикон... хм, прости оговорилась. Защищу. Поэтому показывай, где черный вход, какая защита у дома. Магическая? И кто на тебя нападал?
  Со вздохом "хватить строить из себя профессионала, все равно не поверю" дахнаррэ долго и нудно объяснял принципы магической защиты дома, которую делала моя подруга. Без разрешения хозяина дом никого не впустит и не выпустит. Молнии, огненные шары, бьющие в незваных гостей по периметру, и дверь, дающая легкий электрический разряд, если в нее долго стучаться. Бить меня разрядом дверь отказалась и только поэтому он поверил, что я от Инги. На мне слишком много зачарованных ей вещей, чтобы дом считал меня чужой. В магии я немного разбиралась, потому что раньше ей училась, хоть и не шибко успешно. Но переход из одного состояния в другое, как учит один из законов теории Изменения, напрочь лишает любое существо колдовских способностей. Они у меня и раньше были так себе, почти никакие, и в то время я думала, что хуже не бывает. Ошибалась.
   -Ты очень любишь гостей, да? - буркнула я, рассматривая ловушку с ядовитыми шипами.
   -Да, если б они заходили каждый день, это было б истинное счастье. - он тоже плотоядно посмотрел на ловушку.
   -Ты такой добрый и отзывчивый! - умиленно порадовалась я. - так все-таки, кого нанимали тебя убить?
   -Не помню. я даже не успел рассмотреть их как следует. Сама понимаешь. Ночь... темно... магэсса Инга, швыряющая молнии, и ее плотный полог защиты, который не дал мне полюбоваться зрелищем.
  Я вздохнула. Этот тип был непробиваем. Словно его совсем не волнует, кто и как будет его защищать, да и вообще, что с ним случиться. Наверно этим и отличаются Источники от обычных людей. -может хоть что-то помнишь?
  Ривардли задумался, потер виски, нахмурил лоб, взъерошил рыжую спутанную шевелюру. Потом ему надоело издеваться и он выдал. - Полукровки. Кажется, еще шершени... и оборотни.
  Я схватилась за голову. - т-ты уверен?! - я влипла. Как я влипла. Он сочувственно на меня посмотрел, а потом расхохотался. Внутри меня, где-то в черной пустоте, где находится Зверь, тихо шевельнулась злость.
   -Про оборотней я пошутил. - я посмотрела на его довольное лицо, и темный клубок раздражения внутри лопнул со звоном спущенной стрелы. Я зарычала. У большинства оборотней очень паршиво с самоконтролем. Мы не любим, когда нас обижают. -Спокойней, подруга. Вы все так забавно носитесь с правилами своей Стаи.
  Он отступил на шаг, ухмыляясь, и не боялся меня. Совсем. А чего бояться существу, который успеет меня испепелить, еще до того, как я успею выпустить когти. Я представила горку пепла на полу с табличкой "здесь был оборотень" и это меня как-то сразу успокоило.
   -Инга тоже жила здесь, пока тебя охраняла? И как она умудрилась не спалить это королевство тараканов?
   -Это я жил у нее. А потом мне пришлось переехать. - я осмотрела лестницу, ведущую на верх, мимоходом оценила крепость окон и надежность черного хода. Комнаты поражали странной чистотой и безжизненностью, будто парень предпочитает есть, спать и мусорить на кухне, а в остальные комнаты не заходил с момента покупки дома. Мы поднялись на второй этаж.
   -Не знаешь, почему она в спячке?
   -Это ее дело. - он выглядел безразличным.
   -Ладно, потом сама спрошу. - я пожала плечами, снова некстати вспомнив, что дахнаррэ лучше не бесить. А лучше вообще с ними не говорить. - мы будем неразлучны три дня, а потом мне наконец заплатят.
   -И сколько?
   -Ну...
   -Да ладно тебе. - он игриво двинул меня локтем. - я никому не скажу. А честность это залог наших будущих крепких отношений.
   -И не надейся, - мрачно буркнула я.
   -Сама не надейся. Я еще не ослеп. - Франк от меня с ужасом попятился.
   -Я щас это быстро исправлю! - сказала я, засучивая рукава и выпуская когти.
  Он не обращая на меня внимание продолжил. - Я вот думаю, может нам не зажигать вечером свет. Ты своим фонарем под глазом отлично все осветишь.
   -А я думаю, что сама готова заплатить четыреста монет любому, кто тебя прикончит!
  Ривардли перестал улыбаться и вполне серьезно заметил. - четыреста маловато. Я стою десятки тысяч. - Если он хотел меня расстроить, ему это удалось. Жадность снова ухватила меня за горло и ласково придушила. Десятки тысяч... демонов вампир. Я из него еще хоть пару сотен вытрясу!
  До самого вечера я шаталась по дому, вяло переругиваясь с подзащитным. Проверила комнаты на всякий случай, пару раз прошла черным входом, осматривая ловушки. Нападать на дом никто не спешил, но я не слишком расстроилась.
  Не знаю, зачем меня наняли. Дахнаррэ выглядел вполне способным защитить сам себя и прикончить других. Спальню я себе выбила рядом с его, хоть он и предлагал постелить мне коврик у порога своей комнаты. Мне хотелось спать настолько, что я чуть не согласилась. Перед сном еще раз решила проверить двери и готовность ловушек. Три дня, стучало в голове, всего лишь три дня. Вампир говорил, что может мне вообще не придется ничего делать. Я на это надеялась с такой силой, что это почти пугало. В чем-то Ривардли был прав. Из меня паршивый телохранитель... не мое призвание. Я занималась этим всего второй раз в жизни, да и первый закончился для клиента.. хм так себе. Не по моей вине, и совесть меня не мучила, но мне все равно трудно гордо называть себя телохранителем года. Надеюсь, после окончательных выборов Совета магов Источник не понадобится никому.
  Я завернула на третий этаж, который служил чердаком, и замерла.
   -Что потрясает воображение? - усмехнулся Франк, заходя следом и закрывая дверь.
   -Да. Демонски подходящее слово. Ты здесь когда-нибудь убираешься? По-моему мусор по углам даже старше меня. - он непонимающе посмотрел на меня, а потом расхохотался.
   -Каждый видит только то, что хочет увидеть. Я спрашивал на счет картин.
   -К-к... - я повертела головой и внезапно увидела.
  Это действительно потрясало. Они висели на стенах, стояли на стульях, полуприкрытые, плохо освещенные, но все равно хватающие за душу и что-то переворачивающие там. Окна в другой мир, не похожий на этот, ощущения, воспоминания. Как первое Превращение, как первый вкус крови на губах. Я помотала головой, стряхивая наваждение.
   -Это ты нарисовал?
   -Эти картины помогают мне не сойти с ума. - сказал он.
   -Красиво, - сказала я.
   -Да, отличный способ.
  Мы переглянулись и разошлись по комнатам. Спать.
  Мне снились мыши. Они бегали по кругу в заботливо расставленном лабиринте, то и дело натыкаясь на острые углы. Мыши в мышеловке. Плохой сон.
   Плохой знак.
  
  
  Оборотня ноги кормят. Правда не всегда свои.
  
   4
   "Оборотни (др. название ликантропы, волколаки, вовкулаки, волкодлаки, оборотники, вервольфы и прочие вариации этого термина) - магические создания, наделенные способностью по желанию или нет изменять свою внешнюю форму. Подразумевается человек, умеющий превращаться в животных. Либо наоборот, животное умеющее обращаться в людей (типичный пример такого волшебный дракон). Так же, часто подобным умением обладают демоны, божества и духи. Классическим же оборотнем считается волк. Именно с ним связывают все ассоциации рождаемые словом оборотень (хотя на протяжении всех двух Эпох зарегистрировано множество подвидов кошачьих, парнокопытных оборотней, а также рептилий). Изменение формы может произойти как по желанию оборотня, так и непроизвольно, вызванное, например, определенными лунными циклами или звуками (вой).
   Оборотни не подвержены физическим заболеваниям и обладают замедленным старением благодаря постоянной регенерации тканей. Поэтому в глазах обычных людей они практически бессмертны, как и вампиры, впрочем что не мешало ревнителям веры успешно охотиться на них из века в век, пока после долгой Семилетней войны Инквизиция не была распущена. Оборотней можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение), чем инквизиторы и пользовались. Считается что серебро так же смертельно для оборотня и замедляет заживление ран. Хотя по своей сущности он является зверем, но находясь в животной форме, тем не менее сохраняет некоторые человеческие способности и знания. Такие вещи, как определенный выбор жертв, обход ловушек и человеческая хитрость становятся очевидными при расследовании дел, связанных с оборотнями.
   Считается, что существует несколько способов стать оборотнем:
   посредством магии;
   быть укушенным оборотнем (в данном случае способность к ликантропии передается через слюну в кровь, как вирус, и в некоторых странах официально объявлена болезнью);
   быть рожденным от оборотня;
   Непроверенные и недоказанные слухи, являющиеся просто суевериями:
   съесть мозг волка; быть проклятым кем-то, кому вы причинили зло(проклятие Ликаония/Lycaeonia); сделать глоток воды из волчьего следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая; вкусить жареной волчьей плоти; носить одежду, сделанную из волка;
   В случае классического оборотня, человек получает собственного Зверя, который нередко спит до полнолуния. Ставшие оборотнями недавно отличаются повышенной агрессивностью и склонностью к насилию, однако, особо сильные личности могут его контролировать и получают возможность использовать так называемую боевую форму Зверя. Состояние оборотня в полнолуние называется лунным безумием."
   Энциклопедия Магических существ, издание 3, исправленное.
  
   "...Открыть глаза, жадно втянуть в себя воздух, и сцепив зубы, неслышно, тоскливо завыть. Луна. Голодная. ненасытная, зовущая. Луна, моя вечная повелительница, как бы это глупо и патетично не звучало. Зверь во мне воет, прикрыв лапами большую, лобастую, как у новорожденного щенка, голову. Луна. Мне плохо и хорошо одновременно. Хочется носиться по окрестностям, поджав хвост и кидаться на все живое, теплокровное, дышащее, рвать на части и чувствовать как на языке перекатывается горячая кровь. Но в то же время все человеческое, что во мне еще остается, этого страшится. От ужаса, во что я могу превратиться, сводит скулы, заостренные клыки впиваются в плоть. Боль не отрезвляет, лишь раззадоривает. Выйти на улицу, чуть-чуть. Ничего не будет, я лишь погуляю. Волосы, нет шерсть на загривке встает дыбом, опускаюсь на четвереньки и из самой груди, болью отдаваясь в хрупкой грудной клетке, рвется наружу что-то странное, темное. Как всегда в такие ночи. Тук. Тук. Тук. Выпусти меня, нам будет весело. Во мне колотится непроницаемая пульсирующая тьма, как душа которую я никак не могу обнаружить. Да и есть ли она? Хочется облизнуть губы и почувствовать... Хочется.
   Я сжимаюсь на полу в один маленький жалкий комочек. Да, я... болею. Впрочем хватит врать себе... Пусть ликантропия и признана болезнью. На нас запрещено охотиться и всаживать без причины серебряные пули прямо в на зло всем трепыхающееся сердце. Но это ничего не меняет. Я кожей каждый день чую их взгляды. Тех, кто знает, что я... Да, я оборотень. И от их взглядов зверь внутри меня просыпается и открывает желтые с игольчатой точкой зрачка глаза. С интересом и выжиданием, когда же я разрешу ему... поиграться. На убаюкивание зверя уходит все мое свободное время. Бег, быстрый стремительный бег по ночным улицам и успокоившийся зверь затихает на пару дней, сырое мясо, вой на пригородной территории, где его не слышит никто. Тоскливый, режущий душу, острыми гранями боли. Он дает уступки мне. Я ему. Мы оба несвободны. Как и любого... человека меня раздражают пристальные взгляды, но больше всего... я вздрагиваю каждый раз, когда слышу в спину - нелюдь. Тварь. Чудовище.
   Да, я оборотень. Но не зверь... Зверь просто живет во мне. Хриплое дыхание постепенно переходит в стон. Не завидую я соседям. Трансформированные руки, уже лапы с громадными острыми когтями царапают пол. Я давно продрал пол до бетона, стелить новый бесполезно, все равно продержится только до следующего полнолуния. Я давно не приглашаю к себе гостей. Сзади растет хвост, я мрачновато усмехаюсь. У меня хвост. Больше всего меня забавляет именно это. А через пару минут обзаведусь и шерстью. Говорят, у некоторых охотников на полу лежат шкуры оборотней. Вместо ковров. И это нас еще считают нелюдями. Вою, челюсти удлиняются, приходится ткнуться мордой в лапы, чтобы приглушить звериное всхлипывание. Тьма из самого сердца уже разливается по венам ровно, спокойно. Зверь дождался. Прыжок в черноту, навстречу желтому обжигающему, тянущему к себе кружку луны. Помутнение..."
   Отрывок "Записки оборотня", Эльмир Дирссе. Тираж 40 000 экз.
  
  
   Пришел, увидел, навредил.
  
   5
  Меня разбудил запах. Я вытащила голову из-под подушки, которой почему-то накрылась во сне и подозрительно принюхалась. Я не знала ничего, что может так мерзко вонять. Жизнь клиента явно была под угрозой.
  Вынырнула из-под одеяла и гигантскими скачками понеслась вниз. Дахнаррэ, уже одетый, причесанный и без пятен краски спокойно стоял у плиты и, мурлыкая под нос известную песенку... готовил завтрак. Из-за чувствительного нюха у меня навернулись на глаза явно прошенные слезы.
   -Я пытался тебя добудиться еще час назад, - неожиданно сказал он, даже не оборачиваясь, словно отлично зная, что я стою у него за спиной. - но ты закрыла голову подушкой и продолжила спать. Ты отлично меня защищаешь. Спасибо! - прочувствованно поблагодарил Ривардли.
   -Ну да, - не смутившись согласилась я. -Это все мои инстинкты телохранителя.
  Он хмыкнул, переворачивая какую-то гадость на сковородке.
   -Я отлично знала, что тебе ничего не угрожало. - я присела на край стола. Грязные тарелки уже успели куда-то исчезнуть, заодно с паутиной по углам. Занавески были широко распахнуты и сквозь только что вымытые окна били яркие утренние лучи солнца. -Видишь, когда я почувствовала эту жуткую вонь, то сразу спустилась. Думала нас решили выкурить из дома ядовитым зельем, а оказывается ты просто готовишь.
  Он возмущенно обернулся. И замер с отвисшей челюстью. По его взгляду я поняла, что от этой пижамы с пушистыми мишками, прихваченной из дома, страдала не только моя женственность, но и мужественность, как телохранителя.
   -Ладно, пойду переоденусь, - буркнула я и ушла, пока Ривардли не пришел в себя достаточно, чтобы что-то сказать. По утрам я всегда заторможенная, но в жизни бы не подумала, что настолько. Позволить ему увидеть мою пижаму?! Пожалуй, это одна из немногих причин, за которые я убиваю.
  Я порассматривала себя в зеркале в холле. Прищуренные глаза, мелкие веснушки, сероватые, неопределенные волосы. Темные пятна на правой стороне лица остались со вчерашней ночи, придавая потрясающий оттенок коже. Я выглядела больной экзотической болезнью. И еще готовой убивать. Пересохшие, потрескавшиеся губы, как всегда искаженные в ехидной усмешке.
  И пижама с мишками...
  Убийственное утро. Вздохнув, я пошла переодеваться.
   -Отличная пижама. -поприветствовал меня кружкой Ривардли, когда я вернулась. Протянул мне вторую. Я с опаской попробовала. Кофе и довольно неплохое.
   -Она теплая и моя любимая. И вообще заткнись.
   -У тебя впечатляющий вкус. Эти мишки...
   -Заткнись!!
   -Выглядишь такой мрачной, гм...побитой жизнью, а эти милые зверюшки... - похоже он был готовым издеваться до конца. До чьей-нибудь смерти.
   -Ррррр... я же сказала, заткнись!! Что на завтрак?
   -Пока тебя не было, я его уже съел. Тебе же все равно не нравился запах. - при мысли о том, что мне не придется ЭТО есть... или смотреть как ЭТО едят, я вздохнула с облегчением.
   -Хоть одна отличная новость за утро... кстати... что ЭТО было?
   -Омлет. - обиделся он. - с грибами.
   -С мухоморами? - поинтересовалась я и полезла в холодильник. Организм, занятый регенерацией требовал жра... в смысле кушать. Распахнув дверцу холодильника, я задумалась над тем, что снова попала из огня да в полымя. В последнее время мне везет на это. Тело умирало от усталости, с робкой надеждой предлагая, а может поспим еще? Не помогал даже Зверь, он тоже хотел свернуться клубочком в безопасной темноте и видеть сны. Когда неделю проводишь, балансируя на грани между человеческой хитростью и безумной боевой формой, без отдыха, без пищи, отдавая остатки сил, только чтобы продолжать непрерывно двигаться на опережение, потому что от этого зависит твоя жизнь и любимая шкура, в итоге несколько часов больной дремоты оказывается мало.
   Я ловлю себя на том, что уже несколько минут стою, бездумно уставившись вглубь холодильника. Ладно, что тут у нас есть? Сыр, йогурты, ветчина. Я не разборчивая, возьму все. Когда я обернулась, дахнаррэ смотрел на меня со странным выражением на застывшем лице.
   -Что с тобой? - спросила я. Слова упали в ледяное молчание кухни, как в бездонный колодец. Резко темнело и краем глаза я видела, как сами по себе, жадно и ожидающе шевелятся тени по углам. Солнечное утро отступало, отрезанное пеленой мрака его зрачков. Из них глядело не Нечто... а скорее Ничто.
   -Франк. - я сжала чашку, отступая. Он внезапно резко моргнул пару раз, глубоко вздохнул и потер виски. Посмотрел на меня.
   -Что с тобой? - он один в один повторил мой вопрос. Я пригладила вставшие дыбом волосы, руки, точнее трансформированные лапы дрожали.
   -Ничего. Фигня.
   -У меня иногда бывает. - он молча уставился в стену. Глаза медленно возвращали свой фиалковый цвет. В кухне светлело.
  Я скорбно подумала о том, что убегать с воплями от того, кого должна защищать, немного туповато. Но оч-чень хочется.
  До этого я как-то не воспринимала его как Источник страшной силы, но... иногда бывает. Мое чутье тоже ошибается. Я отвернулась. С вдумчивой сосредоточенностью, посмотрела как пальцы снова становятся нормальными, суставы укорачиваются и теряют гибкость. Розовые человеческие ногти больше не напоминали те острые и темные, которыми так удобно рвать на части все живое. Трансформация меня всегда завораживала, хотя часто такое не проделаешь. Слишком много энергии сжигается и потом очень хочется есть. Я училась ей целых полгода, иногда приходилось по суткам ходить полузверем, пока само не уберется.
   -Кстати, кому нужна твоя смерть? - спросила я, отвлекаясь от забавных воспоминаний.
  Дахнаррэ даже не посмотрел на меня. -Ты уверена, что тебе это нужно знать?
   -А как же честность и наши отношения? - хмыкнула я, пробуя остывший кофе.
   -Я знаю несколько архимагов из Совета, которым я как кость в горле.
   -Почему?
   -Я отказался стать их Источником силы, а значит потенциальный соперник. Кто-то с помощью меня вполне может скинуть их со своих мест.
   -И ты уже нашел этого кого-то?
   -А вот это уже не твое дело.
  Я хмыкнула. - да мне и не интересно. Я просто поддерживаю вежливый разговор. И мне нужно знать от кого тебя защищать.
   -А ты сможешь? - усмехнулся он.
   -Вглядись в эти честные кровожадные глаза, Франки. По-твоему нет?
   -Нет. - честно признался он. - хотя если они тебя ночью увидят, может и схлопочут разрыв сердца.
   -Ну кто б говорил, - фыркнула я. -Я побила больше народу, чем ты можешь представить.
   -У меня скудное воображение. - кажется, он наконец пришел в себя, раз мне опять хочется его убить. Я гнала мыслишки о том, что было бы, если б он не остановился... разнес бы дом к схарровым повелителям вместе со мной?
   -Если ты в меня так не веришь, то какого демона ты меня впустил?!
   -Каждому нужно давать шанс, бродяжка. К тому же мне тебя стало жалко. Эти жалкие потуги казаться страшной.
   -Я оборотень и мне не нужно казаться. Я уже ночной кошмар для всех.
   -Главное верь в это, детка, - издевательски расхохотался он. Я без труда подавила желание ему врезать. Зверь тоже не воодушевился. Устал. К тому же рядом с ним моей второй ипостаси было как-то на редкость спокойно. Но я больше не верила чутью.
   -Пойду порисую, - сказал он.
  Я была обеими лапами за. Похоже это единственный способ, который его успокаивает.
   -Потом покажешь?
   -Конечно. - он невесело усмехнулся. - мне много раз предлагали устроить выставку моих работ. Или купить их. И останавливает меня только, знаешь что?
   -Что? - послушно спросила я.
   -Что на них придут смотреть только потому, что это безумие дахнаррэ. Черного Сумрака, который убьет всех.
  Так вот, что его мучает. Я пожала плечами. Источник на моих глазах становился все человечнее и человечнее, что почти пугало. - относись к этому проще, Франки. По-моему главное конченый результат. Что они придут и ты разбогатеешь. Ну заодно посмотрят на твои картины и поймут, что ты потрясающе талантлив.
   -Спасибо.
   -За льстивое утешение?
   -Нет.
  Он ушел. Я осталась наедине с сыром и йогуртом. Мертвяков я все равно боялась больше.
  
  ...Я до сих пор слышала завывания ветра в ушах. Потерла ладони, мозоли на них уже саднили, скоро заживут, конечно, но приятней от этого не становится. Перехватила лопату поудобней, она с хрустом врезалась в мерзлую землю, и с силой выдернула. Куски земли улетели далеко-о. Я едва переборола желание приложить ладонь домиком к глазам и посмотреть.
   -Осторожней!
   -Извини, Ин. Я ж всего два месяца как... Еще не привыкла, что такая сильная. - еще я не привыкла к вспышкам ярости и обширному шерстяному покрову, да вообще можно было составлять длинный список дел, к которым я не привыкла. Например, на первом месте стояло то, что я делаю сейчас.
   -Давно пора б уж, - проворчала она. - До рассвета два часа, нужно быстрее.
   -А магией не можешь? - с тихой надеждой проорала я. Метель разбушевалась сильнее, я не слышала даже собственных мыслей, и это с моим-то слухом.
   -Хватает и того, что я чарами удерживаю снег. Если еще и копать, то будет взрыв. Так мы его в жизни не похороним.
   -Знаешь, - через некоторое время проорала я, - по-моему мы исполнили его мечту...
   -Почему это? - скорбно поинтересовалась Инга, все еще продолжая удерживать над нами купол, уже до половины залепленный снегом.
   -Ну он наверно всегда хотел побольше времени проводить среди покойников. Теперь у него есть эта возможность. - запрятать мертвяка на кладбище, идея была оригинальна. А уж проделать это с некромантом, так вообще весело.
   -Ты же отлично знаешь, что он хотел... - она это прошептала, но я услышала. С тех пор, как вырвавшееся из темноты чудовище поделилось со мной проклятьем, я вообще слышала много того, чего не хотелось бы.
   Когда мы утром уходили с главного Стародминского кладбища, непогода уже успокоилась. Затихла до поры до времени, как зверь внутри меня. Под нашими ногами с ломким хрустом умирали сотни тысяч снежинок...
  
  Я вздрогнула, просыпаясь. Снова этот сон, настойчиво повторяющийся уже полтора года. Я подняла голову, чувствуя, как она раскалывается от приближающейся боли. Говорил мне Мартин не спи днем. И особенно на столе.
  Похоже я задремала прямо на кухне, рядом с чашкой недопитого кофе. Когда поднялась, с плеч свалился укрывавший меня плед. Ха, наверно, Ривардли постарался, прикрыл сверху, чтоб не мозолила глаза. И кстати где он? Все еще рисует?
  Чувство опасности пронзило меня внезапно, яркой вспышкой прокатившись с головы до ног. Изменение прошло незаметно и почти безболезненно, как всегда, когда Зверь вырывается на волю. В доме были чужие. Я это чуяла, это было в воздухе, приглушенный заклятиями аромат кожи, оружия и чьей-то смерти. И раз не раздавалось криков ужаса, а стены стояли на месте, значит дахнаррэ о гостях пока не знает. Нужно было спешить. Я выскользнула из кухни и почти сразу же натолкнулась на них. Наемники едва успели зайти в дом, по-наглому взломав входную дверь.
  Неизвестные были в масках. Не в дешевых черных масках, прорезанных из лыжных шапок с косящими глазками, а в настоящих. Сделанных под заказ серебряных масках с рунами смерти, застывшими на щеке, как серебристая капля слезы. Одинаковые бездушные лица из металла, от одного вида которого мне хотелось завыть, и напоминанием о старой боли ныли запястья. При моем появлении из кухни на меня ошалело уставилось пять пар глаз, в отличие от масок разных. Карих, голубых, зеленых, серых, живых, скучающих, злых. Настороженных.
   -Пар-рни а вам не кажется, что вы ошиблись домом? - с проскальзывающими рычащими нотками поинтересовалась я и по-хозяйски прислонилась к косяку.
   -Это дом семь, уважаемая? - неожиданно интеллигентным голосом спросила одна из масок. У нее были по-эльфийски изумрудные глаза.
   -Нет, вам к соседям. И за двер-рь не волнуйтесь. Все вр-ремя путают, выбивают, - расстроено пожаловалась я, рассматривая когти.
   -Первый, второй, третий наверх. Действуйте по плану. Я и четвертый займусь девчонкой. - сказал зеленоглазый.
  Впрочем это последнее, что он успел сказать цензурного. Я на него кинулась. Наверно и вправду он был эльфом. Такая реакция и плавные движения бывают только у Перворожденных... увернулся он от моего удара демоново быстро. Его помощника я просто отшвырнула к стене, сломав пару конечностей. И нечего было ими так размахивать. Он что не знает, что оборотни нервные? С зеленоглазым, который в команде похоже был главным, фокус не прошел. Я промахивалась, рычала, вертелась вокруг него волчком и не могла задеть его даже кончиком когтя. Все равно что пытаться словить собственную тень. Он заломил мне руку до хруста диковинным приемом и прижал к стене. Время шло на секунды, а я не могла оторваться от собственного перекошенного отражения в серебряной маске. Она была так близко, словно мне собирались подарить прощальный поцелуй. Смертельный, учитывая мою любовь к серебру.
  Ну вот и пришло время для подарочка Инги, усмехнулась я прямо в эти зеленые, равнодушные глаза. Что-то подозревая, он отступил назад, но я уже активировала защитный амулет. Эльфа смяло и отбросило от меня почти на другой конец комнаты.
   -Не ожидал, да? - издевательски усмехнулась я. -Не повер-ришь, но все удивляются.
  Пробегая мимо, на всякий случай его пнула. Он только глухо застонал. Парализация плюс электрический разряд - хорошая штука. Я быстро обшарила его одежду. На шее висел амулет Скафакса, редкая и дорогая вещица (не каждому наемнику по карману), взламывающая почти любую защитную сеть. Теперь понятно, как они прошли так бесшумно. И похоже смерть Ривардли кому-то очень нужна, раз раскошелился на пятерку таких.
  Не тратя время на ступеньки, гигантскими скачками забралась на третий этаж. Чутье подсказывало мне, что Франк там, и я понадеялась, что троица, занятая осмотром дома, пока до него не добралась. Я слышала, как они быстро переворачивают мебель в комнате за комнатой.
   -Бежим! - рявкнула я. Дахнаррэ сидел в трансе, медитируя с кисточкой над бумагой. - Бежим, - повторила я и тронула его за плечо. Он поднял на меня абсолютно пустые глаза и спросил. -Зачем?
  Злить дахнаррэ мне даже сейчас очень не хотелось. Наемные убийцы это совсем не страшно по сравнению с Черным Сумраком.
   -Давай я тебе потом объясню. Поднимайся! - он снова наклонился к рисунку. С незаконченной картины на меня глядели желтые глаза оскалившегося зверя.
   -За что? - проскулила я сквозь зубы. -Ты не мог свихнуться в другое время?!
  Но было уже поздно. Запертую дверь выбили с первого удара и внутрь ввалились трое наемников в масках.
   -Она еще жива? - изумился кареглазый.
   -Не может быть. Шеф не мог ее отпустить, - противным голоском возмутилась единственная представительница женского пола среди наемников. Ногой в прыжке я ее и отправила в спуск по лестнице первой.
  Третий ничего сказать не успел. Столом с красками, пинком перевернув вертикально, врезала по нему, припечатав к стене. Мне помогало то, что это узкое пространство, которое я знала, а в знакомом месте драться легче. Схватив за шиворот тоже скинула его с лестницы, и с кареглазым мы остались один на один. Если не считать смотрящего в пустоту дахнаррэ.
   -Пятьсот злотых. - сказал наемник.
   -Маловато. - сказала я и поймала голой рукой метательный нож. -Ашсхни дхаррни... - сказала я, повторяя одну из фразочек Мартина. Вдумчиво посмотрела на него и с нецензурным воплем швырнула обратно. Кареглазый увернулся. Мы закружили по комнате, я швырнула в него еще и стулом, но промахнулась и выбила окно.
   -Ашсхни дхаррни, - повторила я. Какого Схаррэ они притащились сюда с серебряным оружием?! Демоновы перестраховщики, узнала б кто распустил этот идиотский слух, что дахнаррэ надо убивать только им, и он бы не позавидовал своему болтливому языку.
  Ладонь дымилась и жгла. Больно.
   -Фхамил ниса ашсхни этих сармиллов. - коротко, но емко выразила я свою мысль. Наемник наступать не спешил. Его скинутые с лестницы напарники не спешили возвращаться.
   -Они хотят меня убить? - абсолютно мертвым голосом спросил Ривардли, заставив нас обоих подскочить на месте. Рыжие волосы стали темных от струйками стекающего по вискам пота. Тени по углам жадно откликнулись на его зов. Мне кажется или дом зашатался? Мы с кареглазым вполне мирно переглянулись, и он развернувшись со всех ног кинулся на выход. Похоже его отлично просветили, кого он собирается убивать.
  Я бы тоже хотела, но... -Пошли отсюда. - сказала я. Франк вцепился в мою протянутую ладонь и поднялся со стула. Дом вздрогнул. Темнота, выползающая из щелей жадно смотрела на меня, как живая. И сейчас я была не очень уверена, что для того чтобы сверлить взглядом, нужны глаза.
   -Ривардли. Не надо. П-п... пожалуйста. - давно я не повторяла этого слова. С детского сада наверно.
   Он замотал головой и стены затряслись вместе с ним.
   -Я не могу.
   -Тогда сваливаем отсюда. Домик, конечно жалко. Но подумай о хорошем. Тебе не нужно будет делать генеральную уборку.
  Кое-как спустившись на первый этаж (мне пришлось тащить его чуть ли не на себе) вывалились на улицу. Наемников и даже парализованного эльфа уже и след простыл. Даже если приятели Перворожденного кинули, думаю увидев всю эту выползающую из щелей тьму, он мог уползти и как гусеница. Дом продолжал шататься, но чем дальше мы от него были, тем быстрее все успокаивалось. Может и не разрушиться, понадеялась я. В конце концов я в нем забыла свою любимую пижаму и зубную щетку. Мы замерли в переулке напротив. Я аккуратно прислонила подзащитного к стене. Обожженная серебром рука болела, словно в нее залили расплавленного свинца. Демонски хотелось кого-нибудь пнуть.
  От попыток привести Ривардли в чувство меня отвлек крадущийся ОСМАН к дому, из которого мы только что вышли. Отряд специального магического назначения просто так шастать не будет, и вряд ли сейчас коротким заклятьем выбивает и так покосившуюся дверь с дружелюбным: "А мы тут мимо проходили и решили зайти"...
   Далеко они не прошли. Франка трясло и в черных зрачках, занявших уже всю радужку, металось и билось рваным пульсом что-то нечеловеческое.
   Опять они. - прошипел он. - унишшштожу...
  От его взгляда дом просто стал рушиться, рассыпаясь призрачной кучей серого пепла на глазах у изумленных спецмаговцев. Он не горел, я бы это учуяла, он просто изменился. Сначала просел первый этаж, а потом развалился как карточный домик и второй, причудливый шпиль на крыше исчез последним. На месте красивого здания пульсировала непроницаемая туча пепла, от каждого колебания воздуха, неуверенно поводя щупальцами как живая. Она и маги застыли напротив друг друга, напряженно прикидывая что делать дальше. А потом из неоткуда подул ветер. Отряд издал малопонятные крики, кидаясь в стороны, и серое пятно поползло на них, разрастаясь, поглощая все на своем пути.
  Ингу я в тот момент, когда гигантское облако заслонило солнце, хотела убить как никогда. Если я выберусь из этой переделки живой, я ей так и скажу.
  
  
  6
   "...трансфигурация есть прежде всего преобразование материи из одного вида в качественно другой. Ничто не создается из воздуха и ничто в воздух не превращается..."
   Первый закон сохранения материи, учебник "Магия изменений" 1 курс.
  
   "..для успешного преобразования объекты прежде всего должны быть родственны друг другу. Допустим, яблоко легко преобразовать в апельсин, уже труднее в камень и почти невозможно в золото. В противоположном случае, трансформация отнимет слишком много энергии и будет неустойчива, это вам не некромантия, где в крайнем случае придется разбираться с кучей разозленных неупокоенных. Здесь любая ошибка в колдовстве может закончиться разрывом пространства и как следствие этого взрывом. Помнится, в двадцать первом так шарахнуло, что после опытов Академию пришлось переносить в другое здание..."
   Лекция по теории трансфигурации.
  
   "...энергия на преобразование объекта затрачивается пропорционально размеру объекта, поэтому задумывая изменить что-то больше вашего роста, подумайте, а так ли вам это надо? Рисковать жизнью и неделю провести в крайней степени магического истощения можно лишь в самом последнем случае, если вы идиот или архимаг..."
   Теория изменения, справочник для чайников.
  
  "...Власти города озабочены неслыханным происшествием, и уже собрана команда из лучших погодных магов, чтобы отогнать облако пепла подальше от города. Активно ведутся поиски злоумышленников, ответственность за разрушение дома на площади Эндорил пока никто не взял на себя. Здание, подвергшееся атаке неизвестного уже длительное время пустовало, и никто из жителей не пострадал. Транспортное движение в городе приостановлено. Обрушение по одной из версий является выходкой мага-недоброжелателя, способного, по оценкам экспертов, не менее чем на второй уровень воздействия. Все архимаги высших рангов проверяются..."
   Корреспондент Лара Морелли. Сегодняшний выпуск новостей.
  
  
  Мышьяк. Лучшее средство ухода для всей семьи.
  
  7
  Хлопья пепла медленно падали на город, похожие на обгоревший снег. Прохожие закрывали головы воротниками курток, недовольно сгорбившись, прятались по подворотням и под укрытием навесов, тускло смотря на оседающую у них под ногами грязь. Здание, еще утром мирно стоявшее на площади Эндорил, дом семь, сейчас равномерно рассыпалось по всему городу. Кто-то один, вместо того чтобы спешить как и остальные, замер на месте, раскинув руки ладонями вверх и прищурившись смотрел в небо. Нда уж, можно сказать, этот парень предпочитал принимать город таким, какой он есть, а возможно просто ждал, когда сверху на него прилетит что-то повесомее легких хлопьев. Лучше и не представлять что.
  Из окна я видела его одинокую, полускрытую черным снегопадом фигуру. Машины, покинутые владельцами, стояли, устало мигая фарами. Движение замерло. Три часа дня из-за хм... осадков превратились в поздний вечер. Фонари не разгоняли темноту, просто не могли пробиться сквозь плотный слой пепла, которое небо роняло на Саллем. Казалось город уже проклят, но еще не знает об этом. Я отвернулась от окна. Мартин был недоволен.
  -Позавчера же виделись, и не надейся, деньги я еще не успел выручить. Твою долю отдам на следующей неделе.- хмуро ворчал он, заспанно протирая глаза и потягиваясь. В зеленую полоску пижама почти трещала по швам. Как и я, он просыпался долго, и хоть и не был ни оборотнем, ни упырем предпочитал темное время суток. В основном из-за слишком честного характера. Обманывать кого-то днем он считает ниже своего достоинства, и к тому же в это время изредка просыпается его совесть. Удивляюсь, как у Мартина она вообще выжила.
   -Я не за долей... Мартин, есть дело.
  С милой проблемкой, куда на пару дней деть дахнаррэ, разрушившего собственный дом, мне больше не к кому было идти кроме своего напарника. Приятельские отношения между нами мало походили на дружбу с Ингой, а скорее напоминали Древнее братство на Крови. Только связывала нас не убийственная Клятва архимагов (убийственная... в смысле умирает один, откидывает копыта и другой. В давние времена здорово сохраняла количество колдунов), а общий бизнес в "Ветрах Урма" и одинаковый по паршивости мерзкий характер. У других это заканчивается трупами... Но мы сработались идеально. Мои проблемы - его проблемы, и он использует все связи чтобы замять мои шалости во время полнолуния. Его проблемы, и я выпускаю когти, начиная их решать.
   -Ну это и так понятно, раз ты в таком виде не постеснялась выйти на улицу. Чего уж, рассказывай, - обречено вздохнул напарник, отстукивая пальцами ног по полу смутно знакомый мотивчик. Кажется, похоронный марш...
   -Мар-ртин, - тихо зверея, отвлеклась от насущной проблемы я. - тебе не говорили, что на такие замечания девушки могут и обидеться? Из-за кого между прочим я сияю всеми цветами радуги?
   -Из-за себя, - искренне возмутился он, - действовала бы по плану... - но тут он наконец закончил протирать глаза и уставился прямо в мои красные зрачки. - Н-нет, нет, ты... хоро... прекра... - он мучительно соображал, как уверить меня в моем совершенстве и остаться в живых. - а зеленые оттенки так вообще к твоим глазам потрясающе подходят.
   -Мартин!! - завопила я. - Заткнись! И почему я тебя вообще терплю?
   Напарник усмехнулся: -потому что ты в меня тайно и безнадежно влюблена, дорогая.
   Мы переглянулись и покатились со смеху. Мартин был полугоблином, одного роста со мной, желтоглазый и зеленокожий с длинной жесткой гривой нечесаных черных волос. Черты лица походили на человеческие, но лишь издали, вблизи они были резче, словно грубо вытесаны из камня. Низкий лоб, из-за не слишком подвижных лицевых мышц, как и у всей его расы, он выглядел туповато, что не мешало ему проворачивать сделки на черном рынке себе не в убыток. Далеко не в убыток. Из-за своих многочисленных родственников со стороны матери он был там своим, заодно и меня изредка приглашал на семейные встречи. Про отца не рассказывал никогда, и я часто гадала, а кто же он на вторую половину. Не думаю, что человек, но остальные сочетания рас выглядели еще более нелепо.
   -Ну так в чем дело, Мими? - даже не пытаясь привести кровать в порядок, он просто сел на скомканное одеяло и неуклюже накренился в сторону.
  Это сокращение моего имени бесило меня до дрожи, действовало хуже чем запах тухлой рыбы на кворра, но в этот раз я решила стерпеть.
   -Кхм... Мартин. Мне нужно спрятать одного человека. Которого хм... ищут.
   -Это почему? - он подозрительно на меня уставился и у него на лбу было написано: "и зачем я идиот открыл дверь??"
   "Затем, что я б ее выломала" - ответила похожим взглядом я.
   -Это потому что он хм... ну кое-кому нужен, - залепетала я, пятясь от разъяренного напарника. - да чего тут такого, Мартин? Мне просто нужно место, где можно пару дней пересидеть. И я хотела спросить маленького советика.
   -ЗАЧЕМ?? - рявкнул он так, что затряслись стекла. Невольно вспомнился школьный курс истории о том, что гоблины в древние времена отправляли врагов в бегство одним своим боевым кличем. - я тебя знаю, Мими. Насколько сильно его ищут и что этот несчастный сделал?
   Я покосилась на окно и быстренько отвернулась. -помнишь, я тебе про свою подругу-магичку рассказывала?
  Он задумался. -Та, которая постоянно пытается занять место в Совете? И для которой мы еще доставали то зелье Фха...
   -Да. Это ее друг.
   -И насколько... этот ее друг опасен? - судя по желтовато блеснувшим глазам, Мартин и так не ожидал от ответа ничего хорошего.
   -Да он безопасен как колодезный Источник, - немного преувеличила я, снова пялясь в окно. Он проследил за моим взглядом и чуть не свалился с кровати от удивления. Мартин только проснулся и про события в городе ничего не знал, хотя все выпуски новостей только и кричали об этом. Следующие пять минут я знакомилась с богатым гоблинским наречием, пару новых фраз даже запомнила. Как-нибудь вверну в приличном обществе.
   -Это ведь ты? Только не говори, что это ты... Что ты сожгла и когда успела?? - он уставился на меня пристально и выжидающе, уже потянувшись своими загребущими лапами встряхнуть меня за шиворот, а еще лучше придушить. Мне даже польстило, что напарник верит, что такое мне под силу.
   -Да причем тут я?! - вывернувшись из его рук, я врубила кристалл магоТв и в воздухе заплясали изображения. Пепел, пепел, пепел крупным планом. Лицо репортера, аккуратно измазанное сажей... снова пепел...
  -...жение приостановлено, все служащие отпущены с работы. Городское правление просит жителей без необходимости не выходить на улицу и не пользоваться автотранспортом. Полеты также запрещены....
  ...тупник пока не найден, свидетели опрашиваются, поиски продолжаются... - я криво усмехнулась. Я могла много чего порассказать, но не собиралась. И каких свидетелей там они нашли? Не думаю, что ОСМАНовцев.
  ...расчистка дорог идет с максимальной скоростью, но из-за плохой видимости возможны аварии. Мы просим воителей соблюдать осторожность. А лучше не ездить вообще!... усталые и раздраженные лица ремонтных работников. В отличие от репортера сажей измазаны так, что напоминают чистокровных темных эльфов.
  ...алисты не исключают, что было применено воздействие даже первого уровня. Если бы оно обрушилось на жилой дом в живых бы не остался никто. Причина случившегося выясняется...
  ...ветсвенность на себя уже взяли группа фанатиков Последнего дня, секта Седьмого слова и маг-отступник с черного побережья. В данный момент споры между ними продолжаются...
  ...за всю историю города подобного не случалось...
  Довольно долго он слушал новости, нахмурив лоб.
   -Значит это не ты? - он все еще подозрительно на меня смотрел.
   -Ну конечно не я!
   -Тогда почему у тебя взгляд бегает? И тот, кого ты прячешь...?
   -Да он вообще по другому делу скрывается!! - рявкнула я в ответ. И тут я даже не соврала. Ривардли скрывается, чтобы спасти свою жизнь, а не потому что взорвал здание. Иногда я бываю отвратительно честной.
   -Точно? -засомневался Мартин.
   -Ага.
   Я вздохнула и прислонилась к подоконнику. На противоположной от окна стене мелькали темные скользящие тени легких хлопьев. Пепел внутри, пепел снаружи.
   -Почему ты всегда во что-то влипаешь? -он поморщился, задумчиво почесал заостренное и немного сплюснутое ухо, потом спутанную гриву волос, потом торчащую в разные стороны поросль на груди...
   -Мартин!! - от привычек напарника я часто зверела. -А правда, что гоблины моются раз в год? - заинтересованно подколола его я.
   -Некоторые правда. Но я полугоблин! - гордо заявил он. Расколоть, кто он на вторую половину, никогда не выходило. Заниматься ботаникой, то есть изучать его генеалогическое древо стало моей вредной привычкой. Мартин терпеть не мог напоминаний о его втором родителе, а чтобы спросить кого-то из его шумных, крикливых родственников, я была недостаточно богата. Они даже за ответы на простейшие вопросы брали деньги, а я не настолько любопытна, чтобы за это платить.
   -Так можешь что-нибудь посоветовать? - поинтересовалась я, снова смотря в окно.
   Он вздохнул. -ладно. Заброшенный дом с привидениями на окраине квартала Эльвери. Мимо точно не пройдешь. Ключи в сточной трубе.
   -И часто ты там ночуешь? -хмыкнула я.
   -Только когда ты меня сильно достаешь, и я хочу от тебя спрятаться. - в ответ оскалился он. -Не знаю, что затеяла твоя Инга, но лучше выждать пока пепел не уляжется...
   -Если он тебя так беспокоит, возьми зонтик.
   -То есть пока все не успокоится, - он душераздирающе зевнул, показав короткие клыки. У меня в боевой форме больше.
   -Да при чем здесь она. И вообще...
   -Ты думаешь, я и вправду туп как гоблин? - миролюбиво поинтересовался напарник.
   -Конечно нет, - усмехнулась я и тоже зевнула. Меньше всего я хотела впутывать его в эту историю.
   -Подожди, не уходи.
  Мартин порылся в шкафу, полосатая пижама натянулась, красочно обрисовав довольно неплохие мускулы. Это если не приглядываться, он хилый и забитый, прям наглядная картинка к "гоблин, который много болел в детстве", но когда мы по-пьяни мерялись силой, я была не слишком уверена в победе.
   -Слушай, а ты вправду поверил, что это я могла такое устроить?
   -Конечно! Я ж тебя знаю. - клыкасто заржал он. - одно наше знакомство чего стоит.
  
   ...Больше всего я ненавидела утро после полнолуния. Хорошо, если обрывки шмоток сохраняются или удается хотя бы остаться в том районе, в котором превращалась. За год, что прошел, в каких только местах я не просыпалась. Повезло, что правительство постановило оказывать посильную помощь голым людям с ошалелым видом, вылезающим из кустов. Но приятного все равно остается мало. Вся в колючках, облепленная какой-то дрянью, для полноты издевательства мне оставалось только спросить как пройти в библиотеку. С похожим вопросом я и прицепилась к проходящему мимо парню, явно гоблинских кровей. Он задумчиво осмотрел меня, задержавшись взглядом на жалких обрывках газеты, которыми я прикрывалась и одолжил свою куртку. Я вежливо поблагодарила, успев обрадоваться, что мои страдания на этот месяц окончены. Как оказалось рано. И двух шагов не успели пройти, как из-за угла вынырнули несколько дружелюбно скалящихся знакомых Мартина, которые как раз в тот момент осознали, как он их успешно нагрел на сделке. Задремавший было внутри Зверь радостно потер лапы, завидев столько одежды, которую можно отобрать под предлогом посильной помощи. В то утро я здорово повеселилась, перебирая награбленное и нагло спрашивая у полугоблина, как думаешь этот цвет подходит к моим глазам?
   -Милая Мими, - так по-дурацки он меня окрестил еще в первый день, - твои глаза, руки, ноги, да и остальное достойны большего! - радостно заявил он, осматривая разрушения в переулке и дрожащих от страха громил. Около недели он ходил за мной попятам, уговаривая стать его напарницей, разглядев где-то внутри меня глубокий ум. Пока о данном согласии никто из нас не жалел...
  
   -Вот! - я отпрянула от резкой вони, исходящей из баночки, подсунутой мне под нос.
   -Что вот? - полугоблин светился от радости так, будто нашел по крайне мере золотой слиток.
   -Лечебная мазь! Все твои синяки как рукой снимет. - от движения внутри заколыхалась неприятная зеленая жижа. Выглядело еще хуже, чем запрещенная законом слизь барракуса, которую мы сбагривали одному туповатому магу по завышенной цене.
   -Мартин, я оборотень. У меня их уже завтра не будет! - бывало я выглядела и похуже, во время первой трансформации или когда мы с Мартином занимались перевозкой контрабандных зверей и решили сэкономить на прочных клетках
   -Такое будет и завтра, - скептически хмыкнул он. - Ну как хочешь. Я ее на всякий случай оставлю. Если передумаешь.
   Я зажала мой бедный нос и рявкнула: НЕТ!
   Попрощавшись с Мартином и с трудом отбившись от предложенной мази, я наконец сумела вывалиться за дверь. Но вспомнив, спросила.
   -Кстати, не знаешь какие наемники носят серебряные маски?
  Дверь резко распахнулась обратно, чуть не двинув мне по носу.
   -Серебряные?! А что-нибудь на них еще было? Такая руна, нарисованная на щеке? - напарник сверлили меня злобным взглядом желтых глаз.
   -Да я их что видела? -возмутилась я. -Так просто спрашиваю...
   -Так просто... Так я тебе и поверил. Даже и не вздумай с ними связываться. Это Гильдия убийц из Квартала Серых Бабочек. Не то чтобы профессионалы, как наемники-шершени, но если решили кого-то убить, то идут до конца. И среди них тоже попадаются по-настоящему опасные. Не связывайся с ними поняла?
   -Да я точно буду держаться от них подальше. Изо всех сил! - искренне призналась я.
   -Горюшко ты мое, -вздохнул напарник.
   -Пока, Мартин.
  Подопечный ждал меня этажом ниже, мирно задремав на подоконнике. Я задумалась стоит ли его будить или подождать, пока проснется сам. Дом Мартина мне было жалко.
  Порывшись в карманах, закурила. Мне нужно было подумать. Сигареты для этого подходят как нельзя лучше. Человек, застывший с пустым взглядом просто так, для прохожих смотрится странновато.
  Я много слышала об этом квартале.
  Сеи Санире - Серые Бабочки как поэтично окрестил его на эльфийском кто-то из Инквизиции. Говорят, когда на кострах сжигали нежить этот неизвестный долго смотрел на сажу, взметаемую вверх порывами ветра, а потом выдал фразу, которая благодаря летописцу осталась в веках.
   "Как бы нечисты они не были, их души улетят как серые бабочки в темноту. А мы останемся здесь вдыхать дым от чадящих костров, скованные и задыхающиеся."
  В этом квартале в основном селятся представители нечисти, которую не принимают даже в собственные общины. Я подумала об эльфе, который слишком хорошо дрался для наемника. Интересно, за что его выперли из Светлого леса?
  Еще два дня. Схарровы два дня, а потом искать вампира, чтобы забрать у него оставшиеся двести золотых. Нет. Триста. Четыреста... а, чего мелочиться. Тысячу! И с Мартином поделюсь, скажу, что наследство. Только он все равно не поверит.
  Дахнаррэ утомленно сопел, переживая во сне свои кошмары. Мне было его даже почти жалко. И страшновато, как рядом с работающей гномьей бомбой.
  Я задумчиво посмотрела в окно.
  Серебристый в свете фонарей пепел лип к стеклу, словно умоляя впустить его в дом.
  
  
   8
  "...Гоблины относятся к той же подгруппе существ, что и орки, и тролли (горные, пустынные, болотные) и являются представителями одной родственной ветви. Обладают долгой продолжительностью жизни, предпочитают подземные пещеры или степи, отличаются невероятной ловкостью. Хотя современные гоблины для жизни все чаще выбирают города со всеми удобствами.
   Сами себя называют "шасгирры". Дословный перевод является нецензурным, поэтому автор использует более мягкое значение "хитрюги". Народ гоблинов состоит из многочисленных родов, родственные связи важны у них также как у гномов, что не мешает им обманывать и плести интриги против своих же. В отличие от орков и троллей они не так воинственны, направляя свою агрессию в мирное русло -торговлю и строительство.
   Тем не менее очень мстительны и отличаются редкой злопамятностью, которая может тянуться веками. Истории известен случай, когда Властитель эльфов Эридан, отказавшийся платить за коллекцию редких драгоценных камней, получив несколько предупреждений от гоблинов, окружил себя многочисленной охраной. Столетие спустя он все же поплатился короной и длинными волосами (признак чистокровного эльфа, прим. автора), которые гоблины ночью вывесили на воротах. Авторитет правителя скандалом был подорван настолько, что Совет Старейшин вскоре его сместил.
   По слухам (непровер., прим. автора) заправляют всеми незаконными поставками на черный рынок.
   Так как гоблинский в основном состоит из неприличных оборотов, желающие могут записаться на курсы по изучению языка, только по достижении совершеннолетия..."
   Энциклопедия Магических существ, издание 3, исправленное.
  
   "...Жаден как Эридан - непомерно скуп;
   Прическа Эридана - лысина, очень короткие волосы;
   Хитер как гоблин - лукав, каверзен, хитроумен;
  Глуп как гоблин - не понимает простейших вещей;
   Гоблинам закон не писан - глупый или ненадежный человек, который не подчиняется законам здравого смысла..."
   Толковый словарь поговорок.
  
   "...Некромантия не является одной из стихийных наук, и вы будете обучаться по другим принципам, чем водные, земные, адепты воздуха и огня. Некромантия это наука о Смерти, но давайте посмотрим на это по другому. Лишь через Смерть можно познать жизнь....
   ...Порядок проведения обряда:
   1.Взять лопату.
   2.Убедиться, что с собой нет тяжелых вещей и одета удобная обувь для бега(особенно важно для новичков, у кого вероятность неудачи в упокоении озлобленного мертвяка наиболее высокая).
   3.Взять гримуар и принадлежности для начертания пентаграммы.
   ....
   7.Убедиться, что взяли лопату...
   ...В некромантии также используются и амулеты, в которые заранее помещается жизненная энергия живых существ. Для хранилища энергии можно избрать браслет или кулон, хотя некоторые предпочитают расчески, блокноты, шнурки, ножи. В основном это зависит от вкуса или извращений владельца. Одним из легендарных амулетов магии Смерти считается пропавший в XIII веке кулон Махаона..."
   Некромантия. Вводный курс.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"