Etcetera : другие произведения.

Последняя башня.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.93*24  Ваша оценка:

  
  Последняя башня.
  
  В отличие от своих сородичей, я никогда не любила Проклятый лес. И никогда не понимала, что в нем можно любить. Бесконечная беспросветная чаща, куда редко заглядывает даже случайный лучик света. Черная словно выжженная дыханием Тьмы земля, искаженные неведомой силой деревья, растущие во всех направлениях, кроме нормального. Здесь царит вечный полумрак и безмолвие. Адски тихо, лишь шорох сухой листвы под ногами моего спутника и его хриплое дыхание. Он устал. Но тащить его на себе, слишком много чести. Да и подозрительно выйдет, если хрупкая девушка запросто взвалит на свои плечи здоровенного детину. И так на меня тот уже коситься начал. Первая радость от своего спасения прошла, и он начал задумываться, а что такая безобидная и с виду миролюбивая девица как я, делаю в этом мрачном местечке. Парня я обнаружила в старой замаскированной яме-ловушке, старой потому что большинство кольев выпало или затупилось, и после падения он остался жив. Пришлось со вздохом выуживать его оттуда, перевязывать многочисленные раны и брать с собой. Точнее, по его версии, это я ему навязалась. От своих друзей Никс отставал ровно на сутки. Ну со мной, это он их быстро нагонит. Почему они так и не взялись искать члена своей команды, он разумно объяснить не смог, мямля что-то про чудище, спасаясь от которого, он в яму и загремел. Может, и вправду чудище. В Проклятых лесах много чего водится. Я, например.
  Вокруг было относительно спокойно. Мелкая нежить ко мне и близко не подойдет, а крупная днем предпочтет не связываться. К тому же парня я вела краткими путями, проторенными сородичами еще несколько тысячелетий назад. По моим расчетам, его друзей мы должны будем догнать уже через пару часов. Шли мы молча, и меня это устраивало. Я вообще неразговорчивая, а Никс, то ли дыхание берег, то ли боялся проболтаться, что они с компашкой сами здесь позабыли. А я и не расспрашивала, мечтая только о том, чтобы сдать беспокойного попутчика с рук в руки и зловеще раствориться в полумраке. Можно было б кинуть его прям щас, что меня так и подмывало сделать. Но за каким ррухом я с ним тогда вообще столько возилась?
  С каждым шагом Никс все больше замыкался в себе, вздрагивая от каждого шороха. И на меня уже смотрел почти с ужасом. Может, мне не стоило так откровенно любоваться природой? Ну не была я давно дома, подумаешь... Хоть и не люблю эту чащобу, но иногда, когда я изредка возвращаюсь в родные места, и даже озабочиваюсь неспешной прогулкой, лес меня просто завораживает своей наполненностью изначальной Тьмой, которую так редко встретишь во внешнем мире.
  Ну вот, наконец-то пришли. Увидев его спутников, я здорово удивилась. Нет, мне приходилось натыкаться здесь на людей. И не раз. Охотники за приключениями, злобные некроманты, самоубийцы или просто психи с какими-то старыми картами и горячей верой, что клады в Проклятом лесу на каждом шагу валяются. Но то люди. А вот эльфы это уже странно. Светлые при одном его упоминании начинают плеваться, а после второго можно и по зубам схлопотать. Кажется, у них даже такое ругательство есть. А не пошел бы ты в Проклятый лес...
   Нас с Никсом встретили дружелюбно и с распростертыми объятьями. А еще с вытащенными из ножен мечами, заранее приготовленными заклятиями и натянутыми луками. Это двое эльфов постарались, и зная их меткость, я уже с досадой представляла, как выковыриваю стрелы из разных труднодоступных мест. Убить не убьет, но очень обидит.
  Ругнувшись, я обезоруживающе подняла в воздух руки, а Никс, встретившись взглядом со своими друзьями, сделал попытку спрятаться мне за спину. И это учитывая, что он больше меня в два раза.
  -Н-нэд, скажи остроух-хим, чтоб они не стреляли! Я ж с-свой, я не порождение мрака! Я в яму свалилс-ся, всю ночь сидел. Вы без меня не сможете!! - то что он попросил не убивать только его, меня здорово позабавило. Вот, и помогай после этого несчастным путникам. Интересно, что это они без него не смогут? На внешность парень типичный ворюга, ну в крайнем случае, вышибала в тавернах или долгов из несговорчивых. Хотя с его ловкими подвижными пальцами и цепким взглядом, это вряд ли. Пока я его перевязывала он успел им перетрясти все мои вещи и расстроиться, что красть нечего.
  -мы тебе верим, Никс, - усмехнулся сероволосый маг, подкидывая на ладони нехорошего такого размера огненный шарик. - Потому что порождение мрака стоит рядом с тобой.
  Я оглянулась и с кристально искренним недоумением посмотрела по сторонам. - и где оно? Давно хотела увидеть!
  До Никса дошло замедленно, и теперь он лихорадочно соображал бежать ему от меня с воплями или продолжать загораживаться моим хрупким тельцем. Я скрестила руки на груди и нагло обозрела колдуна. Скорее всего магистра магии, если не архимага. Так быстро меня раскусить сможет далеко не каждый, если вообще сможет. Влипла, и сильно. Парочкой стрел уже похоже не отделаюсь, сейчас бы руки в ноги и унести подальше.
  -ну я пошла. А то у меня там чайник с огня не снят, корова не доена, скотина не кормлена, крыша вообще протекает. Дяденьки, не бейте меня! - страдальчески провыла я, но сочувствовать никто не спешил.
  Эльфы уставились на меня с ярой ненавистью и отвращением, словно ведром ледяной воды окатили. Остальные воины с опаской, маг изучающе. И этот его заинтересованный взгляд мне не понравился больше всего. Знаю, я этих магов. Кидаются препарировать все, что шевелится. Молчание становилось все более напряженным, и я осторожно стала пятиться. Я против семерых? Ну уж нет. Ищите другого кандидата в отбивные.
  И ведь почти было ушла. Никс дико взвыл, когда я ему случайно наступила на ногу, и это прозвучало сигналом к атаке. Эльфы разом выпустили в меня несчастную по стреле, а четверо воинов стали неторопливо окружать. Пока вышвыривала охромевшего вора за пределы бойни (метра четыре пролетел бедолага), все надежды убежать накрылись. А попробовали бы вы побегать со стрелой в колене. От второй хотя бы увернулась. И от третьей. И от четвертой. А потом залезла на дерево и подлетающие стрелы стала просто ловить руками и втыкать рядом. Вот же запасливые сволочи эти эльфы. Когда ж у них стрелы закончатся?
  -слезай! - наконец рявкнули снизу.
  -ага, щас. Вот прям всю жизнь мечтала, чтоб меня какие-то кретины в капусту пошинковали.
  -слезай, трусливое исчадие тьмы!
  -Ребят, вы тут подождите немного, а я быстренько в город сбегаю. Знаю одного мазохиста, он вам оч-чень подойдет. А вообще валили бы отсюда дальше, а я и тут посижу.
  -чтобы ты строила нам каверзы и дальше, чудовище? Нет, мы уничтожим тебя! Если не спустишься мы подожжем дерево! - посмотрела б я, как они станут поджигать громадный ствол в десятки метров в высоту и еще пару сотен лет назад окаменевший. Я нагло заржала.
  -а может спилить попробуете? Или пинками его, пинками!
  -выкури ее оттуда, Лейс, - жалобно попросил мага коротышка с топором.
  -насколько, я понял, - задумчиво, словно ни к кому не обращаясь, пробормотал маг, - это действительно была не она.
  -а за каким демоном она тогда к нам пыталась в доверие втереться, да и Никса с собой приволокла? - сама б хотела знать, за каким ррухом я решила посмотреть, кто это так нецензурно вопит в яме. Всегда знала, что любопытство меня погубит. Поняла это еще в детстве, когда проковыряв дырочку в гостевых покоях, решила понаблюдать, чем занимается мой дядя с незнакомой тетей. Судя по тому, как он злился, ничем хорошим.
  -сама об этом жалею! - заорала я с дерева, - если не нравится, могу его запихнуть обратно, откуда взяла!
  -не пойду, - взвыл откуда-то сбоку тот.
  -и что вообще два эльфа, вор, гном, орк, воительница, мечник и магистр магии забыли в этом бедном лесу? Психи, да, такой компашкой ходить? Мало того, деревья поджигаете, так еще и на беззащитных путников кидаетесь! Вам не говорили, что это нехорошо?
  -беззащитная? - обиженно рявкнул человек-воин, которому я, уворачиваясь, врезала по тому месту, по которому обычно бьют девушки.
  -я ее убить! - рыкнул орк.
  -ну давай, давай, попробуй залезь! - продолжала издеваться я над представителем расы, поголовно страдающей боязнью высоты.
  -как ты узнала, что я магистр?
  -а как ты узнал, что я это как его там, порождение тьмы? Не знаю, про какие каверзы вы говорили, но это была не я. Но уже готова начать. И вообще я тороплюсь! Давайте расходимся миром?
  -я ее убить, - повторил орк. Остальные молча переглянулись.
  -она меня вытащила, - неожиданно сказал Никс.
  -недопустимо отпускать такие чудовищные порождения, как это. Наш долг ее убить, - непреклонно заявил эльф. Долг, как же. Знаю я такие долги, проходила. Помню. Ррух бы побрал всех этих борцов с тьмой. Сцепив зубы, я выдернула стрелу, засевшую в колене и воткнула к остальным двадцати четырем. Мне бы только дождаться темноты, а там уж их нежить распугает. Лес не выдаст свое дитя.
  
  
  Оборотница сидела на дереве уже больше часа. Нэд только скрипел зубами от злости. Либо убивать, либо уходить надо, считал бывалый воин, а не тратить и без того убегающее сквозь пальцы время. Ну чего колдун медлит? Эльфы не смирятся. Неужели он не видит, как побледнели от ярости напыщенные перворожденные? Снес бы ее ураганом с дерева, как тогда в Расгоре. Делов-то. Им нельзя рисковать. Выполнить миссию, получить причитающееся и забыть навсегда этот черный страшный лес. Правильно его называет народная молва. Проклятый. От этой неестественной тишины у него волосы дыбом вставали, да и темнеть уже начало. Прошлая ночь останется в его памяти надолго, а ведь Нэделас заслуженно гордился крепкими нервами. Им пришлось устраивать круговую оборону и рубиться долгие часы, до судорог в онемевших от усталости руках. Если бы он не был мастером меча, он не выдержал бы так долго. В наш отряд выбирали лучших, думал тогда он и даже находил какое-то успокоение в том, что помирать придется в таком знаменитом соседстве. А исчадия тьмы все лезли и лезли, пачкая доспехи своей вонючей кровью. И было страшно, даже ему, пережившему мясорубку в Бейлазе, было дико страшно прошлой ночью. Если бы не колдун, он бы бежал прочь, не разбирая дороги. Чего ждут эти... - нецензурно подумал воин, морщась от подступающих сумерек.
  И девчонка эта, это чудовище, мысленно поправил себя он, поглаживая рукоять меча, ловила эльфьи стрелы голыми руками. Такое даже сами эльфы не могут, что бы не говорили о своей хваленой реакции. Точно нечеловек. А ведь он ее не раскусил. Смотрел в упор и не видел очевидного. Только удивлялся. Ну как эта безобидная молокососка попала сюда? Безобидная, опять хмыкнул он, а приложила так... Подлый удар, прям, как у его бывшей жены. Интересно, как она там сейчас? Вышла опять замуж, вспоминает ли его? Может, и поминает, но крайне неприличными словами. Он криво ухмыльнулся своим мыслям.
  Лейс стоял рядом, сосредоточенный и задумавшийся. Явно прикидывал что-то. Добро бы что-то дельное, а то предложит опять чистое самоубийство, как тогда в Гейзе, когда переодевшись в женское платье и наложив морок, он подбил его спереть древний амулет из дворца. И сперли ведь. Но все равно он по-прежнему считает и будет говорить, что это была рискованная глупость. Наконец, колдун тряхнул длинными, собранными в хвост волосами, явно на что-то решившись. Нэд незаметно скрестил пальцы. Ну давай же! Снеси ее огненным облаком и дело с концом. Или прикажи уходить, ну предложи хоть раз что-то умное.
  -хорошо, мы принимаем твое предложение о перемирии. - воин с ужасом вздохнул. Дев... оборотница молчала. Он уже начал сомневаться, что она услышала, ведь колдун говорил тихо, спокойным голосом. А что она там разберет-то с тридцати локтей? Чай, не рядом висит.
  Эльфы раздраженно шипели, как взбесившиеся кошки, плотно прижав острые уши к черепу.
  -никогда, ты слышишь, маг, никогда. Мы не признаем исчадия тьмы! - эк, их повело, за всю дорогу слов десять сказали, а тут целая речь.
  -только у меня условие, - также тихо продолжил Лейс, абсолютно игнорируя перворожденных. - ты наверняка отлично знаешь этот лес. Ты отводишь нас туда, куда мы попросим, и мы разойдемся. С миром.
  Рэн, девушка-воительница, удивленно на него посмотрела. Гном Гилбадир охнул. До Ррырга еще не дошло. Такой наглости похоже не ожидала и оборотница, потому что она подозрительно покачнулась и чуть не свалилась с ветки. А потом как заорет. Нэд должен был признать, что некоторых выражений он не знал и сам. Восхищенно рыкнул даже орк, когда проскользнула пара фраз из его родного наречия.
  -да ни за что!! - наконец подвела итог она и еще крепче уцепилась за ветку. - что вы вообще ко мне привязались, придурки?
  -если уж начинать говорить об этом, то ты пришла к нам сама. Если ты отказываешься, я применю заклятье белового марева. Возможно, ты слышала о нем. Это когда человека или какое-либо другое существо...
  -не продолжай, а то меня стошнит. Да слышала. И ты по правде его применишь?
  -слово мага, - твердо сказал он и на его запястье полыхнула серая змея.
  Сверху донеслась еще одна порция ругательств, уже только в адрес колдуна, где слова садюга ненормальный были самыми приличными.
  -хорошо, так и быть. Доведу. - вздохнула она.
  -клянись. - она молчала почти минуту.
  -хорошо, клянусь.
  -скажи полностью.
  -что ж ты приставучий такой, колдун? Я по натуре вообще мирная, но тебя бы я... - она долго и увлеченно перечисляла. Нэд почувствовал, как скудный сегодняшний обед запросился наружу.
  -а еще меня садюгой называла. Давай я жду.
  -вы все тоже поклянитесь, что меня не тронете!
  -ты первая. - она горестно вздохнула. - клянусь Тьмой изначальной дыханьем нас согревшей и каплю черноты в нас вложившей. Клянусь частичкой Проклятого леса, что всегда укажет мне дорогу домой. Клянусь один раз довести вас туда, куда вы попросите, не бросить вас по дороге, не скормить лесной нечисти, а потом разойтись с миром.
  На секунду воину показалось, что сумрак царящий вокруг еще больше сгустился и верным псом завился около ее ног. Нет, не может быть. Просто ветер качнул ветки деревьев.
  -ну? Теперь вы! И побыстрее.
  Сложнее всего оказалось с эльфами. Лейсу пришлось и им давать клятву мага, что он откажется иметь с ними всякие дела и на его помощь они могут впредь не рассчитывать, если не согласятся. Эльфы похоже тоже покостерили колдуна на своем певучем языке, но вынуждены были согласиться. Оборотница перегнулась через ветку и соскочила вниз одним плавным грациозным прыжком. Если бы она была человеком, Нэд бы решил, что она разобьется насмерть. Но она человеком не была, поэтому приземлившись, только с нецензурным воплем схватилась за раненое колено и осела на землю.
  -если нужны стрелы обратно, слазите за ними сами, - злобно прошипела она, посверкивая разом пожелтевшими глазами. На фоне самого обычного девчачьего лица и русых вьющихся волос, это смотрелось жутковато.
  -думаю, не стоит, - невозмутимо сказал эльф. - сегодня нам лучше заночевать наверху. Прошлой ночью взбираться на деревья не было смысла, они были слишком низкие. Сегодня стоит попробовать. И обороняться будет удобнее. С таким проводником мы дойдем гораздо быстрее, - холодно улыбнулся эльф, глядя в сторону колдуна.
  -никого наверх затаскивать я не клялась. К тому же из-за этих ослоухих мне неделю хромать. Сами разбирайтесь, - отмазалась она по-быстрому, осторожно пытаясь подняться с земли и не потревожить ногу. Нэд почему-то замер, глядя в ее сторону. Не так чтоб девчонка была очень смазливая. Тощая, невысокая, на первый взгляд невзрачная. Но что-то в ней такое было. Может, именно эта нечеловеческая грация иногда проскальзывающая в движениях, отчего хотелось смотреть и смотреть. Или эта ехидная, не сходящая с губ ухмылка. А ведь почти как человек, еще раз подивился воин, из-за этой ухмылки опять некстати вспомнив бывшую жену. Все бабы ведьмы, печально заключил он.
  
  На дерево все с трудом успели залезть до ночи. Трудней всего пришлось с орком, который скорее дал бы себя сожрать, чем вскарабкаться на ненавистную высоту.
  -Ррырг, у тебя шнурки развязались, - выкрутился из ситуации гном, и когда тот наклонился, вырубил его мощным ударом в челюсть. Никогда не завязывать шнурки при гномах, сделала я себе заметку на будущее. Так как кого бы то ни было я тащить наверх отказалась, то ненавистный колдун пролеветировал Ррырга и его успокаивающее, Гилбадира, на одну ветку. На орков магия не действует, поэтому сегодня ночью гному придется поработать кулаками. Я сама устроилась на самой нижней ветке, подгадав так, чтобы мне не мозолили глаза ни эльфы, ни кто-либо из рруховых попутчиков. А заодно так, чтобы защитить спину от случайной эльфийской стрелы. Мне и колена хватает. Уууу, мое бедное несчастное колено. И сама я бедная и несчастная. В кои то веки решила навестить родственников, и тут такая подлянка. Предупреждал же меня дядя, держись подальше от магов...
  Нежить как всегда появилась внезапно, учуяв свежатинку. Мелкая и не думала лезть, чуя меня и держась на расстоянии, зато хромы, рыжеглазы, рыдлы и остальные прожорливые монстры стали рвать кору и вгрызаться в ствол, потому что залезть им не давали выстрелы ушастых. Да и колдун мочил их неплохо, точнее поджаривал огненными шарами. Ну и вонь стояла. При одной мысли, что чем-то подобным сероволосый наглый маг мог запустить в меня, я вздрагивала. Ну садюга паршивый. Ты мне только попадись в наружном мире, выполню все, что обещала. В клятве я ничего не говорила об отказе от мести. Куда им нужно дойти, странная компашка так пока и не призналась, и у меня возникали подозрения одно другого хуже. Вот влипла.
  Такие ночи в лесу, когда что-то скребется, воет и рычит, мне всегда напоминают о детстве. Людям, обычным глупым людям, да и светленьким эльфам трудно понять, как это бывает красиво, ночь в Проклятом лесу. Они не разглядят эту танцующую Тьму вокруг и слаженный вой ночных тварей, сливающийся в тоскливую яростную и такую сильную песню. Когда-то я слушала ее с родителями, пригревшись в ласковых знакомых руках, и папа с мамой заливисто хохотали над очередной неуклюжей попыткой монстра достать нас и что-то поясняли мне и рассказывали. С родителями было здорово. Пока они у меня были. Борцы с тьмой почему-то никогда не задумываются, что у исчадий зла тоже бывают семьи.
  Обычно рев ночных тварей меня убаюкивает. Давняя привычка, но сегодня я просто долго сидела и смотрела вниз, вглядываясь в светящиеся огоньки глаз. Под конец монстры устали, а может признали во мне свою, и устроившись вокруг дерева, слаженно завыли, выдавая собственное понимание ночи. И жизни. И Леса, который является нашим общим домом. Они выли, и это было красиво и страшно, и мне хотелось снова услышать голос родителей, подпевающих им, а может быть спеть и самой, вплетя свой голос в их колеблющуюся печаль.
  
  Спи, усни, дитя, родное,
  Да пребудет Тьма,
  Укачает, приласкает,
  Спи, усни, дитя.
  Будут выть и будут рваться
  В наш уютный дом
  Шипдогрыз и синезелень,
  Рыжеглаз и хром.
  Будут рваться и печально
  Петь нам у окна.
  Спи, малышка, спи, ребенок.
  Спи, усни, дитя.
  
  Для человеческого ребенка это была бы странная колыбельная, а мне нравилось. Вытянувшись на ветке, я насвистывала эту давнишнюю мелодию, любуясь морем неподвижных огоньков внизу. Порождения Леса смотрели на меня, а я на них, и постепенно их вой стал вливаться в мой свист. Я и не заметила, как убаюканная им, я заснула.
  
  Больше никогда, никогда не буду принимать сомнительные предложения, стучала зубами Рэн на своей ветке. Да заплатят хорошо, если она выживет, а она обязательно выживет. Но как же страшно. Как же ужасно, отвратительно, позорно страшно. Особенно, когда твари начали подпевать ЭТОЙ. А как еще их вой, в точности повторяющий мелодию, которую их новая попутчица высвистывала, назовешь? У воительницы волосы зашевелились, когда она услышала слаженное многоголосое причитание чудовищ. Да, кто эта девушка такая? Чье порождение? Неужели она повелевает ими? Непохоже было, но обычное ехидное выражение у той сменялось грустным и странно умиротворенным, когда она смотрела вниз, на тварей. А сейчас вообще спит и довольно улыбается. Улыбаться в таком месте? Бр-р.
  Прошлой ночью, когда они стояли плечом к плечу и врубались в строй озверевших монстров и то Рэн не была так испугана. Это было по крайне мере понятно. Либо ты, либо они. Но на такое она не подписывалась! Мало того, что пришлось путешествовать вместе с высокомерными, в грош никого не ставящими эльфами. Мало того, что симпатяга-маг и не думал обращать на нее внимание, когда она вертелась перед ним чуть ли ни в чем мать родила. А когда пыталась строить глазки, он спросил, все ли с ней в порядке? Но это... Это было хуже всего.
  Принять в свой отряд чудовище, порождение Тьмы, всегда стоящей за гранью и ждущей своей возможности ворваться в этот мир сущности. Ну зачем? Ну зачем милый Лейс не убил ее, эту мелкую желтоглазую выскочку? Ха, ловить стрелы руками? Велик фокус, да это любой циркач на рыночной площади по сто раз на дню проделывает. Раньше в отряде было всего две девушки, она и молчаливая эльфийка, которая ей была не соперник. Невыразительная проводница тоже, но ее бесило, что появился кто-то третий, и колдун время от времени кидает в ее сторону изучающие взгляды. Планы на Лейса все еще оставались в силе. Эти пепельные волосы ниже плеч, тонкий шрамик на подбородке, его зеленые пронзительные глаза, будто в душу глядят, и он маг, да еще какой. Рэн всегда уважала силу. Нет, все еще не назвавшая своего имени, это хилое порождение Тьмы, ей не соперница. Хотя некоторым нравятся такие щуплые, как она. Воительница с досадой сплюнула вниз, в сторону словно загипнотизированных успокоившихся монстров и чуть не свалилась, когда они ей неожиданно ответили разозленным рыком.
  
  -Гилбадир мне больше не друг. Ррырг злиться!! - проснувшийся на полдороге к земле орк, побледнел до состояния бледной зелени и после того, как немного оклемался, отловил гнома и стал трясти его в мощных ручищах в такт своим словам.
  -Ррырг очень злиться!! - и опять вверх-вниз, вверх-вниз.
  -больше не буду, - прохрипел заработавший морскую болезнь гном и рванул в кусты. Кай, как представилось их новое приобретение в отряде, заливисто ржала, покатываясь по земле и держась за больное колено. Лейс тоже усмехнулся. Давящий сумрак Леса немного отпускал, когда она находилась рядом, словно признавая в них своих, и можно было даже что-то чувствовать вместо обычной подавленности и тоски, которые он навевал. Вчера... Это было странно вчера. И красиво. Да, он раскрыл ее суть, пробившись заклинанием до серой нечеловеческой ауры, но это все, что он знал о загадочных теневых призраках, порожденных этим местом. А то, что они могут чувствовать и реагировать не только, как машины смерти, Лейса удивило. И вчера... вчера ему показалось, что здесь существует не только Зло. Не обязательно зло. Просто Тьма, немного усталая, немного домашняя, а в остальном та ничем не примечательная сущность, с приходом которой наступит конец света.
  В Проклятом лесу, кроме нечисти, никакого зверья не водилось, и они позавтракали скудными припасами, принесенными с собой. Кай тоже вытащила бутерброд из сумки и с аппетитом его схрумкала под заинтересованными взглядами всех остальных.
  -колбаса из печенки девственниц, - ухмыльнулась она, - мммм... пальчики оближешь. А это идея! Если добавлять не только печенку...
  Лейс усмехнулся, когда Рэн, увлеченно строящая ему глазки, поперхнулась питательным, но пресным как трава сухим пайком. Эльфы синхронно дернулись за луками. Гном расхохотался, у этого народа с чувством юмора всегда проблем не было. Ррырг опять непонимающе хмурился.
  -так мы ее убивать начинать или нет?
  -в следующий раз, малыш, - печально огорчила она громадного орка. - ну куда вас отвести, прилипалы? Раньше выйдем, раньше я от вас избавлюсь.
  -не стоит говорить ей о нашей миссии. Одумайся, колдун! - опять пристал эльф. Его бесила эта занудная чопорность Перворожденных, не склонных ни к какому риску. Ну как спрашивается, можно чего-то добиться, если не рискнешь поставить на карту все? Из-за этого своего принципа он сотню раз оказывался в шаге от Серых пределов и не жалел об этом. Пусть он и вынужден перебиваться случайными заработками, после того, как много лет назад карьера на магическом поприще сделала ему оторванной ручкой декана факультета. Но по крайне мере пусть это будут большие случайные заработки.
  А ведь он случайно тогда с деканом, печально подумал Лейс. Просто рискнул и применил новое заклинание на экзамене. Да и зря старик Ховард тогда так взбеленился. Руку ему приживили, и оторвать могло ведь более значимую часть тела. Он должен был бы благодарить, а вместо этого устроил Совет магов. Хотя того, что хотел, Лейс добился. За новое боевое заклинание ему дали звание магистра, правда, попутно исключив из Ковена. Он машинально взъерошил шевелюру, обесцвеченную шальной срикошетившей молнией.
  Эльфы прямо как Нэделас. Но того, по крайне мере можно уговорить, хоть он потом и будет ворчать всю дорогу, ты псих, это чистое самоубийство, какая рискованная глупость... Лейс досадливо подумал о том, что с удовольствием оставил бы перворожденных в ближайшем городе, и спокойно отправился бы дальше. Если б они не были инициаторами и не платили за все в этом сомнительном деле. И платили щедро, иначе зачем бы он еще притащился в эту дыру, торчащую в самой зад... ней части королевства.
  -вы уже поклялись, о светлоликие, и дали свое согласие, поэтому я поступлю так, как считаю нужным, - магистр боевой и практической магии соизволил их в кои-то веки исключительно учтиво послать. Вместо привычного игнорирования.
  Кай блеснула пожелтевшими глазами и с вежливо ненавидящим вниманием уставилась на него.
  -о, приказывайте, куда вести вас, о почтенный маг.
  Вернусь из похода, застрахую свою жизнь и здоровье еще разок, содрогнувшись подумал Лейс, правильно расшифровав ее взгляд.
  -мы направляемся к Хранилищу Хаоса. Больше известному, как последняя башня Темного Властелина.
  Она смотрела на него долго, с ужасом. Как на опасного больного. И без того желтые глаза сверкнули внутренним светом, бросив рваные сполохи на побледневшее лицо. У нее даже незаметные до этого веснушки проявились. Ошарашено и малость глуповато приоткрыв рот от изумления, теневое создание оглядела всех присутствующих по очереди, несколько раз делая попытки заговорить, но вместо звуков вырывались только жалостливые хрипы. А потом голос у нее наконец прорезался.
  Интересно, где она научилась так ругаться? - восхищенно поразился маг. То, как она поливала его вчера, оказывается были еще цветочки.
  
  Самоубийцы долбанутые! Во что я ввязалась?! Да адское белое марево, ломающее все кости и выворачивающее наизнанку, и то гораздо гуманнее того, на что подписалась я! Я, конечно, знаю, где находиться эта ррухова башня, и даже была поблизости. Но это не самые приятные воспоминания в моей жизни.
  -да что вы там забыли, психи с суицидальными наклонностями?
  -это не твое дело, порождение мрака, - сумел презрительно вклиниться эльф в мой долгий монолог.
  -советую развернуться! Да я исчадие тьмы и порождение зла, и отражение мрака и ррух знает, как вы меня еще там обзываете, но я и то не хочу туда тащиться!
  -уже все решено. Твое дело лишь исполнить клятву, - ну этот маг у меня попляшет. Ненавижу!
  -да что вы об этом знаете?! - заорала я на него, - вы видите этот лес? Вы ведь боитесь его? Вам тут ррухово и страшно! А мне тут нравится! Это мой дом и мне здесь так же хорошо, как вам на пляже в солнечную погоду! Так вот около башни ррухово и страшно даже мне! Не ходите туда!
  -так может, там как раз пляж и солнечная погода, - съязвила воительница, имя которой я пока не узнала. А зря. Не буду знать, что ей писать на надгробии.
  -рррррр.... ыыыыыыы.... плевать, что вам там нужно, но это того не стоит - я наконец сумела переключиться на членораздельную речь.
  -стоит, - невозмутимо возразил черноволосый эльф. Его напарница согласно кивнула.
  -уууу.... рррр.... ыыыыы....
  
  Сэлн был вынужден признать, что задумка человеческого мага оказалась не так плоха. Это чудовищно измененное создание, искаженное гнилостным дыханием Тьмы, послушно вело их быстрыми тропами через Лес. Изредка он ощущал краткие сдвиги в пространстве и пришел к выводу, что на тайных тропах использовалась магия, сродни эльфийской. Это сравнение заставило его брезгливо поморщиться.
  Лес был болен. Серьезно болен, но и умереть не мог. Его агония продолжалась веками. В отличие от прекрасных рощ Элинора, каждое дерево в этом проклятом месте было изуродовано и высушено, жестоко лишено всех своих жизненных соков. Окаменевшие. В вечности растянутой боли. Это заставляло сердце эльфа с тоской сжиматься. Сэлну хотелось прикоснуться к каждому из них, помочь, облегчить страдания, как это умеют только они, Перворожденные. Но сейчас не было времени и ему нужно было сохранять силы. Тьма все равно выпила бы до капли то, что он принес в дар. Слишком важна Миссия, чтобы рисковать. Как глупый человек Лэйс этого не понимает? Тысячелетия ожидания и жертв. Эльф хотел бы надеяться, что не напрасных. Те, кому он должен был свою вечность, терпеливо ожидали его на другом повороте Колеса жизни. Забавно, но Сэлн почти забыл их лица. Жадное время оставило ему лишь память о мимолетной улыбке и легкое касание руки. Горьковатый запах жимолости и вереска, заглушенный чадящим дымом костра. Прядь шелковых волос, сверкнувших в лунном свете. Люди верят, что эльфы помнят все. Люди вообще верят во всякие глупости. Эльф задумался и не сразу понял, что они остановились.
  -пришли, - донесся будто издали мрачный голос проводницы. - ну что, вы готовы, покойнички?
  Покойнички? Это она про кого? Опять нежить? Он рефлекторно дернулся за луком. Нет, вроде как обычно тихо. Похоже, это исчадие тьмы намекало на них самих. Все его спутники пока были живы и в нежить не обратились, это бы эльф почувствовал, но на всякий случай придирчиво осмотрел каждого. Должно быть она имела в виду, что они скоро погибнут. Шутка или, как любят говорить люди, сарказм. Сэлн не понимал этого и находил бессмысленным, как и многое у смертных. Чего стоит шуточка этого чудовища за завтраком! Только угроза нарушить клятву и потерять милость богов, так нужную сейчас, помешала ему пристрелить ее в ту же секунду. И до сих пор мешает. Хотя Кларинг, среброволосая эльфийка отправившаяся в Путь вместе с ним, восхищалась способностью шутить у людей. И даже пыталась научиться. Получалось не очень. К тому же она была молчалива.
  -пришли? Но здесь же ничего нет?
  -неужели даже вы ничего не почувствовали, господин маг? А еще по Проклятым лесам шастаете. - чудовище попыталось вставить что-то еще, но внезапно насторожившись, рявкнула, - быстро! - и шагнула вперед, с усилием руками раздвигая слои пространства. В привычном сумраке этого места тускло замерцал овал портала. Она прыгнула туда и исчезла. Лейс, заметно удивившись, последовал за ней. Дальше пошли Никс, Рэн, гном, волочащий за собой испуганного орка, и вдвоем они составляли презабавную компанию. Потом чуть поколебавшись исчезла Кларинг.
  Наконец. Он один. Эльф остановился и медленно втянул в себя напоенный душным смрадом воздух. Все было спокойно, Сэлн мог бы поклясться в этом. Что же ее так насторожило? Он держал лук наготове, неотрывно скользя взглядом по сторонам, готовый выпустить стрелу при первом же признаке опасности. Неужели обманула? Но ему показалось, что она дей...
  Что это? Серое смазанное пятно. И там. Блик света? Здесь? Стрела скользнула в ту сторону, привычно пущенная его рукой. И как в воду канула. Эльф взял новую, но выстрелить не решился. Колышащиеся дымные пятна двинулись к нему, постепенно обретая очертания. Он попятился к порталу, пытаясь вспомнить его точное расположение. Повернуться к этим теням спиной он не рисковал. Нужно ли видеть портал, чтобы перенестись? - лихорадочно вспоминал Сэлн основы курса по общей магии. Одно из пятен метнулось к нему. Он увернулся, но успел болезненно вздрогнуть от леденящего холода, пронесшегося мимо. Часть тела мгновенно онемела, растеряв всякую чувствительность. Приволакивая ногу, эльф продолжил отступать назад.
  Пятна играли с ним. Еще одно направилось в его сторону, неторопливо, но он не обманывался этим, отчетливо осознавая, что не успеет спастись.
  Высшие, если вы слышите меня... если вы есть... пусть Кларинг закончит Предначертанное. Я не осмелюсь больше ни о чем просить, Высшие. Я бы хотел верить, что вы боги существуете. Он горьковато усмехнулся. Но я ведь скоро узнаю это. На другом повороте Колеса...
  Сэлн ощущал, как проклятый холод пробирается все выше и не испытывал ни капли страха. На той стороне его давно ждали. Серое пятно сделало один гигантский скачок вперед, намереваясь закончить со слабой жертвой. И натолкнулось на кинувшуюся наперерез живую преграду, отскочив словно ошпаренное. Проводница обхватила Сэлна за пояс и пинком втолкнула в портал. Он рухнул ничком на непонятно откуда здесь взявшуюся настоящую живую траву. Огляделся. Не может быть, солнце!
  -есть более приятные способы умереть, - хмуро выдохнули сзади. Она стояла рядом и зло смотрела на него.
  -я должен был проверить. - сухо отрезал он, сам досадуя на собственную неосмотрительность и пытаясь заставить окостеневшее тело сесть. Она рывком подняла его на ноги, вцепившись в отвороты куртки, и свирепо заглянула ему в глаза, снизу вверх. Он был выше ее на голову, если не больше. Эльф удивился ее силе.
  -а если бы я сказала, что там торчит ловушка с кольями или с чем похуже? Ты тоже захочешь проверить? Так ты меня предупреди сразу! Сама столкну! - ладони порождения тьмы жгли, разбивая в осколки поселившийся в теле холод. Сэлну стало легче дышать.
  -как ты сумела справиться с ним?
  -монстр монстру рознь. - буркнула она и разжала руки. Эльф попыток упасть больше не делал.
  -где остальные?
  -минут десять до них идти. Прорывы пространства из-за башни здесь нестабильны, тупой остроухий. - рыкнула она и отвернулась. В свете солнца русые волосы полыхнули рыжеватой медью. Сэлн никогда бы не признался себе, но его задело, что она его презирает.
  
  Кай вместе с хмурым хромающим эльфом появилась через полчаса. Это она его так что ли приложила? С этой бешеной станется, подумал Никс. Хотя остроухий сам напросился. Когда тот не появился и через минуту, портал схлопнулся и Кай с руганью унеслась в кусты искать новый. - всем здесь стоять, если жить хотите, - напоследок рявкнула она. И Никс ей поверил. Если что сама убьет.
  Местечко, куда они переместились, приятно удивило. Миленькая рощица, травка зеленая, и ничего опасного на первый взгляд. Птички поют. Может, это, конечно, птички-убийцы, пожиратели трупов, но пока он этого не знает, все очень даже здорово. За три дня Никс успел отвыкнуть от солнца и первое время болезненно щурился, а сейчас уже сидел, развалившись, подставив лицо лучам. Он не воин, ему платили не за охрану, а значит вполне может расслабиться. Бездельничать, когда выдастся любая возможность, было его твердым жизненным принципом. Да и вообще, единственным принципом, но его это устраивало. И профессию он выбрал соответствующую. Лучший вор года! Он этим гордился, а потом попался на попытке стащить амулет у странствующего мага и загремел сюда. Лучше бы в тюрьму, мрачно думал Никс, оглядывая остальных членов отряда. Эльфы бесят, пышненькая светловолосая Рэн как полоумная носится только за магом, а про коротышку с тупым как бревно орком, он вообще молчит. Последняя надежда повеселиться была на Нэда, но и этот зануда время от времени пересчитывал ему ребра при любом косом взгляде в сторону его вещей.
  -мы пойдем. Оч-чень медленно. Я впереди, вы за мной. Шаг в шаг и вбок не сходить. Э л ь ф о в это особенно касается, - раздраженно процедила она в сторону. У черноволосого хмыря ощутимо дернулись длинные уши, норовя оттопыриться в стороны. Значит, она ему все-таки врезала, хмыкнул Никс. - и будьте готовы ко всему! Мечи, луки на-го-ло, - издевательски приказала Кай.
  -откуда в самом сердце Проклятого леса взялось это место? - не выдержал молчания маг.
  -ррух, я его что ли делала? С лейкой по-твоему бегала и поливала? Всегда тут было, наверно тот Черный властелин цветочки любил.
  -все настоящее, - сказал эльф, - никакой тьмы и оскверненности. Странно.
  -если тебе так этого не хватает, так и быть можешь идти рядом со мной.
  Остроухий от заманчивого предложения отказался. Отряд шел между деревьями по тонкой, почти незаметной взгляду тропинке. Лес здесь для разнообразия был нормальным, негигантским с зелеными листьями и обычной корой. Вора поставили предпоследним, эльфийка шла замыкающей, прикрывая спину. Но Кай отчего-то боялась нападения только спереди.
  -и это то, чего ты боялась? Забавные у тебя представления о нехороших местах, - подколола Рэн, раздраженная от того, что Лейс с таким интересом сверлит нелюди спину.
  -нет, почему, солнышко мне тоже нравится. А вот громадные шипастые твари, питающиеся страхом, болью, ну если не повезет то просто останками, не очень. И это еще самое лучшее, что есть в этом месте. Возле башни такой ррух...
  -а что будет, если сойдем с тропинки? - спросил коротышка.
  -если хочешь проверь. А лучше пошли уважаемого господина эльфа. Ему не привыкать. - черноволосый опять досадливо дернул ушами, но промолчал.
  Лес оборвался резко, словно срезанный по ровной линии. По кругу. Из-за спин остановившихся Никс сумел разглядеть огромную выжженную пустошь, покрытую спекшейся до каменного состояния глиной. Ровно посередине, как центр этого чудовищного круга стояла высокая черная башня, очень мрачного вида. Сплошные острые углы, как будто строивший ее, собирался пронзить насквозь небо.
  -ну почему они всегда черные? - пробормотал Нэд.
  -никакого воображения, - хмыкнул в ответ гном. - вот пещеры нашего некроманта в Казад-Барале, увидишь, со страху штаны испортить можно. А тут... тьфу!
  -урод низкорослый! Коротышка тупорылая! Ты куда плюнул? А на тропинку не мог?!- бешено взвилась нелюдь,- бежим!!
  Никсу дважды повторять не надо. Любишь воровать, люби и заниматься бегом, всегда считал он. Поэтому обогнал всех. Несся так, что пятки чуть не загорелись, совершенно не собираясь оборачиваться назад. Хотя, конечно, хорошо, если б кто выжил. А то, как он домой вернется? Хотя и тут неплохо. Заграбастает себе башню, станет новым властелином, покорит мир...
  Он остановился только когда взбежал по всем ступеням черной башни и вход ему преградила здоровенная дверь. Все тут громадное, у бывшего владельца наверно были какие-то комплексы.
  Никс-Пролаза прижался спиной к стене и наконец решил узнать, что с его попутчиками. На лестнице, которую он сам проскочил на одном выдохе, вовсю шла мясорубка. Черная кровь подступающих двухголовых тварей, с лап до уродливых голов покрытых шипами, была почти не видна на таких же черных ступенях. Кай серой молнией металась между нападающими монстрами и голыми руками отрывала им все, что считала у бедолаг лишним. Эльфы всаживали стрелы в единственное, что у стражей башни не было бронированным. Глаза. По четыре выстрела на каждого. Нелюдь, если успевала, с руганью выдирала стрелы обратно и возвращала им, не заботясь очисткой. Гном и орк слаженно рубились плечом к плечу. Коротышка подрубал лапы, а орк проламывал череп. Оба черепа. Рэн со скоростью молнии орудовала двумя мечами, переняв технику боя Нэделаса. Удар, отскок, перекат. Никс даже засмотрелся.
  -чего уставился? Дверь открывай! - подскочивший Лейс обидно пнул вора, выводя из ступора. - быстрее! Они долго не продержатся. А моя магия на башню не действует.
  Никс достал отмычки и прошипев что-то нецензурное в адрес ни на что негодных колдунов, стал сковыривать черную сажа с замка, чтобы было удобней работать. Под слоем грязи башня оказалась белого цвета, и вор ррухово удивился что же нужно сделать, чтобы так ее закоптить.
  -ну быстрее, быстрее, -торопил рядом маг. Сзади уже доносились крики, и судя по ним, дела шли хуже некуда.
  Поддеть здесь, надавить там, а теперь вот так осторожно потянуть на себя. Никс даже разочаровался. Простейший замок. Будь ты хоть сто раз Властелин, надеяться только на магию и ставить это жалкое посмешище на хранилище древних артефактов, глупо. Вот он бы...
  Дверь открылась и Никса рванувшиеся внутрь члены отряда чуть ли не внесли на руках. Быстро захлопнули ее прямо перед оскаленными двойными пастями и обессилено осели на пол. Все, кроме эльфов, посчитавших это ниже своего достоинства.
  -пожалуй мы разойдемся миром позже. Побуду что ли в этой башенке пока с вами. Пока собачки не разойдутся - прохрипела окровавленная с ног до головы нелюдь. Вор удивился. Кровь у той была красная, может, немного краснее, чем следует.
  -отдыхаем, а потом двигаемся дальше, - скомандовал ничуть не лучше ее выглядящий Лейс.
  -если застрянем здесь намертво и закончится еда, съедим гнома. - Рэн, да и остальные горели жаждой мести.
  -а я че? Я ни че! - Гилбадир постарался вжаться в стену.
  Никс оглядел всех потрепанных, тяжело дышащих спутников, в порванной и окровавленной одежде и довольно хмыкнул, глядя на свой целехонький дорожный костюм.
  -а у меня шмотки сохранились лучше всех! Ну и оборванцы же вы, - хихикнул он и поперхнулся смехом, натолкнувшись на восемь озлобленных взглядов.
  
  -да, гнома, пожалуй будет мало. Вторым съедим ворюгу! - Рэн оценивающе окинула взглядом довольно большую тушку Никса, который как и гном внезапно решил породниться со стеной.
  Колено после долгого бега болело адски, изнутри разрываясь пульсирующей болью. Стараясь не морщиться, чтобы не доставить такого удовольствия эльфам, я осторожно его ощупала. Опухло, и заживет теперь нескоро. Больно-то как, кость наверно раздроблена. Коленная чашечка словно рвалась на части под чужими жесткими пальцами, и пульсация возвращалась, мерцая белыми сполохами в моем сознании. "Я здесь. И я буду с тобой долго. Тебе не спрятаться от меня, Кайенн сьер ниа, как ни пытайся."
  И поэтому я терплю.
  -а башня-то оказывается белая! - сделал героическую попытку сменить тему Никс.
  Я устало прикрыла глаза и насмешливо усмехнулась.
  -да она всегда была белой. - судя по напряженному молчанию мной заинтересовались. Так уж и быть расскажу. Все равно в этом нет никакой тайны, стоит только порыться в фолиантах по истории. Я немного потянула паузу, а потом начала.
  -дядя рассказывал, башня была ослепительно белой и здорово смотрелась на закате. Иногда она так сияюще искрилась в лучах солнца, что на нее невозможно было смотреть. Иногда перед грозой она принимала темно-синий оттенок. Из-за этого ее и называли Башней Хаоса. Она никак не могла выбрать цвет, которым ей быть. Сейчас, конечно, уже выбрала... И в этой Башне жил-был властелин. Он был слишком стар, чтобы быть злобным и радикулит мешал ему с топориком гонять беззащитных прохожих по переулкам.
  Я потерла пальцами веки, прогоняя мерцающие пятна. Еще и по башке ведь получила. Съездила к родственничкам, называется. Я усмехнулась, не открывая глаз. Тяжелой маской на лице высыхала кровь.
  -Черный властелин, пару столетий державший в страхе несколько королевств, поселился в своей Последней башне и решил заняться исследованиями. Кроме нас и нежити по Проклятому лесу не осмеливался шастать никто. И никто ему не мешал. Дядя говорил, что старик был великим магом. В его присутствии от ощущения мощи аж зубы сводило. И через какое-то время он что-то такое изобрел. Что-то из-за чего Лес кишмя наводнили всякие светлые и фанатичные, кидающиеся на бедную нежить. В общем, пока длилась осада Башни началось великое сваливание всей нечисти во внешний мир. Но черный маг был не прост и оградил свою рощу магическим барьером, через который могли пробиться немногие. Войска бездельничали в лесу, а всякие архимаги готовили контр-удар. Нет, бы сами что изобрели, так нет решили отнять или уничтожить. Заклинание было единственное в своем роде, но и оно не сумело спалить Башню. Только ее верхний слой. А потом Черный властелин взял свое оружие, да и вышел на бой. Положил пол-армии, пока его не грохнули. Дядя рассказывал, что войска так перепились на радостях, что не могли вспомнить не только, куда задевали ту ррухову штуку, за которую воевали, но и позабыли даже свою расу. Так и пропал артефактик. А вокруг башни после смерти хозяина врубились охранные заклятья, откуда-то вылезли эти чудные монстрики. И даже мы не рисковали подходить к ней. Так она и стоит. Несчастная и покинутая.
  Я наконец приоткрыла чуть прищуренный глаз. Компашка сидела странная и задумчивая.
  -а мы в школе по другому проходили, - наконец пробормотал Никс.
  -мы тоже, - буркнул Нэделас.
  Эльфы, те вообще не смотрели в мою сторону, так и не удосужившись сесть.
  -но это же случилось тысячелетие назад. А этот твой дядя, как он мог видеть это? - живо заинтересовался маг.
  -да потому что он родился пару тысячелетий назад, - снисходительно улыбнулась я.
  -не знал, что теневые создания бессмертны.
  -вообще-то очень даже смертны. Просто мы живем, пока нас не убьют. Проверено на практике.
  -а тебе тогда сколько? - подозрительно уставился на меня гном. Я поборола желание сказать неправду и начать травить байки про древних королей, которых якобы видела.
  -сто годков неделю назад исполнилось. А тут вы... Утешает, что хоть дожила до первой круглой даты.
  -у, да даже я старше, - пробасил коротышка. Узнав мой возраст все как будто облегченно выдохнули.
  Башня внутри представляла собой магически свернутое пространство. Я хромала, стараясь держаться позади колдуна, чтобы в случае ловушки первым шибануло его. Рядом со мной шла Рэн. Точнее между мной и ним. Ррух в таком месте и думать о таких глупостях? Хотя башня внутри очень даже неплохо сохранилась и выглядела совсем не страшно. Должна признать у Черного властелина был недурственный вкус. Светло-бежевые стены с гобеленами, цветы в кадках, мягкие ковры и все здорово гармонирует по цвету друг с другом. Не хранилище Хаоса, а порядка какого-то.
  Шатаясь по первому этажу, мы даже нашли маленький фонтан, в котором и устроили всеобщую помывку от крови своей и монстров. Все, кроме этого везунчика Никса. Хотя ррух с ним. Без него нас бы растерзали на пороге. Или не ррух... Не будь его, я бы уже была дома, мне такую вечеринку в честь дня рождения обещали.
  От моей одежды, из чистой кожи северного ррила между прочим, остались только неприличные воспоминания. Неприличные, потому что в таком виде на улице не появляются. Жалкие шорты едва до колен и дырявая кофта без рукавов. Хоть сапоги спасла, но и у них подошва здорово погрызена. Раны, кроме колена, в основном были поверхностные, и я их даже перевязывать не стала. К вечеру заживут.
  Остальные выглядели не лучше, в смысле не менее раздетыми, и оглядывая парней с мечтательным выражением на лице, я представляла себя в хм... неважно. Орк вообще остался только в рваных штанах, оголив порядочно накачанные мышцы. Эх, не будь он зеленым и клыкастым и с такой кучей шрамов... Нэд тоже оказался далеко не хиляком, но все прорехи в одежде скрыли бинты. К моему разочарованному вздоху. У мага пострадали только руки и рукава, но на ненавистного колдуна я не стала бы пялиться даже под страхом смертной казни. Эльфийка, не сказавшая до сих пор не слова, не была ранена, только оказалась заляпанной чужой кровью и кишками. Зато у глупого остроухого на спине оказался рваный след от когтистой лапы. Глупого? Да потому что, кто же еще повернется к двухголовым монстрам спиной. Когда у него смыли кровь и наложили регенерационное заклинание, я увидела, что удар пришелся на татуировку. Какой-то цветок с изящными лепестками. Никогда раньше не видела. Зато маг болезненно сглотнул и побледнел.
  Не шибко пострадавшая Рэн тоже попыталась скинуть какую-нибудь одежду, вертясь перед колдуном. Но ей не дали.
  Честно говоря, я ожидала худшего, но и этих монстров с лихвой хватило. В прошлый раз меня полуживую гнали от самой Башни столько треххвостых, клыкастых и крылатых чудовищ, что я сюда целых пятьдесят лет не совалась. Лейс прощупывал заклинаниями первый этаж, ища почему-то ход вниз, а не наверх. На мой вопрос, а почему именно вниз, он только неопределенно пожал плечами. Интуиция. Мы проходили длинными пустынными залами и узкими коридорами. Мы видели высокие сводчатые потолки и золотистые стены. Меня удивляло, зачем нужно было столько комнат одному магу? Наверно, Черному властелину было одиноко в этой спутанной бесконечности коридоров. А может, он просто держал рабов, по числу комнат. Не знаю, никогда его не видела. Мне ж не тысяча лет.
  -нашел! - пробормотал маг и дотронулся ладонью до врезанной в стену панели с изображением химеры. Из открывшегося прохода на меня дохнуло такой знакомой мрачной магией Тьмы. Остальные не разделили моей радости от встречи.
  
  продолжение следует...
Оценка: 6.93*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"