Etcetera : другие произведения.

За двумя оборотнями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение любовь зла :)

  
  Я высморкалась и зябко поежилась, заворачиваясь в плащ, который не сняла даже в помещении. Никак не могла согреться. Великая и страшная инквизиторша святого ордена, нагоняющая ужас на всю нежить, сейчас вызывала только брезгливую жалость. Покрасневший нос, слезящиеся глаза. Простуда. Две недели на природе не пошли мне на пользу.
  Я мрачно огляделась. В таверне собралась странная компания. Шестеро пьяных крестьян, два гнома, подозрительно неприметный тип с цепким взглядом, поджидающий кого-то. Это все было как обычно. В окружающую обстановку не вписывалась только бледная девушка (явно из высокородных) с телохранителями, то и дело молча сжимающая и без того тонкие губы почти до исчезновения. И судя по тому, как наплевательски на нее реагировал хозяин, сидела она уже несколько часов, если не дней. Напротив нее замер еще один тип в слишком уважительной, чтобы такой выглядеть позе. Весь в черном, словно сошедший с плаката их разыскивает стража. Все четыре места за столом были заняты, поэтому он просто стоял, время от времени норовя облокотиться о спинку чужого стула. Что-то вкрадчиво ей рассказывал, отчего белели пальцы телохранителей на рукоятях мечей. Я прислушалась.
  -Только я могу справиться с этой нечистью. Соглашайся дорогая, либо так либо ты не получишь ничего.
  -Я заплачу тебе, но связываться с тобою узами брака... Ты в своем уме чернокнижник?
  Я с интересом вгляделась в него. Ничего особенного, среднего роста, сероватые волосы, жесткое и от этого неприятное лицо. И хоть инквизиторы и темные маги никогда не устраивали дружеских посиделок, вскакивать с воплем - Изыди нечисть, я не торопилась. Если у него есть лицензия на колдовство (в чем судя по его наглости я не сомневаюсь) то все в порядке, а за предложение женитьбы к сожалению не наказывают. Всех темных магов жечь, дров не напасешься. Да и полезны они шибко для упокоения нечисти бывают, особливо если их зомбям скормить (широко распространенная примета среди крестьян)
  -В своем. Выбирай. Или благородная бедность или замужество за темным магом. Я не посягаю на твою честь дорогая. Мне нужно лишь твое старинное родовое имя и свобода действий, которое оно мне даст.
  -Никогда. Я найду кого-нибудь еще.
  -Ты так уверена? Семеро Изгонителей уже пропали. По-твоему милая они решили поселиться в замке на веки вечные или решили уйти не прощаясь? И не заходя за своей наградой. Ты не найдешь больше никого, самоубийц нет. Соглашайся Дайна.
  -Ни за что. Я не паду так низко. И не смей меня так называть грязный чернокнижник.
  -Зачем ты все усложняешь... милсдарыня Дайнарра Нортен.
  Я вздрогнула. Теперь все стало на свои места. Неужели она до сих пор не сдалась? Невероятно. Шастая в этих краях ее историю я слышала много раз. Главная тема ставок и сплетен. Блистательная и не знающая забот наследница огромного состояния очень скорбела по безвременно почившему дядюшке. Хоть и был он со странностями, но родственников не выбирают. Особенно богатых. И оставил он своей племяннице все, только с одним условием - привести в порядок поместье близ Гормира, что крестьяне проклятым да нечистым кличут. Больше как Черный Замок известным (почему черный не знаю, скорее уж грязный, так мне показалось когда я рядом проезжала). Объявила она состязание, кто первый с нечистью справится, тому и золотые горы будут. Часть купившихся на щедрые посулы Изгонителей, зайдя вечером в поместье так утром и не вышли обратно. Те же кто выходили не помнили о прошедшей ночи ничего. Тряслись только почему-то и заикались. А срок установленный дядюшкой уже почти подошел к концу, и грозит Дайнаре Нортен остаться без единого гроша. Я бы посочувствовала ей, но большую часть своей жизни я как раз провела в таком состоянии
  Досмотреть было интересно, как всегда сидя в тени и не привлекая ничьего внимания...
  
  
  -Апчхи!! - но проклятая простуда внезапно все испортила
  Я чихнула так громко, что отдельные чашки и тарелки жалобно звякнули. Крестьяне загоготали а застывшие в напряжении темный маг и высокородная одновременно оглянулись на меня.
  -Хозяин мой отвар скоро? - прогнусавила я, чтобы хоть что-то сказать. Звучание собственного голоса заставило меня поморщиться.
  -Скоро, не извольте беспокоится госпожа инквизиторша, - не жалея голосовых связок рявкнул он в ответ.
  Глядя на округлившиеся глаза присутствующих, я скорбно буркнула под нос - ррах наррвах. Просто путница это одно, но когда в таверне позорится инквизитор в самом непотребном виде...
  Перемена в выражении их лиц не сулила мне ничего хорошего.
  -Она мне поможет! - почти выкрикнула в лицо темному милсдарыня Дайна. Интересно, если я сейчас бочком встану и вернусь на конюшню, будет ли это выглядеть трусливым бегством. Девушка направилась ко мне, решительно убрав с пути телохранителей. Чернокнижник насмешливо убрался сам, скользнув по мне выцветшими от магии глазами.
  -Не занято, уважаемая? - спросила она.
  Я оглядела ее платье пусть и дорожное, но из дорогого шелка, длинные волосы цвета вороного крыла, изящные черты лица и скромные на вид, но не по цене украшения.
  -Нет, - вздохнула я, из вежливости даже убрав ноги со второго стула. -Вам стало вчетвером тесно? - гнусаво поинтересовалась я, коверкая м, н и л, отчего фраза кособоко свернула в сторону стада и теста.
  Она моргнула длинными ресницами и витиевато перешла сразу к делу. - как я поняла уважаемая, вы принадлежите к светлому лику инквизиторов или я ошибаюсь?
  Я мысленно сосчитала до десяти, безутешно уставившись в потолок, однако проблема, которую не смогли разрешить куча профессиональных экзорсистов, никуда деваться не собиралась.
  -Сейчас мой светлый лик омрачен важными делами. -Не надеясь что от меня отстанут так быстро, все же попыталась я.
  Она осуждающе упрекнула, -говорили что Святой Орден помогает всем страждущим.
  -Этим я и занималась последние две недели. Про гормирского оборотника слышали?
  -Нет. - н-да моя слава бежит впереди меня.
  -Ну и не услышите, - потерла шею. И спрашивается ради чего я чуть не осталась без головы и несколько ночей подряд зарабатывала простуду. -Хорошо. -кивнула я, тоскливо вздыхая. -Что же вы хотите от меня милсдарыня?
  Настойчивее крестьян, окруживших тебя с вилами и лопатами и вежливо просящих, разделаться с вурдалаком могут быть только аристократы. Добившись согласия, она немного поделала вид, что ей неприятно нагружать меня своими проблемами. Кажется это называется этикет. А потом слезно пересказала то, что я уже и так знала и услышала.
  -Я не изгоняю призраков. - отрезала я.
  -Только посмотрите. Вы моя последняя надежда.
  -Намекаете что я буду последней, кто умрет на ваших развалинах?
  -Это не развалины, это фамильный замок! - возмутилась она.
  -Вот видишь. У тебя остался только я, Дайна, - вроде и не повышая голоса, но говоря так что его было слышно в самых дальних уголках высказался тип в черном. Телохранители на него реагировали нервно.
  -Пожалуйста. Ну хоть попытайтесь, - горячо зашептала растерявшая всю свою высокомерность наследница громадного состояния. Мне б ее проблемы.
  Надо было отлежатся в склепе у Ладислава, выздороветь, приглашал он ведь, даже отдельный гроб обещал выделить, так нет дернуло меня...
  Давно знакомый трактирщик торопливо вернулся с кухни и поставил передо мной заваренные травы, не подозревая о том, что находится на волоске от мучительной гибели.
  -Вашу сопливость как рукой снимет, госпожа инквизиторша. Мне моя хозяйка тож всегда такое готовит. - искрясь от важности порученного ему дела, громко заверил он и ушел. Я постаралась не морщиться под чужими взглядами, хотя тянуло побиться головой об стол.
  
  
  Сама не знаю, как ей удалось меня уговорить. Я и с места не собиралась сдвигаться, но незаметно для себя вдруг оказалась едущей по тракту. Наверно тут сказались щедрые посулы и ее прилипчивый характер. Проще было потратить час на дорогу, чем полдня на возражения. Посмотрю, скажу, что ничего не знаю и уеду. К тому же мне за это и заплатили. К полудню мы уже заезжали во двор средненького по размерам, но сильно заброшенного замка.
  -На ее месте я бы уволила смотрителя. Или эта ограда так и должна стоять криво? - дружелюбно поинтересовалась я, оглядываясь. Милсдарыня Дайна осталась в таверне, отправив со мной двух телохранителей. Чернокнижник увязался сам. Как насмешливо сказал, решил набраться опыта у профессионала. Стоит ли говорить, что в тот момент я пожалела что темных магов больше не сжигают.
  -Здесь давно нет слуг. Никто не хочет работать в доме с нечистой силой. - просветил меня один из громил. Телохранители скользили за нами тенями, бесшумно ступая как нежить. Забывая, кто идет сзади я иногда глупо дергалась за колом. Коллега с темной стороны силы молчал и словно принюхивался. Никогда не работала с ними и теперь с интересом следила, что он будет делать. Он меня разочаровал. Ничего. Попытавшись ключами открыть дверь, я обнаружила что она не заперта. Плохой знак. Скрипя она шевельнулась под порывом ветра и распахнулась. Внутри было пусто и пыльно, с потолка свисала паутина и обломанными зубьями торчала развалившаяся на доски мебель.
  -Мы вас здесь подождем госпожа инквизиторша, - быстро выкрутился один из громил, рыжий как и я наемник, - нам за то чтоб внутрь входить не плотят.
  -А как же вы тогда вынесете мои бренные останки? - страдая от искреннего любопытства решила узнать я.
  -Ну коли Чудище-Заглотище вас поймает, дык и не останется ничаво а коли нет, то вы и сами выползете. - я с гораздо большей опаской глянула внутрь. Это при свете дня, да далеко от всяких опасных мест Чудище-Заглотище звучит глупо, а прямо перед домом с привидениями оч-чень даже ничего звучит.
  -Струсила? - подколол темный маг и так на меня уставился, что я поняла он этот позор Инквизиции будет долго напоминать. Так и быть. Зашла. Что странно он пошел следом и сорвал мне план отсидеться где-нибудь поближе к выходу, а потом соврать что сделала все возможное. Мы прошлись по коридорам, конкурент выглядел сосредоточенно серьезным но чуяла, что веселился. Особенно когда многозначительно говорил как ему важно знать мое мнение о нечистой силе. И чего он ко мне привязался? Это уже раздражало, но показать приспешнику Тьмы как он меня бесит. Ни за что.
  Завернули на второй этаж, на третий. Мрачноватая обстановочка (чтобы привести этот дом в порядок Дайнарра Нортен должна угрохать большую часть состояния) и тихо. Прям пронизывающая тишина вокруг. Мертвая.
  -Ничего не нашла, ничего не чую. - для порядка я еще швырнула эхо Эриона, оно многократно отразилось от стен и вернулось, чуть не сбив нас с ног. Колдун, бросавший на меня насмешливые взгляды, даже отвлекся от любимого занятия. -В замке никого кроме нас нет. И нечисти тоже- со спокойной совестью заявила я.
  -Кто тебя учил колдовать? - поразился темный.
  -Я б сказала, но он запретил называть свое имя, чтоб я его не позорила.
  -Как я его понимаю. - вежливо согласился он. Деликатно размяв в пальцах платок, я сделала свое грязное дело и отвечать не стала.
  -Ладно, разворачиваемся. Я ничего не заметила. Я ведь предупреждала, что больше по оборотням, чем по призракам.
  -И не заметила даже этого, - подколол меня чернокнижник. Я повернула голову и увидела на стене расплывающуюся свежую надпись кровью. ВЫ ВСЕ УМРЕТЕ.
  -Лет через семьдесят-восемьдесят точно, - миролюбиво согласилась я. Зевнула. - ну пошли что ли.
  -Странно. - сказал темный маг, но уточнять не стал. Мы развернулись и пошли обратно. За те несколько мгновений, что мы добирались до выхода на лестницу, он успел куда-то деться.
  -Здесь же была дверь! Хотя с другой стороны она не так уж и нужна -посыл Денсона и в неведомо откуда взявшейся стене появилась свежая дыра. Темный маг, и пальцем не пошевеливший для нашего спасения, принял это как само собой разумеющееся. Шагнул внутрь, я следом. Лестницы вниз не было, зато появился новый коридор. Я скорбно подумала, что так быстро не умеют строить даже гномы
  
  
  -А домик то с нами играет. - через час блужданий по все новым и новым коридорам выдала умную мысль я. -Слышь, темный я готова выслушать твои слезные откровения.
  -Я здесь не при чем, не видишь что мы с тобой влипли одинаково. - он казался по-настоящему расстроенным - Мой прах будет покоиться рядом с инквизитором, думаешь мне это приятно?
  -Будешь умирать, отползи подальше, - посоветовала я, тоже этому не радуясь. -сам виноват, что сюда завалился
  Он вздохнул. - любопытство сгубило не только кошку. Ладно признаюсь, в этом захолустье скучно.
  Я почувствовала, что смотрю на него как на идиота. - Ну у тебя и развлечения.
  -А что? - огрызнулся он. -Дожать милсдарыню Дайнарру осталось делом нескольких дней, а все остальное время когда я не имею счастья любоваться на ее скрипящие зубы и перекошенное личико, мне больше нечем развлечься. И тут ты. Было интересно посмотреть как ты будешь справляться с тем, о чем ни демона не знаешь. Отстаивать честь своего Святого Ордена.
  -Очень надо было. - А мой шеф тогда спрашивается на что. Не люблю лишать его работы.
  Мы свернули в новый коридор. На пыльном полу виднелись полузатертые следы ног. Не наши. Я за собой мужского размера сапог не наблюдала, да и обрывались они, уходя прямо в стену. Брр..
  -В замке обычно днем было безопасно, я и не ожидал такого. Похоже нескончаемый поток Изгонителей разбудил его аппетит.
  -Его??
  -Был ее дядя темным магом-недоучкой, а это похуже урагана будет. Вызвал демона, заточил в доме и решил прикольнуться над племяшкой. - хотя может мне и повезло. Что у меня нет родственников. - мне его изгнать дело двух минут... Было бы.
  -Ну и как выбираться то будем? Когда распинался "только я-а могу спасти тебя-а" врал да?
  -Нет. - возмутился он. И помявшись, с достоинством добавил. -Но сейчас я не могу ничего сделать. Мне нечем чертить пентаграмму, да и все зачарованные камни остались в седельной сумке. - я опять посмотрела на него похожим взглядом.
  -Зачем ты тогда мне вообще здесь нужен???
  -Не смей на меня орать!!
  -А вот хочу и... О, лестница! Только какого черта она горит?
  Кашляя и задыхаясь от дыма, мы кое-как спустились на второй этаж и без сил рухнули на пол. Горящая лестница прямо на наших глазах испарилась. Выхода снова не было. Я сосредоточенно дула на подпаленные сапоги и ощущала жгучее желание похоронить ее дядю. Откопать и снова похоронить, оживить как зомби и лопатой его лопатой.
  -Кажется я придумал, что делать, - заявил чернокнижник про которого я успела забыть. Я вздрогнула и убрала машинально вытащенный серебряный кинжал. На его взгляд пожала плечами. - как-нибудь в следующий раз милый.
  -Буду с нетерпением ждать, - язвительно хмыкнул он. - Ладно к делу. Я наблюдал, сделал подсчеты... Короче нам нужно нарушить энергетический баланс связей дома. Одновременный всплеск темной энергии и светлой в определенной точке на время ослабит демона и мы выберемся. Но мне придется работать с... тобой- вроде и приличная фраза, но ощущение такое будто облили грязью с головы до ног.
  Я в ответ радостно скрипнула зубами. -И я тоже рада этому дружище. Ведь мы оба работаем на благо населения и на дело Света, упокаивая нечисть.
  Эх если б еще не гнусавила, фразочка бы вышла что надо. Чернокнижнику оставалось бы только пойти и повеситься.
  Он улыбнулся в тридцать два зуба или сколько у него там. - а как я рад. Тебе не кажется, что нам пора начинать?
  
  
  -Ну почему? Ну почему?? - убивался темный маг, стоя на коленях в грязи и забыв что надо бы подняться. Ему сейчас было не до этого. - Ну почему?? Выброс должен был только ослабить демона, а не уничтожать все к чертовой матери.
  Двое телохранителей тоже молчали, замерев с отвисшими челюстями. Только переглядывались и выдавали отрывистые нецензурные звуки. Когда на них с воплями выбегают растерявший всю важность чернокнижник и инквизиторша, у которой из словарного запаса остался только троллий, а вслед им летят куски камней из кладки с грохотом разваливающегося замка... Это впечатляет.
  Я выбралась из лужи, чихнула, скорбно выжала промокший и порванный в беге по коридорам плащ. С неповторимым выражением посмотрела на ту груду обломков, где раньше стоял неухоженный, но еще довольно величественный замок. Шмыгнула носом. Интересно, по завещанию это считается привести замок в порядок? Что-то мне подсказывало что нет... За наградой к милсдарыне Дайне я трусливо решила не возвращаться.
  -Надо было сразу изгонять, - вздохнул подошедший ко мне маг. После того, что случилось он перестал насмешливо скалиться. - За двумя оборотнями погонишься, ни одного не поймаешь. И благородный титул получить хотел, и темный источник силы сразу. А теперь...
  Я ободряюще похлопала его по плечу - на твоем веку будет еще много злодеяний.
  -Это ты меня просто успокаиваешь, - вздохнул он.
  -А чаво мы хозяйке то скажем, - наконец то очухались телохранители.
  -Посоветуйте ей нанять хорошего адвоката, - быстренько выдавила я, глядя на их сжимающиеся и разжимающиеся кулаки. Опять бежать? - может хоть часть отсудит. Ее дядя явно был не в добром уме.
  -И не в здравой памяти, - добавил чернокнижник и зловеще рявкнул. - валите, а то прокляну!
  Громилы трусливо пискнув, кинулись к лошадям. - Дайне кстати привет. - запоздало вспомнил он о вежливости.
  Глядя им вслед на брызгающую из-под копыт грязь, я глубокомысленно заметила:
  -А темным магом оказывается быть здорово.
  -А то. - согласился он. - теперь опять придется возвращаться к своим кладбищам.
  -Зомби поди по тебе соскучились.
  -А по тебе оборотни.
  -Н-да мы друг друга стоим.
  Мы неторопливо сели на своих лошадей. - я ж ее предупреждала, что не умею, - в последний раз оглянувшись на развалины выдала я.
  -Меня зовут Илиор. - чернокнижник на прощание пожал мне руку.
  -А меня... - я оглушительно чихнула, потом еще раз и еще и потянулась за платком.
  
  
  Наступали сумерки. Рядом с логовом вампира обычно в это время старались не проходить одинокие путники, но только не сегодня. Рыжая, дрожащая в своем рваном плаще девушка направилась прямо к склепу и совсем непочтительно постучала ногой в дверь. Долго будущей жертве ждать не пришлось. Из проема выглянул сонный клыкастый вампир и счастливо оскалился:
  -Лисенок ты все-таки решила принять мое предложение?
  Она подозрительно на него посмотрела и шмыгая прогнусавила- если ды про дедельку оддыха, до да.
  -Жаль, жаль. Но надежда умирает последней.
  -Предпосдедней. - поправила она. -Посдедним умираед владедец надежды.
  -Что тяжелый день выдался? - сочувственно спросил он, приобнимая ее за плечи и уводя внутрь. Жертва не сопротивлялась.
  -Ды не поверишь насколько.
  Больше путников мимо не проходило. В склепе до самого утра горел свет и далеко раздавалось оглушительное чихание.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"