Eternal Relat0r : другие произведения.

Том Первый: Холод льда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кален и Тиас Аскольны - сыновья маркграфа Североземья, Ренлима Фикура Аскольна, обучаются в академии магии Шамбалар. И если Тиас уже на третьем курсе, то Калена только-только зачислили на обучение, ведь он очень сильно просил своего отца, и тот, нехотя, но поддаваясь на уговоры любимого сына, использовал своё влияние, и вот - Кален уже бороздит океаны стужи на летающем корабле, что мчится по небу прямиком к академии!

Пролог.

Далёкий северный остров Старый Насест... причудливое название для места, столь отдалённого от политических дрязг Эл'Равагена - мира, что в переводе с древнего эльфийского наречия означает "Сотворённый Богом". Нашего мира.
Но не стоит обманываться - оправдывает название лишь нескромный комплимент о старости этой находки природы. Действительно, клочок земли, камня и многовековых ледников, нагло вырывающийся из пучины покрытого хладной коркой моря, был известен народам Эл'Равагена с самых древних времён. И всё же, несмотря на всю его богатую тайнами и противоречиями историю, на данный момент он привлекает к себе внимание магической академией Шамбалар, самой известной в этом мире! Да, заявить, что она - явление уникальное, всё равно что заявить, будто дерево на южном полюсе растёт вниз. И да, и нет - если такие понятия вообще применимы в области самого мистического и сокровенного искусства...
На данный момент, это так. Здесь, на этом скромном, но строптивом клочке суши посреди северных ледяных океанов, расположилась, пожалуй, наиболее престижная академия магии, признанная во всём Союзе Девятнадцати Королевств. На данный момент, который приходится 986 годом Четвёртой Эпохи, также известной как Эпоха Спасения. Каждая из них длится тысячу лет, кроме первой - начало которой... затруднительно задать. Но речь сейчас идёт не об этом.

Часть I: Два брата.

Глава первая: На пороге Шамбалара.


Вновь стены Шамбалара приветствовали как тех, кто уже имел честь обучаться в этой элитной магической академии, так и тех, кому лишь предстояло начать постижение тайной науки - первокурсников. Но этот год был особенным даже для Шамбалара, ведь на сей раз на обучение в эту академию поступили воистину невероятные личности.
Приветствие академии, надо сказать, начиналось не с самых тёплых нот - ученики столпились у фонтана, вода в котором игриво переливалась всеми цветами радуги и по магической воле не замерзала, то и дело плещась лучами по округлому каменному резервуару. Зрелище было красивое - но не для тех, кто на собственной шкуре чувствовал, насколько свирепой может быть северная буря.
Даже за стенами пригорода, где располагались всякие мелкие лавчонки и флигеля академии, даже за магическими барьерами, смягчающими погодные ненастья, ученики буквально примерзали к мостовой, вымощенной старой серой потрескавшейся кладкой. Продавцы прилавков уже с первыми признаками бури поспешили прикрыть свои заведения и убраться подальше в утеплённые домишки, навалившиеся один на другой... они казались кучками проголодавшихся зверушек, примостившихся к самой академии. Что же до Шамбалара... от всего этого места и в особенности от здания самой академии веяло почтенной стариной, чудинкой, знаниями и, самое главное - великолепием... Может быть и винтажным, но великолепием.
Шпили устремлялись ввысь, и вершины многих из них пропадали за завесой пурги. Сам замок местами был отделан серым, местами коричневатым камнем, где-то глиной, окна горели приятным огненным цветом и манили к себе окоченевших учеников, но правила академии, установленные ещё в древности, быть может, когда ещё здесь было потеплее - подумал один из учеников, утверждали строгий церемониал приветствия учащихся к началу учебного года... Может, это и не было никому нужно, может, это и было проблемно... Но такого рода административные проволочки встречались далеко не у одного лишь Шамбалара. Это и печально...
Снежинки спешно вальсировали по холодному потоку ветра, метавшему их из стороны в сторону, вьюга в вышине издавала жутковатый гул. Казалось, мороз дышит в спину ученикам, и стоит им на какое-то время застыть неподвижными - поглотит их целиком. Так оно и было, опрометчивые или нерасторопные ученики примерзали к чему только можно. Хорошо, что их вещи сразу волшебным образом улетели внутрь академии. Как им сообщили - багаж поместят в их общежития, а им нужно подождать... некоторое время. И вот это самое время сейчас шло.
В академию принимались только таланты, отобранные лично педагогическим коллективом, либо дети высокой крови, так что даже столпившись все выглядели очень по-разному, в каждом пестрела индивидуальность. И из всех несчастных, замерзающих учеников, на первом курсе выделялись несколько.
Прежде всего - двое братьев. Они оба были укутаны в синие плащи, один был повыше - его плащ был отделан серебром, второй пониже - и по краям его плаща можно было увидеть золотой крой... по одному лишь этому можно было понять, что они были не бедны. Сыновья маркграфа Североземья, Аскольны...
Тиас, тот, что наголову выше, был на два года старше своего брата Калена. Конечно, он не учился на первом курсе, но крайне редко расставался со своим братом, и потому Кален не знал, что делать, но и не решался спрашивать у брата, как они будут жить в академии. Они много разговаривали об этом перед отъездом и всю дорогу, проходившую, кстати, на настоящем летающем судне компании "Северный ветер", конструирующей лучшие в мире, по их нескромному признанию, летающие корабли. Возможно из-за тряски на этих самых кораблях у Калена и отпало прежнее любопытство, но точно этот вопрос с братом они оговорить не успели, либо не сделали этого слишком подробно... Так или иначе, он просто доверял Тиасу, и знал, что тот сделает всё, чтобы Калену понравилось в академии.
Тиас стоял неподвижно, точно статуя, положив руку на плечо Калена и прикрывая его от метели. Конечно, это мало помогало в условиях такой жуткой пурги, да и сам Тиас был холодным... во многих смыслах. Порой Калену думалось, что его брат слеплен из снега - настолько он был холодным. Не менее бледной была и его кожа, из-за чего Тиаса можно было принять за болезненного, если бы не его вечно собранный и уверенный вид. Пожалуй, его нельзя было описать иначе, кроме как невозмутимый - ледяной взгляд казался безжизненным и пронзающим для всех, кроме Калена, который видел в них лишь теплоту и заботу. Помимо цветов в одежде, братьев так же выделяли серебристые волосы. У Тиаса они падали чуть ниже ушей, в то время как у его брата были более коротки... в целом, Кален казался более оживлённой и миниатюрной копией Тиаса. Сильнее всего их отличала одежда, у старшего - тонкий, аккуратно застёгнутый и ровный камзол с белыми кюлотами с серебристыми лёгкими сапогами (Калену всегда казалось, что всё на нём сидит, точно на манекене или кукле, и никогда не сминается, из-за чего он немного завидовал брату), Кален же был одет в более раскованную и расшитую золотой нитью синюю рубашку с белым платком у воротника, подпоясанную кожей, отчего его тощая фигурка казалась ещё хрупче, синие штаны, впадающие в маленькие сапожки, так же расшитые золотом. Цвет его кожи, в отличие от Тиаса, был здоровым, а глаза, пусть тоже и имели синий оттенок, но если у Тиаса они были ледяными, то у Калена были цвета лазури.
По выражению лица Тиаса казалось, будто он вовсе ничего не чувствует - ни холода, ни гневных порывов промёрзлого ветра. Жуткая буря, столь привычная этому месту, казалось, не оказывает никакого давления на него. Всего несколько вёрст по северным морям - и начинается чужбина Дальнего Севера, безлюдное, жуткое, проклятое место. Именно близость Старого Насеста к тем землям была причиной столь свирепой погоды.
При всём беспристрастном выражении лица, в глазах Тиаса читалось беспокойство и нетерпение по той причине, что его младший брат Кален отнюдь не привык к такому холоду, пусть их родной край и встречал снега круглый год.
Кален лишь слабенько, но искренне улыбался, и смотрел на академию, подрагивая от холода, или то и дело посматривая на Тиаса.
Неподалёку от братьев находился и другой человек - он был укрыт белоснежным плащом, обильно пошитым золотом и украшенным мехами. Мальчик был невысок ростом, аристократически бледен и имел короткие, почти как у Калена, золотые кудри, открывавшие уши. Его личико казалось очень аккуратным, точно фарфоровым, как и его маленькие ручки, которые он то и дело пытался как-то согреть. Разумеется, кронпринц Тиэль де Фельгран Форе не стоял в одиночестве - рядом с ним находился лакей по имени Осип, одетый в простецкий плащ и мало-мальски утеплённую одежду, и вторил каждому недовольному восклицанию принца, пытаясь его утешить, а тот лишь смотрел на своего слугу сердитым, но в какой-то степени невинным и милым взглядом золотистых глаз.
- Хмф, когда же они откроют двери?! - Холодный ветер особенно отчётливо разнёс эту фразу остальным. Голосок Тиэля был звонким и даже приятным, но звучал он явно капризно.
- Сколько можно заставлять нас ждать? По их мнению я что, какой-то побирающийся нищий?
- Ваше высочество, обождите ещё немного, вот-вот откроют... - устало, но заботливо отвечал принцу слуга.
В сторонке от толпы стояла фигурка эльфа, укутанная не только в тёмно-фиолетовый плащ, но и шарф... Он казался очень нелюдимым и погружённым в себя, а потому никто с ним особо не разговаривал. Это был Ларн, в отличие от остальных учеников, взятый в академию за свой исключительный талант. Он знал, что должен увидеть и чего стоит ожидать, а потому задумчиво осматривал высокие шпили академии, удовлетворительно кивая.
И где-то ближе к концу толпы, оттеснённому к самым воротам пригородной стены, втиснулся в неё неприметный юноша с одной лишь отличительной деталью - синими волосами. Они сливались с синим плащом и его бело-кожаными простыми одеждами, и всё же эти волосы, развиваемые неустанным гневным ветром, привлекали к себе небольшое внимание окружающих. Фэйринс большими глазами, в которых словно бы виднелись искорки то ли от счастья, то ли от нетерпения, до того они были искренними, с упоением смотрел на огромное здание академии, вздрагивая от жуткого холода.
Близ Тиэля расположилась похожая особа - она была одета в бело-золотистую шубку, украшенную белоснежным же мехом. Она была крайне тощей, как спичка, имела чуть более загорелую кожу, чем Тиэль, и смотрела на него, как на близкого человека. Иногда даже она что-то говорила своим столь же звонким, избалованным голосом, но Тиэль чаще всего её игнорировал, либо не мог расслышать из-за пурги.
- Я так больше не могу, ещё минута и я незамедлительно отправляюсь обратно!..
Принцесса Южноземья Клоэ Вокс Кирляйн, очевидно, не привыкла к подобного рода приёмам и ожиданию в целом. Чтож, это первое, чему учатся в этой академии высокородные студенты.
И в самом центре толпы, то и дело кем-то сдавливаемая, гордо возвышалась фигурка молоденькой девушки, укрытой бурым плащом. Она приговаривала: "Какая-то метель не заставит меня сломаться!" - Шаэ всем своим видом пыталась показать, что холод ей не страшен - для этого она то и дело подпрыгивала, старалась не стучать зубками, а вертеть головой из стороны в сторону, в общем, она казалась чудачкой, но явно разделявшей с остальными участь замёрзнуть здесь.
Не слишком приметная фигура в толпе окинула высокое и величественное здание лишь ухмылкой. Бранц Кланниор из рода воинов и магов, обучавшихся здесь поколениями, точно знал, что он увидит, и знал, какая роль ему уготована... По крайней мере, внешне этот кареглазый юноша со строгими, но слегка по-бунтарски уложенными каштановыми волосами казался довольно уверенным. Большей уверенности ему прибавляло слегка мужественное лицо. Для первокурсника - а поступали в академию с 14 лет - он выглядел достаточно зрело. Он также старался не подавать виду, будто ему холодно, и у него это получалось более успешно, чем у Шаэ, однако если кто-то заглянул бы под его коричневый плащ - тут же заметил бы бешено дрожащие коленки атлетично сложенных ног.
Рядом с Бранцем стояла эльфийка, одетая в зелёные одежды её народа и лёгкий лиственный заиневевший плащ. Можно было сходу сказать, что Хонта явно не была готова к испытанию холодом. Эльфы происходят из глубин лесов, где климат максимально потворствует жизни, а потому выбираться в подобные места для оседлых, настоящих эльфов, тех, кто живут на лоне природы - настоящий кошмар... и всё же Хонта решилась на это и отчаянно стояла на своём, звеня зубами от стужи. Бранц как-то даже махнул ей рукой и взглядом предложил свой тёплый плащ, а та, ловким взглядом заметив его дрожащие коленки, лишь усмехнулась. Тот выглядел глупо, а потому, покраснев, также посмеялся. Они явно нашли друг в друге родственные души уже на пороге академии. Эта бойкая, неприхотливая, простая и упорная девушка внушала всем счастье, которое будто бы окружало её некой аурой. Но люди называют это просто дружелюбием.
Кален прижимался к брату всё сильнее с каждой минутой и уже чуть ли не плакал от холода, но затем... тот миг настал.
Громадные двери... нет, скорее даже ворота, служившие входом в академию, медленно отворились, скрипя благородным басом старого дуба и железа. Изнутри повеяло теплом, запахом древнего пергамента, каким-то маслом... и, самое главное...
Запахом знаний.
Человек, что находится в месте, где действительно сосредоточены знания, где вращаются лучшие умы, и всё систематизировано если не абсолютно точно, то хотя бы относительно, где знания готовы подавать, а не только забирать, спрашивать или требовать, - именно в таких местах явственно можно ощутить этот эфемерный, но легко узнаваемый, единственно верный запах чистого знания.
Конечно, для этого же человек должен быть и готов принимать эти знания и осознавать их ценность. А ведь это далеко не всегда соответствует хорошей успеваемости.
И всё же, многие из тех, кто пришли сюда, могли это ощутить.
Кто-то пришёл в Шамбалар именно за этим запахом, кто-то - по воле своих отцов, а кто-то по своим, личным, сложным причинам.
Все ученики в толпе, зашуршав сапогами по обильно устилающему площадь снегу, ринулись внутрь, ведь каждый стремился как можно скорее укрыться от ужасного холода.
Многие заплакали от радости, многие удивлённо открыли рты, кто-то в толпе даже пробурчал "Хватит толкаться!", многие извинялись, но всё равно каждый стремился войти в стены Шамбалара первым. Благо, достаточно широкий коридор вскоре исключил давку, и, минуя высокую, широкую серую лестницу, вырезанную кругами, все ученики скрылись в большом и тёплом замке магической академии.

Глава вторая: Знакомство.


Когда по старой кладке прозвучали сотни шуршаний маленьких сапожков учеников, вместе с этим протяжный зал наполнился и вздохами изумления. Не только первокурсники, даже те, кто обучался в этой академии и ранее, за три месяца разлуки успели отвыкнуть от её грандиозности. Своды терялись в затемнённых вершинах академии, стены обрамлялись величавыми арками, разделёнными рядами высоких колонн, поддерживающих жаровни с неугасающим пламенем. Иногда встречались и каменные доспехи высотой в три метра - можно было сказать, что это статуи, если бы они не переводили грозный взгляд пустующего шлема на засматривающихся учеников. Кален всё так же стоял рядом с братом и смотрел на него - Тиас был невозмутим. В голове у мальчика возникла мысль: так же ли спокойно Тиас вёл себя в первый день пребывания здесь? Но, раз его брат такой серьёзный, Калену тоже нужно было постараться. Он попытался сконцентрировать внимание и стать серьёзным, но уже спустя пару минут вновь был пленён чудесами Шамбалара. Чем больше мальчик всматривался в коридор, тем чудеснее ему казалось это место - редкие, но столь же высокие окна, были застеклены витражами, которые двигались. Самые причудливые узоры были запечатлены на стёклах - рыцари, русалки, волшебники... Все приветствовали учеников, кто приятным пением, отдававшимся в ушах, если смотреть на водяных дев, кто-то - звонким и резвым галопом, рассекающим поля, отражённые на стекле. И в итоге до Калена дошло понимание - этот коридор был невероятно большим, ведь сколь бы величаво не выглядело здание снаружи, внутри оно определённо было ещё больше. С первых шагов Кален понял, что здесь ему точно есть, чему научиться, а главное - найти друзей и поддержать брата.
Затем, казалось, подул лёгкий ветерок, но никто не почувствовал холода, даже плащи не всколыхнулись. Однако этот ветерок звал учеников за собой, по коридору, и все направились вперёд, переступив порог академии. Даже те, кто были здесь впервые, вмиг узнали, куда им нужно уйти. Спустя десяток минут блужданий по коридорам, выстроившийся как растянувшаяся змейка, толпа студентов подступила к массивным дверям, ещё более высоким, чем все встреченные ими ранее. И с тёплым, приветствующим скрежетом, словно радующийся пожилой сторож, массивные двери большого зала отворились. Зал был огромен, казалось, в него можно было вместить население целого города, и это грандиозное помещение разделяло четверо столов, над которыми рядами возвышались старинные, тяжёлые люстры с сотнями свечей. Постепенно все ученики вошли внутрь помещения, и некоторые принялись рассиживаться за столы, не теряя времени. Нетрудно было догадаться, что четверо столов предназначены четырём курсам учащихся, и Тиас мягко направил рукой Калена к предназначенному для него столу, а сам, провожая взглядом брата, отправился к своему. Его взгляд не терял холодности, однако искорка заботы промелькнула в нём, словно он говорил: "Не бойся, это ненадолго". Кален ответил Тиасу погрустневшими глазами, а затем, слегка поникнув головой, занял первое подвернувшееся место за столом первокурсников. Рядом с Каленом стеснительно приткнулся и синеволосый мальчик, которого он мельком видел снаружи. Кален с любопытством оглядел своего соседа. Фэйринс, заметив, как Кален рассматривает его, смутился и отвёл взгляд. А тем временем все столы заполнились. Многие первокурсники смотрели друг на друга с особым интересом, ведь это те люди, с которыми им предстояло провести четыре года обучения... Все с разных концов света, взятые в академию по разным причинам. Это не могло не вызывать интригу. Однако некоторые занялись и другими делами. Отведя взгляд, Фэйринс заметил рядом с собой девушку в буром плаще, которая потирала обмороженные тонкие пальчики и что-то шептала себе самой, закрыв глаза. Её каштановые, длинные волосы казались такими естественными и родными... Чуть было не засмотревшись, Фэйринс вновь принялся метаться потерянными глазами по залу. Кален же мягко улыбнулся лёгкой рассеянности Фэйринса.
В самом конце протяжной комнаты, перпендикулярно столам учащихся, на возвышении находился стол руководства академии. В отличие от пустующих столов учеников он был уложен продолговатой бархатной полоской с золотыми краями, на которой разваливалось множество старых и не очень книг, свитков и посланий. Из семи кресел центральное выделялось более всего - оно было выше и украшено позолоченными орнаментами, изображавшими разнообразных мистических животных. На этом небольшом троне располагался Вальтемат Арей, действительно старый волшебник - это выдавали и белоснежная длинная борода, и старая шляпа конусом, и посох, опирающийся на край кресла, на навершии которого горела разноцветная звезда, издающая успокаивающий, кристально чистый звук. Одет же ректор был в длинную мистическую мантию, иногда темнеющую, иногда светлеющую, а иногда поблёскивающую странным мерцанием. Под стать Шамбалару, его руководитель выглядел как настоящий чудотворец.
По правое плечо от ректора в строгой позе сидела пожилая женщина. Её кожа была суховата, несколько задетая морщинами, она выглядела как настоящая железная леди - даже самые дальние места за столами учащихся ничуть не представляли помехи для орлиного взора заведующей учебной частью, профессора Маир Аравон. Её глаза имели желтоватый оттенок, как у кошки, и выглядели старо, но предельно бдительно. Её поседевшие волосы, сложенные в аккуратный пучок на затылке, были укрыты такой же конусовидной шляпой, а облачена она была в тёмно-бурую вельветовую мантию, иногда чернеющую, иногда зеленоватую, а иногда сереющую... В целом, хоть она и была по своей сути неплохо сохранившейся старушкой, но внушала не меньше угрозы, чем львица на охоте. Её посох представлял из себя старомодный кедровый посох с набалдашником в виде орла, который иногда расправлял крылья и клекотал. Аравон редко выпускала его из своей твёрдой хватки.
По левое плечо от ректора сидел седой маг, он не носил бороды, но его лицо, укрытое капюшоном синеватой мантии, казалось... мистическим. Будто в его мутных глазах плавают какие-то магические круги. Они слегка светились бледным фиолетовым цветом. Такими же символами переливался и кристалл, украшавший наконечник белого посоха профессора Йиройна.
И по краям стола расположились ещё четверо профессоров, рядом с Аравон сидела, скрючившись, профессор Агриппина Металиканна. Никто не знал, отчество это, прозвище, фамилия, но одно ясно - даже если она хотела бы сказать "Металикановна", у неё бы это вряд ли вышло. Из всех преподавателей Агриппина выглядела самой древней, и первое сравнение, какое можно привести, смотря на неё, это баба Яга - нос Агриппины представлял из себя большой крючок, на котором гордо торчала большая назойливая бородавка, не единственная, конечно же, на лице старухи, но гордая и одинокая на большом носу. На её коже не было ни единого места без морщин, пятен или потёртостей, и она давно потеряла изрядную половину своих коренных зубов, а магическими пользоваться наотрез отказывалась. Старуха была обмотана в болотного цвета рваньё, дополняющееся старой шалью цвета тины, а её волшебный посох представлял из себя не менее горбатую, чем она сама, трость из потемневшего дуба. Агриппина то и дело хихикала, вздыхала, или залезала в свою дырявую котомку, выискивая таблетки.
Рядом с Йиройном в дремучий сон был погружён профессор Хаархус. Его кожа имела зеленовато-жёлтый цвет, а мантия состояла из листьев и перьев. Помимо кожи, эльфа также выдавали и двое длинных, острых ушей, но что ещё страннее - у него из лба вырастало два больших оленьих рога. А посох друида был похож на тоненькое живое дерево - он имел корни и крону.
За Агриппиной в конце стола сидел Тейнир Аланас - неприметный молодой эльф со здоровым цветом кожи, золотистыми волосами и облачённый в фиолетовую мантию. Его посох был позолочен, а с навершия в виде синего яркого кристалла свивалась к низу бело-золотая лента. По виду профессора можно было ясно понять, что он, среди прочих, не выделяется опытом и принят на преподавание совершенно недавно, и действительно, это был первый год в роли преподавателя для Тейнира.
Рядом со спящим Хаархусом сидел мрачный, укутанный в тёмную мантию волшебник. Он был высок, сидел собранным, но всё же его поза была слегка вымученной, а рядом с креслом приткнулась обыкновенная подгнившая трость. Его взгляд казался ещё более опасным и пронзающим, чем у Аравон, однако многие просто не замечали это чёрное пятно в таком светлом, уютном зале.
В сторонах от стола возвышались две громадные статуи рыцарей, поддерживающих собой основания арки, накрывающую стол руководителей. И, присмотревшись... можно было заметить на арке некий силуэт. Определённо кто-то сидел там, и иногда, когда он шевелился, можно было увидеть, что у сидящего на арке отсутствует плоть и кожа... это был скелет. Первокурсники то и дело поглядывали на эту причудливую фигуру.
А в самом углу находилась большая, под три метра, дубовая старомодная дверь, которая запиралась на железный большой замок, неподъёмный человеку. Но сейчас она была приоткрыта, и из щели выскакивали яркие огоньки от огня, донося до учащихся запах вкусной пищи.
Тишина поднялась довольно быстро, но стоило ректору прочистить горло и подняться, как зал вдруг затих. Параллельно с этим входные двери зала с шумом затворились, объявляя о начале речи руководителя академии. Его голос прозвучал мягко, слегка хрипловато, старчески, и всё же мудро и пронзительно. Было ясно, что подобные речи как правило были мало интересны молодёжи, и всё же ректор обладал одной удивительной чертой - что бы он ни говорил, его всегда хотелось слушать. И это было совершенно не магическое средство, а степень понимания. Ведь этот человек создавал прежде всего не только авторитет, но и само понимание своих знаний, которые было бы полезно почерпнуть каждому.
- Приветствую вас, дорогие учащиеся, в новом для всех нас, как и всегда, 986 году, в стенах нашей академии.
Вальтемат сделал короткую паузу и провёл взглядом по каждому из столов, встречаясь с сотнями свежих, наивных и милых душ, отражённых в поверхностях их глаз, и продолжил:
- Многих из вас я вижу отнюдь не впервые. Однако, как и всегда, мы с вами начнём наш учебный год с приветствия тех, кому выпала доля присоединиться к нам именно сегодня. Пожелаем, прежде всего, нашим новым друзьям успехов в обучении, внимательности на занятиях и наивысших похвал.
Старшие учащиеся приветствующе зааплодировали первокурсникам. И где-то среди этих бесчисленных хлопков Кален смог расслышать поздравление своего брата. Оно звучало отработанно, как часы, размеренно, и в то же время не теряло искренности. Это заставило мальчика слегка смутиться. Сидевший же рядом Фэйринс, отроду не привыкший к аплодисментам, как-либо касающимсмя его, неловко вжался в стул, хотя на лице его промелькнула небольшая улыбка. Не от того, что его поздравляют, а от того, что всем здесь так радостно и приятно. Не каждый день увидишь такое радушие, наверняка оно многих обрадовало - эта мысль и порадовала Фэйринса.
- Я выражаю большую надежду на то, что никакие неприятности не помешают вам радостно встретить с нами грядущие месяцы обучения, - продолжил ректор.
- Ведь сейчас, когда уже около полусотни лет мир пребывает в затишье, вы можете радостно и беззаботно проводить свои дни. Будем надеяться, что спокойствие и равновесие между Союзом Девятнадцати Королевств и Рассветной Империей продлится долго. - Ректор в своей обычной манере довольно пространно говорил о событиях, что происходят в большом мире, поднимал актуальные, и не очень, вопросы, и рассказывал ученикам то, что знать им было необязательно, особенно если учесть политику Союза Девятнадцати Королевств, выходцев из которого Шамбалар и готовит к становлению первоклассными магами. Многие из таких опытных магов служат в том числе и военным интересам, так что многое можно было понять про отношение ко всей этой ситуции ректора, если вслушаться в его речи. Но помимо этого звучали и поздравления старших курсов, особенно последнего, четвёртого, ведь им предстояло завершить своё обучение по истечении этого года и покинуть стены, ставшие для повзрослевших юношей и девушек родными. Когда речь дошла до третьего курса, Тиас так же безошибочно определил поздравления своего брата среди моря оваций.
Многим подобное гостеприимство казалось излишним и чудным, но в глубине души каждому хотелось, чтобы приветствие учебного года продолжалось вечно. Однако речь ректора со временем подошла к концу, и он, хлопнув в ладоши, объявил о начале пира. На пустеющих ранее столах вмиг возникли ряды явств, дабы уставшие с дороги ученики подкрепились и наполнились силами для предстоящего учебного дня, полного испытаний, ведь обучение в Шамбаларе - отнюдь не простое дело.
После ужина ректор ещё раз поздравил всех учащихся и объявил, что настало время ученикам расходиться по общежитиям.
- Чтож, вот мы и закончили наше знакомство, - подытожил Вальтемат, - а теперь пожалуйте в общежития. Ваши вещи ждут вас там. Наш заведующий хозяйством, Мешочкинс, с радостью проведёт вас. В этот момент взгляд Вальтемата упал куда-то в сторону зала, в его слепую зону, укрытую тенью, и из этой тени вышел... мешок. Это был большой, длинный живой мешок, с руками-мешками и углом на макушке. Он не имел рта, а глаза ему заменяли две прорези, в которых горели золотистые огоньки. Так же завхоз держал в одной из своих рук-мешков тросточку, видимо, чтобы дать кому-то более серьёзную оплеуху, чем льняной тканью. Он злобненько посматривал на учеников, и те сперва посмотрели на него с долей опаски, хотя некоторые и усмехнулись такому зрелищу, как же это - мешок и заведует хозяйством! Однако он, обогнув стол первокурсников, вышел в центр зала. Неужели ему нужно провожать всех? Но как? Ведь курса четыре, а Мешочкинс всего один, при этом общежития у каждого курса, конечно же, разные. Но это не представляло проблем для Мешочкинса. Он схватил руками подол своей "мантии", представляющий из себя горлышко мешка, и, раздвинув подол, припрыгнул. Из мешка вывалился мешок. А из того мешка - ещё мешок. И, наконец, последний, четвёртый мешок, выпал из третьего мешка. Итого в зале стояло уже целых четыре Мешочкинса, и каждый был готов сопроводить учащихся в общежитие. Первокурсники взглянули на это с явным изумлением. Затем немногословный завхоз в количестве четырёх поторопил всех тросточкой и повёл каждый курс за собой в особое направление.
Двери зала вновь распахнулись, и ученики, сытые и утомлённые дорогой вкупе с долгим приветствием, с радостью пошли за завхозом.
- Пойдёмте, - прозвучал мерзоватый, хрипловатый и слегка ехидный голос, доносившийся из мешка. Младший курс вышел из большого зала первее всех остальных, и Мешочкинс повёл группу четырнадцатилетних ребятишек по огромным и протяжным коридорам академии, напоминающим лабиринт. Торопливо и бесшумно мешок волочился по полу, а ученики, выстроившись в ряд, следовали за ним по бесчисленным коридорам академии. Преодолев несколько десятков длинных коридоров, а также передвижных и не очень, лестниц, Мешочкинс вывел учеников к уютненького вида двери с округлым верхом, запертой на золотой замочек. Он подошёл к ней поближе и тихо прошептал: Сюнж нухс. Замок, висящий на двери, затрещал, зазвенел и испарился в золотистой вспышечке, и дверь, легко поскрипывая, отворилась. А мешок, поманив студентов, вновь мерзовато и слегка устало произнёс: "Проходите". Мешочкинс прошёл вглубь помещения. Оно было сравнительно небольшим, однако это лишь усиливало уют гостевой комнаты общежития первокурсников. Первым в комнату ступил Фэйринс, подталкиваемый остальными учащимися, которых Мешочкинс поторапливал: - Смелее, чего стоите, как истуканы! - первое, что успели усвоить ученики, так это то, что завхоз обладал чудным и довольно вредным характером. Первокурсники обступили Мешочкинса полукругом, рассматривая общежитие. По углам комнаты стояли шкафы, заполненные множеством книг, как потёртых, так и весьма новых - самая необходимая для обучения литература, пустые книги и тетради для записей и множество современных популярнейших бестселлеров. По правую и левую сторону выходило два коротких коридора, выводящие к дверям. Однако внимание новоиспечённых учеников в первую очередь привлёк разожжённый большой камин, расположенный у стены напротив выхода. Он был оштукатурен и обрамлён бронзовыми украшениями, потому выглядел аккуратно и царственно, а перед камином стояло двое роскошных крёсел, обитых красным бархатом. В стороне справа от входа к шкафам приткнулись двое узких парт с письменными принадлежностями, а пол выстилал ковёр огненных цветов с разнообразными изображениями, которые иногда менялись или двигались. Ларн, снимая ненужный при таком тепле шарф, удивлённо осматривал это милое и чудное помещение, словно вспомнив нечто приятное. Затем и Шаэ прошептала: - Хоть я здесь и впервые, но это место кажется таким родным и уютным...
Девушка, кажется, хотела продолжить мысль, но Мешочкинс, идентифицируя начало разговорчиков, понял, что можно приступать к разъяснениям, и потому стремительно перебил её своим несколько смешным, резким и мерзоватым голосом.
- Итак. То, что вы должна знать прежде всего: направо - спальня девочек, налево - мальчиков. - Мешочкинс повертелся по сторонам, дабы ясно дать понять, о каком "право" и "лево" он говорит. Некоторые взгляды учеников следовали за нелеповатыми вращениями его мешковидных рук. - Очень не рекомендую путать их местами. За такое можно и получить нагоняй. Мы ведь с вами приличные люди. - Он смерил студентов строгим взором золотистых огоньков. - Ну... или не совсем люди. - Добавил он, явно намекая на себя, а затем посмеялся так, как может звучать только смех мешка. Ученики лишь недопонимающе смотрели на него, явно не оценив шутки завхоза, отчего он коротко вздохнул и продолжил: - Каждая из дверей общежития каждого курса имеет свой уникальный пароль. Ваш пароль на этот учебный год: "Сюнж нухс". Только при произнесении пароля дверь общежития откроется. Запомнили? Сюнж нухс. - Повторил он, кивая головой на каждое слово незамысловатого пароля. У многих первокурсников в глазах возник блеск любопытства, и Мешочкинс сразу же предупредил это: - Разумеется, сообщать вам, что этот пароль значит, я не стану. И если у вас есть проблемы с произнесением звуков, составляющих пароль, вы можете подать жалобу в деканат. Не стесняйтесь, в отличие от жалоб в гильдию алхимиков их рассматривают, пусть и с небольшой задержкой. - Никто и понятия не имел, о какой гильдии алхимиков говорил завхоз, но, похоже, его ничуть не интересовало чужое непонимание. Кажется, он говорил эти слова уже не единожды и эта рутинная работа его порядком достала. - В крайнем случае пароль может быть нами изменён, вам сообщат, если это произойдёт. - Мешочкинс потёр свою мешочную голову мешочной рукой, вспоминая что-то. - Расписание... да, да, точно. - Он, припрыгнув, развернулся и стремительно приблизился к камину. В этот момент из руки Мешочкинса, напоминающей по своему виду мешок, подвязанный верёвкой, выпархнула листовка из пергаметной бумаги, которая мгновенно прилипла к каминной полке. - Вот. - Коротко констатировал Мешочкинс, кивая мешкоподобной головой на листовку, изрисованную мелкими полупонятными каракулями. - Можете с ним ознакомиться. Занятия начинаются завтра же. Есть какие-либо вопросы? - Произнёс это завхоз с такой интонацией, что ясно давал понять любому из учеников о своём нежелани отвечать на эти самые вопросы. Поэтому кто-то просто молчал, кто-то отрицательно помотал головой, и сперва Мешочкинс довольно кивнул, намереваясь уже было уходить, но вдруг замер и начал принюхиваться, пусть носа у него и не было. - Хм... нет, точно что-то не так. - А затем мешок дёрнулся, подскочил и громко чихнул. На одну секунду из него показалось сразу 10 других Мешочкинсов, которые, впрочем, мгновенно забрались обратно в мешок. - Уррх... - Лишний раз недовольно помотав мешкоподобной головой, Мешочкинс принялся изучать учеников недовольным взглядом и пристально принюхиваться к каждому. Кажется, кто-то в группе даже пожелал ему здоровья, но сейчас это завхоза волновало в меньшей степени, ведь как мешок может быть нездоров? След запаха постепенно вёл Мешочкинса к цели. - Хм... Да, точно здесь... - Завхоз подобрался к тонкой, словно спичка, девушке с золотыми прямыми локонами. Она источала приятный, но едковатый аромат, а одета была по последнему слову моды Союза Девятнадцати Королевств. С одного взгляда можно было понять, что Клоэ Вокс Кирляйн происходит из царской четы одного из государств Союза, однако непонятный вид и действия Мешочкинса вынудили девушку отшатнуться к стене, брезливо фыркнув и отделив пространство между собой и Мешочкинсом красивой разноцветной сумочкой, украшенной множеством страз и дорогих ювелирных изделий, стоивших целое состояние. Но завхоз лишь напирающе подошёл к девушке, сопровождаемый удивлённым взглядом студентов. Клоэ слегка растерянно смотрела на мешка взглядом ярких голубых благородных глаз.
- Ну и ужас. - Исчерпывающе сказал завхоз, комментируя что-то. - Что это вам от Меня нужно? Хмф... - Недовольно произнесла принцесса, аристократично поведя головой и оставляя Мешочкинса наедине со своей длинной шеей. Спустя мгновение Клоэ ощутила дрожь в руках, и, ахнув, посмотрела на свою сумочку. Из этого дорогого предмета вылетел флакон с на редкость отвратительного цвета жидкостью. Запах этой жидкости был воистину разящим, когда собирался в подобной концентрации в этом небольшом элегантном предмете. Мешочкинс бойко подхватил отраву и запихнул в мешок. - Что это вы делаете?! - Возмутилась Клоэ, положив тощую руку на худощавое бедро. У многих учеников заслезились глаза от вида или запаха флакона Клоэ, а у некоторых просто недоумение. - Ваш яд вызывает у меня аллергию, уважаемая. Вы же не хотите, чтобы я превратился в мешок? - А вы разве не уже?.. - Непонимающе похлопала большими ресницами девушка. - В конце учебного года я верну вам это. - Заключил завхоз и направился к выходу. - Постойте... это мои духи! - Мда. - Недовольно рявкнул Мешочкинс, и это было единственным ответом принцессе. Затем он очень громко чихнул, заставив учеников расступиться. - А... ух... - Он с облегчением потёр место, где должен был располагаться нос. - Надо будет отдать это Бенедикту... - Но не успев закончить свою мысль, он вновь с грохотом чихнул. - Всего вам хорошего! - Мешочкинс торопливо открыл дверь и моментально закрыл её, уносясь прочь на невероятной скорости.
Когда Мешочкинс вылетел из общежития, Кален тихонько посмеялся и улыбнулся, как и все остальные. Не до шуток было только Клоэ, которая сердито смотрела в сторону, куда убежал завхоз, украв её дорогие духи. - Варварство... - Прошипела она. Фэйринс посмотрел на неё с жалостью, и на его счастье она не заметила этого, а затем синеволосый подросток неуверенно сказал: - А... эм... вы в порядке? - Это звучало так робко и деликатно, что некоторые захихикали, чем разозлили Клоэ ещё сильнее. - Ах, да, конечно! - Язвительно начала принцесса, - если не считать того, что меня только что нагло обокрали. - Она гневно оглядела всех учеников, а затем и всю комнату. - Мой отец узнает об этом... непременно... - И она принялась злобно ворчать.
- Я многое слышала об этом замечательном месте, но... - На фоне звонкого, сердитого, ядовитого голоса Клоэ речь Шаэ звучала так мило, что была моментально различима, - пожалуй это всё было... довольно странно. - Волнение юной девушки было заметно: её серые глаза ни на минуту не задерживались на одной точке, но она явно хотела высказаться, но затем просто замялась, и её красивый, женственный, нежный голос затих так же быстро, как и возник. Позади Шаэ кто-то шаркнул, и, ловко обойдя её, к Клоэ подступила простоватого вида эльфийка с волосами цвета пшеницы, свободно падавшими на плечи. Она двигалась, словно рысь, очень ловко и метко. - Да ладно тебе, аллергия у человека, в конце концов! - Обратилась Хонта к Клоэ бойким голосом. - Хотя, это скорее мешок, чем человек. - Она искренне улыбнулась, источая радость и явно пытаясь подбодрить Клоэ и разрядить обстановку. - "Тебе"? Начнём с того, что ко мне нужно обращаться на вы... - Клоэ гордо задрала тонкий нос к потолку, легко отмахиваясь от слов Хонты маленькой белой ручкой с длинными золотистыми ногтями, - в разговоре с принцессой нужно соблюдать этикет. Обычно я не позволяю обращаться ко мне как-либо кроме "ваше высочество", но, поскольку все вы обучаетесь в этой элитной академии, сделаю небольшое исключение. В знак наших... плодотворных отношений, хотя я не считаю, что они такими будут. - На её лице возникла презрительная ухмылка, когда она вновь обходила взглядом всех однокурсников. - Ой, ну простите, ваше высочанство... - Смешливо произнесла Хонта. Быть может, поведение Клоэ и не порадовало её, но она лишь легко поддела принцессу. - Хмф... Здесь одни грубияны. - И вновь Клоэ с брезгливостью поворотила носом.
Кален смотрел на это с явным непониманием. Да, она принцесса, но разве можно так злобно себя вести с окружающими? Ведь они с братом, как сыновья маркграфа, тоже, наверное, не последние в Союзе... Точно Кален в эти подробности не вдавался, но он точно знал, что его брат или он сам не позволили бы себе такую язвительность. Наверное, она просто устала с дороги - заключил мальчик, а затем его отвлёк звонкий голос, раздавшийся за его спиной. Кален обернулся.
Подросток, выглядивший довольно зрело, выступил вперёд: - Я погляжу, все уже начали знакомиться! Предлагаю всем представиться друг другу. Как-никак мы будем учиться вместе, как миниум, целый год! - Хорошая идея! - Кивнула парню Хонта. Фэйринс что-то едва слышно промычал, а затем замялся ещё пуще прежнего.
- Я начну, я начну! - Слегка подпрыгнула Шаэ, неловко ворвавшись в разговор.
- Хмф... вот ещё. - Поведя в сторону кудрявой золотистой головкой, невысокий мальчик, одетый в белое платье с позолотой, прошёл к камину и уселся на кресло, положив одну ножку на другую. Его слова звучали не брезгливо, а скорее... педантично, словно выученные, и певучий, сладкий, но несколько избалованный голос добавлял им акцента, пусть произнесены они были и тихо. Простовато выглядящий лакей немедленно последовал за ним и встал неподалёку от спинки кресла. Осип наклонился к маленькому, бледному уху, и смиренно прошептал: - Н-ну... как же так, ваше высочество, вам ве... - Помолчи и принеси мне чего-нибудь почитать, да поживее. - Отрезал Тиэль, уставившись гордым затемнённым взглядом аккуратных глазок в камин. Осип лишь вздохнул и принялся обходить книжные полки, немедленно повинуясь приказу принца.
А тем временем все остальные смотрели на Шаэ. После своих слов она не могла сказать ничего больше, и глуповато молчала, краснея с каждой секундой всё сильнее. Кален сперва смотрел на неё, но затем обратил внимание и на Тиэля с его прислугой. "Неужели все богатые должны быть такими?... Или он тоже устал?..." - Подумал про себя мальчик.
- Меня зовут Шаэ и я планирую стать одной из сильнейших волшебниц в этой академии! - На одном дыхании и с большим трудом вывалила девушка своим красивым голосом, отчего её слова, пусть и слегка непродуманные, прозвучали как хорошее начало. Фэйринс вновь с любопытством посмотрел на Шаэ, как и тогда, на ужине. "Так вот, почему она приехала сюда... Интересно, для чего же всё-таки это сделал я... Я ведь должен знать... Неужели я один такой, кто не знает?!" - И он вновь испуганно, точно мышка, принялся бегать синими глазами от одного лица к другому, пытаясь выловить то же смятение, что и в себе. Кален же, оторвавшись от своих мыслей, мило ответил Шаэ: - Приятно познакомиться! - И он улыбнулся своими маленькими губками.
- Вот это настрой! - Подбадривающе сказала Хонта. Шаэ кивнула эльфийке и продолжила: - Я буду очень много стараться ради этого. И вам советую проявить такое же трудолюбие! - И вдруг она поняла, что её слова звучали какой-то плохой лозунг, а потому замялась. - ...да... - Шаэ растерянно посмотрела на остальных, судорожно передавая эстафету знакомств следующему. - Хах, если бы одними стараниями можно было достигать вершин! - Высокомерно встряла Клоэ, легко встряхнув свои локоны рукой. - Всё в этом мире можно получить с помощью денег и без каких-либо лишних усилий. Для более привилегированных обучение здесь будет... простым отдыхом.
- Это не так! - Тут же возмутилась Шаэ, когда нашла место, чтобы вставить слово. Она посмотрела на Клоэ с такой наивной сердитостью, что та лишь усмехнулась. Кален же вновь робко оглянул принцессу, ещё больше разочаровываясь, а когда она закончила свою оскорбительную высказку, он надул щёчки и отрицательно помотал головой.
- Уверена, уважаемые преподаватели ценят в нас талант и усердие. - Продолжила Шаэ, выговаривая эти слова, звучащие для многих банально и заученно, так, что в них хотелось поверить.
- Я-я... Ф-фэйринс... - Робко и тихо, словно мышонок, вымолвил синеволосый мальчик.
- А, Фэйнринс? - Громко произнесла Шаэ, посмотрев на стеснительного юношу. В этот момент он, казалось, стал ещё меньше и робче, чем снежинка, с трудом выдерживая на себе взгляды всех однокурсников, привлечённых громким, красивым голосом Шаэ.
- Приятно познакомиться, Фэйринс! - Кален наградил синеволосого мальчика своей привычной милой улыбкой.
- Ой... - От того, что Фэйринсу стало хуже после этого внимания, Шаэ посчитала себя виноватой и даже осеклась. А ещё хуже ей стало, когда она поняла, что ошиблась в его имени.
- Ф-фэйринс! - Повторил он погромче, слегка надувшись.
- Я услышала! Это была... просто шутка! Да... - Нелепо пробормотала Шаэ. Фэйринс же, тем временем, более спокойным взглядом посмотрел на Калена.
- И я совершенно не глухая! - Добавила девушка.
- П-прости, если я тебя задел... - Сказал Фэйринс, говоря это Шаэ, но не решаясь посмотреть на неё снова.
- А... что ты... нет! - Ответила Шаэ, стремясь разубедить Фэйринса в его предположении. - Меня вообще тяжело задеть. - И вновь ляпнула она, а затем, поняв, что снова сказала лишнее, замялась. Фэйринс же посмотрел на неё и приятно улыбнулся. - Ну а я Бранц! Надеюсь, мы все подружимся! - Сказал тот самый подросток, что затеял этот разговор. Его мужественное имя подходило ему как нельзя кстати. Хотя, казалось, что после своего имени он хотел было что-то добавить, но буквально мгновения хватило ему, чтобы отказаться от этой затеи. Он добродушно улыбнулся.
Тем временем Осип успел подать Тиэлю книгу, и тот, словно ребёнок, принялся непринуждённо листать её, явно стараясь как-то отвлечь себя.
- Приятно познакомиться! - Повторил Кален ещё раз, уже Бранцу. Тот бодро кивнул мальчику, но у некоторых эта вежливость и вечная милая улыбка Калена стала вызывать смешанные чувства.
- Меня зовут Кален, очень рад всех вас видеть! - Произнёс он громко и сладко, точно пытаясь заслужить одобрение. Фэйринс был одним из тех, кто не думал так, а потому лишь радостно кивнул и сказал слегка помявшись: - Р-рад с тобой познакомиться, Кален!
- Чтож, а я Хонта, и я тоже надеюсь, что мы подружимся. Пусть среди нас и... есть свои чудаки. - Правдиво сказала эльфийка, последние свои слова адресуя Клоэ. Та лишь надменно фыркнула.
- Наверное... я следующий. - Сказал худощавый эльфик, выходя из укромного угла. Его чёрные как смоль волосы делали его лишь загадочнее и мрачнее. Сразу видно, что он не из застенчивых, как Фэйринс, а самый настоящий интроверт, предпочитающий переживать события внутри себя. Он немного помолчал, обдумывая, что сказать.
- Меня зовут Ларн и я очень надеюсь, что мы хорошо сплотимся. - Его слова звучали слегка суховато, но немного мило. Так звучит у простых людей речь, когда они совсем недавно проснулись. Ларн же обладал этим слегка суховатым, но бархатным и нежным голосом, в котором было что-то чарующее, а его серые глаза выглядели вечно задумчивыми. - Наши победы напрямую зависят от нашей дружбы. - Добавил он. Кален мягко кивнул ему и мило улыбнулся.
Заметив, что осталось совсем немного тех, кто не представился, а также мысленно возмутившись отсутствием интереса к её имени, Клоэ метко и звонко произнесла с усмешкой:
- Хах. А я - Клоэ Вокс Кирляйн. Рекомендую запомнить это и не говорить при мне всякого рода глупости.
- Хммм... первый раз слышу это имя... - Слегка ехидно произнесла Шаэ, приложив пальчик к тонкому подбородку и поведя в потолок серыми глазками. - Вы же принцесса? - Обратилась она к Клоэ с явно дерзким вопросом.
- Именно так, и мне очень жаль тебя, если ты слышишь это впервые. Это... о многом говорит. - Язвительно отмахнулась принцесса.
Осип, посмотрев на Тиэля несколько секунд и не заметив признаков протеста, вздохнул и сказал: - Ну а я - Осип. Я, вообще-то, не учеик. Я здесь... с господином Тиэлем. - Он учтиво указал всем взглядом на мальчика, нагло расположившегося на кресле. И всё же у девушек на пару секунд замерло сердце, когда они различили среди всех этого юношу, напоминающего фарфоровую фигурку. Тот старательно не смотрел на взгляды однокурсников, уставившись в непонятную ему книгу.
- Приятно познакомиться и с тобой, и господином Тиэлем! - Ответил Кален с наивностью, без какой-либо язвительности в голосе. - Уж господин Тиэль как рад... - Тихо произнёс Ларн, уже ехидно.
- А?.. - Тиэль полуобернулся, услышав своё имя, а затем, что едва можно было уловить взглядом, покраснел и уставился в книгу ещё сильнее, отвернувшись от всех.
- Принцесса, а почему вы без слуги? Вы же очень богаты... - Спросила слегка кокетливо Хонта, заметив, что, в отличие от Тиэля, Клоэ не держала при себе слугу.
- Наверное... все деньги ушли на обучение!.. - Шаэ хотела поддержать подшучивание, но, опять сказав лупость, замолчала.
Клоэ наигранно вздохнула так, словно стоит перед наиглупейшими людьми, и высокомерно ответила: - К чему мне это? У меня есть нечто большее. Благородство и великолепие. И... это. - Клоэ взяла свою красивую сумочку в обе руки и гордо продемонстрировала её. - Знаете ли вы, сколько оно стоит и что это? - Риторически и язвительно спросила она.
- Нет! - Сказал Кален, похлопав глазками.
- Ах, конечно же нет... - И вновь она наигранно вздохнула, словно общается с дураками. Разве что Ти... - Она хотела было продолжить издеваться, но почему-то осеклась. Однако быстро вернулась в русло: А, кхм... разве что принц Фельгран Форе может иметь представление. Остальные же из вас слишком нищи... Это работа Ле Ретикле, одного из лучших мастеров в Союзе Девятнадцати Королевств. Эта сумка может всё, что под силу человеку, и даже многое большее. У вас никогда такой не будет, хах... - И она вновь повесила сумочку на предплечье своей маленькой белой ручки, слегка помахав ей, хвастаясь и дразня учеников.
- Мне говорили, что в магии нужна только голова! - Снова встряла Шаэ.
- Что верно, то верно! - дополнил Бранц, - Мой брат уже учился здесь, и говорил, что многих отчисляют на первом же полугодии. Так что нам придётся потрудиться! - Произнёс он слегка мрачновато и взнолнованно, и всё же с надеждой.
- А что может эта сумка? - Спросил Кален у Клоэ в своей типичной наивной интонации. Девушка надменно посмеялась, Кален не понимал, над чем, но многим было ясно, что детская прямота Калена явно забавляет Клоэ.
- О, как-нибудь я расскажу, если найдётся время на кого-то вроде вас. Однако сейчас вы меня совершенно утомили. Пожалуй, я удалюсь в спальную комнату. И с этими словами Клоэ, кокетливо перебирая по ковру длинными ногами на высоких туфлях, прошла в правую дверь.
- Вижу, что среди нас есть много разных и интересных личностей. - Произнёс Ларн и оглядел всех слегка помутнённым взглядом. Хонта же с облегчением выдохнула. - Здесь стало гораздо легче дышать, а? - Ухмыльнулась она, подшучивая.
- Кстати, постойте-постойте... - Взволнованно произнёс Бранц, озираясь. Все так же заволновались. - Кажется, мы кого-то забыли.
- Точно... - Удивлённо подметила Шаэ.
Бранц, обводя взглядом уютную комнату, едва заметил очень неприметную и тихую девушку, усевшуюся за партой. Она так слилась с окружением, что, казалось, могла бы стать профессиональным шпионом. - Эм... а... - Мямлил Бранц, осматривая её.
Девушка не издавала ни звука, она была одета в тёплую синюю шубку, и ей было совсем не жарко. Укрывшись плащом, она вжалась в парту и скрутилась над пергаментом, крайне тихо проводя по нему пером.
- А я её и не заметил... - Сказал Кален, посмотрев на девушку.
- А... привет, как тебя зовут?... - Подождав некоторое время, всё же спросил Бранц.
Девушка вздрогнула и испуганно обернулась, а затем ответила тишайшим голосом, уткнувшись в шарф ещё глубже: - Н-нария...
- Чтож, приятно познакомиться, Нария!..
Она укуталась в плащ так глубоко, что нельзя было даже различить её эмоцию в этот момент - всё скрывал капюшон, шарф, тени...
Кален улыбнулся, услышав её имя: - Рад тебя видеть, Нария! - И вновь он мило улыбнулся. Нария очень робко и тихо отвернулась обратно, продолжая что-то писать, пристально уткнувшись в пергамент. Бранц, поняв, что сверлить её взглядом - напрасное занятие, отвернулся. И все последовали её примеру.
- Думаю, принцесса права в одном - здесь нужно расположиться. - Разбавляя тишину произнёс мужественный мальчик. - Разложить вещи там, занять кровати... всё в таком духе.
- Справа - для девочек, слева - для мальчиков... - Говорил Кален, указывая пальчиками то на одну дверь, то на другую, подражая Мешочкинсу.
- Тогда не будем медлить! - Согласилась Шаэ и побежала к двери, а затем, одёрнув себя мысленно и раскрасневшись, побежала в прямо противоположную сторону и скрылась в двери женской спальни. Хонта, заметив паясничание Калена, усмехнулась и сказала: - Да-да, смотрите не путайте, парни! Мы во всеоружии! - Бранц так же посмеялся.
Затем Кален, Бранц, Фэйринс и Ларн ушли в мужскую спальню, и Хонта в заскочила в женскую.
Так знакомство окончилось. Студенты узнали друг друга, но, конечно, имя и то, что кажется на первый взгляд - лишь вершина айсберга. Как бы то ни было, их судьбы теперь связаны, ведь трудно найти узы крепче, чем те, что создаются в стенах этой странной и чудесной академии.

Глава третья: Иней.


Спальня выглядела достаточно укромно, она располагась в цилиндрической башне, поэтому имела форму круга, по которому было расставлено 11 спальных мест с тумбочками для личных вещей, при этом у каждого такого места рядом располагалось не очень широкое, но высокое окно с каменным завитым подоконником, достаточно большим, чтобы сидеть на нём. Из окон же открывался прекрасный вид на заоблачные шпили Шамбалара с вихрями вальсирующих снежинок. Но сейчас уже смеркалось, а потому башни академии были завлечены клубами тёмно-синих туманных вищрящихся туч, и лунный свет иногда озарял снегопад, как проблески волн в море. За облаками и в такой мгле землю просто не было видно, а вот над туманами виднелось чистое звёздное небо. Эта картина завораживала. И, конечно же, окно можно было открыть, впуская внутрь спальни жуткий холод, отделяемый лишь тонким слоем заиневевшего стекла. Сама комната была оштукатурена и имела множество деревянных вставок и небольших дубовых колонн, из-за чего выглядела надёжной и уютной. Пара пустых мест у стен заполнялись необходимыми вещами, вроде зеркала или дополнительного стола.
Ученики быстро приметили взглядом кровати, у которых их ждал багаж который они оставили по прибытии. Мальчишки заняли места, кто-то небрежно бросился на мягкую постель после столь долгой дороги, кто-то принялся скрупулёзно осматривать багаж и раскладывать вещи...
Кален всё время держал при себе небольшую сумку с личными вещами, которую держал под плащом. Он аккуратно положил её под большую подушку и, расстегнув плащ, присел. Конечно, эта небольшая, но уютная кровать не могла соперничать с той, что была в его родном поместье - настоящей кровати королевских размеров, да ещё и с балдахином! И всё же Кален был готов проститься со многими элементами роскоши аристократии, лишь бы оказаться в этом замке, поэтому он ни капельки не грустил от этой мысли. Его волновало другое...
Они с братом расстались после ужина, и с тех пор он так и не видел Тиаса. Неужели им теперь придётся жить в совсем разных частях замка? Прежде их комнаты находились по соседству, и... Калену очень не нравилось отдаляться от брата. Может, он ещё придёт? Но сколько времени уже прошло?...
Мальчик оглядел своих однокурсников и робко спросил: - А кожет... кто-то знает, который час? - Должно быть около восьми часов, - отвечал Бранц, раскладывая вещи из чемодана, - отбой, вроде как, в десять... Так что время у нас ещё есть, ребята!
- А теперь ещё один важный вопрос, - сказал Ларн, листая маленькую книжечку, - Кто-нибудь помнит пароль? Я его запишу.
В ответ на этот каверзный вопрос Бранц лишь акнул и положил руку на голову, а Кален охнул и опустил взгляд. Похоже, это всех обескуражило, но раздался спасительный и сбивчивый голос Фэйринса: - Я-я помню! - Все устремили взгляд на него. - С-сюнж нухс... - Ответил синеволосый мальчик, медленно проговаривая эти слова, словно волшебные. Ларн кивнул ему и записал в книжечку услышанное, а Кален несколько раз мысленно проговорил эти два незамысловатых слова. Сюнж нухс... какой в этом вообще может быть смысл? Хотя, быть может, не имеющий смысла пароль - наиболее надёжный...
Однако всего через два часа наступает время отбоя, а его брата до сих пор нет! Может, стоит найти его? Хотя бы попробовать.
- Ладно, мне надо ненадолго выйти, удачи вам! - Сказал Кален со своей никогда не пропадающей милой улыбкой, не лживой, но и явно не настоящей. Будто в ней нет истинного счастья.
Кален слез с кровати и направился к выходу, но обсуждение на этом не закончилось.
- Разве? А не нухс сюжн? - Бранц скептически посмотрел в сторону Фэйринса, который выглядел так неуверенно, что можно было подумать, будто он точно не знает, как его зовут. Это был типичный для него вид, но всё же мальчик настоял на своём:
- Сюнж нухс... - Проговорил он более чётко тихим голосом.
- Сюнжа и я запомнил, а вот второе слово запамятовал. - Добавил Ларн.
Кален оглянулся и запутанно оглядел всех троих. - Так нухс сюжн или... что?
- Я думаю, первый вариант правильнее. - Ответил Ларн, явно не торопясь делать правок в своём журнальчике. - Сюнж нухс? - Спросил Кален, явно запутавшийся в этих чередах коверкания пороля. Эльф кивнул на его вопрос, и затем Кален сказал: - Ладно, тогда я пойду и проверю... - И поспешно вышел, не желая путаться ещё сильнее. За дверью и дальше слышались обсуждения...
В гостевой находилось всего трое - Тиэль, сидевший на том же кресле у камина, его слуга Осип и уткнувшаяся в какую-то литературу Нария. Последнюю, впрочем, Кален с трудом заметил. Он тихонько подошёл к выходу, стремясь никому не мешать, и попытался открыть дверь, но та оказалась безнадёжно заперта. Пароль нужен и для того, чтобы выйти? Это показалось Калену странным... Тиэль немедленно обернулся на лязганье ручки, и Кален тут же услышал у себя за спиной звонкие ругательства:
- Ты что, дурак? - вопрос звучал явно риторически, - он же повторил это раза 3!
Принц бойко вскосил с кресла и стремительно подошёл к Калену. - Смотри!
Кален лишь отошёл в сторону, глядя на Тиэля.
- Что за глупости! - Лишний раз упрекнув Калена в его попытке, Тиэль гордо топнул ножкой, артистично взмахнул рукой и произнёс звонким, красивым голоском:
- Сюжн хнус!
И ничего не случилось.
- А... эм... - Самодовольное выражение Тиэля сменилось непониманием. Он попробовал открыть дверь руками, но та не поддавалась. Непонимание сменилось раздражением.
- Ваше высочество, ... - Начал его верный и внимательный слуга Осип.
- Там, должно быть... - Собирался поправить его Кален.
- Да замолчи ты! - Непонятно, кому точно это было адресовано, ведь Тиэль даже не посмотрел на них, а лишь гневно пялился на дверь и иногда дёргал её за ручку, но приказу подчинились оба. Затем же комната общежития мальчиков открылась, и трое остальных вышли оттуда, дабы разобраться, какой всё-таки пароль верный. Фэйринс тихо, но быстренько выбежал вперёд и произнёс: - Сюнж нухс! - И дверь моментально открылась, а Тиэль, что держался за неё, потерял равновесие и упал прямо на пятую точку. Кален оглядел остальных, и все усмехнулись, лишь Тиэль из белого моментально стал красным и вернулся в кресло, взяв какую-то непонятную книжонку. Хотя больше все смеялись своей рассеянности, ведь чуть было не возникла такая путаница.
- Спасибо, что помог. - Похвалил Фэйринса Кален, всё так же мило улыбаясь ему. Синеволосый мальчик явно покраснел от похвалы и вежливо ответил: Н-не за что...
- Может, они реагируют с задержкой... - Предположил Бранц, осматривая открытую дверь.
Казалось, разговоры вновь захлестнут комнату, но внезапно из открытого дверного проёма показалась фигура человека. Он был выше многих в гостевой, ведь был старше на пару лет. Он уже был без плаща, но всё в том же синем камзоле, всё с тем же ледяным взглядом... это был Тиас.
- Тиас! Как я рад тебя видеть, я как раз собирался к тебе идти! - Радостно произнёс Кален, то ли весёлым, то ли печальным лицом, обычно такое выражение оно принимало в моменты настоящей искренности и к глазам младшего брата ненарочно подступали слезинки. Он подошёл к Тиасу ближе и посмотрел прямо на него, пока все остальные с удивлением осматривали гостя.
- Не нужно. - Беспристрастно ответил Тиас с холодом, но всё же в этом скрипящем и звучном голосе сейчас чувствовалась доброта.
По поведению и виду этих двоих любой бы понял, что они братья, а потому никто даже не стал спрашивать.
- Заведующий позволил мне жить у вас в этом году. Как минимум до окончания первого семестра.
- Ох, правда? - Произнёс Кален с облегчением. Тиас аккуратно и точно кивнул ему, словно маятник.
- Это же замечательно!
Затем Тиас поднял равнодушный взгляд на однокурсников Калена, осматривая их.
- Я Тиас. Рад с вами познакомиться.
Его слова звучали словно сухой лёд. На сей раз в них не было и иллюзии доброты. Ровно как и не было презрения. Просто... безразличие. Словно заученная фраза. Слова были красивы, точны, без единой запинки, но абсолютно бездушны.
- Я очень рад! - Сказал Кален, сияя глазками от радости.
- Ларн. Взаимно. - Сказал эльф коротко, присмотревшись прямо в глаза Тиасу. Фэйринс лишь робко кивнул Тиасу, отведя взгляд, ведь выдержать холодные глаза старшего Аскольна на себе было тяжело.
- Я обучаюсь на третьем курсе, поэтому у нас с вами разная программа.
После этих слов Тиас сделал два точных шага в сторону, как раз необходимых для того, чтобы волшебная дверь закрылась.
- Братик, тебе нужно сказать пароль, - ласково сказал Кален, явно желая быть своему брату полезным. - Не нужно, мне уже сообщили его. Иначе я бы не смог сюда попасть. Дверь двойная.
Слова звучало связно, но абсолютно безэмоционально, на одной интонации. От него явно веяло холодом, и всем казалось странно то, что Кален будто бы этого не замечал вовсе.
- А... Всё, я понял... - Сказал Кален, немного покраснев. Как всегда, Тиас всё просчитал заранее... Это и радовало и печалило одновременно, ведь Кален хотел проявить самостоятельность. Но ему нравилось, что брат не забывает о нём.
- Я займу место, если вы не против.
Казалось, будто бы ему абсолютно нет дела до остальных и позволение у всех, кроме Калена, он просит лишь из элементарной вежливости, настолько безучастно он смотрел и говорил в сторону остальных. Ларн протянул руку, указывая налево. Он это сделал не сразу, сомневаясь. Всё же холод, исходивший от Тиаса, был ему явно не по себе. Однако и конфликтов он тоже не желал, и его меньше всех шокировал этот человек. Тиас кивнул ему не слишком слабо, но и не слишком низко, и направился к спальне, удерживая в руках большой чемодан.
- Пойдём, я покажу, какие у кого места! - С радостью предложил Кален.
- Пойдём. - Коротко согласился Тиас.
Все отшатнулись, когда двое братьев подступили к двери и скрылись в комнате спальни. Конечно, Тиас, не обращая никакого внимания на остальных, взял ближайшую к Калену кровать, а тем временем в гостевой бурно обсуждалась его персона. Все ли третьекурсники обладают подобным нравом, навсегда ли с ними Тиас... он вызывал много вопросов, и ни один из них не имел ответов. Было ясно только то, что ему абсолютно наплевать на всех, кроме его брата, и он даже не скрывает этого. Хотя кто-то принял это и за излишнюю выдержанность. Самой большой загадкой было то, зачем Тиас так заботится о брате, что решил даже поселиться в их общежитии. Но эти рассуждения прервала брань Тиэля.
- Ах, ну чего ты ждёшь, остолоп? Иди и займи уже нам подходящие места, - требовательно сказал он Осипу. - Сию минуту! - и тот тут же ринулся вслед за братьями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"