Эткин В. А. : другие произведения.

Эткин В.А. Истоки паранормальных способностей человека. (Sources of paranormal abilities of the person)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализируются основания считать энергоинформационные поля и порождаемые ими психофизические силы ответственными за проявление паранормальных способностей человека

Истоки паранормальных способностей человека

 

Эткин В.

Анализируются основания считать энергоинформационные поля и порожденные

ими силы ответственными за проявление паранормальных способностей человека.

           Введение. Современная наука все больше приближается к эзотерическим представлениям таких культур, как китайская, японская, индийская и тибетская, которые еще в древние времена выделяли физическую, эмоционально-ментальную и духовную сферы бытия человека и донесли до нас подробную топологию его 'тонкой энергетики'. Древняя пятитысячелетняя духовная традиция Индии и более чем трехтысячелетнее  культовое наследие Китая, равно как и иудейская мистическая теософия Каббалы, зародившаяся около 538 г. до новой эры - все они утверждают существование некоей универсальной энергии, являющейся источником и основной составляющей всякой жизни. В Индии ее называют прана, в Китае - чи, в иудейской теософии - астральным светом. Йогическая практика манипуляции этой энергией через дыхательные методики, медитацию и физические упражнения, равно как и древнее искусство акупунктуры, сосредоточенное на создании равновесия составляющих инь и ян энергии чи, направлены на сохранение здоровья и молодости организма дольше обычного. Вслед за Востоком многие западные научные мыслители также придерживались представлений об универсальной энергии, пронизывающей всю природу. Эта жизненная энергия, воспринимаемая как световое тело, в западной литературе была впервые упомянута пифагорейцами около 500 г. до новой эры. У некоторых людей, которых относили к святым, этот свет проявлялся как сияние вокруг головы. Оно бывало иногда настолько сильным, что в иконописной традиции повелось изображать святых с неизменным нимбом над головой. Считалось, что обладатели этого свечения могут излечивать болезни одним своим прикосновением или присутствием. Однако 'научное' изучение этой энергии и связанных с ней так называемых 'энергоинформационных полей' начались значительно позже.

1. Краткая история научных исследований энергоинформационных полей

 

          Ранний период в истории учения о паранормальных явлениях (XIII-XVII вв.) характеризовался полным согласием с магией, тайны которой ревностно хранили жрецы, шаманы, оракулы и т. п.  Сохранились сведения, что в этот период было сожжено на кострах около полумиллиона 'колдунов' и 'ведьм' (из них было 85 процентов женщин). Тем не менее еще в начале XII века ученые Бойлас и Лиебулт утверждали, что не только маги, но и 'непосвященные' способны оказать здоровое или нездоровое дистантное воздействие на других людей. Средневековый ученый Парацельс объяснил эту способность существованием особой 'жизненной силы', которую он назвал  'иллиастром'.

          Второй период связан со становлением науки, названной в дальнейшем парапсихологией (середины XVII-XX вв.). Он характеризуется появлением литературы по научному анализу этой проблемы, которая не оставляла равнодушными даже математиков. Так, еще Лейбниц, писал, что сущностные элементы Вселенной являются силовыми центрами, заключающими в себе свои собственные источники движения. Другой математик, Хелмонт, пошел еще дальше и предположил существование универсального флюида, который в отличие от вещественной или плотной материи является носителем 'чистого жизненного духа'. Некоторые свойства этого универсального энергетического феномена были исследованы в 1800-х годах Месмером, основателем сообщества по изучению спиритизма. Выяснилось, что живые и неживые объекты могут быть заряжены этим 'флюидом', и что материальные тела могут влиять друг на друга на расстоянии. Это указывало на существование некоторого поля, в чем-то сходного с электромагнитным. В середине XIX века Рейхенбах 30 лет экспериментально изучал силу этого поля, которые он называл 'одической' силой. Некоторые свойства этого поля были подобны свойствам электромагнитного поля, которые ранее описал Максвелл. В частности, это поле поляризовано. Однако при проявлении одической силы притягиваются не противоположные полюса, как в электромагнетизме, а одинаковые полюса, т.е. подобное притягивается подобным. Этой уникальной полярностью обладают и другие объекты, например кристаллы, не являющиеся магнетическими. Полюса одического силового поля при наблюдении их сенситивами (экстрасенсами, биоэнергологами), видятся как 'горячие, красные, неприятные' или 'голубые, прохладные и приятные'. Кроме того, он обнаружил, что одическое поле можно провести по проволоке, при этом скорость проводимости будет очень низкой (примерно 4 м/с) и зависящей больше от удельного веса материала, нежели чем от его электропроводимости. Объекты могут быть заряжены этой энергией подобно заряду электрического поля. Другие эксперименты показали, что часть этого поля может быть сфокусирована через линзы, подобно свету, тогда как другая часть будет огибать линзы, как пламя свечи огибает тела, расположенные на его пути. Если эту преломленную часть физического поля поместить в воздушные потоки, она тоже отреагирует подобно пламени свечи, из чего можно предположить, что этот состав сходен с газообразным флюидом. На основе этого экспериментального материала он определил левую сторону тела как отрицательный полюс, и правую как положительный полюс. Эта концепция довольно близка вышеупомянутым древнекитайским принципам инь-ян.

          В конце XIX века исследователи Цайманн, Алликс и Бенуа обнаружили, что улитки, находившееся в контакте некоторое время, чувствуют раздражение электрическим током своих напарниц независимо от расстояния. Эти данные подтвердились при изучении реакции растений, ранее находившихся вместе и затем разнесенных на большое расстояние. При прижигании одного из них листья другого практически одновременно сворачивались, как бы от 'судорог'. Затем этот шок проходил.

         В 1906 году профессор Н. П. Мышкин, в своей статье "Движение тела в потоке лучистой энергии" в журнале "Русского физико-химического общества" доложил о совершенно необъяснимом поведении тонкого слюдяного диска подвешенного на платиновой нити (толщиной 0,03мм) к которой было прикреплено зеркальце. Диск совершал колебательные движения (закручивая нить), "реагируя" на перемещение людей и неодушевленных предметов около него, а иногда и, вообще, "без видимой причины". Причина колебаний диска так и не была установлена.

          В 1911 году доктор медицины Килнер, электротерапевт одной из больниц в Лондоне, сообщил о своих исследованиях энергетического поля человека, которое он наблюдал через цветные ширмы и фильтры. Он обнаружил, что если между двумя стеклянными пластинами налить слой жидкости с большим коэффициентом преломления (например, дицианин), то при взгляде на человека через такой экран можно увидеть и сфотографировать светящуюся дымку вокруг тела. Он описал три слоя светящейся дымки вокруг всего тела: а) четырехдюймовый темный слой, наиболее близкий к коже; б) парообразный дюймовым слой, распространяющийся перпендикулярно от тела; в) более отдаленное от тела, тонкое наружное свечение с неопределенными контурами шириною около шести дюймов. Килнер обнаружил, что внешний вид 'ауры'(так он назвал ее) заметно различается в зависимости от возраста поля, ментальных способностей человека и его здоровья. Некоторые болезни проявлялись в виде пятен и нарушений в ауре. На основе этого Килнер развил систему диагноза таких болезней, как заражения печени, опухоли, аппендициты, эпилепсия и психические отклонения типа истерии.

           В дальнейшем многие современные научные школы дополнили эти исследования наблюдениями на более высоком физическом уровне. В 1939 году супруги Семен и Валентина Кирлиан обнаружили эффект возникновения короны вокруг пальцев рук при высоковольтном газовом разряде, причем характер фотографий этого разряда (т.е. вид так называемых 'кирилианограмм') изменялся при изменении состоянии человека (рис.1). В 1970 году их работы стали известны в США и с этого времени во всем мире начались широкие исследования, целью которых является поиск корреляционных зависимостей между кирлианограммой и состоянием функций человеческого организма.  Независимо от них в середине 1900-х годов доктора де Варр и Драун создали первые приборы для выявления излучений живых тканей. Они разработали систему выявления, диагноза и исцеления на расстоянии с использованием биоэнергетического поля человека. Наиболее впечатляющими были фотографии, сделанные с использованием волос пациента в качестве антенны. Эти фотографии показывали внутренние формации болезней в живых тканях, например, опухолей и кист в печени, туберкулеза легких и злокачественных опухолей мозга. Был даже сфотографирован трехмесячный плод в утробе.

          Рис.1.

Кирлианограмма

           В 30-х годах обширные исследования энергоинформационных полей (ЭИП) проводили также доктора Лоренс и Фоэб Вендит, которые подтвердили влияние этих полей на здоровье, целительство и духовное развитие пациентов. В 40-50 годы доктор Рейх, психиатр и коллега Фрейда, заинтересовавшись этими энергиями, много экспериментировал с ними, используя новейшие по тому времени электронные медицинские приборы. С помощью специально сконструированного высокочувствительного микроскопа он наблюдал пульсации этой энергии в небе и вокруг всех органических и неорганических объектов. Рейх разработал много физических приборов для изучения поля энергии, которую он назвал 'оргоном'. Среди них был 'аккумулятор', который мог концентрировать энергию оргона и был использован им для 'подзарядки' людей этой энергией.

         Современный период изучения энергинформационных полей начинается примерно с 70-х годов прошлого столетия, когда в различных центрах и институтах началось серьезное изучение психофизических явлений. Сейчас таких центров более тридцати. Создан такой центр и при Московском научно-техническом обществе во главе с академиком РАН В. Л. Казначеевым - 'Комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе'. Следует отметить, что в России научные исследования психофизических феноменов проводились еще Д.И. Менделеевым (спиритизм), акад. В.М. Бехтеревым (гипноз). Известны, в частности, опыты известного дрессировщика В. Л. Дурова, в которых принимал участие академик В. М. Бехтерев. В этих опытах собакам специальной комиссией сиюминутно придумывались какие-либо посильные им задания, В. Л. Дуров тут же 'гипнотическим взглядом' передавал собакам эти задания (при этом, как он говорил, он сам как бы становился 'собакой' и вместе с ними мысленно выполнял задания), и собаки в точности выполняли все предписания комиссии. В последующем такие исследования были продолжены Л.Л. Васильевым (суггестия), акад. П.П. Лазаревым (пси-феномены), А.Г. Гурвичем (биополе), д. пс. н. В.Н. Пушкиным (пси-эффекты растений), акад. Ю.Б. Кобзаревым (кожное зрение), акад. Н.Н. Сочевановым (биолокация), д. б. н. А.П. Дубровым, д. т.н. И.М. Коганом, д.м.н. А.Г. Ли (телепатия) и акад. АМН В.П. Казначеевым (информационные системы организма). Созданная им школа многие годы занимается исследованием феномена 'сверхслабых' излучений биоорганизмов. В одной серии опытов выращиваемая тканевая культура наносилась на одну сторону кварцевой пластины, и одна из половин ее подвергалась влиянию растущей тканевой культуры, расположенной на противоположной стороне. Та часть, которая подвергалась такому влиянию, существенно отличалась по свойствам от другой части, лишенной такого партнерства. Авторы предположили наличие светового информационного влияния тканей друг на друга.

         Подобного рода взаимодействие обнаружено и между объектами неживой природы. В одном из экспериментов Ацюковского в пластмассовом стаканчике, закрытом крышкой с дырочкой, проводилась обычная химическая реакция: на таблетку щелочи из пипетки капалась кислота. При этом металлическая лопаточка экранированных крутильных весов, установленных в нескольких сантиметрах от стаканчика, начинала приближаться к стаканчику, а через несколько минут, напротив, удалялась от него на некоторое предельное расстояние, и лишь часа через полтора медленно возвращалась на свое место. Все это проделывалось неоднократно, все меры исключения посторонних влияний были приняты, показания фиксировались автоматически, кривые укладывались друг на друга с хорошей повторяемостью. Более того, если эта реакция проводилась на деревянном или пенопластовом кубике, то и он вызывал такую же реакцию весов, что и сам стаканчик с реактивом!

Рис.2. Дальнодействие химического вещества

1- пробирка с веществом; 2- экранированная пробирка со взвесью клеток; 3 - то же без антенны и экрана; 4- пробирка с иглой-антенной и взвесью 5- пробирка со взвесью клеток и веществом.

                        

         Другой исследователь, Лупичев Н. Л., описал эксперименты на одноклеточных организмах (бактериях, лимфоцитах) объективно доказывающие, что химические вещества действуют на биологические объекты не только при молекулярном контакте, но и дистанционно. Суть экспериментов заключается в следующем. В пробирку со взвесью одноклеточных организмов помещается запаянная ампула с веществом, действие которого на клетки известно. Через 30 мин. после инкубации в термостате исследуются биохимические свойства клеток, и проводятся сравнения с контрольными образцами, представляющими собой взвесь клеток в другой пробирке с помещенной в нее пустой ампулой, а также взвесь клеток с непосредственно добавленным в нее веществом). Им же были проведены эксперименты, показавшие, что воздействие может осуществляться на расстоянии и с помощью антенн. Для этого взвесь клеток и активное вещество помещали в отдельные пробирки, а затем в каждую из них помещали акупунктурную иглу в качестве антенны. Контрольными служили образцы без антенн, образцы с непосредственно добавленным веществом, а также образцы с антеннами в экранирующих камерах из различных материалов (рис.2).

Рис.3. Опыты Цзян Каньчженя

а) кукурузо-пшеница; б) куро-утка                                                       

         Однако гораздо более сенсационными были проводившиеся в начале 90-х годов эксперименты российского ученого, выходца из КНР Цзян Каньчженя. В своей хабаровской лаборатории он создал установку (патент России ?2044550, 1995), включающую полый правильный многогранник и расположенные на его гранях полые конусы. Биологический объект, осуществляющий воздействие помещается в полость многогранника, излучения его усиливаются и передаются на другой живой объект в виде СВЧ радиоволн. Используя подобную методику, Цзян Каньчжен помещал в установку утку и облучал 500 куриных яиц. В результате у 480 вылупившихся цыплят на лапках появились перепонки (рис.3), изменилось расположение глаз и появилась плоская утиная форма головы. В экспериментах со злаковыми культурами Цзян Каньчжен помещал в свою установку зеленую массу пшеницы и воздействовал радиоволнами на проросшие семена кукурузы. "Обработанная" кукуруза имела множество боковых стеблей. На месте метелок образовались своеобразные колосья с зернами, похожими и на кукурузные, и на пшеничные (рис.3). Собственный ген он спроецировал на яйцо наседки и получил цыпленка, покрытого не перьями, а человеческим волосом. Таким же путем он вырастил 'козлокролика'. Насколько известно, эти результаты никем не были опровергнуты, хотя воспринимаются генетиками 'в штыки'.

         Рассказанное мною - лишь толика обширной феноменологии, относящейся к загадочной области взаимодействия человека с окружающей природой. Сейчас в мире работает более 100 кафедр парапсихологии, первая из которых была основана в Калифорнийском университете. Ученые установили наличие у энергоинформационных взаимодействий ряда общих свойств. Помимо уже отмеченной ассиметрии к ним относятся дальнодействие при аномально слабой зависимости интенсивности эффекта от расстояния; избирательность или адресность, под которой понимается целенаправленный характер взаимодействия между оператором и объектом воздействия; ослабление воздействия по мере его повторения; последействие, т.е. сохранение воздействия в течение достаточно длительного периода (до нескольких суток) с постепенным его ослаблением; взаимодействие с геометрическими формами (не только пространственными фигурами, но и отдельными линиями и знаками), и т.д. Накопившаяся информация позволила дать классификацию психофизических явлений. Наиболее полная из них, составленная академиком А. П. Дубровым, насчитывает десятки непознанных явлений. К научным направлениям, изучающим эти явления, относятся: парапсихология, психотроника, психоэнергетика, парадоксоника, психофизика, эниология, биоэнергоинформатика, экстрасенсорика, метапсихология, физика сознания и прочие. При этом, субъекта, обладающего паранормальными способностями, называют: аномалик, экстрасенс, сенситив, сверхперцепиент, пси-энергист, психик, парапсихолог, биосенс, ясновидец, телепат, медиум, пранотерапевт, биокорректор, даузер, оператор биолокации, лозоходец, лозоискатель и т.п.

2. Энергоинформационные поля и паранормальные способности человека

        

          Как уже отмечалось выше, к научному изучению психофизической сферы человека ученых побудило огромное число свидетельств 'сверхестественных' способностей человека. Я приведу только некоторые из таких свидетельств.

         Одно из них известно как телекинез - перемещение предметов взглядом или напряжением мысли, или с помощью манипуляций рук, но без прикосновения к ним. Ярким примером является израильтянин Ури Геллер, возможности которого достаточно подробно описаны в ряде книг и статей (он на расстоянии изгибает ложки и даже, по некоторым публикациям, остановил на расстоянии часы на башне "Биг-Бен" в Лондоне). Гораздо менее известна медиум Эусапию Палладино, умевшая играть на музыкальных инструментах, не прикасаясь к ним руками, Н.Кулагина и Э.Шевчик, способные подвешивать крупные предметы в воздухе и удерживать на весу длительное время. В качестве еще одного примера приведем один из экспериментов известного советского медиума В. Ермолаева, в котором достоверно фиксировалось 'подвешивание' в воздушном пространстве между ладонями медиума коробки со спичками, зажигалки, сигареты, очки и т.п. при расстоянии до них более 5 сантиметров. При этом испытуемый подчеркивал, что форма и вес предмета для такого рода демонстраций никакого значение не имеет. В последние годы наиболее активно телекинез изучают сотрудники Принстонского университета (США) под руководством доктора Роберта Джана, заведующего лабораторией аномальных исследований. По строго выверенной методике там провели тысячи опытов, в которых участвовали сотни людей - мужчины и женщины разного возраста и профессий. Они смогли доказать: человек своей психикой может воздействовать на материальные объекты.

         Известно и крайнее проявление телекинеза - полтергейст, многочисленные проявления которого (начиная от внезапного появления масла на иконах святых или воды на стенах, а также различных стуков и шумов вплоть до порчи электробытовой техники и перемещения  крупной мебели (холодильников, шкафов, диванов). Примеры проявления полтергейста зафиксированы в рассказах и жалобах очевидцев, газетных публикациях и журнальных статьях, официальных протоколах и т.п. Они настолько многочисленны, что перечислить их невозможно. В СССР их изучением занималась специальная комиссия по изучению полтергейста и биоэнергетических связей в природе Союза научных и инженерных обществ СССР под руководством Валентина Фоменко.

          Другое непознанное явление - пирогения. Так называют явление самопроизвольного возгорания предметов в присутствии некоторых людей. В частности, в ряде газет и журнале "Мичиган медикэн ньюс" были помещены отчеты о клинических наблюдениях за неким А. Андервудом, который в присутствии врачей демонстрировал возгорание носового платка при выдыхании из него в течение буквально нескольких секунд. Этот феномен сохранялся в течение нескольких месяцев, несмотря на все усилия врачей, так и не давших ему объяснения. Другим ярким проявлением феномена пирогении являются описанные в прессе события в г. Енакиево (Украина), связанные с 13-летним школьником. Под влиянием его биополя взрывались электрические лампочки по всей квартире, вспыхивала обивка входной двери, клеенка, стул, ковры, мебель и т.п. (всего около 100 случаев). Уборщик одной австралийской фирмы Ф. Клюэр, 58 лет, вызывал возгорание ковров и пола. Напряжение на его полистироловой куртке составляло 36 кВ! Подобные феномены отмечались еще в ряде мест, например, в деревне Слобода Минской области, в деревне Никитской под Клином.

          До сих пор вызывает удивление телепатия  - связь между людьми или между животными на расстоянии. Известный мистик К. Фламмарион в своих книгах рассмотрел более 1000 случаев проявления телепатии. Одно из ярких проявлений телепатии демонстрировал американский инженер и изобретатель Т. Иеронимус, член респектабельного Общества инженеров-электронщиков США. После запуска "Аполлона-8" он опубликовал серию собственных отчетов о динамике состояния и самочувствия членов экипажа, используя при этом только фотографии астронавтов. Произошла сенсация: все, о чем поведали фотографии, полностью совпало с данными телеметрического медицинского контроля НАСА. В дальнейшем исследования в области считывания и передачи волновой информации с помощью фотографий и специальных электронных устройств привели Иеронимуса в космическую медицину, где он разработал новое направление - бионику.

           Еще загадочнее ясновидение, т.е. способность предсказывать будущее отдельных индивидуумов и целых народов, а также природных катаклизмов. Все знают о ясновидящей Ванге, способной предсказывать будущее, но мало кто - о Ф.Д. Конюховой из деревни Пильшицы (Белоруссия). Она, находясь, например, в Минске или в Москве, описывала состояние больной в Новосибирске. Профессор Ф.Ромашов отмечал, что после экстрасенсорной активации Конюховой ампул с донорской кровью эритроциты оставались живыми на восьмой день, в то время как в контрольной группе, не подвергнутой обработке, были мертвыми. Ее энергия прошивала любой материал. Больные ощущали ее даже сквозь бетонную стену.

         Одно из проявлений ясновидения - психометрия - способность по предметам восстанавливать прошлые события. Мало кто знает о психометристах  писателе В. Сафонове, дикторе В. Балашове, школьнице Н. Дёминой из Саранска, жительнице Йошкар-Олы Ю. Воробьевой, С. Кулешовой из Подмосковья, которые по стреляной гильзе определяли, где сейчас находится стрелявший, а по фальшивой купюре - дом фальшивомонетчика, или по отпечатку пальца - как выглядел человек, во что одет и как был убит, по денежной купюре, авторучке - описать владельца и его местонахождение, и т.д и т.п. Так, Оля Савчук из С-Петербурга проявила способность видеть людей, которых ждет близкая смерть, 'Летающая Лела' - способность видеть через стены, школьник В. Бронников, москвич - способность подключать 'виртуальные глаза', которыми он осматривает предметы в других комнатах с разных углов зрения, 15-летняя Оксана Н. из Москвы по фотографии могла подключиться к ее владельцу и увидеть окружающее ее глазами.

          Существование у людей особой психофизической энергии проявляется в способности некоторых из них влиять на электронные приборы (например, генераторы случайных чисел); писать мысленным воздействием на экране компьютера свое имя, принимать помимо Интернета на экран послания, управлять погодой (например, разгонять облака), инициировать землетрясения и т.п.

          Известны многочисленные публикации о людях, на теле которых (на лбу, груди, животе) держатся металлические предметы весом в несколько килограмм (явление биопритяжения). Некий феномен из Крыма удерживает на груди 'прилипшую' 20-ти килограммовую плиту, к которой притягивается еще одна 10-кг плита!

          Н. Жгачев из Красноярска за время пребывания в больнице (1990) выделил из сердечной мышцы около 2-х стаканов ртути (чем не 'трансмутация' химических элементов!).

          На этом фоне уже совсем обыденными выглядят такие явления, как экстрасенсорика - способность ставить диагноз и исцелять болезни наложением рук, а то и без непосредственного прикосновения к телу больного, и одно из его проявлений - биолокация, т.е. способность некоторых людей  находить подземные включения: воду, руды, нефть, пустоты, каменные кладки, кабели и так называемые  геопатогенные зоны.

          Совершенно необычны способности некоторых людей к изменению своего веса и даже левитации (парения человека) на небольшой высоте (до 0.5 м). Один из наиболее известных левитантов - францисканец Иосиф Деза (1603-1663), свидетельства о более 100 случаев левитации которого оставили тогдашние ученые. В литературе описаны даже соревнования индийских йогов по длительности, высоте и дальности подобного рода 'полетов'.

           Одно из ярких проявлений психофизической энергии демонстрировала 14-летняя Лулу Херст - дочь священника из штата Теннеси. Как описано в книге Ф.Эндерса 'Лулу', она демонстрировала перед многочисленными зрителями такой 'трюк': трое зрителей усаживались на простой прочный стул верхом друг на друга. Лулу подходила к стулу, клала ладони на спинку стула и поднимала руки вверх. С поднятием рук поднимался и стул с тремя седоками на высоту примерно 6 дюймов от помоста. Стул висел в воздухе, пока группа скептически настроенных экспертов не убеждалась в этом.          

            Передачу энергии биополя большому количеству пациентов во время коллективных сеансов демонстрировали не только Алан Чумак и Анатолий Кашпировский. В 1992 году в московском комплексе "Олимпийский" прошел сеанс потомственной целительницы Натальи Ушаковой. Помимо воздействия на людей она активировала воду, кремы, подсолнечное масло, различные мази и т.д. Присутствовавшие на сеансе биоэнергологи с помощью Г-образной рамки установили, что за 25 минут активного воздействия на зал собственное поле Ушаковой уменьшилось в 8 раз, в то время как биоактивность активизируемых ею предметов увеличилась в 10 -15 раз.  То же самое наблюдалось на сеансах Валерия Авдеева, когда стрелка компаса под влиянием его рук начинала быстро вращаться, будто не было магнитного поля Земли.

           Известен также эффект Махариши. Он заключается во влиянии трансцендентальной медитации на жизнедеятельность немедитирующих людей.

           Однако гораздо более поразительным феноменом представляется способность некоторых людей к автоанабиозу - подавлению признаков жизнедеятельности своего организма. Ярким примером является анабиоз тибетского ламы, главы буддистского духовенства всей восточной Сибири Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова (по материалам статьи Г.Н. Петракович, М.А. Петракович). Когда он осознал реальность угрозы своей жизни от рук сталинских сатрапов (организовавших лабораторию по изучению секретов долголетия), он стал тщательно готовиться к уходу из этой жизни и в 1923 году погрузился в анабиоз, сопровождавшийся почти полным, но обратимым прекращением жизнедеятельности. Спустя 30 лет (в 1953 году), а затем в 2002 году кедровый склеп, в котором в позе лотоса пребывал Хамбо-лама, по его завещанию извлекли из земли и вскрыли. Склеп оказался совершенно сухим (без признаков плесени и гниения), а тело Хамбо-ламы было найдено в прекрасном состоянии, не внушающем никаких опасений в возможности его дальнейшего пребывания в анабиозе. Церемонию перемещения тела в стеклянный саркофаг (без кондиционера, при обычной комнатной температуре) показывало телевидение, и некоторые наблюдательные телезрители обратили внимание на то, что нижняя часть тела Хамбо-ламы казалась отечной и имела синюшно-багровый цвет. Тем не менее у Хамбо-ламы сохранялся тургор (мягко-эластичность) кожи, подвижность всех суставов и мышечный тонус, позволяющий удерживать голову и корпус в положении "лотоса", а при случайной царапине на коже выступила сукровица розоватого цвета - то есть жидкая кровь. Как показал анализ этой крови, она имела низкое содержание гемоглобина. Взятые для исследования под электронным микроскопом микрочастицы волос, ногтевых пластинок, кожи показали, что клетки из тела Хамбо-ламы полностью сохранили свою внутреннюю структуру. Судя по тому, насколько слаженно и организованно действовали монахи во время этого уникального ритуала, Хамбо-лама оставил детальнейшие инструкции по его проведению. Однако тот факт, что для дальнейшего пребывания Хамбо-ламы строится новый храм, его возвращение к жизни наступит не скоро.

           Это только малая толика наиболее известных непознанных явлений. Недостаток времени не позволяет мне коснуться таких явлений, как трансмутация химических элементов - изменение силой мысли структуры вещества, изменение электропроводности и других свойств жидкости, засветка фотоматериалов, разрушение или деформация материалов, стирание магнитной записи и прочее; изменение скорости радиоактивного распада; рассеяние луча лазера; изменение силой мысли показаний физических приборов; волевое повышение температуры объектов и окружающей среды вплоть до формирования ожогоподобного образования на теле человека; изменение всхожести семян растений; дистантное изменение сердечных ритмов; зомбирование; хождение по острым предметам и огнехождение; сглаз, порча, наговор, вампиризм, психическая хирургия и лечение; проскопия (предвидение) - частный случай ясновидения, относящийся к предсказаниям будущих событий; реинкарнация - повторное рождение, воплощение умершего (или живущего) в другом человеке; ретроспекция - способность видеть прошедшие события, точно их описывать; медиумизм (способность общаться с призраками); психовидение (видеозапись сущностей из "потустороннего тонкоматериального мира"); психофония (аудиозапись голосов из "потустороннего мира"); психография (автоматическое рисование или написание книг контактёрами без осознания смысла, в том числе на незнакомом языке); интроспекция - визуальное наблюдение объектов, явлений, процессов в теле человека с помощью мысленного (паранормального) видения; дермавидение (кожное зрение) - видение с помощью кожных покровов разных частей человеческого тела; мысленные фотографии - изображения, которые экстрасенс мысленно воспроизводит на фотопленке; прокамия (предотвращение старческой дряхлости тела); аппортинг (телепортация)  и, наконец, самое удивительное явление - запечатленная рядом фотографий материализация живых существ, связанная с выделением из тела медиума в состоянии транса эктоплазмы - парообразной субстанции, постепенно превращающейся в плотное человеческое тело со всеми признаками его жизнедеятельности (движением, речью, рукопожатием и т.п.).

         Все эти и многие другие известные наблюдения порождают возврат к представлениям, согласно которым материальный план нашего мира является только самым нижним этажом. Сущность же происходящего коренится на более глубинных уровнях неизвестного науке поля, где живое и неживое находятся в непрерывном энергоинформационном обмене.  Природа некоторых из этих полей и стоящих за ними излучений неизвестны. Поэтому различные исследователи давали ему различные определения. Сюда можно отнести "живой магнетизм" Г. Мессмера, "биоэлектромагнитные поля" Х. Лиакураза, "биполярные поля" В. Кроппа, "биокосмическую энергию" Х. Иеронимуса, "оргоновое излучение" В. Райха, "единое поле" Махариши - Хегелина, "информационные поля" Р.Утиямы, "микролептоные поля " А.Ф. Охатрина, "торсионные поля" Акимова-Шипова, "N-излучение" М. Блондло, "пондемоторную составляющую лучистой энергии" Н. Мышкина, "Z -лучи" А. Чижевского, "радиэстезическое излучение" Ж. Пежо, "митогенетические излучения" А. Гурвича, "хрональные поля и излучения" Н. Козырева и А. Вейника, "Пси - поля и излучения" А. Дуброва и В. Пушкина, "сверхслабые излучения" В. Казначеева, " Н. Козырева " В. Шалдрейка и Д. Хайка, "тахионные поля" Л. Файнберга и "пустые волны" Ф. Селлери, "гравитационные волны" Х. Ниппера и т.п.

           Ни одно из этих названий не охватывает всего комплекса наблюдаемых явлений и не отражает их сути. В частности, часто употребляемое понятие 'биополя' не отражает взаимодействий объектов неживой природы, термин 'торсионные поля' не соответствует физике явлений в отсутствие полей кручения; термин 'информационные поля', противопоставляющий информацию материи и энергии, вообще лишен смысла ввиду общепринятого определения энергии и поля как свойства материи и одной из форм ее существования. Термин 'тонкие физические поля' также неудовлетворителен ввиду многочисленных проявлений явлений психической, биологической, химической и т.п. природы. Поэтому в настоящий момент правильнее говорить об энергоинформационных взаимодействиях, подчеркивая термином 'информационный' тот факт, что речь идет об упорядоченной составляющей энергообмена, зависящей от структуры и степени неоднородности объекта.

            В таком случае можно выдвинуть рабочую гипотезу относительно природы психофизических сил, лежащих в основе многих из перечисленных явлений. Если в соответствии с изложенными выше опытными фактами признать, что каждый живой орган излучает и поглощает лучистую энергию в определенном диапазоне частот, и представить себе излучение, заполняющее некоторое пространство (полость), как совокупность стоячих волн, то в качестве первого шага следует ввести понятие потенциала излучения ψл для каждой длины волны λ. Это можно сделать на основе общего определения потенциала в термокинетике как производной от энергии системы U по координате Θi процесса данного рода [13]. Как известно из акустики, энергия uв гармонической волны определяется выражением:

       uв = КвАв2,                                                                    (1)

где Ав - амплитуда волны, Кв - коэффициент пропорциональности, зависящий от природы колебаний и свойств среды их распространения. Чтобы представить это выражение в единой для всех составляющих энергии u форме произведения ее интенсивной меры ψi  (типа давления, температуры, электрического, химического потенциала и скорости) на изменение экстенсивной меры энергии Θi (типа объема, энтропии, заряда, массы, импульса и т.п.) du = ψii, рассмотрим полный дифференциал энергии волны εв :

duв = Авd(2КвАв) = ψлл                                                                   (2)

          Как следует из (2), роль потенциала лучистого энергообмена для какой-либо монохроматической волны с длиной λ играет ее амплитуда Ав, а роль экстенсивной координаты - некоторая ее функция Θл = 2КвАв. Главный смысл введения потенциала излучения состоит в возможности отыскать причину (движущую силу) процесса энергообмена на любой частоте из широчайшего диапазона длин волн, излучаемых, в свете вышеизложенного, любыми биосистемами. В соответствии с общим определением понятия термодинамической силы Хi в термокинетике как отрицательного градиента или перепада обобщенного потенциала, эта сила в случае прерывной среды определяется выражением:

Хл = - Δψл .                                                                 (3)

Для сравнительно узкого диапазона длин волн λ (0,4...40 мк), воспринимаемого телами как тепловое излучение, потенциал ψл является, как известно, функцией абсолютной температуры тела Т вида ψл = ψл (ξТ4), где ξ - степень черноты тела). Это позволяет выразить закон лучистого теплообмена через разность потенциалов ψл подобно законам переноса заряда, вещества и импульса в термодинамике необратимых процессов (ТНП) [12]. Однако в общем случае лучистый энергообмен отнюдь не ограничивается теплообменом, о чем свидетельствуют такие хорошо изученные явления, как фотосинтез, фотоэффект, фотоионизация, фотолюминесценция, фотоакустические явления, фотоядерные реакции и т.п.

            Как следует из (3), и в области нетеплового излучения пространственная неоднородность поля излучений порождает в системе взаимодействующих тел результирующую силу точно так же, как поля температур, давлений, электрических, химических, гравитационных и любых других скалярных потенциалов. В равновесии тела на любой частоте обмениваются энергией в равных количествах. В противном случае, очевидно, происходил бы процесс перераспределения энергии между различными частотами, который приводил бы к изменению их состояния (нарушению его стационарности).

Чтобы лучше понять связь потенциала излучения с психофизическими явлениями, представим непрерывную волну как последовательность N одиночных волн 'возвышения' (солитонов) с основанием, равным длине волны λ, и амплитудой Ав, связанной с ней коэффициентом формы соотношением

                                     Кф = (Ав/λ)                                (4)

Возможность такого представления становится особенно очевидной для профиля волны правильной треугольной формы с высотой Ав и основанием λ, для которой Кф = 2tgα (α - угол у основания треугольника). В более общем случае соотношение (4) характеризует амплитуду волны Ав = Кфλ как возрастающую функцию λ. В таком случае становится ясным, что причиной нарушения баланса сил в телах, обменивающихся лучистой энергией, может быть искусственно вызванное в одном из них изменение амплитуды колебаний в соответствующем органе, сдвиг их частоты при условии сохранения формы волны или изменение самой этой формы при неизменной частоте излучения. Все это в соответствии с (3) и (4) ведет к изменению потенциала излучения и возникновению нескомпенсированной силы Хл обычной (физической) природы. Она-то и вызывает изменения состояния взаимодействующих тел, порождающие психофизические силы. Это проливает новый свет на природу таких явлений, как телекинез, полтергейст, левитация, биопритяжение, экстрасенсорика, биолокация и т.п. Эти силы мы будем называть 'психофизическими' на том основании, что они порождены психическими процессами в живом организме, однако сами по себе имеют обычную (физическую) природу.

          Известно, что живые объекты, обладающие психофизической энергией, обладают в той или иной мере способностью влиять на протекающие в организме процессы, в частности, изменять их интенсивность (амплитуду), период жизненных циклов, скорость (частоту) лежащих в их основе микропроцессов и т.п. В большей степени это проявляется у йогов и экстрасенсов. Эта способность и является, по-видимому, физической причиной изменения амплитуды волны, излучаемой сенситивом, что приводит к изменению потенциала данного процесса ψл и к нарушению баланса сил между ними и различными живыми и неживыми объектами. Этот 'дисбаланс' создает сам оператор в процессе 'настройки' на объект определенной природы, определяя величину возникающих сил и момент резонанса по интенсивности своих ощущений. Результатом является энергообмен между сенситивом и перципиентом, носящий благодаря избирательному характеру действий сенситива информационный, лечебный или силовой характер. Возникающие при этом 'психофизические' силы в зависимости от их интенсивности и частотного диапазона в принципе способны вызвать самые разнообразные эффекты - от коррекции функционирования различных органов до весьма значительных механических воздействий, как при полтергейсте. Хотя природа этих сил до конца не выяснена, правы те исследователи, которые  вслед за акад. В.А.Трапезниковым (Известия. 12.09.87), считают, что 'отмахиваться от них нельзя, не рискуя погубить науку'.

Использованная литература

 

1. Килнер В. Атмосфера человека, 1911.

2. Баррет У.Ф. Загадочные явления человеческой психики, Лондон, 1914.

3.  Гурвич А. Г., Гурвич Л. Д. Митогенетическое излучение, физико-химические основы и приложения в биологии и медицине. М.: Медгиз, 1945.

4. Васильев Л. Л.  Загадочные явления человеческой психики, 1960.

5. Кажинский Б. Д. Биологическая радиосвязь, 1962.

6. Казначеев В. П., Михайлова Л. П. Роль сверхслабых излучений в межклеточной коммуникации. Новосибирск: Наука, 1981.

7. Мишлоф Дж. Корни сознания, 1982.

8. Гуляев Ю., Годик Е. Физические поля биологических объектов // Известия АН СССР, 1983. - Т.l8.

9. Дубов А. Л. , Пушкин В. Н.  Парапсихология и современное естествознание, 1990

10. Лупичев Н.Л. Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия. - М., 1990.

11. Барашенков В.С., Гальперин Я.Г., Ляблин М.В., Шмакова Н. О природе биофизического поля. //Парапсихология и психофизика, 1993. - ? 3 (11).

12.  Капра Ф. ДАО физики (исследование параллелей между современной физикой и мистицизмом востока), ОРИС, Санкт-Петербург, 1994 .

13. Эткин В.А.   Термокинетика (термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии), 1999.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"