Эткин В. А. : другие произведения.

Эткин В.А. Об объективности биолокации (About the objectivity of a biolocation)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализируются различные взгляды на феномен явления биолокации, и приводятся данные экспериментов, подтверждающие объективность ее результатов.

          При всем разнообразии способов обнаружения наличия 'энергоинформационного' воздействия на объекты живой и неживой природы [1], наиболее чувствительным на сегодняшний день остается метод биолокации ('лозоходства' с его последующими модификациями). Чувствительность биолокации такова, что  с помощью лозы или рамки можно отыскать золотое кольцо, спрятанное в траве на лугу. Все основные рудные месторождения в Европе в свое время были найдены именно специально тренированными людьми, которые по поведению находящейся в их руках лозы - раздвоенного прута, срезанного с дерева (большей частью, с орешника) определяли местонахождение руд. С помощью лозы всегда искали место для колодцев. Этим методом много веков успешно определялось местонахождение подземных вод, причем погрешность определения составляла не более одного метра. Один из членов нашей ассоциации, доктор геолого-минералогических наук В. Ветштейн, увеличил в прошлом таким методом процент успешного бурения на нефть ('коэффициент удачи') с 10%, считающихся нормой, до 25-30%, а другой член ассоциации, бывший главный специалист 'Минводхоза' А. Френкель - довел процент успешного бурения на воду до 90%.

    Существует несколько точек зрения на 'физику' процесса лозоискательства. Теория биогравитации, предложенная А.П. Дубровым [2], объясняет эффект биолокации существованием физического поля, которое человек создает в результате особой психической деятельности резонансно-полевого типа, ее взаимодействием с гравитационным полем Земли и с окружающей средой (резонансная связь полей).

    Болгарские ученые Н.С.Борисова и Т.Г. Дичев считают, что 'управляющими системами' по приему, идентификации и передаче сигнала являются биологически активные точки, а опознание излучений осуществляется по голографическому принципу резонанса и обратной связи. Сигнал подается через определенный участок мозга в виде колебаний молекул и параметров излучения от опознаваемого объекта и, многократно усиливаясь, проявляется в виде визуально регистрируемых движений рамки.

     Идеомоторными реакциями - неосознанными движениями руки лозоходца - объясняют феномен биолокации Киршнер, Прокоп и Иориш. Удерживая рамку рукой в положении неустойчивого равновесия, лозоходец бессознательно воспринимает локальные изменения различных полей. При этом изменяется согласованность нервных двигательных импульсов к мышцам предплечья, кисть наклоняется, центр равновесия смещается и рамка поворачивается, а маятник меняет характер колебательных движений.

    Теорию электромагнитной чувствительности предлагает R.O. Becker, связывающий биолокацию с высокой чувствительностью человека к электромагнитным силам. Внешнее магнитное поле Земли влияет на центральную нервную систему (ЦНС), которая, по его мнению, состоит из двух взаимосвязанных систем: древней - акупунктурной, примитивной, использующей электрические импульсы для передачи информации, и эволюционно более новой, действующей по принципу системы передачи цифровой информации.  Becker считает, что шишковидная железа - 'третий глаз' - обладает высокой чувствительностью к магнитному полю и что интеграция всей деятельности человека по циклам регулируется именно циклическими изменениями магнитного поля. Слабое магнитное поле Земли - физическая сила, которая дает важную информацию об окружающей среде, необходимую для нормального функционирования человеческого организма. Обнаружен минерал магнетит, называемый 'магнитным органом', он присутствует в клетке в виде групп кристаллов, связан с многочисленными нервными путями и способен определять силу, полярность и направление магнитного поля. Специальный прибор - 'магнетометр' - регистрирует магнетоэнцефалограмму и обнаруживает запасы магнитного вещества в живых организмах.

   Член нашей ассоциации, автор книги 'Биолокация в 3-м тысячелетии' к.м.н. К. Фомберштейн [3] считает, что феномен биолокации связан с умением адепта или оператора сознательно настроиться, подключить 'внутренний космос', то есть направить энергию своей мысли на вибрации, длину волн интересующего объекта и считывать информацию. В этом процессе принимают участие все системы - как физические, так и тонко энергетические: чакры, меридианы и точки акупунктуры, через которые происходит информационно-энергетический обмен. При этом ни время, ни расстояние никакого значения не имеют. В этом исследовании лоза или рамка - лишь инструмент, помогающий оператору отразить внутреннюю связь между ним и энергоинформационным полем. Истинным детектором в этом случае является сам оператор, которому необходимы, однако, соответствующие знания и умение интерпретировать полученную информацию.

      В том, что эта информация объективна, мы не раз убеждались в контрольных экспериментах с членом нашей ассоциации к.т.н. М. Гольдфельдом. В одном из них оператору биолокации предлагалось с завязанными глазами определить положение в пространстве стандартных гальванических элементов. При проведении опыта элементы выстраивались рядом в различной комбинации их полюсов (у одних элементов положительный полюс направлен вверх, у других - вниз), и оператору предлагалось определить 'знак' результирующего поля. Результаты оказались на удивление точными. В другой серии экспериментов оператору предлагалось установить наличие или отсутствие испытуемого предмета в скрытом от его глаз измерительно-полевом блоке (ИПБ) - изобретенном М. Гольдфельдом устройстве, резко повышающем чувствительность биолокации благодаря специальному подбору материала его стенок (ноу - хау) [4]. С этой целью в камеру этого прибора втайне от оператора помещался испытуемый предмет, обладающий диэлектрическими свойствами (безразлично, органического или неорганического происхождения), и оператор должен был с помощью биоинструмента (типа 'опрокинутого маятника' с шариком на упругой струне) обнаружить не только наличие или отсутствие испытуемого материала в камере прибора, но и опознать сам материал (из набора известных ему по реакции на биолокатор). Результаты вновь оказались безошибочными. В третьей серии экспериментов оператору поручалось отобрать из множества карт, поляризованных с помощью генератора высокой частоты, те, что имеют одинаковую частоту. Как было установлено ранее [5], некоторые материалы (например, образцы из 5-слойного картона размером 100х50 мм, из которых три слоя плоские, два волнообразные) при биолокационном тестировании их поля задают различные углы отклонения биоинструмента в зависимости от частоты и интенсивности подведенного к ним электромагнитного поля. Однако при наложении этих плоских образцов друг на друга они приводят к вертикальному перемещению биоинструмента, если только частота поля была одинаковой. Это свойство и было использовано в описываемом тесте. С этой целью на подготовленные  образцы  (20 штук) с помощью стандартного частотного генератора  (модель 200 АВR фирмы 'Паккард' (США)) были нанесены частоты с интервалом в 100 герц. Для этого использовался медный электрод, который вводился в  волновую часть образца на всю длину вдоль большей стороны. При этом одинаковая частота была нанесена на два контрольных образца. Все образцы были пронумерованы, а частота зашифрована. Эту подготовительную работу выполнял инженер - исследователь втайне от оператора. Задача последнего состояла в отборе с помощью биолокатора образцов с одинаковой частотой. И она также была решена оператором без единой ошибки. Проведенные эксперименты подтверждают, что оператор фиксирует объективно существующую реальность, а не просто 'производит непроизвольные движения', как утверждают скептики.

       Тем не менее для укрепления доверия к данным биолокации д-ром М. Гольдфельдом осуществлено дальнейшее совершенствование упомянутого выше биолокатора, имеющее целью уменьшение зависимости его показаний от оператора [4]. В исходном варианте этот биолокатор состоит из металлического шарика (подвижной массы, укрепленной на одном конце упругого стержня (рессоры) длинной 400 мм. Противоположный конец рессоры закреплен в рукоятке, которая удерживается в руке оператора. В отличие от этого, М. Гольдфельд закрепил конец рукоятки в достаточно жестком штативе, контакт оператора с ней осуществлял через гибкую свободно провисающую полихлорвиниловую ленту. Несмотря на отсутствие жесткой или упругой связи между оператором и биолокатором, исключающую передачу идеомоторных движений, подвижная масса биолокатора по-прежнему совершала круговые или колебательные движения с определенной амплитудой, хотя и существенно меньшей, чем в изначальной конструкции. Это означает, что колебания подвижной массы биолокатора вызваны не идеомоторными эффектами, а взаимодействием поля оператора с внешним полем, создаваемым (или переизлучаемым) исследуемым объектом.  

    Одним из дальнейших его достижений в области биолокации явилось установление векторной природы сил, действующих на подвижный элемент биолокатора. Он выяснил, что подвижный элемент обычного биолокатора с круглым сечением стержня спустя небольшое время также начинает колебаться в некоторой плоскости, образующей определенные углы с направлениями магнитного и гравитационного поля Земли. Созданный им прибор - измерительно-полевой блок (ИПБ) - имеет 180-градусную шкалу, позволяющую с погрешностью +2о оценить направление результирующего вектора внешнего 'энергоинформационного' поля, и тем самым дать дополнительную (по отношению к амплитуде сигнала) информацию об отклонениях, которое вызывают помещенные в ИПБ исследуемые образцы, от естественного фона [6]. Благодаря этому прибору выяснилось, что оператор биолокации после самотестирования2) способен зафиксировать изменение направления результирующего вектора, вызванное сложением поля предмета, помещенного в камеру ИПБ, с  внешними силовыми полями, порождаемыми геомагнитными и атмосферными явлениями в околоземном пространстве. Особый интерес в этом плане предоставляет возможность получения количественных оценок при сравнении полей предметов неживой природы, лишенных собственных источников энергии, с полями стандартных пальчиковых или плоских гальванических элементов, также помещенных в камеру ИПБ. Метод векторной биолокации позволяет также локализовать зону аномальных значений тестируемого поля с помощью сконструированных М. Гольдфельдом 'однокоординатных' биолокаторов, представляющих собой тот же 'прокинутый маятник', в котором круглый стержень заменен плоской упругой лентой. Такой инструмент способен отклоняться только по одной линии, что позволяет не только находить положение и величину результирующего вектора поля, откладывая по ортогональным осям x и y амлитуды двух однокоординатных биоинструментов, но, что важнее, находить границы 'пораженной' области, в том числе геопатогенных зон и линий сетки Хартмана. Все это существенно укрепляет доверие к результатам биолокационных измерений.

    Об объективности метода биолокации свидетельствуют и другие опытные факты. В частности, в 1988 д-р В. Кунц, президент американского отделения Теософского Общества, до этого многие годы работавшая медиком и целителем, подтвердила объективность показаний сенситивов, способных видеть ауру и различать ее цвета, электрическими измерениями. Она зафиксировала частоту сигналов тела,  используя электроды из серебра и хлорида серебра, подведенные к коже. Одновременно с записью электронных сигналов, за излучением ауры наблюдали семь сенситивов. Это были первые объективные электронные показатели частоты, амплитуды и времени, подтверждающие субъективные наблюдения за цветовым излучением. В книге 'Духовные аспекты целительских искусств' она отметила, что каждый орган тела имеет свой автономный энергетический ритм, и эти ритмы взаимодействуют, как бы осуществляя передаточные функции. С патологией же ритмы изменяются так же, как и энергетические уровни. Таким путем оказалось возможным, например, обнаружить следы, оставшиеся от хирургической аппендектомии. 

          Несколько лет назад группа советских ученых из биоинформационного института им. А.С. Попова объявили об открытии в живых организмах энергетических вибраций частотою 300-2000 нанометров, которые они назвали 'биополем' или 'биоплазмой'. Они обнаружили, что люди, способные успешно передавать психофизическую энергию, имеют более широкое и сильное 'биополе'. Эти данные были подтверждены в Московской Академии медицинских наук и подкреплении исследованиями в Великобритании, Нидерландах, Германии и Польше. В частности, д-р Эндсон и сенситив К. Гестл в Дрексельском университете обнаружили воздействие энергии ауры на сравнительно слабый (двухмиливатный) лазерный луч.

     В итоге усилий многих исследователей метод биолокации уже пережил этап сомнений в его достоверности и приобрел промышленное значение. В настоящее время этот метод получил юридически правовую защиту в виде нескольких международных патентов, в том числе российского патента N 2021749. В России уже функционирует пакет стандартов по энергоинформационному благополучию населения, и в частности, стандарт "Биолокационные измерения, испытания и исследования" ЭС4.03.01-00(А). Высокая эффективность использования экстрасенсорных и биолокационных методов в физическом эксперименте подтверждается многими проведенными до настоящего времени экспериментами. Известны даже случаи выдачи патентов на устройства, в которых использовались экстрасенсорные возможности человека. Один из таких способов детектирования ЭНИВ предложил родоначальник нового и весьма перспективного научного направления - радионики. Он изобрел необычное устройство, на которое в 1946 году он получил патент с весьма расплывчатым названием: 'Обнаружение излучения материалов и способы измерения их количества'. Устройство предназначалось для поиска металлов и минералов. В нем Иеронимус воплотил принцип лозоходства. Было известно, что если к кончику Г- образной рамки прикрепить кусочек какой-нибудь геологической породы, рамка приобретает избирательность - она лучше всего реагирует именно на эту породу. В устройстве Иеронимуса на вращающийся круг помещались образцы различных пород. Перед диском сидел оператор-индуктор и думал о каком-то металле или минерале. Если он содержался в одном из образцов, медленно вращавшийся диск, игравший роль перцепиента, останавливался в определенном положении.  Академическая наука объявила изобретение Иеронимуса чистой воды шарлатанством. Тем не менее машина-сенситив работала, о чем приходили сообщения последователей из разных стран. 

     С давних пор вызывает споры вопрос о том, как можно объяснить движение лозы в вертикальной плоскости, когда ее концы оператор держит в руках горизонтально? Ведь силы таковы, что конец лозы поднимается вверх, удерживая при этом дополнительно прикрепленную гирю в 0,5 кг и выгибая лозу вверх, даже если оператор пытается ее удержать в первоначальном положении! Такие силы, если они исходят не от самого оператора, не могут остаться не обнаруживаемыми обычными приборами! Иными словами, каков источник энергии, которая заставляет биоинструмент в руках оператора биолокации реагировать на наличие полезных ископаемых, подземных источников воды, пустот, геопатогенных зон, патологических отклонений в организмах и т.п.? Более того, какова природа сил, которые вызывают столь значительные изменения состояния материальных тел при левитации, полтергейсте, телекинезе и т.п., и каковы причины, порождающие сами эти явления?

          Большинство исследователей склоняются к мнению, что этим источником являются сами исследуемые объекты живой и неживой природы. Мы не будем рассматривать здесь гипотезы или теории, отрицающие наличие энергообмена между исследуемым объектом и оператором биолокации, и подменяющие его информационным обменом [7,8]. Ведь под информационным обменом мы понимаем способность одних тел изменять состояние других. И именно эту способность Максвелл назвал энергией! Действительно, говоря о воздействии информации на биологические или любые другие объекты, нельзя не учитывать, что единственной количественной мерой воздействия в физике является работа, точнее, так называемая 'полезная' работа, измеряемая произведением силы на вызванное ею перемещение объекта ее приложения. Такого рода информацию, вызывающую упорядочивание объекта, вслед за Бриллюэном обычно называют структурной информацией. Совершенно очевидно, что обмен между объектами структурной информацией (а только такая информация нас и интересует) всегда связан с энергообменом, что мы и будем подчеркивать, говоря об энергоинформационном обмене как о таком энергообмене, который содержит 'полезный сигнал', т.е. упорядоченную составляющую, воспринимаемую телами как совершаемая над ними полезная работа. В этом смысле любые утверждения, противопоставляющие информационный обмен энергообмену, из чьих бы уст они ни исходили - ученика или академика - есть проявление известной терминологической некомпетентности1).

          Столь же очевидно, что энергообмен, приводящий к изменению состояния взаимодействующих тел, требует компенсации затрат энергии того объекта, который совершает работу. Для биологических систем такой источник общеизвестен - это продукты питания, солнечное излучение и т.п.). Это относится и к техническим устройствам, имеющим внутренние источники питания. Однако и для них необходимо выяснить, в какую форму должна перейти эта энергия, чтобы оказать то воздействие, которое свойственно разнообразным психофизическим эффектам. Что же тогда говорить об объектах, которые сами по себе не обладают той избыточной ('свободной') энергией, которая делает их способными совершать работу над оператором или другим объектом, и тем не менее ощущаются операторами биолокации как обладающие неким силовым полем? Ведь все без исключения тела, находящиеся в равновесии с окружающей средой, не обладают этой свободной энергией и не способны совершать внешней работы. Для этого необходимо тем или иным путем нарушить это равновесие ('активировать' объект), чтобы его поле или излучение стало ощущаться физическими приборами, оператором или перципиентом. Эти простые термодинамические соображения приводят к выводу, что во всех подобных случаях источником энергии может быть только сам оператор биолокации, а процесс биолокации аналогичен радиолокации, основанной на сравнении испущенных источником и отраженных от объекта излучений. И в том, и в другом случае отраженный сигнал изменяет свои амплитудо-фазовые и частотные характеристики по отношению к падающему излучению. Эту разницу и чувствует сенситив (экстрасенс). Ситуация здесь аналогична тому, как мы по реакции почвы под ногами судим о многих ее свойствах.

         О том, что биооператор является активным участником взаимодействия, свидетельствует простой эксперимент. Два биооператора с двумя одинаковыми Г - образными рамками, и стали сближаться и сближать эти рамки. При этом рамки стали расходиться на угол тем больший, чем ближе подводились рамки друг к другу. Из этого следует, что оба оператора не просто производят непроизвольные движения, а сами являются активными источниками силовых полей. Об этом свидетельствуют в первую очередь большие затраты психофизической энергии экстрасенсами при демонстрации опытов и лечении.

        Векторная природа обнаруженных методом биолокации сил окончательно убеждает нас в энергетической природе психофизических явлений. Отсюда недалеко и до понятия психофизической силы, с которой один живой организм воздействует на окружающие тела. Это понятие было введено нами в [10] на основе общего определения потенциала в термодинамике как производной от энергии системы Е по координате Θi процесса данного рода [9]. Выяснилось, что таким потенциалом в случае лучистого энергообмена на любой частоте является амплитуда ее волны. Последняя в свою очередь является функцией длины волны и ее формы [10]. Главный смысл введения потенциала излучения состоит в том, что мы получаем возможность отыскать движущую силу процесса энергообмена на любой частоте из широчайшего диапазона длин волн, излучаемых, в свете вышеизложенного, любыми биосистемами. Этой силой в соответствии с термокинетикой является отрицательный градиент или перепад потенциала излучения [10]. В равновесии тела на любой частоте обмениваются энергией в равных количествах, что обеспечивает баланс энергии тел в целом. В этом случае их потенциалы излучения на каждой частоте одинаковы. Отсюда следует, что причиной нарушения баланса сил в телах, обменивающихся лучистой энергией, является сдвиг частоты (длины волны λс) любого из излучающих тел. В противном случае, очевидно, происходил бы процесс перераспределения энергии между различными частотами, который приводил бы к изменению их состояния (нарушению его стационарности). В этом порядке идей причиной нарушения баланса энергообмена в системе взаимодействующих тел является искусственно вызванный в одном из них сдвиг частоты излучения, изменение формы волны и ее амплитуды, что ведет к изменению потенциала излучения и возникновению нескомпенсированной силы Хл обычной (физической) природы. Эта сила и вызывает изменения состояния взаимодействующих тел, в том числе и перемещение биолокатора. Возникающий при этом энергообмен отнюдь не сводится к теплообмену, о чем свидетельствуют такие хорошо изученные явления, как фотосинтез, фотоэффект, фотоионизация, фотолюминесценция, фотоакустические явления, фотоядерные реакции и т.п. Все они сопровождаются совершением упорядоченной (полезной) работы. Такие силы мы будем называть 'психофизическими' на том основании, что они порождены психическими процессами в живом организме, однако сами по себе имеют обычную (физическую) природу.

          Способность живых объектов влиять на скорость протекающих в их организмах процессов общеизвестна. В большей степени это проявляется у йогов. Наиболее ярким примером этого рода служит анабиоз Бампо-Ламы, о котором говорилось в [10]. О том, что энергоинформационные воздействия изменяют частоту циклических процессов, свидетельствуют также известные опыты А. Вейника с фиксацией изменения хода механических и электронных часов, помещенных в камеру крутильных весов типа 'Ёж', опыты Н. Козырева с 'замедлением' времени и т.п. Это и является физической причиной изменения длины λ волны, излучаемой каким-либо органом или организмом сенситива в целом, что приводит к изменению потенциала данного процесса и к нарушению баланса сил между ними и различными живыми и неживыми объектами. Становится понятной и необходимость 'настройки' оператора на объект определенной природы, а также значение резонанса при этом. Упомянутые силы могут возникнуть в любом частотном диапазоне, что и объясняет множественность их проявлений - от сверхслабых взаимодействий в тканях живых организмов [11] до весьма значительных, как при полтергейсте.

Литература

 

1. Эткин В.А. Детекторы энергоинформационных воздействий. /http://zhurnal.lib.ru/ e/etkin_w/.

2. Дубров А. П. Геопатия и биолокация. М., 1992.- 70 с.

3. Фомберштейн K. Биолокация в 3-м тысячелетии. /http://zhurnal.lib.ru/ e/etkin_w/.     

4. Гольдфельд М. Векторная биолокация, геополе и здоровье.Ч.1. Биолокационные приборы и методика их использования /http://zhurnal.lib.ru/ e/etkin_w/.     

5. Гольдфельд М. Биолокация частотных характеристик объекта./http://vb.futurisrael. org/.

6. Гольдфельд М. Векторная биолокация, геополе и здоровье.Ч.3. Геополе. /http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w/.     

7. Юзвишин И. И. Информациология.- М., 1996.

8. Акимов А.Е., Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные проявления.// Сознание и физическая реальность, 1996.-Т.1.-?3.-С.28-43.

9. Эткин В.А.   Термокинетика (термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии), 1999.

10. Эткин В.А.   Истоки паранормальных способностей человека. /http://zhurnal.lib.ru/ e/etkin_w/.      

11. Казначеев В. П., Михайлова Л. П. Роль сверхслабых излучений в межклеточной коммуникации. Новосибирск: Наука, 1981.


2) Под самотестированием понимается текущий контроль за состоянием биооператора путем измерения положения вектора поля ряда 'реперных' материалов с последующей 'подстройкой' оператора. При проведении этой обязательной процедуры М. Гольдфельд использует золото высокой пробы (угол перемещения вертикально установленного биолокатора по компасу 45о), плоскую 3-х вольтовую батарейку (угол Оо или 90о  в зависимости от положения), магниторезину и т.п.

1) Упорядоченную работу, вызывающую структурные изменения в объекте, следовало бы для краткости назвать конструктивной (в отличие от деструктивной работы, совершаемой при рассеянии энергии). Это позволило бы заменить неопределенное понятие 'энергоинформационный обмен' более близким существу дела термином 'структурирующий энергообмен'.

Примечание: Точка зрения автора статьи может не совпадать с мнением других членов ассоциации.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"