Гринштейн М., : другие произведения.

О чем умалчивают компании сотовой связи (What hold back the cellular communication companies)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья акцентирует внимание на излучении неэлектромагнитной природы, генерируемом сотовыми телефонами и представляющим значительную опасность для здоровья человека

 

          Здравствуй, дорогой читатель! Думаю, что ты, как и другие владельцы сотовых телефонов, получил при покупке небольшой трехязычный буклет под названием "Информационный бюллетень об излучении, исходящем от Вашего сотового телефона". Не стану повторять всего, о чем говорится в этом документе. Остановлюсь на главном. Действительно, телефонные аппараты сотовой связи соответствуют американским и европейским стандартам, обеспечивающим, по мнению разработчиков, безопасные условия для их пользователей. В качестве подтверждения  тезиса о безопасности в "Бюллетене" приводится величина показателя SAR (Specific Absorbtion Rate) для соответствующего  сотового аппарата. Так как авторы "Бюллетеня" не раскрывают смысл этого показателя, попробуем это сделать вместе с тобой, дорогой читатель. Во-первых, отметим,  что показатель SAR не является стандартом. Он предложен американскими и шведскими учеными с целью упрощенной оценки влияния на здоровье человека электромагнитных излучений (ЭМИ) конкретных аппаратов сотовой связи. Это сделано по той причине, что измерения, оговоренные существующими стандартами, очень сложны и дорогостоящи. Попутно заметим, что Россия так и не признала правомерность этого показателя, и не пользуется им.

         Так что же такое SAR? Это показатель, представляющий собой удельную мощность излучения конкретного мобильника, поглощаемую  одним  килограммом массы мозга "среднего человека" в режиме передачи. Предельно допустимым базовым значением SAR, в США  принята величина  равная 1.6 Вт/кг., а в Европе - 2.0 Вт/кг. Установлено, что указанная мощность ЭМИ нагревает 1 килограмм  ткани мозга на 1С. Учитывая возможности системы терморегуляции человека, ученые установили, что такое незначительное повышение температуры мозга будет полностью скомпенсировано этой системой. Далее, средний вес человеческого мозга составляет для мужчин - 1,375 кг, для женщин -1,275 кг. Столь небольшая разница объясняется различием среднего роста мужчин и женщин. Несложные арифметические вычисления дадут возможность определить предельно допустимую мощность, излучаемую антенной мобильника. Она равна приблизительно 2 Вт для слабой половины человечества. А как же дети?  Вот тут то и начинаются проблемы. При рождении ребенка вес его мозга составляет всего 300 - 340 грамм. Дальнейшее развитие и рост мозга продолжается вплоть до 20-летнего возраста. Таким образом, показатель SAR для мобильника при использовании его ребенком с массой мозга, равной половине массы женского мозга, составит величину в два раза большую, чем указано в документации.

            Так почему же такой важный факт оказался неучтенным со стороны разработчиков этого показателя? А все предельно просто. Ученые - медики установили, что развивающийся детский организм сильно подвержен отрицательному воздействию электромагнитных излучений не только сотовых телефонов, но и компьютеров, телевизоров и других  приборов бытовой электронной техники, интенсивность излучения которых в миллионы раз ниже интенсивности электромагнитных полей (ЭМП) сотовых телефонов в режиме передачи.

На этом основании, еще несколько лет тому назад, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) распространила документ, согласно которому соответствующие медицинские ведомства стран - членов организации,  должны ознакомить владельцев сотовых телефонов с рекомендациями по их использованию, а производители и продавцы   - дополнить сопроводительную документацию соответствующей информацией.

           Основными пунктами этого документа являются рекомендации не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности;  лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психостению, эпилепсию и эпилептический синдром, эпилептическую предрасположенность, а также неврозы, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, снижением умственной и физической работоспособности, памяти, расстройствами сна и т.д.

           Рекомендуется также  ограничивать продолжительность разговоров (для однократного разговора - до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free").

           Так неужели руководители Ассоциации компаний сотовой связи  не знакомы с таким документом? Утверждать после этого, что дети могут пользоваться аппаратами мобильной связи без риска для здоровья - по крайней мере безответственно, если не сказать более резко.

Хотя в этом виноваты не только руководители Ассоциации. Мы зашли на сайт Министерства экологии и убедились, что работники этого ведомства тоже имеют слишком поверхностное представление об этой серьезной проблеме.

            Нельзя не отметить, что ученые, занимающиеся  изучением влияния на организм человека слабых ЭМП, особо подчеркивают отрицательное воздействие на здоровье человека сотовых телефонов, при работе которых излучаемые ими электромагнитные поля  проникают непосредственно в мозг человека, вызывая при этом неадекватные реакции организма. Как пишет американская газета "The Telegraph", люди,  пользующиеся мобильными телефонами, вдвое чаще страдают от опухоли мозга. К такому выводу пришли ученые, изучающие воздействие на мозг мобильных телефонов. Ученые считают, что дети особенно подвержены вредному воздействию излучения, так как ткани их головного мозга гораздо тоньше. По мнению других исследователей, использование мобильного телефона до 15 минут в день взрослым здоровым человеком не должно сказаться на его здоровье. Все, кто разговаривает час и более, должны регулярно проходить медосмотры.  Шведские ученые пришли к выводу, что после 10 лет активного пользования мобильником возрастает  риск развития акустической невромы - поражения слухового нерва.  Учёными установлена чёткая взаимосвязь: неврома развивается в том ухе, к которому чаще прикладывали телефон. Австралийские ученые, изучавшие аналогичную проблему проникновения вредных излучений через слуховой проход непосредственно в мозг, считают, что именно это излучение  наносит нашему здоровью особый вред. Дело в том, что по их мнению, эти поля, влияя на протекающие в организме биохимические процессы, приводят к образованию т.н. "стрессовых" белков, которые обычно выделяются в организме при высокой температуре, во время болезни. Как установили ученые, эти белки увеличивают  скорость  реакций мозга, что является отклонением от нормы.

          А вот самые последние новости из той же области. В августе 2007 года в британском журнале  "Biochemical Journal" была опубликована статья группы израильских ученых   о результатах исследований, проведенных в институте Вейцмана, под руководством проф. Рони Сегера. Полученные результаты подтверждают связь вредного излучения аппаратов сотовой связи с возможным возникновением раковых опухолей у пользователей. Не останавливаясь на подробностях этих исследований, скажем только, что ученые доказали, что даже пятиминутное облучение клеток животных и человека частотами адекватными спектру излучения мобильных телефонов, при значительно пониженной мощности, приводит к началу деления клеток. При этом выделяется внеклеточная киназа (ERK1/2) - естественное  вещество, которое  стимулирует деление и рост клеток. Между тем, как отмечают ученые, киназа (ЕРК1/2)  выделяется  обычно и при начале образования раковых клеток. А 23.02.2008 г. на новостном сайте  "www.israejinforu.co.il"  была опубликована информация об исследованиях профессора тель-авивского университета Сигаль Сидецки. Доктор Сидецки доказала, что длительные разговоры по мобильному телефону во многих случаях вызывают возникновение такого редкого заболевания, как рак слюнных желез.

            За последние годы было выполнено несколько десятков подобных исследований. Однако все они касаются взаимосвязи между здоровьем пользователей и проникновением электромагнитных полей (ЭМП) в мозг человека. Между тем существует гипотеза (и автор является её ярым поборником) о том, что основную опасность здоровью владельцев сотовых телефонов несет не электромагнитное излучение (ЭМИ), а тонкополевая структура неэлектромагнитной природы -тонкое физическое поле (ТФП) отрицательной поляризации. Это объясняется тем, что структура и параметры таких полей адекватны излучениям клеток, тканей, органов и систем организма при соответствующих функциональных его  нарушениях. При этом важную роль играет здесь и временной фактор. Такое вредоносное поле присутствует в СВЧ спектре излучения сотового телефона и его влияние на функциональное состояние человеческого организма легко фиксируется с помощью  диагностических компьютерных комплексов альтернативной медицины. Этого не желают знать ни производители средств мобильной связи, ни продавцы её... Кстати, автор посетил сайт ВОЗ, рекомендуемый авторами "Бюллетеня". В результате напрашивается вывод, что сами авторы этого документа его не посещали, хотя суть рассматриваемой проблемы изложена там на многих языках, включая иврит и русский.

Литература.

1.  Грин М. "Мобильники и здоровье"

http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w/mobilnikiizdorove. shtml

2. Грин М. "Bio-Magen" - эффективный нейтрализатор вредных излучений  http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w/bio-magen.shtml

3.Техника и зоровье.

 www.colan.ru/technics/support.php.

4. Пальцев Ю.П., Измеров Н.Ф., Суворов Г.А.. "Научные основы оценки эффективности средств защиты от электромагнитных полей". Институт медицины труда РАМН, Москва.

"http://rofes.ru/articles/2002110102.html".

5. Прикладная методика оценки биологического действия ЭМП. http://www.tesla.ru/sbir/index.php.

6. Что нужно знать об излучении мобильников. http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=596

7. Joseph Friedman, Sarah Kraus, Yirmi Hauptman, Yoni Schiff, Rony Seger. "Mechanism of short-term ERK activation by electromagnetic fields at mobile phone frequencies",  Biochem. J. (2007) 405, 559-568

8. Dovrat,  R. Berenson, E. Bormusov, A. Lahav,  T. Lustman , N. Sharon and  L. Schächter.  "Localized Effects of Microwave Radiation on the Intact Eye Lens in Culture Conditions"      http://www.ee.technion.ac.il/people/schachter/human.htm.

Примечания:

  1. Статья поступила 3.03.2008.
  2. Точка зрения автора статьи может не совпадать с мнением других членов ассоциации.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"