Эткин В. А. : другие произведения.

Эткин В. О неэлектромагнитной природе света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приводятся аргументы, свидетельствующие об отсутствии у светоносной среды электрических и магнитных свойств.

  
   1. Лучистая (радиантная) энергия.
   Древняя пятитысячелетняя духовная традиция Индии и более чем трехтысячелетнее культовое наследие Китая, равно как и иудейская мистическая теософия Каббалы, зародившаяся около 538 г. до новой эры - все они утверждают существование некоей универсальной субстанции, являющейся источником и основной составляющей всякой жизни. В иудейской теософии её называют астральным светом. Вслед за Востоком многие западные научные мыслители также придерживались представлений об универсальной среде, пронизывающей всю природу. Эта среда, воспринимаемая как световое тело, в западной литературе была впервые упомянута пифагорейцами около 500 г. до новой эры.
   Однако экспериментальные исследования упомянутой выше всепроникающей среды и её влияния на человека начались значительно позже. В 1800-х годах Месмер, основатель сообщества по изучению спиритизма, выяснил, что живые и неживые объекты, "заряженные" этим, как тогда говорили, "флюидом", могут влиять друг на друга на расстоянии подобно электромагнитному полю, которое открыл Фарадей и описал Максвелл. В частности, поле этого флюида также было поляризовано [1]. С тех пор естествоиспытателей волнует вопрос: каким путем осуществляется тот вид энергообмена, который обеспечивает целостность отдельно взятой живой системы, будь то клетка, орган или ткань, индивидуум, особь или популяция? Мнение исследователей на этот счет до сих пор резко расходятся. Одни считают, что этот обмен осуществляется материальными частицами -носителями взаимодействия. Для других это - нечто менее осязаемое, например, электрическое, магнитное, гравитационное торсионное, биофизическое и т.п. поле. Для третьих - нечто, чего мы пока вообще не знаем.
   В середине XIX века немецкий ученый К. Рейхенбах обнаружил существование в эфире некоего силового поля, отличного от электрического и магнитного. Он в течение 30 лет экспериментально изучал силу этого поля, которую он называл "одической". Выяснилось, что при возникновении "одической силы" притягиваются не противоположные полюса, как в электромагнетизме, а одинаковые полюса, т.е. подобное притягивается подобным. Этой уникальной полярностью обладали и объекты, например кристаллы, не являющиеся магнетиками. Одни полюса "одического силового поля" при наблюдении их сенситивами (экстрасенсами, биоэнергологами), виделись как "горячие, красные, неприятные", другие - как "голубые, прохладные и приятные". Кроме того, он обнаружил, что действие одического поля можно передать по проволоке, при этом скорость проводимости будет очень низкой (примерно 4 м/с) и зависящей больше от удельного веса материала, нежели от его электропроводимости. Объекты могут быть заряжены "одической энергией" подобно заряду электрического поля. Другие эксперименты показали, что часть этого поля может быть сфокусирована через линзы, подобно свету, тогда как другая часть будет огибать линзы, как пламя свечи огибает тела, расположенные на его пути. Если эту преломленную часть физического поля поместить в воздушные потоки, она тоже отреагирует подобно пламени свечи, из чего можно предположить, что этот состав сходен с газообразным флюидом. На основе этого экспериментального материала он определил левую сторону тела как отрицательный полюс, и правую как положительный полюс, что соответствовало древнекитайским принципам инь-ян [1].
   В 1906 году профессор Н. П. Мышкин, в своей статье "Движение тела в потоке лучистой энергии" в журнале "Русского физико-химического общества" доложил о совершенно необъяснимом поведении тонкого слюдяного диска, подвешенного на тончайшей платиновой нити внутри теплоизолированного экранированного медью и светонепроницаемой бумагой сосуда [2]. Диск закручивал нить, реагируя на свет свечи, перемещение людей и неодушевленных предметов относительно него, а иногда и вообще без видимой причины.
   В дальнейшем многие научные школы дополнили эти исследования наблюдениями на более высоком физическом уровне. В 40-50 годы прошлого столетия доктор Рейх, психиатр и коллега Фрейда, заинтересовавшись этими полями, много экспериментировал с ними, используя новейшие по тому времени электронные медицинские приборы. С помощью специально сконструированного высокочувствительного микроскопа он наблюдал пульсации некоей энергии, названной им "оргоном", в небе и вокруг всех органических и неорганических объектов. Рейх разработал много физических приборов для изучения поля этой энергии. Среди них был "аккумулятор", который мог концентрировать "энергию оргона" и был использован им для "подзарядки" людей этой энергией [3].
   В 1889 г. Н. Тесла при попытке воспроизвести опыты Герца (1887 г.) обнаружил существование специфических "ударных" волн, которые возникают при электрическом разряде и переносятся в пространстве без материальных посредников [4]. Их излучение было нейтральными по отношению к электрическим зарядам и магнитам и обладало огромной проникающей способностью. При длительности импульсов в сто и менее микросекунд эти волны вызывали перемещение физических тел и взрыв (испарение) тонких проводников и ощущение боли у оператора, отделенного от источника прозрачной диэлектрической перегородкой. Тесла назвал эти волны "радиантным электричеством". Поместив виток провода над однослойной катушкой из более тонкого провода и подсоединив его к разряднику, он обнаружил эффект неожиданной и доселе неизвестной трансформации напряжения, на порядки превышавшей коэффициент трансформации в обычных электромагнитных повышающих трансформаторах. Напряжение возрастало на 10 тыс. вольт на каждый дюйм длины катушки. Если в магнитном разряднике проскакивала искра в два с половиной сантиметра, длина стекающих с катушки разрядов была сравнима с размерами самой катушки. Когда такое устройство (названное впоследствии трансформатором Тесла) было настроено в "резонанс" путем изменения зазора в разряднике, вдоль катушки (поперек виткам) возникал поток газоподобного светящегося белого облака, скользящего по поверхности катушки, не проникая вглубь проводников, и срываясь с торца катушки в виде белых мерцающих разрядов. При этом импульсы спокойно текли через систему, подобно газу в трубе. Тесла назвал это специфичное явление "скин-эффектом". При применении конусообразных катушек белое пламя удавалось концентрировать и направлять. Будучи очень похожим на свет, это излучение обладало свойствами, которых обычные поперечные электромагнитные колебания не имели. В частности, "радиантные" излучения не фотографировались (только при очень длительных экспозициях появлялись намеки на что-то подобное потоку). Они распространялись со сверхсветовыми скоростями и обладали огромной проникающей способностью. При передаче энергии от острия трансформатора Теслы к медным пластинам в них появлялся заряд, равнозначный сильному току. Однако при этом ни в проводах катушки, ни в пространстве между ней и пластинами ток не улавливался.
   Такой трансформатор не был обычным электромагнитным устройством. Эффект от воздействия радиантной энергии возрастал со временем при той же экспозиции, т.е. как бы "аккумулировался". Белый пламяподобный разряд был мягким и безопасным потоком. Изменением напряжения и длительности импульсов трансформатора Тесла можно было либо нагревать комнату, либо охлаждать её. При этом более короткие импульсы порождали течения, наполнявшие комнату прохладными потоками, и сопровождались появлением ощущения тревоги и беспокойства.
  Одной из особенностей радиантной энергии было так называемое "фракционирование": в параллельной цепи, состоявшей из цепочки ламп накаливания, шунтированных толстой медной шиной, электроны двигались по пути наименьшего сопротивления (через шунт), а радиантный ток - напротив, предпочитал наибольшее сопротивление (лампы). То же наблюдалось и в катушках трансформатора Теслы. Другая особенность радиантного тока состояла в том, что он передавался по одному проводу, вызывая при этом в обычных лампах накаливания свечение, подобное по яркости дуговой лампе. Однако внешне этот ток имел вид "холодных туманных белых потоков, проникающих на ярд в окружающее пространство". Воздух вокруг проводов светился белым цветом, увеличиваясь в объеме. При этом провода, подключенные на выход катушки (заряженные) при погружении вертикально в масло вызывали движение масла и образовывали не его поверхности полость глубиной до 5 см. Таким образом, радиантные токи обладали свойствами, не присущими обычным поперечным электромагнитным колебаниям. Ни один из этих энергетических эффектов ему не удавалось получить при помощи гармонических электромагнитных колебаний высокой частоты. Будучи очень похожей на свет (лучистую энергию), радиантная энергия обладала свойствами, которых обычные поперечные электромагнитные колебания не имеют. В частности, эти лучи проникали через металлические экраны, непрозрачные для ЭМВ. Это было открытие совершенно нового вида энергии и излучения.
  Будучи убежденным в неэлектромагнитной природе "радиантных" токов, Н.Тесла в 1889 г. посетил Г.Герца и на основании своих опытов убедил его в ошибочности трактовки открытых тем в 1887-1888 гг. колебаний как электромагнитных волн (ЭМВ), существование которых было теоретически предсказано Дж. Максвеллом в 1862-1864 гг. Действительно, из максвелловской модели эфира и полученных им уравнений электромагнитного поля следовало представление о том, что эти волны - ряд последовательно возбуждающихся в эфире электрических возмущений (весьма малых электрических токов). Основанием же для заключения, что свет является электромагнитной волной в эфире, явились два факта - совпадение величины введенной Максвеллом постоянной (εоμо)-0,5, имевшей в системе СИ размерность скорости, со скоростью света в пустоте, найденной еще ранее Физо (~3,15∙108 м/с), и поляризация электромагнитных волн, характерная для поперечных волн света (в соответствии с опытами Юнга). К тому же и опыты Герца показали, что открытые им волны обладают свойствами световых волн, т.е. способностью к отражению, преломлению и интерференции.
  Однако, строго говоря, эти опыты доказывали только то, что возникновение электромагнитных колебаний в вибраторе Герца (антенне) приводило к возникновению аналогичных колебаний в резонаторе (детекторе). Отсюда ещё не следовало, что колебания распространяются с помощью того же механизма, что и колебания в вибраторе и резонаторе! Ведь для осуществления передачи электромагнитных волн необходима среда, обладающая электрическими и магнитными свойствами. Эфир, как известно, такими свойствами не обладает. Напротив, все говорило о том, что распространение колебаний в эфире осуществлялось именно световыми волнами, а в вибраторе Герца и детекторе происходит преобразование электромагнитной энергии в лучистую и наоборот. Легко себе представить и вытекающее из теории Максвелла возникновение в детекторе силы, воспринимаемой как давление света. В рамки этой концепции легко предсказывается наличие остаточной части лучистой энергии, не поглощенной облучаемым телом (т.е. не превращенной в электромагнитную энергию), её неэлектромагнитная природа, необычайная проникающая способность, поляризуемость и т.п.
  Таким образом, мнение, что колебания в проводнике или вибраторе Герца должно и в окружающем их эфире вызвать соответствующие, быстро меняющиеся в своем направлении электрические возмущения, в действительности ни на чем не основано. Более того, максвелловская интерпретация света как единой электромагнитной волны противоречила самим его исходным уравнениям. Ведь из волнового решения уравнений Максвелла следовало, что векторы Е и Н в потоке электромагнитной энергии синфазны, т.е. энергия электрического и магнитного поля в среде её распространения (эфире или физическом вакууме) одновременно проходят через максимум и нуль. Следовательно, суммарная энергия электромагнитного поля в волне Ев = εоЕ2/2 + μоH2/2 не сохраняется (dЕв = εоЕ∙dЕ + μоН∙dН > 0) вопреки основополагающей идее Максвелла о взаимном преобразовании электрического и магнитного поля, заложенной в его уравнениях. Последнее противоречие с электродинамикой Максвелла, не устраненное до сих пор, снимается, если свет не отождествлять с ЭМВ.
  Однако эйфория от успешного объяснения теорией Максвелла ряда оптических и электромагнитных явлений у исследователей того времени была столь велика, что они оставили без внимания не только опыты Тесла и механистические представления об эфире самого Максвелла, но и отмеченное выше нарушение закона сохранения для эфира. С появлением же СТО об эфире вообще забыли. Так в науке прочно укрепилось мнение, что процесс распространения лучей света качественно одинаков с процессом распространения электромагнитных колебаний, а все законы, относящиеся к световым лучам, вполне применимы к лучам "электромагнитным".
  Лишь много позже стали известными новые факты, свидетельствующие о существовании излучения неэлектромагнитной природы. В 1948 г. астрофизик Н.Козырев путем фотографирования звезд через закрытый металлической шторкой объектив телескопа обнаружил существование во Вселенной специфического вида проникающего излучения, обладавшего свойствами "левого" и "правого" и движущегося со скоростью, превышающей скорость распространения света в вакууме [5]. Некоторые из этих опытов впоследствии были повторены и подтверждены группой И.А. Егановой под руководством академика М.М. Лаврентьева [6].
   В 1960...70 годы известный теплофизик А.И. Вейник выполнил многочисленные эксперименты по измерению силового воздействия, идущего от Солнца, Луны, звезд, а также от земных объектов (в том числе людей) на установке, названной им "ежом" [7]. Она представляла собой текстолитовый диск диаметром 735 мм, на котором с помощью специальных картонных подставок с прорезями были установлены 70 пластин из немагнитного материала размером 350х70х21 мм, направленных по касательной к внутренней полости диаметром 70 мм и игравших роль "концентратора излучения". Внутри этой полости на тонкой вольфрамовой нити длиной 2,66 м, снабженной зеркальцем, подвешивалось кольцо толщиной 7 и высотой 14 мм, которое закручивалось рассеянным излучением, ориентируемым пластинами "концентратора". Все это устройство было заземлено и помещалось в корпусе диаметром 800 мм со шкалой, нанесенной по его окружности.
   Эксперименты, проведенные с установками, обнаружили существование излучения неэлектромагнитной природы, которое отличалось направлением закручивания нити и было условно названо А. Вейником "положительным" и "отрицательным". Этой особенностью обладало не только излучение неодушевленных предметов, но и человеческих глаз и других частей тела.
   Опыты показали, что воспринимаемое прибором излучение обладает колоссальной проникающей способностью, например, свободно проходит сквозь массивные стальные или медные преграды, стены зданий и т.п. В то же время оно отражается от поверхно?стей раздела некоторых сред (чем и обусловлено действие концентраторов), меняя при этом свой знак. При этом излучения одного знака притягиваются. Вейнику удалось оценить и скорость распространения излучений, которая, как выяснилось, может колебаться в чрезвычайно широких пределах и превышать на два порядка скорость света. В опытах наблюдались также явление дифракции излучения, его взаимодействие с магнитным полем, рассеяние и т.п. Источниками этого излучения, как выяснилось, могут не только источники света, но и движущиеся, вращающиеся и вибрирующие тела, потоки жидкости, заряженные тела и частицы, экраны телевизоров и предметы домашней электроники, радиоактивные элементы и даже тела определенной формы.
   В 1973 г. в России был открыт акусто-магнетоэлектрический эффект, доказавший существование взаимодействия электронов с ультразвуковой волной с увеличением энергии в тысячи раз [8]. Это принципиально противоречит теории Максвелла, которая запрещает подобные эффекты. Интересную особенность проявления излучения обнаружил также Ч. Имберт [9]. Он выяснил, что поляризованная по кругу волна света испытывает снос из плоскости падения, направление которого зависит от знака спиральности (правое или левое вращение). Еще одну особенность излучения установили А.К. Тамм и В. Хаппер, которые наблюдали отталкивание и притяжение циркулярно направленных лазерных лучей [10]. В последнее время наличие излучения неэлектромагнитной природы, схожего по своим свойствам с экстрасенсорно-биоэнергетическим воздействием, было обнаружено в излучении оптического квантового генератора небольшой мощности [11]. Это сходство подкреплялось тем, что это излучение оказалось поляризованным [12].
   В качестве одного из экспериментальных подтверждений неэлектромагнитной природы света известный исследователь Ф. Канарев называет показания прибора ИГА-1 (индикатор геоаномалий) российского изобретателя Ю.П. Кравченко, выпускаемого уфимской фирмой "Лайт-2" [13]. Этот прибор, имея чувствительность 10-5 В, принимает естественные излучения с частотой 5 кГц (и длиной волны 60 км) на антенну диаметром 30 мм., что, не соответствует представлениям о работе вибраторов Герца.
   Все эти особенности лучистой энергии показывают, что свет ни в коем случае не сводится к потоку частиц в "пустом пространстве", как бы мы ни называли эти частицы (фотонами, лептонами, фитонами, амерами и т.д.).
   О том, что природа колебаний в "свободном пространстве" и веществе различна, свидетельствует возникновение в телах продольных электромагнитных волн (ПЭВ), отличающихся от обычных (поперечных) электромагнитных волн своей направленностью вдоль вектора силового поля. Эта концепция вызывает в последнее время все больший интерес, признание и экспериментальное подтверждение [14]. В частности, такие волны известны как ленгмюровсие колебания в плазме [15]. Как показали эксперименты последнего времени, эти волны распространены в природе шире, чем предполагалось вначале. Литературные источники, касающиеся различных аспектов воздействия ПЭВ, насчитывают уже тысячи публикаций. В настоящее время созданы генераторы ПЭВ (в частности малогабаритное устройство "Ратибор" и ряд конструкций для преобразования электромагнитных волн из волноводной или коаксиальной формы в продольную, смесители для ПЭВ, измерители их мощности, а также детекторы ПЭВ [16]. Выяснилось, что эти волны существенно влияют на воду, водные растворы, биологические среды, простейшие организмы, животных и человека [17].
   Однако наличие таких волн в свободном пространстве противоречит уравнениям Максвелла, что обусловливает отрицание "конвенциональной наукой" самого факта их существования. Это противоречие легко снимается, если электромагнитные колебания в телах не отождествлять с эфирными колебаниями. О том, насколько это принципиально, свидетельствуют многочисленные примеры устройств, при работе которых тепловыделение намного превышает затраченную механическую, электрическую и т.п. упорядоченную энергию. Такое "продуцирование" тепловой энергии наблюдается в кислород - водородных электролизерах на обычной и тяжелой воде (Н. Слугинов, 1881 г., Ф. Латчинов, 1888 г.; В. Филимоненко, 1957 г.; Р. Миллз, 1986 г; С. Понс и М. Флейшман,1989 г.; С. Мэйер, 1991-1998 гг.), в электрических разрядниках (А. Чернетский, 1971; Р. Авраменко, 1991), в процессах переполяризации нелинейных диэлектриков и магнетиков (Н. Заев, 1991 г.), в вихревых теплогенераторах (Ю. Потапов, 1992), при рекомбинации водорода (У. Лайн, 1996; А. Фролов, 1998; Ж. Наудин, 1999), при плазменном и плазмохимическом диализе (Ф. Канарёв, 2001), при "сонолюминесценции" (Р. Талеярхан, 2002) и т.д. Такие устройства обычно называют "сверхединичными", "генераторами избыточного тепла" и т.д. Отсутствие потока нейтронов, который свидетельствовал бы о протекающих в рабочем теле термоядерных реакциях, длительная работа закрытых систем без расходования рабочего тела и заметного изменения его энергетического состояния, неизменность выхода тепла, несмотря на многократное уменьшение количества рабочего тела при его электролизе, а также целый ряд других обстоятельств исключают возможность объяснения выхода избыточного тепла в этих установках за счет их собственной (внутренней) энергии. Если не впадать в мистику, выход избыточного тепла можно объяснить только получением недостающей энергии из окружающей среды. Это вынуждает еще и еще раз вернуться к вопросу о природе этой энергии и о движущих силах процесса энергообмена между окружающей средой и рабочим телом установки, которые могли бы объяснить его возникновение лишь в процессе "активации" рабочего тела. Ввиду неоднозначности трактовок природы эфирно-волновой энергии целесообразно рассмотреть этот вопрос с точки зрения энергодинамики [18], которой чужды модельные представления.
  
  
  Движущая сила лучистого энергообмена.
  
   Согласно энергодинамическому принципу различимости процессов, сумма изложенных выше фактов позволяет выделить особую форму передачи энергии, не сводимую в общем случае ни к теплообмену, ни к электромагнитной волне. Мы будем называть её привычным термином "лучистый энергообмен". Это является достаточным основанием для поиска специфических параметров, характеризующих эту форму энергообмена подобно работе расширения pdV или теплообмену TdS, где абсолютное давление p или абсолютная температура T рассматриваются как разновидности обобщенного потенциала, а их градиент или перепад - как движущая сила возникающего вследствие этого энергообмена. До настоящего времени такого рода параметры для лучистого энергообмена остаются неизвестными. Лишь для так называемого теплового излучения, занимающего очень небольшую часть спектра излучения с длиной волны от 0,4 до 4 мк, которая при поглощении телами воспринимается телами как теплота (рассеивается), роль такого потенциала играет температура абсолютно черного тела (АЧТ) в четвертой степени. Однако явления фотосинтеза, фотоэффекта, фотоионизации, фотолюминесценции, фотоакустические явления, фотоядерные реакции и т.п. показывают, что излучение содержит и упорядоченную форму энергии, которая никоим образом не сводима к теплоте. В связи с вышеизложенным возникает задача отыскания движущей силы Хл = - gradψл процесса обмена лучистой энергией, определяемой, как и все другие силы в энергодинамике, отрицательным градиентом потенциала поля излучения ψл и порождающей её поток так же, как разность или градиент температур, давлений, скоростей, химических, электрических и др. потенциалов обусловливает соответственно потоки тепла, жидкости или газа, импульса, массы k- го вещества, заряда и т.п.
   Для независимости дальнейших выкладок от модельных представлений о физической природе волновой формы движения мы будем пользоваться общими представлениями об энергии волны, которые в равной мере применимы к акустическим, гидравлическим электромагнитным, радиантным и т.п. волнам. С позиций энергодинамики движущая сила любого процесса (в данном случае - процесса лучистого энергообмена Хл) определяется производной от энергии системы (в данном случае энергии бегущей волны Ев) по моменту распределения Zл носителя данной формы энергии [18]:
  
   Хл = - (∂Ев/∂Zл), (3)
  
  где Zл - момент распределения носителя соответствующей формы движения по системе, характеризующий в данном конкретном случае пространственную неоднородность распределения по длине волны или луча амплитуды колебаний. Этот экстенсивный параметр пространственной неоднородности системы определяется единым для всех форм энергии выражением
  
  Zi = Σ i ri ∆Θi . (4)
  
  Здесь ri - радиус-вектор элемента ∆Θi какой-либо неравномерно распределенной величины Θi .
  Для выяснения смысла величины Θi в нашем конкретном случае воспользуемся для простоты известным выражением энергии механического осциллятора [19]:
  
   Ев = mA2ω2/2 , (5)
  
  где m - масса оциллятора, [кг]; A - амплитуда колебания, [Н]; ω -частота волны, [рад/с]. Хотя физический смысл входящих в это выражение величин отличается для акустических, гидравлических и электромагнитных волн, а сами эти величины измеряются в разных единицах, само выражение (5) является общим для волн, энергия которых Ев имеет кинетическую Ек и потенциальную Еп составляющую, а смещение её фронта может быть выражено в функции независимых пространственных координат - радиус-вектора r и времени t. Согласно энергодинамике, любая форма энергии может быть представлена в виде произведения экстенсивной величины Θл (количественной меры энергоносителя) и интенсивного потенциала ψл данной формы движения, что в данном случае приводит к выражению:
  
  dЕв = - Θлdψл = - mAωd(Aω). (6)
  
   Отсюда следует, что количественной мерой носителя лучистой энергии для бегущей волны является величина Θл = mAω, а потенциалом излучения ψл - величина Aω, которую в дальнейшем для определенности мы будем называть амплитудно-фазовым потенциалом.
   Чтобы выяснить смысл момента распределения Zл, рассмотрим для наглядности одну из них. На рисунке изображена для простоты половина такой одиночной волны с длиной λ и амплитудой A, плавно изменяющейся от значения -A до +A. Чтобы оценить степень неоднородности распределения в пространстве величины Θл как функции амплитуды, разобьем волну на два четвертьволновых участка протяженностью λ/4. Обозначим через ∆Θi' и ∆Θi" площади заштрихованных фигур в каждой четверти периода волны, характеризующие отклонение величины Θл в обе стороны от её среднего значения, а через r', r" и rо',rо" - положение центра каждой из двух заштрихованных площадок в текущем состоянии и состоянии с однородным распределением. Тогда выражение (4) примет вид:
  
  Zл = (r'∆Θi' + r"∆Θi"). (7)
  
   Поскольку ∆Θi' = - ∆Θi", выражение (7) можно представить в том же виде, что и дипольный момент диэлектрика или магнетика:
  
   Zл = mAω∆r , (8)
  
  где ∆r = r" - r' - плечо "диполя", характеризующее в данном случае суммарное смещение центра величины Θл вследствие её неравномерного распределения. Как видим, величина Zл подобна дипольному моменту, возникающему в диэлектриках и магнетиках при взаимном смещении разноименных зарядов или полюсов.
   Учитывая, что изменение Zл в процессе перераспределения Θл = mAω в пространстве не изменяет самой этой величины, движущая сила процесса лучистого энергообмена Хл согласно (3) принимает вид:
  
  Хл = - (∂Ев/∂Zл) = - grad (Aω) . (9)
  
   Таким образом, движущая сила процесса переноса лучистой энергии определяется отрицательным градиентом амплитудно-частотного (лучистого) потенциала gradψл = ω gradА + Аgradω. Это означает, что монохроматическая волна (ω = const) распространяется в направлении убывания её амплитуды, а её энергия передается телам, имеющим меньшую амплитуду излучения на этой частоте. В случае же различия спектра излучения энергия будет передаваться осцилляторам, имеющим меньшую частоту колебаний. Именно это и происходит в процессе переизлучения энергии, сопровождающегося частичным рассеянием лучистой энергии в облучаемом теле. Оба эти фактора зависят от "крутизны" фронта волны, которая, таким образом, убывает по мере её распространения в поглощающей или переизлучающей среде (эффект "распластывания" волны). Естественно при этом, что лучистая энергия передается телам, обладающим при прочих равных условиях меньшей частотой собственного излучения (или спектром частот, сдвинутым в направлении меньшей частоты). Иными словами, лучистый энергообмен протекает самопроизвольно в направлении выравнивания амплитуды и частоты колебаний.
   Согласно (9), неоднородность скалярного поля излучений порождает силу, которая обусловливает возникновение лучистого энергообмена между ними. Поглощенная при этом эфирно-волновая энергия воспринимается телом как теплота и частично - как работа поляризации, намагничивания и т.п. Это и является причиной, по которой такие тела при применении их в качестве детекторов поля сил Хл, воспринимают это поле как электромагнитное.
   В равновесии такие тела на любой частоте обмениваются лучистой энергией в равных количествах, что обеспечивает неизменность их состояния, в том числе постоянство в них векторов электрической и магнитной индукции D и B. Однако это равновесие не электромагнитное, поскольку оно не характеризуется равенством векторов D и B с такими же параметрами других, "пробных" или "полеобразующих" тел. С признанием эфирно-волновой (неэлектромагнитной) природы света становится ясным, что условием лучистого равновесия является равенство у тела и скалярного поля излучений амплитудно-фазовых потенциалов ψл. Отсюда следует, что нарушить состояние лучистого равновесия между телами или ими и полем излучения можно, лишь искусственно изменив амплитуду или фазу колебаний в одном из них.
  
  Обсуждение результатов.
   Представление о том, что свет имеет не электромагнитную а эфирно-волновую природу, проливает новый свет на большое число ранее непонятных явлений. Одно из них - невероятная способность определенного диапазона длин эфирных волн проходить без существенного ослабления сквозь воду и диссоциированные водные растворы, жидкие металлы (например, алюминий, ртуть, расплавы свинца, олова) и монокристаллы, "непрозрачные" для электромагнитных волн (такие, как кремний или германий), сверхсветовую скорость их распространения и т.п. Хотя физическая природа эфирных волн изучена еще недостаточно, и различные исследователи дают им различные названия ("N-излучение" М. Блондло [20], "пондемоторная составляющая лучистой энергии" Н. Мышкина [2], "Z -лучи" А. Чижевского [21], "радиэстезическое излучение" Ж. Пежо [22], "митогенетические излучения и биополя" А. Гурвича [23], излучение Н. Козырева [5] , "хрональные излучения" А. Вейника [7], "Пси - излучения" А. Дуброва и В. Пушкина [24], "сверхслабые излучения" В. Казначеева [25] и др.), многие исследователи отмечают их связь с экстрасорно-биофизическим воздействием, необычайную чувствительность к ним биоорганизмов, на несколько порядков превышающую таковую по отношению к поперечным ЭМВ, способность оказывать как позитивное, так и негативное воздействие их на биологические объекты, вызывать остаточные, постепенно исчезающие изменения в них и др. Фактов, свидетельствующих о существовании такого рода неэлектромагнитных излучений, столь много, что в настоящее время, выражаясь словами академика В.А.Трапезникова "отмахиваться от них нельзя, не рискуя погубить науку" (Известия. 12.09.87).
   Как следует из изложенного, существует скалярное поле излучений, под которым следует понимать совокупность стоячих и бегущих световых волн эфира различной частоты и различного направления. Пространственная неоднородность этого поля порождает в системе взаимодействующих тел результирующую силу точно так же, как и скалярные поля температур, давлений, электрических, химических и любых других потенциалов. Эта упорядоченная часть поля излучений характеризуется средней величиной произведения Хл∙Zл для различных длин волн, вследствие чего неоднородное скалярное поле излучений становится частично "силовым" (векторным) точно так же, как стали векторными поля гравитационных и электрических потенциалов [18]. Согласно выражению (3), не только электрическое и магнитное силовое поле, но и силовое поле излучений Хл возникает как следствие неоднородного распределения в пространстве соответственно зарядов, токов и плотности эфира, а не как следствие существования их самих. Естественно, что колебания этих силовых полей взаимосвязаны. Но это еще не означает, что связаны между собой и сами эти материальные сущности.
   Существование сил Хл, направленных на устранение пространственной неоднородности поля излучений, объясняет причину возникновения в некоторых системах самопроизвольных процессов их упорядочивания ("самоорганизации"), в том числе синхронизации волн, излучаемых лазерами и мазерами. Другим неизбежным следствием существования сил Хл является понижение частоты и амплитуды светового луча по мере его распространения во Вселенной, что может служить одной из причин "красного смещения" его фонового излучения и противостоять гипотезе "Большого взрыва".
   Важную роль играет найденный потенциал лучистой энергии в понимании условий наступления лучистого равновесия. К сожалению, физики, начиная с Б. Голицына, вопреки резким возражениям А. Столетова до сих пор приписывают излучению в полости АЧТ температуру самого АЧТ на том основании, что они якобы находятся в "тепловом" равновесии. Между тем равновесие между веществом и излучением в общем случае не является тепловым. Более этого, в подавляющем большинстве случаев о таком равновесии не может идти и речи. Ведь тепловая форма движения свойственна только вещественной форме материи. Как показано в энергодинамике, теплота как форма энергии представляет собой синтез кинетической и потенциальной энергии микрочастиц. Это подтверждается зависимостью внутренней энергии вещества U как от температуры T, так и от объема V, т.е. U = U(T, V). Это означает, что тепловая энергия как таковая может вырождаться дважды: при бесконечно большом сжатии, когда вырождается кинетическая энергия всех видов движения частиц, и U = U(V), и при бесконечном расширении вещества, когда вырождается потенциальная энергия взаимодействия частиц, и U = U(T). Оба этих случая, по-видимому, реализуются во Вселенной: первый - при коллапсе, второй - при взрыве сверхновой и превращении вещества в излучение. Кстати сказать, "неуничтожимость" тепловой формы энергии была бы равносильна утверждению о существовании Создателя, сотворившего эту форму движения "раз и навсегда". Об отсутствии теплового равновесия во Вселенной красноречиво говорит разница температур звездных образований и так называемого "реликтового" излучения (которому обычно приписывается температура 2,73 К), которая достигает миллионов градусов. В этих случаях совершенно неясно, какую температуру приписать излучению "пустоты" (как бы она ни называлась - эфиром или физическим вакуумом). Существование во Вселенной подсистем, не обладающих тепловой формой движения, исключает возможность применения к ним законов термодинамики и теории теплообмена.
   Суть ряда явлений станет еще более понятной, если представить гармоническую или ангармоническую волну как поток солитонов (структурно устойчивых частицеподобных одиночных волн) с энергией, в ω раз меньшей энергии фотона [18]. Это не только снимает проблему дуализма волна-частица, порожденную возвратом к корпускулярной теории света, но и "интерференцию фотона с самим собой", объясняемую в действительности наложением солитонов.
   Однако ещё более важной представляется возможность объяснить работу упомянутых в начале статьи генераторов "избыточно тепла". Если бы недостающая для этого энергия, поступающая извне, имела электромагнитную природу, она не могла бы проникнуть внутрь установки, защищенной непроницаемым для электромагнитных волн экраном. Эта энергия не может быть и тепловой, поскольку температура установок в процессе генерации избыточного тепла нередко превышает температуру окружающей среды, да и сами установки, как правило, теплоизолированы. Более того, поверхность этих устройств настолько мала, что и при положительных перепадах температур теплообменом вполне можно пренебречь.
   Поступление энергии извне нельзя объяснить и диссипацией упорядоченной энергии окружающих установки силовых полей, поскольку превращение их энергии в тепловую является самопроизвольным процессом и происходило бы постоянно, а не только при совершении над установкой полезной работы. Все это говорит о том, что в процессе "активации" рабочего тела (при электролизе, диссоциации, кавитации и т.п.), генераторы "избыточного тепла" используют упорядоченную энергию для осуществления работы против равновесия, т.е. возбуждения "противоестественного" процесса, подобного тому, который осуществляется в тепловых насосах или тепловых трансформаторах. Получая из окружающей среды рассеянную эфирyо-волновую энергию, воспринимаемую рабочим телом теплогенераторов как тепло Qo, и затрачивая работу W, такие установки дают на выходе тепловую энергию в количестве Qo + W (или продукты разложения, дающие в обратном процессе синтеза то же количество тепла Qo + W). Для таких устройств коэффициент трансформации (т.е. отношение полученного на выходе тепла Qo + W к затраченной работе W) заведомо выше единицы. Этим и обусловлена ошибочность отнесения такого рода установок к "сверхединичным устройствам" (с кпд выше 100%). Само же по себе возникновение энергообмена между рабочим телом теплогенератора и окружающей средой) может быть вызвано понижением частоты или амплитуды собственных колебаний рабочего тела при резко нестационарных воздействиях на него при импульсном электроизе (как в электролизных ячейках С. Мэйера), при электрическом разряде (как в установках А. Чернетского и Р. Авраменко), при возбуждении кавитации (как в вихревых теплогенераторах Ю. Потапова), при плазменном и плазмохимическом диализе (как в установках У. Лайна, А. Фролова, Ж. Наудина, Ф. Канарёва и др.), при "сонолюминесценции" (как у Р. Талеярхана) и т.п. [17]. В таком случае весь вопрос заключается в подборе такого частотного диапазона внешнего возмущения, для которого использованный конструктором теплогенератора материал его корпуса или его изоляция не являются существенным препятствием для проникновения лучистой энергии извне. При этом такие установки не нарушают никаких законов термодинамики и энергодинамики.
   Как видим, объяснение явлениям избыточного тепловыделения можно дать на основании представлений о существовании скалярного поля "рассеянного" излучения, отличного от векторного (упорядоченного) электромагнитного поля. Для этого нам не понадобилось прибегать к каким-либо модельным представлениям о структуре эфира или физического вакуума, которые многие исследователи справедливо называют "voodoo science" (колдовской наукой) [26]. Понадобится, тем не менее, еще немалое время, прежде чем накопится "критическая масса" экспериментальных данных, заставляющих научную общественность пересмотреть установившиеся взгляды на природу "радиантного" (лучистого) энергообмена.
  
   Литература
  1. Цейтлин З.А. Развитие воззрений на природу света// Электричество и материя. М.: Госиздат, 1928.
  2. Мышкин Н.П. Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии //Журнал Русского физико-химического общества, 1906, вып.3, с.149.
  3. Raich W. The discovery of the orgone. / Ferrar, Strans and Giroux, N-Y, 1969. Vol. 1.
  4. Тесла Н. Лекции и статьи.- М., 2003.
  5. Козырев Н.А. Избранные труды. - Л.: ЛГУ, 1991. С. 385-400).
  6. Лаврентьев М.М., Еганова И.А. и др. О дистанционном воздействии звезд на резистор. // ДАН СССР, 1990, Т.314, Вып.2, С.352.
  7. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: Наука и техника, 1991, С.576. 8. Конюшая Ю.П. Открытия советских ученых. М., 1979, 688 с.
  9. Imbert Ch. Cflculation and Experimental Proof of the Transyerse Shift. // Phys. Rev. D.,1972,V.5, ¹4, P.787.
  10. Tam A.C., Happer W. Long-Range Interaction between CW Self-Focused Laser Deams in an Atomic Vapor. // Phys. Rev. Lett., 1977, V.38, ? 6, P.278.
  11. Квартальнов В.В., Перевозчиков Н.Ф. "Открытие "нефизической" компоненты излучения ОКГ". Тезисы докладов Московской научно-практической конференции "Научные, прикладные и экспериментальные проблемы психофизики на рубеже тысячелетия", Москва, октябрь 1999 г.
  12. Гринштейн М., Шрайбман М. Явление поляризации информационно-волновых структур. (http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w/).
  13. Канарёв Ф.М. Актуальные научные проблемы физики. (http://www.inauka.ru)
  14. Абдулкеримов С.А., Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н. Продольные электромагнитные волны (теория, эксперименты, перспективы применения), Москва, 2003, 172 с.
  15. Физическая энциклопедия. / Под ред. А.М.Прохорова. Изд. 3-е. М.,1973.
  16. Емельянова В.О., Кривоконь В.И., Титов И.Б. Биокoррекция. Модели, приборы, системы. Ставрополь, 1997.
  17. Нефедов Е.И. и др. Взаимодействие физических полей с живым веществом.- Тула: ТГУ, 1995.
  18. Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии).- СПб: Наука, 2008, 409 с.
  19. Крауфорд Ф. Берклеевский курс физики. T.3: Волны. М.: Мир, 1965. 529 с.
  20. Blondlot M.R. Sur de nouvelles sources de radiations susceptibles de traverser les metaux, les bois. // Academie des sciences, 1903, P.1127.
  21. Чижевский А.Л. К истории аэроионификации. М., 1930 г.
  22. Pagot J. Radiethesie et emission de forme. Paris: Malonit,1978, 277 p.
  23. Гурвич А.А. Теория биологического поля. М.: Советская наука, 1944.
  24. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М.: Соваминко,1989, 280 с.
  25. Казначеев В.П., Михайлова Н.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск: СО АН СССР, 1981.
  26. Лайн В. Оккультная физика эфира. N.Y., 2002.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"