Эткин Валерий Абрамович : другие произведения.

Результаты исследований в области термохимии и биофизики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   г) В области термохимии и биофизики
  
   1. Дано обобщение понятия свободной энергии Гиббса на открытые системы, основанное на представлении ее в функции параметров их пространственной неоднородности, и показаны ее преимущества в качестве меры работоспособности и критерия роста, старения и устойчивости биологических систем. / Эткин В.А. Свободная энергия биологических систем. "Биофизика",2003, Т.48, ? 4, С.740-746.(Здесь)
  2. Показана возможность использования обобщенного потенциала Гиббса как критерия роста, зрелости и старения биоорганизмов. / Эткин В.А. Эксергия как критерий эволюции, равновесия и устойчивости неравновесных систем. // Журн. физ. химии.- 1992.- Т.66.-?5.- С.1205-1212.
   3. Предложен критерий, позволяющий учитывать эволюцию термодинамических систем и каждой из присущих ей степеней свободы / Эткин В.А. Общая мера упорядоченности биологических систем. // Биофизика.-1994.-Т.39.-Вып.4.- С.751-753.(Здесь)
  4.Выявлена зависимость потенциала компонента от условий однозначности процессов массообмена и необходимость замены химического потенциала компонента другими потенциалами (осмотическим, диффузионным и т.п.). / Эткин В.А. О единственности движущих сил необратимых процессов. //Журн. физ. химии.- 1989-Т.63.-?6.- С.1660-1662.(Здесь)
   5. Предложен метод исследования процессов многокомпонентной диффузии, облегчающий раздельное изучение термодинамических и кинетических факторов диффузии. / Эткин В.А. О форме законов многокомпонентной диффузии. // Журн. физ. химии.- 1994.- Т.68.-?12.- С.2115-2119.
   6. Показана возможность приложения термодинамики необратимых процессов к процессам метаболизма и сопряженным с ними химическим превращениям в биосистемах.
   / Эткин В.А. К неравновесной термодинамике биологических систем. //Биофизика.-1995.- Т.40.- Вып.3.-С.668-676.(Здесь)
  7. Предложен метод нахождения неизмеримых термодинамических параметров (типа энтропии или концентрационной зависимости химического потенциала) на основе измерения эффекта наложения. / Эткин В.А. Термокинетика (термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии). Тольятти: Изд.-во Междун. акад. бизнеса, 1999.- 228 с.
  8. Вскрыта векторная природа химических реакций в гетерогенных системах и предложено их описание, отличное от метода Де-Донде. / Эткин В.А. К неравновесной термодинамике энергопреобразующих систем. //Изв. СО АН СССР. Сер. техн. наук -1990.- Вып.6.-С.120-125.
   9. Снято противоречие с принципом Кюри явлений сопряжения скалярных и векторных процессов в биосистемах. / Эткин В.А. К неравновесной термодинамике биологических систем. //Биофизика.-1995.- Т.40.- Вып.3.-С.668-676.
   10. Выявлена несостоятельность концепции "рождения порядка из хаоса". / Эткин В.А. Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии. - Саратов: Изд.-во Сарат. Гос. университета, 1991.- 168 с.(Здесь)
   11. Показано, что изменение представлений о теплоте и работе в открытых системах влечет за собой необходимость пересмотра условий материального равновесия, найденных Гиббсом. / Эткин В. О неадекватности условий материального равновесия. ( http://sciteclibrary.ru/ rus/ catalog/pages/7492.html, 19.05.2004).(Здесь)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"