Эткин В. А. : другие произведения.

Паралогизмы электромагнитной теории света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дается критический анализ постулатов, заложенных в основание электромагнитной теории света, и вскрывается их несостоятельность. Предлагается новая, неэлектромагнитная концепция поля излучений, основанная на законе сохранения энергии и не нуждающаяся в постулатах


ПАРАЛОГИЗМЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕОРИИ СВЕТА

Д.т.н.. проф. В. Эткин

Дается критический анализ постулатов, заложенных в основание

электромагнитной теории света, и вскрывается их несостоятельность.

Предлагается новая, неэлектромагнитная концепция поля излучений,

основанная на законе сохранения энергии и не нуждающаяся в постулатах

   Введение. Современная электродинамика, основанная на уравнениях Максвелла [1], в принципе не может дать ответа на вопросы о том, какие физические причины обусловливают появление вихревого электрического поля, каков механизм преобразования электрического поля в магнитное, каким образом можно извлечь из этих уравнений информацию о силовом взаимодействии токонесущих систем и т.п. Остаются во многом неясными исходные предпосылки, физические концепции и допущения, которые были использованы при формулировании этих уравнений. Более того, к настоящему времени накопились уже десятки "парадоксальных" явлений электромагнетизма, которым современная теория не может дать объяснений [2,...22]. В технической литературе приводятся порядка четырех десятков экспериментов, не укладывающиеся в рамки устоявшихся представлений и до двух десятков теоретических положений, физическое объяснение которых наталкивается на непреодолимые трудности и противоречия, которых не должно быть в любой внутренне непротиворечивой и законченной теории. Некоторые из них достаточно известны, например, неприменимость уравнений Максвелла для незамкнутых токов; нарушение 3-го закона Ньютона для перекрестных токов; нарушение закона сохранения энергии в электромагнитном поле при его "отрыве от источников"; невозможность объяснить некоторые явления униполярного двигателя Фарадея и т.п. Другие обычно затушевываются и упоминаются только независимыми исследователями. Однако никто ранее не обратил внимания на то, что электромагнитная теория света Максвелла противоречила результатам опытов Фарадея, который писал: "Я уже давно придерживался мнения, что различные формы и силы материи настолько близки и родственны, что могут превращаться друг в друга. Это твердое убеждение побудило меня произвести много изысканий с целью открыть связь между светом и электричеством. Однако результаты оказались отрицательными" [23]. В связи с этим возникает вопрос, а не являются ли все эти противоречия и трудности теории Максвелла следствием попыток доказать недоказуемое? Не является ли эта теория "нередким в истории науки случаем, когда из явно ложных предпосылок получаются следствия, количественно подтвержденные фактами" [24]? Цель настоящей статьи - показать, что дело обстоит именно таким образом, и предложить более адекватную неэлектромагнитную теорию света.
   1. Постулативный характер уравнений Максвелла. Не будучи экспериментатором, Максвелл избрал для решения этой задачи иной, чем Фарадей, путь. Он постулировал уравнения электромагнитного поля, первая пара которых в форме, предложенной О. Хэвисайдом и Г.Герцем, имела вид :
  

rot E = - ?B/?t, (1)

rot H = Jе + ?D/?t . (2)

   Здесь E, H и D, B - соответственно векторы напряженности электрического и магнитного поля, и векторы электрической и магнитной индукции; Jе - плотность тока проводимости.
   Если до Максвелла далекая от завершения теория электричества базировалась исключительно на экспериментах (Эрстеда, Ампера и в особенности Фарадея) [23], то уравнения Максвелла основывалось на целом ряде постулатов:
   1. Существует некая материальная сущность, способная "хранить энергию после того, как она покинула одно тело и еще не достигло другого" и именуемая "электромагнитным полем" (ЭМП).
   2. ЭМП не зависит от вещества и содержащихся в нем источников этого поля (зарядов и токов).
   3. ЭМП представляет собой неразрывное единство электрического и магнитного полей.
   4. Существуют специфические "токи смещения", замыкающие токи проводимости в электрической цепи с конденсатором или вакуумным промежутком.
   5. Токи смещения создают вихревое магнитное поле наравне с токами проводимости.
   6. Механизм переноса энергии в ЭМП представляет собой последовательность электрических и магнитных вихрей, иллюстрируемую обычно "цепочкой Брэгга".
   7. Свет имеет электромагнитную природу.
  
   Как оказывается при ближайшем рассмотрении, ни один из этих постулатов в дальнейшем не подтвердился. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
  
   1) Является ли ЭМП переносчиком энергии? Как известно, электрическая и магнитная энергия относятся к потенциальным формам энергии Eп. Эта энергия по определению принадлежит всей совокупности взаимодействующих тел (т.е. "взаимна") и зависит от конфигурации (взаимного расположения) этих тел. Поэтому ее в принципе нельзя "перенести от тела к телу". Это тем более верно, что такой перенос не должен изменять взаимного расположения и зависящей от него энергии Eп, поскольку поле предполагается не зависящим от источников.
   Очевидно, что в условиях Eп = const передавать энергию от тела к телу может только среда, обладающая "собственной" (внутренней) энергией U. Таков, например, эфир, переносящий энергию бегущими волнами без переноса массы [25]. Таким образом, 1-й постулат несостоятелен.
  
   2) Может ли поле существовать без источников? Известно, что впервые представление о магнитном поле и его силовых линиях в пространстве как о физической реальности появилось в трудах Майкла Фарадея [23]. Максвелл дополнил его представлением о вихревом электрическом поле, существующем в тех же точках пространства и взаимодействующим с вихревым магнитным полем таким образом, что возникают бегущие электромагнитные волны. Однако до этого он считал носителем лучистой энергии эфир, который он представил в виде совокупности больших и малых вихрей, передающих движение наподобие шестеренной передачи. В дальнейшем эта модель эфира, послужившая Максвеллу "строительными лесами" для построения его теории, была упразднена, а эфир был изгнан из физики из-за невозможности его экспериментального обнаружения. С тех пор здание электромагнитной теории лишилось опоры, а силовые поля (электромагнитное и гравитационное) стали трактоваться как разновидность материи (наряду с веществом). Так строгое математическое определение понятия поля (скалярного, векторного и тензорного) как совокупности каких-либо параметров в различных точках пространства уступило место философской категории "разновидности материи". Между тем вполне закономерен вопрос, может ли силовое поле в принципе быть "свободным" от своих источников, т.е. может ли следствие существовать без причины? Ответ на этот вопрос очевиден. Однако все же рассмотрим его с физической точки зрения. Обратимся к понятию силы F как главной характеристике векторного поля. Эта сила, как известно, определяется производной от потенциальной энергии поля Еп (Дж) по координате r поля:
  

F = - (?Еп/?r), Н. (3)

  
   Отсюда с необходимостью следует, что возникновение какого-либо силового поля обусловлено пространственной неоднородностью в распределении энергии системы как функции точки поля Еп(r). Эта неоднородность обусловлена неравномерным распределением в пространстве вещества с присущими ему массами М, зарядами З или токами I как источниками поля. Если эти источники распределяется в пространстве равномерно, в том числе повсеместно равны нулю, поле F согласно (1) исчезает [26]. Таким образом, не только электромагнитное, но и любое другое силовое поле не может существовать в отрыве от источников.
   Иное дело, если само вещество является не причиной, а следствием существования среды, заполняющей мировое пространство и образующей вещество в процессе, который А. Эйнштейн назвал "конденсацией" эфира. Тогда возможность его существования в отсутствие вещества и наличие у него внутренней (собственной) энергии не нарушает законов логики и не вызывает сомнений. Таким образом, подмена Максвеллом эфира электромагнитным полем была не только несостоятельной, но имела для физики самые серьезные последствия [27]. Она вошла в противоречие с представлениями А.Эйнштейна и его сторонников в этом вопросе, согласно которым "поле - отнюдь не вид материи, а её свойство, ибо поле не обладает совокупностью свойств, присущих материи, а является средством взаимодействия материальных систем" [28]. Подобных же взглядов придерживался спустя значительное время и другой нобелевский лауреат, Р.Фейнман, который считал, что "реальное поле - это математическая функция, которая используется нами, чтобы избежать представления о дальнодействии" [29].
  
   3. Существует ли единство электрического и магнитного полей? Может показаться невероятным, но наличие в ЭМП магнитной составляющей до сих пор не обнаружено. Лишь совсем недавно прецизионные эксперименты смогли обнаружить едва заметные следы магнитной составляющей ЭМП в непосредственной близости (20 нм) к световоду [30]. Эта "неуловимость" магнитной составляющей света противоречит теории Максвелла, согласно которой электрическая и магнитная энергия превращаются друг в друга в равных количествах.
   Весьма часто косвенным аргументом в пользу концепции ЭМП как единой материальной сущности считают возможность описания потока электромагнитной энергии единым вектором Пойнтинга. Формально аналитическое выражение этого вектора П ? EвH следует из уравнений Максвелла (1,2), что соответствует представлению Максвелла о потоке электромагнитной энергии как некотором подобии потока несжимаемой жидкости.
   Положение, однако, резко изменяется, если исходить из закона сохранения энергии для электромагнитного поля, имеющего вид [31]:
  

dЕV = E·dD + H·dB , (4)

   где ЕV - собственная энергия системы единичного объема; D = ?оE и B = ?оH; ?о и ?о - постоянные коэффициенты диэлектрической и магнитной проницаемости вакуума.
   Члены правой части этого уравнения E·dD и H·dB характеризуют обратимую работу совершаемую соответственно электрическим полем над магнитным и наоборот в процесса взаимопревращения их энергии. При этом их суммарная энергия ЕV остается неизменной. Отсюда следует, что изменения dD и dB векторов индукции D и B в этом процессе имеют противоположный знак, как и направления токов электрического и магнитного смещения Jес = (?D/?t) и Jмс = (?B/?t) в процессе "поляризации" ЭМП. Это означает, что направление потоков электрической и магнитной энергии в процессах ее взаимопревращения в ЭМП встречное, что исключает возможность интерпретировать поток электромагнитной энергии как некое единое целое. Просто электрическое и магнитное поле, независимые в статике, оказываются взаимосвязанными в динамике [33]. Более того, становится ясным, что вектор Пойнтинга вообще не отражает процесс переноса какой-либо энергии через границы токонесущей системы, поскольку он обращается в нуль, когда в ней отсутствуют тепловые потери [32]. Это обстоятельство не могло быть обнаружено самими уравнениями (1) и (2), поскольку в них токи Jес и Jмс отсутствуют, а внешнее поле характеризуется исключительно интенсивными параметрами поля E и H. Последние могут быть отличными от нуля и тогда, когда система вообще изолирована от внешнего поля, когда никакого потока энергии через ее границы нет. С математической точки зрения это совершенно очевидно, поскольку параметры E и H являются функциями состояния, а не процесса, как Jес и Jмс. Таким образом, и это предположение не оправдывается.
  
   4. Продолжают ли токи смещения токи проводимости? Известно, что уравнения Максвелла не применимы к незамкнутым токам, т.е. токам проводимости Jе, возникающим внутри токонесущей системы вследствие неоднородного распределения в ней электрического потенциала. Электрическое поле такой системы Е остается потенциальным, как и для неподвижного заряда, хотя центр электрического заряда системы смещается в пространстве в процессах ее релаксации или, напротив, совершения над ней работы против равновесия. Однако Максвеллу было необходимо вихревое электрическое поле, которое могло бы образовать с вихревым магнитным полем последовательную цепочку электромагнитных превращений. Для этого он постулировал существование токов смещения Jес, замыкающих токи проводимости Jе вне токонесущей системы и потому способных создавать вихревое поле наравне с ними. Этот ток, определенный Максвеллом как локальная производная ?D/?t, не вызывал выделения тепла и вообще не был связан с движением чего-либо материального [29]. Тем не менее он позволял обобщить формально понятие вихревого электрического поля (rotE ? 0) на цепи переменного тока.
   Характерно, что с изгнанием эфира из физики ХХ столетия существование каких-либо зарядов и токов в вакууме стало противоречить господствующей парадигме естествознания. Поэтому оказалось полезным новое представление о токах (потоках) смещения как следствия перераспределения в пространстве носителей каких-либо форм движения ?i (заряда З, массы М, энтропии S, чисел молей k-х веществ Nk, импульса Р и т.д.). Такое перераспределение вызывает смещение положения центра rе заряда конденсатора с вакуумным промежутком вследствие перераспределения зарядов З на его обкладках и возникновения при этом "противоэдс". Это и есть ток смещения Максвелла. Однако направлен он навстречу току смещения свободных электронов в цепи, замыкающей обкладки конденсатора, поскольку с окончанием его зарядки их сумма с очевидностью исчезает [32]. Поэтому представление Максвелла, что ток смещения продолжает ток проводимости, лишено физического смысла.
  
   5. Создают ли токи смещения Максвелла вихревое электрическое поле? Из предыдущего рассмотрения следует, что токи смещения Максвелла представляют собой нечто нематериальное (в отличие от потоков смещения материальных носителей энергии), и, следовательно, не могут создавать никакого поля, которое обладало бы собственной энергией. Как показал Э. Парселл, в цепи с конденсатором это поле в действительности порождено токами в проводниках, подводящих заряд к обкладкам конденсатора [34]. Таким образом, и этот постулаты Максвелла оказывается при ближайшем рассмотрении ни на чем не основанным.
  
   6. Существует ли в пространстве последовательность электрических и магнитных вихрей? Предположим, что несмотря на все вышесказанное, процесс взаимопревращения в пространстве электрической и магнитной энергии все же существует. Тогда несложно убедиться в том, что если ЭМП считать "свободным" (не зависящим от своих источников), то в нем закон сохранения энергии нарушается. Действительно, из волнового решения уравнений Максвелла известно, что векторы Е и Н в ЭМП синфазны, т.е. энергия электрического и магнитного поля в нем одновременно проходят через максимум и нуль. В таком случае суммарная энергия ЭМП Еп = ?оЕ2/2 + ?оH2/2 не остается неизменной (dЕп = ?оЕ?dЕ + ?оН?dН = var). Это противоречит не только исходным условиям dЕV = 0, но и постулату Максвелла о взаимном преобразовании электрического и магнитного поля в пространстве, свободном от вещества [35].
  
   7. Имеет ли свет электромагнитную природу? Основанием для заключения, что свет является электромагнитной волной в эфире, явилось для Максвелла совпадение квадратного корня (??)0,5 из произведения коэффициента диэлектрической и магнитной проницаемости вещества с коэффициентом преломления n в нем. Однако нахождение связи коэффициента преломления n = сoкак отношения скорости света в эфире и данном веществе с относительной диэлектрической и магнитной проницаемостью ? и ?, которые характеризуют "электротоническое" состояние вещества, также было основано на постулате. Максвелл заранее предположил, что механизмом распространения света является взаимопревращение энергии электрических и магнитных вихрей в некотором электромагнитном поле. В таком случае диэлектрическая и магнитная проницаемости вещества ? = Еo и ? = Н/Нo окажутся выраженными через отношение напряженностей электрического и магнитного полей в веществе Е, Н и эфире (вакууме) Еo, Нo. Естественно, что результаты такого сравнения следует в таком случае трактовать как подтверждение исходной посылки об электромагнитной природе света. Однако с таким же успехом можно было предположить, что свет переносится колебаниями самого эфира, а параметры Еo и Нo характеризуют состояние не ЭМП, а эфира [36]. Тогда те же результаты следует отнести уже к эфиру и трактовать как способ нахождения скорости света в нем. Таким образом, "доказательство" Максвелла сводилось к экспериментальному подтверждению того, что было постулировано им заранее. Здесь налицо "порочный логический круг", которого не заметили последователи Максвелла.
   Известно также, что "решающими экспериментами", обеспечившими признание теории электромагнитного поля Максвелла, были не эти рассуждения, а опыты Г.Герца с вибраторами в качестве антенны-излучателя и приемника излучений [37]. Эти эксперименты, обнаружили факт передачи энергии электромагнитных колебаний от излучателя к приемнику через разделяющее их пространство. Однако из этих экспериментов вовсе не следовало, что электромагнитные колебания в излучателе Герца должны и в окружающем их пространстве вызвать быстро меняющиеся в своем направлении электрические и магнитные возмущения - она могла и превращаться в нем в энергию колебаний эфира и вновь восстанавливать свою форму в приемнике колебаний. На это самым непосредственным образом указывало отсутствие у пространства, свободного от вещества, электрических и магнитных свойств. На возможность такого превращения и указывал Фарадей в приведенной выше цитате. Собственно, это и подтвердили опыты Герца, обнаружившие тождественность свойств "открытых" им волн свойствам световых волн - способности их к отражению, преломлению и интерференции. Таким образом, трактовка Герцем результатов своих экспериментов не была адекватной. Именно это и утверждал Н. Тесла, который воспроизвел в 1889 г. опыты Герца в более близком к оптическому диапазоне частот на своем трансформаторе, получившем название "усиливающий трансмиттер". В них он впервые обнаружил существование неэлектромагнитных излучений, которые легко проникали сквозь медные экраны, вызывая у стоящего за ним экспериментатора ощущение удара и покалываний, но не порождая при этом в пространстве каких-либо токов. В результате Н.Тесла пришел к убеждению, что "было бы большой ошибкой полагать, что излучаемая энергия распространяется в виде электромагнитных волн" [38]. Достойно сожаления, что последователи Максвелла не отнеслись всерьез к этим экспериментам, превратив электромагнитную теорию в "истину в последней инстанции".
   Между тем из гениальной догадки Максвелла, что "свет - это поперечное волнообразное движение той же самой среды, которая вызывает электрические и магнитные явления", вовсе не следовало, что свет и электромагнетизм - одно и то же. В самом деле, свет порождает и такие явления, как фотоэффект, фотосинтез, фотохимические и фотоядерные реакции, не имеющие ничего общего с электромагнетизмом. В свою очередь, электромагнетизм вызывает не только оптические явления, но и индукцию, поляризацию, намагничивание, радиоволны, термоэлектричество, механическое действие, многочисленные гальваномагнитные явления (эффекты (Холла, Эттинсгаузена, Риги-Ледука, Эттинсгаузена-Нернста) и т.д., т.е. эффекты, далекие от оптических [39]. Отождествлять одно с другим, следовательно, не было никаких оснований, кроме, пожалуй, желания Максвелла во что бы то ни стало обосновать электромагнитную природу света.
   Потребовалось достаточно много времени, чтобы подтвердить правоту Н. Тесла. В 1948 г. астрофизик Н.Козырев путем фотографирования звезд через закрытый металлической шторкой объектив телескопа обнаружил существование во Вселенной специфического вида проникающего излучения, обладавшего свойствами "левого" и "правого" и движущегося со скоростью, превышающей скорость распространения света в вакууме [40]. Некоторые из этих опытов впоследствии были повторены и подтверждены [41].
   В 1960 - 70 годы известный теплофизик А.И. Вейник в ходе многочисленных экспериментов с высокочувствительными крутильными весами подтвердил существование излучения, идущего от Солнца, Луны, человека и неодушевленных предметов, которое свободно проходило сквозь массивные стальные или медные преграды, стены зданий и т.п., отражалось от поверхностей раздела некоторых сред и закручивая нить весов или по часой, или против часовой стрелки [42].
   В 1973 г. в России был открыт акусто-магнетоэлектрический эффект, доказавший существование взаимодействия электронов с ультразвуковой волной с увеличением энергии в тысячи раз [43]. Это принципиально противоречило теории Максвелла, которая запрещает подобные эффекты.
   Интересную особенность лазерного излучения обнаружил Ч. Имберт [44]. Он выяснил, что поляризованная по кругу волна света испытывает снос из плоскости падения, направление которого зависит от знака спиральности (правое или левое вращение).
   Еще одну особенность лазерного излучения установили А.К. Тамм и В. Хаппер, которые наблюдали отталкивание и притяжение циркулярно направленных лазерных лучей [45]. В последнее время наличие излучения неэлектромагнитной природы, схожего по своим свойствам с экстрасенсорно-биоэнергетическим воздействием, было обнаружено в излучении оптического квантового генератора небольшой мощности [46].
   Такого рода эффектов и порождающих их излучений неэлектромагнитной природы к настоящему времени накопилось множество. Поскольку их физическая природа оставалась неизвестной, различные исследователи давали таким излучениям различные названия: ("N-излучение" М. Блондло [47], "пондемоторная составляющая лучистой энергии" Н. Мышкина [48], "Z -лучи" А. Чижевского [49], "радиэстезическое излучение" Ж. Пежо [50], "митогенетические излучения и биополя" А. Гурвича [51], излучение Н. Козырева [47] , "хрональные излучения" А. Вейника [52], "Пси - излучения" А. Дуброва и В. Пушкина [53], "сверхслабые излучения" В. Казначеева [54] и др.). Многие исследователи отмечали их связь с экстрасенсорно-биофизическим воздействием, необычайную чувствительность к ним биоорганизмов (на несколько порядков превышающую таковую по отношению к поперечным ЭМВ), способность оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на биологические объекты, вызывать остаточные, постепенно исчезающие изменения в них, аккумулироваться и т.д. Фактов столь много, что в настоящее время, выражаясь словами академика В.А.Трапезникова "отмахиваться от них нельзя, не рискуя погубить науку".1) Автор этих строк придерживается мнения, что для этого не следует ждать, пока накопится "критическая масса" экспериментальных данных, которые вынудят научную общественность пересмотреть установившиеся взгляды на природу света.
  
   8. К беспостулативной теории электромагнетизма. Предпринятый выше анализ показывает необходимость избегать применения постулатов в основаниях какой-либо теории. На сегодняшний день единственной общефизической теорией такого типа является энергодинамика [55], обобщающая термодинамику необратимых процессов (ТНП) на процессы полезного преобразования любых форм энергии независимо от их принадлежности к той или иной области знания. Математический аппарат энергодинамики базируется на законе сохранения энергии, члены аналитического выражения которого выражаются через измеримые (или поддающиеся расчету) параметры состояния исследуемой системы. Для процессов обратимого преобразования энергии это уравнение имеет вид:
  

dЕ = - ?i Хi ?dZi , (5)

   где Zi = ?i?ri - моменты распределения энергоносителя ?i (массы, заряда, импульса и т.п.) в пространственно неоднородной системе; ?ri - смещение центра этих величин от их положения при равновесии; Хi = - ?i-1(?Е/?ri) = Fi/?i = - ??i - термодинамические (движущие) силы i-го процесса перераспределения, связанного с совершением над системой работы i-го рода против равновесия ?Wмv = Хi?dZi. Эти силы являются мерой пространственной неоднородности системы и являются функциями градиента ??i соответствующего потенциала ?i ? (?Е/??i).
   Таким образом, энергодинамика обобщает понятие силы на процессы любой природы, придавая им единый смысл, единую размерность и единый способ нахождения, применимый для механических и немеханических, дальнодействующих и короткодействующих, внешних и внутренних, полезных и диссипативных, сил [56]. Это открывает возможность объяснения на её основе сути явлений, анализа их кинетики и вывода на её основе важнейших принципов, законов и уравнений целого ряда фундаментальных дисциплин, включая электродинамику [57]. В частности, энергодинамика позволяет получить максвеллоподобные уравнения для токонесущих систем. Для них уравнения (5) принимают вид [31]:
  

dЕV = E·dD + H·dB , (6)

   Правая часть этого уравнения характеризует элементарную обратимую работу ?Wеv = E?dD или ?Wмv = H?dB, которая совершается системой единичного объема при преобразовании в ней электрической энергии в магнитную (или наоборот).
   Этому простому уравнению можно придать форму уравнений Максвелла, применив его к произвольному замкнутому электрическому контуру, охватывающему замкнутый же магнитопровод. Мощность протекающих в такой системе процессов взаимного превращения энергии электрического и магнитного поля выражается соотношением

E?(dD/dt) = - H?(dB/dt). (7)

   Эти соотношения удобнее выразить в терминах, принятых в энергодинамике, которые близки по смыслу к скалярным "потокам сцепления", традиционно представляемым в электродинамике числом силовых линий, пронизывающих векторные элементы сечения соответственно электрического контура fe и магнитопровода fм: Jeс = ?(dD/dt)dfe, Jмс = ?(dB/dt)dfм, а также к понятиям электродвижущей и магнитодвижущей силы (ЭДС и МДС), определяемым циркуляцией соответственно векторов E и H вдоль замкнутых электрического и магнитного контуров Xe = ?E?d?e и Xм = ? H?d?м , где ?e и ?м - векторные элементы длины соответственно проводника и магнитопровода. В таком случае можно показать, что уравнения Максвелла представляют собой частный случай "феноменологических" (основанных на опыте) законов термодинамики необратимых процессов (ТНП), связывающих скалярные потоки смещения Jeс и Jмс [58] с движущими силами Xе и Xм :

Jeс = Lee Xe + LXм; (8)

Jмс = LмeXe + LммXм. (9)

   Эти кинетические уравнения, называемые "феноменологическими" (основанными на опыте) законами, отражают идею взаимосвязи электрических и магнитных явлений, про-являющуюся в том, что каждый из потоков Jeс и Jмс зависит от обеих сил Xe и Xм, дейст-вующих в данной системе. При этом диагональные члены Lee Xe и LммXм в этом выражении характеризуют явления электропроводности и "магнитопроводности" (выражающейся в старении магнитов), которые возникают под действием одноименных сил; перекрестные же члены LXм и LмeXe характеризуют сопротивление потокам смещения, связанное с преодолением "чужеродных" сил. Эти чужеродные силы и вызывают превращение электрической энергии в магнитную и наоборот. Таким образом, явления, происходящие в токонесущей системе, вполне адекватно описываются в терминах теории необратимых процессов. Это становится окончательно ясным после доказательства справедливости для рассматриваемой системы соотношений взаимности Онсагера-Казимира [59]:
  

L = - Lмe . (10)

   С их учетом соотношениям (7) можно придать вид:
  

Jeс /Xм = - Jмс /Xe . (11)

  
   Перейдем теперь на основании теоремы Стокса в выражениях силы Xe= ?E?d?e от кри-волинейного интеграла по замкнутому электрическому контуру длиной ?e к интегралу ?rotЕ?dfм по сечению магнитопровода fм, и от Xм = ? H?d?м к интегралу ?rotH?dfe по поверх-ности fе, натянутой на электрический контур. Тогда путем несложных преобразований придем к первой паре уравнений Максвелла вида [60]:
  

rot E = - dB/dt, (12)

rot H = dD/dt (13)

   Эти уравнения отличаются от их принятой формы (1) и (2) полной симметрией, а также тем, что включают в себя наряду с током проводимости jе "конвективные" составляющие тока смещения" Jес = (vе??)D и его аналога - магнитного тока смещения Jмс = (vм??)B, которые обусловлены процессами поляризации и намагничивания в переменных внешних полях. Это обусловлено сохранением в нем полных производных по времени от векторов электрической и магнитной индукции dD/dt и dB/dt, присутствовавших в соотношении (7). В отличие от тока смещения Максвелла, токи Jес и Jмс характеризуют действительное перемещение связанных зарядов и магнитных масс со скоростями vе и vм и потому имеют вполне реальный смысл. В отсутствие в токонесущей системе связанных зарядов или магнитных масс, либо процессов поляризации и намагничивания в ней масс уравнения (7) и (8) переходят в уравнения (1) и (2).
   Предложенный вывод этих уравнений еще раз недвусмысленно показывает, что уравнения (1) и (2) относятся к веществу, а не к абстрактному электромагнитному полю.
  
   9. Элементы неэлектромагнитной теории поля. В соответствии с изложенными выше взглядами целесообразно говорить не об ЭМП, а о "поле излучений", не указывая конкретного носителя излучений - будь то эфир, поле или газ фотонов. Такой подход освободит нас от необходимости делать выбор между волновой или корпускулярной концепцией излучения, до сих пор остающихся спорными. При этом мы исходим из того, что явления дифракции, интерференции и поляризации света легче понять, если рассматривать их с позиций волновой оптики, т.е. на основе представлений о поперечных волнах независимо от их физической (электромагнитной или неэлектромагнитной) природы. Другая часть явлений распространения света объясняется успешнее с позиций геометрической оптики, т.е. законами отражения и преломления света на границе сред. Ряд же явлений -- люминесценцию, давление света, фотохимические реакции и др. -- легче понять и описать с позиций квантовой теории, представляя свет как поток частиц. Поле излучений способно охватить все эти случаи.
   Как справедливо заметил Г.Герц, "в действительно понятной и правильной теории следует проводить различие между величинами, характеризующими состояние эфира, и величинами, характеризующими весомую материю" [37]. Следуя ему, обратим внимание на то, что между четырьмя параметрами E, H, D и B, фигурирующими в уравнениях (1) и (2), наряду с двумя уравнениями связи: D = ?оE; B = ?оH существует еще одна связь E = E(H), являющаяся следствием синфазности колебаний векторов E и H. Это означает, что в ЭМП, если оно существует, независимым из 4-х параметров остается лишь один из них (например, E). Это означает, что для описания условий динамического (силового) равновесия между ЭМП или полем излучений с веществом достаточно лишь одного независимого параметра. Чтобы раскрыть его конкретный смысл для поля излучений, воспользуемся известным из акустики и гидродинамики выражением плотности энергии плоской бегущей волны в среде с плотностью ? через ее амплитуду A? [м] и частоту ? [61]:
  

Е? = ?A?2?2/2 , Дж/м3. (14)

   Дифференцируя это выражение

dЕ? = A??d(?A??) (15)

   и сопоставляя его с выражением элементарной работы dWi = ?id?i в термодинамике и энергодинамике как произведения обобщенного потенциала ?i (давления р, химического потенциала k-го вещества ?k, электрического потенциала области ? и т.д.) на элементарное изменение сопряженной с ними экстенсивной координаты ?i как количественной меры носителя данной формы движения, найдем, что в нашем случае координатой является величина ??, плотность которой ?? = ?A??, а потенциалом - величина ?? =A??, названная нами амплитудно-частотным потенциалом [62]. Это позволяет определить поле излучений как совокупность потенциалов ?? его мод в пространстве в данный момент времени. Из общего определения силы (3) следует, что поле излучений характеризуется силой F? = - (?Е?/?r) = - ??0x01 graphic
??. Таким образом, поле излучений имеет потенциальный характер, а его напряженность на любой частоте ? определяется отрицательным градиентом потенциала Х? = F?/?? = -0x01 graphic
??, как и для любых других потенциальных полей.
   Введение параметров поля излучения, отличных от параметров вещества, облегчает понимание того, что колебания поля излучений имеют иную природу, нежели электромагнитные колебания в вибраторе Герца. Это позволяет поставить вопрос об энергии поля излучений как функции его свойств. Как известно из классической теории волн, квадрат скорости распространения колебаний в любой среде v определяется отношением упругости среды (в частности, ее давления р) к плотности этой среды ?в [62]:

v2 = ?р/??. (16)

   Отсюда следует, что поле излучений с необходимостью обладает не только отличной от нуля плотностью ? и массой М = ?[?dV, но и некоторой потенциальной энергией, мерой плотности которой в механике служит модуль упругости, в термодинамике - давление р (Дж/м3), а в оптике - плотность энергии волны Е? на частоте ?. Это позволяет охарактеризовать излучение как всепроникающую среду с отличной от нуля плотностью и упругостью, колеблющуюся в неограниченном диапазоне частот, а поле излучений - как функцию ее распределения.
   Если не наделять поле излучений никакими гипотетическими свойствами, (11) можно записать в виде dЕ? = c2d?, откуда после интегрирования непосредственно следует:
  

Е? = ??c2, (Дж/м3), (17)

   где ?? - плотность волн на частоте ?. Если суммировать энергию по всем частотам с учетом того, что плотность среды целом ? = ????, то плотность энергии поля излучений будет равна Еи = ?c2 (Дж/м3), а сама энергия Е = Мc2 (Дж). К подобному выражению для эфира задолго до А.Эйнштейна пришли Х. Шрам и Н.Умов, Дж. Томсон и О. Хэвисайд, А. Пуанкаре и Ф. Хазенорль [63]. Таким образом, удельную энергию поля излучений ? = c2 можно считать давно известной и вполне определенной величиной.
   Если теперь применить закон сохранения энергии к системе, состоящей из вещества и излучения, выразив энергию покоя вещества Ев в виде суммы энергий Еi всех его i-х степеней свободы Ев = ?iЕi [64], а затем приравнять ее изменение dEв к величине излученной энергии dЕи, то на основании закона сохранения энергии найдем, что d(Eв + Eи ) = ?idЕi +dЕи = 0. Отсюда следует, что по мере превращения вещества в излучение все присущие ему степени свободы (механические, термические, химические, электромагнитные и т.п.) с энергиями Еi вырождаются, уступая место волновой форме движения с энергией Мc2. Таков, например, процесс аннигиляции электрона и позитрона. Обратный процесс "конденсации" излучения (эфира) в этом случае будет носить характер приобретения им свойств вещества. При этом излучение предстает как "предвещество", что и делает поле излучений не зависимым от него [64]. Прообразом процесса его превращения вещество может стать, например, образование из бегущей волны эфира замкнутой (кольцеобразной) волны1). Так могут образовываться электроны, протоны или любые другие частицы, отличаясь при этом эквивалентным радиусом замкнутой волны и другими ее параметрами. Этой точки зрения придерживался и Э. Шрёдингер, писавший: "то, что мы в настоящее время считаем частицами, есть на самом деле волны" [65].
   Действительно, нетрудно показать, что полная производная от потенциала волны по времени d??/dt соответствует волновому уравнению в его так называемом "одноволновом" приближении, записанному для случая незатухающих колебаний:
  

d??/dt = (???/?t) + v·(???/?r) = 0 , (18)

   где v - фазовая скорость волны. Это уравнение описывает бегущую в одном направлении волну (моду) некоторой величины, имеющей в данном случае смысл потенциала поля излучений ?? [66]. Эта волна и ответственна за перенос энергии в поле излучений. При этом поток лучистой энергии Jл = ??ivi подчиняется универсальным законам переноса, имеющим в данном случае (Х? = -???; ??i = ?A??; vi = с) вид
  

Jл = - Lл (A???? + ???A?), Вт/м3 , (19)

  
   где Lл = ?A??с (Вт/м3 ) - коэффициент пропорциональности, подлежащий экспериментальному определению. По форме это уравнение соответствует уравнениям (8, 9).
   Не представляет также труда показать, что взаимодействие эфира с веществом носит силовой характер, как и любой другой вид взаимодействия. Действительно, любая волна представляет собой пространственно неоднородный объект с неравномерным распределением в нем плотности ?(r,t) колеблющейся среды по длине волны ?. Это приводит к возникновению градиента (?E?/?r) энергии волны E? =E?(r). В соответствии с общим определением силы в (3) это приводит к возникновению в каждой полуволне пары противоположно направленных сил

F? = - (?E?/?r), (20)

   величина которых пропорциональна крутизне ее переднего и заднего фронта. С этих позиций, эфирная волна может рассматриваться как диполь, взаимодействующий с веществом подобно электрическим диполям. Таковы в общих чертах основные обобщенной теории света, не использующей гипотез и постулатов относительно его природы и механизма переноса им энергии.
   10. Неэлектромагнитная природа света. В отличие от скалярных полей температуры, давления, электрических, химических, гравитационных и т.п. потенциалов, поле излучений характеризуется неограниченным диапазоном частот. При резонансном взаимодействии излучения с веществом эти колебания воспринимаются разными структурными элементами вещества и потому вызывают неодинаковые изменения его свойств. Небольшая часть диапазона этих колебаний с длиной волны от 0,4 до 4 мк воспринимаемая телами в форме тепла, т.е. рассеиваются им. Эта часть излучения называется тепловым излучением. Таким же образом мы различаем радиоволновое, инфракрасное, рентгеновское и т.п. излучение. Иногда удобнее различать излучения по способу изоляции от них. Известны оптические, тепловые, электромагнитные и т.п. экраны. Следовательно, дело не в различной природе этих излучений, а в различном восприятии телами излучений одной и той же природы, но разной частоты.
   С этих позиций и видимый свет, и электромагнитные волны, и невидимые излучения неизвестной природы, о которых часто говорят как о "тонких физических полях" - это просто разные диапазоны колебаний одного и того же поля излучений. Это подтверждается многочисленными экспериментами с так называемыми "высокопроникающими" излучениями, которые порождаются электронной аппаратурой, однако экранируются не радиотехническими экранами, а, например, двойными полимерными пленками, не представляющими никаких препятствий для электромагнитных волн. Такие излучения в настоящее время вполне обоснованно относят к неэлектромагнитным. Характерно, что именно к ним отнес первоначально В.Рентген и открытые им лучи. Совершенно иные средства изоляции требуются для видимых и тепловых излучений. Таким образом, не физическая природа излучений (которая, как мы видим, едина), а именно способ изоляции от излучений разной частоты должна служить (и действительно служит) основанием для различения оптических, тепловых, радиоволновых и т.п. излучений. Это резко контрастирует с теорией Максвелла, которая относит все излучения к электромагнитным. В этой связи нелишне вспомнить пророчески слова лорда Кельвина, сказанные им по поводу максвелловской теории света: "Я абсолютно уверен, что динамическая (т.е. прежняя - примеч. наше) теория световых волн вполне определённа, чтобы быть обогащённой, а не отменённой электромагнитной теорией" [67].
  
   12. Обсуждение результатов. Чем больше мы изучаем электромагнитную теорию света, тем очевиднее становится необходимость коренного изменения сложившихся в ЕСтествознании представлений. Эта крайне болезненная процедура необходима для того, чтобы устранить многочисленные паралогизмы, мешающие развитию науки и решению конкретных задач новой техники. Поэтому коснемся прежде всего того нового, что уже дал предпринятый нами теоретический вывод уравнений Максвелла из первых принципов энергодинамики. Его значение не ограничивается тем, что он вскрыл ошибочность электромагнитной теории света и обнажил истоки допущений, остававшихся незаметными при их постулативном характере [68]. Коррекция уравнений Максвелла с введением в них потоков смещения связанных зарядов позволила найти на основе этих уравнений выражение магнитной силы Лоренца [69], вывести закон Био-Савара-Лампласа [70] и Кулона [71], обосновать существование продольных электромагнитных волн [66], доказать противонаправленность токов смещения Максвелла и тока проводимости [72], дать новое представление о векторном потенциале как угловой скорости круговых токов [73]), выявить ошибочность трактовки вектора Пойнтинга как потока электромагнитной энергии [74], дать объяснение эффектов Роуланда - Эйхенвальда, Вильсона - Барнета и Рентгена - Эйхенвальда как проявлений конвективных токов смещения [39]. Все это существенно сблизило электродинамику с электромеханикой.
   Однако еще более важными представляется выявление путей использования по сути неисчерпаемых запасов энергии поля излучений в так называемых "генераторах избыточной мощности" и "сверхединичных устройствах" [75], которые современная наука отвергает как антинаучные [76]. Новые перспективы сулит установление силовой природы взаимодействия вещества с излучением, что открывает возможность создания эфироопорных космических движителей [77].
   Не менее значимые перспективы сулит предложенная эфирно-волновой концепция излучения. Она открывает путь к гораздо большим обобщениям, чем это было достигнуто благодаря максвелловскому объединению оптики с электричеством. Эта концепция ведет к признанию единства природы не только оптических и электромагнитных, но и любых других излучений как универсального носителя сильных и слабых, электромагнитных и гравитационных взаимодействий [78]. При этом оказывается возможным единое описание взаимодействий, которые удерживают частицы на различных расстояниях друг от друга и потому считаются имеющими различную природу. Становится понятным, что основанием для различения сильных и слабых взаимодействий служит не физическая природа излучения (которая едина), а его частота и амплитуда [79]. Установление единства и разнообразия сил в природе как градиентов различных форм энергии делает понятным, почему одно и то же излучение в одних случаях вызывает фотоэффект, электрическую и магнитную поляризацию, ионизацию, а в других - флуоресценцию, фотохимические и фотоядерные реакции, фотосинтез, структуризацию вещества и т.п. вплоть до эволюции живой и неживой материи. По сути, речь идет о решении задачи, известной со времен А.Эйнштейна как "Единая теория поля". И в качестве такового выступает поле излучений, рассматриваемое как скалярная, векторная или тензорная функция состояния носителя этого поля, какую бы физическую модель его мы бы ни рассматривали. Это и есть энергодинамический подход, основанный на законе сохранения энергии и на представлении свойств системы через поддающиеся определению параметры состояния. Такой подход исключает применение гипотез и постулатов в основаниях теории, допуская их использование лишь в качестве условий однозначности. Он приводит к обнаружению новых видов взаимодействия [80], в том числе ориентационного [81] и вращательного [82], вскрывает резонансную природу избирательного взаимодействия [83], позволяет обосновать возможность эфироопорного движения в космическом пространстве [84], выявить специфику аномальных дальнодействий [85] и технологии переноса свойств лекарственных препаратов по глобальной сети интернет [86]. Наконец, он проливает новый свет на единую природу и сущность носителей энергоинформационных взаимодействий [87]. Все это показывает, насколько полезным может быть возврат к классическим истокам современных знаний и представлений, полученных на основе эксперимента, а не гипотез и постулатов.
  
  

Литература

      -- Максвелл Дж. Трактат об электричестве и магнетизме. В двух томах. - М.: Наука, 1989.
      -- Александров А.Д. Парадокс трансформатора, реальность векторного потенциала и химера магнитного поля. Где?
      -- Болотовский Б.М., Угаров В.А. Об одном "парадоксе" электродинамики. //УФН, т. 119, вып. 2.- С.371-374.
      -- Боченков Д.А., Старшинов Ю. П., Волков В. В. Правдивые инсинуации - основа существования современной официальной физики (http://www.sciteclibrary.ru/rus/ catalog/pages/html).
      -- Гришаев А.А. Жмурки с электричеством.(http://newfiz.info/yadro.htm).
      -- Докторович З.И. Несостоятельность теории электромагнетизма и выход из сложившегося тупика (http://www.sciteclibrary.ru/rus/ catalog/pages/4797.html).
      -- Иванов Г. Классическая электродинамика и современность, Висагинас, 2002".
      -- Кишкинцев В.А. Способ вывода теоретической электродинамики из кризиса.- LAP LAMBERT Academic Publishing, Deutschland, 2012.
      -- Канн К.Б. Электродинамика здравого смысла, - Lamb.Acad.Publ.,2014].
      -- Кузнецов Ю.Н. Об одном заблуждении в трактовке сферически симметричной электродинамики (. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages /9334.html).
      -- Кулигин В. Ошибка Максвелла (http://n-t.ru/tp/ns/ak.htm).
      -- Лобода М., Шипов Г. и др. Экспериментальное обнаружение скалярного электромагнитного поля. // "Академия тринитаризма", М., Эл. N 77-6567.
      -- Менде Ф. Проблемы закона электромагнитной индукции Фарадея (http://fmnauka. narod.ru/).
      -- Мисюченко И., Викулин В. Магнитные явления и "магнитное поле" (http://electricaleather.com ).
      -- Николаев Г.В. Современная электродинамика и причины ее парадоксальности. Изд. 2-е, дополнен.- Томск, 2003.
      -- Родионов В.Г. О "классической" фальсификации классической электродинамики. (http://Energy.org.ru/modules.php.).
      -- Рыков А.В. Лженаука XX века (http://www.n-t.org/tp/ns/ln.pdf).
      -- Сердюков О. Туман над магнитным полем.//"Изобретатель и рационализатор", N 2, 1962 г.
      -- Сидоренков В.В. Современная система уравнений электродинамики - анахронич-ный фетиш физической науки (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9675. html).
      -- Спиричев Ю.А. Семь ошибок классической электродинамики. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12283.html.
      -- Томилин А.К. Обобщенная электродинамика.- Усть-Каменогорск, ВКГТУ, 2009.
      -- Эткин В.А. О неполноте уравнений Максвелла (http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w_a/).
      -- Фарадей М. Экспериментальные исследования по электричеству. Т.2. - Изд. АН СССР, 1951.- 538с.
      -- Вавилов. С.И.  Исаак Ньютон. 2-е изд., Изд-во АН СССР, М.-Л., 1945
      -- Эткин В.А. Эфир без гипотез . http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14245.html. 05.11.2014
      -- Эткин В.А. Энергоперенос и энергопревращение. http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st6482.pdf . 22.02.2015.
      -- Эткин В.А. Заменяют ли эфир понятия поля и физического вакуума?
   http://www.iri-as.org/. 17.10.2014.
      -- Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики - развитие идей от первоначальных понятий до теории. - М.: Наука, 1965.
      -- Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Т. 6. М.: Мир, 1966. С.15.
      -- Буррези М. и др. (http://www.itlicorp.com/news/2839/, 2009.
      -- Базаров И.П. Термодинамика. Изд.4-е. - М., Высшая школа, 1991.
      -- Эткин В.А.  Описывает ли вектор Пойнтинга поток электромагнитной энергии? http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12299.html. 18.10.2012.
      -- Эткин В.А.  Описывают ли уравнения Максвелла электромагнитное поле? http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12201.html. 2.09.2012.
      -- Парселл Э. Электричество и магнетизм. Берклеевский курс физики. Т.2. - М. "Наука", 1975. - 439 с.
      -- Эткин В.А.  Описывают ли уравнения Максвелла электромагнитное поле? http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12201.html. 2.09.2012.
      -- Эткин В.А. О потенциале и движущей силе лучистого теплообмена. //Вестник Дома ученых Хайфы, 2010.-Т.ХХ. - С.2-6.
      -- Герц Г.  Об электродинамических волнах в воздухе и их отражении. //Ann. der Ph., B. 34, s. 609...623. (Пер. с нем. в сб. "Классики Физической науки"), М.,Высшая школа, 1989.
      -- Тесла Н. Лекции и статьи.- М., 2003.
      -- Хаазе Р. Термодинамика необратимых процессов. Пер.с англ. - М.: мир, 1964,544 с.
      -- Козырев Н.А. Избранные труды. - Л.: ЛГУ, 1991. С. 385-400.
      -- Лаврентьев М.М., Еганова И.А. и др. О дистанционном воздействии звезд на резистор. // ДАН СССР, 1990, Т.314, Вып.2, С.352.
      -- Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: Наука и техника, 1991, 576 с.
      -- Конюшая Ю.П. Открытия советских ученых. М., 1979, 688 с.
      -- Imbert Ch. Cflculation and Experimental Proof of the Transyerse Shift. // Phys. Rev. D.,1972,V.5, ?4, P.787.
      -- Tamm A.C., Happer W. Long-Range Interaction between CW Self-Focused Laser Deams in an Atomic Vapor. // Phys. Rev. Lett., 1977, V.38, N 6, P.278.
      -- Квартальнов В.В., Перевозчиков Н.Ф. "Открытие "нефизической" компоненты излучения ОКГ"//Тез. конф. "Научн., прикладные и эксперим. проблемы психофизики на рубеже тысячелетия", Москва, 10.1999 г.
      -- Blondlot M.R. Sur de nouvelles sources de radiations susceptibles de traverser les metaux, les bois. // Academie des sciences, 1903, P.1127.
      -- Мышкин Н.П. Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии //Журнал Русского физико-химического общества, 1906, вып.3, с.149.
      -- Чижевский А.Л. К истории аэроионификации. М., 1930 г.
      -- Pagot J. Radiethesie et emission de forme. Paris: Malonit,1978, 277 p.
      -- Гурвич А.А. Теория биологического поля. М.: Советская наука, 1944.
      -- Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: Наука и техника, 1991, 576 с.
      -- Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М.: Соваминко,1989, 280 с.
      -- Казначеев В.П., Михайлова Н.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск: СО АН СССР, 1981.
      -- Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии) - СПб.; "Наука", 2008.- 409 с.
      -- Эткин В.А. О единстве и многообразии сил в природе. http://bourabai.kz/articles/mass.htm. 01.08.2009.
      -- Эткин В.А. Теоретические основы бестопливной энергетики. - Канада, "Altaspera", 2013. 155 c.
      -- Эткин В.А. Коррекция и обобщение понятия тока смещения (Correction and Generalization of a Displasement Current Concepts) - http://vixra.org/abs/1404.0045
      -- Эткин В.А. Соотношения взаимности обратимых процессов. //Сиб. физ. - техн. журн., 1993. - Вып.1. - С. 2117...2121.
      -- Эткин В.А.  Энергодинамический вывод уравнений Максвелла. // Доклады независимых авторов. 2013. - Вып. 23.- С. 165-168.
      -- Крауфорд Ф. Берклеевский курс физики. T.3: Волны. М.: Мир, 1965. 529 с.
      -- Эткин В.А. О потенциале и движущей силе лучистого теплообмена. //Вестник Дома ученых Хайфы, 2010.-Т.ХХ. - С.2-6.
      -- Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Москва - Ижевск, 2001.- 512 с.
      -- Эткин В.А. Эфир как предвещество. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/15077.html .24.06.2015
      -- Шредингер Э. Новые пути в физике. - М.: Наука, 1971. - 428 с.
      -- Эткин В.А.Продольные волны как следствие уравнений Максвелла http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13093. html . 25.09.2013.
      -- Kelvin W. Baltimore Lectures on Molecular Dynamics and the Wave Theory of Light, London, 1904, p. 159.
      -- Эткин В.А. О неэлектромагнитной природе света. // Доклады независимых авторов. 2013. - Вып. 24. С. 160...187.
      -- Эткин В.А.  Нерелятивистский вывод выражения силы Лоренца. // Доклады независимых авторов, 2013. - Вып. 23.- С.162-165.
      -- Эткин В.А. Закон Био-Савара-Лампласа как следствие энергодинамики (http://www.sciteclibrary.ru/rus/ catalog/pages/13705.html от 16.04.2014
      -- Эткин В.А. Теоретический вывод закона Кулона (Theoretical derivation of Coulomb's law). http://vixra.org/abs/1408.0009 4.08.2014 .
      -- Эткин В.А. О физическом смысле токов смещения (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13720.html.
      -- Эткин В.А. О смысле векторного потенциала (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12770. html. 3.04.2013.
      -- Эткин В.А.  Описывает ли вектор Пойнтинга поток электромагнитной энергии? (http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12299.html. 18.10.2012.
      -- Эткин В.А. Теоретические основы бестопливной энергетики. - Канада, "Altaspera", 2013. 155 c.
      -- Бродянский В.М. Вечный двигатель - прежде и теперь. - М. Энергоатомиздат, 1989
      -- Эткин В.А. О возможности эфироопорного движения. // Доклады независимых авторов. 2015. - Вып. 33. С.200-208.
      -- Эткин В.А. О единой природе всех взаимодействий. http://www.sciteclibrary.ru/catalog/pages/13945.html 17.07.2014.
      -- Эткин В.А. К единой теории поля. //Вестник Дома ученых Хайфы, 2009. -Т.19. - С.17-23
      -- Эткин В.А. О новых видах взаимодействия. // Доклады независимых авторов. 2013. - Вып. 24. С.183...202.
      -- Эткин В.А. Об ориентационном взаимодействии. //Вестник Дома ученых Хайфы, 2010.-Т.ХХI. - С.9-13.
      -- Эткин В.А. О взаимодействии вращающихся масс //Журнал формирующихся новых направлений, 2013.,N 3(1), стр.6...14.
      -- Эткин В.А. Об избирательном взаимодействии / Вестник Дома Ученых Хайфы, 2012.-Т.29. С. 2-8.
      -- Эткин В.А. О возможности эфироопорного движения. // Доклады независимых авторов. 2015. - Вып. 33. С.200-208.
      -- Эткин В.А. О носителе энергоинформационных излучений. // Доклады независимых авторов. 2015. - Вып. 32. С.224...245.
      -- Эткин В.А. О технологии создания и переноса "спектральных копий" лекарственных препаратов. http://zhurnal.lib.ru/editors/e/etkin_w/ otexnologiisozdaniyspektralnyxkopiy.shtml 5.07.2015.
      -- Эткин В.А. О носителе энергоинформационных излучений. (http://new-idea.kulichki.net/. 10.11.2014.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"