Чуднова Ирина Викторовна: другие произведения.

1.Субъективно о френдах :-))

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Эту идею я прихватила в ЖЖ, и всё переживала, что кто-то успеет раньше! Кажется, никто не успел! :)))Так что, вторую годовщину этого безобразия под названием "..И вещь в себе.. О боль проникновения!" я ознаменую началом большого проекта - хочу написать о каждом из тех авторов, кто попал в мою ленту френдов. Сегодня первая часть - о тех, кто платит мне взаимностью и о тех, чьи тексты я положила в избранное.А со своей стороны - маленький подарок тем, у кого быстрый Интернет и комп с колонками: здесь лежат три стихотворения в авторском чтении, вдруг кому-то захочется услышать, как это звучит "внутри Чудновой".

   Два года на Самиздате - что подать к виртуальному столу? Идей было много, но после некоторого размышления я решила не писать о себе, о том, что со мною было за этот год на Самиздате - это ведь и так видно, а написать о тех, кого я с удовольствием читала и, надеюсь, также и впредь иметь эту возможность :-). Одним словом - этот файл будет о моих друзьях .
  
   Начну с тех, кто отвечает взаимностью :-).
  
   Абабаев Абай*
   - с Абайкой мы знакомы лично, дважды даже пили пиво в Чертанове. Интерес к его текстам начался после того, как я прочитала "Масло" и "Старая женщина, которая ищет свою смерть", но настоящей удачей считаю цикл короткой прозы "Эпизоды"** - здесь стилистические искания Абая очень удачно сочетаются со смысловым наполнением. Ещё Абай увлекается фотографией, снимки публикует в Живом Журнале, из всех виденных особенно мне близок "Алоэ".
  
   Вика Агаджанова
   - Вику я также видела лично, примерно пару часов шли по центру Москвы, где-то в районе метро "Полянка". Самым удачным её текстом считаю зарисовку "Церковь св. Георгия Просветителя" и стихотворение "Рука к руке". Другие стихи Виты интересны искренним желанием автора откровенно показать свой внутренний мир. Вита победитель первого "Поэтического слуха"
   и вероятный участник второго.
  
   Ад Скодра
   он же Александр Купченко - жёсткий до сумасбродности человек, который умеет быть настоящим другом. И в первом и в последнем я удостоверилась за время личного общения :-). Саша автор юмористических рассказов, постоянно экспериментирует в стихосложении, также пробует себя в фантастике. Самое близкое мне это стихотворение "Осень" и короткая фантасмагория "Колёса и дороги", кроме того интересный замысел воплощён "Зеркале древнего монстра" - рассказе на стыке жанров - НФ, мистики и фэнтези. А ещё я люблю перечитывать наши с ним диалоги в комментариях ко всяким-разным форумам, не говоря уж о посвящениях мне, любимой ;-).
  
   Альвир
  - вероятно самый скромный из всех известных мне сишников. Однако комментарии, которые он оставляет за подписью Алексей, отличаются способностью тонко чувствовать фактуру текста, а собственные работы отличаются стремлением отразить гармонию лучшего из миров - подлунного. У Алексея мне нравятся стихи (особенно перевод из Руми, взявший первое место на соответствующем конкурсе) и "Каникулы эгоиста" - лирический, тонкий рассказ, насыщенный эротическими сценами и точным психологизмом.
  
   Андрей Ахматов
  - с Андреем я также знакома лично - именно он ждал целых долгих два часа на перроне Воронежского вокзала опаздывающий поезд из Питера в Ростов, и именно Андрею я подарила символический керамический колокольчик "для Зоолюба" :-). У Андрея хорошие байки и замечательная проза - жаль, ему не хватает времени и усидчивости - а таланта больше, чем достаточно. Надеюсь, что хоть "Вампиров" он допишет, мой дважды коллега - переводчик с геологическим прошлым :-).
  
   Баранов Леонид
  - у Леонида хороши пародии, и ещё - то неподдельно искреннее, чуть идеалистичное отношение к миру, которого нам всем иногда так хочется.
  
   Эдгар Бартенев*
  - "в его прозе - поэзия, а в поэзии - эпос" - так я определяю для себя тексты Эдгара. Человек, который живёт косностью, истинность стиля проверяя вещностью и непреходящей внутренней правдой - читать его всё равно, что прикасаться к сокровенному. ** Не помню, какой из его стихов в моём избранном - любая вещь из-под его пера достойна быть там.
  
   Ирина Белояр*
   - не просто близкий человек - человек близкий по духу. Несколько весенних стишков из сборника "На границах" и ещё пока не опубликованного цикла "Брелоки" были написаны у неё дома, а слова "восьмой этаж" всегда напоминают мне вороний грай в серо-голубом весеннем небе из её окна. Нет, определённо, лирическое отступление превысит лимит этого файла! :-) Первое же из прочитанного у Ирины сразу же определило мой интерес к ней - это была "Хижина", предложенная для отбора в Сборник-2. Впервые прочитанный в интернет-кафе на Казанской "Капкан и комуз" ** попал в моё избранное вполне закономерно. Обновлений этого раздела всегда жду с нетерпением и встречаю с радостью. Большинство стихов Ирины - песни, и теперь их можно скачать на Музыкальном хостинге, особенно хороша "Генуэзская зима".
  
   Ирина Бушанская
  - замечательный, очень светлый художник, сочные картины которого наполнены самыми яркими красками. Впервые войдя в её раздел, открыла один файл на пробу - и кликала мышкой на новые, пока не скачала всё. Картины повышают настроение, после них так верится в то, что сказка есть - она рядом с нами! Буду ждать новых картин Ирины. А если она ещё и пишет - не удивлюсь, если это такие же светлые и глубокие тексты, как и её картины.
  
   Варавин Николай
  - светлый человек тот, кто пишет для детей. У Николая очень симпатичные детские стихи и сказки, а ещё он хороший комментатор - вдумчивый и взвешенный. Надеюсь ещё не раз увидеть постинги от его имени и обновления в его разделе.
  
   Вмырайло Юрий
  - мой самый загадочный комментатор, которому написан один из моих экспромтов "раздвоившись на "я" и весь мир..". Автор, которому я всё никак не донесу обещанный комментарий на большой сборник стихов разных лет. Надеюсь, исправиться :-)
  
   Воратха
   - никогда не устану удивляться фантазии Влада и умению воплотить эту фантазию в жизнь - он берёт мощно, по площади, созданные миры живут своей жизнью, заставляя усомниться в их фантастичности - и я почти верю в блистательность и всемогущество Велтигай Велда, в реальность восточной страны Кумитай, где так сладко на все голоса поют пёстрые птички, в добротную стилизацию "Феи Жасмина". Влад вдумчивый аналитик и отличный комментатор, понимающий толк в мелочах, для меня всегда радость видеть его реплики в своих гостевых. Читать в его разделе можно всё - занимательность и удовольствие обеспечены.
  
   Григорий Злотин
  - миры Григория Семёновича всегда чисты, мудры и занимательны, но при этом неизменно побуждают задуматься о мироздании и своём месте в нём. Поэт и философ - Григорий Злотин прикасается к тонкой материи высокой культуры и высекает искру слова живого - неизменно трепетного. Этот раздел могу читать и перечитывать непрестанно.
  
   Василий Гаврилюк*
  - с Васей знакома лично, и это приятное, пусть на тот момент и спонтанное знакомство. Перечитала в его разделе почти всё, не пожалела, разве только шведские сонеты несколько удивили :-). "Стоны из письменного ящика" ** и "Наивную литературу", а также "Сашу Собко" прочитать несомненно стоит. Лирические, вкусно написанные, иногда наполненные фантасмагориями тексты - отличный стиль и живое мировосприятие - то, чего и ждёшь от хорошей литературы. Ещё Вася рисует и чуть-чуть сочиняет музыку.
  
   Евгений Гамбург
  - Женя интересный комментатор и критик, кроме того, он пишет довольно занимательную фантастику, например "Лицо Гиппократа".
  
   Михаил Гарцев*
   - встреча с Мишей порадовала не меньше его стихов, а стихи его очень тонкие и разноплановые. Та лирика, которую мало прочесть один раз, к ней хочется вернуться - таковы для меня "Замок жемчужный" **, "Куст одинокий", "Примитивизм" и многие, многие другие.
  
   Дима Ван Гог
  - стихи Димы я впервые прочитала для номинирования на Тенёта и с тех пор очень живо интересуюсь новинками в его разделе. Жёсткий, ироничный слог и глубокий лиризм - умение видеть новое в привычном - неизменно притягивают к внутреннему миру этого поэта.
  
   Сергей Горохов*
  - ещё один автор, с которым я знакома лично. В некотором роде земляк - Сергей живёт в одном городе с моими родителями, но интерес к его рассказам определяется не этим. В своих лучших текстах он умеет захватить вещностью нарисованного мира настолько, что начинаешь верить безоговорочно в силу фантазии автора. "Доска Почёта" ** - великолепное сплетение мистики с реальностью, то же самое можно сказать о "Концерте симфонической музыки". Ещё в его разделе можно прочесть "Страсти по Андрею" - вещь сильная, откровенная и предельно честная. Внутренняя биография, преломлённая в обыденность, её автор Андрей Боголюбов - талантливый музыкант, чьи песни среди самых моих любимых.
  
   Вячеслав Доронин
   - он же Скример :-), отличный сетевой критик, из тех, мнению которых я доверяю. Пишет отличное фэнтези, например "Теоретик", но лучший из его длинных текстов я читала на "Рунной странице", к сожалению, не знаю, есть ли эта военная эпопея на Самиздате. Вячеслав интересный сюжетный лирик - "Легенду о мягком золоте" и другие его стихи я читала с большим удовольствием. Мы даже как-то писали критику "на троих" с Вячеславом и Романом Ясюкевичем при непосредственно участии Ь, кое-какие следы тех времён можно найти среди статей в моём разделе.
  
   Лёша Дружинин*
   - ещё один автор, с которым было выпито некоторое количество алкоголия и говорено сколько-то разговоров о жизни и стихах :-). Его поэзия будет интересна всем тем, кто любит юмор в рифмах, поиски формы и стиля. "Утренняя Вера в Чудеса" ** - это стихотворения Леши я выучила наизусть.
  
   Рой Ежов*
   - Рой самый-самый ёж во всём ёжкином рое! :-) Пародии, фантастика, аналитика в самых разных направлениях приложения человеческого (и не только!) ума, поэзия - ироничная, отдающая должное формальным исканиям, зажигающая - на то он и рой! "Декадансер" ** - сборник близком мне по букве-форме-духу лирики, которую я не смогла написать, хотя иногда хотелось :-).
  
   Вадим Жмудь
  - автор очень плодовитый и многожанровый. Лирика, анекдоты, байки, пародии, фантастика, естествознание - всё, что душе угодно. Самое интересное - длинная повесть-продолжение известного романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". И хотя я совершенно несогласна, что уголь - результат возгонки магматического углерода, я всё равно с удовольствием слежу за обновлениями в разделе Вадима.
  
   Яков Зорин
  - "Красная кошка удачи" и не только это стихотворение делают посещение раздела Якова приятными и остаются в памяти.
  
   Александр Кабанов
  - настоящий мастер, поэт, живущий в Киеве, в каждом его стихотворении непременно есть афоризм - чудесно подмеченная мудрость этого лучшего из известных мне миров. Его стихи невозможно не полюбить за виртуозное владение слогом и кистью живописца. Стихи Александра я обязательно занесу в избранное раздела "Конкурсы Поэзии".
  
   Хилина Кайзер
   - в Хилинку невозможно не влюбиться, настолько открыта она миру. У Хилины отличное чутьё на хорошие стихи, я вполне доверяю её вкусу и с нетерпением жду новых обзоров серии "Жемчужины и бусинки Самиздата". Хилинка очень внимательный собеседник - ни один из гостей её раздела не будет разочарован ни его содержанием, ни приёмом со стороны хозяйки :-). С удовольствием перечитываю её "Под стук колёс", "Дания влажна от ожидания", "Что ж так стонут в заоконье ночи". Надеюсь, в этом разделе будут часто появляться новые стихи.
  
   Карпеева Мария
  - тихие стихи Марии мне хочется перечитать, когда пусто на душе - особое состояние - отклик, резонанс неизбежны. Тому подтверждение один короткий экспромт на её стихотворение.
  
   Наталья Ковба
  - очень добрые хайку Натальи были одними из первых самиздатовских текстов, которые я прочитала ещё два года назад. Она давно уже не комментирует других авторов, но мне приятно время от времени зайти в её раздел и перечитать "Хайку капельки солнца" или же "Хайку о слонёнке" - столько в этих коротких трёхстишиях любви к миру.
  
   Олег Козырев
   - чего только нет в его разделе Олега! Стихи, фантастика, сказки, юмор, а теперь ещё и плакаты, над дизайном которых работал Олег - глаза разбегаются! Мне всегда приятно перечитать его серию "О зайцах", миниатюры из серий "Чукотский дневник", "Каменный век", "Легенды и тайны Самиздата", мемуары "И умерли в один день", фантастический рассказ "Последний рейс звездолёта Чалого", а также симпатичную миниатюрку "Как греки украли русский алфавит". Олег Козырев очень приятный собеседник и благодарный комментатор.
  
   Виктор Колдун
   - без коротких реплик Виктора не обходится ни один диалог на общих форумах, однако и в его разделе есть много интересного - от описания технических изобретений и усовершенствований до иронического "Бэмм буддизма" и замечательных дискуссий - "Детский вопрос" или "Конвенция шерочек-машерочек".
  
   Конкурсы Поэзии
   - один из "моих" разделов, кроме конкурса "Поэтический слух" (вторую серию которого неплохо бы активизировать лентяйке-Чудновой), там я публикую стихи Дениса Николаева, который удалил свой раздел этим летом. У Дениса интересный, ни с чьим несхожий взгляд на мир, читатель может заглянуть на поэтическую кухню и увидеть рождение стиха, прямо в кусках живой плаценты особого мировидения этого поэта.
  
   Корнев Юкрид
  - у Юкрида меня зацепил короткий рассказ "Пять воспоминаний о моём отце" - попытка экспериментального моделирования личного психологического сценария в детстве. С моей точки зрения достаточно интересная.
  
   Вера Космолинская
  - у Веры есть качественная мистика, лирика, переводы с английского. Не смогу что-то выделись - всё интересно, потому я всегда слежу за обновлениями у Веры.
  
   Кошка
   - ещё одна родственная кошачья душа! :-) Вика появилась на сайте с интересными рассказами "о быте", но всегда с психологическим подтекстом, и быстро стала своей - охотно комментируя чужие тексты и заводя знакомства. Очень хороша последняя зарисовка "Утро: коллективный Кустурица и все-все-все...", а также рассказы "Не только в чате", "Курица с яблоками", "Second hand". Жду дальнейших обновлений :-).
  
   Константин Кузнецов
  - для меня раздел Кости это прежде всего фэнтезийная дилогия "Милостивый единорог" и стихотворение "Волк", кроме того, Костя и в реальном общении очень интересный собеседник, хотя говорить нам при встрече довелось недолго, а в виртуале у нас был симпатичный обмен мнениями на форуме "Миры восходящего солнца" в разделе у В. Бойкова о культурных связях Восток-Запад.
  
   Лешев О.П.
  - Юрий разрабатывает очень деликатную тему отношения полов. И делает это весьма тонко, с любовью к предмету исследования :-). А потому читать его стихи увлекательно. Уверенно написанная ироничная лирика "Науки обольщения" побуждает время от времени перечитать и другие стихи этого раздела. Кроме того, Юрий интересный комментатор и вдумчивый критик, на мнение которого я всегда обращаю внимание.
  
   Магсад Нур
   - автор, которого мы читаем в переводах Ульвиры Караевой. Эклектичная, создающая настроение проза Магсада захватывает внимание на всё время чтения и поражает обилием тропов, нетривиальной ритмикой - рассказы и миниатюры графически выверены, словно хорошая гравюра - ни одной лишней детали при обилии последних. Микроскопическое - увеличенное до плаката, с тем, чтобы показать первооснову бытия во всем её великолепии. Сборники миниатюр "Блюз", "Эро-гигиеническое" - да практически всё в разделе достойно внимательного прочтения.
  
   Стас Михайлов*
   - домашний компьютер Стаса неоднократно эксплуатировался мною для походов в сеть прошлым февралём :-). Бумажную версию "Полного собрания сочинения", подаренную мне со словами "хотя бы так ты всё это прочтёшь" я увезла в Китай в одно апрельское воскресенье. Недаром я написала в своём избранном ".. я с этим тоже согласна...", предваряя сборник стихов "Восемь из лучших"** - это действительно внутренне близкие мне стихи. Проза так же хороша, особенно "Изгнанник"**, "Звон колокольчика", "Система", "Фонарик".
  
   Николай-Нидворай
   - как человеку, экспериментирующему с рифмами и размерами, мне очень интересно наблюдать за поисками других. У Николая считаю очень удачным стихотворение "Кровь как изобразительный метод", ещё автор обещает переводы со шведского современной прозы, кроме того, могу порекомендовать статью о В. Сорокине из газеты "Дагенс Нюхетер".
  
   Нойенц Артур
   - он же Артур Оган. В разделе Артура в основном лирика - в стихах и чуточку в прозе, но с некоторых пор стала появляться публицистика, и, как следствие - возникли острые дискуссии, последняя - о журналистике и её значении для современного общества привлекает обилием мнений разного направления - от романтических до весьма приземлённых. Эссе называется "Почему я хочу стать журналистом".
  
   Михаил Обморшев
   - прозаик, музыкант, публицист и романтик. Интересы крайне разнообразны - от христианства до музыки Битлз и системы уголовных наказаний в России. Очень хороша повесть "Сказка", а статьи и эссе неизменно вызывают содержательный и умный обмен мнениями в комментариях. Михаил вдумчивый критик, интересуется практически всеми жанрами от поэзии до НФ и естествознания, разбирает беспристрастно, обстоятельно, дотошно. Михаил автор первой музыкальной темы на мои стихи "Вниз сорвались жалкие", теперь осталось найти исполнителя :-).
  
   Осанчес
   - автор замечательно увлекательной, глубокой камерной прозы, динамичной мистики, фэнтези с философским подтекстом и замечательных стихов. Все новинки этого раздела жду с нетерпением. Особенно стихи - не столько из цеховых соображений, сколько из-за несомненного мастерства и оригинальности лирики Осанчеса.
  
   Майя Осенняя
  - стихи Майи отличаются классической формой и камерными интонациями - от темы взросления к любовной и пейзажной лирике. У Майи замечательные переводы и собственные стихотворения на немецком языке. Интересны сборники - "Стихи 1993 года", "Взросление" (стихи и лирические зарисовки), сборник любовной лирики. У Майи давно не было обновлений, да и сама она редко появляется на сайте, но всё же надеюсь, что это не надолго.
  
   Сергей Панарин*
  - ещё один автор, с которым была настоящая живая встреча. Живой Сергей Панарин был молчаливее и несколько застенчивей, чем в сети, на память от той встрече у меня остался татуированный пакет от любимого сока с исторической гравировкой фломастером "Помни, томатный сок - это варварски убитые и поруганные томаты!" и зверской рожицей сеньора-помидора в углу. Тексты Сергея - это всегда хороший стиль, плотное повествование, самоирония, оригинальная идея и юмор. Фантастика, юмор, немного стихов, критика - вот неполный перечень того, что есть в его разделе. "Сизифов профсоюз"** часть повести с героем-мудрецом, который обладает эзотерическим знанием и пытается применять его для решения социальных проблем России. Надеюсь, что продолжение не заставит ждать слишком долго :-). Сергей неизменно интересный собеседник и замечательный, въедливый, очень доброжелательный критик.
  
   Александр Парфэ
  - детство - то, что всегда где-то рядом с нами - стоит только протянуть руку... Написать для детей и для взрослых, которые ещё не забыли, что такое вкус мира в детстве - такое под силу не каждому автору, ведь книга, оставившая след в памяти ребёнка способна определить многое в его дальнейшей судьбе. У Александра чудесные сказки, увлекательная приключенческая проза, отличные переводы сказок народов мира с эсперанто, заразительный юмор - открыть можно любой файл, не глядя на объём - я ни разу не пожалела. Особенно мне понравились "Чудесные приключения Лопушка и его подружки" - сама прочла с удовольствием и прочту детям, когда они у меня появятся. А ещё Александр благодарный читатель, которые не ленится указывать авторам их опечатки и стилистические ошибки - поистине титанический труд на Самиздате!
  
   Маша Парфёнова*
   - с Машей мы провели замечательный вечер на моей ростовской кухне, за разговорами и шутками - один из самых памятных вечеров прошлого марта. Маша - автор одной из фотографий, украшавшей мой раздел почти полгода. Дизайнер обложки первого сборника "Серверное сияние" серии www.lib.ru "представляет"
  - название для которого придумано мною, кроме этого Маша пишет светлую романтическую прозу и короткий юмор, на котором я неизменно отдыхаю. "Самое-самое"** - сказка из жизни, что всегда рядом с нами, светится в чьих-то влюблённых глазах, "Меццо-сопрано" - рассказ о судьбе художника, о проблеме творчества и правды, "Всадник с головой" - фантасмагория по мотивам всем известных сказок - ничего искромётнее в этом жанре я не читала, "Ветер" и "Дерево" - лирические миниатюры, создающие настроение, их приятно перечитать в минуты меланхолии. Всегда с удовольствием жду Машиных обновлений.
  
   Мирза Раздолбаев*
  - загадочная личность ;-). Однако родственная душа и даже общие знакомые в геологическом мире у нас есть. Жду обновлений в этом разделе - хотя хозяин, судя по всему, не спешит. Мирза - мой крёстный в Живом Журнале - именно он подарил мне код, а Абай Абабаев создал аккаунт "Китайской Коши", там есть кое-какие мои тексты, которых пока нет или никогда не будет в СИ, за что я бесконечно благодарна им обоим. "Необходимое Условие"** - замечательная ирония, виртуозное владение языком ;-), свежий взгляд на привычное - то, что я так люблю в хорошей литературе, "Миронушка" - очень трогательная и добрая миниатюра, короткие весёлые байки из историй северных морских походов - обновляйся, что ли почаще, Мирза!
  
   Александр Резов
  - Саша пишет симпатичную фантастику интересные письма, особенно хороши рассказ "Яма", "Спаситель" и "Эпилог". Автор находится в постоянном поиске своего голоса - я с удовольствием слежу за его этапами.
  
   Виталик Романов
   - с Виталькой мы виделись два раза, раза три говорили по телефону - но это один из самых близких мне друзей на Самиздате. Первым, что я у него прочитала, был "Реквием по самому себе", потом была "Арахнида Тайм", "Огонь Памяти", короткие рассказы, повесть "Теперь ты Ангола", но самое глубокое впечатление оставили "Воспоминания о Северном Флоте" - уж допиши их, Виталик! Сказать, что я жду обновлений в этом разделе - это ничего не сказать - если я вижу новинку - я с удовольствием прочитаю её, не отходя от кассы, даже если там 200 килобайт! Виталик удивительный организатор - идея сборников "www.lib.ru представляет", идея раздела Инфо, организация и проведение конкурсов фантастики и многое-многое, о чём пока ещё никто, даже сам Виталик не знает - всё это его идеи. Не знаю, была бы я той Иркой Чудновой, которую вы тут видите, если бы не Виталий Романов?
  
   Влад Русанов
   - автор очень интересных переводов английской поэзии и оригинальной фантастики, а ко всему ещё и свой брат-геолог. После мастерского "Яйца грифона" очень внимательно слежу не только за поэтическими обновлениями этого раздела и очень рада, что Влад участвует в конкурсах Предгорья.
  
   Санрегрэ
  - поэт со своей изощрённой и интересной манерой в стихосложении - темы, которые он выбирает, нетривиальны и достойны того, чтобы говорить о них языком размеров и рифм. Мир не был бы таким интересным, если бы все кругом видели и думали точно так же, как и мы - потому особенно интересно наблюдать за чужой поэзией. У этого автора самым сильным из написанного в стихах мне видится "Inferno" и "Евразия", а в прозе очень хорош рассказ "Иканская сотня" - мне с детства нравилось историческое чтение.
  
   Сергей Серёгин*
   - с Серёжей мы выпили некоторое количество пакетов томатного сока ;-), а интерьер маленького питерского студенческого кабачка где-то недалеко от Гостиного Двора останется навсегда в памяти, как место, где мы с Сергеем неспешно разговаривали обо всём - начиная от театра и далёкой юности и заканчивая сравнением немецкого идеализма с русским. Сергей способен в самый маленький текст вложить глубокую идею и не потерять объёма при конвертации ;-), "Восемь покемонов"** могли бы заменить "Заулки" или "Голубая глина" - любой из текстов Сергея достоин избранного. Кроме всего прочего, он отличный критик, очень вдумчивый мастер слова с цепким взглядом, мнение которого нельзя игнорировать. Я очень виновата перед Сергеем за провал рассылки Самиздата, которую, тем не менее, надеюсь возобновить - но авторов слишком много, трудно уследить за всеми обновлениями. А ещё Сергей автор очень интересных интервью - я не упускаю случая перечитать их.
  
   Сергей Сечив
   - Сергей переводит суфийскую духовную поэзию Руми и с каждым новым переводом всё более успешно. Летом этого года он организовал конкурс перевода одного стихотворения по подстрочнику - я с интересом следила за его ходом. Надеюсь и дальше иметь возможность читать обновления этого раздела.
  
   Соф
  - Соня пишет симпатичное фэнтези и романтичную лирику. Больше всего мне нравятся её тексты, близкие по стилю к "пражским впечатлениям".
  
   Паша Сухобрус
   - - новый автор, у которого пока только два рассказа, особенно мне понравилась интонация "Виолончели" - уж больно меня привлекают тексты, построенные в мемуарном стиле. Надеюсь, что это не последние публикации на Самиздате и жду обновлений.
  
   Тави
   - Вика Головинская, чья фотография украшает один из моих весенних альбомов этого года. Вика пишет в стиле быстрого, медитативного письма - лирика на грани потока сознания. Очень хороши детские воспоминания, надеюсь, что автор будет и дальше работать в этом жанре. Тексты "То, что я люблю", "Некоторые записи из моих блокнотов", "Стремительно падая в небо" - очень хочется, чтобы Вика не потеряла свежести этих текстов и в дальнейшем.
  
   Марина Тан
   - у Марины проникновенная лирика. Очень камерная "Книга перемен", искреннее "О том, как писать стихи", "Вечером выйдешь в осенний желтеющий парк" - ради таких находок я часто прихожу в её раздел и надеюсь всегда иметь такую возможность.
  
   Алекс Трудлер
   автор, которого я впервые узнала по рассылке РПК, его стихи написаны в традиции символизма и очень часто оставляют послевкусие мистического и тайного - самым сильным его стихом считаю "Репейник". Алекс интересно критикует стихи - может, потому, что его представление о поэзии не во всём совпадает с моим, а послушать отличную точку зрения всегда полезно. Я очень благодарна Алексу за то, что он предоставил своё стихотворение для первого Поэтического Слуха и надеюсь, что безинтернетные его времена, наконец, подойдут к концу.
  
   Игорь Фарамазян
   - ах, если бы Игорь не форматировал свой раздел с таким неизменным постоянством! В его разделе интересно всё, кинематографичность взгляда и журналистское умение видеть глубоко - всё это почти всегда пробирается в его стихи и короткую прозу, которую люблю ничуть не меньше, чем его стихи. В каждом стихотворении обязательно есть что-то, что удивительно точно перекликается с моим отношением к миру, может, поэтому я не пропускаю его новинок.
  
   Аделя Цодикова
   - новый автор, которого я заметила совсем недавно. У Ады очень интересные эссе на философские и религиозные темы, например об Иуде Искариоте и точное умение рассказать о простой повседневной жизни, новинки этого раздела стараюсь не пропускать, как и комментарии Адели у других авторов.
  
   Карина Шаинян
   - с Каринкой мы тоже сидели за одним столом. Очень интересный человек и автор замечательной "таёжной" прозы, в которой фантастическое переплетается с реальным. Особенно мне нравятся "Ингурёк", "Пустельга", "Партизан и все-все-все", "Зверь с серебряной шкурой", "Корм для пеликанов". Каринка любит лошадей, и потому так вкусно, с юмором написаны её "лошадные" статьи, которые побуждают вспомнить моё детство наездницы ;-).
  
   Дима Шатров
   - Дима пишет стильно и увлекательно - первым, что я у него прочитала была повесть "Неприкаянные одуванчики", а потом уже не смогла уйти из его раздела - хорош цикл рассказов "Тёмная сторона старушек" и фантастический мир повести "Телеран" - герои, которым невозможно не сопереживать. Надеюсь, что Дима чаще будет обновлять свой раздел.
  
   Александр Шейда
   - автор музыки, стихов, эссе и интересных статей. До отзывов к его стихам руки мои ещё не дошли, но прочитала я их с удовольствием и обновлений жду с нетерпением. Кроме того, Александр замечательный собеседник и очень внимательный комментатор.
  
   Владимир Щепак
  - впервые я попала в его раздел, когда Виталий Романов попросил Ь сделать обзор пяти эротических текстов Самиздата, но не этот рассказ привлёк моё внимание - у Владимира есть замечательный юмор "La сабака" и тонкая лирическая миниатюра "Корка". А ещё в соавторстве с Кариной Шаинян написан очень интересный фантастический рассказ "Демиурги".
  
   Pashco
  - он же Павел Курышев, он же ГлавКомКот, не будь той замечательной игры "в войнушку", пожалуй, не было бы как минимум одной моей виртуальной ипостаси - Летучей Коши - Санься Мумао. С Пашей я знакома лично - столько славных встреч было на Московской и Сергиевопосадской земле, что воспоминаний и впечатлений хватит на долгое время. Паша автор замечательных юмористических рассказов - "Три дня в мешке", "Боевой завтрак", лирических миниатюр "..И", "В дорогу", а ещё мы написали одно совместное стихотворение и лирическую миниатюрку "Поводок для луны", который мне давно хочется отредактировать. Обновляйся почаще, Паша!
  
   Sergant*
   - с Филиппом мы гуляли в Коломенском, я до сих пор помню этот морозный день в начале февраля, вишнёвые деревья, чистый воздух и лёгкий снежок, а потом разговоры, разговоры, разговоры - о Короне и Булфинче, о машинах времени - да мало ли о чём могут говорить двое, которым есть что сказать друг другу? Надеюсь, не последний раз. У Филиппа все тексты интересны - и "Армадило", и "Перун Сварожич" и "Бухта Провидения", но более всего мне понравилась пародия "Assassination, или Ужин с Пушкиным"**, которую не могу не порекоммендовать всем. А ещё у Фила есть замечательные стихотворные экспромты, которые по мнению автора "не представляют художественной ценности", доставляют неизменное удовольствие мне, как читателю.
  
   Ummka
  - симпатичный проект не менее симпатичного автора. "Золотой Умка" - это попытка коллективно написать свой фантастический мир, я прочитала несколько троп - и проект показался мне увлекательным и забавным. Надеюсь, что среди авторов фантастики и просто тех, кому близки идеи умкологии и умконавтики найдутся те, кто продолжит славное дело. Для проекта можно писать прозу, стихи, можно рисовать иллюстрации, кто знает - может быть, через некоторое время мы увидим весь этот мир на бумаге, чего я и желаю автору, а так же много новых друзей и единомышленников.
  
   Zлобный*
  он же Денис Литошик, он же Ева Крузенштерн - самая блестящая литературная мистификация Самиздата. Мало сказать, что мне интересны тексты Дениса - они мне очень симпатичны. Начиная от самых первых публикаций ещё в старом разделе, и заканчивая последним большим текстом "Препарируя гомо, или пальцем по имени средний". "Задние мысли Евы Крузенштерн"** написаны в виде дневниковых миниатюр, их нельзя читать по отдельности - очарование тут же теряется. Самоирония, тонкий и глубокий психологизм, живые урбанистические описания - вот за что я люблю Литошика, хотя и за те славные разговоры в подземном баре на Театральной, где на всех элементах интерьера указана цена...
  
   Роман Ясюкевич*
  - всё, что написано этим автором дорого мне, оттого каждый раз, когда есть подозрение, что Роман как-то форматирует или уничтожает раздел, мне становится больно. "Из жизни ангела"** - замечательная повесть в моём топе, но по-хорошему туда надо положить весь раздел Романа, потому что потому - ;-), искренность, внутреннее чувство слитости с миром, умение передать это - мне невероятно близки. Читаю и перечитываю в этом разделе всё и помногу раз, чего и всем желаю.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"