|
|
||
Там где-то далеко на Севере среди вечной мерзлоты и болот тундры проложена железная дорога. По ней не ходят поезда и только сердитый северный ветер мчится по зтой дороге. |
Тяжело умирал Хылей, Страшные боли мучили его. Уже несколько раз он был на пути “туда”. Но всякий раз душа его возвращалась в изможденное тело.
Нет, не в своем чуме умирал Хылей. Из чума душа легко уходит в страну предков, а здесь умелые врачи держат ее. Это она бьется в стекла каменной больницы.
Дзинь, дзинь. Не знают врачи, что Хылей уже мертв, он простился с жизнью.
Там на крыльце стоит его жена, она уже не плачет, он простился с ней, и она знает, что он умер. Там его дети, они ждут, что он вернется к ним. Это они привезли его сюда. Там стоят парторг Вася и его заместитель Тэхэби. Для них Хылей все еще председатель.
Вот Хылей молод, он легко прыгает через нарты, лучше всех прыгает он, и красавица Нене смотрит на него.
А вот Нене ведут в чум Колдуна. Теперь она будет его женой и будет жить в его чуме. Колдун богат и все боятся его. Ему нужна молодая жена, и он взял Нене. Колдун умеет вызвать духов, и говорит с ними, духи сказали ему: “Возьми Нене себе”.
Когда Хылей был болен, колдун лечил его. Теперь Хылей здоров, он здоров и молод, и Нене нравится ему. Звуки бубна вернули Хылею жизнь, и колдун взял оленя. Не себе взял Колдун оленя, нужна жертва духам, а для них нельзя скупиться.
Эти русские говорят странные вещи. Разве можно не бояться Колдуна? Его тяжелый взгляд заставляет трепетать любого. Русские показывают кино, это интересно и немного страшно. Неужели Поезд пройдет по тундре, он распугает оленей. А в сознание уже запали слова: эксплуатация, колхоз, свобода, партия. Теперь Хылей не боится духов и смело говорит Колдуну: служитель культа, шаман.
Хылей первым записался в колхоз. Для молодых тесны рамки старых обычаев, они поведут Поезд, это их время.
Колдун подошел к кровати.
- Ты помнишь, ты хорошо помнишь, Хылей, тебе поручил я нашу землю и наш род? Сберег ли ты землю, Хылей?
- Стране нужна нефть, Колдун, и страна взяла землю, теперь на нашей земле Город.
-Что же взамен получил твой род, Хылей?
- Мы получили другую землю. А наши дети теперь живут в Городе, в интернате. У них есть телевизор, горячая и холодная вода, им не нужно мерзнуть в чуме.
- Ты хитришь, Хылей, им часто снится чум, они плачут в городе, и матери нет рядом, чтобы пожалеть их.
Во сем помогают духи Колдуну, даже когда в тундре мало ягеля, его олени находят корм и за ним идет род. Ничего не берет себе Колдун, только жертвы духам, а разве можно отказать им.
Русские врачи тоже не берут платы, но государству нужны олени, много оленей. И многие в совхозе не могут сшить себе кухлянку. Совхоз сдает оленей государству. В магазине много хороших товаров, жаль, только вот нет кухлянок, пастуху нужна кухлянка.
- Ты говорил “свобода”, Хылей - опять вкрадчиво спрашивает Колдун, -
- А свободен ли твой народ? Разве вас спросили, где строить Город? Вам сказали - здесь будет Город, а вам дадим другую землю.
И Хылей вспомнил: да, так было, его вызвали в область и сказали: “Вам нужно переехать, на этом месте будет город”.
И Хылей не возражал, он знал - стране нужна нефть и нужно строить город. Его народу нужны больницы, школы, промышленность. Его народ уже вырос из дедовского чума.
Но вся страна строила город, а совсем рядом с городскими корпусами, все так же, как и много лет назад, текла жизнь его рода.
Они решили: как может Колдун иметь много оленей? Тогда колхозники подписали письмо и Хылей, их председатель, увез его. Через неделю, на больших русских санях, приехали три солдата и увезли Колдуна. Хылей хотел взять Нене себе, но солдат оттолкнул его прикладом и Нене усадили в сани рядом с Колдуном.
- Хылей, - сказал Колдун, - поручаю тебе наш род и нашу землю. Ты председатель, и не важно кто, Колдун или председатель, будет во главе рода. Будь его защитником, ты сам взял эту ношу, а забудешь о нем - тогда “там”, после твоей смерти, я вечно буду грызть твои кости. Хылей смеялся над ним и тянул Нене к себе, но сани тронулись и жесткий снег брызнул ему в лицо.
Боль не покидала его.
-Зачем ты грызешь мои кости, Колдун, ведь я еще жив.
Колдун отошел в угол, боль утихла, и снова Хылей вспоминает.
Вот его везут в больницу, легкие нарты скользят по наезженой дороге. Навстречу им движется большой самосвал, резкий гудок рвет тишину, и напуганные олени, опрокинув нарты, мчатся по снежной целине.
- Это твой Поезд, - говорит Колдун, - он пришел по тем ржавым рельсам, которые укладывали я и Нене. Нет, они не заброшены, это по ним идет Поезд.
За окном зазвучал марш. Хылей с трудом повернул голову. Праздник седьмое ноября, демонстрация, - подумал он. Людей не было видно, только транспаранты, с четко начертанными словами, двигались мимо окна.
“Перестройка, ускорение”, - прочитал Хылей и вспомнил - “Революция, индустриализация, все для Победы”.
Вошла медсестра, красивая, белокурая, с голубыми глазами, и сморщив носик, открыла форточку.
Душа встрепенулась, почуяв свободу, и взметнулась куропаткой ввысь над Городом, над тундрой.
А там внизу, по ржавым заброшенным рельсам “мертвой дороги”, неся над собой столб черного дыма, шел Поезд, и олени пугались его.