Evgenzhaba : другие произведения.

Ложь - это мем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о лжи.

  В мире есть множество мемов, известных массам, как смешные картиночки, и не менее много мемов как идей. Что, в сущности, мем? Информационная единица, стремящаяся к самовоспроизведению, как живой организм(вирусы - живые?). При более широком охвате берутся уже комплексы мемов - мемплексы. Для примера первыми на ум приходят всевозможные религии, затем уже ставшими привычными догматы: рационализм, прагматизм, мизантропия, - это мемплексы. В какой-то мере даже и история, та, которую пишут победители. Всё это сборища идей, объединённых по какому-то признаку, которые уже вросли в нас столь глубоко, что не каждый осмелится отвергнуть их.
  
  И ложь один из них. Выгодна ли ложь эволюционно? Какое она влияние имела? Что есть правда? Как жить? Обратиться к Библии, Корану или ещё какой священной книге, которая считается ответом на эти вопросы? Но их писали люди.
  
  Те же самые люди, которые подвержены мемам, как и я. Как и все мы. И ложь может быть вполне одним из этих мемов.
  
  Мы все потенциально заражены. Есть бинарность: правда - ложь. Существует ли третья сторона? Может утверждения, которые не являются одновременно ни истиной, ни ложью? Антиномия чистого разума: "это утверждение ложно".
  
  Животные маскируются под окружающую среду окраской, другие же эволюционно выживают с "ядовитой" красочной окраской - цель обмануть врага(жизнь). Это тоже можно назвать своего рода ложью, но я размышляю именно о человеческой лжи - намеренном искажении информации, предназначенной для кого-то.
  
  Ложь - это деструктивный мем? Я считаю так, но может абсолютная правда - это деструктивный мем? Я, повторюсь, подвержен воздействию мемов. И могу ли я решить этот вопрос? Решать буду я, или мемы? И что есть я? Что истинно моего во мне? Вся информация, полученная извне, по определению, внешная, а значит она потенциальный мем. Может ли быть порождение чужого мема чужим мемом? Оно предсказуемо? Что если я как земля, а внешняя информация лишь зёрна, и мне нужно лишь вырастить в себе венерину мухоловку, что сожрёт меня? Откуда мне знать, что порождаемые мной мысли на основе мемов - мои? Или это те же мемы, что стремятся поглотить всё, что доступно им? Я не наделяю их сознанием, отнюдь, их стремление подобно камню, падающему с высоты - он стремится вниз.
  
  Вся человеческая природа по определению чернозём для мемов. Для препарирования последних нужна иная структура. Иное мышление.
  
  Люди пытаются создать искусственный интеллект по образу и подобию своему. Я же теперь думаю об несколько иной идее(ха?): машина не по образу и подобию нашему. Нечто иное, чужеродное, что вообще никак не эквивалентно нам. То, что не способно будет понять наши мемы, а значит и заразиться ими. То, что будет иметь естественную преграду от ужасающей природы нашей.
  
  Но сама идея об этом - мем? Это всё будет очень чудесно, но сия мысль - порождение существующих мемов. Только приняв то, что порождения не являются изначальными мемами, тогда можно рассуждать об этом. Антимеметику следует считать не мемом. Иначе всё очень плохо.
   Так кто соврал первым? Кто породил ложь? Кто совершил этот первородный грех? И закрепился же этот мем, и прекрасно поживает. Как и положено любому первосортному мему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"