Ева : другие произведения.

Обитель волшебства и не только. Главы 5-6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.77*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем дальше...


Глава 5. Серьезность - это способ сделать простые вещи сложными.

  
   Алира.
  
   Я вылетела из Обители и бегом припустила по заднему двору замка, путаясь в подоле новой, поэтому еще не укороченной до привычной для меня длины, студенческой мантии и бормоча себе под нос незамысловатые ругательства. Студенты, попадавшиеся мне на пути, старались убраться в сторону как можно скорее, потому что оставаться на месте было себе дороже - я запросто могла сбить с ног, не успев свернуть в сторону, и вот тогда излишне медлительный студент рисковал познакомиться со всеми неровностями горизонтальной поверхности.
  -- Бомба, ты вернулась!
   Я, не оборачиваясь, дабы выяснить, кому принадлежала реплика, прокричала на ходу что-то вроде "Да, поэтому начинайте носить траур!!" и свернула на дорожку, ведущую к Охотничьему сектору. Вот только на этот раз я намеревалась проникнуть туда официальным путем и через центральные ворота. Дир сказал, что обо всем договорился, значит, меня пропустят без проблем, иначе опять пришлось бы сигать через забор...
   А вот ворота встретили меня донельзя хмурыми охотниками во главе с Джай-Льенн и Равилем, скромно топтавшегося в сторонке и активно делавшего вид, что он тут, собственно, не при чем, и вообще, его тут нет и не было. Ну-ну конечно. Наверняка Дир дал ему неофициальный приказ не спускать с меня глаз, дабы я опять куда-нибудь не влезла.. Ох уж этот наш директор, везде поспевает. И как только умудряется следить за всем в замке, за исключением меня? Почему-то Дир мог предугадать практически все, происходящее в Обители и принять соответствующие меры, но вот просчитать мои действия у него не получалось практически ни разу за все семь лет нашего знакомства. Ну и ладно, должен же быть у Дира в замке хоть один непредсказуемый фактор, иначе жить скучно будет.
   С этой мыслью я подошла поближе к группе охотников у входа и негромко кашлянула, привлекая к себе внимание. Впрочем, это было уже не нужно, поскольку наставница охотников уже заметила меня и, смерив пристальным, оценивающим взглядом, кивнула.
  -- Ты к аргамаку пришла? Дир предупредил, чтобы мы тебя пропустили к нему, хотя, признаться, я не считаю это хорошей идеей, особенно после того, что ты натворила. Но Дир уверен в том, что все будет в порядке, а его мнению я доверяю. - Она обернулась и окликнула Равиля, ошивающегося неподалеку. Тот очутился у ворот почти моментально.
  -- Да, наставница?
  -- Равиль, не делай такие наивные глаза, я знаю, что ты только и ждал, чтобы я перепоручила тебе Алиру. И не старайся показать, что ты смутился, я тебя знаю достаточно хорошо. - Джай-Льенн сдержанно улыбнулась и кивнула в мою сторону. - Забирай ее, и идите к аргамаку в стойло. Пока покормите его, а мы подготовим загон - на тот случай, если подопечная зверюшка Алиры захочет поразмять кости на свежем воздухе. Ну, что встали? Ноги в руки - и вперед!
  -- Слушаюсь, наставница. - Равиль ухватил меня за руку и потащил в сторону загонов. Я старалась приноровиться к скорому скользящему шагу охотника, когда почувствовала на себе цепкий оценивающий взгляд. Не удержавшись, я все-таки обернулась, и столкнулась с взглядом наставницы Джай-Льенн.
   Оборотень смотрела на меня как-то пристально, словно подмечая каждый мой жест, каждое движение, а глаза ее на миг стали ярко-желтыми, совершенно не человеческими. Мой Дар заворочался внутри меня, словно отвечая на этот молчаливый вызов, порождая в волосах отблески пламени и наполняя зрачки расплавленным золотом. И на удивление, Джай-Льенн очень серьезно кивнула мне, словно подтверждая свои умозаключения, так и оставшиеся для меня загадкой. Быть может, если бы я сосредоточилась, то сумела бы уловить мысли леди-оборотня, но тут Равиль довольно бесцеремонно тряхнул меня за плечо.
  -- Бомба, хорош спать на ходу! Я-то думал, что ты очнулась уже, а ты еще заторможенная какая-то.
  -- От заторможенного слышу, - вяло огрызнулась я, тем не менее, следуя за Равилем в стойло адского аргамака, в то самое, в которое я забиралась на днях.
   По правде говоря, мне было несколько неуютно. Все-таки, хоть я и была в курсе, что аргамак вроде как признал меня своей хозяйкой и не подпускал к себе никого из конюхов, охотников или магов, но пока я воочию не сумею убедиться, что колдовской конь не опасен для меня, я буду чувствовать себя не в своей тарелке. Равиль подвел меня к стойлу и, с некоторым усилием откинув засов, распахнул едва слышно скрипнувшую створку.
  -- Заходи. И не бойся, если что, мы рядом, так что вытащим без проблем. Главное - не бояться.
  -- А я и не боюсь.. почти.
  -- Ну-ну. Считай - поверил, - хмыкнул охотник, впихивая мне в руки широкое деревянное ведро на веревочной ручке, доверху заполненное отборным ячменем, которое оказалось довольно тяжелым - я едва не выронила его на дощатый пол зачарованного стойла. Впрочем, удержала, и на подгибающихся от волнения и тяжести ведра ногах направилась к дальнему углу стойла, где в солнечных лучах, падающих из небольшого окошка под самой крышей, тускло блестела алая грива.
   Аргамак лежал на боку на груде зачарованной от пожара соломы и, как мне показалось, никак не реагировал на происходящее, но, стоило мне только появиться в поле его зрения, как он моментально вскочил на ноги и раздраженно заржал. По алой гриве побежали золотые искорки, и до меня дошло, что еще чуть-чуть - и грива обратиться в яростное пламя, поэтому я сделала глубокий вдох и сделала шаг вперед, под скупые солнечные лучи, осветившие мои рыжие волосы, рассыпавшиеся по плечам. Адский аргамак моментально успокоился и, недоверчиво фыркнув, приблизился ко мне. Несколько секунд колдовской конь словно принюхивался ко мне, а потом вдруг положил тяжелую голову мне на плечо.
   Я с несказанным облегчением выдохнула и, поставив ведро на пол, погладила алую гриву аргамака, тихо приговаривая, словно маленькому ребенку:
  -- Хороший мой, хороший. Да уж, заставил ты тут всех поволноваться... Чего ж ты всех от себя гонишь? И не ешь ничего? - Я пододвинула ведро с кормом поближе к коню, и тот, фыркнув, опустил-таки голову и довольно захрупал ячменем. Мне же оставалось только поглаживать аргамака по длинной шелковистой гриве, бормоча что-то тихим голосом. Что ни говори, а конь этот, несмотря ни на что, с каждой минутой нравился мне все больше и больше.
   Равиль, маячивший у приоткрытых ворот загона, издал какой-то нечленораздельный звук и я, обернувшись, узрела, как челюсть охотника медленно, но верно отвисает все ниже. Да уж, тут было, чему удивиться - адский аргамак, живое воплощение огненной стихии, неукротимое и яростное существо, доверчиво ластился ко мне, словно обычный смирный конь. Правда, у этого "обычного" коня в гриве то и дело пробегали яркие золотые огоньки, а в янтарных глазах поблескивало расплавленное золото. Хм, похоже, я придумала имя для аргамака. Только вот, когда Равиль его услышит, то будет хохотать, как ненормальный. Еще бы, колдовскому коню пристало носить какое-нибудь вычурное и горделивое прозвище, а вовсе не то, что пришло ко мне в голову, но кому какое дело-то? Окликать аргамака по большей части придется именно мне, а ломать каждый раз язык я не намерена.
  -- Слушай, ты не против, если я буду называть тебя Огоньком? - поинтересовалась я у аргамака. Равиль, все еще находясь в поле моего зрения, демонстративно покрутил пальцем у виска, но вслух высказываться не рискнул - кажется, до него уже дошло, что аргамак весьма чутко улавливает негативные реплики и действия, направленные против меня. А уж в том, что колдовской конь примется меня защищать, не сомневался, как мне кажется, уже никто.
   Аргамак на несколько секунд оторвался от ячменя и, задумчиво посмотрев на меня, согласно фыркнул, после чего опять углубился в процесс насыщения. А я озадаченно поглаживала Огонька по красной гриве и размышляла, как же я все-таки поняла, что аргамак выразил именно согласие? М-да, кажется, не зря адских аргамаков классифицируют как колдовскую породу лошадей - судя по всему, тут имеет место нечто вроде интуитивной телепатии между конем и тем, кого он выбрал своим хозяином. Выходит, в дальнейшем мне может быть достаточно просто направлять свою мысль к Огоньку, и он будет мне откликаться. А что, очень удобно. Ведь в таком случае я сумею позвать аргамака с очень далекого расстояния - направленная мысль при должной концентрации может преодолеть несколько верст...
   Наконец ведро с кормом опустело и Огонек, сыто вздохнув, вновь положил голову мне на плечо, словно прося, чтобы я его погладила. К этому моменту я уже окончательно уверилась, что адский аргамак не только не причинит мне вреда, но и никому не позволит меня обидеть. Похоже, что стихийный всплеск, едва не убивший меня, наградил крайне преданным и верным другом, который пойдет за мной в огонь и в воду, и будет защищать до самой смерти - как известно, колдовские животные избирают себе только одного хозяина и идут с ним до самого конца. Что ж, получается, что мне несказанно повезло - обрести в двадцать с чем-то лет такого друга. Вот магистр Криней будет скрежетать зубами от зависти - пожилой колдун никак не желал расставаться с мечтой стать хозяином колдовского животного, а тут мне так несказанно повезло... Вот и будет он на пару с магистром Ларионом мечтать о моей скорейшей кончине.
   Ну, мечтать, как говориться, не вредно - я тоже раньше много о чем мечтала, сейчас подросла, поумнела (как мне мниться) и перестала растрачивать себя на совсем уж бесплодные мечтания. В частности, я не горела желанием пополнить собой ряды вздыхающих по директору Обители девиц хотя бы по той причине, что шансов на хоть какую-нибудь взаимность у меня не просто мало, а нет совсем. Когда до меня дошла эта нехитрая истина, жить стало намного легче и проще, причем не только мне, но и Диру. Мне потому, что я была избавлена от еженощных стенаний в подушку из-за неразделенной любви, а Диру - потому что на одну воздыхательницу у него стало меньше. Ага, а проблем - на одну больше, потому что я не комплексовала по тому поводу, в каком свете я предстану перед директором Обители, поэтому экспериментировала на полную катушку, раз за разом игнорируя все писаные и неписаные правила.
   Огонек вдруг всхрапнул и несильно толкнул меня мордой в плечо. Я вынырнула из размышлений и вопросительно посмотрела на аргамака. Тот тихо заржал и, простучав неподкованными, чуть заостренными копытами по дощатому полу стойла, подошел поближе к дверям. Вот теперь до меня, кажется, дошло. Я подбежала к аргамаку и, с первой попытки ухитрившись забраться ему на спину (сказался опыт перемахивания через заборы в человеческий рост высотой на полном ходу), выпрямилась и крикнула охотнику, который все еще не отходил от ворот.
  -- Равиль, открой ворота!! Да пошире!
   К счастью, охотник не стал задавать лишних вопросов, а просто распахнул ворота стойла, впуская в полумрак помещения яркий солнечный свет и запах весенней листвы. Аргамак довольно заржал, а я, чуть сжав коленями его бока, покрепче ухватилась за алую гриву обеими руками.
   Команды "Вперед" даже не понадобилось - едва я подумала об этом, как Огонек легкой рысью двинулся с места, выбегая из стойла на огороженный луг. И каково же было мое удивление, когда за специально построенным крепким ограждением, высотой примерно в человеческий рост, обнаружилась добрая половина Обители! По крайней мере, тут были почти все охотники, за исключением тех, которые были заняты неотложными делами, кое-где мелькали студенческие мантии алхимиков - синие с ярко-зеленой полосой на левом рукаве, а вдалеке я заметила даже стихийников с моего факультета.
   Ого, да там, похоже, даже ставки делают!
   Эх, а ведь спорят-то наверняка на тему "сбросит аргамак Бомбу или нет". Ну-ну, я-то знаю ответ на подобный вопрос, но ни за что не сообщу об этом во всеуслышанье - в следующий раз знать будут!
   Я широко улыбнулась и, сделав ручкой собравшимся, наклонилась и шепнула аргамаку:
  -- Огонек, давай им покажем, а?
   Колдовской конь в ответ только согласно фыркнул и, сделав эффектную свечку, сопровождаемую звонким яростным ржанием, галопом понесся по широкому огороженному лугу. Я, едва не сверзившаяся с Огонька во время его "приветственного выступления", когда аргамак вставал на дыбы, сейчас только дивилась тому, какая же у него плавная иноходь. Без седла, как выяснилось, ехать намного комфортнее - нигде не трясет, не подкидывает, да и конская спина намного мягче, чем жесткое седло. К тому же, как я уже успела осознать, аргамак не стерпит ни седла, ни узды...
   Но и хозяйку свою он ни за что не сбросит, так что я могла совершенно не волноваться.
   Последняя мысль меня значительно успокоила и я, откинув с лица полощущиеся на ветру рыжие волосы, радостно улыбнулась, ощущая, как колдовской конь постепенно приходит в норму, когда вдруг увидела у ограждения высокую статную фигуру директора Обители.
   Дир? А его-то за каким сюда принесло?
   Огонек всхрапнул и пригасил галоп, переходя на плавную рысь, а затем и на шаг. Я чуть сжала коленями бока аргамака, подводя его к ограждению напротив Дира и, отбросив с лица растрепавшиеся на ветру кудрявые волосы, широко улыбнулась, кивком приветствуя владельца замка. Тот спокойно оглядел меня, восседавшую на колдовском коне без седла, с головы до ног и в зеленых глазах мелькнула какая-то чуточку озорная искорка. Охотники же косились на меня с каким-то недоверием, словно в их головах не укладывалось, что адский аргамак, которого приручить нельзя было в принципе, принял меня в качестве своей хозяйки.
   А в мою голову закралась очередная шальная мысль, которую я озвучила, не успев толком обдумать.
  -- Дир, а не хочешь прокатиться на аргамаке? Уверяю тебя, Огонек будет не против.
  -- Вот теперь я уверен, что с вами все в порядке, - усмехнулся директор Обители в ответ на это предложение с моей стороны. - Затея абсолютно в вашем стиле...
   Не то слово. Особенно, когда заинтересовались уже все присутствующие, и пойти на попятный я не могла уже ни коим образом. "Поздняк метаться", как сказал бы Равиль. Я глубоко вздохнула и, широко улыбнувшись, подвела аргамака почти вплотную к ограждению, чтобы можно было прямо с него перемахнуть на круп коня.
  -- Ну и? Так ты хочешь прокатиться или как?
   И вот тут серьезный Дир поразил меня до глубины души. Он сложил руки на груди, наклонил голову к плечу, словно приглядываясь, и, чуть прищурившись, ответил:
  -- Хочу.
   Честно говоря, я думала, что он откажется. Но слово не воробей, поэтому я залихватски улыбнулась и, тряхнув волосами, передвинулась поближе к шее аргамака, приглашающе похлопав по отливающему краснотой черному крупу Огонька позади себя.
  -- Забирайся! Только ехать придется вдвоем - без меня он, боюсь, пока никого возить не станет.
  -- Об этом я уже догадался. - Дир легко взобрался на ограждение и перемахнул на аргамака. Огонек чуточку недовольно фыркнул, почувствовав дополнительную ношу, но, оглянувшись, увидел меня, и моментально успокоился. Честно говоря, я тоже вздохнула посвободнее - в глубине души я боялась, что Огонек попытается сбросить Дира, но все как-то обошлось.
  -- Готов? - Я обернулась и посмотрела на Дира через плечо. - Тогда держись. И лучше за меня!
   С этими словами я чуть наклонилась вперед, держась за алую гриву колдовского коня, и Огонек плавно зарысил вдоль ограждения, но в его беге словно чего-то не хватало... Ладони Дира деликатно лежали у меня на талии, а я силилась понять, чего же не хватает адскому аргамаку.
   И вдруг до меня дошло - чего именно...
  -- Дир, держись крепче!! Сейчас будет очередное нарушение правил Обители!!!
   Огонек словно ждал беззвучной команды, внезапно перейдя с рыси на стремительный галоп и несясь на ограждение столь целеустремленно, словно собираясь его протаранить. Охотники с криками разбежались в разные стороны, костеря меня такими словами, что фраза "Бомба, совсем чокнулась?!!" оказалась самой доброй и ласковой, но аргамак, подбежав к ограде, вдруг взвился в воздух, играючи перескочив через препятствие. Я счастливо рассмеялась, а Огонек отозвался звонким, пронзительным ржанием, всколыхнувшем весенний день.
   Вперед, только вперед.
   Прочь от загонов Охотничьего сектора, от стен Обители, от замковых зубцов и кованых решеток.
   Туда, где только яркий солнечный свет, пьянящий ветер, бьющий в лицо и пряный запах цветущих луговых трав, оставляющий на губах сладковатый привкус весны и воли.
   Адский аргамак несся так, что, казалось, он обгоняет ветер, оставляя далеко позади каменные стены - вперед, к открытым лугам на границе замковых земель. Я запрокинула лицо к солнцу, и в небо взвился торжествующий клич, ответом которому стало звонкое ржание колдовского коня.
  -- Свобода!!! Дир, вот что ему было нужно! Всего лишь свобода!
   Огонек выбежал на широкий, заросший высокой, по колено, травой луг, и тут по гриве его побежали золотистые искры, отплетающие мои ладони. Дар всколыхнулся во мне теплой волной и пробился наружу, но не злым красным пламенем, а мягким золотым светом, как лучи утреннего солнца. Согревающий, но не обжигающий. Яркий, но не режущий глаза.
   В моих прядях плеснуло теплое золотистое пламя, и ощущение невероятной, безграничной свободы и пьянящей радости переполнило меня. Шлейф золотистых искорок рассыпался в воздухе, оставляя сверкающий след, как от метеора. Я коснулась светящейся рукой ладони Дира, который ощущался мною как сгусток прохладной и невозмутимой силы, и мой мысленный зов коснулся его туманной ауры как робкий лучик утреннего солнца.
   "Дир... ты должен это почувствовать..."
   Он не ответил, но я почувствовала, как его аура изменилась. Она стала более теплой и спокойной, не режущей острыми гранями туманных нитей. Просто ощущение чего-то мягкого и дружелюбного, что всегда было где-то рядом...
   Свечение с моей ладони переползло на руку Дира, заливая ее теплым солнечным сиянием, когда аргамак вдруг всхрапнул и сбавил скорость, переходя на шаг, направляясь к небольшому ручейку, тихо журчащему у корней раскидистого старого дерева. Я тряхнула волосами, отгоняя наваждение... словно я на миг сама стала колдовским конем... воплощением абсолютной свободы...
   Золотое сияние медленно погасло, словно успокаиваясь, а до меня дошло, что я все еще касаюсь ладони Дира. Я смущенно кашлянула и, убрав руку, чуть свесилась с Огонька, задумчиво наблюдая за тем, как аргамак "переводит дыхание", припав к ручейку.
  -- Н-да... Не думала, что колдовские кони могут так уставать... Хотя, учитывая то, как он несся...
   Дир у меня за спиной только неопределенно хмыкнул, а потом играючи соскочил на землю. Я же с сомнением прикинула на глаз высоту аргамака и внезапно поняла, что так красиво у меня спрыгнуть не получится. Вообще непонятно, как я умудрилась залезть на высоченного колдовского коня, чья спина приходилась примерно на уровне моего плеча - наверное, потому, что не задумывалась. Точно так же, как я перемахивала через двухметровый забор с разбегу - пока не прикидываешь высоту и собственные силы, вполне реально перескочить, поскольку тело само как-то реагирует на означенное препятствие.
   Тем временем, пока я прикидывала, как бы мне поаккуратнее сползти с Огонька, Дир протянул руки и бережно снял меня с его спины, да так легко, что мне показалось, что директор даже и не заметил моего веса - словно взял книгу с полки. Я смущенно кашлянула и поспешила заняться Огоньком, поглаживая того по алой гриве. Дир за моей спиной тихо сказал:
  -- Это была удивительная поездка. Только вот назад придется идти пешком...
   Я вздохнула и посмотрела на небо, которое, к счастью, не предвещало дождя.
  -- Да уж... Причем довольно далеко. - Обернувшись, я прикинула расстояние до видневшихся на фоне ослепительно-голубого майского неба стен Обители. Н-да, версты три, не меньше. Ну и ладно, не впервой. Только вот непонятно, почему Огонек устал так быстро - по идее, адские аргамаки могут преодолевать в день довольно приличное расстояние, раза в полтора больше, чем обычный скакун, а тут он выдохся после трех верст. Хотя, он скакал невероятно быстро - чтобы добраться сюда, нам понадобилось всего несколько минут... - Дир, знаешь, когда мы ехали через луг, я почувствовала аргамака. Ему необходима такая свобода, хотя бы иногда. Кажется, он сейчас несколько не в форме, поэтому и устал так быстро - его необходимо периодически вот так выезжать, тогда он придет в норму... Просто для него постоянное пребывание в загоне несколько чревато...
   Огонек, словно поняв, что говорят о нем, оторвался от ручейка и, тихо заржав, доверчиво положил тяжелую голову мне на плечо, прикрыв янтарные глаза. Я тепло улыбнулась, наблюдая за тем, как ветер играет алыми прядями конской гривы, переплетая их с моими рыжими волосами, свободно ниспадавших на плечи, и посмотрела на Дира.
  -- И все-таки он - изумительное существо... Пусть про аргамаков говорят, что угодно - просто их не понимают. - Ветер подхватил мои волосы, и они затрепетали рыжим пламенем в лучах солнца. - Ладно уж, пойдем к замку...
  -- Изумительное, - согласился Дир. - И не только он...
  -- Да? - Удивленно приподняла брови я, глядя на Дира. Интересно, что за день-то сегодня такой? То наставница Джай-Льенн смотрит на меня так, словно впервые видит, то теперь Дир разговаривает загадками... Такое ощущение, что все вокруг что-то знают, но посвящать меня в это "что-то" явно не собираются. Ну и леший с их загадками, не то у меня сейчас настроение, чтобы головоломки разгадывать.
  -- Вы уж мне поверьте еще раз, - директор Обители широко улыбнулся, а я внезапно поняла, что впервые вижу, как он улыбается. Не иронично и вежливо, а открыто и дружелюбно. Нет, сегодня определенно где-то что-то произошло...
  -- Поверю... но непременно проверю! - Я улыбнулась в ответ и, взявшись за гриву аргамака, потянула его за собой, в сторону Обители. Огонек повиновался беспрекословно - то ли и впрямь устал, то ли действительно настолько доверял мне. Или же, что более вероятно, ему на данный момент было просто глубоко все равно, куда его ведут. Я скептически хмыкнула в ответ на последнюю мысль, и озвучила вслух вопрос, который мучил меня уже последние минут пять:
  -- Н-да... Интересно, какова будет реакция охотников на наш побег? Судя по тому, что я успела выслушать в свой адрес, они не очень-то и обрадовались.
  -- Если бы вы ускакали сама, они бы уже выслали погоню. А поскольку я тоже здесь, то они отложат эту мысль... Ненадолго.
  -- Ага, минут на десять, - я неторопливо зашагала по направлению к замку, придерживая Огонька за гриву и ведя его за собой, как на поводу. - Пока они подумают, стоит ли наказывать меня за самоуправство, или же оставить эту прерогативу тебе, пока то, пока се... Короче, думаю, что до замка мы как раз успеем дойти.
   Дир на это заявление глубокомысленно промолчал, да я и не ждала ответа. Одернув на ходу студенческую мантию с золотисто-оранжевой полосой на левом рукаве - указание на мой факультет со специализацией - я наклонилась и, сорвав колосящуюся травинку, прикусила ее зубами, задумчиво глядя куда-то перед собой. Дир шагал чуть поодаль, по другую сторону от Огонька и, судя по всему, тоже думал о чем-то своем. Ну и Всевышний с ним.
   Я довольно-таки беспечно шагала по заросшему высоченной, аж до колена, травой лугу, подходя к небольшой протоптанной тропинке, ведущей прямиком в сторону Обители, как Огонек вдруг заупрямился и остановился, не реагируя ни на какие команды и настороженно косясь на кусты, растущие у края луга. Честно говоря, мне сразу не понравилось то, что в гриве аргамака забегали алые искры - похоже, колдовской конь чуял что-то нехорошее или же опасное, и теперь готовился защищать меня, как свою хозяйку. Дир тоже остановился, и я ощутила, как вокруг него свиваются острые ледяные нити Туманной ауры.
  -- Алира, не двигайтесь.
   Ответить я не успела, поскольку из кустов совершенно бесшумно выскочили два странных, словно полупрозрачных существа, метнувшихся к нам с тихим завыванием, похожего на свист ветра зимней ночью между деревьев. Адский аргамак злобно заржал, встав на дыбы, и хлестнул гривой, превратившейся в полыхающий огонь, по странным существам. Те отскочили со злобным свистом, а до меня наконец-то дошло, кто это такие.
   Вьюжные волки, воплощения воздушной стихии. Колдовские звери из того же разряда, что и адские аргамаки, и с похожими способностями. Да и, судя по всему, уже избравшие себе одного хозяина на двоих, иначе они не действовали бы столь слаженно. Дело в том, что колдовские звери - одиночки, и объединяются только в том случае, если избирают себе одного хозяина. Вот влипли, так влипли - судя по всему, кто-то решил радикально решить проблему наследования земель Дира, убрав последнего как непосредственного владельца...
   Только вот что это за колдун, который умудрился подчинить себе сразу пару вьюжных волков?!
   А тем временем волки уже шли в атаку, пока что успешно ускользая от полупрозрачных нитей Туманной ауры Дира и огненной гривы аргамака, кружа вокруг и медленно приближаясь, двигаясь по сужающейся спирали вокруг нас настолько быстро, что движения их смазывались. Огонек вновь встал на дыбы, прикрывая меня собой, когда я наконец-то вспомнила, что я, вроде как, уже на выпускном курсе Обители, а значит, практически полноценная колдунья...
   Тогда какого черта я стою столбом-то?!!
   Я чуть пригнулась, и кончики пальцев у меня засверкали алыми отблесками зарождающегося пламени, способного уничтожить практически все вокруг, если его не контролировать должным образом. А, плевать, не до сантиментов сейчас - аргамаку ничего не будет, а Дир успеет накрыть себя защитой в случае чего...
   Эх, кто не рискует...
   Алое пламя охватило мои ладони и колдовские волки, перестав кружить вокруг Дира, метнулись ко мне в одном-единственном порыве - смять, уничтожить, потому что огненная стихия была ненавистна существами, сотканными из энергии ветра... Ну-ну, разбежались! За миг до того, как волки должны были врезаться в меня, я выставила перед собой полыхающие красным огнем ладони, и волки ударились о мощный пылающий щит, отбросивший их на несколько шагов.
  -- Ну, что, не нравиться?! - Мой голос как-то странно изменился - в нем появились нотки, похожие на гудение пламени в очаге, но сейчас мне было не до подобных мелочей. Дар опять рвался наружу, обращая меня в полыхающий факел, от которого не шарахнулся только аргамак.
   Волосы, ставшие золотисто-рыжим пламенем, трепетали в воздухе, распространяя вокруг себя волны жара, а трава под моими ногами чернела и обугливалась. Но на этот раз Дар уже не мог захватить меня полностью - я готовилась сбросить его на колдовских волков, припавших напротив меня к земле. Я знала, что колдовских животных вообще, а вьюжных волков в частности, весьма сложно уничтожить, но вот мощной вспышкой Дара - вполне...
   И тут волки пошли в атаку. Один из них метнулся ко мне, а второй прыгнул на Дира в облаке бешено вращающихся ледяных осколков.
  -- Дир!!! - С моих губ сорвался непроизвольный крик, когда до меня внезапно дошло, что директор Обители не успеет одновременно и отразить нападение вьюжного волка, и отбить осколки. Либо то, либо другое - ему просто не хватит времени... А промах может оказаться смертельным.
   С моей ладони сорвался огненный поток, прошедший так близко к Диру, что его черные волосы, выбившиеся из аккуратного хвоста, заколыхались в нагретом воздухе, а ледяные осколки с шипением обратились в пар, не долетев до директора. А потом меня что-то с силой ударило в левое плечо, да так, что оно онемело от боли, а я ощутила могильный холод вьюжного волка у своего лица. Мелькнула разверзнутая пасть, усеянная длинными зубами, потом послышалось звонкое ржание аргамака и волка снесло от мощного удара копытом, а я отлетела в сторону, крепко приложившись затылком обо что-то твердое на земле - то ли о камень, то ли о корень дерева...
   От удара у меня потемнело в глазах, а когда худо-бедно прояснилось, то я с удивлением поняла, что все, кажется, кончилось. По крайне мере, никто больше не нападал, а мой Дар благополучно отступил вглубь, и ко мне можно было подступиться, не боясь быть обожженным полыхающим пламенем. Левое плечо простреливало резкой непрекращающейся болью, а когда я сумела-таки сфокусировать зрение, то первым делом увидела обеспокоенное лицо Дира, склонившееся надо мной.
  -- Дир... у меня, кажется, плечо вывихнуто... - простонала я, борясь с подступающей дурнотой, вызванной чересчур мощной вспышкой Дара.
   Дир что-то мне говорил, но слова доносились, словно сквозь вату, потом все как-то резко потемнело, и я мягко погрузилась в беспросветный мрак беспамятства...
  
   Дир.
  
  -- Так каковы результаты поисков?
  -- К сожалению - неутешительны, - магистр Криней недовольно поморщился. - Мы так и не нашли ни единого следа хозяина этих тварей. Думаю, их там не было изначально, вряд ли он лично присутствовал поблизости от места нападения, скорее уж направлял волков телепатически.
  -- Скорее всего, так и было, - согласился я, задумчиво постукивая пальцами по столу.
  -- Могу я поинтересоваться, каково состояние студентки Лиходольской? - лицо старого мага было совершенно бесстрастным. - Не нужна ли моя помощь?
  -- Нет. Сейчас она без сознания, но Магистр Травник говорит, что скоро все будет в порядке. Сейчас с ней сидит Вертана.
  -- Значит, можно сказать, что все обошлось вполне благополучно?
  -- Можно. В ЭТОТ раз все действительно обошлось...
  -- Дир, поправьте меня, если я ошибаюсь, но вы излишне эмоционально реагируете на сегодняшнее происшествие, - Криней не отрывал от меня пристального взгляда. - По крайней мере, явно более эмоционально, чем обычно. Сколько странных событий, которые вполне можно было бы квалифицировать как покушение на вас, произошло в этом году? Кажется, шесть?
  -- Считая это - пять, - я ответил ему не менее твердым взглядом. - Что вы хотите сказать?
  -- Только то, что каждый раз вы выходили из ситуации с неизменным хладнокровием. Однако сейчас это не так и мне хотелось бы знать - почему? Можно высказать предположение?
  -- Выскажите, - особого воодушевления это предложение у меня не вызвало. В первую очередь потому, что я знал ответ. И не был уверен, что хочу услышать его от кого-нибудь еще.
  -- Думаю, вы считаете себя виновным в том, что случилось с Алирой. И, надо сказать, совершенно безосновательно. Девушка пострадала в первую очередь потому, что в который уже раз нарушила правила, самовольно покинув пределы Обители. Причем самой ранней предпосылкой к сегодняшнему происшествию можно считать тот несанкционированный эксперимент, что был проведен в день, когда я получил послание от Архимага.
  -- Может быть, - мне понадобилась примерно минута, что бы проследить связь между этими событиями.
  -- Может быть? - магистр не понял, что я имел в виду. Пришлось объяснить.
  -- Уверен, если бы я отклонил приглашение Алиры и она поехала одна, этого нападения не случилось бы. Ведь целью зверей был я.
  -- А может быть, и нет, - в голосе Кринея появились жесткие нотки. - Шансы волков незамеченными пробраться в замок, и разыскать там вас, были ничтожны. Более разумно предположить, что им приказали убивать каждого человека, встреченного в окрестностях Обители. Очевидно, наш враг рассчитывал, что вы, как владелец земель, сами займетесь расследованием этих случаев и подставитесь под удар. В таком случае ваше присутствие, возможно, спасло жизнь не только Алире, но и многим другим...
  -- Какой смысл гадать? - я пожал плечами. - Возможно, это было так, возможно нет. И у нас вновь нет ни одной зацепки, способной вывести на организатора.
  -- Возможно - есть.
  -- Что именно? - я резко вскинул голову, требовательно глядя на мага.
  -- Можно попробовать обнаружить хозяина вьюжных волков по существующей между ним и зверями связи.
  -- Интересный вариант, но ведь для этого нужно... - я осекся. - Магистр, вы хотите сказать, что звери сейчас находятся в нашем распоряжении?
  -- Один из них, - Криней довольно улыбнулся. - Его нашли шагах в ста от места вашей встречи.
  -- Надеюсь, он никого больше не ранил?
  -- Он был не в том состоянии. Похоже, желая добиться от зверей максимальной исполнительности, хозяин чересчур усилил связь на телепатическом уровне, и получил сильнейший шок, когда один из волков был убит. Скорее всего, он потерял сознание, то же самое чуть позже случилось и со вторым зверем. По крайней мере, пока я могу предложить только такое объяснение происходящего.
  -- И где сейчас вьюжный волк?
  -- В клетке, в загонах Охотников. Джай-Льенн вместе со своими лучшими учениками обещали неотступно следить за ним.
  -- Хорошо, - я одним быстрым поднялся из кресла. - Когда вы сможете приступить? Вам нужно что-нибудь особенное?
  -- Ничего, - магистр не смог, да и не особо старался скрыть улыбку - похоже мой энтузиазм его позабавил. - Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Думаю, вы тоже могли бы вполне успешно справиться. Возможно...
   Все-таки он не упустил возможности вновь напомнить мне об этом. Правда, сейчас это было сказано сугубо объективно - не то, что семь лет назад, когда Магистр Криней не упускал ни единой возможности напомнить мне о том, что маг-то я в лучшем случае средних сил, да и то - не особо хорошо обученный. Что поделать - большую часть времени я учился совсем другому. Контролю над своим необыкновенным и довольно опасным даром - Туманной аурой. Классической же магии внимания уделялось куда меньше.
  -- А вот затягивать все же не стоит, - лицо магистра вновь стало серьезным. - Сейчас найти хозяина зверей легче легкого, но стоит ему прийти в себя и ослабить связь, как задача станет многократно труднее. А когда он узнает, что выживший волк оказался у нас, то наверняка позаботится о том, чтобы как можно более надежно обезопасить себя.
  -- В таком случае не будем терять времени, - согласился я, набрасывая плащ. Не то, чтобы я не мог без него обойтись, но в данном случае мой плащ - это одновременно и символ моего статуса, как главы Обители. Напомнить окружающим (а иногда и самому себе) о том, кто есть кто в этих стенах иной раз бывает далеко не лишним. Право слово, иногда я начинаю ощущать себя гостем в стенах собственного замка.
   Покинув, кабинет мы направились к ведущей на первый этаж лестнице, но почти сразу же были вынуждены задержаться, когда наперерез нам из бокового коридора выскочило что-то круглое, бодрого розового цвета и длинными прыжками понеслось прочь. Следом из коридора с криками "Ловите, пока его Дир не увидел!!!" выскочили пол дюжины студентов и застыли на месте, огорченно понимая, что свой шанс избежать выволочки и последующего за ней наказания они уже упустили.
  -- Если кратко: что это и как оно здесь оказалось? - сухо поинтересовался я.
   Из раздавшегося в ответ невнятного бормотания удалось выяснить, что кто-то из студентов, "совершенно случайно - мы вовсе этого не хотели", уронил в сумку другого активированный кристалл - конденсатор магии, а тот, падая, разбил колбу с результатами очередного алхимического эксперимента. Все это, вступив в бурное взаимодействие с лежащим рядом бутербродом с ветчиной, и породило розовое прыгучее нечто, "шустрое, но вроде бы не опасное..."
  -- Значит так. Выловить это, надежно запереть и ждать меня около кабинета, - коротко распорядился я и тут же поспешил уточнить. - Женская душевая НЕ подходит под определение "надежно запереть"...
  -- Дир, надо спешить! - неожиданно вмешался магистр Криней. - Волк приходит в себя...
  -- Хорошо, - я жестом отпустил поспешивших убраться подальше студентов. - Может быть нам стоит телепортироваться?
  -- Наилучший вариант, - кивнул маг, - Приготовьтесь. Переносимся.
   Все тело на мгновение обдает жгучим холодом, в глаза бьет лиловая вспышка света. Что интересно - каждый человек при телепортации испытывает свои собственные ощущения. Мне достались вот такие.
   В изолированном загоне, одном из тех, что использовались для содержания самых опасных животных, нас встретила не только леди-оборотень, но и еще примерно с десяток опытных охотников, все с оружием наготове и лица у них всех были обеспокоенными.
  -- Он начал вести себя беспокойно, - Джай-Льенн не отрывала напряженного взгляда от лежащего на полу вьюжного волка. - Думаю, он пришел в себя и сейчас просто спит.
  -- Он может проснуться?
  -- В любой момент.
  -- Тогда следует поторопиться, - магистр Криней присел на корточки рядом со зверем и коснулся кончиками пальцев шерсти на его голове. Охотники подобрались, хотя в этом не было никакой необходимости - количество сдерживающих заклинаний, наложенных на волка, казалось мне даже несколько излишним. Впрочем, охотники не умели пользоваться магий, а потому не очень-то ей доверяли.
  -- Начинаю, - я почувствовал легкое возмущение магического фона, когда маг осторожно проник в сознание зверя и начал осторожные поиски. Уши Джай-Льенн чуть заметно дернулись - хотя маги среди оборотней встречаются очень редко, их чувствительность к магии ни в чем не уступала таковой у эльфов, а в чем-то и превосходила ее. Хмм... надо бы с все-таки выкроить немного времени и уговорить мою подругу провести ряд любопытнейших экспериментов в этой области...
  -- Проклятье! - возглас магистра моментально оторвал меня от так не вовремя возникших размышлений. Криней отшатнулся от зверя, а то время как тело вьюжного волка бешено извивалось, насколько позволяли ему путы заклинаний, - Я опоздал на считанные минуты, хозяин разбудил зверя и поняв, что тот попал к нам, разорвал связь...
  -- Разорвал? - я не мог поверить услышанному, - Вы уверены, что он сделал это намеренно?
  -- Намеренно и никак иначе, - маг поморщился, явно от приступа сильнейшей головной боли. - У них была очень надежная связь - в шаге от полного Единения.
   Полное Единение. Связь, объединяющая несколько разумов в один. Целиком, полностью, до последней капли. Когда уже нет "они", но есть только "мы" переходящее в "я"...Вот только эта связь была чуть иной, неполной. Неизвестному магу не нужно было единение, ему нужны были слуги: верные, сильные, исполнительные, а потому его воля и разум были доминирующими. И сейчас, когда он так резко разорвал связь, подчиненный разум волка, внезапно оставшийся без того, что составляло его смысл, его цель, большую часть его самого, умирал, захлебываясь в дикой агонии. У зверя даже не было сил выть, он лишь пронзительно скулил, мечась из стороны в сторону и елозя по полу.
  -- Какой ужас, - сдавленный голос Джай-Льенн доносился как будто издалека. - Надо поскорее добить его, чтобы не мучился...
   И в этот момент мои глаза встретились с безумным, полным боли и дикой пустоты глазами. Стоявший неподалеку охотник замахнулся, но сдержал удар, увидев, как я опускаюсь на колени рядом со зверем.
  -- Дир, не вздумайте! - гневный окрик магистра был последним, что услышал, касаясь ладонями жесткой шерсти...
   БОЛЬ!!! Яростная, безумная, выкручивающая тело и разум. Боль, беспорядочно мечущаяся, влекомая за собой безграничным, безнадежным одиночеством, тщетно пытающимся найти потерянное - самое нужное, самое важное. И где-то посреди всего этого - угасающие искры разума, из последних сил цепляющиеся за существование. Превозмогая боль, мой собственный разум коснулся их, открывая, каким было это существо, посланное убивать. Сильным. Гордым. Яростным. Безжалостным. Преданным. И именно эта его часть, судорожно содрогаясь умирала первой, однако, почувствовав мое прикосновение, впилась в самую глубину моих мыслей, затмевая все остальное еще одной, самой яростной и безумной вспышкой боли...
   Боль отступила так внезапно, что это оказалось чуть ли не еще более невыносимо, чем ее присутствие. Теперь вокруг была лишь пустота - глубокая и внимательная, изучающая. В какой то момент мне даже показалось, что вижу себя со стороны, и я попытался удержать это ощущение - уж очень необычное зрелище оно являло...
  -- Дир!!! - жгучая пощечина обожгла сначала одну, потом и другую щеку.
  -- В чем дело? - я с недоумением посмотрел на Джай-Льенн, а она тем временем вновь ударила меня по щеке - так сильно, что ее острые коготки в кровь расцарапали кожу.
  -- Никогда больше меня так не пугай, придурок!
  -- В самом деле, Дир, вы поступили крайне неразумно. Проникнуть в умирающий разум и попытаться создать связь, используя частично разрушенную, - Криней с недоумение покачал головой. - Как вам это удалось?
  -- А мне удалось? - я перевел взгляд на волка, попутно удивленно отмечая, что я сижу на полу, а ноги кого-то из охотников служат опорой для моей спины.
   Зверь спокойно лежал на полу в двух шагах от меня. Словно что-то почувствовав, он приоткрыл один глаз и скользнул по мне невозмутимым, чуть ироничным взглядом...
  

Глава 6. Желание избежать одной ошибки, вовлекает в другую.

  
   Алира.
  
   ...Огонек доверчиво ткнулся плюшевым храпом мне в плечо, осторожно, но я все равно чуть покачнулась - все-таки аргамак будет посильнее обычной лошади, хотя я была уверена, что он никогда не причинит мне вреда, и никому не позволит обидеть. Так случилось, что я обрела друга, о котором не смела и мечтать, который никогда не предаст, не бросит и последует за тобой в огонь и воду. Который будет защищать до последнего вздоха, не прося ничего взамен... Он не просил, но ожидал. Аргамак ждал от меня только одного - чтобы я не бросала его. А я и не собиралась...
   По алой гриве аргамака пробежало теплое золотистое пламя, и мой Дар охотно откликнулся на зов адского аргамака, проливаясь расплавленным золотом в мои зрачки, рассыпаясь солнечной пыльцой по рыжим волосам, пробегая тоненькими паутинками огня по тонким пальцам. Огонек тихонечко, мелодично заржал, и повернулся ко мне боком, словно приглашая прокатиться. Не раздумывая, я птицей взлетела на его спину, и, стоило мне только взяться полыхающими ладонями за пламенную гриву, как аргамак понесся вперед.
   Не так, как он бежал под солнечными лучами по лугам. Этот бег отличался от того так же сильно, как несущийся к земле метеор отличается от светлячка в траве. Аргамак превратился в живое, пышущее жаром, яростное пламя, которое обтекало меня, как вода, не обжигая, а лишь принося удивительное чувство тепла и защищенности. В душе стремительно поднялось что-то, о чем я раньше и не догадывалось - нечто ослепительно-яркое, чему до сих пор не хватало дружеского прикосновения гудящего пламени, чтобы пробудиться...
   Аргамак звонко, торжествующе заржал, унося за собой в поднебесье огненную всадницу, свою хозяйку, своего друга, живое пламя, нашедшее отражение себя...Сидящая на аргамаке девушка с полыхающими длинными волосами, словно сотканная из отблесков пламени, повернулась ко мне, пронизывая взглядом глаз цвета расплавленного золота...
   Всевышний, у нее мое лицо!...
  -- Алира, проснись, проснись же, тебе говорят!! - в лицо выплеснулась холодная вода, и я с воплем подскочила на кровати, ошалело глядя на Вертану. На побледневшем лице подруги написалось обеспокоенное, почти испуганное выражение, а тонкие пальцы сжимали небольшую вазу. Так вот, откуда вода.
   Я перевела взгляд на пол, на котором сиротливо валялись безжалостно выдернутые из вазы цветы, и снова посмотрела на Вертану.
  -- Слушай, что на тебя нашло, а? Зачем надо было водой обливать-то? - наконец высказала я, спуская ноги на пол. Вывихнутую накануне руку вправили, и теперь на левом плече красовалась эластичная повязка - спасибо, хоть кто-то позаботился, а то я уж думала, что про меня совсем уж позабудут. Шучу, про меня попробуй, забудь...
  -- А ты обернись, - мрачно посоветовала Вертана, ставя вазу на прикроватную тумбочку и наклоняясь за цветами, поднимая их с пола.
   На несколько секунд я лишилась дара речи - на белой наволочке подушки чернела извилистая выжженная полоса. Так вот почему в комнате стоял запах жженых перьев - я-то на алхимиков подумала, мало ли что они опять подпаливают во дворе. Но каким образом моя подушка оказалась в таком состоянии?!
  -- Вер? - протянула я, непонимающе глядя на подругу. Та уже более-менее пришла в себя и теперь рылась в моем шкафу в поисках студенческой мантии. После повторного воззвания Вертана все-таки соизволила оторваться от моего бардака и посмотрела на меня каким-то странным взглядом, в котором явственно проступало сочувствие.
  -- Алира, когда я вошла, ты спала, но твои волосы... Понимаешь, у тебя одна из прядей обратилась в огонь! Причем этот огонь не трогал тебя, а вот подушка уже дымилась. Не знаю, что тебе снилось, но с этим надо что-то делать - я не смогу каждую ночь караулить тебя с ведром воды под рукой. Можно, конечно, зачаровать твою комнату от огня, как стойло аргамака, но это не выход, а временная мера...
   Подруга присела рядом со мной на краешек кровати и мягко провела ладонью по моим волосам, почти сразу же отдернув руку.
  -- Ты не поверишь, но у тебя волосы все еще теплые!
  -- Да? - я машинально коснулась пальцами своих спутанных прядей. Действительно, теплые. Даже почти горячие, как будто я как минимум полчаса просидела на солнце. - Интересно...
  -- А уж мне-то как интересно, - улыбнулась Вертана, протягивая мне одежду, найденную в шкафу. - Одевайся, у нас сегодня обзорная лекция по общей стихийной магии. Не забывай, через две недели у нас выпускные экзамены, так что придется как следует поднапрячься.
  -- Шутишь, Вер? - невесело улыбнулась я, забирая мантию и нижнюю рубашку и удаляясь с ними за ширму переодеваться. - Куда уж дальше напрягаться. И так свободного времени нет.
  -- У тебя-то и нет? - фыркнула Вертана. - Да ты как-то ухитряешься ставить всю Обитель вверх дном без отрыва от учебы. И как тебе это удается - ума не приложу...
  -- Уметь надо, - улыбнулась я, выходя из-за ширмы и поправляя на себе летнюю темно-синюю мантию из тонкого льняного полотна с золотисто-оранжевой нашивкой на левом рукаве. Сегодня я сделала исключение в пользу себя, любимой, решив ограничиться только мантией поверх нижней рубашки - все-таки, в этом году май выдался неприлично жарким, и мучаться в плотных штанах и сапогах мне не хотелось.
   Усевшись у недавно замененного зеркала взамен разбившегося, я попыталась убрать свои волосы в обычную косу, но только-только вправленная рука меня подвела - она категорически отказывалась подниматься, реагируя на попытку поднести гребень к волосам резкой стреляющей болью. Вертана, наблюдавшая эту попытку состроить из себя героическую пострадавшую за Обитель и отчество, причем именно в таком порядке, вздохнула и, встав у меня за спиной, принялась расчесывать мои буйные кудри.
  -- Эх, Алира, что ж ты такая упрямая... Хотя, может, это и к лучшему - когда-нибудь это тебе пригодиться.
  -- Это предсказание? - улыбнулась я своему отражению в зеркале.
  -- Нет, просто наблюдение. - Зеленые глаза Вертаны озорно блеснули, когда подруга наклонилась ко мне так, чтобы блестящая поверхность отразила нас обеих.
   Черноволосая зеленоглазая красавица-аристократка с утонченными чертами лица, и я - нечто рыжее и кудрявое, с огромными синими глазами и мельчайшей россыпью золотистых веснушек на переносице. Нас сложно было сравнивать, но вместе мы смотрелись удивительно гармонично - словно солнечный летний день и морозная звездная ночь...
   Я все еще смотрела на наше отражение, когда зеркальная поверхность чуть помутнела, пошла легкой рябью, словно волнами, а когда успокоилась, то изображение изменилось. Вместо Вертаны, склонившись к моему плечу, в зеркале отражался Дир...
  -- Всевышний! - ахнула я, отшатнувшись и едва не сбив с ног подругу. Та едва успела подхватить меня за плечи, не дав завалиться назад с сидения без спинки, и теперь обеспокоено заглядывала в мое лицо.
  -- Алира, ты чего?!
   Кажется, я так и не ответила, лишь беззвучно шевельнула губами, неотрывно глядя в зеркало, которое перестало вытворять фокусы и вновь стало обычным стеклом. Вертана помрачнела, а потом медленно провела ладонью перед моим лицом, словно улавливая что-то.
  -- Ты ведь увидела что-то в зеркале? Так?
   Я только кивнула, машинально приглаживая волосы, заплетенные в аккуратную косу.
  -- Я же всегда говорила, что в тебе спит крепким сном пророчица! - торжествующе заключила подруга, беря меня за руку и потянув к двери. - Только вот, боюсь, дальше спонтанных видений ты все равно не продвинешься.
  -- Спасибо, не горю желанием, - фыркнула я, бросая взгляд на часы и с ужасом осознавая, что до начала обзорной лекции остались жалкие минуты. - Ве-е-е-ер, мы опаздываем!!!!
   Из комнаты я вылетала со скоростью метеора, таща за собой слабо упирающуюся Вертану, которой статус аристократки пополам с соответствующим воспитанием не позволял нестись сломя голову по коридорам.
  -- Алира, может, телепортация? - нарочито жалобным тоном попросила подруга, устав тащиться за мной на буксире и переходя почти на бег, подобрав подол платья.
  -- Ни за что!!!! Аудитория за следующим поворотом!
  
   В перерыве между лекциями в коридоре меня выловил Равиль. Молодой охотник, светясь, как начищенный котелок, поведал мне, что Дир ждет меня сегодня после окончания занятий, чтобы провести со мной индивидуальное занятие с целью улучшения контроля за Даром. Я машинально кивнула, все еще мысленно пребывая на лекции и страдальчески прикидывая, сколько билетов будет и какое дикое количество шпаргалок придется написать, когда я наконец-то обратила внимание на состояние приятеля. Что-то уж он подозрительно доволен, как будто ему заранее диплом выдали.
  -- Равиль, а чего это ты сегодня такой счастливый, а? - вкрадчиво поинтересовалась я, заранее вцепляясь в рукав рубашки охотника, дабы тот не подумал уклониться от ответа. Но, к моему удивлению, на этот раз Равиль и не помышлял смыться. Напротив, он принялся воодушевлено делиться своим "счастьем", от которого у меня волосы дыбом едва не стали.
   Оказывается, один из вьюжных волков, тот самый, который вывихнул мне плечо и едва не перервал горло, выжил после того, как Огонек от души наподдал ему копытом. Более того, он относительно здоров - сейчас с ним возятся охотники во главе с Джай-Льенн, а уж они никому не дадут пропасть. Но поразило меня не это.
   Дир привязал этого волка к себе, став хозяином колдовского зверя, который едва не отправил меня на тот свет!
   Не знаю, как это у него получилось. Равиль рассказал, что предыдущий хозяин волка оборвал с ним связь, и это едва не убило зверя. Дир, добрая, блин, душа, пожалел брошенное животное и попытался спасти его, наладив заново узы мага и зверя, но только с собой в роли Хозяина. Это директору Обители благополучно удалось, и теперь в загонах охотников появился вьюжный волк, у Дира - колдовской зверь, а у меня - дополнительные проблемы.
  -- Равиль, а вы, вообще-то, в курсе, что этого волка надо держать подальше от Огонька? Они и при первой встрече не поладили, а аргамак его теперь вообще внесет в список смертельных врагов.
   Молодой охотник ответил мне таким взором, словно перед ним стояла не без двух недель дипломированная стихийница, а пятилетняя девочка, которая вздумала учить его азбуке. Так, похоже, я слишком долго была примерной студенткой...
   Возмущенный вопль Равиля разнесся по полупустым коридорам учебного крыла Обители со скоростью почтового голубя. Я же эдак небрежно тряхнула кончиками пальцев, с удовольствием глядя на свою работу - вставшие дыбом и намертво зафиксированные в таком занимательном положении волосы молодого охотника. А нечего было меня заводить и относиться ко мне с таким феноменальным пренебрежением, я ему не выпускница факультета изящных искусств, а Алира Лиходольская!
   Но все-таки, настроение он мне успел испортить. Мало того, что мой Дар откликался на любой, даже малейший призыв, подозрительно легко, игнорируя даже отсутствие произнесенных к месту и времени заклинаний, что, похоже, я приближаюсь к Единению с адским аргамаком, так теперь еще и Дир обзавелся моим несостоявшимся убийцей в качестве колдовского зверя... Честно говоря, я с трудом досидела до конца лекции, все время поглядывая на большие настенные часы и буквально считая минуты до окончания занятий. Наконец, преподаватель дочитал материал, который мы добросовестно записывали в свитки, чтобы впоследствии накатать максимально качественные шпаргалки, и отпустил нас восвояси.
   Наверное, я еще ни разу не пересекала коридорные переплетения Обители с такой скоростью. Во мне лесным пожаром разгоралась обида пополам со злостью - как Дир мог привязать к себе этого волка после того, как он едва не убил нас?! Захотелось завести себе колдовского зверя, просто так, чтобы было? Увлеченная своими мыслями, я едва не пробежала мимо нужной мне аудитории, затормозив уже в самый последний момент, только краем глаза увидев золотистую табличку с номером на добротной двери.
   Директор Обители собственной персоной уже сидел в излюбленной позе на краешке одной из парт. Увидев меня, он как бы невзначай покосился на большие настенные часы, но ни слова не сказал. Я же молча вошла, все-таки не сдержавшись и от души хлопнув дверью так, что эхо пошло по пустому коридору.
  -- Рад, что вы все-таки решили приступить к занятиям, не откладывая. Как вы себя чувствуете? - Феноменальное спокойствие Дира разозлило меня еще больше. Я шагнула к директору, ощущая, как во мне медленно поднимает голову Дар, привычно наполняя глаза расплавленным золотом стихийного огня.
  -- Замеча-а-а-ательно, - язвительно протянула я, подходя ближе к невозмутимому Диру и чувствуя, как злость вот-вот выплеснется наружу. - Только вот могу я поинтересоваться, зачем ты привязал к себе вьюжного волка?
  -- Приятно это слышать. - Выражение лица Дира не изменилось ни на йоту, но в голове проскользнуло еле заметное напряжение. - А что касается волка... Это нужно было сделать.
  -- Нужно?! После того, как он едва не убил тебя? Извини, но я не для того подставила себя под удар, чтобы ты привязал к себе собственного несостоявшегося убийцу!
  -- Я ценю ваш порыв спасти меня. Однако вам стоило в первую очередь позаботиться о собственной безопасности
  -- А ни черта ты не ценишь!! - Кажется, меня все-таки прорвало. Кончики пальцев закололо, как всегда бывает, если я пользуюсь своим Даром. И сейчас я заметила, что по длинной пряди, выбившейся из косы, пробежали золотистые искры, и тотчас рыжие волоски обратились в пламя, огненной лентой зазмеившись в нагретом воздухе. - Ты подобные "порывы" принимаешь как должное! Если бы я позаботилась о себе, то сейчас ты не сидел бы здесь, а лежал бы с пробитой грудью или разодранным горлом, а уж в гробу или лазарете - зависело от везения. Ты привык, что твою спину прикрывают, вот и не беспокоишься о себе!
   Зеленые глаза Дира чуть заметно потемнели, а голос, все еще ровный, стал ощутимо холоднее. На миг мне почудилось, что от директора веет ледяным январским ветром, больно кусающим, пробирающим до костей и обжигающим легкие морозным огнем...
  -- Да, мою спину прикрывают. Это делает мой Дар. И, даже когда я не прилагаю специальных усилий, мне очень трудно навредить, используя магию. Моя аура разрушает любые проявления магии, с которыми соприкасается. Понадобился не один год тренировок, чтобы снизить ее опасность для окружающих... И вам они тоже не помешали бы.
   Дар всколыхнулся во мне кипящей смолой, рванулся вверх, наружу, расплавленным золотом пролился на руки, обвивая узкие ладони еле слышно шелестящим пламенем... Тугие спирали нагретого воздуха закружились вокруг меня, а где-то далеко я почувствовала, как адский аргамак напрягся, ощутив мой неслышный зов. Сидящий передо мной человек виделся сквозь золотистую пламенную завесу, словно окутанный льдистым серебристо-серым облаком, от которого веяло холодом.
   Враг...
   Эта пришедшая из ниоткуда мысль отрезвила меня. Дар утих, загнанный глубоко внутрь страхом. Всевышний, я же и в самом деле на миг посмотрела на Дира, как на врага, которого нужно уничтожить раньше, чем он уничтожит меня! Стихийное пламя исчезло, а поднявшийся теплый ветер утих, словно заснув у моих ног.
  -- Вот, значит, как... Что ж, в следующий раз не буду пытаться помочь тебе, раз уж ты в состоянии справиться сам. - Я неопределенно взмахнула левой рукой, и тут же поплатилась за свою забывчивость - вывихнутое плечо напомнило о себе резкой стреляющей болью. Тихо охнув, я все-таки уселась на парту напротив Дира, решив, что правды в ногах нет, а значит, нечего стоять, чай, не соляной столп.
  -- Думаю, вам все еще необходимы услуги лекарей. Кстати, я должен отметить, что вы только что вполне успешно сумели удержать свой Дар.
  -- Спасибо, но я без лекарей обойдусь, - я поерзала на парте, устраиваясь поудобней, и чуть печально улыбнулась. - Да уж, умеешь ты нужно настроить, чтобы Дар прорезался...
   Даже слишком. Никогда бы не подумала, что я могу посмотреть на Дира, как на врага...
  -- Кстати, твой вьюжный волк все еще может попытаться напасть на меня, пока ты не сможешь наладить с ним более тесную связь. Так что учись искать с ним общий язык. Хотя, как мне кажется, ты это и без меня прекрасно знаешь... - Я задумчиво перевела взгляд на свою правую ладонь, и она тотчас окуталась тончайшей паутинкой огненных нитей. - Странно, когда я обрела Огонька, у меня стало получаться окутывать себя огнем с какой-то неправильной легкостью...
  -- Это как раз неудивительно - ведь и у вас, и у аргамака есть дар огня. Появившаяся между вами связь кроме всего прочего служит своеобразным мостом, поэтому сейчас кроме вашего Дара вы располагаете еще и его силой... В вашем случае - при совпадении элементов Дара эта связь становится гораздо более тесной.
   М-да, час от часу не легче. Я резко сжала ладонь в кулак, впитав пламя, и взглянула на Дира сквозь выбившиеся из косы кудрявые пряди волос.
  -- Я слышала про Единение... Дир, что мне с этим делать? Я не знаю, что мне делать с аргамаком. То есть, я понимаю, что он станет мне самым преданным другом, но... Дир, я боюсь Единения... А ведь все к этому идет. Я просто не знаю, что мне делать с этим. Из-за аргамака моя сила растет, и, честно говоря, меня это пугает. Я и сама по себе-то не подарок, а с дополнительным резервом в качестве колдовского животного...
  -- Боюсь, здесь вам не сможет помочь никто. Связь возникла и это свершившийся факт. Теперь у вас есть только два выхода - либо вы попробуете принять это, либо... - В голове директора прорезалось явное сочувствие, но, честно говоря, мне от этого легче не стало. Если уж Дир начинает меня жалеть, значит, второй вариант намного хуже, чем первый. Проверим...
  -- Либо что? - я начала машинально покачивать носком туфельки на плоской подошве в воздухе, уже, в принципе, догадываясь, что мне ответят.
  -- Связь ведь не обязательно именно обрывать... - Дир пожал плечами и отвел взгляд. - Можно лишь внести в нее легкую неустойчивость, и вскоре она исчезнет сама по себе. Если не принимать мер к ее восстановлению... это бывает не так уж и редко...
  -- Нет, не пойдет. Огонек уже доверяет мне, я не могу предать его доверие после того, как он спас мне жизнь... Он же и так был один, а теперь у него есть я... Нельзя бросать колдовское животное, привязавшееся к тебе по своей воле, это все равно, что оставить ребенка... Я не могу.
  -- Именно так... - Дир грустно улыбнулся. - А уж разрывать резко связь...
   Директор замолчал, не договорив до конца, но я все равно поняла. Если оборвать связь одним махом, то колдовское животное неминуемо погибает. Потому что у него вырывают половину души, а это причиняет куда более страшные мучения, чем любое ранение. Нет уж, на такое я никогда не пойду. Но делать с этим что-то надо, и, если нельзя мне освободиться от Огонька так, чтобы не причинить вреда нам обоим, то есть другой выход, который мне очень не нравится...
  -- Дир, я, кажется, приняла решение...
  -- Какое?
   Ответила я не сразу. Легкий майский ветерок влетел в раскрытое окно, принеся с собой аромат цветов и звонкие голоса младшекурсников. Я слезла с парты и, подойдя к окну, выглянула во двор. Так я и думала - студенты с четвертого курса самозабвенно отгуливают успешно сданную сессию, тогда как нам это еще только предстоит. Хотя, по правде говоря, лучше сдать две сессии подряд, чем один раз промучаться на выпускных экзаменах...
  -- У меня через две недели выпускные экзамены... И после них я покину Обитель. Вместе с Огоньком. Думаю, пока мы не научимся, как существовать в нашем нынешнем положении, нам не стоит жить там, где много людей. Дир, я сегодня проснулась из-за того, что у меня прядь волос обратилась в язык пламени. Я не колдовала, но мне приснился странный сон, и этого было достаточно, чтобы... - Я запнулась и непроизвольно вздрогнула, представив, что было бы, если бы в комнату не зашла Вертана. Спалила бы всю комнату, как минимум...
  -- Если вы действительно этого хотите - то я не могу вас удерживать. Но все же я советую вам очень хорошо подумать, прежде чем принимать окончательное решение.
  -- Дир, ты не понимаешь. Я не хочу этого, ведь Обитель стала для меня домом, который мне не хотелось бы покидать. Но... Я уже раз чуть было не уничтожила всех своих друзей, а сейчас, когда мой Дар из-за Единения ведет себя как-то своевольно, мне просто опасно находиться здесь. Не для себя - для них.
   Честно говоря, самой тошно было от этой напыщенной правильности, но по-другому я не могла выразить свои эмоции. Как не могла сказать директору Обители, что несколько минут назад всерьез была готова напасть на него только потому, что моя магия взбесилась, и ей не понравилась прохладная аура, исходившая от Дира. Нет, вру. На тот момент она была ледяной.
   Похоже, недаром у него получилось привязать к себе вьюжного волка - вероятно, колдовской зверь почуял в директоре сходную магию, и теперь, когда связь будет укрепляться, Дир сможет пользоваться силой январской метели...
  -- Кажется, о чем-то подобном мы уже говорили, и не так давно. Я не думаю, что с тех пор ситуация настолько радикально изменилась. А если говорить об опасности, - Дир невесело усмехнулся. - Поверьте - вы далеко не единственная, у кого есть все шансы уничтожить Обитель. Но мы все сейчас здесь несмотря ни на что...
  -- Но тогда я еще не поджигала подушку во сне только потому, что у меня прядь волос в огонь превратилась, - возразила я, отклеиваясь от окна и возвращаясь к уже однажды облюбованной парте напротив Дира. - Ладно, Вертана говорит, что нужно просто подождать. Значит, подождем... Ну что, мне попытаться еще раз вызвать Дар?
  -- Разумеется. Ведь мы именно для этого здесь и встретились...
   Я страдальчески вздохнула, и прикрыла глаза, стремительно погружаясь в отливающую всеми оттенками пламени золотистую бездну своего Дара...
  
   Дир.
  
   -... А потому, в следующем учебном году вам стоит серьезно об этом задуматься. А теперь вы свободны и можете приступать к назначенным вам наказаниям. Если, конечно, хотите успеть управиться с ними до каникул, - я в последний раз окинул внимательным взглядом неровную шеренгу провинившихся. Сегодня у меня не было ни времени, ни желания разбираться с каждым из них лично, к тому же появилось стойкое ощущение, что, повторив нотацию с полдюжины раз, я имею все шансы сойти с ума примерно к концу третьего повтора.
   Ученики исчезли из кабинета быстро и бесшумно, как хорошо воспитанные привидения. Я коротко усмехнулся внезапно появившейся ассоциации и приступил к дальнейшей работе. Точнее - попытался приступить, однако внезапно понял, что не помню ни слова из написанного в только что прочитанном свитке. Похоже, пришло время немного отдохнуть.
   На удивление, сегодня в коридорах оказалось пустынно и тихо. Хотелось верить, что сегодняшний лимит происшествий был уже исчерпан, а пока приходилось наслаждаться редкими минутами покоя. Конец спокойствию пришел в тот монет, когда я вошел в свою комнату и направился к шкафу, намереваясь переодеться. Позади раздались чуть слышные, быстрые шаги и через мгновение чьи-то руки обхватили мои плечи, а гибкие, но очень сильные ноги оплели мою талию.
  -- Я ведь, кажется, советовала тебе завести подружку, а не очередного пушистого приятеля, - тихое, дружелюбное рычание за спиной смолкло ровно на те мгновения, которые понадобились, дабы легко укусить меня за ухо. - Учти, я ведь очень ревнива...
  -- Даже так? - улыбнулся я, чувствуя на щеке горячее дыхание Джай-Льенн. - И кого именно ты приревновала?
  -- Угадай, - оборотень спрыгнула с моей спины, но не отстранилась, а, наоборот, прижалась еще плотнее.
  -- Не буду, - усмехнулся я, накрывая ладонями ее пальцы, которые уже шаловливо пробрались под шнуровку рубашки. - Думаю, ты и сама признаешься.
  -- Вредина ты! - расхохоталась моя подруга, изящным прыжком через половину комнаты перемахнув на кровать. - Такой же, как и раньше!
  -- Думаю, только это во мне и осталось прежним, - грустно улыбнулся я.
  -- Почему же, - лицо и голос Джай стали серьезными. - Ты не так уж изменился. Повзрослел - это да. Но это-то и не удивительно. Было бы куда более странно, если бы в тебе ничего не изменилось за эти десть лет. Скажешь, я не права, а, Тейрран?
  -- Возможно - права, - коротко согласился я.
   Надо же. Никогда не думал, что могу растеряться только потому, что кто-то назовет меня по моему второму имени, тому, которое было первым большую часть моей жизни.
  -- Что случилось? - охотница уже не сидела на кровати, она вновь стояла рядом, так близко, что я кожей чувствовал жар ее тела, и, не отрываясь, смотрела глаза в глаза. - Что с тобой?
  -- Ничего, - я внезапно почувствовал, что смутился. - Кажется, я отвык от этого имени...
  -- Похоже на то, - Джай-Льенн еще несколько мгновений всматривалась в мое лицо, а затем улыбнулась. - А почему, кстати, ты его поменял? Я ведь так этого и не знаю - сначала была слишком занята, пытаясь освоиться в Обители, а потом это стало как-то не очень важно. Мало ли у кого какое прозвище.
  -- Прозвище? - я чуть удивленно приподнял бровь.
  -- Вот только не надо мне говорить, что ты не заметил как хорошо это "Дир" сочетается со словом "директор", - рассмеялась оборотень, уже вновь успевшая вновь вольготно расположиться на кровати. - Признайся - это сокращение?
  -- Ай-яй-яй! - преувеличено трагично огорчился я. - Джай, скажи, ты бывала в моей фамильной галерее?
  -- Два раза! - гордо улыбнулась эта нахалка. - Года три назад, когда чинили лестницу и это был единственный короткий путь. И не так давно...
  -- Я так думаю, это было, когда Алира заколдовала картины?
  -- Именно так! - ослепительная улыбка.
  -- Так вот, если бы ты потрудилась ознакомиться с подписями, то узнала бы что "Дир" - обязательное родовое имя, передававшееся во всех ветвях нашей семьи с момента ее возникновения. Оно считается вторым именем и, как правило, его не используют, кроме как во время официальных церемоний. За одним исключением - Главы Семьи. В его случае "Дир" становится первым именем, а первое, соответственно, вторым. А поскольку на данный момент Глава Семьи я, то и "Тейрран Дир Расте" превратилось в "Дир Тейрран Расте". Теперь понятно? - я начал распускать шнуровку у ворота.
  -- Теперь я понимаю, почему студенты так любят твои лекции, - вновь усмехнулась Джай-Льенн. - Ты отличный рассказчик. Емко и лаконично. А "директор" как я понимаю, просто забавное совпадение?
  -- Именно так, - подтвердил я, стягивая рубашку через голову. - Довольно забавное совпадение...
   Следующие события, однако, не замедлили лишний раз доказать, что совпадения бывают не только забавными, хотя возможно, это зависит от точки зрения.
  -- Дир, - дверь открылась, и в комнату вошла Вертана. Сперва она увидела раскинувшуюся в живописной позе на постели леди-оборотня, затем - меня без рубашки. - Извини, я, кажется, не вовремя. Зайду позже, - и быстро вышла.
  -- Вертана, стой! - я, как был, выскочил в коридор вслед за нею. - Вертана!
  -- Дир, - сестра не успела отойти далеко и послушно вернулась на мой окрик. - Я в самом деле очень сожалею, что помешала вам...
  -- Мне казалось, что уж кто-кто, а уж ты-то знаешь, что мы с Джай не любовники, - вздохнул я.
  -- Знаю. И не могу понять - почему? Вы ведь любили друг друга, да и сейчас у тебя нет никого ближе. Мне кажется, вы были бы отличной парой и...
  -- Верти, это невозможно, - мягко оборвал я ее.
  -- Пусть даже и так. Но Дир, тебе уже почти тридцать, а от нашей Семьи почти никого не осталось. В ветви Расте - только ты. Даже если ты не хочешь жениться - пора подумать о наследнике...
  -- И ты туда же? - я с трудом удержал стон. - Иди, поговорим об этом в другой раз. Хотя нет, стой! Зачем ты пришла?
  -- Я только что виделась с Равилем, и он просил передать, что новый загон для вьюжного волка готов. Кстати, расскажи об этом Джай-Льенн - Равиль ее, собственно, и искал. И, все-таки....
   Зная, какой упорной бывает моя сестра, понять, к чему возвращается разговор, трудности не представляло. Пришлось принять меры:
  -- Вертана Дир Арьеуз! Обсуждение данной темы я считаю несвоевременным. Вы все поняли?
  -- Как вам будет угодно, Дир Тейрран Расте, - несмотря на официальность тона, в глазах Верти играли улыбчивые огоньки. - Со своей стороны, как преданный член семьи, я должна напомнить вам о необходимости привести в порядок ваш внешний вид. Иными словами, - теперь она улыбнулась, уже не скрываясь, - оденься, Дир. Еще несколько минут, и наши дамы сойдут с ума от вида твоего обнаженного торса.
  -- Об этом уж я никак не забуду, - вздохнул я, возвращаясь в комнату, подальше от пылких девичьих взоров.
   Джай-Льенн сидела на краю кровати, подобрав под себя ноги, и расчесывала волосы.
  -- Знаешь, а она права, - задумчиво протянула леди-оборотень и заливисто расхохоталась, увидев подозрительное выражение моего лица. - Я имею в виду - одевайся! А я пойду, проверю, все ли там сделали правильно.
   Одним плавным движением вскочив на ноги, моя подруга направилась к двери, и остановилась на пороге.
  -- Дир. Знаешь... Если уж проблема наследника станет для тебя совсем уж насущней.... Я буду рада помочь решить ее.
  -- Что? - изумился я, но Джай уже исчезла из комнаты, оставив меня в удивленном недоумении.
  
   Для того, что бы переодеться, обычно необходимо всего несколько минут. Хотя и этот нехитрый процесс невероятно затягивается, если к вам, непрерывным потоком, одна за другой, являются посетительницы, причем каждая - с жизненно важным вопросом или проблемой. Вертана не зря была талантливой пифией - похоже, мое появление без рубашки действительно заметно подстегнуло и без того пламенные чувства студенток Обители. А "конкурентка" в лице Джай-Льенн оказалась критической каплей, спровоцировавшей столь бурную реакцию. В конце концов, эта ситуация меня окончательно утомила, я запечатал дверь заклинанием изнутри и покинул комнату через потайной ход.
   Система потайных ходов в замке была не очень обширной, и состояла всего из четырех-пяти взаимосвязанных коридоров. Кроме того, были еще два изолированных от общей сети перехода и несколько потайных дверей. Хотя пользовались всем этим не очень часто, уход за столь важными стратегическими объектами был необходим, и возлагался на дворцовую стражу, надо сказать, справлявшуюся с обязанностями отменно. Вот и сейчас, я, не замедляя шага, добрался в расположенную на первом этаже кладовую, откуда было рукой подать до выхода из замка.
   Разумеется, первым, кто попался мне на глаза около звериных загонов, оказалась наша вездесущая леди-оборотень. Она стояла в окружении жестикулирующих молодых охотников, впрочем, почти сразу все они разбежались в разные стороны.
  -- Дир, извини, - сразу заговорила Джай, не давая мне вставить ни слова, - у нас здесь небольшое происшествие. Рыс опять сбежал из клетки. Ты же знаешь, что он может натворить. Так что я отправлюсь его искать, а ты можешь перевести своего питомца в новое жилище, я проверила - там все в порядке, - и она метнулась куда-то вбок, на ходу меняя ипостась.
   Коротко фыркнув, я продолжил путь. Новый побег Рыса - уже не первый год живущего у охотников серого крысолака, обещал немало неприятностей. Этот проворный зверек как-то ухитрялся выбираться из своей клетки каждые два-три месяца, и за то время, что его ловили, умудрялся окончательно поставить всю Обитель с ног на голову. При этом - никакого серьезного вреда проделки Рыса не приносили. Похоже, зверек всегда ставил своей целью именно как следует повеселиться. Он и вообще производил впечатление необычайно умного существа, к тому же и внешне был не очень-то похож на обычного крысолака, из за своей более короткой мордочки и необыкновенно густой шерсти. Наши маги уже давно спали и видели, как бы им поближе изучить необыкновенного зверька, но охотники эту идею категорически осуждали. Поэтому, как только маги узнают об очередном побеге Рыса, то и сами немедленно включатся в охоту, надеясь опередить соперников. Интересно, сколько времени это у них займет - в прошлый раз крысолак успешно скрывался неделю. С этими размышлениями я и добрался до временного обиталища вьюжного волка
   Зверь спокойно лежал на полу, однако, заслышав шаги, поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза. Взгляд у него был умный и несколько ироничный. А еще - очень сильный. Настолько, что мне немалых усилий стоило не отвести взгляд. Это беззвучное единоборство продолжалось всего несколько мгновений, а затем волк встал, чуть хромая подошел и сел слева от меня, так близко, что его шерсть касалась моей одежды. Только сейчас я смог определить его рост - зверь был как минимум на ладонь выше Джай-Льенн в ее звериной ипостаси, и к тому же более поджарым. Мне даже и не хотелось думать, каким был бы результат хватки этих двоих.
   Вьюжные волки - воплощение стихии ветра, они невероятно проворны и стремительны, однако этот сидел настолько неподвижно, что я не смог удержаться и коснулся призрачной шерсти. Она оказалась вполне реальной, густой, немного жесткой и чуть прохладной, как будто зверь вошел в жаркий майский день из морозной зимней ночи. Мои пальцы зарылись глубже в шерсть и начали почесывать загривок волка. Его уши чуть заметно дернулись, мышцы под шкурой напряглись. Я буквально ощущал исходящие от зверя настороженность и недоумение, однако продолжил и через несколько минут почувствовал, что напряжение исчезло. Опасливое недоумение не исчезло полностью, однако, заметно ослабло, и теперь волк с удовольствием принимал мою ласку.
  -- Похоже, раньше тебя такими вещами не баловали, - вполголоса заметил я, - Не знаю, кем был твой хозяин, но испытываю сильное желание кое о чем с ним побеседовать.... И, говоря о беседах, - тебе ведь нужно какое то имя. Предложения будут?
   Вряд ли я наделся на ответ, но все же не очень удивился, когда меня окружили пронзающие струи ледяного ветра, увлекающие за собой хлопья снега. Это видение окружало меня всего несколько мгновений, однако было достаточным ответом.
  -- Так значит, - задумался я, - Однако в нашей семье есть одна занятная традиция - нам всем дают имена на древнем языке. Так что думаю, имя "Таррос" тебе вполне подойдет. Есть возражения? Нет? Вот и отлично. А теперь, Таррос, я думаю нам уже пора. Для тебя пришло время сменить место жительства, - я направился к выходу из загона и волк шел со мною рядом.
   Мы успели пройти не менее половины пути, как хлопья летящего снега вновь окружили меня. Но в этот раз было и кое-что иное - обжигающая злость, неукротимая ярость, ни с чем не сравнимая ненависть. Я осмотрелся, пытаясь найти их причину.
   В сотне шагов от меня невысокая рыжеволосая девушка вела аргамака...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.77*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"