Адамова Ева : другие произведения.

Без выбора. Часть 6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговоры....

  Холод медленно заполнял все вокруг. Сначала кончики пальцев, потом по рукам и ногам, словно по хайвэю, поднимается все выше, пока не достигнет тела. Один за другим отказывают внутренние органы, кровь все медленнее бежит по венам. Глаза закрываются, еще один вздох и сердце останавливается. Вот она, последняя капля, глоток перед последним вдохом и последним ударом сердца. Именно он заставляет мое холодное сердце трепетать.
  Влад опустил бездыханное тело девушки на пол и медленно вытер губы. Зачем он ее убил? Ради последней капли. Он был готов даже оставить ей всю ее остальную кровь. Но, к сожалению, последняя есть последняя, а он не занимается благотворительностью.
  Сын, ты опять убиваешь? - Влад нехотя повернулся на голос, в дверях стоял высокий, красивый мужчина. Сложно сказать что-то большее, лицо, словно классическая скульптура, абсолютно лишенная возраста. Немного бледноват, ярко-очерченные губы, льдистые глаза. Красивый и одновременно никакой. Отец.
  Убиваю, но почему бы и нет? - Влад слегка наклонил голову, приглашая отца к трапезе - в углу комнаты без сознания лежала еще одна девушка.
  Спасибо, я уже отобедал - Отец плавно переместился в кресло рядом с сыном - Где твоя санг, сын? Ты понимаешь, что должен ее найти?
  В руке вампира лопнул бокал, в который он только что налил вино.
  Я понимаю. Но по нашим же идиотским законам, мне пришлось ее отдать этому выскочке, и, теперь, я не знаю где она. Да и не могу пока забрать, ты же знаешь, если они успеют найти ей спутника, то у меня не будет на нее прав! - Влад вскочил из кресла и начал наматывать круги по комнате.
  Я не мог ничего сделать, ты же понимаешь - мужчина как будто извиняясь, развел руки - Но если через 2 недели она не появится на Совете, ты снова сможешь забрать ее. Я одного не понимаю, почему ты ее не обратил раньше? Сейчас бы не было этих проблем.
  Она всего лишь человек! - лицо вампира исказила злоба - Еда, никто! Как она может стать одной из нас?
  Ты забываешь, сын, что мы все когда-то были людьми - начал вампир, но Влад резко перебил его.
  Были здесь ключевое слово, отец - он остановился и пристально посмотрел на собеседника - я найду ее раньше, завтра у меня встреча с Данте, я смогу прочесть его.
  Хорошо, но все могло быть намного проще, если бы ты признался себе еще тогда, что любишь ее - сказал отец и исчез в окне.
  Влад со злостью пнул распростертое на полу тело.
  
  ***
  
  До границы час, пора прятаться (фр) - Ри улыбнулся мне и махнул головой в сторону кабинки со спальником.
  Есть, сэр (фр) - я козырнула рукой, как заправский солдат и полезла в кабину. Там было темно, уютно, казалось, спрячься и тут тебя никогда никто не найдет. Хотя мечтать о таком очень даже глупо в моей ситуации. Моей ситуации... Кажется, вчера все решилось и передумалось, сегодня я еще на сотню километров ближе к мечте и на эту же сотню к смерти, но это не пугает. А должно. Где же мои условные рефлексы? Неужели и это потерялось в долгой и кровавой войне за возможность самостоятельно решать хоть что-то? Просто пиррова победа, теперь я наконец понимаю истинный смысл этой старой присказки. Действительно, никто ничего не получит, умру но не дамся, просто представляю сейчас вытянувшиеся лица этих клыкастых сволочей, когда я с последним вздохом вытягиваю руку в красноречивом жесте и умираю. Картина маслом. С этими злорадными мыслями, я поглубже закапывалась в пледы и набрасывала на себя пакеты, которые мы днем притащили из кузова. И так удачно закапывалась, что не заметила, как провалилась в сон. Проснулась от того, что меня толкали в бок.
  С трудом разлепив глаза, я увидела смеющегося Ри.
  Ну ты и соня, девочка! Мы уже в Италии, пляши. Через пару часов будем в Турине, там нужно сделать остановку где-то на полдня, а потом, если хочешь, я смогу тебя подбросить до Милана (фр) - Ри замолчал.
  Конечно, если тебе не трудно (фр) - мне было дико неудобно, начиная с Рене, я просто попала в мечту автостопщика, хорошие люди, приятная поездка и абсолютно никаких затрат - но мне так неудобно, ты и так довез меня до Италии, да и через границу протащил (фр) - Ри перебил ее.
  И что? Ты хороший человек, меня попросил позаботиться о тебе друг, так что проблем я не вижу. А в Милане купим тебе билет на поезд до Венеции и ты за день доберешься до города (фр).
  Я просто не знала что ответить. Люди не могут быть такими добрыми, по крайней мере я так думала последнее время. Но даже если они и исключение из правил, что-то их слишком много набралось для меня одной. Или это такая компенсация мне за поруганную молодость? Но нет, не хочется относиться к таким вещам, как к само собой разумеющимся, доброта это очень хрупкое и редкое качество, его надо уметь правильно принять и не испачкать о корысть и неловкие попытки откупиться.
  
  ***
  Benvenuti! - нараспев произнес Ри, когда мы въехали в город - ну что, мы добрались. Теперь мне нужно будет тебя оставить часа на 4, давай так, я отвезу тебя к Порта Палантина, думаю тебе в любом случае будет интересно его осмотреть, а через - он посмотрел на часы - 4 с половиной часа мы встретимся на этом же месте. Наслаждайся! (фр)
  Он остановился у огромного собора. Ренессанс, 15 век, Гварини - механически отметила я про себя. Наскоро попрощавшись с Ри и пообещав ему не заблудиться, я вышла из машины. Да, на фотографиях здание смотрелось по другому. Но это и не удивительно, Мона Лиза тоже на репродукциях кажется толстой и страшной.
  Я остановилась на площади у входа и задумалась.
  Так, что я знаю о Турине? Завод Фиат, клуб Ювентус, проходили Олимпийские игры, когда уже не помню... Символ бык, tau, в каком-то из соборов хранится туринская плащаница... да, не густо. Бросив еще один взгляд на возвышающийся столп католической веры, я направилась в противоположную сторону. Как ни странно, чем ближе конец, тем меньше мне хотелось приобщаться к Богу. Это обида наверное, хотя я всегда в принципе была равнодушна к символам веры.
  
  Идти, куда глаза глядят порой бывает так приятно, я медленно продвигалась по оживленному городу, улыбаясь громким итальянцам, смешливым продавцам сувениров, с непонятной мне нежностью любовалась влюбленными парочками и периодически застывала на месте, подставляя лицо теплым лучам солнца. Сегодня утром я переоделась в последнюю чистую футболку со смешной надписью на спине "Trained to kill sticky boyfriends" и разноцветными пираньями спереди, синие, слегка порванные джинсы, которые приехали еще из моей прошлой жизни, кеды пришлось одеть на босу ногу, в голову пришла строчка из любимого стихотворения "О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
  в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу."
  А я вот вышла, что вы на это скажете, господин Бродский? Захотелось смеяться, я больше не вернусь в комнату, встречусь лицом к лицу с хроносом, космосом, расой, эросом, вирусом...
  Лихо надвинув кепку, конфискованную у Ри, я почти танцуя, завернула в какую-то пиццерию. Так как за всю поездку я почти не потратилась, я посчитала своим священным долгом съесть пару кусков настоящей итальянской пиццы, поострее, как я когда-то любила.
  Кафе было небольшим, уютным, повсюду сновали смешные официанты и весело щебетали на этом птичьем языке. К слову сказать, итальянцев я понимала намного лучше, так как когда-то превосходно знала испанский, но вот изъясняться не могла совершенно, произношение и язык все-таки отличаются. Выбрав столик рядом с окном, я бросила рюкзак на стул, села и с досадой вспомнила, что курить тут нельзя. Рядом со мной тут же возник симпатичный итальянец и поинтересовался, чего я желаю. Не став мудрить, я заказала пиццу с салями и кувшин вишневого сока.
  Я смотрела в окно и крутила в руках зажигалку, а в голову лезли непонятные мысли.
  Я почти у цели. Данте где-то рядом. Жизнь хороша, мне так казалось последние пару часов, но я не могу ее себе оставить. Как будто поехала в салон Мазератти на тест-драйв - нравится безумно, но позволить себе не могу. Хотя, возможно, вся прелесть как раз в том, что я четко знаю границы своего времени. Ну или по крайней мере, надеюсь, что смогу сделать это, рука не дрогнет и далее по тексту. Хватит об этом, я тряхнула волосами, в который раз отгоняя от себя эти мысли. Все решено, больше не о чем думать.
  
  ***
  Я шел по ее запаху от соборной площади. "Зачем я ей это позволяю?" - этот вопрос уже успел порядком мне надоесть, но ответа я так и не придумал. А говорить себе правду сложно, страшно и в данной ситуации бессмысленно. След привел меня к какой-то пиццерии, я вошел внутрь и пробежал глазами по залу. Она сидела рядом с окном, хрупкая и такая по-детски смешная, в потрепанной кепке, свободной футболке, ее взгляд был устремлен куда-то в глубины своих мыслей. Карие, почти красные глаза переливались на солнце, будто два рубина, рот изогнулся в кривой усмешке. О чем же она думает?
  На тарелке не хватает пары кусков пиццы, а кувшин с чем-то красным наполовину пуст - значит она уже прилично здесь сидит. В какой-то момент я смешался, не решаясь подойти и нарушить ее умиротворение. Такой мне не довелось ее увидеть, от нее исходили волны спокойствия и смирения. Но именно сейчас она была счастлива. Не тем сумасшедшим весельем, когда я только забрал ее от Влада, и не моим созданным мороком легкомыслия - она была счастлива по настоящему, как человек, который достиг своей мечты и теперь с удовлетворением пожинает плоды.
  Сделав пару неуверенных шагов, я все-таки отодвинул стул и сел напротив нее.
  Она повернула голову и вздрогнула.
  Не бойся, я пришел не забирать тебя, а просто пообедать - я улыбнулся, пытаясь успокоить ее.
  Отказаться от твоей компании я конечно не могу? - она усмехнулась.
  Ты права. Но мне будет приятно, если ты просто поговоришь со мной.
  А почему я должна делать тебе приятно? - в ее голосе зазвучали нотки злости и раздражения - Кажется, я совсем не обязана об этом беспокоиться.
  Ты права, не обязана, но у тебя нет выбора.
  Нет выбора - она опустила голову, а мне почему-то стало жутко стыдно - да, у меня его никогда не было. О чем же ты хочешь поговорить? - она вновь посмотрела на меня, в ее глазах плескалась грусть.
  Этот город, это конечная цель твоего путешествия?
  Она молча смотрела на меня, на лице не отражалось никаких эмоций.
  Нет.
  А какова же тогда конечная?
  Ты хочешь чтобы я рассказала тебе? Но это моя тайна - это слово резануло меня, словно бритва. Только она могла произносить его так. - Я могу предложить обмен - я рассказываю тебе куда еду, а ты даешь мне слово, что один день не будешь ко мне приближаться, и вообще будешь в пределах 20 километров от меня.
  Один день? Я думаю это не сложно. Так куда ты едешь? - мне стало еще интересней, даже в безвыходной ситуации, она пытается что-то выгадать.
  В Венецию, в прошлой жизни - она сделала акцент на слове прошлой - я мечтала посетить два города - Париж и Венецию. В Париже я порядком задержалась, теперь надеюсь Венеция будет ко мне снисходительней.
  Я невольно улыбнулся.
  И что же будет, когда ты туда доберешься?
  Ну, я думаю сбудется несколько моих желаний. И я хочу чтобы в Венеции ты на один день оставил меня в покое, а дальше делай, что хочешь - она напряженно посмотрела мне в глаза. Девочка явно что-то не договаривает. Я первый раз в жизни пожалел, что не умею читать мысли.
  Хорошо, я могу это сделать. Но потом мы вернемся в Париж и ты выберешь себе мужа - она как будто расслабилась, откинувшись на спинку стула, она кивнула.
  Мы сидели и смотрели друг на друга. Я пытался разобраться в эмоциях, которые вызывает у меня эта девушка. Да, она очень похожа на Тайну, но это скорее не внешнее сходство, хоть оно и присутствует. В ней будто проскальзывает та, которой я когда-то отдал свое сердце - манера говорить, улыбка, выражение глаз, пальцы, играющие с зажигалкой. Рядом с ней, я возвращался к той жизни, когда я казался себе человеком. Глупым, влюбленным мальчишкой. И именно поэтому, я не мог не злиться на Зари, эта девчонка убивает меня, возрождая во мне то, что я так отчаянно пытался закопать уже более 50 лет.
  Мне пора - она полезла в рюкзак, видимо за деньгами.
  Я заплачу - вытащив кошелек, я бросил несколько купюр на стол - Тем более эти деньги тоже мои.
  Она улыбнулась, искренне, как будто и правда сейчас засмеется.
  Это была необходимость, продиктованная очередным предательством, даже не собираюсь извиняться за то, что слегка обчистила тебя!
  Теперь я уже не мог сдерживать смех.
  Да, гениально, девчонка обчистила вампира - мы смеялись оба - Ты самый удачливый вор, дорогая.
  Она поднялась, все еще улыбаясь мне. От этого мне захотелось сжаться в маленький комочек и спрятаться в самый дальний угол - так улыбалась только Тайна.
  Прощай - она развернулась, помахала официантам и вышла из кафе. Прощай... Что же она задумала, черт возьми?!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"