Адамова Ева : другие произведения.

Модель номер 30096

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Модель номер 30096 прошла - раздается металлический голос - Приступайте.

  Бежать. Мысль пульсом стучит в висках. От кого? Куда? Не понимаю, просто бежать.
  Кусты царапают руки, цепляются за свитер, выдирая маленькие синие клочки. За спиной тишина, но затылок словно радар улавливает чей-то пристальный взгляд.
  Перепрыгнуть овраг, раздавить несколько маленьких слизких грибочков, зацепиться за корягу и снова бежать. Охота, погоня, преследование. Мозг лихорадочно подбирает синонимы, в то время как ноги живут отдельно от тела, унося меня от опасности.
  Лес вокруг сгущается, как будто помогает невидимому преследователю загнать меня в угол. С хрустом ломаю ветки, впереди белеет стена. Резкий рывок и я вываливаюсь на выжженную поляну, прямо посередине стоит старое кирпичное здание, покрашенное в невзрачный серый цвет. За домом виднеется лента пустынной дороги.
  Падаю на колени, чтобы немного отдышаться. Сердце загнанной птицей бьется о ребра. Еще немного, еще чуть-чуть. Осознание близкого финиша кто-то вкладывает в сознание и я даже не задумываясь о его истоках, подрываюсь к дому. С левой стороны темным пятном выделяется ржавая железная дверь. Дергаю за ручку и она со скрежетом поддается. Шаг в пустоту и я словно проваливаюсь в другое пространство. За спиной слышен звук захлопываемой двери. Вздрагиваю. Пара секунд на осмотр и снова в затылке начинает свербеть от чужого внимания.
  Прохожу немного вперед и попадаю во двор, заставленный гаражами. Одинаковые железные коробки выстроены в ряды наподобие лабиринта. Вокруг ни звука, лишь мое надрывное дыхание осколками разбивает тишину. Шаг. Еще шаг. По всему периметру высокий стальной забор с проволокой. Ряд гаражей проходит практически под стеной. В сознании вспыхивает огонек надежды. Вот он - выход.
  Аккуратно, стараясь не наступать на битое стекло и не скрежетать гравием, подкрадываюсь к ближайшему гаражу. Абсолютно гладкая коробка, кажется специально сконструирована так, чтобы не дать мне ни единой возможности к спасению. Отхожу на пару шагов назад. Разбег и прыжок. Одна рука чудом цепляется за край крыши, но тут же соскальзывает. Ноготь с хрустом отлетает, заставляя шипеть от боли.
  Опять назад, разбег и прыжок. Рука снова соскальзывает и я падаю прямо копчиком на землю. От злости из глаза текут слезы, поднимаюсь, отряхиваю разодранный свитер.
  За спиной раздается рычание. Замираю, кажется даже сердце остановилось. Медленно, словно во сне поворачиваюсь - в 5 метрах скалятся 4 сторожевые собкаи. Доберманы - непроизвольно отмечает мозг. Конец - подсказывает сознание.
  Я начинаю медленно пятиться в сторону, но собаки как по команде срываются с места, рыча в предвкушении добычи. Резко дергаюсь налево, одна из собак пролетает мимо и врезается в стену гаража. Рывок вправо и ноги уже несут меня вглубь лабиринта. Стук собачьих лап по гравию подгоняет лучше любой плети. Поворот, еще один поворот. На секунду оборачиваюсь, чтобы увидеть двух клыкастых тварей прямо за собой. Из груди рвется крик отчаяния. Нет! Бежать. Еще один поворот и я упираюсь в глухую сену. Рядом ни одного выступа, ни одной зацепки. Спиной прижимаюсь к стене и зажмуриваюсь. Острая боль в руке, правой ноге. Кричу. Открываю глаза и в последний момент вижу перед собой оскалившуюся морду, вцепившуюся мне в горло. Проиграла.
  
  
  ***
  
  Яркий электрический свет пробивается сквозь закрытые ресницы. В ушах стоит мерный гул, похожий на звук работающего генератора. Рукой прикрываю глаза и пытаюсь осмотреться. Привыкнув к свету, убираю руку и спускаюсь по лестнице. Вверх и вниз уходят лестничные пролеты, стены исписаны непонятными знаками. Над головой гудит лампа. Одинаковые двери зыркают дверными глазками с неодобрением и даже с насмешкой. Затылок начинает зудеть. Опасность. Где-то наверху хлопает дверь и раздаются грубые мужские голоса. Смех, что-то резкое и лязг цепей. Срываюсь вниз по лестнице. Бежать.
  Перепрыгиваю через ступеньки, первый этаж, второй. Грязные стены сдавливают со всех сторон, ни одного окна, только мерное гудение ламп на этажах и одинаковые серые двери. Сбиваюсь со счета, но лестницы не кончаются, создается впечатление, что они бесконечны. Нет выхода. Нет! Голоса все ближе и я в панике вцепляюсь в перила, пытаясь удержать равновесие на очередной ступеньке.
  -Стой! - резко торможу между этажами. Наверху появляются два бритоголовых парня. Черные дутые куртки, высокие кожаные ботики. На джинсах у того, что справа, висит длинная железная цепь. Левый сжимает в руках железную палку. Лом - констатирует мозг. Конец? - интересуется сознание.
  -Что здесь забыла? - они медленно спускаются по лестнице, мерзко скалясь гнилыми зубами.
  -Я...
  -Как зовут? - тот, чо с цепью подходит вплотную и я морщусь от резкого запаха.
  -Меня...
  -Чо заикаешься? - второй грубо хватает за руку и толкает к стене. Оба ухмыляются и начинают расстегивать куртки.
  -Нет... - выдыхаю я и дергаюсь в сторону лестницы, но получаю удар по колену железкой. Ноги подгибаются и я падаю на пол.
  -Сука... - шипит парень с цепью и медленно отстегивает ее от пояса.
  -Не надо - шепчу я.
  -Уткнись - бросает другой и хватает меня за горло. Что-то холодное обвивается вокруг горла и я слышу, как сзади хрипло смеется второй парень. Звенья сильнее сдавливают шею и я начинаю хрипеть. Проиграла...
  
  
  ***
  
  Холод маленькими иголочками впивается в голые руки. Медленно открываю глаза и упираюсь взглядом в высокое серое небо. Приподнимаю голову - вокруг заснеженная равнина, сзади чернеет лес, змеей извиваясь вдоль горизонта. Сажусь, отряхиваю от снега свитер и джинсы. Глаза привыкают к белизне и уже почти не слезятся. Под ногами хрустит снег, но я упорно иду вперед. От леса, там опасно. Кто-то услужливо раскрывает мне мысль за мыслью. Лес - опасно. Идти - вперед. Затылок опять ноет. И тело по привычке реагируя на этот зуд, срывается на бег. Сугробы засасывают словно трясина, но я поднимаюсь и снова бегу, разгребая лицом снег, падаю, встаю, снова падаю.
  Впереди виднеется спуск и я упорно продираюсь к нему. Еще немного и я вываливаюсь из сугробов на тонкий лед. Под ногами, совсем близко быстрым потоком бежит река. Замираю. Вперед! - кричит мозг. Опасность! - вторит сознание. Делаю неуверенный шаг и тонкая корка начинает медленно трескаться под ногами. Еще шаг. Трещинки замысловатым узором разбегаются из под ног. Надо идти, недалеко, нельзя назад. Взглядом оцениваю расстояние до противоположного берега. Недалеко, смогу, должна. Еще один шаг и лед расходится под ногами. Бежать.
  Срываюсь на бег, чувствуя как лед уходит из под ног, трескаясь на небольшие островки. Должна. Я смогу. До берега остается шагов десять, но нога поскальзывается на тонком льду и я лицом лечу вперед. Что-то красное растекается по трещинам. Приподнимаюсь на четвереньках и ползу. Пять шагов. Трещина добирается до меня и лед медленно расходится лишая опоры. Я камнем падаю в воду. Холодно!!!
  Руки и ноги немеют моментально, но в голове бьется только одна мысль - должна. Вперед. Ногтями пытаюсь зацепиться за край льдины и аккуратно подтягиваюсь. Руки скользят, но я намертво цепляюсь за край. Я смогу. Онемевшими ногами пытаюсь оттолкнуться от другой льдины. Чуть-чуть. Рука соскальзывает и я на пару секунд ухожу под воду. Тело совсем онемело, но я плыву вперед. Только не закрывать глаза, шевелись, только не останавливаться. Ноги упираются во что-то твердое - дно. Резко вскидываюсь и падаю на берег. Смогла. Сделала. Из горла вырывается ликующий крик.
  -Ты кто?
  Поднимаю голову и встречаюсь взглядом с девушкой. Большие карие глаза широко раскрыты, руки мнут вязанный синий свитер, тело дрожит от холода. Медленно поднимаюсь, ноги не держат, от мороза зубы клацают, как у скелета на плясках.
  -Помоги... - хриплю и протягиваю дрожащую ладонь. Девушка неуверенно берет меня за руку и в тот же момент вскрикивает. На груди медленно расплывается красное пятно. Маслянистые капельки скатываются мне под ноги. Девушка удивленно смотрит на свой живот и заваливается на бок.
  -Модель номер 30096 прошла - раздается металлический голос - Приступайте.
  Вспышка света ударяет по глазам и сознание тонет в зыбком белом мареве. Прошла - доносится до меня довольная мысль. Теперь буду я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"