Eva B : другие произведения.

Кто сказал "хэллоу"?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    компиляция некоторых сведений о празднике Хэллоуин


Луна стала кроваво-красной и капала на нас. Мимо нее пролетела падучая звезда. Еще одна. И еще. Вскоре множество звезд дождем посыпалось с небес. Зеркало треснуло... Я ощутил в воздухе знакомую дрожь. Настало время Открывания... Прямоугольник стал наливаться светом, и в нем открылась великая глубина, в которой плавали разноцветные огни. Крики из губительного костра раздавались все громче: "Йа! Шаб-Ниггурат! Слава Черному Козлу!"
(Роджер Желязны. Ночь в тоскливом октябре)



     Давным-давно древние кельты, населявшие основную часть современной Европы, придумали разделить год на две половины - светлую и темную, солнечную и мрачную. В священную ночь перехода с одной стороны на другую кельтские жрецы друиды возжигали костры на вершинах холмов и приносили жертвы с целью задобрить злых духов. По некоторым сведениям, в кострах живьем зажаривали лошадей, быков и кошек, имели место и человеческие жертвоприношения, как-то: преступники и пленники племени. По тому, как умирала в огне жертва, друиды могли предсказывать будущее, и то, что они пророчествовали, становилось руководством для племени на весь предстоящий год. А утром угли костров разносили по домам, искренне веря, что очаг, разожженный от такого уголька, будет согревать дом в течение долгой зимы и оберегать от нечистой силы. Плохой приметой считался опрокинутый в эту ночь подсвечник, так как кельты верили, что таким образом злые духи грозят навсегда погасить огонь в доме. О своем, о девичьем, гадали в волшебную ночь и девушки на выданье. Вглядывались в свое отражение, держа в руке яблоко, а в сердце - надежду увидеть рядом с собой будущего супруга. Бросали в костер каштаны, символизирующие возможную пару. Сгорят они, прижавшись друг к другу в огне, или раскатятся в разные стороны? Разрезали яблоки и пересчитывали в них косточки. Чет или нечет, замуж или нет? Бросали через плечо тонко и длинно оструганную с яблока кожуру. На что будет похож узор упавшей на землю шкурки, на символ любимого имени или на значок римского легиона? Хотя, при чем здесь легионы?

     А вот при чем: время кельтов истекало, с востока их теснили варвары, а с юга - Римская империя. Материковая Кельтика оказалась, как говориться, между молотом и наковальней. Уже в начале нашей эры римляне заняли большинство исконно кельтских земель, насильно привнося на завоеванные территории свою культуру и цивилизацию. Сословие друидов, жрецов-хранителей, было практически уничтожено. Кельтская культура уцелела лишь на Британских островах, особенно в Ирландии. Сюда, где кельты поклонялись золотому идолу со звучным именем Кромм Круах - наклоняющийся с холма, где сохранились развалины таинственных ритуальных лабиринтов, в IV-V веках из Египта, минуя Рим, попадали христианские монахи, отнюдь не проявлявшие нетерпимости к местным мифо-поэтическим традициям. На материке же за годы римского владычества "все смешалось в доме Облонских", языческий Самхейн причудливо переплелся с римским почитанием вечно юной покровительницы яблок Помоны. Той самой, что была верной женой бога смены времен года - Вертумна. Похожим по символике днем были в римской традиции и февральские Фералии-Паренталии, когда римляне поминали своих усопших.

     Христианство пришло на эти земли, чтобы стать господствующей религией, незадолго до начала VIII века. Первое ноября почиталось церковью "Днем всех святых", то есть тех святых и мучеников, у которых своего особого дня не было. Этот праздник, установленный Папой Бонифацием IV, плавно переходил в день всех усопших, отмечаемый с начала XI века второго ноября. Со временем два праздника объединились в один - "Святые и усопшие".

     В английском языке церковный All Saints' Day называли в народе сокращенно от 'the mass of all Hallows'- Allhallowmas, а ночь, предваряющая праздник, стала именоваться кануном, или сочельником Дня всех святых - All Hallows Eve. Именно от этого названия и произошло современное - Halloween.

     Кстати, в истории римско-католической церкви день 31 октября связан еще с одним событием, потрясшим ее устои и положившим начало Реформации. В этот октябрьский день в Виттенберге богослов Мартин Лютер впервые "опубликовал" на воротах университетской кирхи свои знаменитые 95 тезисов, отвергавших продажу индульгенций и роль духовенства как такового, а также объявлявших Священное писание единственным и исключительным источником вероучения. Но мы сейчас не об этом...  []

     Откуда же пошла традиция переодевания в ведьм, вампиров и прочих фриков, и кто придумал светящиеся тыквы? Многочисленной волной ирландской иммиграции Соединенные Штаты обязаны неурожаю картофеля, приключившемуся на островах в 1845 году, обрекая жителей на голод. Вынужденные переселенцы привезли с собой на новую родину не только нехитрый домашний скарб и тараканов, но и ритуалы. В том числе, почитание принца тьмы Самхейна, собирающего весь год души усопших, дабы в момент прихода темного времени переправить их в царство мертвых. По верованиям кельтов, именно в эту ночь истончалась завеса между миром людей и миром темных сил, и чтобы драгоценная человеческая тушка не досталась в качестве нового обиталища душе давно умершего предка, или, того хуже, злому демону, в целях маскировки надо было рядиться нечистью и очень громко шуметь.

     Сложнее ответить на вопрос, почему на Хеллоуин принято украшать дома тыквами с горящей свечой внутри. Только ли в честь удачно собранного урожая и для отпугивания нечистых сил? По одной из версий, jack-o'-lanterns, или Джек с фонарем, - символ неприкаянной души, вечно странствующей между адом и раем. Якобы, пьяница и хитрец Джек обманул самого Дьявола, заставив того влезть на дерево, а сам в это время нарисовал крест на стволе, отрезав тем самым доверчивому врагу рода человеческого обратный путь. После такого розыгрыша, Дьявол не претендовал больше на бессмертную душу Джека, попасть же в рай по окончании своего земного пути наш герой не мог в силу многочисленности своих грехов. Так и отправили его душеньку блуждать по миру, дав с собой в дорогу уголек и не то репку, не то редьку - прикрывать от ветра его слабый свет.

     К нам в постсоветские страны коммерциализированный Хеллоуин пришел из Америки вместе с фильмами-ужастиками и во всем блеске голливудской мишуры. Метлы и остроконечные шляпы ведьм, вампирские вставные челюсти и плащи с кровавым подбоем, летучие мыши, черные кошки, скелеты, доски для спиритических сеансов, детские колядки:

     The sky is blue, the sky is green,
     Have you got a penny for Halloween?
     Halloween, Halloween.

     Ghost and witches can be seen.
     Trick or Treat! Trick or Treat!
     Give us something good to eat!

     Нужен ли нам этот праздник? Встречать ли его бесовскими плясками, изображая посланцев ада, или наоборот - тихой молитвой? А может быть, просто не обращать внимания? Решать вам, но каким бы ни было отношение к "чуждым" праздникам, ничто не помешает скоротать тоскливый осенний вечер за вырезанием сказочного фонаря из тыквы. Будет куда свечку поставить, да и дети позабавятся. Не обязательно при этом придерживаться образа Джека Фонаря с огненными глазищами, все зависит только от вашего вкуса и фантазии. Главное, не забудьте проделать в верхней части отверстие для выхода нагретого свечой воздуха, иначе произведение прикладного искусства перекособочит так, словно у него разом заболели все зубы.



     Фаршированная тыква

     Средняя тыква, 400 г мяса, столько же вареных грибов, 3 небольшие луковицы, 3 или 4 картофелины, черная редька, специи, рюмка водки, пачка сливочного масла.

     Тыкву вымыть и обсушить. Аккуратно срезать крышку. Ложкой выскрести сердцевину с семенами. Мясо резать небольшими полосками и обжарить с вареными грибами. Лук - кольцами, редьку - на крупной терке, картофель крупно порезать и перемешать с мякотью тыквы. Фаршировать послойно: лук, мясо, картофель с тыквой, редька, грибы. Не забыть про соль и перец. Влить рюмку водки. Накрыть срезанной крышкой и оставить в духовке, разогретой на 1 час. Затем убавить жар и довести тыкву до готовности в течение полутора часов. Подавая на стол, полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Пирог с тыквой

     Полкило песочного теста , тыквенное пюре, кокос тертый, сахар, корица молотая, масло сливочное растопленное, молоко, адыгейский сыр 60-80 г, ванильный сахар, мускатный орех, взбитые сливки.

     Тесто раскатать и аккуратно выложить им форму. Для начинки смешать масло с кокосом, сахаром, пряностями, добавить размятый сыр, молоко, тыквенное пюре. Выложить начинку в форму и выпекать пирог минут 40-45 при 195 градусах. Перед подачей остудить и украсить взбитыми сливками.

Тыква в сыре

     400 г тыквы, немного сыра, средняя свекла, соль, сметана и чеснок по вкусу.

     Мякоть тыквы и сыр натереть на терке. Добавить тертую отваренную свеклу, рубленый чеснок, посолить, заправить.

Вегетарианское ризотто

     400 г. риса, столько же тыквы, лук, 1 л бульона, тертый сыр, петрушка, масло - сливочное и растительное, соль, специи.

     Тыкву нарезать кубиками. Потушить минут 15 в масле, подливая бульон. Отдельно обжарить лук. Всыпать к нему рис и дать смеси немного подрумяниться, затем добавить тыквенные кубики и влить поварежку горячего бульона. Варить минут 20-30. Рис не должен развариваться!
     Снять с огня. Приправить сыром и сливочным маслом, посыпать петрушкой.

Плов с тыквой

     200 г риса, 100 г мяса, ломтик тыквы, растительное масло, морковь - 2-3 штуки, 3 луковицы, соль и душистые приправы.

     Тыкву почистить, нарезать кубиками, промыть. Жир перекалить в казане и опустить в него мелко порезанное мясо. Когда оно обжарится, поочередно добавить нарезанную соломкой морковь, лук, соль и т.д. Сверху залить водой так, чтобы последний слой был покрыт примерно на 1 см. Когда бульон вскипит, добавить тыкву и варить ее до полуготовности. Рис выложить на тыкву и разравнять. По необходимости доливать воду. Варить рис до полуготовности. Затем накрыть плов крышкой и снять его с огня. Через 40 минут плов готов.

Салат из тыквы и яблок

     400 г тыквы, 4 крупных яблока, 100 г грецких орехов без кожуры, сок 1 лимона, сахар, ванилин.

     Тыкву и яблоки нарезать соломкой. Заправить соком лимона, сахаром, ванилином и орехами. Дать настояться примерно 2 часа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"