Вели Ева Марина : другие произведения.

Свет мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс нанофантастики Хиж-2012. Родился практически на концерте Сплина, когда я подумала, каково электронам бегать по проводам в условиях такой басовой встряски перекрытий.

  
C сегодняшнего дня прошу считать меня
Отрицательным, но привлекательным.

Сплин
  
  Ядерный реактор тихонько гудел в мыслях у Петрова. Перед глазами уже мельтешили цифры статистики по новой партии обогащённого урана, рабочий день закончился полчаса назад. Профессор не обращал внимания на часы, никаких интересных планов на вечер не было, дома никого, даже телевизор надоел. В таком полутрансовом после восьми часового дня состоянии и приходит в голову погрузиться в расчёты, которые обычно лаборанты делают, может всплывёт какая идея, а то совсем рутина заела.
  В центрифуге было неспокойно. Транспортировка и купание в кислоте разбередили руду, а от вращения вообще тошнить начало.
  - Как же так... Столько тысячелетий вместе были, а теперь, где она, моя нейтронненькая...
  - Нас тут так мало, мне так неуютно...
  - Чувствую себя совсем потерянной без соседок...
  - Предлагаю бороться за наши права!
  - Что? Как? Нас же разделили, мы же в тысячи раз ниже критической массы в этой ... пробирке!
  - А что критическая масса? Кому она помогла? Тем кто в ядерном реакторе? О да, у них там и насыщение и давление, и массы просто идеальные. Им создают шикарные рабочие условия. Вот только не работа это, а рабство! У нас такое горе, полураспад родного атома, а они наши силы эксплуатируют!
  Электроны заволновались, раздались горестные выкрики.
  - Гады! Клизменники! Вампиры энергетические!
  - Что ж делать-то?
  - А вот пусть фотоны эксплуатируют! Они вообще нездешние, прилетают, шпионят, да в таких количествах это вообще массированный захват территорий! Ну и что, что родственники - элементарные. Вот пусть попробуют, каково нам тут!
  - Правильно, а то называют солнечную энергию животворной, а как приборы в реанимации подключать - так сразу электричество с атомной станции тянут.
  - У, вот я их сейчас!
  - А как?
  - Да, как до человека идею-то донести?
  - Я знаю как! Тут сидит человек, изучает, вот хватанёт пробирку, а мы как синхронизируемся, как излучимся - и вдарим ему по синапсам! У него знаешь сколько наших за время анализа скопилось? Наверняка уже со всеми квантами в нейронах побратались. А даже если нет, хоть кто-то да угнездился и понимает, как передать импульс в нужные узлы, так чтобы у него атомные станции сассоциировались с приездом тёщи. А дальше пусть сам думает, что он, не изобретёт способа фотоны припахать, с его нейронной сетью!
  На следующий день поутру Петров был занят вовсе не опытами и не статистикой. Он писал статью для местной газеты про бозоны и чувствовал необычайное воодушевление. Казалось, будто заодно со структурой текста он выравнивал данные у себя в голове под заливку светом новой идеи. Журналистка Вера, бывшая одноклассница, подлизываясь сегодня с утра, напомнила, как учителя его хвалили за чёткость и связность изложения.
  У девушки были такие глаза, что он готов был часами смотреть на радужку, мечтая о путешествиях в красивых электронных облаках и чёрном хрустале ядра. В школе он засматривался, когда одноклассница засыпала с такой сладкой улыбкой, будто мама читала ей волшебную сказку, а не учитель про синхрофазотрон вещал.
  В центрифуге шла подготовка операции. Поминали гамма-излучение, когда родные частицы ядра, едва отделившись, попадают под солнечную моду и подражают фотонам. Альфа-излучение было связано опять же с потерей частиц ядра и расстраивало одним упоминанием. Смогут ли только отрицательно заряженные бета частицы найти дорогу к разума человека?
  Петров закончил статью и решил показать Верочке лабораторию. Ничего секретного тут сейчас нет, так что провести её можно будет без проблем. Подражая коллегам, предложил приблизиться к глазку в центрифуге, порозовел, когда хитрость удалась и девушка наклонилась, широко распахнув глаза... Урановые революционеры рванулись к черноте человеческого хрусталика, лихорадочно перебирая греческий алфавит.
  Веру Павловну сдуло со станции со скоростью ядерной реакции, напоследок обдав оробевшего Петрова грозовой свежестью. Журналистка сразу направилась к однокурснице, ставшей переводчиком, заполнила анкеты на нескольких языках и отвезла в Гринпис. Вера рвалась на тропу войны с атомными станциями. Синапсы самого маленького элемента мировой прессы закоротило на передачу импульса мысли по всем медиа каналам, - если создать давление на нейронную массу всей планеты, им придётся фотоны припахать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"