Немировская Ева : другие произведения.

Кот и ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С утра стало ясно, что день не задался. Моросил мелкий, как дисперсная пыль, дождик
   Выходить из убежища совсем не хотелось, но голод, которого он не знал раньше, вел себя по-хозяйски в его теле, гнал в холодную морось на поиск еды. В такие минуты Кот вспоминал то блаженное время, когда он просыпался в мягкой теплой постели. Его маленькая хозяйка была рядом с ним. А в коридоре на подстилке стояли чашки с вкусной мягкой едой от "Whiskas" , свежей водой и молоком.... Его мир рухнул в одночасье.. Впервые он понял, что все в жизни преходяще, и решил, что все превратности судьбы он примет с достоинством и терпимостью. И отправился на разведку к знакомому мусорному баку.
   Погода не оставляла особых надежд поесть. Но жизнь, поистине, непредсказуема. Какая-то сердобольная женщина принесла бумажный пакет с едой и оставила у бака. Куриный запах турбулентным потоком взвихрил воздух округи. Из всех щелей и укрытий стал вылезать кошачий десант, и нестройные ряды двинулись в сторону пакета...
  Но, откуда ни возьмись, в эпицентре "движения" появился тощий котенок. Пользуясь преимуществом роста, он попросту вошел внутрь пакета, разорвав его своим телом, уверенно ухватил самую крупную и мясную куриную кость, впившись в нее тонкими, еще детскими резцами, и замер. Только глаза косили по сторонам грозно и предостерегающе: "А ну-ка, отними!"
  Кошачье сообщество от такой наглости приостановилось, но, быстро оправившись от шока,
  угрожающе двинулось к пакету. Но из их рядов отделился крупный Кот дымчатой масти, вышел вперед и телом перекрыл доступ к котенку и его добыче. Пока Кот гипнотическим взглядом сдерживал свору, котенок с добычей растворился в кустах. Началось разграбление пакета..
   Кот лишился дома не так уж давно, И опыт его вынужденной свободы был еще невелик.
   Однако, главные уроки выживания он получил. Кот был умен и ученик способный.
  Он уже знал, что когти природа дала ему не только для игр. Но его альтруизм у бака - дань памяти тому времени, когда у него был дом, была любовь и его маленькая подружка была с ним.
   С тех пор, как он потерял все, дети были для него святы. Дети- звереныши и дети человеческие - все едино...
   Хотя в "битве титанов" Коту удалось урвать свой хрящик, есть хотелось по- прежнему. И он отправился в свой парк. Парк был зеленый и уютный, со скамейками, детской площадкой - он открыл его и в пору странствий по городу. Парк был зеленый и уютный, И в хорошую погоду - а хорошая погода сохраняется здесь большую часть года - он был заполнен детьми, их играми и криками.
   Он любил детей и их полошливых бабушек, которые преследовали внучат бутербродами и прочими колбасными вкусностями. Особенно будоражил Кота запах домашних котлет, которые эти проказники тайно отбрасывали милому котику, и было это не хуже, чем "Вискас". К чести милых бабулек надо сказать, что проблем с едою не было.
   Все любили его. Дети - за игривость и ласковость. Взрослые - за красоту, достоинство и особый аристократизм. Он принадлежал к голубым котам русской породы. Его пышная дымчатая шубка с густым подшерстком была лишь припылена, но бродячая жизнь еще не успела оставить на ней свой разрушительный след. Он слышал, как женщины в парке говорили о нем уважительно: "Это кот с биографией".
   Итак, кот окинул взглядом свои владения - парк был пуст. Впервые он подумал, что между погодой, сытостью и атмосферными осадками есть прямая зависимость. Что поделаешь - в такую погоду с детьми не гуляют. Это надо признать.
   Поскольку он был котом с высоким H Q, он подчинился реальности с философским cмирением.
   Дождевая пыль пропитала деревья, кусты и скамейки. Небольшой островок суши он увидел под единственной в парке деревянной скамьей. Он мягко раскинул свое расслабленное тело под скамейкой и задумался.
   Кот думал о своей капризной судьбе. О жизни и о своем месте в ней. Он оглядел сухой пятачок асфальта, на котором лежал, и загрустил. Ему даже захотелось пожалеть себя,
  Но это была минутная слабость. Раскиснуть он себе не позволит. Мужское решение!
   Размышления Кота были прерваны серой Вороной, которая приземлилась на его островок, прячась от дождя.
   Ворона кругами ходила вокруг хвоста, норовя клюнуть его в подвижный кончик.
   В суженных зрачках Кота мелькнуло любопытство. Пушистый пухлый хвост Кота жил вроде бы своей отдельной жизни. Тело было неподвижно, а кончик хвоста мирно, как камертон, бил об асфальт, и это сильно раздражало ворону. Перед глазами маячил только хвост, и амплитуда его колебаний и сила ударов все росла. Это просто бесило Ворону. Она нападала и клевала этот хвост с такой яростью, словно он и был причиной всех ее бед. Кот наблюдал это действо с интересом. Даже о голоде позабыл.
   "Однако, какая глупая Птица, - подумал Кот. - Правильно говорил мой хозяин, что если
  Бог захочет наказать кого-то, он отнимет у него разум. Правда, у этой-то и отнять-то было нечего...."
   - Эй, Птичка, кончай прыгать. В глазах рябит от твоих скачков. А ты - кто?.
   - Вороны мы! - гордо сказала птица, хотя вопрос, признаться, ее удивил.
   "И что - ты всегда была только вороной??"
  Вопрос застал ворону врасплох. Она даже оставила в покое хвост Кота и присела. Она и лобик свой напрягла в поиска достойного ответа, но только и смогла выдавить:
   - Чудной ты, кот, не пойму - ты о чем?
   - Я спрашиваю, кем ты была раньше?
  Черные икринки вороньих глаз, казалось, сейчас выпрыгнут из орбит...
   - Ну, чего непонятного? - спокойно спросил Кот.- Вот я в прошлой жизни был Тигром.
  Грозою всех джунглей. Все звери - большие и малые - боялись и уважали меня. Авторитет мой был непререкаем. И звали меня в той жизни Шер-хан. И только один - человеческий детеныш - не подчинился мне. Был он совсем юнец, но ни в чем не уступал нам, взрослым зверям. Такой же сильный, быстроногий и зоркий. За поясом - острый коготь, которым он умел пользоваться. Джунгли любил, по запаху знал, как мы.
   Старожилы любили его. А если уж честно, нравился он и мне. Да больно горд и занозист был этот человечий детеныш. Тут и меня гордыня заела - власти хотелось абсолютной, да и был я старше, умнее...
   За то, видимо, и наказан. Теперь я - кот.
   Он замолк и задумался. Он так увлекся рассказом о своем прошлом, что даже не заметил, что пересказывает книжку, которую ему читала его маленькая хозяйка.
   - Это ничего, что кот. Во мне течет кровь грозного тигра, охотника. Если хочешь знать, я и птицу могу закогтить легко...
   От таких слов Ворона испуганно нахохлилась и, на всякий случай, отпрыгнула из-под
  скамьи в морось.
   - Да ладно, - улыбнулся кот широко, - не боись, и не мокни там. Птицу я и, правда, поймать могу, да ты не волнуйся. Я кот вполне воспитанный и друзей не ем, даже с голоду.
  А ведь мы станем друзьями, верно? - добродушно спросил кот.
   Ситуация его забавляла.
   Слова Кота привели Ворону в восторг.
   Впервые ей, простой сельской вороне, случайно залетевшей в город и не принятой в стаю, предложила свою дружбу такая замечательная личность, как этот красавец Кот...
   Зимнюю морось сменил мелкий дождь.
   Все вокруг было в легкой дымке.
   Своевольный мистер Случай свел здесь, на этом убогом клочке суши под садовой скамейкой двух разных представителей нашей планеты... Они были одни в этом парке. Одни в целом мире.
  - А как же Вы оказались здесь? - уважительно и с неподдельным интересом спросила Ворона. Кот посмотрел в ее взволнованные глаза и понял, что впервые за время его странствий ему хочется рассказать о себе вот этой, так странно летевшей в его жизнь вороне.
   - И у меня был дом. Меня любили и нежили. А главное - в моей жизни была маленькая хозяйка... Собаки любят за суп, за кусок мяса. Мы - своевольны и свободны. Мы сами решаем, кого нам любить.
   Мою маленькую хозяйку я выбрал сам. Эта девочка мне казалась чудом. Только ей - умнице и красавице - дозволено было то, о чем другие и мечтать не могли. Я не принимал ласк от чужих и не позволял панибратства. И если кто-то непрошенный пытался потрепать мою шубку, он узнавал остроту моих когтей и быстроту реакции.
   Коты не любят воду, но ради моей девочки я терпел купание под душем. Она расчесывала мою шерсть, следила, чтобы моя шубка всегда была блестящей и красивой.
  Она гордилась мною. Она любила со мною разговаривать и ласкала мою шерсть своими маленькими пальчиками так нежно, что я урчал от удовольствия. Будучи взрослым котом, я понимал, какую радость эта девочка доставит кому-то в будущем...
   Моя хозяйка заботилась о моем образовании. Она читала мне книги, которые любила сама. Оказалось, что так много книг написано о жизни котов. Мы интересны людям! Один то ли немецкий, то ли ненецкий писатель, не помню, написал книгу ""Приключения Кота Мура". Другой, кажется, из Англии, написал книгу "Кошка, гуляющая сама по себе".
   А еще был Чеширский кот, с улыбкой плавучей, в полнеба, был шутник и проказник Бегемот.
   С ней я узнавал многое.
   Кот замолчал и ушел в воспоминания.
  Рассказ Кота произвел на Ворону впечатление неизгладимое. Она слушала восторженно, приоткрыв клюв.
   "С каким образованным мужчиной свела меня судьба! Какая волнующая жизнь!" - думала Ворона.
   - А что было дальше? - осторожно нарушила молчание птица.
   Кот посмотрел на ворону, как будто вернулся из далекого прошлого.
   - Я потерял все из-за любви. Из-за той рыжей чертовки из 50-й квартиры. Она была так хороша! Вся словно соткана из пуха и солнечного света! А ее лисий хвост почему-то маячил передо мной, зеленые огоньки ее глаз будили во мне вулканы. Но она всегда умела ускользнуть, оставив после себя лишь рыжий отсвет своего хвоста...
   Наступил месяц март - то роковое для нашей породы время, когда после зимнего сна просыпаются силы природы....Когда предвкушение весны отзывается в нашем теле неуемной жаждой любви. Зов крыш неумолим, как сама судьба. И нет ни одной особы
  обоего пола, что могла бы противостоять этому вечному призыву жизни.
   Не был исключением и я.
   Мы встретились с нею на крыше нашего дома. И впервые - оба сошли с ума. Мы были открыты любви, и она пришла. Это был взрыв - с полетом в небеса - и с падением в бездну.
   Потом мы сидели на краю крыши, прижавшись друг к другу и сплетясь хвостами, любовались луной и пели. Это была песнь нашей любви. Правда, время от времени из окон квартир раздавалась ругань... А порой на крышу прилетали какие-то предметы, брошенные умелой, разъяренной рукой. И все же ничто не могло нарушить очарования наших ночей. Этот сон, это безумие длилось 7 дней...
   Но, увы, и счастье, и любовь заканчиваются. Когда однажды ночью мы пели свою любовную песнь, мне в голову попал старый ботинок, посланный каким-то завистливым невеждой. Боль вернула меня к реальности.... Проза убила поэзию. Вдруг я вспомнил о доме. Затосковал по своей маленькой хозяйке.
   Роман закончился.
  Истощенный духовно и физически, я радостно вдыхал запахи родного подъезда. Я так спешил увидеть свою хозяйку! Да и есть, чего греха таить, тоже очень хотелось. Впервые за все эти дни мой желудок возмущенно напоминал о себе.
   Когда я увидел знакомую дверь, я понял - я дома! Будто вернулся после столь долгого отсутствия. Сев перед дверью, я привычно помяукал, напоминая о себе.
   За дверью была тишина. Никто не собирался мне открывать. Я слегка царапнул дерево двери. Снова - тишина....И вдруг безотчетный страх вспыхнул во мне пожаром. Я стал лихорадочно царапать дверь обеими лапами, оставляя на дереве следы своих острых когтей. ( Ох, и влетит мне от Большой хозяйки!)
   За дверью - ни звука. Но в квартире напротив открылась дверь, и на мои истошные крики вышла женщина:
   "Ах ты, дурачок, добегался? Да не ори ты так - уехали они. Все . В заграницу - работать. Тебя все одно не взяли бы. Котам туда нельзя.. И Танюшка так искала тебя, так звала, так плакала...
   Я был оглушен. Я даже не мог понять все до конца, но почему-то слово "дурачок" меня обидело. Глупость какая! Мы обижаемся на слова, и упускаем то, что за ними стоит.
   Женщина эта жалела меня, а я сейчас так нуждался в сочувствии и в защите! Эта женщина, которую, встречая в подъезде, я и не замечал - подумаешь, соседская домработница! - напоила меня молоком. Накормила мясом. И все это - с добротой и лаской....Как странно бывает - у меня горе, я все потерял, а съел еду - до последней крошки...
   Несколько дней я жил в подъезде - приходил в себя и думал, как быть. Я все еще ждал и надеялся. Меня кормили соседи, но оставаться попрошайкой я не мог. Моя гордость страдала, как и мое сердце.
   Я знал, что должен искать, но где находится этот город "Взаграница", я не знал. И спросить было не у кого.
   Затаив дыхание, Ворона слушала Кота. Она не все слова понимала - уж очень Кот был образованный. Она думала. Никогда раньше Ворона не слышала о любви. Никто за всю ее воронью жизнь не говорил ей ласковых слов. Ни одна ворона мужского пола!
   Она задумалась о своей жизни. Дважды вила она гнездо, откладывала яйца. Она согревала их своим телом и потом вскармливала птенцов.
   А когда крылья могли их держать, они покидали гнездо. И больше никогда не встречались. Ворона все делала так, как делала ее мама. И мама ее мамы. Так же - множество лет ранее. Однажды случайно она залетела в открытое окно школьного класса, где услышала мудреные слова - "воспроизводство вида". Только сейчас для нее прояснился смысл этих слов.
   Вороне стало ясно, что все, что было в ее жизни ранее, не имело отношения к любви. А Вороне так захотелось узнать - как это - любить.... Одарить кого-то любовью....
   Кого бы она могла полюбить? И кто бы ответил ей той страстью, о которой рассказывал этот выдающийся Кот? Она даже огляделась вокруг в поисках претендента.
   Дождь к этому времени усилился, и парк совсем опустел. Все живое давно спряталось от холодного непрошенного душа.
   "Как красиво и грустно Вы рассказываете", - мечтательно сказала Ворона. Кот гордо поднял голову и подумал:
   - Однако, она не так уже глупа, эта Ворона. Просто жизнь у нее, видимо, была серой, как ее оперение. А вообще-то она добрая и славная.
   Этот хмурый день перевернул жизнь Вороны. Кот подарил ей открытие, от которого перья встают дыбом. Она узнала, что в мире есть Любовь, которая делает жизнь осмысленной и полной.
   С этого дня Кот и Ворона стали неразлучны.
   Посетители парка удивленно и умиленно наблюдали странную парочку.
   Крупный, дымчато-голубого окраса кот вальяжно шествовал по аллее парка,
  Подняв, как перископ, свой пушистый хвост. А рядом, стараясь не отставать, то вприпрыжку, то вышагивая на тонких лапках, шла обычная серо-черная ворона. Что называется - ворона vulgaris.
   Одна русская картина заканчивается словами:
   "Счастье - это когда тебя понимают".
   Впервые Ворона была счастлива.
  
  .
   Январь 2005 . Иерусалим
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"