Немировская Ева : другие произведения.

История спички от начала и до конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   С тех пор, как она помнит себя - когда фасовочная машина на транспортере укладывала их, пахнущих лесом, стройных и красивых, плечом к плечу - она жила в этом коробке в третьем ряду, четвертая справа...
   Она была спичкой. Такой же, как и другие 39 ее подруг, уложенных в четыре аккуратных ряда.
   Стандартный, ничем не примечательный коробок с единственным украшением - маркой их Создателя да двумя серными дорожками- лампасами по бокам. С девятью другими коробками получалась упаковка - обычных хозяйственных спичек.
   Жизнь спички протекала однообразно - без событий и стрессов. Правда, это по нашим, человечьим понятиям. А спичке нравилось жить в коробке, здесь было спокойно, темно и тепло. Коробок был ее прибежищем, ее домом, ее миром. Ей нравилось засыпать и, просыпаясь, видеть, что ничего не изменилось. Ей было уютно слышать, как посапывают во сне подруги. Это рождало в ее сердце покой и уверенность. Конечно, мы, люди, сказали бы об уверенности в завтрашнем дне. Но Спичка не знала, что означает слово "день". И что это такое - "завтра". Для нее все было только "сейчас", Она, как и прочие обитатели упаковки, не знала, что после ночи наступит день и - наоборот. Она вообще ничего не слышала о времени. А значит, оно и не существовало вовсе.
   В общем, это было хорошо и удобно - просто НЕ ЗНАТЬ.
   Так и жила она в своем картонном убежище в большой плетеной корзине вместе с прочими хозяйственными мелочами.. Она была довольна жизнью и своим местом в строю подруг..
   Но однажды в лавку заглянул Человек, живший в соседнем доме...Вот момент, когда следует воскликнуть: "О, Судьба! Ты - поистине лучший в мире драматург и сводница. Ты соединяешь порой несоединимое. Ты прихотлива и непредсказуема, как колесо рулетки"...
   Человеку предстояла поездка на север, и в длинном перечне нежных предметов, конечно же. Были и спички.
   Общаясь с хозяином лавки, Человек, не глядя, шарил рукой в корзине. И - надо же! -
   Рулетка сработала. Из вороха упаковок он взял именно ту, в которой жила наша спичка...
   Забросив покупку в рюкзак, Человек распрощался с хозяином лавки. Он вышел на улицу, вдохнул свежий ноябрьский воздух, Чуть тронутый близкими морозами, взглянул на голубое, не по-осеннему, небо и благодарно улыбнулся солнцу, которое щедро отдавало Земле оставшееся от лета тепло...
   Предстоящая экспедиция радовала Человека, он любил эту дрожь и нетерпение гончей, предчувствующей охоту. И, как всегда мужчинам, когда на душе хорошо, хочется и дымком подышать.
   В руках Человека оказалась прокуренная, пропахшая "Амфорой", трубка. Он похлопал себя по карманам, но, увы - зажигалка оказалась благополучно забыта дома..
   И, вспомнив о покупке, он взял коробок, медленно сдвинул крышку...И тут в коробок забежал любопытный солнечный Луч. Вездесущий, озорник и непоседа, он до донышка осветил монашескую обитель спичек. Он обласкал их своей улыбкой, поприветствовал
   Весело: "Пора, красавицы, проснитесь!" И был он так светел, так ослепительно красив -
   Спичка даже зажмурилась...
   А когда она снова открыла глаза, вокруг была привычная тьма.
   Коробок закрыли.
   Но сейчас темнота почему-то уже не казалась такой уютной.
   Всего лишь миг света, но то был судьбоносный миг, который поколебал такой прочный и налаженный мир спички.
   С этого дня в ее маленьком сердечке поселилось томление и беспокойство. Ее обманули. Всегда, всю свою жизнь она знала, что вся вселенная в ее коробке, а оказалось - за его тонкими стенками, совсем рядом - Большой мир. Она жила в темноте, считая это нормой, а есть еще свет, и спичку не отпускало подспудное и тревожное чувство родства с этим таинственным светом...
   Впервые спичка задумалась - а что это жизнь? И что значит "всегда"? И есть ли начало и конец у "всегда"? И откуда пришла она сама и зачем? Маленькая черная головка вспухала от мыслей, это было непривычно и несвойственно ей прежде. Она не звала их. Мысли и вопросы приходили к ней сами. Они хозяйничали в ее мозгу, рождая все новые.
   У спички не было ответа ни на один из них. Ее это мучило, но помочь было некому.
   Однажды спичка попробовала поговорить с соседкой слева. Но та только выпучила глаза, выражая крайнее удивление и ужас, и резко отодвинулась от спички, наверно, если бы у нее были руки, она бы замахала ими, причитая, как люди: "Чур, Чур! Свят. Свят!"
   А вскоре среди обитателей коробка поползли нехорошие слухи: мол, у их подруги повредилось серное покрытие...
   Спичку стали сторониться. Она осталась одна. Конечно, это ранило спичку, но унижать себя оправданиями она не стала. Она замкнулась в себе. Единственными ее друзьями были ее мысли.
   Теперь она радовалась их приходу. Они появлялись в ней откуда-то извне. Из того большого мира, где впервые она увидела солнечный луч и поняла, что мир - многолик и огромен.
   Мысли всегда о чем-то рассказывали Спичке, и она жадно впитывала эти знания.. Ну, столько, сколько могло уместиться в ее изящной головке. Они уже не тревожили ее.. А вот жизнь в коробке, недавно единственно возможная, теперь тяготила ее.
   Цитируя А. Пушкина, скажу, что "ею овладело беспокойство, охота к перемене мест".
   Ее так тянуло в мир, где живет свет и такие прекрасные лучи, как тот, что, пробегая мимоходом, подарил ей свое тепло...
   Однажды, когда знакомый сон в очередной раз заполонил собой сознание Спички, картина слегка изменилась. Она услышала въедливый скрип пилы, увидела группу людей, окруживших ее дерево,- и вдруг всем существом она почувствовала безмолвный вопль боли, истошный зов о помощи...
   Сердце Спички сжалось от сочувствия и беспомощности. Что могла сделать она - маленькая хрупкая Спичка?
   Но в момент, когда боль прекрасного дерева пронзила ее, будто взорвалась глубинная память спички, и из нее птицей взметнулась мысль: Она - живая плоть этого дерева!
   "Они - одной крови!" Волнение подскочило к горлу: как хорошо было знать, откуда ты пришла в этот мир! Она нашла свои корни. Она гордилась ими и хотела быть достойной этого величия и красоты...
   Спичка так углубилась в познание себя и мира, что реальность перестала существовать для нее. Она даже не запомнила, как среди прочих вещей в рюкзаке летела в багажном отсеке самолета. Потом тряслась в грузовике через рытвины каких-то дорог...
   А в коробке, тем временем, становилось холоднее и просторнее...Она заметила, что ее подруги стали куда-то пропадать. Время от времени крышка коробка открывалась, появлялись Пальцы и властно вытаскивали одну из спичек. И так - одну за другой...
   Они уходили и больше не возвращались... Она не знала, как складывалась их дальнейшая жизнь, и ей было грустно. Хотя их разделяло непонимание, спичка жалела подруг. Сейчас ей казалось, все ее бросили и позабыли.
   Мороз и промозглая сырость заполонили этот новый для нее мир и заполнили собой куцее пространство коробка. Они парализовали хрупкое тельце спички, сковали ледяной влагой ее мысли и чувства. Она лежала недвижно, растерянно и безвольно отдавшись во власть наступающего конца...
   Но тут коробок с умирающей спичкой оказался в руках человека, он вытащил последнюю спичку в надежде спастись от холода и влаги, в надежде выжить. Он потер спичечной головкой о серную дорожку коробка, но сырость гасила искру в зачатии.
   Спичка огляделась вокруг: черное, без звезд, небо, тусклая, как бельмо, Луна светила
   слабым отраженным светом заснеженный лес с деревьями, покрытыми ледяной коркой, окружили маленькую полянку с насыпью мокрых веток для костра...
   , Спичка поняла одно - в этом мире холода и враждебности человек так же одинок, как она. Что привело его в этот лес? Почему оказался один? Что искал он в ночи, грозившей поглотить их обоих? Каков был его путь? Она ничего не знала. Но главное она чувствовала - он не сдался. Он борется, он верит.
   И в отсыревшем сердечке родилась такая теплота к человеку, такая потребность помочь, что огненная энергия, бесполезно дремавшая в ней всю ее жизнь, всплеснулась волной и устремилась к серной головке, готовая излиться наружу...
   А человек, почти потерявший надежду противостоять Силам природы, в последний раз чиркнул спичкой - и вдруг она вспыхнула огнем, таким яростным, что он факелом ворвался во тьму, осветил и разбудил уснувший лес.
   Костер пылал, и, удобно устроившись у огня, жадно вбирая в себя его животворный жар,
   Человек запел... И сердечко маленькой Спички горело радостью причастности - к этому огню, спасению и победе духа.
   Она сгорала стремительно. И в момент конца пришло озарение. Светить! Рождать огонь! Вот ее назначение! За этим она и пришла в этот мир...
   А радость росла и скоро заполнила ее всю. Одним движением Спичка отряхнула с себя обгоревшее, скрюченное тельце - и, легкая и свободная, вдохновленная сознанием исполненного долга, взмыла ввысь... Она возвращалась на родину.
   Туда, откуда когда-то начинала свой Путь
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"