Последняя неделя февраля. Наконец-то зима складывает свой багаж собираясь в дорогу . Пора уступать место короткой весне и долгому вопреки всем временам года долгому лету .
А это значит - конец угрюмым, сырым дождям и закадычному их другу - ветру. Конец его хулиганским выходкам. Шальной он подкрадывается всегда незаметно, когда ты расслаблен, когда уверен - спасения твое под зонтом. Он нападает стремительно и норовит вырвать твою защиту из рук. А то попросту залихватски выворачивает гриб зонта наизнанку и хохочет весело, когда холодные струи воды обрушиваются на твою бедную голову, словно из бездонного черпака Водолея.
Конец склепному холоду в квартире. Какая-то неведомая сила гонит тебя на улицу, к солнечному свету и теплу. Очень скоро желтая планета опять завоюет этот город , сделает его чем-то вроде плавильного цеха и в дуэте с хамсином высушит воздух , сделает его обжигающим ,а дыхание затрудненным. Сердце застучит отрывисто и часто, а кровь забьется в стенках сосудов, словно стремясь вырваться из ставшего вдруг тесным тела.
Но это потом. Летом . А сейчас как писал Лермонтов - Воздух чист и прозрачен.
Небо такой ровной голубизны и плотности, что просто не верится, что оно не материально. Зеленые стрелы кипарисов оттеняют шарообразные пушистые кроны розового цветения миндаля. И весь этот белый город, освещенный золотистыми лучами, словно плывет, вздымаясь на гребнях холмов и опускаясь в долину..
Ступенчатую композицию домов, как на полотнах старых мастеров венчает башенка минарета. Ровно в без пяти минут полдень включается фонограмма с голосом муэдзина призывающим правоверных мусульман к молитве .Я не оговорилась - живого голоса муэдзина в Иерусалиме уже не услышишь. Технизация проникла и в храмы.
А в пятницу, в полдень, начинается служба в мечети. Динамики транслируют ее на всю округу и слышит ее всякий хошь-не-хошь - верный и неверный. Мулла вещает истово . Его хриплый голос, усиленный мощными микрофонами, взрывает дневную тишину, которая готовит неверных к началу субботы. Короткие рваные фразы гортанного языка исполнены такого посыла и агрессии, что, даже не понимая, о чем говорит мулла, чувствуешь одно - с Богом так не разговаривают. К чему же зовет мулла своих прихожан - можно только догадываться.
Иерусалим - город - декорация, если смотришь на него с вершины одного из его многочисленных холмов..
Такой мирный, покойный и светлый Великий город на Святой земле . Но и мир и покой его обманны ... И каждая поездка по городу становится испытанием Судьбы. Садишься в автобус и не знаешь, там ли уже симпатичный юноша арабской национальности с пояском шахида на груди и косой смерти за плечом.
Автобусы с людьми взрываются как петарды. Открывается весенний сезон Интифады.