Сокол Ева : другие произведения.

Палантир времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Палантир времени

Книга 1

   Глава 1 - Начало пути
   Он шёл вперёд, не зная, куда идёт. Только что он держал на руках убитого своим мечом близкого себе человека. Он не чувствовал боли, не чувствовал страх, только пустоту. Он не знал, как это получилось, не хотел этого, но рука сама ударила. Этот человек был для него всем, а сейчас он мёртв.
   Всё началось задолго до месяца Скорпиона. Когда Адлер находился ещё во чреве матери-королевы, умер в битве король, и проклятье обрушилось на весь их род. И спасти могло только пространство и время, но как пересечь его, никто не знал. Само же проклятье заключалось в том, что каждый из рода убивал в определённый срок своих любимых и близких по воле злого рока. В тот злосчастный день у Адлера с утра было плохое настроение, да ещё весть о кончине давно больной матушки подлила масла в лампадку. Короче, на редкость паршивый день.
   Проще было бы никого не любить, но тогда жизнь потеряла бы смысл. И Андре..., он вошёл так внезапно... Всё случилось как бы само по себе. Сумрак, вой зверя, меч и остриё лезвия его, крик боли... боли тела и души, слившийся в единые звуки одного мгновения смерти..., одного мгновения ужаса..., и пустота...
   Руки Адлера были в крови, но тело Андре он не переставал держать на руках. И только в сумерках нового дня он приказал слугам, чтоб брата погребли. Вытер меч, оседлал лошадь и поехал на север. Ему было всё равно, что его там ждёт, всё равно, что с ним будет. Последний близкий ему человек умер, и он был причиной смерти, он уже боялся любить, не желая снова терять. Он решил всеми силами найти путь, который провёл бы его сквозь миры и изменил ход времени. Он решил идти вперёд..., жить... и искать выход, решил снять проклятье...
   Последний из рода... один из рода...
   Идя вперёд, Адлер думал о том, что произошло, и знал, что исправить это уже никак нельзя, невозможно. Он сам не понимал, что творил, когда происходило сие, но точно знал, что теперь он один. И он либо выживет, либо умрёт, третьего не дано.... Не он тогда командовал собой, что-то управляло им, заставляло так поступить.
   Он знал, что на пути к северу, на пути к Земле короля Кристиана Х, следует морской путь, но он не думал об этом. Мысли занимала лишь боль..., он убил его..., что может быть хуже?! Адлер решил всё сделать на месте, и будь, что будет. Сейчас он чувствовал лишь боль и лошадь под собой, направлял её шаг вперёд. Проходил второй..., третий день, а он всё шёл, чувствуя лишь пустоту.
   Лишь на исходе пятого дня в конец измученная лошадь вынудила его передохнуть. Адлер знал, что поехал искать приключения на свою жёсткую железную броню, но обезопасить себя никак не захотел. Он являлся членом ордена тамплиеров, и прекрасно знал, что, проходя через Нидерланды, ему придётся худо при встрече с розенкрейцерами, но отступать было не в его правилах.
   Набравшись сил и подкрепившись, он направил лошадь к Северному морю. Дорога казалась не долгой. Почти дремав на ходу, Адлер вспоминал всё то, что оставил позади, и презирал. Он знал, что едет искать свою судьбу, и уже был готов встретиться лицом к лицу со своей смертью.
  
  
   Глава 2 - Тамплиер против розенкрейцеров
   Адлер знал каждый участок своего маленького мира, но, находясь в чужих землях, он начал чувствовать себя неуютно. Задачу усложняло и то, что он впервые отошёл столь далеко от своих владений. Он искал путь, но постоянно бродил в зареве своих мыслей. Сердце болело, а руки по-прежнему оставались в крови. Он шёл и думал, он знал, что всё кончено, и для него, и для его бывшего мира. Он уже не принадлежал себе. Он являлся частицей природы, которую сам не в силах был понять.
   Адлер направлял лошадь, но точного пути не знал. По дороге не встречал людей, или не замечал, он не помнил, чтобы кого-то встретил. Но, выйдя из леса, он наткнулся на деревню. Проходя по её окрестностям, замечал косые взгляды, направлял лошадь вперёд и чувствовал страх людей, отходящих от него. Адлер не понимал того, что перед ним происходило, но чувствовал, что его избегают. Поэтому решил не обременять людей своим присутствием. Пришпорив лошадь, он помчался вперёд, за деревней был посёлок, за ним город, а затем снова лес. И это его успокоило, он уже привык к подобной обстановке. Он чувствовал себя свободным только в нём.
   Ночь он решил провести в лесу. Нашёл поляну, привязал лошадь к дереву и уже собирался развести костёр, как навстречу ему вышел человек. Высокий, в серебристом плаще, длинные седые волосы собраны в тугой узел и борода доходила до пояса. Адлер и сам был красив, но этот старец сразил его своим видом. Человек подошёл к костру, и Адлер предложил ему сесть. Старец спросил:
   - Я слышал вы вышли из Мёртвого леса живым. Далеко ли вы держите путь?
   Адлер впервые услышал о Мёртвом лесе и был крайне удивлён, но сначала ответил на вопрос, рассказав всё с начала. И затем спросил, что же это за лес. И старец начал:
   - Когда-то давно лес жил вместе с людьми, являлся их другом, но потом пришёл зверь, не человек и не волк, и лес начал жить своей жизнью, он убивал любого, кто проходил сквозь него. И только один путник вышел живым - вы.
   Адлер был удивлён не меньше старца, но старец продолжал:
   - Известно придание, что вышедший из леса станет новым властелином мира, ему будет подвластно само время. Но не уверен, что он останется человеком.
   Выслушав старца, Адлер подал ему стакан вина, и, выпив свой, спросил:
   - Что же сделал я, если остался жив, и что со мной должно быть?
   - Никто не знает, сын мой. Возможно, вы и так прокляты, а возможно вы под знаком Скорпиона рождены, и вам просто чертовски круто везёт. Точно вам никто не скажет. Радуйтесь тому, что имеете. Вы остались живы, а значит должны двигаться дальше, идти вперёд. Теперь вы уже не часть этого мира, вы можете владеть временем, только не спрашивайте, как это сделать. Я не знаю этого.
   На ночь старец остался с ним, Адлер пытался вслушаться в его слова, но от усталости не многое понял. Утром же проснувшись, он не увидел старца рядом. Наверно ушёл раньше, решил Адлер. Собрал вещи, отвязал лошадь и направился дальше.
   - Всё-таки старец был прав, - думал он, - следует идти вперёд, если жизнь даёт шанс.
   ***
   Подойдя к Северному морю, Адлер уже знал, кого ему
   следует искать. Старец упоминал имя магистра Норберса. Он знал, что магистр должен быть где-то рядом, но не знал даже, как он выглядит. Может быть, даже он не раз прошёл мимо его.
   Спрашивать у людей он не хотел, поэтому пошёл на городскую площадь, в надежде услышать от кого-нибудь что-нибудь о нём. Там было сборище бродяг, за которыми он увидел стоящую на площади гильотину. Он подошёл ближе.
   - Скажите, всегда ли у вас стоит это сооружение? Для чего оно здесь? - спросил Адлер у одного из бродяг.
   - У нас правила такие, тамплиеров мы не сжигаем, а отсекаем голову. Ещё одного, видать, поймали в нашей местности. А вы кто?
   - Я... путник. Пришёл в ваш город, чтобы от сюда переправиться через Северное море.
   Адлер понял, что сказать правду в этом городишке близ порта дороже жизни. Не долго думая, он развернулся и пошёл в более безопасное место. К вечеру Адлер набрёл на харчевню и решил на время остановиться в ней. Во время ужина держался в стороне. Но вскоре его заинтересовал разговор за соседним столом, он явно расслышал имя магистра. Под действием спиртного, он забыл об опасности, и когда эти люди вышли, проследовал за ними. Они шли долго, может быть уже вышли за пределы порта. Но вскоре они приблизились к одиноко стоящему дому, который Адлер днём не заметил. Он запомнил местность и на ночь вернулся обратно в харчевню.
   Проснувшись на утро, Адлер оделся, собрал свои вещи, расплатился с хозяином и отправился ко вчерашнему месту своего пребывания. Но, подойдя ближе, дома он не увидел, только густой лес. Адлер решил, что, возможно, необходимо пройти днём сквозь него. И он направил лошадь во тьму ветвей. Адлер долго блуждал, ему казалось, что пошли уже вторые сутки, лошадь изрядно устала, да и сам он уже был весьма в потрёпанном состоянии. Рукава и плащ были все изодраны, но Адлер продолжал срезать мешавшиеся на пути ветви крепко сцепившихся деревьев. Было такое ощущение, что сквозь этот лес никто и никогда не проходил, что он затерялся в каком-то другом, нереальном мире.
   От усталости или от спёртого воздуха Адлер вскоре начал терять сознание, но изо всех сил пытался двигаться вперёд. Вскоре он увидел просвет впереди себя и потерял сознание.
   Проснулся Адлер уже в постели с пологом цвета индиго. Он встал, оглянулся и увидел того старца, которого встретил когда-то в лесу.
   - Ars longa vita brevis! Прекрасный меч, юноша. Работа тамплиеров? - спросил старец.
   - Да. А вы, позвольте спросить, кто? Мы с вами, кажется, знакомы. Я держу путь в земли короля Кристиана Х, и хотел бы перед отправлением через Северное море встретиться с магистром Норберсом. Я хотел бы поговорить с ним.
   - Я и есть магистр Норберс, а с вами встречались не мы. Возможно, то был мой дух, бродящий иногда помимо моего тела, все мы смертные, но не все имеем возможность осязать мир, и понять его изнутри, сын мой.
   Адлер попытался встать, но старец остановил его и попросил больше не пытаться так рискованно действовать. Старец рассказал, что сквозь лес пройдёт только смерть, а Адлер, вероятно, умеет владеть временем, но не научился управлять им, поэтому на теле от такого пути осталось много шрамов. И если он так спешит, то пусть идёт, но тогда он умрёт от полученных ран. Поэтому Адлер успокоился, и прилёг обратно. В это время в комнату вошла девушка, также красива как и старец.
   - Вероятно, его дочь, - подумал он.
   - Позвольте представить, Гифрида. Моя воспитанница и ученица. Это ей вы должны быть благодарны своим спасением.
   - Благодарю вас, - сказал Адлер, склонив голову в сторону девушки, - простите, что не могу встать с постели и как принято выразить вам свою благодарность.
   - Я буду рада, если в ближайшее время вы и не встанете, иначе мне придётся заново залечивать ваши раны.
   Голос девушки был божественен, Адлер сам не знал, что больше его привораживает, внешность или голос, но сердце наполнилось тёплым и нежным чувством, и он уже понимал, что придётся быстрее выздоравливать и уходить, пока не навлёк беду на свою спасительницу. Единственное, что он знал точно, что, как только будет найден ответ на проклятье, как только всё кончится, он вернётся за ней и сделает Гифриду своей женой.
  
   ***
   Через пару дней Адлер был в состоянии сам подняться на ноги. Он зашёл к старцу в кабинет, желая узнать ответ. Но старец лишь показал ему свою изувеченную какой-то болезнью руку и сказал:
   - Боль, вот что движет миром. Вы боитесь любить, хоть и молоды, но боитесь, страх перед проклятьем закрывает путь к чувствам. Я стар и боюсь умереть. Страх и боль..., вот две движущие силы мироздания. Ты хотел найти ответ как управлять временем, но я не знаю. А если бы и знал - не сказал. Время в твоих руках, и только ты должен решить, что с ним делать. Не ищи ответа у других, ищи их у самого себя, в душе, в сердце, но не в теле.
   Адлер вышел, закрыв за собой дверь, и не осмелился больше спрашивать о чём-либо старца. Он решил сам найти ответ, и всё равно уже каким он будет. Несколько недель спустя Адлер был готов отправиться дальше в путь. Старец предложил выехать ночью, дабы не пришлось опять залечивать раны. Лес ночью исчезал в таинственной дымке. Но ещё старец показал направление ближайшего пути к порту.
   Выйдя из владений магистра, Адлер направился в путь, но наткнулся на то, чего ни как не ожидал. Впереди снова был лес..., но уже другой, его, мирный и спокойный. Он поскакал по нему. Тишина и мрак, но дорогу можно было разобрать. Лошадь шла бодрым шагом, она была ещё молода, и долгая передышка уже успела ей надоесть. Она шла, и, казалось, улыбалась миру, резвилась как маленький жеребёнок. И лишь страх скинуть седока отличал её от ребёнка.
   Адлер вышел на поляну, птицы молчали, местность сразу производила плохое впечатление. Лошадь остановилась и не хотела идти вперёд. Адлер пытался заставить её пойти, но всё безрезультатно. Оглянувшись, тамплиер увидел, что он окружён. По всему периметру поляны стояли розенкрейцеры. Адлер вынул меч и приготовился биться не на жизнь, а на смерть. Никто не произнёс ни слова. Несколько воинов подошли к нему и взмахнули мечами. Адлер изнемогал от боли, но не выпускал меч, он бился, дрался за жизнь, за поиск истины, за любовь, которую только недавно осознал всерьёз. Потом он отключился. Очнулся один, привязанный к стволу дерева. Меча не было, из одежды остались одни брюки. Он ощущал боль во всём теле, и тело само всё в крови было. Трое подошли к нему, как оказалось, это выжившие, остальные были от его меча мертвы. Адлер уже не надеялся на спасение, но за ними вышел старец, казалось, он был знаком с этими людьми. Они говорили на незнакомом Адлеру языке, и потом один из розенкрейцеров подошёл к нему и отвязал от дерева.
   Адлер был рад освободиться от сдерживающих его верёвок, но по-прежнему ничего не понимал. И ждал, ждал случая узнать, что вообще происходит, но, казалось, про него забыли. Старец и трое воинов говорили, не замечая его. Адлер ждал. И вскоре:
   - Прости их, путники здесь не частые гости, да ещё и тамплиеры. Я сказал, что ты мой новый ученик. Видимо, Гифриде для безопасности придётся проводить тебя, а то снова придётся спасать твою жизнь.
   - Я вам очень благодарен, - ответил Адлер, приклонив голову на колено и держа в руке отданный только что ему его меч, - вы мне несколько раз уже спасали жизнь. Теперь я ваш должник.
   - Не стоит благодарности. Тебе следует быстрее научиться управлять временем, а теперь пойдём, не следует заставлять себя ждать.
   Только теперь Адлер заметил сквозь ветви знакомый силуэт девушки. Он уже был согласен на всё. Лишь бы она была в безопасности. А значит, надо быстрее учиться и искать ответ на проклятье. Но теперь он и понял одну истину - либо он будет управлять временем, либо оно станет управлять им. Он почувствовал это, когда внезапно упал на поле боя без сознания. Он чувствовал боль, но и ещё что-то прибавлялось к ней.
   Адлера тогда преследовало ощущение, что он способен задержать время. Старцу он ничего не сказал, но уже примерно понимал, что теперь всё должно получиться, когда ответ будет найден. Он уже грезил мечтой о прекрасном и счастливом будущем...
  
  
   Глава 3 - Путь на Север
   С утра пораньше Гифрида проводила Адлера до порта, показала корабль, с капитаном которого магистр заранее договорился, и ушла обратно в замок Норберса. Адлер проводил её взглядом, и ещё раз затем напомнил себе, что как только проклятье будет снято, он вернётся за ней и заберёт в свои земли. Ему предстояло долго плыть на Север, сначала в Нидерланды, а уже оттуда как-то добираться до места. За всё время пути он жалел только об одном, что лошади больше нет с ним. Это было единственное живое и близкое ему существо, которое прошло с ним от его владений до чужих земель.
   Плыли долго, Адлер первые дни находился в каюте, но потом адаптировался и понемногу начал выходить. Каждый член экипажа был занят своей работой, но иногда Адлер находил, с кем поговорить, а некоторые даже рады были вечером составить ему компанию и пройтись по палубе. За время общения с моряками, Адлер узнал, что и туда, куда он плывёт, не обойдётся без опасностей. Розенкрейцеров там больше, да и война недавно закончилась, и местами чужаков гоняют. Но Адлеру было необходимо двигаться дальше. Его не пугали опасности, в крайнем случае, думал он, придётся всё-таки овладеть временем. Хоть он и не знал, как это сделать, он был уверен, что в самый критический момент что-то произойдёт, что-то случится само по себе. Он знал, что время в его руках и будет действовать, защищая его.
   ***
   - Линии и границы смыты, истина уничтожена...
   Пытаешься спасти всех, но спасёшься лишь ты сам.
   Считаешь себя человеком, но боишься увидеть реальность. И кто ты после этого, если ты не помнишь даже своего истинного имени?!
  
   Адлер очнулся в холодном поту. Он знал, что это всего лишь сон, но боялся... Во сне была истина. Он обхватил голову руками, сел на кровать и уткнулся в свои колени. Он чувствовал, что что-то упустил. Где-то мимо него прошёл момент истины. Адлер пытался вспомнить всё с самого начала, но ещё больше не понимал ничего. Он уже запутался в своих мыслях, и как не пытался всё понять, лез только снова в дебри мозга. Он понял, что всё это уже не имеет смысла, и думать дальше бесполезно. Мужчина встал с постели и вышел на палубу. Холодный ночной ветер приятно развевал его длинные распущенные волосы. Адлер стоял и смотрел в бесконечность морского простора. Он не знал, сколько прошло времени, час..., или два..., а, может быть, целая вечность. Лишь солнце, поднимавшееся на горизонте, заставило его очнуться от приятных ощущений.
   Он вернулся обратно к себе и попытался ещё раз уснуть, но сна долго не было. Он встал и решил наточить меч. Адлер тёр остриё лезвия и думал..., вспоминал..., его не покидала мысль, что что-то он упустил. Время..., оно уже принадлежит ему, но как возможно управлять им. Да ещё и не имея в своей власти пространство, которое надо будет потом соединить со временем. И только теперь он понял свою ошибку. Ведь меняя время, он меняет и пространство, оно не остаётся тем же, оно изменится при перемене времени. Но как изменить это время?!
   Адлер нашёл теорию решения, но так и не понял, что же от него требуется. Он чувствовал, что в силах всё вернуть, но не знал, как это сделать. Он выронил меч и заплакал..., заплакал первый раз с тех пор, как стал сильным зрелым мужчиной, он плакал как ребёнок, и привычное покачивание корабля не в силах было успокоить его.
  
   Утром следующего дня его разбудил юнга, Маркел, русский по происхождению. Он принёс завтрак и одежды и сказал о времени прибытия. Адлер поблагодарил юношу и вышел в уборную. Сложно было описать состояние мужчины. Сон всё ещё вызывал навязчивые мысли, и ничего нельзя было с этим поделать. Адлеру было одиноко, и он очень хотел, чтоб кто-то продолжил путь с ним и дальше. Он вышел в каюту и, увидев юношу, который ещё не ушёл, сказал:
   - Не желаешь ли ты продолжить со мной путь? Я впервые в этих землях и нуждаюсь в опытном проводнике.
   Юноша не отказался, и помог уложить вещи. Своих у него не было. Когда-то его, как раба, продали на корабль, и он рад был быстрее исчезнуть с него. Чужие земли он и сам не особо хорошо знал, но считал, что это лучшее, что ему сейчас могут предложить. И поэтому без промедлений согласился. Да и у Адлера не было другого выхода, ему необходим был тот, к кому он не испытает привязанности, кто будет маячить перед глазами, скрашивая его одиночество, но при этом временами раздражать своим скудным существованием.
   Когда Северное море осталось далеко позади, и они уже плыли по Норвежскому, Адлеру сообщили, что могут высадить его в заливе Скорсби, откуда он проследует до города Петерман, а уже затем перейдёт в Земли Короля Кристиана X. Адлер хотел было уточнить, в чём причина отклонения от курса, но, глядя на лицо юноши, понял, что не следует сейчас об этом спрашивать.
   - Вероятно, - думал он - это всё из-за него, не желают проблем с местными властями, вот и просят высадиться раньше, и идти другим путём.
  
  
   Глава 4 - Замок снов
   Адлер высадился с юношей на берег, когда солнце лишь начало свой восход. У Адлера в руках был меч из дамасской стали, весьма прочный металл твёрдого сплава, всё, что осталось от брата как память, всё, что взял он с собой, мечтая дойти до заветной цели. У прохожих спросили, в какую сторону город Петерман, и последовали по указанной дороге. Адлер хранил молчание, на душе было подозрительно спокойно, как будто и не было совсем души, как будто он уже умер, тогда, вместе с братом. Маркел что-то ему рассказывал, объяснял, но Адлер не слушал. Он ощущал лишь тишину и смотрел в никуда.
   - Странно бывает, - думал он, - живёшь, спокойно и тихо, но приходит откуда-то ненависть и всё меняет. Рушит жизнь, мир, и ты один бредёшь не зная куда....
   Адлер пытался вспомнить свой недавний сон, увидеть лицо говорящего, почему-то в эту минуту он отчётливо понял, что лик проповедника во сне был знаком ему. Он всё шёл, силился вспомнить, но ещё дальше отходил от истины. Наконец он просто решил выбросить это из головы и увлечься тем, что они проходили. Вдалеке Адлер заметил небольшое озеро, и подумал, что не плохо было бы сейчас отдохнуть, подкрепиться, и тем самым набраться сил. Он присел на траву и стал вглядываться в противоположный берег, покрытый туманом, не глядя на ясную погоду. Это почему-то заинтересовало мужчину. Он спросил у Маркела, не знает ли он, что там находится, но юноша не ведал этого. Адлер сидел на берегу и всматривался в даль, но кроме непонятных размывчатых очертаний ничего чёткого так и не смог разглядеть. Вскоре стало темнеть. Мужчина устроился возле дерева и, продолжая смотреть в туман, начал понемногу засыпать.
   Спал он спокойно, несмотря на неудобное положение. Практически без снов..., но проснулся в отдохнувшем, бодром настроении. Маркел уже успел наловить рыбы и развести огонь. Адлер впервые за два дня, которые он уже находился вне корабля, понял, как он голоден. Он помог юноше приготовить завтрак, и скоро они уже сидели на траве, поедая рыбу, и ведя между собой беседу о дальнейшем пути.
   - Мне хотелось бы узнать, что находится там, за туманом, - сказал Адлер.
   - Стоит ли нам идти туда? Мы держим путь в другом направлении. Если отклонимся от курса, вдруг вы не сможете никогда уже найти то, что ищите?
   - Знал бы я ещё, что следует искать..., - произнёс Адлер и замолчал. Он продолжал всматриваться в другой берег, но уже начал думать, что, пожалуй, Маркел прав, может. и правда стоит затормозить, не гнать неизвестно куда. Вдруг там и правда ничего интересного или же наоборот, там ждёт его смерть. Ему очень хотелось узнать, что там, что-то тянуло его, но что-то и говорило "не ходи".
   Адлер огляделся. Поблизости стояла лодочка, предназначенная для мелких речушек скорей, чем для озера с туманом на противоположном берегу. Но любопытство взяло верх, он решил перебраться и, несмотря на возможную опасность, узнать, что там скрывается. Маркел пытался его остановить, но бесполезно. Адлер уже чётко для себя решил, что не продолжит путь, пока не узнает ответ. Ведь всякое возможно..., вдруг там и есть то, что он ищет.
  
   Перебравшись на другой берег, Адлер начал различать силуэт замка, он был из тёмного кирпича, весь, словно паутиной, окутан туманом. Что-то определённо в нём скрывалось и манило к себе..., что-то зловещее и таинственное так и притягивало зайти внутрь. Башни стояли слегка неровно, как будто их вылепили из пластилина и от солнца они слегка подтаяли. Размытые очертания наводили на мысль о тёмной магии, но страха мужчины почему-то не чувствовали. Маркел уже не так переживал, что это плохая идея, да и Адлер был настолько близко к замку, что всё равно не стал бы уже отступать. Они подошли ближе, хотели войти внутрь, но Адлеру что-то почудилось..., звуки..., они отсутствовали. Он осмотрелся.
   - Пожалуй, стоит осмотреться вблизи, - произнёс Маркел, - вы не находите всё это слегка..., как бы сказать, странным?
   - Да. Здесь определённо что-то есть. А что, если это наш шанс, вдруг и правда там то скрыто, что мы ищем.
   - Не думаю, - произнёс юноша, глядя ввысь. Тучи сбегались и разбегались, как будто происходило что-то магическое и страшное. Но небо не было тёмным. Скорее, слишком светлое для всего того, что творилось в нём.
   - Зайдём внутрь? - Спросил Адлер, заставив юношу вздрогнуть.
   - Да, пожалуй..., - тихо ответил он.
   Войдя в дом, мужчины остановились. Там было темно и сыро, неприятный запах сменялся приятным, а тот снова сменялся. Наверх вела лестница, периллы которой были украшены небольшими статуями горгулий. Они открыли пасть и как бы замерли в прыжке. Паутина свисала с высокого потолка метров в семь. Адлер сделал шаг вперёд, шаг отразился эхо. Он потянулся за мечом и сжал рукоять, продолжая продвигаться в сторону, осматривая один угол за другим. Наверх почему-то не манило. Под лестницей ничего не было, да и другие углы оказались пусты. Весь первый этаж почему-то был лишь переходом на второй. Ни единой комнаты, ничего, что-либо указывающее на то, что здесь хоть кто-то когда-то жил.
   - Странно, - подумал Адлер, - но столько помещения вокруг замка, а первый этаж пустой..., неужели это пространство всё сплошная стена, неужели на первом
   этаже совсем ничего нет?!
   Он не мог в это поверить. Кивнул Маркелу, Маркел, поняв, начал тоже обходить всё, в поисках хоть чего-то. Обойдя снова помещение, они присели на ступени. Адлер прилёг на лестницу, положил под голову руки и смотрел вверх. Сквозь перила мелькал слабый свет, льющийся откуда-то сверху.
   - Наверняка окно или дверь, - думал мужчина, засыпая.
   Вдруг он оказался в невесомости, вокруг парил туман, и тот же голос, что раньше он уже слышал, воззвал:
   - Ты верной дорогой идёшь...
   Но всё ж не тем путём следуешь.
   Не видишь то, что рядом с тобой...
   Не видишь истину, не замечаешь путь.
   Всё просто..., отбрось страх и следуй за сердцем.
   Адлер вздрогнул как от внезапного удара и проснулся. Маркел же уже снова искал что-то, медленно идя вверх по лестнице.
   - Адвентисты, - произнёс юноша почти шёпотом.
   - Что? Там что-то есть? - спросил Адлер.
   - Нет. Ровным счётом ничего, не считая пыли и парочки дверей и поворотов, ведущих куда-то, - быстро ответил Маркел. Но Адлер чувствовал, что и он уже начал о чём-то догадываться. Но не хотел спрашивать, какие предположения имеются. Единственное, что понял мужчина, так это то, что там не просто двери и повороты, а что-то, что затронуло внимание юноши, бросилось в глаза и заставило о чём-то вспомнить, какой-то предмет, возможно, и есть надежда, что он ещё на что-то укажет.
   - Может, - думал Адлер, - и мне это что-то напомнит и куда-то направит, всякое бывает.
   Поднявшись, Адлер остановился. И правда, ничего такого не было. Прямо перед ним висело древнее зеркало, закрытое пылью так, что если бы не рама его, Адлер бы подумал, что это картина или просто прошёл мимо. Также присутствовали какие-то странные, знакомые и неизвестные символы на стенах. Они как будто украшали её, как краска..., но бледнее. По бокам были двери и коридор, заканчивающийся окном. Маркел уже был возле него и, стоя лишь полу боком, не прикасаясь ни к чему, странно, и вроде как удивлённо, смотрел вниз и напротив себя.
   Подойдя, Адлер понял изумление юноши, кроме озера, отчётливо видимого, больше ничего невозможно было рассмотреть. Даже подножье замка и стену, что рядом. Адлер хотел было рассказать про сон, но Маркел начал до него:
   - Мне когда-то говорили, что существует замок, поглощающий в себя людей, они не видят, где, и поэтому не могут выбраться. Но в обмен на их, медленно иссякающую жизненную силу, этот замок дарует им ведения, в которых ответы на все вопросы. Это строение люди зовут "Замок снов", но в нём невозможно полноценно заснуть. Тебе на всё будут даваться ответы, отбирая энергию.
   - Я видел сон..., но ничего не изменилось вроде.
   - Может, это не сразу чувствуется?
   - Не знаю..., я парил, со мной говорили, а потом..., как будто я упал..., я очнулся. Ты уже пошёл тогда наверх. Ты, видно, не заметил, что я спал.
   - Если честно, как только я присел, мне что-то послышался.... Звук какой-то странный, как по стеклу когтями. Знаете все эти рассказы про вампиров? Это сейчас модно. Мне и стало интересно, а вдруг?..
   - Вот значит как?.., - произнёс Адлер, подняв голову предположительно к небу, трогая подбородок и думая.... Затем развернулся и пошёл вниз по лестнице.
   - Куда же вы?
   - Нам следует уйти. Немедленно! - в голосе звучали
   тревога и испуг. Рука снова стала сжимать рукоять меча. Только это вселяло уверенность и слегка успокаивало. Адлер спустился со ступеней вниз, дёрнул дверь, но она оказалась надёжно заперта. Маркел удивлённо смотрел на мужчину, а он безнадёжно смотрел на юношу....
   Раздался звук, о котором паренёк говорил, по спине пробежал холод, Адлер резко повернулся в сторону звука и выхватил меч. Перед ним стояла кромешная тьма и пустота. Уверенность ещё не покидала мужчин, когда звук повторился, но уже с другой стороны. Стены хранили безмолвие, но звук шёл не сверху. Адлер не понимал, как всё это возможно, он же сам обходил помещение и не раз, ни двери, ни что-либо отдалённо её напоминающее здесь не присутствовало. Он начал размахивать мечом перед собой, надеясь спастись от чего-то. В какой-то момент он был спиной к двери, облокотился, споткнулся, упал, только чуть позже сообразил, что дверь поддалась и открылась. Они выбежали на улицу, добежали до воды, но лодки уже не было. У них не оставалось выбора. Пришлось плыть. Меч тянул немного, но всё же вскоре они были далеко от замка. Выбравшись на берег, развели костёр и грелись, на душе было неспокойно, но они были рады, что уже далеко от этого проклятого места.
  
  
   Глава 5 - Вход в город
   Вскоре они благополучно были возле ворот города Петермана. Но Адлер по-прежнему был неспокоен, ему казалось, что что-то упущено. Что-то было в замке и в тех словах, но рисковать и возвращаться не решался. Он сам не знал, чего ищет, и был в смятении. Было раннее утро, но людей у ворот города уже было предостаточно. И каждый был занят привычным для себя делом. Слышались различные диалекты и пестрило от различных одежд. Казалось, собрались все народы, что только бывают на Земле. Но Адлеру было всё равно. Он не знал, чего ищет, и это пугало его всё больше. Он ведь сто раз уже мог пройти мимо необходимого ему. Он думал, что бы это могло быть, предмет, человек, существо.... Он не знал.... И не знал, где искать это.
   - Что может время вспять повернуть? - думал он, - только само время.... Вдруг нам нужен просто маг или алхимик какой-нибудь, а вдруг это зверь какой-то..., и мы могли всё это пройти.
   Путники зашли в ближайший трактир, Адлер попросил воды, испил и начал осматриваться. Ничего необычного, казалось, не было. Но было ощущение, что что-то упущено. Эти мысли сводили его с ума всё больше. Он спрашивал у ближайших, есть ли в городе алхимики иль маги, но никто не сведал, есть ли они. Казалось, что все не из города, и было не понятно, где же тогда сами жители города. Маркел уже успел перекусить и заказал еду для Адлера, но тот лишь безнадёжно смотрел на неё, как будто всё уже кончено и нет смысла идти дальше. Только сейчас он понял, что должен был расспросить хоть у кого-то, кто может знать, что же ему следует искать. Он даже уже толком не помнил, что его потянуло именно в этом направлении. Отчаяние или страх, которые он до этого момента испытывал?! И если страх, то от чего он бежал?.. От себя.... Только сейчас он осознал это.
   Наступила ночь, и путники решили двигаться дальше, они ещё не дошли до границ нужного им королевства. На улицах не было ни единого человека, словно весь город был мёртв. Они шли по дороге сквозь лес, не мощёной, но покрытой глиной.
   - Только дождя не хватает для полного счастья, - пошутил Маркел.
   И вдруг возле дерева их остановил старец, он стоял, прислонившись спиной к стволу дерева, в руках он держал посох или что-то на подобие этого, в полумгле Адлер не мог понять что именно, как и лицо. Он не видел лица. Старец не останавливал их специально, просто произнёс, когда мужчины проходили мимо него:
   - У всего живого свои страхи и свои комплексы, тебе же суждено от них избавление.
   Адлер задумался. Очередная фраза, сказанная со стороны, заставила его вспомнить и думать о чём-то. Он понял, что это лишь подсказки, но не знал, как ими воспользоваться.
   Адлер поднял голову к небу.... Казалось, оно было разделено на две части, одна сторона была тьмой, другая - светом. И там, где был свет, ярко пылала луна. Мужчина хотел поговорить со старцем, но, когда его взор вернулся на прежнее место, старца уже не было. Адлер постоял немного, глядя в пустоту. Лунный свет невольно проводил дорогу сквозь чащу леса, но идти туда не было никакого желания, да и не по пути это было.
  
  
   Глава 6 - Выход из города и выбор пути.
   Лунный Замок Вечности.
  
   - Кажись, здесь кончается город Петерман, - отвлёк Адлера голос Маркела.
   - Скажи, а что есть вечность?
   - Не знаю, но разве она может существовать в мире смертных?
   Адлер замолчал. Он не знал ответа. Не знал его также как и не знал, зачем задал этот вопрос. Вдруг небо разорвалось на две части, и молния ударила в дерево. Сжигаемое пламенем, оно упало и преградило им дорогу.
   - Ну что ж..., - сказал, подбадривая самого себя, Маркел, - можно заночевать здесь, а позже обойти дерево, когда будет видно, где оно заканчивается.
   - Да, остроумно..., - Адлер смотрел уже сквозь лес. Туда, куда падал свет луны. - Пойдём этой дорогой?!
   - Но ведь это не по пути!
   - Нам много чего не по пути.... Какая разница..., земли Кристиана X велики, выйдем на другую дорогу сквозь лес, а затем пойдём в том же направлении, что шли. Туда же, наверно, попадём.
   Маркелу ничего не оставалось, как согласиться. Адлеру, конечно, видней. Он лучше знает, куда его снова тянет его любопытство. Но не успели они войти в лес, как начался сильный дождь. Переждать его было невозможно, и они ускорили шаг, надеясь, что вскоре либо дождь закончится, либо они набредут на спасительное убежище. Но они были уже все мокрые, а ни того, ни другого так и не было.
   - Теперь можно не торопиться? - спросил Маркел,
   выжимая плащ, чтобы хоть было не так сыро и холодно, и, понимая, что хуже уже их ничто не намочит.
   - Да, пожалуй. Теперь можно идти и медленно, - ответил Адлер, едва успев отдышаться. Он прислонился рукой к стволу векового дерева, перевёл дыхание и поднял голову. Полоска света заканчивалась почти рядом. Она просто обрывалась, словно за ней был путь во тьму, в никуда.
   - Может, дойдём уж до конца?
   - Как хотите, - нехотя согласился Маркел.
   Они подошли к краю света, шагнули за него и увидели ослепительно красивый, но, всё-таки, не особо отличаемый от их привычных средневековых, Замок.
   - Замок Вечности... - выдохнул Маркел.
   - Что? - недоумевающее спросил Адлер.
   - Мне бабушка о нём рассказывала. Этот Замок принадлежал какому-то алхимику, сын которого был серьёзно болен, не мог совсем ничего чувствовать. Никаких чувств. Аметист. Кажись, так звали. Так вот. Алхимик, дабы спасти сына, построил для него по особым чертежам Замок Вечности и собрал там вечные чувства. Только Аметист там может чувствовать, а другие, наоборот, теряют эту способность. И это делает его несчастным, потому что он снова отличается от всех. И никто не знал, как это исправить, но Замок запечатали, собрав всю силу внутри него, и теперь туда нет дороги.
   - Точнее, не было..., - медленно сказал Адлер. Он с удивлением и непониманием смотрел на всё это и думал, что вот он, ответ на некоторые вопросы. Взрослый, казалось, мужчина, а как ребёнок. Искал близкое вдалеке. А всё столь просто, и он не мог отгадать столь простые ответы. Надо просто отказаться от судьбы, освободиться. От всего. Он лишь чувствовал себя свободно, но свободным не был.
   - Как думаешь, это иллюзия? - прервал ход его мыслей юноша.
   - Что?
   - Видимо, да.... Где ж ты вечно витаешь?! - Маркел сделал ещё шаг и остановился. - Думаешь, он настоящий?
   - Безусловно! - Адлер пошёл прямиком к Замку.
   - Куда ты?
   - Потрогать его. - усмехнулся Адлер. - Шутка. Я должен с этим Аметистом поговорить. Если он ещё там, он может мне дать некоторые ответы.
   Мужчины поспешили к Замку. Быстрей всех шёл Адлер. Он понял, что, как только уйдёт луна, Замок исчезнет, он не будет существовать в этом мире, не будет виден, а, значит, они не войдут в него. Поэтому Адлер практически бежал ко входу в Замок, он боялся, что тот исчезнет раньше, чем они туда войдут. Даже если будут потом жалеть об этом, Адлер желал войти в него.
   Как только Адлер открыл дверь, сразу же застыл на пороге, ослеплённый ярким светом.
   - Входите пожалуйста, но учтите, что ослепление - последнее, что вы здесь почувствуете, - раздался откуда-то с вышины приятный мужской голос.
   - Выйди к нам! - произнёс Адлер, не закрывая дверь.
   - Пожалуй, не стоит. Я не выхожу наружу и не знаю, что там. И не очень-то хочу этого знать. Этот Замок - мой дом, и за его пределы я боюсь выходить.
   - Что ж, ладно, тогда стой где стоишь в своей запертой клетке. Мы сами к тебе подойдём, - произнёс Адлер, закрывая дверь.
   В это же время сознание его затуманилось и Адлер
   потерял сознание. Он не знал, долго ли так был, но когда
   очнулся, Маркел был уже в сознании, и, видимо, он тоже упал, лишённый чувств.
   - Ничего, такое бывает. Не беспокойтесь, - произнёс голос возле окна, слева от Адлера. Мужчина повернул голову и удивился бы, если б мог. Окна в доме были закрыты тёмно-синим занавесом, и на этом фоне очень сильно выделялся красивый юноша лет 20ти, с серебристыми длинными распущенными волосами. Он стоял одетый в чёрные шёлковые брюки и в такой же лёгкой шёлковой рубашке, застёгнутой лишь на нижние пуговицы.
   - Надеюсь, вы лишены чувств и вас не тревожит мой вид, - сказал юноша, видимо, знающий, что его можно сравнить разве что с богом.
   - Норма. Вы Аметист?
   - Да.
   - И давно вы... - Адлер остановился, подумал о чём-то и продолжил, - и давно ты здесь?
   - Несколько столетий..., но время не испортит меня, у меня есть вечность.
   - Что ж, наверно, это многое объясняет.
   - Выпейте кофе, а то можете простудиться, да и вы голодны должны быть. Перекусите, пожалуйста, - сказал юноша, указывая на поднос возле постелей, куда, вероятно, он сам их и перенёс, судя по его статному виду и неплохо натренированной мускулатуре.
   Только сейчас Адлер заметил, что обнажён и находится в постели.
   - Ваши одежды сушатся, - заметив взгляд Адлера, сказал Аметист.
   - Спасибо, - холодно ответил тот.
   Адлер ничего не мог чувствовать, но взор его всё же был прикован к юноше, серебристые волосы которого служили ему словно волшебным одеянием, светящимся на святом. Он выглядел слишком божественно для обычного человека.
   - Только тот, кто красив душой и сердцем, красив, - сказал безучастно Маркел, - выпустить время и остановить его.... Только ты можешь это.
   - Ты о чём? - не понимая спросил Адлер.
   - Просто вспомнил. Бабушка это говорила.... Про него. Ты, надеюсь, помнишь, для чего мы здесь?
   - Помню..., но не понимаю.... - С минуту Адлер молчал, глядя на юношу, и затем спросил:
   - Можно вернуть свои чувства? - спросил холодно, безразлично. Но глаза говорили об обратном, говорили за него, открывая душу. Они кричали, что ему не всё равно, он плакал, не чувствуя этого.
   - Да. Найди то, что принадлежит мне.
   - То, что относится к тебе сейчас или то, что было тогда?
   - Не знаю. Ты должен это почувствовать.
   - Но как почувствовать, если нет этих самых чувств?! - если бы Ад мог, он бы кричал.
   - Не знаю. Но только так ты их вернёшь в этом месте. - юноша повернулся к окну лицом и приоткрыл занавес, - прости, но я правда и сам не знаю, как это сделать. Ещё никто не смог....
   - Можем уйти отсюда, - предложил Маркел.
   - Нет. - Резко ответил Ад. - Я должен знать.
   Адлер встал с постели, уронив одеяло, покрывающее его нагое тело, на пол, и подошёл к Аметисту.
   - Так кто ты, хранитель Вечности?
   - Тебе решать, - ответил тот.
  
  
   Глава 7 - Хранитель Вечности.
   Возврат чувств. Всё тот же Замок Вечности.
  
   Аметист раздвинул занавес, открывая всё окно.
   - Красный дождь..., - с удивлением для себя отметил он, минуту помолчал и снова, не поворачиваясь лицом к Аду, - Красный дождь на белый снег....
   - Что это? - слегка удивлённо спросил Адлер.
   - Не знаю. Может, пробуждение твоих, и Маркела, чувств, может, ты разрушил барьер и нашёл то, что принадлежит мне, и взял это.
   Только сейчас Адлер почувствовал, что руки его находятся на теле Аметиста.
   - Ты? Ты то, что принадлежит тебе? Это ответ?
   - Возможно, да. Я не знаю. Но ты это знаешь.
   Адлер задумался. Впервые он не был уверен в том, что нашёл ответ, и не верил этому ответу, боялся его. Ему казалось, что всё слишком просто, слишком легко.
   - Я охраняю вечность, у тебя есть время. Я то, что необходимо тебе. Странные магические свойства обычно притягиваются друг к другу. Как зло к добру. Не будет одного - исчезнет другое. Поэтому ответ столь лёгкий.
   - Но я убийца, я зло..., - вдруг вспомнил Адлер.
   - Можно убить с любовью и нежностью, а можно с ненавистью. И всё это будет расцениваться по-разному. Одно - как зло, другое - как добро. Ведь между верой и местью прорастает справедливость, а ведь они тоже по две разные стороны. Ты сделал лишь то, что должен был сделать. И скоро настанет время, когда ты сможешь вернуть всё это.
   - Да неужели? - рассмеялся Ад, - я ж не смогу воскресить мёртвых!
   - Сможешь. Любовь сможет, разум сможет.
   Адлер обернулся к Маркелу, но тот уже вышел куда-то из комнаты. Мужчина был наедине с юношей. Ад прилёг на постель и уставился в потолок, юноша подошёл к постели и аккуратно нагнулся к Адлеру, а затем присел рядом с ним, как домашний зверёк, прямо на постель всеми четырьмя лапами.
   - Знаете, - сказал Аметист, - я столь давно один в этом Замке, что мне непривычно видеть кого-то, кроме меня. Простите меня, но я наблюдал за вами, пока вы спали.
   - И что же интересное заметили? - решил продолжить своеобразное знакомство Адлер, юноша был ему столь же любопытен, как и Ад юноше. Он рассматривал его красивое лицо и хотел было протянуть руку и дотронуться до него, как замер на полпути.
   - Не бойтесь, я настоящий, живой человек, - сказав это, юноша взял мужскую руку в свои ладони и приблизил к своей щеке. Адлер почувствовал пушок и осознал на сколько он со своей щетиной уже стар. Отдёрнул руку, но продолжал смотреть на юношу, ожидая ответа, а юноша смотрел на мужчину. Но вскоре продолжил. - Знаете, всё рождается из снов.... Человек прекрасен в момент сновидения. Но вас что-то тревожит, вы не очень спокойно спали. Вы явно пришли сюда за ответами, так спросите их у меня, возможно, я в силе помочь вам.
   - А что такое вечность?
   - Это когда ты не можешь умереть, даже если желаешь этого.
   - Но ты её хранитель? Как это?
   - Я - Хранитель, я - Создатель, и я же сама вечность. Когда-то в этом Замке родились чувства, но в тот же момент умерло время, исчезло, замерло. Я не знаю, что произошло. Но я только здесь могу жить, а вы ещё можете уйти.
   - Но можем и выбрать Вечность? - поинтересовался Ад.
   - Да. Но смысл тогда уходить от проклятья, если здесь его нет?
   - А смысл жить, если ты вечный? - спросил, усмехнувшись, Адлер и увидел улыбку Аметиста.
   - Вы правы. Но я уже не могу иначе. Если я покину этот Замок, то превращусь в прах, я заперт в нём. А вы, если уйдёте, сможете ещё вернуться сюда.
   - Но захотим ли мы уйти? - спросил Маркел, войдя в комнату.
   - Где ты был? - спросил строго Ад, приподнявшись с постели.
   - Знакомился с милыми, но злобными, зверюшками, - ответил Маркел, - и на твоём месте я бы оделся.
   Адлер глянул на своё тело и сообразил, что он уже долгое время абсолютно нагой находится перед хозяином дома. Он, заикаясь, резко пробурчал что-то типа "Извиняюсь", и быстро начал одеваться. А затем начал расспрашивать Маркела про зверюшек, но тот лишь сказал, что если Адлер хочет про них узнать, то лучше ему самому всё увидеть, потому что описать их сложно. Мужчины опустились на первый этаж, спальни были расположены на втором, куда вела лестница. Прошли мимо дверей, в которые вошли, мимо зала - гостиной, и дальше Маркел повёл его во что-то похожее на подземелье, где их догнал Аметист, выйдя сквозь стену перед ними. Там просто ещё одна, мало заметная дверь была расположена.
   - Но как...? - не зная, что сказать, спросил Адлер.
   - Сюда есть путь быстрее. Или вы забыли, что я слишком долго живу здесь уже? И можно ли узнать, что вас вызвало
   сюда? - спросил юноша, повернувшись к Маркелу.
   - Звук. Писк животный. Я думал, кому-то нужна помощь.
   - Но зачем вы вышли из комнаты? Могу я спросить?
   - В поисках уборной, - покраснев, ответил Марк.
   - И как?
   - Безуспешно....
   - Тогда вам налево по коридору, а я сам Аду покажу этих созданий.
   Маркел послушался, а Адлер поинтересовался, как же они всё-таки называются. Но Аметист не знал. Он именовал их Пушишерстниками, совместив слова - пух и шерсть, но других, более достойных для них названий, он не имел. Он открыл перед Адом дверь комнаты и впустил его внутрь. Оттуда веяло прохладой и свежей травой и листвой. Казалось, там был другой мир.
   За дверью находился лес, освещённый солнцем, не густой, но, казалось, далёкий, простирающийся на огромное расстояние вдаль. Ад подошёл к дереву, ощупал его и был удивлён, что оно всё-таки настоящее. Затем подошёл к другому дереву и заметил на нём мех, точнее, клубок меха, коричневый окрас и весьма пушистый. Он хотел узнать, что это и протянул руку.
   - Лучше не стоит, - сказал Аметист.
   Но было уже поздно. Клубок развернулся, и ослепительно милая мордашка повернулась к Адлеру. Всё бы хорошо, но, в ту же минуту, мордашка зверюшки открыла пасть и начала пронзительно кричать. Отдёрнув руку, Ад повернулся к Аметисту:
   - Похоже на серен, но не убивает. Что это за место? - сказал, оглядывая уже всё вокруг, Адлер.
   - Комната абстракций. Ты видишь в ней то, что сам создаёшь. Но лучше не пробуй. Иногда плохо выходит, да и так здесь уже достаточно всего. Эта комната создалась при остановке времени. Я и сам о ней не знал долгое время, сам случайно наткнулся однажды и создал этих..., и всё, что здесь. - Аметист жалобно, но с любовью, посмотрел на зверька, который снова был спокоен и свёрнут в клубок. - Они милые, если не трогать.
   - Да уж....
   - Подземелье здесь было когда-то для опытов, но, после нескольких экспериментов и возврата мне чувств, оно перестало использоваться. Но тогда этой комнаты, и даже двери, не было. А после появилась.
   - Откуда?
   - Не знаю.... Может, вечность её с собой принесла. Я ж не знаю все свойства этой комнаты. Но ведь это здорово создавать свой мир?! - спросил, улыбнувшись, Аметист.
   - Да... - минута тишины, - пожалуй.
   Адлер ещё раз посмотрел на зверьков и решил всё же выйти отсюда, а то мало ли....
  
  
   Глава 8 - Время искать
   Поднявшись из подземелья, Ад встретился с Маркелом. Аметист, шедший позади, снял со стены меч и подал Аду:
   - Держи. Тебе это может пригодиться. Пришло время искать ответы.
   - Жаль, что ты не можешь пойти туда с нами.
   - Да. Но я помогу тебе, дав несколько ответов, как и обещал. Задавай вопросы. Но помни, у тебя их должно быть не больше трёх. Потому что их всего три. Я прав?
   - Да. Что скрывается за Замком Вечности? Я заметил, что свет луны не проходит туда.
   - Ничего. Там нет пути. Замок во тьме, он окружён тьмой. И его найти может лишь тот, кто хочет. Но не из корысти, а во имя верности чему-то, во имя любви.
   - И мне туда держать путь или..., куда мне идти теперь?
   - Не туда.... Теперь тебе далеко отсюда. В земли, в которые ты спешил, нет уже смысла идти, там ничего нет. Всё, что тебе надо было, уже есть у тебя.
   - Но..., как же..., как снять проклятье? Как пройти сквозь миры и изменить ход времени? Что может это сделать? Я владею временем, но как его вернуть и изменить, даже не представляю....
   - Проклятья уже нет. Ты уничтожил его, ты владел временем там, где его не было. Сам посмотри. Выйди на солнце. В отличие от меня, ты не умрёшь за этими дверьми. Не теперь.
   - Я не понимаю тебя. Разве возможно владеть чем-то, чем даже не знаешь, как пользоваться? И почему? Я же просто не имел выбора, а проклятье снял.
   - Понимаю вас, друг мой, - произнёс Аметист, нежно улыбнувшись, - но поверьте мне, его уже нет на вас. И выбор есть всегда, только не всегда его сразу видно.
   - Но...
   - Вопросы закончились, - не грубо, но всё же, произнёс Аметист. - Счастливого пути, господа. И пусть время поможет вам.
   Адлер развернулся по направлению к выходу и понял, что будет скучать по Аметисту. Он уже успел привыкнуть к нему, понимает его, и Аметист понимает Ада, как никто другой. Но Адлер чувствовал, что Аметист прав, пора идти. Надо ещё разворачивать время. Только он так и не знал, как же это сделать. Но не успели мужчины уйти из Замка, как из-за дверей разнеслось:
   - И запомните живым жить на земле!
   Адлер развернулся и увидел улыбку Аметиста, который махал им рукой, провожая.
   - Наверно, ему теперь будет так же одиноко, как и раньше, без нас, - отвлёк внимание Ада Маркел.
   - Да... - повернувшись уже на закрытые двери и снова к другу, сказал Адлер, - но я знаю, я ещё вернусь сюда. Меня сюда приведут чувства....
   Адлер не жалел о пройденном пути, он был благодарен судьбе, что подарила ему столь хороших друзей. Только на душе было грустно. Он с середины пути уже имел то, что искал, и, если бы воспользовался, мог бы уже сидеть в гостиной иль в библиотеке и спокойно пить чай. Но ответа на единственный оставшийся вопрос так и не было. Он не знал, как управлять временем. Он понимал слова: держать время в руках, владеть временем. Но не понимал, как это сделать в буквальном смысле слова. Ведь если его остановить в прямом смысле, то всё живое должно остановиться, замереть. А как это сделать? Ответа на этот вопрос до сих пор не было найдено.
  
  
   Глава 9 - Путешествие под землёй.
   Среди могил.
  
   Они шли назад к городу, чтобы оттуда плыть к дому, но пейзаж был незнаком Адлеру, казалось, они сбились с пути. Но Ад не терял присутствия духа, он шёл вперёд, не останавливаясь. И вскоре путники набрели на какое-то странное место. К этому времени сделалось уже достаточно темно, чтобы не иметь возможности увидеть всё сразу, но их окружали каменные таблички.
   - Кажись, мы набрели на старое кладбище, - сказал дрожащим голосом Маркел.
   - Кажись, да... - молвил Адлер, отступая назад, но наткнулся на что-то и упал.
   - Ты в порядке?
   - Да, кажется.
   Адлер сидел на земле и оглядывался по сторонам. Приподнялся, но тут же его что-то схватило и дёрнуло вниз. Он почувствовал, как земля под ним расходится и полетел под землю. Когда полёт закончился, Ад не мог ничего разглядеть.
   - Поджечь бы что... - раздался голос Маркела, и в ту же минуту зажглись тысячи факелов, горящих не достаточно светло для столь просторного зала, что предстал их вниманию.
   - Ну вот и подожгли, - с сарказмом сказал Ад.
   - И куда теперь?
   - Не знаю. Но думаю, что нам следует выбираться отсюда.
   Ад начал оглядываться по сторонам. Казалось, стены состояли из могил. Они были каменные и с надписями, вылитые надгробья.
   - Знать бы, где мы... - произнёс Маркел испуганно.
   - Кажись, уже в аду, - сказал Адлер, повернувшись в ту же сторону, куда смотрел Маркел. Там был инфернал, он приближался к мужчинам. Адлер выхватил меч, резко встал и размахнулся им, но инфернал по-прежнему двигался к ним, хотя голова его уже находилась отдельно от тела. Адлер подал руку Маркелу и помог встать.
   - Бежим! - крикнул он.
   - Куда?
   - Всё равно куда! Лишь бы дальше отсюда, - сказал Ад, сворачивая в какой-то коридор, по стенам которого тоже горели факелы.
   - И что теперь? Думаешь, найдём выход наверх?
   - Попытаться стоит. Нет двери - ищи окно, ломай стены. Выход должен быть какой-то.
   - Что ж.... Со стенами это ты, конечно, не плохо, - с усмешкой отметил Маркел.
   - Я абстрагирую.
   - А..., ну тогда да, конечно. Создай нам дверь.
   Адлер не понял, как это получилось, но он словно представил перед собой дверь, которая родилась в его памяти первой, и оказался снова перед дверьми Замка с внутренней его стороны. Всё ещё держась за руки, мужчины переглянулись.
   - Ну вот. Кажись, мы спасены, - выдохнул Адлер.
   - Рад вас снова видеть, - раздался голос Аметиста, - теперь ты понял, как владеть временем. Надо просто желать это, желать что-то так сильно, насколько возможно. И это сбудется, произойдёт в реальности.
   - Да уж.... Спасибо тебе. - Выдохнул Маркел, - может, на этот раз укажешь, в каком направлении нам идти обратно?!
   - Теперь вы и сами его найдёте... - сказал Аметист и ушёл, словно растворившись, во тьму подземелья. - Наши абстракции существуют в реальности, - сказал он напоследок, окончательно пропадая из вида.
   - Да. Наверно та комната теперь единственное утешение для него... - молвил Маркел, - Ну что? Возвращаемся? - повернувшись к Адлеру, спросил он.
   - Да, пожалуй, пора уже... - облегчённо ответил Ад.
  
   Человек, не живой, не мёртвый. Восставший для защиты чего-либо или просто восставший из мёртвых по какой-либо причине.
   Палантир времени - временной портал. Они научились открывать его, научились владеть временем, а значит, обладать этим парталом.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"