Еван Гелиан : другие произведения.

Омниту. Глава 10. Врата Безмятежного мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 10
   ВРАТА БЕЗМЯТЕЖНОГО МИРА
  
   Лора проснулась от резкого звука будильника. Вскочив, глазами отыскала источник шума, хлопнула рукой по кнопке. Бухнулась обратно на кровать. Зевнула, сладко потянулась, выпростала ноги из-под одеяла. Сквозь неплотно задвинутые шторы хитро подглядывало солнце. Как бы ни хотелось еще чуть-чуть поваляться, но надо вставать! На счет три, она спрыгнула с кровати и побежала в ванную комнату.
   Лора поставила зубную щетку в стакан, набрала воды и посмотрела на отражение в зеркале. Волосы отросли и висели красными перьями. Лора сплюнула в раковину, закрыла воду. Не буду стричься, решила она, убирая челку со лба.
  Из кухни доносился негромкий голос Даниэля.
  - Всем привет, - сказала Лора, отодвигая стул. Бабушка поставила перед ней тарелку и поинтересовалась:
  - Какие у вас на сегодня планы?
  - Я хочу показать Даниэлю остров, - Лора намазывала на тост джем.
  - Даниэль, а твой отец не будет волноваться? - спросила старушка.
  - Нет. Я ему сказал, что отправляюсь с вами на пикник.
  - То, что ты будешь со мной - уже причина для паники, - засмеялась Лора. - Бабуль, приготовь нам что-нибудь с собой, пожалуйста.
   После завтрака Лора вернулась в комнату. Отыскала кусочек мела, раздвинула шторы. Вспомнила, что дверную ручку она потеряла, открывая Врата в Предзакатный мир. Умчалась в подвал на поиски другой. Долго копошилась в старых коробках. Наконец нашла неказистую на вид, заляпанную краской, но это не важно. Для своей миссии ручка вполне годилась.
   Даниэль с корзиной для пикника, сидел в комнате.
  - Я готов.
  - Я тоже, почти. Теперь смотри, как только солнце нарисует ровный прямоугольник, обведем мелом, приставим ручку и все, - сказала Лора из шкафа.
  - Даже как-то не верится, - робко сказал Даниэль.
  - Не верится? - усмехнулась Лора, приставила к стене Копье Силы, подкинула в ладони кисет с кристаллами Магмаликса. - И это после того, как мы с тобой почти все летние каникулы провели в мире, где живут Серые гномы?!
  - Смотри, - Даниэль кивнул в сторону стены.
   Лора обвела солнечный прямоугольник по контуру, приставила дверную ручку. По стене побежали золотистые змейки. Их искры гасли прямо в воздухе, чуть-чуть не долетая до пола. Дверь медленно отворилась. В комнате запахло морем.
   Даниэль сглотнул и застыл с широко открытыми глазами. Лора усмехнувшись, выхватила из его рук корзину, и ее содержимое быстро покидала в старый, многое повидавший, рюкзак.
  - Ты идешь? - спросила она Даниэля, положила в карман кисет с камешками, сгребла Копье и шагнула навстречу морскому ветру.
   Лора шла по мелководью, поднимая жемчужные брызги, и восторженно объясняла глазевшему по сторонам Даниэлю:
  - Здесь всегда тепло. Нет ни зимы, ни осени. Нет долгих ночей. С острова можно в любое время попасть домой. Видишь ту скалу? Там пещера, в ней живет берегун.
  - Когда мы туда пойдем? - Даниэль посмотрел, прикрывая глаза от солнца.
  - Да прямо сейчас и пойдем! - воскликнула Лора. - За мной!
  Она отыскала еле приметную тропку и быстро побежала, крикнув Даниэлю, чтобы тот не отставал. А он и не собирался задерживаться. Лора хоть и сказала, что здесь безопасно, но место все же незнакомое. Даниэль ловко уклонялся от веток, ни на мгновение не теряя из виду Лору. В лесу стояла духота, словно в парнике, который ни разу не проветривался. Наконец, впереди забрезжил солнечный свет, и они выскочили к озеру.
  Даниэль присел возле воды, зачерпнул горстями и плеснул на разгоряченное от бега лицо.
  - Ух, холодная какая, - сказал он, вытираясь о рукав рубахи.
  Лора стояла возле скалы и смотрела вверх.
  - Шмык, - позвала она негромко и прислушалась. Тишина. - Шмык, - позвала она чуть громче. Опять ничего.
  - Может его там нет? - взволнованно спросил Даниэль.
  - Шмык, это я, Лора!
   Эхо заметалось среди камней, как испуганная птица.
  - Неужели это Копье Силы? - раздался сверху скрипучий голос.
  Лора хохотнула. Даниэль смотрел во все глаза, но никого не видел.
   Все тот же недовольный голос, добавил:
  - И кого это ты с собой привела?
  - Это Даниэль, мой друг, - сказала Лора. - Ты бы показался что - ли, а то как-то неудобно разговаривать с пустым местом.
  Раздался щелчок. На краю уступа сидел берегун, с подозрением глядевший на Даниэля.
  - Привет, - робко махнул рукой Даниэль.
  - Шмык, подай нам лестницу, - попросила Лора.
  Берегун задумался.
  - Не бойся, ему можно доверять, - успокоила Лора Шмыка.
  Раздался хлопок, сверху опустилась веревочная лестница. Лора ловко поднялась, не выпуская из рук Копье.
   Берегун не произнося ни звука, развернулся и направился внутрь пещеры. Перед тем как открыть вход, Шмык еще раз оглядел Даниэля.
  - Перестань, - сказала Лора.
  Берегун вздохнул, издал несколько звуков и прочная стена растворилась.
   Шмык быстро взобрался на любимое кресло возле камина. Лора прошла к массивному столу, положила Копье и села возле берегуна.
  - Я знаю, ты сердишься, - Лора смотрела на Шмыка старательно отводящего глаза.
  - Я, конечно, не человек, - буркнул Шмык. - Но я тоже могу волноваться и переживать...
  - Прости меня, прости, прости, прости, - Лора вскочила на колени и обняла берегуна. - Понимаешь, все произошло так быстро, так неожиданно.
  Лора рассказала берегуну обо всех приключениях в Предзакатном мире. Шмык очень внимательно слушал, не перебивая. Даниэль в это время осматривался. Полистал книги, рассмотрел свитки и чертежи, разбросанные по всему столу.
  - Ну и в итоге, я принесла Копье Силы и кристаллы Магмаликса, - закончила Лора.
  - Кристаллы? - переспросил берегун.
  - Да. Их хранил Тигал - вожак симарглов, - Лора вытащила из кармана кисет. Развязала, высыпала на ладонь блестящие камни. Берегун осторожно взял кристалл, понюхал, поглядел сквозь прозрачные грани на огонь. Поднялся из кресла, повернул песочные часы. Каменный свод пещеры и пол пришли в движение. Даниэль от неожиданности икнул и крепко вцепился в стол. На его лице читалось полное непонимание происходящего. Затем сверкнуло, и над столом завис куб, а следом появился дневник. Даниэль отскочил в сторону и взволнованно пробубнил:
  - Могли бы и предупредить. Я чуть было не испугался!
   Лора взяла в руки Магмалликс, вставила в пустые ячейки кристаллы.
  - Что дальше? - спросила она берегуна.
  - Соедини три кристалла по диагонали, - ответил берегун и сел обратно в кресло. - Ты почувствуешь, как сила кристаллов переходит к тебе. Но дар непостоянен. Магмалликс перестанет действовать, как только закончится накопленная энергия. Для того чтобы куб зарядился вновь, требуется время. Ты слышишь меня?
  - Слышу и запоминаю, - Лора крутила Магмалликс как обычную головоломку. - Получилось, - прошептала она.
  Даниэль, заинтересовавшись, подошел поближе. По граням Магмалликса, пробежал огонек, и внезапно Лора ощутила, что стала легкой как пушинка.
  - А-а-а, - Лора резко взмыла вверх и еле успела подставить руки, чтобы не удариться головой о свод пещеры. - Держи меня!
  Даниэль схватил ее за ногу и потянул на себя. Какое-то время он удерживал Лору, как воздушный шар на нитке, но вскоре почувствовал, что его уносит вверх.
  - Кажется, я лечу, - пролепетал Даниэль.
  - Дар Магмалликса передается через прикосновение, - тоном профессора произнес берегун. - Но вместе с этим сокращается время действия.
  - То есть чем больше человек до меня дотронется, тем меньше времени я буду болтаться в воздухе? - переспросила Лора, отталкиваясь от стены.
  - Примерно так, - кивнул берегун.
  - А действие Магмалликса распространяется только на людей? - едва слышно спросил Даниэль, поднимаясь вверх ногами и не пытаясь придать телу правильное положение.
  - Нет, на всех, - Шмык поглубже запихался в кресло.
  Лора довольно хмыкнула и, перебирая руками вдоль стены, приблизилась к берегуну сзади. Изловчилась и потрепала Шмыка между ушей.
  - Это возмутительно! - с чувством сказал берегун, плавно поднимаясь в воздух, вместе с креслом.
   Чуть освоившись, Лора решила покинуть пещеру. Не летать же по кругу, словно в цирке, когда целый остров в распоряжении. Даниэль без энтузиазма последовал за ней. Берегун, надувшись, плавно перемещался по пещере и наотрез отказался от прогулки.
  Лора выплыла наружу и не останавливаясь, полетела над озером, отражаясь в воде, как зеркале. Помахала себе рукой. Поднявшись выше, пролетела над верхушками деревьев, срывая нежные листья.
  Даниэль, замерев над уступом, паниковал. Высота пугала. Он следил глазами за Лорой, не в силах вымолвить ни слова. Коленки противно содрогались, спина мгновенно покрылась испариной, а сердце колотилось так, что казалось, будто удары слышны на сто миль вокруг.
  - Лора, ну куда ты летишь?! - в панике вскрикнул Даниэль. - А если действие кристаллов закончится?
  - Лети сюда!
  - Не могу!
  - Просто не смотри вниз! - крикнула Лора и, вытянув вперед правую руку, как супермен из фильмов, быстро полетела вперед.
  - Да, хорошо тебе говорить, - буркнул Даниэль. - А если я уже посмотрел?
  Лора летела над водой, касаясь пальцами рук ласковых волн океана, поднимая брызги жидкого хрусталя. В груди мотыльком трепыхалось счастье, и дикий, необузданный восторг захлестнул ее с головой.
   Через час Лора вернулась в пещеру. Сидя на полу, она листала дедушкин дневник в поисках подсказки о мире гайен.
  - Что-то я здесь ничего не нахожу, - Лора захлопнула дневник, отложила в сторону и взглянула на берегуна. Шмык все еще сердился.
  - Извини, - Лора подошла к берегуну. - Это же всего лишь шутка.
  Берегун сделал вид, что спит.
  - А хочешь пирог? - спросила Лора и бросилась к рюкзаку. - С ягодами! Ты ведь любишь, я знаю.
  У Даниэля при мысли о пироге призывно заурчало в животе. Лора одним взмахом убрала со стола бумаги, скинув все на пол. Развязала мешок и высыпала его содержимое. По пещере закружился запах сдобы. Лора взяла пирожок, подошла к берегуну и вложила в лапы.
  - Вот, угощайся!
  Нос берегуна зашевелился, улавливая запах булочки.
   Даниэль, держа в одной руке пирог, другой, торопливо собирал рассыпанные свитки и карты, складывая все в одну стопку. Лора захватив бутылку с водой, села прислонившись спиной к стене.
  - Твой дед не был в Безмятежном мире гайен, - сказал берегун с набитым ртом. - Поэтому в дневнике нет записей.
  - Плохо, - Лора мгновенно сникла. От радости доставленной свободным полетом не осталось и следа. Даниэль замер, сел на пол и положил перед собой одну из схем.
  - Он собирался и даже несколько раз говорил об этом, - грустно заметил берегун. - Но не успел.
  Лора замолчала, обдумывая усложнившееся положение.
  - Не успел? - переспросил Даниэль. - Хотел, но не успел? Значит, он знал, как открыть Врата в мир гайен?
  - Знал, - согласился берегун. - Да, где-то здесь лежит схема, которая объясняет, как туда попасть.
   - Вот она, - Даниэль восторженно потряс пергаментом. - Лора, вот карта. Здесь все подробно написано. Или почти все, - Даниэль развернул лист.
  - Здорово! - Лора разглядывала рисунки. - Ты молодец!
  Даниэль смутился от похвалы, щеки его порозовели.
  - Смотри, - постучал он пальцем по рисунку. - Этот прямоугольник, скорее всего, означает Врата. Но что значат эти две волнистые линии в центре, я никак не пойму.
  - Может быть это вода? - предположила Лора. - Так обычно дети рисуют реки, или моря.
  - Возможно, - задумался Даниэль. - К тому же они синие...
  - А это звезды и луна, - Лора указала на верхний край рисунка. - На луне тоже волны...
  - Странно, - Даниэль наморщил лоб.
  - Ты же разбираешься в астрономии, - с отчаянием в голосе произнесла Лора. - Может это какая-нибудь подсказка?
  - Ну, точно же! Вот я лопух! - хлопнул Даниэль себя по колену. - Это созвездие Водолея. И на луне нарисован символ этого знака зодиака.
  Берегун раскачивался в кресле, слушая догадки и хитро улыбаясь.
  - А теперь давай думать логически, - рассуждала Лора. - Луна в созвездии Водолея, прямоугольник, предположительно с водой... - Лора смотрела на рисунок, покусывая губу.
  - В мир гайен можно попасть через воду, - подсказал берегун.
  - Через воду? - обеспокоенно переспросил Даниэль.
  - Да, через воду. Когда Луна находится в созвездии Водолея, открываются Врата в Безмятежный мир, - сказал Шмык
  - Но как? - растерялся Даниэль.
  - Озеро или лужа? - спокойно спросила Лора.
  - Любой водоем, - ответил Шмык. - Тебе только останется шагнуть. И при этом не забывай о Луне.
  - Я помню, - кивнула Лора. Даниэль схватился за голову.
  - И еще один нюанс, - вздохнул берегун. - Луна должна отразиться в воде. Если тучи спрячут небо, Врата не откроются. Ты только промочишь ноги, - усмехнулся Шмык.
  - Прекрасно, - язвительно ответила Лора на последнее замечание берегуна. - Не можешь обойтись без своих шуточек?
  - Осталось только выяснить, когда Луна окажется в нужном нам знаке, - вмешался в начинающуюся перепалку Даниэль.
  - Ты сможешь это сделать? - Лора тут же переключилась на него.
  - Конечно! Мне только нужен доступ в Интернет.
  - Отлично, - воскликнула Лора. - Нам как раз уже пора домой. Твой отец, наверное, беспокоится. Шмык, пирожки и фрукты я оставляю тебе. Нас провожать не надо, ну если только самую малость, - добавила она, заметив тоску в глазах берегуна. - Мы завтра снова придем.
   ***
  Даниэль торопливо щелкал кнопками клавиатуры. Лора сидела возле кровати, старательно вычесывая Белого. Пес довольно жмурился и иногда пытался ее лизнуть.
  - Лора, - тоскливо позвал Даниэль.
  - Отсутствие энтузиазма в голосе меня пугает, - насторожилась Лора и подошла к компьютеру.
  - Луна в созвездии Водолея окажется во вторник, - голос Даниэля дрогнул.
  - Посмотри заодно прогноз погоды, - быстро сообразила Лора.
  Даниэль пощелкал кнопками.
  - Без осадков, - все также тоскливо ответил он.
  - Это хорошо, - Лора вернулась к псу. - У нас есть время собрать все необходимое и найти подходящую лужу.
  - А как же школа? - убито спросил Даниэль.
  - Я надеюсь, что мы быстро управимся.
  - Да-да, - с сарказмом воскликнул Даниэль. - Никто и не заметит нашего отсутствия!
  Лора обхватила колени и задумалась.
  - В прошлый раз мы отсутствовали два месяца, - продолжал возмущаться Даниэль. - Но то были каникулы!
  - Не кричи, бабушка услышит, - прошипела Лора.
  - Если мы сейчас столько пропустим, нас оставят на второй год! - перешел на шепот Даниэль.
  - У тебя есть вариант, - негромко ответила Лора. - Ты можешь остаться дома.
  Даниэль, не ожидавший такого поворота, только развел руками.
  - Этот пес спас мне жизнь, - тихим напряженным голосом продолжала Лора. - Эликсира надолго не хватит, и ты это знаешь. Неужели ты думаешь, что я буду смотреть, как он умирает? Да пусть меня хоть трижды оставят на второй год, но я не собираюсь сидеть и ничего не предпринимать, зная, что симарглу можно помочь.
  - Ты права, - вздохнул Даниэль, взял ручку и листок бумаги.
  - Завещание собрался писать, - усмехнулась Лора, наблюдая за его действиями.
  - Нет. Список составлю, что с собой взять, - по-деловому заявил Даниэль.
   Пока Даниэль трудился над списком самых необходимых вещей, Лора соображала, где найти лужу. Как назло, все эти дня стояла хорошая солнечная погода.
  - А может нам во дворе выкопать? - вслух подумала она.
  - Ты о чем? - отвлекся Даниэль.
  - Я о луже, - ответила Лора. - Зачем искать по всему городу, если мы можем выкопать яму во дворе позади дома и налить воды.
  - Хорошая мысль. Так и сделаем, - сказал Даниэль и вернулся к составлению списка. Лора подошла к столу и заглянула через плечо на лист.
  - У тебя не слишком много вещей?
  - Мы же не знаем, что нас ждет! - непререкаемым тоном заявил Даниэль и глянул на часы. - Мне пора. Это я возьму с собой, подумаю на досуге.
   В воскресенье утром Лора проснулась рано и лежа в постели полчаса думала о предстоящем. О мире гайен ничего неизвестно и Даниэль прав - необходимо все предусмотреть. И еще, брать с собой симаргла или оставить дома?
  - Я пойду с тобой, - послал мысль пес, уверенно, но мягко.
  - Значит надо взять эликсир, - Лора спрыгнула с кровати и прямо в пижаме отправилась на кухню.
   Стараясь не шуметь, Лора сама приготовила завтрак. Несколько бутербродов завернула в пакет, положила в рюкзак. Туда же отправились яблоки и бутылка лимонада.
  - Что-то ты сегодня рано, - сказала бабушка, войдя в кухню.
  - Бабуль, тут такое дело, - Лора смущенно почесала затылок. - Я ухожу во вторник.
  - Но..., - старушка оторопела.
  - Не надо меня отговаривать, - Лора села на стул, положила руки на колени. - Я все равно уйду.
  - А как же школа? - тихо спросила бабушка.
  - Я постараюсь быстро.
  Бабушка села, тяжело вздохнула.
  - А как бы ты поступила на моем месте? - сипло спросила Лора, не глядя в ее сторону.
  - Не знаю, Лора. Но твой дед поступил бы точно так же, как ты, а я им всегда гордилась.
  Лора бросилась к бабушке и обняла.
  - Даниэль идет с тобой? - спросила бабушка, поглаживая внучку по спине.
  - Да. И Белый тоже.
  - В городе опять начнется паника. Мне снова придется делать вид, что я ничего не знаю. Тебе должно быть стыдно, за то, что ты заставляешь меня врать.
  Лора быстро чмокнула бабушку в щеку и схватила рюкзак.
  - Скоро придет Даниэль, - крикнула она на ходу. - Пусть сразу поднимается ко мне!
   ***
   Лора посоветовавшись с Даниэлем, забрала из пещеры Копье Силы и Магмалликс. Эти две штуковины вполне могли пригодиться. Сидеть в темной пещере никому сегодня не хотелось, поэтому дружной компанией вышли на берег. Лора и симаргл плескались в воде, изредка выползая на белый песок, чтобы перекусить. Даниэль бросал камешки в воду, считая блинчики. Берегун бродил по мелководью, вылавливая крабиков.
   В разговорах и шутках день пролетел незаметно.
  - Ты не скучай без нас, - Лора гладила берегуна. - Я тебе книги принесла, ты таких еще не читал. Мы постараемся быстро. Одна нога здесь, другая там.
  - Я вас буду ждать, - проскрипел берегун. - Мне жаль, что я не смог вам помочь, не рассказав ничего о мире гайен. Но ты запоминай все что увидишь, потом запишешь в дневник, для следующего омниту.
  - Хорошо, - улыбнулась Лора.
  Шмык сидел на песке и смотрел, как медленно закрывается дверь, разделяющая остров и мир людей.
  В понедельник после занятий, Лора сидела на заднем дворе дома с лопатой в руках и наблюдала за суетой Даниэля. Он уже несколько раз сбегал домой, складывая у стены вещи. Палатка, котелок, мешок угля и еще какие-то свертки непонятного предназначения.
  - Это все, - сказал он и сел прямо на траву.
  - Не многовато? - поинтересовалась Лора, взирая на кучу вещей.
  - Здесь только самое необходимое!
  - Мы на машине поедем? - наивно поинтересовалась Лора.
  - Неплохо было бы, - согласился Даниэль.
  - Кто все это понесет? - Лора воткнула лопату в землю.
  - Мы, - ответил Даниэль и добавил неуверенно, увидев недвусмысленное выражение на лице Лоры. - Я.
  - Давай, - резко сказала Лора. - Подними это все за один раз.
  Даниэль посмотрел на сваленное в кучу снаряжение.
  - А может, возьмем велосипеды? - предложил он. - И мы быстрее будем передвигаться, и вещи легче тащить.
  - У тебя же нет велосипеда! - съязвила Лора.
  - Отец вчера купил, - смутился Даниэль.
  - Хорошо, - согласилась Лора.
  Даниэль тут же умчался в сторону дома и через минуту вернулся на новеньком, блестящем велосипеде.
  - Даниэль, мы ничего не знаем о том месте куда собираемся, - мягко начала Лора, но мгновенно потеряла самообладание и прорычала. - А если там вокруг только вода?
  - Понял, - Даниэль сел на велосипед. - Я сейчас.
  Лора сняла верхний слой газона. Даниэль принес два спасательных жилета и бросил в общую кучу.
  - Если там вода, то возьмем это. Мы с отцом раньше ходили на катере, рыбачили, - пояснил он, увидев недоумение Лоры.
  - А если там нет воды? - Лора воткнула лопату в землю. - Может там только горы? Или пустыня?
  Даниэль в растерянности сел на скамейку.
  - Хватит перестраховываться! Из всего этого барахла, я предлагаю оставить только спальные мешки. В рюкзак складываем нож, зажигалку, провизию. Из одежды - теплый свитер или куртку.
  - Понял, - Даниэль поднялся с земли. - Пойду, унесу все обратно.
  - И это тоже можешь оставить, - Лора показала пальцем на моток веревки и фонарик.
   Пока Даниэль раскладывал все на свои места, Лора успела выкопать неглубокую, но широкую, яму. Притаптывая рыхлую землю, прикинула, что втроем, с рюкзаками они вполне поместятся.
  - Даниэль, если ты закончил, принеси воды, - крикнула она и оперлась на лопату в ожидании.
  - Держи, - Даниэль протянул стакан воды.
  Лора посмотрела на стакан, на вырытое углубление, вздохнула и вылила в приготовленную яму. Земля быстро впитала влагу. Лора вернула посуду Даниэлю.
  - Этого недостаточно, неси еще, - еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться, сказала она.
  Даниэль умчался в дом и загремел кастрюлями. Вернулся, волоча огромный бак. Доволок до ямы и перевернул. Вода надолго не задержалась и вновь оказалась проглочена ненасытной землей. Почва раскисла и превратилась в черную кашу.
   Даниэль рассвирепел, топнул ногой и вновь умчался, но уже в сторону своего дома. Лора отошла в сторону, решив не встревать в спор между природой и Даниэлем.
  Даниэль принес кусок целлофана, застелил дно ямы, прижал по краям кусками дерна. Схватил бак и засеменил в кухню. Наполнив водой, снова волоком дотащил чан до ямы, перевернул.
  - Готово, - Даниэль вытер руки о штаны и победно улыбнулся.
  - Ух, ты, - Лора подошла поглядеть. - Надо же, у тебя получилось!
  - Кто бы сомневался! - гордо сказал Даниэль.
  - Да я уж было подумала, что ты совсем с катушек съехал, когда принес спасательные жилеты, - Лора похлопала его по плечу.
  - А что это вы тут делаете? - вдруг раздался за спиной голос. - Да еще с моей кастрюлей для варенья.
  Даниэль растерялся.
  - Мы тут бассейн выкопали, для лягушек, - быстро нашлась Лора.
  - Для лягушек? - переспросила бабушка.
  Даниэль сжав губы, кивнул.
  - Хм, странные дети и еще более странные игры, - бабушка забрала любимую кастрюлю и ушла в дом.
  Лора присела и потрогала воду пальцем.
  - Холодная, - сказала она и вытерла руку о траву. - В принципе все готово.
  - Я вот что хотел сказать, - начал неуверенно Даниэль. - Луна в созвездии Водолея бывает не один раз в год.
  - Даниэль, - перебила Лора. - Если ты не хочешь идти, если боишься, я пойму, не переживай.
  - А ты не боишься? - спросил Даниэль едва слышно.
  - Боюсь, - вздохнула Лора. - Но еще больше, я боюсь смотреть как умирает симаргл.
  - Пойду, поищу теплый свитер, - вздохнул Даниэль.
   Ночь прошла ужасно. Лоре снились мороки, нападающие со всех сторон. Она отбивалась, а затем бросалась в бегство, но когда шпионы Амельгала все же догоняли, с криком просыпалась. Поняв, что это всего-навсего сон, вновь падала на подушку и проваливалась в очередной кошмар.
   К завтраку Лора спустилась совершенно измотанной, волоча по полу школьную сумку. Простонав, отодвинула стул, села и уронила голову на стол.
  - Не выспалась? Ты ведь вчера не поздно легла, - озабоченно сказала бабушка.
  - Мне всю ночь снились кошмары.
  - Да? Что именно? - бабушка поставила чашку на стол.
  - Не помню, - соврала Лора. - Просто страшный сон. Ничего особенного.
   День прошел спокойно. Только Лора стала чаще, чем обычно смотреть на часы, а Даниэль побледнел и вздрагивал, когда его окликали по имени.
   Вечером Лора выполнила письменные задания, собрала школьную сумку. Все должно выглядеть так, словно она исчезла внезапно. После, открыла шкаф и, не раздумывая надела новые штаны цвета хаки и такую же рубашку, с капюшоном. Толстовку положила в рюкзак. Спустилась в кухню.
  - Бабушка, ты в моей комнате ничего не трогай, - сказала Лора, намазывая тосты ореховой пастой. - Иначе я не смогу вернуться.
  - Хорошо, - голос старушки дрогнул. Она села за стол, расправила и без того безупречно лежащую скатерть.
  - Не волнуйся, - Лора завернула бутерброды в пленку. - Симаргл нас никому не даст в обиду.
  - Не забудь взять с собой эликсир, - засуетилась старушка, - Он где-то в этом шкафчике.
  - Я все взяла, не переживай.
   Лора сложила провизию в рюкзак. Завела будильник ровно на двенадцать ночи, не раздеваясь, легла в кровать, с четким намерением поспать. Долго лежала, пялясь в потолок. Сон не приходил. Стрелки часов вообразили себя улитками и медленно ползли по циферблату. Поворочавшись в постели, Лора села. Беспокойные мысли копошились, как жуки. Даниэль прав, неизвестно, что их ждет в Безмятежном мире.
  - У нас всегда есть выбор, - мысленно сказал симаргл.
  - Я его уже сделала, - прошептала Лора.
   Стрелки часов наконец-таки доползли до финиша, коснувшись цифры двенадцать. Лора быстро хлопнула по кнопке, отключая сигнал будильника. Закинула рюкзак на плечо, подхватила Копье. Стоя в дверях, оглянулась, примечая все детали, что, где и как лежит. Пропустила пса вперед, осторожно прикрыла дверь и прислушалась. На цыпочках, чтобы не тревожить сон бабушки, спустилась вниз и вышла на задний двор. В темной луже четко отражался серпик луны.
   Лора переминалась с ноги на ногу в ожидании Даниэля. Свет в его доме не горел. Холодная осенняя ночь выгнала остатки тепла, хранившиеся под рубахой. Зубы выбивали мелкую дробь. Потеряв все терпение, Лора скинула рюкзак, рядом бросила Копье. Пригнувшись, добежала до соседнего дома. Встав под окнами Даниэля, свистнула. Никакой реакции не последовало. Лора свистнула еще раз. Ночная тишина отозвалась шумом проезжающего автомобиля. Едва Лора подумала, что в Безмятежный мир идет одна, как окно распахнулось, и к ее ногам упал рюкзак. Следом высунулся Даниэль и прошептал:
  - Я сейчас!
  Лора подхватила рюкзак и, не дожидаясь, вернулась к дому. Даниэль подошел, когда она всматривалась в лужу.
   - Я думала, что ты проспал, - тихо проговорила Лора. - Чуть не ушла.
  - Отец поздно пришел с работы, - оправдывался Даниэль. - Пока поужинал, пока лег спать.... Я уже собирался из окна прыгать!
  - Ты так и пойдешь в пижаме? - ехидно спросила Лора.
  - А у меня был выбор? - огрызнулся Даниэль.
  Они помолчали несколько секунд. Страх перед неизвестностью отуплял. Лора встряхнулась.
  - Готов? - сипло спросила она.
  Даниэль в ответ закинул рюкзак на плечи. Едва сдержал порыв оглянуться, посмотреть на родной дом. Лора присела на корточки, опустила ладонь в воду. От холода по телу пробежали мурашки. Рука быстро окоченела, пальцы свело судорогой, но ничего не происходило. Лора подняла глаза, посмотрела на Даниэля, думая, что ничего из этой затеи не выйдет, как вдруг вода засияла ровным, оранжевым светом. Лора от неожиданности отскочила. Вода всколыхнувшись, продолжала переливаться.
  - Врата открыты, - сказал симаргл.
  Даниэль заворожено смотрел на облако, похожее на сахарную вату.
  - Надеюсь, что этого никто не видит, - Лора подхватила рюкзак, перекинула Копье Даниэлю и схватилась за ошейник симаргла.
  - На счет три, шагаем, - Лора крепко сжала ладонь Даниэля. Оглянулась на темные окна дома. - Раз, два...
  - Подожди! - резко перебил Даниэль. - Как ты думаешь, в каком месте мы окажемся? Я имею ввиду, что проходя через воду, мы можем оказаться в океане? Или море? И второе: Врата расположены на земле, значит чисто теоретически мы, оказавшись на той стороне, свалимся с неба. А если мы разобьемся?
  - Чисто теоретически ты слишком много думаешь, - тихо ответила Лора, высвобождая ладонь. - Оставайся.
  - Ну конечно, - буркнул Даниэль и протянул ладонь. - А потом я буду сидеть, и думать, свалилась ты или не свалилась. Утонула или не утонула. Давай, командуй!
  - Раз, два, три...
  Двор вновь погрузился во тьму, скрывая тайну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"