Еван Гелиан : другие произведения.

Омниту. Глава 11. Гайены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 11
   ГАЙЕНЫ
  
   На слове "три" Даниэль задержал дыхание, закрыл глаза и шагнул вперед. Сердце екнуло, заставляя бежать ледяную кровь. В ушах стоял гул. Может, это ветер, подумал Даниэль. Значит, мы все-таки падаем. И тут же удивился, что не смотря на весь ужас происходящего, он еще в состоянии думать. Вдруг он почувствовал, что его кто-то тормошит.
  - Ты спишь что ли? - раздался над ухом знакомый голос.
  Даниэль открыл глаза. Над головой чернел купол неба, густо усыпанный звездами.
  - Ну, ты даешь! - усмехнулась Лора.
  Даниэль пошевелил руками, ногами и воскликнул:
  - Я не разбился, не утонул, ничего не сломал и все еще жив!
   - Лучше посмотри на небо, - сказала Лора.
  Даниэль ахнул:
  - Обалдеть! Девять лун!
  - Красиво, да?
  В ночном небе, выстроились в одну линию, девять розовых дисков.
   Даниэль сел и осмотрелся насколько позволял сумрак ночи.
  - Что будем делать? - он зачерпнул горсть песка, понюхал, высыпал обратно и вытер ладони о брюки. - Куда пойдем? Точнее, в какую сторону?
  Лора, не спавшая больше суток, зевая, предложила:
  - Может, поспим, немного?
  - Давай, - согласился Даниэль.
  Лора расстелила спальный мешок, второй кинула Даниэлю. Копьем очертила круг. Даниэль залез в спальник, посмотрел по сторонам.
  - Думаешь, нам здесь что-то угрожает?
  - Это на всякий случай, - успокоила Лора. - Все, спать, а утром решим куда идти и что делать.
   Ночь прошла спокойно и это настораживало. Лора несколько раз просыпалась, прислушивалась, но кроме легкого шуршания песка больше ничего не нарушало безмолвие Безмятежного мира.
   Новое утро оказалось солнечным и теплым. Лора проснулась и, согреваясь после холода ночи, наблюдала, как в небо карабкается второе солнце, торопясь догнать первое. Небо сияло чистотой, лишь у самого горизонта вились легкими кудряшками бледные облака.
   Усилием воли Лора покинула спальный мешок. Растолкала Даниэля и приготовила бутерброды.
  - А где Белый? - спросил Даниэль.
  - Не знаю, - пожала плечами Лора. - Я проснулась, его нет.
  Завтракали молча, поглядывая на песчаные барханы. Также в тишине собрали вещи.
  - Куда теперь? - Даниэль развернул бейсболку козырьком назад.
  - Даже не знаю, - смутилась Лора, осматриваясь.
  - Замечательно!
  - Я как-то не предполагала, что здесь так... безмятежно...
  - Ага, - Даниэль посмотрел на Лору, как на умалишенную, которую надо пожалеть. - Ты думала, что тебя здесь будет встречать духовой оркестр, фанаты и красная ковровая дорожка?
  Не дождавшись от Лоры ответа, он предложил:
  - Чтобы не ходить кругами, будем ориентироваться по солнцу. Нам туда!
  - А что это ты раскомандовался, а? - взвилась, наконец, Лора.
  Даниэль показал ей язык, а она постучала пальцем по лбу и, не двигаясь с места, тревожась, спросила:
  - Подожди, а как же Белый?
  - Он симаргл! - крикнул Даниэль, не останавливаясь и не оборачиваясь. - Он умнее нас с тобой вместе взятых! Не беспокойся, он нас найдет, не потеряется.
   Лора медлила. Она окинула взглядом пустыню, но симаргл как сквозь землю провалился. Вздохнув, она стала догонять Даниэля.
   Оранжевый песок раскалился. Горячий воздух дрожал. Все три солнца хлестали лучами, пуская невидимые стрелы. От утреннего задора не осталось и следа. Лора едва ползла, с трудом заставляя себя передвигать ноги.
  - У меня песок даже во рту, - сказал Даниэль сплевывая.
  Лора сбросила рюкзак и села сверху.
  - Вставай, надо идти, - Даниэль побрел вперед. - Нельзя останавливаться. Надо искать воду. Наших запасов надолго не хватит.
  Лора стеная, поднялась и поволокла рюкзак по песку. Неожиданно, с левой стороны, из-за холма показался симаргл.
  - Эй! - просипела Лора. - Ты где пропадал?
  - Искал то, зачем мы сюда пришли, - мысленно ответил пес. - Там ничего, только песок.
  - Может быть, здесь вообще ничего нет? - спросил несчастным голосом Даниэль, но ему никто не ответил.
   Небо от жары выцвело, побелело. Воздух, злой и горячий, до боли иссушил горло, но воду договорились экономить. Несколько раз их с намеченного пути пытались увести в сторону миражи, прикидывающиеся пышными, зелеными островками леса. Бдительный симаргл тут же пресекал такие попытки, вел вперед, как проводник.
   Лора шла позади всех, не поднимая головы. Пот скатывался к кончику носа, мутная капля срывалась, но не успевала даже упасть на песок - испарялась. Вскоре Лора с удивлением обнаружила, что ее собственная тень не волочиться лениво сзади, а удлиняется прямо на глазах, догоняя Даниэля.
  - Не ходи по моей голове, - сказала она ему.
  - Чего? - не понял Даниэль и остановился.
  - Ты идешь прямо по моей голове, - ответила Лора, указывая на свою тень.
  Даниэль посмотрел себе под ноги, затем на Лору.
  - Перегрелась, - сочувствующе простонал он и сбросил рюкзак. - Все, привал.
  - О-о-о, - Лора упала на песок. Ползая на коленях, расстелила спальник и легла, распластавшись как ящерица. - Все, я больше ничего не хочу и не могу.
  - Даже есть не будешь? - Даниэль вытряхнул все из рюкзака прямо на спальный мешок.
  - Если только чуть - чуть, - едва слышно сказала Лора. Даниэль подполз, сунул ей в руку яблоко.
  - И выключи солнце, - добавила она.
  - А колыбельную тебе не спеть? - из последних сил предложил Даниэль.
  - Спеть, - сказала Лора, наслаждаясь сочным запахом яблока.
  - Точно перегрелась, - вздохнул Даниэль и хрустнул огурцом.
   Остаток дня пролетел как одно мгновение. Лора проснулась от холода. Все девять лун дарили пустыне обманчивый стеклянный свет и от этого песок, казался снегом.
   Холод пробирал до костей. Лора попрыгала, пытаясь согреться. Даниэль тоже проснулся, сжался, лязгнул зубами.
  - Чего ж так холодно-то, а?
  - В пустыне всегда так, - подпрыгивала Лора.
  - Да знаю я! Это был риторический вопрос, - простонал Даниэль, плотнее кутаясь в спальник.
  - Вставай, все равно спать невозможно, - сказала Лора. Даниэль, озлобленно рванул молнию, кряхтя поднялся. Вдвоем собрали скарб и двинулись в путь. Симаргл вновь убежал. На фоне белого песка пес оставался невидимым, выдавала присутствие только черная, скользящая тень.
   Шли быстро, убивая сразу двух зайцев. Во-первых, согрелись. Во-вторых, так как ночью передвигаться оказалось легче, чем днем по изматывающей жаре, то решили, что как можно большее расстояние пройдут сейчас.
  - А днем попробуем спать, - закончил свою мысль Даниэль. - Между барханами сделаем навес от солнца и...
  - Стой! - перебила его Лора и замерла. - У меня такое ощущение, что за нами следят.
   Даниэль остановился, посмотрел на Лору изогнув бровь, но ее взгляд говорил о полной серьезности сказанного. Даниэль поспешно сбросил рюкзак на песок, отыскал в его недрах фонарики и один протянул Лоре.
   Яркий луч выхватывал из темноты верхушки песчаных гор. Лора не моргая, следила за высвечивающимися барханами. На мгновение ей показалось, что в пятне света мелькнуло что-то маленькое и темное. Она включила фонарик и направила его на то самое место.
  - Никого, - Даниэль выключил фонарь. - Может просто показалось?
  - Может и показалось, - ответила неуверенно Лора и побрела вперед. Даниэль закинул рюкзак на плечо и, обернувшись напоследок, разрезал ночь лучом света. Ничего не увидев, пожал плечами и догнал Лору.
   Скрываясь за песчаными айсбергами, верхом на огненной ящерице, несся, потрясая копьем, маленький всадник.
   Черный, бездонный купол неба неспешно набирал цвет, становясь ультрамариновым. Барханы отбрасывали темные, пока еще прохладные, но быстро укорачивающиеся тени. Лора и Даниэль шли, низко склонив головы - солнце выжигало глаза, и вяло перебрасывались ничего незначащими фразами.
  - Представь себе, что мы обойдем вокруг и вернемся на то самое место, откуда начали путь, - сказал Даниэль, загребая песок ногами. Позади него оставался ровный, четкий след, будто кто-то проехал здесь на лыжах.
  - А как ты узнаешь, что начали именно оттуда? - поинтересовалась Лора лишь для того, чтобы поддержать беседу.
  - Я там начертил жирный крест.
  - М-м-м... теперь точно мимо не пройдем! - вяло усмехнулась она.
   Из-за горизонта выкатилось второе солнце. Воздух и песок накалялись. От ночного нестерпимого холода не осталось и следа.
  - Я устала, - сказала Лора тоскливо.
  - Я тоже устал, - Даниэль вытер лицо краем рубахи. - Сейчас сделаем привал. Надо только место подходящее найти.
  - А прямо здесь нельзя? - Лора указала руками себе под ноги. - Я больше не пройду и метра.
  - Нельзя,- упрямо ответил Даниэль. - Мы здесь испечемся, как утки с яблоками! Нам надо найти укрытие...
  Лора подняла голову, приложила ладонь к глазам.
  - Там вон что-то такое... непонятное, - указала она пальцем.
  Даниэль глянул и неуверенно произнес:
  - Похоже на камни. Или опять мираж? Хотя какая нам разница, мы же все равно в ту сторону идем!
   У Лоры словно открылось второе дыхание, и она бодро зашагала вперед. Она бегом пересекала низину между песчаными холмами и каждый раз, взлетая на гребень бархана, измеряла глазами расстояние до цели. Воздух накалился, горизонт колыхался в знойном мареве. Легкий, горячий ветерок не относил картинку в сторону, а это значило, что впереди вовсе не мираж. Это прибавляло сил и Лора снова и снова на одном дыхании, пересекала замершие волны раскаленного песка.
   Неровное пятно росло, темнело и уже стало возможным различить беспорядочное скопление серых валунов. Лора и Даниэль, из последних сил обгоняя друг друга, погружаясь по колено в песок, падая, достигли каменной россыпи.
   Даниэль тут же сбросил мешок на камни и, обжигая ладони, взобрался на валун. Приняв устойчивое положение, он вытянулся, встал на носочки.
  - Просто камни, - констатировал он, спускаясь. - Впереди снова песок.
  - Ну и ладно, - Лора устало отмахнулась.
   Даниэль развернул спальник, превратив его в широкое одеяло. Один его конец закрепил на валуне, придавив булыжником поменьше. Другой край спального мешка накинул на воткнутое в песок Копье, соорудив, таким образом, небольшой навес под которым можно ненадолго спрятаться от палящих лучей солнца. Из второго спальника сделал настил, и Лора тут же заползла внутрь. Откинувшись спиной на камень, подобрала колени, оставляя место для Даниэля. Подтянула мешок с провизией, блаженно прикрыла глаза.
  - Кайф!
  Даниэль хмыкнул с сосредоточенным и суровым видом.
  - Я пойду, гляну, может где-нибудь между камней ключ пробивается. Наши запасы воды подходят к концу.
  - Ты только осторожнее, - крикнула Лора из укрытия. - Не хватало, чтобы ты себе чего-нибудь сломал, - буркнула она себе под нос, чтобы Даниэль не услышал. - Как я потом твоим родителям объясню, с чего это вдруг у тебя ноги погнулись...
   Разговаривая сама с собой, Лора развязала мешок, выложила остатки провизии, прикидывая, на сколько порций поделить, чтобы растянуть еще на несколько дней. За спиной почудилось движение. Лора насторожилась и обернулась. Нет, ей не показалось. Валун сотрясала мелкая дрожь. Лора резко отодвинулась и с большим подозрением воззрилась на глыбу. Камень как камень, ничего особенного.... Она медленно протянула руку и осторожно коснулась серой, с крапинами кварца поверхности. Внезапно, из центра монолита выметнулась толстая щупальца и обвилась вокруг запястья. Лора растерялась. Она попыталась расцепить каменное кольцо и освободиться, но безрезультатно. Ее медленно затягивало внутрь камня, как в зыбкую, болотную трясину.
  - Помогите! - закричала Лора, упираясь ногами в песок. Руки уже по локоть погрузились в теплую, серую массу. - Помогите!
   Нога Даниэля соскользнула в щель между камнями. Он осторожно пошевеливал ступней, старясь как можно меньше причинить себе боли, как вдруг услышал крик. Даниэль прислушался. Испуганный зов о помощи повторился. Не раздумывая ни секунды, Даниэль дернул ногой. Боль стеганула, как удар хлыста. Стараясь не думать о том, что сейчас он истечет кровью, бросился к навесу, поскальзываясь на камнях, обдирая коленки и ладони об острые края. Лора больше не кричала, но до него долетали звуки борьбы и всхлипывания.
   Лора отчаянно сопротивлялась, плакала и ругалась. Из самой сердцевины камня возникли еще два щупальца, обхватили ее за лодыжки и с силой потащили внутрь. Лора цеплялась свободной рукой за камни, пытаясь подтянуться. Ногти сломались, ободранная ладонь кровоточила, оставляя следы на серых каменных боках, но каменный монстр значительно превосходил в силе и, она все глубже и глубже погружалась в гранитную массу.
   ***
   Даниэль слышал только свое дыхание и нарастающий шум в ушах. В груди появился маленький, ледяной комок страха, раскидывающий сети по всему нутру. Даниэль добежал до укрытия, одним махом сорвал самодельный полог и только лишь успел увидеть, как в камне утонула раскрытая, испачканная кровью ладонь.
   На его побледневшем лице застыла маска ужаса. Борясь с оцепенением, Даниэль дотянулся до глыбы, коснулся поверхности. Пальцы ощутили шероховатость и тепло.
  - Да как так-то? - прохрипел Даниэль, стуча по валуну кулаками. - Лора! - звал он, пытаясь плечом пробиться внутрь глыбы. Но камень не отозвался, не шелохнулся.
   ***
   Даниэль ничего не видел, да и не желал ничего видеть. Не чувствовал жары, убивающей все живое. Не услышал, как и когда вернулся симаргл. Он просто собрал вещи, свои и Лоры. Поднялся, закинул оба рюкзака на себя, один спереди, другой на спину. Его шатало, руки болтались как плети. Неверными шагами, волоча Копье Силы, не преминувшее стать обычной палкой, не поднимая ног, двинулся вперед, огибая злополучные и страшные камни.
   Постепенно боль в ноге стала напоминать о себе все более яростно. Казалось, что в лодыжку воткнули острый нож. Прихрамывая, Даниэль спустился в ложбинку между барханами, сбросил рюкзаки и сел. Стащил разорванную кроссовку. Закатав распоротую и пропитанную кровью штанину, Даниэль с удивлением обнаружил, что кожа на щиколотке рассечена чуть ли не до кости, а в саму рану набился песок. Мужественно борясь с дурнотой от вида крови, он отыскал аптечку. Закусив губу, чтобы не закричать, постанывая, тщательно прочистил рану и заклеил пластырем.
  - Эликсир поможет гораздо быстрее, - ласково шепнул симаргл.
  - Но это твое лекарство, его надо экономить, - засомневался Даниэль. - Без Лоры мы отсюда не выберемся никогда. А если еще и противоядие кончится, я здесь вообще один останусь.
  - Не переживай, - успокоил симаргл. - Здесь живут гайены, они нам помогут.
  - Я уже не уверен, что здесь кто-то живет - буркнул Даниэль. Голос его при этом предательски задрожал. - Хотя нет, здесь живут камни, пожирающие людей!
  - Я видел племя гайен, - спокойно отозвался пес.
  - Где? - встрепенулся Даниэль.
  - Тебе надо отдохнуть, - мысленно ответил пес. - А с наступлением ночи отправимся дальше. Жаль только, что я не успел вас предупредить о ловушке.
  - Ловушке? - переспросил Даниэль. - Так это была ловушка?
  - Да, за нами следили с того момента, как мы вошли в этот мир, - ответил симаргл, укладываясь в тень бархана. - Шпионы Амельгала. Но кроме мороков, здесь еще и Повелители камней.
  - Повелители камней? - удивился Даниэль. - Но Лора говорила, они помогали воинам Светлых миров! Неужели они перешли на сторону Амельгала? Но почему?
  - На некоторые вопросы у меня нет ответов, - ответил симаргл, закрывая глаза. - А эликсиром все же воспользуйся.
   Даниэль открутил крышку фляжки, капнул на рану. Жидкость зашипела, запузырилась приятно щекоча. Кожу на лодыжке защипало. Даниэль сдунул хлопья пены и с удивлением обнаружил, что на месте пореза осталась только бледная, узкая полоска.
   Даниэль залез в спальный мешок. Положил руки под голову. Он устал, но никак не мог уснуть. Перед глазами все время прокручивался момент, как в камне тонет рука. Он вздохнул и сел.
  - Спишь? - тихо спросил он симаргла.
  - М-м-м? - отозвался пес. - Не бойся, мороки сюда не придут. Им нужна Лора.
  - Зачем? Думаешь, она жива? - торопливо спросил Даниэль.
  - Только она может открыть Врата в мир людей, - ответил симаргл сразу на все вопросы.
  - Ты прав, - облегченно вздохнул Даниэль и лег обратно. Он и сам не заметил, в какой момент его сморил сон.
   Даниэль проснулся от холода, сотрясающего все тело. Первое, что бросилось в глаза, это все девять лун.
  - Убывающие, - прошептал Даниэль, глядя на надкусанные края лунных яблок.
  - Пора, - тихо сказал симаргл.
   Шли, не помышляя об отдыхе до тех пор, пока из-за горизонта не выглянул край первого светила. Только тогда симаргл прилег под куцую тень колючего куста. Даниэль запыхавшись, сел прямо на песок. Сухие заросли появлялись все чаще и чаще. Даниэль уже заметил кудрявую, зеленую линию, протянувшуюся у самого горизонта. Сделав короткую передышку и допив остатки воды, вновь двинулись в путь.
   Три солнечных диска жгли, стараясь вдавить своими лучами в песок, когда Даниэль вошел в тень высоких деревьев. Он с изумлением смотрел на гладкие, оранжевые, необъятные стволы деревьев, напоминающие гигантские морковки. Чтобы обхватить одно такое дерево, потребовалось бы, по крайней мере, четыре человека. Даниэль задрал голову кверху. На толстых ветвях совершенно отсутствовали листья. Только самую верхушку украшал зеленый пучок. И еще Даниэлю показались странными круглые, как древесные грибы, наросты на ветвях. Приглядевшись, он ахнул. Наросты оказались домами - с маленькими окошками и настоящими дверками, из труб вился дымок, а спираль, обвивавшая ствол дерева, не что иное, как лестница.
   Вид цветущей и сочной зелени напомнил Даниэлю о том, что у него совершенно не осталось воды. Симаргл, прочитав его мысли, призывно махнул хвостом. Даниэль не задавая лишних вопросов, последовал за псом, стараясь не потерять его из виду в густых, непроходимых зарослях. Ветви опутывали руки и ноги, не выпуская из цепких объятий, дурманили запахом розовых цветов. Буквально через полсотни метров, вспотевший от борьбы Даниэль, вывалился на небольшую поляну, где прямо из земли бил прозрачный ключ и утекал веселым, журчащим ручейком, прятался среди травы убегая прочь.
   Даниэль склонился над источником. Ледяная вода тут же обожгла щеки, свела горло судорогой, сжала внутренности. Даниэль пил, пока не почувствовав, что живот раздуло и в него больше не войдет ни капли. Превозмогая усталость, наполнил фляжки, проверил, плотно ли закрутил крышки и только после этого упал на траву. В неравной схватке со сном, Даниэль проиграл.
   ***
   Лора открыла глаза, рывком села. Каменные стены завращались, к горлу горьким комком подкатила тошнота. Сжав зубы до боли в скулах, Лора легла обратно. Каменный пол приятно холодил. Ужасно хотелось пить. Лора облизала сухие, потрескавшиеся губы.
   Сквозь шум в ушах пробился посторонний звук. Лора приоткрыла глаза. Стена перед ней разверзлась и возникла высокая фигура в сером плаще, скрывающая лицо под капюшоном.
  - Вы должны сделать так, чтобы она заговорила, - проскрипел гигант.
  Лора скосив глаза, смотрела, как к ней приближается нечто похожее на хорька. Не зная чего ожидать, она прикинулась спящей. Пушистое создание крохотной лапкой потрогало ее лоб.
  - Мне потребуется время, - пропищал зверек, повернувшись к гиганту. Высокий в негодовании так скрипнул зубами, что даже Лору передернуло. Стена вновь сомкнулась.
  - Огги, а кто это? - шепотом спросил кто-то.
  - Человек, - ответил уже знакомый голос.
  - Они все такие большие? - вновь задал вопрос любознательный малыш.
  - Нет, бывают еще больше, - сама ответила Лора. - Я ребенок. Мне еще расти и расти. А вы кто?
  - Я Огги, - поклонился хорек, представляясь. - А это мой младший брат.
  - Секат, - церемониально поклонился второй.
  Лора попыталась сесть, но перед глазами опять все поплыло, и она вновь приняла лежачее положение, - Я Лора.
  - Сейчас я тебе помогу, - быстро проговорил Огги. - Закрой глаза и постарайся расслабиться.
   Лора послушно легла и почувствовала легкое дуновение. У нее возникло ощущение, что она парит над полем цветущих белых тюльпанов. Она дотронулась пальцами ног до бутонов, и цветы зазвенели, как хрустальные колокольчики. Неожиданно подул легкий ветерок и Лора, легкая как пушинка, полетела вперед. Поле закончилось и перед глазами открылся океан, лазурные воды которого казались прозрачными. Лора летела над водой, сопровождаемая стайкой дельфинов. Они выпрыгивали из воды, ловя солнечные лучи гладкими, черными спинами и падая обратно в волны океана, обдавали Лору солеными брызгами.
  - Лора-а-а, - вдруг позвал чей-то голос. - Лора-а-а.
  Она обернулась и погрузилась во тьму. Перед глазами замаячили серые стены темницы.
  - Секат, принеси-ка воды, - услышала она голос Огги. Хорек пулей метнулся в угол и принес крохотный кувшин.
  - Сядь, - сказал Огги. - У тебя обезвоживание. Выпей как можно больше.
   Лора осторожно села, оперлась спиной о стену, взяла протянутую ей посудину, сделала глоток. Ей показалось, что вода даже не дошла до горла, а впиталась в высохший язык. Она прильнула к кувшину, полностью осушила в три глотка, отставила в сторону и теперь разглядывала сокамерников. Перед ней стояли два существа, внимательно смотревшие на нее своими черными глазками-бусинками.
  - Это вас называют гайенами? - спросила она.
  - Да. А ты омниту. Я увидел на твоей ладони токен. Что тебя привело в наш мир?
  - Я ищу кристаллы Магмалликса.
  - Хм. Зачем? - поинтересовался Огги.
  - Со мной пришел симаргл, - ответила Лора, поглядывая на зарешеченное окно. - В его крови яд. Лекарь Серых гномов сказал, что симарглу могут помочь лишь кристаллы гайен.
  - Да, в тех кристаллах заключена большая сила, - вздохнул Огги. - Но мы потеряли камни.
  - Как потеряли? - ахнула Лора.
  - В наш мир проникли шпионы Амельгала, - встрял в разговор Секат. - Они похитили камни.
  - Мороки? - спросила убито Лора. Огги и Секат кивнули.
  Лора стукнула кулаком по полу и прошипела:
  - Они знали, что я сюда приду для того чтобы спасти симаргла. Как же глупо я попалась в эту ловушку! Как они проникают в Миры? Ведь Амельгал заперт! А на Врата Унылого Мира наложены незыблемые печати! - с отчаянием проговорила Лора.
  - Амельгалу помогли, - тихо проговорил Огги.
  - Помогли? Кто? Как? - спросила Лора изумленно.
  - Повелители камней! - нетерпеливо выкрикнул Секат.
  - Один из Повелителей камней, - уточнил Огги.
  - Повелитель камней? - просипела Лора.
  Секат и Огги вздохнули.
  - Но что Повелителю камней надо от меня? - с недоумением спросила Лора.
  - Он находится в услужении у Амельгала, а тому надо проникнуть в Светлый мир людей, - уныло проговорил Огги. - Только ты можешь провести его, открыв Врата.
  - Странно, - задумчиво произнесла Лора. - В другие Миры они вполне сносно проникают и без моего участия. В Безмятежный мир мороки проникают через камень? - спросила она, хотя уже знала ответ.
  - Да. Однажды, посреди долины, прямо из-под земли появился черный кристалл, - с придыханием сказал Секат, словно рассказывал страшную историю. - Из мрачной глыбы вышел Повелитель камней и воздвиг замок, окруженный глубоким рвом. А ночью из камня повылезали мороки и глумы.
  - Глумы? - переспросила Лора. - Кто такие глумы?
  - Каменные болваны, - пояснил Огги. - Совершенно лишены разума, но обладают огромной силой.
  - Да, все печально, - Лора подошла к окну, подергала решетку, погладила траву, что густо росла, закрывая весь обзор. - Что же делать? А скажите-ка мне, как мороки могли похитить кристаллы?
  - Это не совсем мороки, - потупил взгляд Огги.
  - Не совсем мороки - это как? - удивилась Лора.
  - Их похитил Еджи! - выпалили Секат.
  - Ага. Еджи. - мягко проговорила Лора. - А кто такой Еджи?
  - Еджи - предатель! - с чувством сказал Секат.
  - Хм. А конкретнее! - теряя самообладание, воскликнула Лора.
  - Еджи - наш старший брат, - вздохнул Огги. - Наш отец - Правитель народа гайен и Хранитель камней. Еджи украл кристаллы и перешел на сторону Тьмы.
  - Мдааа, - протянула Лора едва слышно. - В семье не без урода.
  - Что? - не понял Огги.
  - Да так, ничего, - отмахнулась Лора. - Просто мысли вслух. Насколько я понимаю, мы сейчас находимся в замке. Верно?
  - Да. В самой его нижней части, - ответил Огги. - Эти помещения используются для содержания пленников.
  - Здесь еще пленники есть? - ошарашено спросила Лора.
  - Очень много, - вздохнул Огги. - Глумы рубят деревья, оставляя наш народ без жилья. На земле мы жить не можем - слишком много хищников. Все плодородные земли поглощает пустыня. Раньше лес сдерживал наступление песка, а теперь...
  - Все это похоже на дурной сон, - хмуро заметила Лора. - Надо выбираться отсюда. Только я не знаю как....
   ***
   Даниэль открыл глаза. На него с любопытством смотрело мохнатое существо. А за ним еще одно, и еще... Даниэль испуганно сел и отталкиваясь ногами и руками, попятился назад, уперся спиной в дерево и прохрипел:
  - Вы кто?
  - Это жители Безмятежного мира, - ответил симаргл, вылезая из кустарника. - Гайены.
  - Здрастье, - торопливо сказал Даниэль, стараясь не показывать, что напуган. - Я Даниэль.
  - Омниту? - спросил один из гайен, поправляя повязанный вокруг шеи золотистый платок в тон жилетке.
  - Нет, - покачал головой Даниэль. - Омниту - Лора, моя подруга. Но она пропала. Ее сожрал камень.
  - Я Сторм, - представился собеседник. - Правитель народа гайен. Камень ее не съел, перенес в другое место.
  - И где она сейчас?
  - Скорее всего, в замке, - Сторм махнул рукой в неопределенном направлении. - Вы пришли нам помочь?
  - Нет, - мотнул головой Даниэль. - Мы пришли просить вашей помощи. Нам нужны кристаллы.
  Толпа маленького народа бурно отреагировала на его заявление, поднимая невообразимый шум.
  - Тихо! - прикрикнул Сторм и дождавшись когда утихнут все крики, продолжил. - У нас нет кристаллов.
  - Как нет? - ахнул Даниэль. - А где же они? Мы думали, что Матиус вернул камни, принадлежащие Светлым мирам. Симарглы Предзакатного мира отдали нам кристаллы, в которых заключалась их сила - умение летать.
  - Камни, принадлежащие народу гайен, похитили, - выкрикнул кто-то из толпы. На несколько секунд воцарилось молчание.
  - Это правда? - спросил Даниэль растерянно и сглотнул.
  - Да, это так, - ответил Сторм и повернулся к народу. - Идите, у каждого найдется дело, нечего тут стоять и глазеть!
  Правитель гайен сел напротив Даниэля, скрестив лапы.
  - Некоторое время назад, в Цветущей долине, появился черный и в тоже время прозрачный камень. Из кристалла вышел Повелитель камней. Он выстроил в долине крепость. Свои слугам - глумам, приказал вырубать леса, а всех жителей брать в плен. Один из моих сыновей, Еджи, похитил камни, Хранителем которых являлся я. Каждый Правитель дает клятву хранить и оберегать кристаллы Магмалликса до прихода омниту, - пояснил Сторм. - Так вот. Еджи сказал, что перепрячет камни. Я согласился с ним, не ведая, что он предал народ и перешел на сторону Тьмы.
  - Видимо Амельгал ему что-то пообещал, - сказал неуверенно Даниэль. - Нам надо вернуть кристаллы! В крови симаргла яд и мы должны спасти его. Лекарь гномов Предзакатного мира, сказал, что в этом нам помогут только кристаллы гайен.
  - Симарглу я смогу помочь. Мне для этого кристаллы не нужны. Зови своего друга.
  Даниэль вскочил на ноги.
  - Белый!
   Переминаясь с ноги на ногу, Даниэль с тревогой прислушивался к звукам, доносившимся из глубины леса. Складывалось ощущение, что сквозь кусты ломится нечто большое, грозное и опасное. Даниэль искоса посмотрел на Сторма и подумал, не будет ли считаться оскорбительным, если он возьмет Правителя на руки, на случай спасения бегством. Из леса, ломая ветки, выскочил симаргл. На спине пса сидели малыши гайен. Даниэль едва слышно выдохнул.
  - Брысь, - замахал лапами Сторм. Симаргл лег на землю и мелюзга, весело хохоча, скатилась в траву.
   Пес положил голову на вытянутые передние лапы, закрыл глаза. Сторм потер ладони, затем медленно развел лапы в стороны. Между ладоней Правителя гайен, сиял, словно маленькое солнце, оранжевый шар. Сторм подул на сгусток энергии и тот медленно поплыл к симарглу. Коснувшись лба, шар проник внутрь пса. Симаргл всхрапнул. Даниэль, мучимый всего одним вопросом, смотрел то на Белого, то на Сторма. И едва он открыл рот, чтобы спросить, как пес очнулся. Глаза Белого излучали оранжевый свет. Симаргл пошатываясь, встал. Даниэль рванулся, чтобы помочь, но Сторм движением лапы остановил его. Тело симаргла свело судорогой, он чихнул, и на землю упала извивающаяся, черная змейка. Под ярким солнечным светом она превратилась в щепотку черного пепла. Даниэль в ужасе отпрянул. Симаргл чихнул еще несколько раз и рухнул без чувств на землю.
  - Принеси воды, - попросил Сторм. Даниэль молнией бросился к рюкзаку, отыскал миску, зачерпнул воды и подошел к симарглу. Пес уже пришел в себя, глаза его приняли обычный окрас.
  - Вот и все, - сказал Сторм, поглаживая симаргла. - Ваш друг здоров и ничто ему больше не угрожает.
  - Спасибо вам! - радостно воскликнул Даниэль. - Огромное человеческое спасибо!
  Даниэль вдруг замолчал, вспомнив, что Лора в плену.
  - Да, теперь поговорим о делах, - сказал Сторм и сел. - Как я уже говорил, Лора в замке. Там же мои сыновья и мой народ. Нам нужна помощь омниту. Своими силами нам не одолеть мороков и глумов.
  - Кто такие глумы? - поинтересовался Даниэль.
  - Создания Повелителя камней. Ожившие каменные глыбы, обладающие огромной силой, но совершенно глупые.
  - Мда-а-а, - протянул Даниэль. - Мне кажется, что вы сильно преувеличиваете наши возможности.
  - Но у вас есть Копье Силы, - Сторм показал на палку, лежащую под рюкзаком.
  - Как вы узнали? - удивился Даниэль. - Хотя это не важно, - махнул он рукой. - И все же, мне кажется, что вы сильно преувеличиваете наши возможности, даже с Копьем Силы.
  - Но кто не пытается, тот не побеждает, - сказал Сторм. - Я тут кое-что придумал, пока ты спал.
  - Вот как! Ну что ж, давайте, выкладывайте свои безумные идеи.
  - Я пошлю разведчиков, они выведают, в каком именно месте находится Лора. Останется только передать ей Копье, - бодро предложил Сторм.
  - Вот так просто? - с ехидцей в голосе спросил Даниэль. - Как вы передадите Копье? Замок, небось, охраняется?! Или позовете Повелителя камней и скажете: - Дорогой, не передашь ли Лоре, что сидит в вашем подземелье это Копье, чтобы она разнесла ваш замок не оставив и следа! - рассердился Даниэль. - Ну не смешно ли?!
  - Замок не охраняется по причине отсутствия входа в него, - покладисто ответил Сторм. - Но зато там есть окна! И в помещениях для пленников тоже есть окна, правда зарешеченные. Но Копье пролезет сквозь решетку - это точно!
  Даниэль пощипывая подбородок, задумался.
  - Хм. Да, если у Лоры будет Копье, она, по крайней мере, сможет выбраться оттуда, - пробормотал он. - Когда вы отправите разведчиков?
  Сторм глянул на небо.
  - Прямо сейчас, - ответил он и громко свистнул. Даниэль услышал за спиной легкий шорох и обернулся. Из-под облаков спустились две птицы. На каждой сидел всадник в голубой накидке. Правитель дал наездникам пернатых короткие указания, и те, гикнув, поднялись в воздух, мгновенно исчезнув из виду.
  - Здорово! - восхитился Даниэль и вдруг схватился за живот. Нутро издало протяжный, требовательный рык..
  - Ой, ты же голодный! - всполошился Сторм. - Я совсем запамятовал со всеми этими заботами, что ты ничего не ел! - он вновь свистнул. Сверху спикировал всадник, верхом на птице лимонного цвета. Даниэль успел разглядеть под наездником маленькое седло со стременами. Сторм быстро отдал команду, всадник кивнул, натянул поводья, и птица взмыла в небо.
   Через несколько минут, на поляну, небольшими группами стало прибывать население Безмятежного мира. Каждый нес с собой угощение. Фрукты, овощи, орехи и необыкновенно вкусные, маленькие пирожки с разнообразными начинками. Даниэль, чтобы никого не обижать, перепробовал всего по чуть-чуть. В конце концов, он так набил живот, что стало трудно двигаться.
   Пока ожидали разведчиков, Сторм попросил рассказать о Предзакатном мире. Гайены расселись и затихли. Даниэль рассказывал об их с Лорой приключениях, а впечатлительные малыши только ахали. Взрослые на них шикали, чтобы те сидели тихо, но и сами иногда не могли сдержаться и громко вздыхали.
   Вечерело. Три солнца, одно за другим укладывались на ночлег. Разведчики все не появлялись. Даниэль начал заметно нервничать. Маленький народ разошелся по домам, остался только Сторм постепенно теряющий спокойствие. Наконец, сидя в полной тишине, оба услышали шорох крыльев. Птицы опустились на поляну. Оба всадника резво соскочили, отпустили пернатых, и подошли к Правителю.
  - Мы нашли ее, - сказал один из разведчиков. - С ней Огги и Секат.
  Сторм от переполнявших его эмоций бросился обнимать гонцов.
  - Это, безусловно, хорошие новости! Значит, утром начнем освободительный поход. А сейчас всем отдыхать!
  Гайены попрощались с Даниэлем, пожелав спокойной ночи, и скрылись в траве.
   Когда стихли все звуки, Даниэль вздохнул, подтянул к себе рюкзак. Нащупав на дне мешка соль, в потемках насыпал тоненькую дорожку, очертив круг. Позвал симаргла и лег сам. Места хватило обоим. День показался Даниэлю настолько длинным и богатым на события, что он мгновенно уснул, хотя собирался обдумать некоторые детали сумасшедшего плана Сторма.
   Утром Даниэля разбудил симаргл, лизнув в ухо. Он сел, потер глаза.
  - Давай, у нас мало времени, - поторопил его Сторм. На поляну опустилась бурая птица с всадником на спине.
   Даниэль быстро умылся, вытряхнул из рюкзака все лишнее. Отыскал в мешке Лоры Магмалликс, переложил к себе. Наполнил фляжку чистой водой и тоже кинул в рюкзак.
  - Белый, ты останешься здесь, - Даниэль погладил пса. - Ты слишком заметен.
  - Правильно! Я тоже самое хотел предложить! - торопливо сказал Сторм.
  - Я готов! - излишне бодро сказал Даниэль, закинул рюкзак на спину, поднял Копье.
  - Удачи вам! - воскликнул Сторм.
  - Я что-то не понял, - встревожился Даниэль и огляделся по сторонам. - Мы что же, идем вдвоем? И больше никто?
  - А зачем нам еще кто-то? - вмешался разведчик. - Только путаться под ногами станут! А если придется спасаться бегством? У тебя-то ноги длинные - убежишь.
  - Ну не знаю, - промямлил Даниэль.
  - Всего-то делов - передать Копье, - сказал разведчик. - А дальше по обстоятельствам.
  - По обстоятельствам? - рассердился Даниэль. - Замечательно! Просто превосходно!
  - Согласись, мы сами ничего не можем, - тихо сказал Сторм. - Посмотри на нас! Мы не созданы для войны....
  - Ладно, - махнул рукой Даниэль. - Показывайте дорогу.
   Даниэль продирался сквозь шипастые кусты, стараясь при этом не терять из виду птичьего наездника. Получалось не очень хорошо. Кусты не пускали, пытались сорвать одежду вместе с кожей, опутывали гибкими ветвями древко Копья, стараясь выдернуть из рук. Из-за того, что часто приходилось смотреть вверх, он то и дело проваливался в какие-то ямки, спотыкался и падал. Мало того, летун все время подгонял и торопил.
  - Хватит! - рявкнул Даниэль, остановившись. - Ты сам попробуй! Верхом на птичке конечно легче, чем на своих двоих!
   Даниэлю несколько раз пришла на ум соблазнительная идея воспользоваться Магмалликсом. Останавливало лишь то, что энергия кристаллов могла неожиданно понадобиться - вдруг в самом деле придется спасаться бегством...?! Поэтому вздыхая и терпеливо снося все испытания в виде подвернутых лодыжек и царапин, шел вперед, отгоняя посторонние мысли.
   Внезапно лес кончился, и Даниэль буквально вывалился из кустов на цветущий луг и замер в немом восхищении. Перед ним как - будто расстелили огромное лоскутное одеяло, сшитое из кусочков радуги. Вдали высилось каменное сооружение, нелепое и неуместное среди буйства ярких красок.
   Разведчик умчался вперед. Даниэль нерешительно топтался у кромки леса, боясь шагнуть на цветущий ковер, чтобы ненароком не сломать красивые и нежные цветы.
  - Ты скоро? - нетерпеливо сказал кто-то возле самого уха. Даниэль от неожиданности дернулся, но тут же выдохнул, увидев разведчика.
   Даниэль медленно ступал, тщательно выбирая путь, аккуратно раздвигая руками хрупкие и нежные стебли цветов, стараясь как можно меньше нанести ущерба. Но несколько раз оглянувшись, грустно заметил, что после него остается вытоптанная тропа.
   Стены замка медленно наползали. Даниэль пригнулся, прячась в высокой траве. Более несуразного сооружения он доселе не видел. Казалось, что это беспорядочное нагромождение камней, но то, что это не так, красноречиво говорили зарешеченные витражи.
  - Впереди ущелье, - тихо сказал проводник. - Но чуть-чуть правее находится подвесной мост.
   Даниэль кивнув, осторожно приблизился к краю, посмотрел вниз. Глубоко, мысленно оценил он. С тревогой рассматривая узкий мостик, напряженно спросил:
  - А он меня точно выдержит?
  Легкий ветерок, гуляющий вдоль ущелья, раскачивал канаты с деревянными поперечинами словно качели.
  - Не знаю, - растерялся разведчик.
   Даниэль колеблясь и поглядывая вниз, вступил на мост одной ногой. Потопал, проверяя на прочность. Мост не рухнул, как он боялся, но раскачиваться стал сильнее. Выдохнув и зацепившись взглядом за противоположный край пропасти, Даниэль, быстро перебирая ногами, пошел вперед. Последний метр над бездной он одолел в один прыжок и облегченно вздохнул, повалившись в траву. Ноги превратились в студень и противно дрожали, отказываясь идти.
  - Дальше придется ползти, - тихо сказал голос из травы.
   Даниэль поднял голову, посмотрел на цветные окна замка.
  - Тебе надо доползти до стены и повернуть налево, - тихо пояснил проводник.
  - Мне? - не понял Даниэль. - Я пойду один?
  - Я поднимусь вверх и буду оттуда следить за обстановкой, - прошипел разведчик. - И если что, я смогу тебя предупредить и отвлечь на себя внимание.
   Даниэль, согласившись с доводами, кивнул. Бросил короткий взгляд на замок, прикинул расстояние и, распластавшись как ящерица, пополз.
   Все три солнца решили вдоволь поиздеваться и нещадно бомбили жгучими лучами. Во время короткой передышки Даниэль подумал, что стер живот о землю до самого позвоночника, а рюкзак, болтающийся, то влево, то вправо, натер на спине мозоль. И казалось, что не будет конца этому мучению, потому что стены замка никак не хотели приближаться. Вздыхая, Даниэль полз, хватаясь руками за жесткую траву, подтягивая осточертевшее Копье и утратив уже всякую надежду, уперся головой в твердое. Он поднял глаза и с радостью обнаружил, что все-таки дополз до пункта "А". Теперь оставалось лишь повернуть налево и завернуть за угол. Такая, казалось бы, малость, но так тяжело давалась.
   Даниэль сел, стянул со спины рюкзак, достал флягу, сделал несколько глотков. Переведя дыхание, закинул рюкзак на спину и, пригнувшись, побежал вдоль стены. Достигнув угла, рухнул ничком на землю и осторожно выглянул. Убедившись, что никого нет, встал на четвереньки и медленно двинулся вперед, отыскивая нужное окно.
  - Эй, - тихо позвал знакомый голос. - Она здесь.
   Даниэль поднял голову. Разведчик указывал рукой в траву возле самой стены. У Даниэля будто открылось второе дыхание. Он в мгновение ока оказался в нужном месте, раздвинул траву и заглянул внутрь сквозь зарешеченное окошко.
  - Лора, ты здесь? - тихо позвал он.
  - Здесь-здесь. Я уж думала ты никогда не придешь!
  - Я принес Копье, - радостно сообщил Даниэль.
  - Давай сюда, - поторопила Лора. - Просовывай между прутьями!
  - Лора, это правда, ты? - вдруг насторожился Даниэль. - Докажи!
  - Даниэль! - рассердилась Лора. - Я тебе сейчас так докажу, что мало не покажется! А твоим родителям скажу, что так и было!
  Даниэль фыркнул, просунул Копье.
  - Отойди в сторону, - сказала Лора. Даниэль послушался совета, отполз подальше от окна, вжался спиной в стену и накрыл голову руками.
   Лора вертела Копье, вспоминая Слово Разрушения. Огги и Секат заворожено смотрели на сверкающее острие и едва слышно перешептывались. Вдруг оба замерли, прислушиваясь к шороху извне.
  - Сюда идут! - хрипло вскрикнул Огги.
  - Спрячьте его, быстро! - прошептала Лора, протягивая Копье гайенам. Огги и Секат кинулись в самый темный угол камеры, положили Копье у стены, прикрыли скудными пучками сухой травы.
   Камни монолитной стены плавились и таяли, как свечной воск. В образовавшийся проем вошел Повелитель камней. Следом семенил гайен с короной на голове, украшенной сверкающими оранжевыми кристаллами.
  - Здравствуй, - сказал Повелитель камней голосом трущихся друг о друга жерновов. - Ты не глупая девочка и уже догадалась, что от тебя требуется.
  Лора молчала, подумав, что не вымолвит ни слова, даже если ее начнут пытать.
  - Ты решила меня игнорировать? - угрожающе произнес Повелитель камней. Лора посмотрела на Огги и Секата. Гайены стояли, потупив взгляд, изредка, из-под лобья поглядывая на брата.
  - Что ты молчишь? Отвечай, когда тебя спрашивают! - визгливо закричал Еджи и топнул ногой. Корона при этом съехала на бок. Еджи быстрым движением поправил ее. Лора ухмыльнулась и отвернулась к окну.
  - Может быть, ты заговоришь, когда увидишь это? - проговорил Повелитель камней, теряя терпение.
   Лора напряглась, но не подала виду. Повелитель камней вытянул руки перед собой, ладони его сжались, словно ухватили что-то незримое.
   Даниэль прислушивался к словам, доносившимся из окна подземелья. Больше всего он боялся, что Лору начнут пытать. От волнения он так закусил губу, что пошла кровь. Вдруг он почувствовал какое-то движение за спиной, но даже не успел отскочить, как цепкие руки схватили за плечи и потянули за собой. Даниэль ощутил, что погружается в каменную стену, как в воду. Он попытался схватиться за выпуклые камни, но руки погрузились в серую жижу. Даниэля неизбежно засасывало, и он закричал.
   Повелитель камней рванул на себя и в темницу сквозь стену ввалился орущий Даниэль. Он упал на спину, но в мгновение ока сел и отполз к стене. Руки наткнулись на Копье.
  - Я даю вам время до наступления темноты, чтобы все обдумать, - проскрипел Повелитель камней, развернулся и покинул подземелье. Еджи презрительно оглядел пленников и, придерживая корону, выскочил за Повелителем. Стена сомкнулась. Лора прислушалась к звукам удаляющихся шагов, облегченно выдохнула, подошла к Даниэлю.
  - Где симаргл?
  - Он остался у гайен.
  - С ним все в порядке?
  - Более чем! - бодро ответил Даниэль. - Сторм ему помог. Пес здоров. Кристаллы нам больше не нужны, мы можем отправляться домой! Так что давай выбираться отсюда!
  - С радостью! Значит план такой, - сказала она, по очереди оглядывая всех. - Я сейчас ломаю стену, и мы отсюда сваливаем.
  Даниэль закашлялся.
  - Хороший план, даже к деталям не придраться, - хрипло съязвил он. - Бежать надо через подвесной мост. Нас двоих он точно не выдержит, а если начнется погоня, ждать времени пока один перебежит, не будет.
  - А что ты предлагаешь? - зашипела Лора.
  - За стеной остался рюкзак, - тихо ответил Даниэль. - Я взял с собой Магмалликс.
  Лора одобрительно хмыкнула.
  - Я предлагаю вот что, - продолжил Даниэль. - Вы двое, - он посмотрел на гайен, - спрячетесь в траве. Снаружи летает разведчик. Он вас увидит и пришлет за вами помощь. Ну а мы воспользуемся силой Магмалликса.
  - Хорошо, так и поступим, - согласилась Лора. - А теперь отойдите все немного назад.
   Лора направила Копье на окно, произнесла Слово Разрушения. Темницу озарила яркая вспышка, ослепив всех на миг. Раздался грохот. Решетка, вместе с кусками стены вылетела прочь. Лора первая ринулась к образовавшейся дыре. Подтянувшись на руках, выбралась наружу. Отбросив Копье в сторону, она среди обломков искала рюкзак. Даниэль помог выбраться Огги и Секату. Два гайена тут же скрылись в густой траве. Даниэль, выбравшись последним, подобрал брошенное Копье, глазами нашел своего проводника, порхавшего неподалеку.
  - Пришли за ними помощь, - крикнул он разведчику. Тот, отсалютовав, улетел прочь.
   Лора вытащила из-под обломков мешок, вытряхнула Магмалликс.
  - Мост там, - Даниэль рукой показал направление, куда им надлежало двигаться.
  - Бежим! - крикнула Лора, на ходу прокручивая грани Магмалликса, собирая белые кристаллы в диагональ.
  - Взять их! - ударил в спину громогласный приказ. Лора оглянулась. На стене замка высилась фигура Повелителя камней. Полы его серого плаща развевались на ветру, словно крылья огромной летучей мыши.
   Безжизненные валуны, хаотично разбросанные вдоль стен замка, внезапно ожили, зашевелились. Лора и Даниэль застыли в ужасе, наблюдая, как замшелые глыбы превращаются в живых монстров, крутят каменными головами, шевелят руками.
  - Глумы, - просипел Даниэль.
   Земля под ногами затряслась, словно кто-то колотил по ней гигантским молотом. Первой опомнилась Лора.
  - Не стой как истукан!
  - Хорошо пошутила! - крикнул Даниэль на бегу. - И главное вовремя!
   Лора уже видела мост, а кристаллы Магмалликса никак не складывались. Очень неудобно спасаться бегством и в тоже время собирать головоломку. Даниэль бежал за Лорой, вдавив голову в плечи. Ему чудилось, что вот-вот его схватит за шиворот каменная рука. Этот страх силы не прибавлял. Тело наоборот отказывалось шевелиться, и Даниэль с трудом переставлял ноги, которые словно налились свинцом.
   Лора уже вбежала на мост и как раз в этот момент кристаллы сошлись, куб озарился белым сиянием.
   Хлипкую переправу, не рассчитанную на то, чтобы по ней бегали, мотало из стороны в сторону.
  - Давай руку, - крикнула Лора на ходу и обернулась. Даниэль замешкался. Он в панике смотрел на раскачивающийся перед ним хлипкий мостик, растерянно оглядывался на настигающих его глумов. Лора тянула руку, ее ноги уже оторвались от настила моста. Даниэль сделал несколько неуверенных шагов....
   Лора смотрела как в замедленной съемке, что один из каменных болванов догнал Даниэля, последовал за ним на мост и сцапал за рубашку. Раздался треск разрываемой ткани, и... мост не выдержав, оборвался. Лора зависнув в воздухе, заткнула уши ладонями и зажмурилась. Опомнившись, пулей ринулась вниз. Неразумные глумы, видя ее, шли следом и падали. На дне пропасти стоял невообразимый грохот, клубилась пыль. Лора искала и звала Даниэля, срывая голос, перекрикивая шум, уворачиваясь от падающих камней. Наконец, среди серых булыжников, она заметила знакомую кроссовку, порванную и со следами крови. Чуть дальше из-под камня выглядывал кусок материи, напоминающий рубашку Даниэля, а рядом валялось Копье.
   Лора закусила губу, чтобы не расплакаться. В бессильной злобе, она пнула близлежащий валун, присела и в этот момент услышала стон, доносившийся из густого кустарника, растущего вдоль отвесных стен. Оборванный конец моста болтался как раз над уродливыми карликовыми деревцами. Стон повторился.
  - Даниэль? - Лора бросилась на звук, раздвинула колючки. Даниэль лежал на сломанных ветках. Распухшие, измазанные кровью ладони вздрагивали, на груди расплывался огромный синяк.
  - Жив, - просипела Лора. Горло сдавило словно тисками, но она справилась с собой не оставив слезинкам даже шанса выкатиться из глаз. - Так, надо успокоиться и подумать! У меня есть Копье, - вслух рассуждала Лора. - Но как оно может помочь Даниэлю, я не знаю. У меня есть Магмалликс, а кристаллы в короне у Еджи. Значит надо их забрать! Всего и делов!
   Сунув Магмалликс в карман брюк, Лора ракетой взвилась над пропастью. Повелитель камней стоял на крепостной стене, как капитан фрегата. Возле его ног мельтешил Еджи, поблескивая короной. Лора спрыгнула на траву, перехватила Копье поудобнее и, не спуская глаз с темной фигуры, твердым шагом устремилась к замку.
  - Ты все же решила повиноваться мне? - со злорадством выкрикнул Повелитель камней.
  - Ага! Сейчас! - сквозь зубы проговорила Лора и крикнула - Мне нужна его корона! - она указала копьем на Еджи. Гайен взвизгнув, спрятался за Повелителя камней.
  - Корона? - удивился Повелитель камней. - Ты хочешь стать королевой этого мира?
  - Возможно, - пожала плечами Лора.
  - Я здесь Правитель! - визгливо вмешался Еджи.
  - Дай сюда! - властным тоном потребовал Повелитель камней, обращаясь к Еджи. Гайен вцепился в корону обоими лапами.
   - Я сказал, дай сюда! - Повелитель камней сорвал корону с головы Еджи. Повернувшись к Лоре, как само спокойствие, произнес:
   - Возьми, мне все равно, кто ее будет носить.
  - Я не верю, что ты ее так просто отдашь, - сказала угрюмо Лора.
  - Ты права, - ласково, насколько позволял скрипучий голос, проговорил Повелитель камней. - Открой Врата в свой мир!
  - А может не надо? Может лучше по-хорошему? - угрожающим тоном сказала Лора. - Мне нужны только кристаллы, а корону я верну этому подлому предателю. - Лора кивнула на Еджи.
  - Значит, мы не договорились, - сказал Повелитель камней и нахлобучил корону на голову гайена. - Я найду способ заставить тебя открыть Врата, поверь мне!
  - Что ты можешь сделать? - засмеялась Лора. - Убить меня? Но тогда точно никто не откроет Врата, никогда! Так что просто отдай кристаллы.
  Повелитель камней гордо развернулся, взмахнув полами плаща, и скрылся из глаз. Еджи погрозил Лоре кулаком и бросился догонять хозяина.
  - Ну, нет, так нет, - вздохнула Лора. - А я ведь всех предупреждала.
  Она направила Копье на стену замка и выкрикнула Слово Разрушения:
  - Хагалаз!
   Стена крепости дрогнула, гулко ухнула, просела и осыпалась, обнажив ход. В зияющем проломе на короткий миг мелькнул плащ. Лора шагнула через образовавшийся вал песка в темный тоннель. В глубине, что-то громко верещал гайен. Его голос, усиленный эхом метался, отражаясь от стен, ища выход. Лора быстро привыкла к полумраку, к тому же на стенах росла странная плесень, дающая бледный свет.
   Лора вспомнила, что Огги говорил, будто в замке имеются еще пленники и на бегу осматривала стены, пытаясь заметить хоть какой-нибудь знак. Перед глазами мелькнуло пятно оплавленных камней. Лора остановилась и прислушалась, прижав ухо к камням, но высокий голос Еджи, разносившийся по всему замку, мешал. Сделав шаг назад, Лора нацарапала Копьем руну Разрушения. Стена аккуратно осыпалась. На Лору испуганно смотрели гайены. Молча и вытаращив глаза.
  - Вы свободны. Выход там,- Лора показала, в каком направлении следует идти. - Кто-нибудь из вас знает, здесь есть еще пленники? - спросила она, обводя взглядом маленький народ.
  - Я знаю, - послышался робкий голос и вперед выступил один из гайен. - Я прислуживал Еджи.
  - Это он тебя так? - спросила Лора, указывая на заплывший глаз. Гайен потупившись, кивнул.
  - Я Лора, - улыбаясь, она протянула ему руку для знакомства.
  - Виф, - гайен осторожно обхватил лапками руку.
  - Давай Виф, показывай, будешь моим проводником! - торжественно сказала Лора. Гайен с готовность выскочил из камеры.
   Лора быстро шла за маленьким гайеном. Они долго двигались по темному коридору, пока Виф наконец не остановился и не указал на едва видимую отметину.
  - Здесь! - стукнул он кулачком по стене.
  Лора начертила знак, стена осыпалась.
  - Вы все свободны! - крикнул Виф соплеменникам и посмотрел на Лору.
  - А теперь Виф, ты должен показать мне, где прячется Еджи, - сказала Лора, глядя гайену прямо в глаза.
  Виф посмотрел на окно, на Лору и попятился.
  - Не бойся, я тебя в обиду не дам, - спокойно сказала Лора.
  - Ты убьешь его? - спросил дрогнувшим голосом гайен.
  Лора не ответила. Она вспомнила о камне, являющимся порталом для армии Амельгала.
  - Виф, а тебе здесь не встречался такой камень, похожий на сгусток тумана?
  - Да, есть такой, - ответил гайен. - В главном зале.
  - Вот туда меня и веди!
  - Но комнаты замка все время перемещаются! Я не уверен, что смогу найти.... - гайен еще раз посмотрел в окно. Лора проследила за его взглядом.
  - Думаешь, успеем ли мы до темноты?
  - Да. Но надо успеть, иначе будет беда! - крикнул Виф, выбегая через пролом в тоннель.
  - Это ты о мороках?
  - Ты уже с ними встречалась? - уныло спросил Виф, и Лора заметила, как он передернул плечами.
  - Доводилось, - угрюмо бросила она.
   Виф мчался по темным переходам со скоростью гепарда. Лора перешла на бег. Она утратила ориентацию в пространстве, счет времени и лишь видела перед собой спину гайена, который то и дело скрывался за поворотами.
   Они бежали по бесконечно длинным коридорам, по неимоверным крутым лестницам. Право, лево, верх, низ. С потолков спускались лохмотья светящейся плесени, на стенах пучками росли блестящие от влаги грибы. Со шляпок капала густая, тошнотворная слизь. Она растекалась по переходам и требовалась масса усилий, чтобы не поскользнуться и не сесть в эту ядовитую кашу.
  - Приготовься! - вдруг выкрикнул Виф и свернул за угол. Лора услышала хлопки, словно сотни мокрых простыней трепыхались на ветру. Она высунула голову из-за поворота и всмотрелась в сумрак. Черно-золотистые бабочки размером с футбольный мяч, напуганные звуком, беспорядочно метались в узком тоннеле. Маленький гайен быстро проскочил без особых для себя потерь. Лора согнулась, вжала голову в плечи, вдохнула и побежала, прикрывая локтем лицо.
   За волосы дергали, царапали шею, ударяли по плечам, но Лора упрямо и не произнося ни звука, добралась до Вифа, ждущего ее в конце коридора.
  - Замри! - приказал тоненьким голосом Виф.
  Лора встала как вкопанная. Стены замка затряслись, камень под ногами задвигался, перетекая, как лестница эскалатора. Вдруг глаза гайена чуть не выскочили из орбит, и он взвизгнул:
  - Бежим!
  Лора обернулась. Стены за ее спиной смыкались, грозя расплющить и превратить в прикроватный коврик. Лора икнув, рванула за гайеном.
   И снова бесконечные ступеньки, с мрачными стенами, с темными углами оплетенными паутиной, с качающимися на толстых нитях, мохнатыми пауками.
   Пробежали через длинный зал с высокими потолками и широкими окнами, в которые любопытно заглядывали три солнца. Солнечные лучи копировали цветные геометрические фигуры витражей на пол и стены зала.
   Лоре уже казалось, что они бегут по кругу. Она хотела было спросить у гайена, не заблудились ли они, но он так уверенно рванул в темную арку, что пришлось оставить этот вопрос при себе.
   Вбежав в темноту с яркого света, Лора словно ослепла и споткнулась о гайена, притаившегося у стены. Виф охнул и схватился за голову.
  - Ой, извини, - Лора присела на корточки. - Очень больно? Дай посмотрю...
  - Тихо, - остановил ее Виф. - За углом тот самый зал, в центре которого находится то, что ты ищешь.
  - Да-а-а-а? - со злой усмешкой протянула Лора, вскочила на ноги, выглянула и уткнулась в глухую стену.
  - Ты уверен? - спросила Лора.
  - Да, - с поспешностью ответил гайен. - Только я дальше не пойду.
   Лора посмотрела на Вифа. Гайен смущенно ковырял лапкой стену.
  - Ты молодец! Без твоей помощи, я здесь кружила бы целую вечность, - поблагодарила Лора гайена, поднялась и крикнула:
  - Хагалаз!
   Стена с сухим треском осыпалась. В темный коридор проникли цветные лучи света. Лора не спеша вошла зал.
   В глаза сразу бросился огромный, дымчатый кристалл, рассеивающий вокруг тьму. Лора подошла к порталу, рассматривая свое отражение на отполированных гранях. В глубине камня клубился и извивался спиралью туман.
  - Как ты нас нашла? - взвизгнул за ее спиной Еджи. Лора обернулась. Гайен восседал на троне.
  - Корону! - с упорством воина сказала Лора.
  - Взять ее! - из-за трона вышел Повелитель камней. Пол под ногами затрясся, как зыбкое болото. На поверхности возникли быстро растущие кочки, превращающиеся в глумов. Лора нацелила на ожившего каменного гиганта, Копье.
  - Хагалаз!
  Глум рассыпался, став горсткой песка. С двумя остальными она поступила точно также. В этот момент, мимо нее что-то проскользнуло, обдав ветром. Она обернулась. Повелитель камней быстрыми шагами двигался к порталу, а следом за ним, вереща, бежал Еджи с короной в руке. Лора на мгновение растерялась.
   Из пролома в стене выскочил Виф и бросился наперерез Еджи. Он сбил предателя с ног, завязалась драка.
   Лора бежала к порталу, понимая, что уже не догонит Повелителя камней. Она размахнулась, вложив все силы, и метнула Копье.
   Повелитель камней шагнул внутрь кристалла, и в эту же секунду, блеснув голубой молнией, ударило Копье. Раздался стон, звон бьющегося стекла. Кристалл на глазах рассыпался на миллион осколков, а те в свою очередь, превратились в пар. Лора брезгливо обошла оставшийся на полу лоскуток серого цвета и нечто похожее на пальцы из красного гранита, подхватила Копье.
   Стены замка задрожали. Лора подбежала к дерущимся гайенам, подняла корону.
  - Виф, надо убираться отсюда, иначе завалит песком, - крикнула она, косясь на осыпающиеся стены.
  Виф слез с Еджи, пнув того напоследок и крикнул:
  - Мы уже не успеем! Но мы можем выпрыгнуть!
  Лора подбежала к окнам и глянула вниз.
  - Высоковато, - сказала она с сомнением.
  - Если ты сломаешь ноги, мы тебя вылечим, - ободрил ее Виф.
  - Ты меня успокоил, - усмехнулась Лора.
   Потолок в центре зала просел, а через мгновение, рухнул одной большой кучей песка. Лора Копьем саданула по стеклам, выбросила корону. Копье полетело следом. В окне появилась птица с наездником.
  - Огги! - восторженно завопила Лора. - Ты можешь взять с собой Вифа?
  Огги влетел в зал, снизился. Виф уселся позади наездника.
  - А с этим что делать? - спросила Лора, показывая на дрожащего Еджи.
  - Не знаю, - сурово ответил Огги и поднялся в воздух. - Видеть его не хочу!
   Сзади просела проломленная стена. Лора ойкнув, схватила Еджи за шиворот, как провинившегося котенка и прыгнула.
   Ударившись о землю, Лора выпустила Еджи и откатилась в сторону. Ноги нещадно болели, но кажется, остались целы. Крепость обвалилась грудой песка, поднимая клубы пыли. Лора ползала на четвереньках, искала брошенную корону, как вдруг ощутила, что земля вздрагивает и едва заметно движется.
  - Что это?
  - Ущелье сжимается! - крикнул Виф, спрыгивая с птицы.
  - Но там внизу Даниэль! - задохнулась Лора и, прихрамывая, побежала к краю пропасти, на ходу доставая Магмалликс. Кристаллы потускнели, что означало лишь одно - отсутствие энергии. Лора чуть не рыдая, упала на колени.
   Над травой взметнулась рука. Грязная, исцарапанная, в потеках засохшей крови. Затем показалась голова, с всклокоченными волосами.
  - Даниэль?!
  - Помоги! - сипло выдавил он из последних сил. Лора схватила Даниэля за руку и изо всех сил потянула на себя. Края пропасти стремительно сдвигались, сокращая разрыв. Лора стиснув зубы и рыча, дернула. Даниэль со стоном повалился на траву, и в этот момент ущелье с треском сомкнулось, выдавив песок, словно кровь.
   Лора лежала с закрытыми глазами и пальцами перебирала травинки.
  - Ну как ты? - спросила она.
  - У меня все болит, - простонал Даниэль. - Единственное, что я помню, это то, что когда я падал, зацепился за канат и, пролетев над пропастью, ударился о стену. Очнулся в колючих кустах. Весь избитый, но живой.
  - Это ты еще легко отделался, - усмехнулась Лора. - Счастливчик!
  Даниэль засмеялся и тут же схватился ладонями за ребра.
  - Значит, шмякнуться о камни - это и есть счастье?
  Лора залилась смехом. Даниэль охая сел.
  - Не смеши меня больше, - попросил он. - У меня ребра трещат, смеяться больно. Я смотрю, ты славно повеселилась, оставив после себя лишь графские развалины!
  - Да это ерунда. Только хотела устроить там бал, по поводу своего коронования, а оно возьми да рассыпься! Строить совсем не умеют!
  Даниэль посмеиваясь, вновь лег в траву и закрыл глаза. К нему подошел Секат, подул на висок. Даниэль погрузился в сон. Раны на теле тут же затянулись, синяк растаял, кровь подсохла и отвалилась бурыми корочками.
   К Лоре подошел Еджи, протянул корону.
  - Возьми. Ты ведь за этим шла.
  - Не за короной. За кристаллами. Но теперь они мне не нужны. Симаргл здоров, Даниэль тоже.
  - Возьми, - настойчиво сказал Еджи. - Я слышал, что шпионы Амельгала рыщут по Мирам, ищут что-то важное. Я думаю, что кристаллы.
  - Зачем? - удивилась Лора. - Сами по себе кристаллы ничего не значат.
  Еджи промолчал.
  - Интересно, - задумчиво произнесла Лора. Она взяла крошечную корону двумя пальцами. - Ты уверен, что я могу их забрать?
  - Конечно, можешь, - сказал голос сверху. Лора подняла голову. Над ней кружила красивая, малиновая птица. Наездник направил птицу вниз.
  - Сторм, - представился гайен. - Правитель народа гайен и Хранитель кристаллов. Даниэль рассказал нам о вашем пребывании в Предзакатном мире. Очень многое из его рассказа сходится с тем, что происходило здесь. Возможно, тебе еще не раз придется столкнуться с Тьмой. Наша сила в кристаллах будет полезна, поэтому без всяких сомнений я передаю их тебе.
  - Спасибо, - сказала Лора. Она отогнула на короне маленькие дужки, высыпала камни в ладонь и вставила в пустые ячейки Магмалликса.
   ***
   Одно из трех солнц закатилось за горизонт. Лора разбудила Даниэля.
  - Вставай, нам пора домой. Надо симаргла забрать и рюкзаки.
  Даниэль сел, ощупал ребра и с удивлением покрутил руками, без синяков и царапин.
  - Кожа, как у младенца, - ехидно сказала Лора, посмеиваясь.
  Даниэль покраснел.
   До озера добрались уже в потемках. Лора сразу бросилась обнимать симаргла, как будто они не виделись целую вечность.
  - Как мы попадем домой? - спросил Даниэль, аппетитно хрустя фруктом, напоминающим яблоко.
  - Есть у меня одна идея, - Лора вытряхнула из рюкзака веревка. - Помоги-ка мне, - попросила она Даниэля. Вдвоем натянули веревку между стволами деревьев, привязали.
  - Вот тебе и Врата, - сказала Лора, потирая ладони. - Надеюсь, что бабушка вняла моей просьбе и ничего не трогала в комнате.
  Даниэль торопливо побросал вещи в рюкзаки и оба накинул на себя. Взял Копье и с готовностью встал перед Вратами.
   Лора погладила ствол дерева, чувствуя все шероховатости коры, коснулась плетеной веревки. Воздух в проеме дрогнул, закрутился в спираль, и расплылся медузой. В рассеивающей дымке показалась знакомая комната.
  Лора повернулась к столпившимся возле Врат гайенам.
  - Спасибо вам за помощь.
  - Спасибо вам, - сказал в ответ Сторм. - Спасибо от всего народа гайен. Вы спасли Безмятежный мир. И если вам больше не удастся посетить нас, знайте, что ваш подвиг войдет в историю Безмятежного мира. Удачи вам!
   Даниэль вместе с симарглом шагнул через Врата. Лора пожала лапы Сторму, Секату, Огги и Вифу, встала перед Вратами, грустно улыбнувшись, сделала шаг и.... бухнулась на кровать, торопливо щелкнув пальцами, замыкая Врата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"