Еван Гелиан : другие произведения.

Омниту. Глава 12. Алекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 12
   АЛЕКС
  
  - Тебе повезло больше, - сердито ворчал Даниэль, сидя на полу. - Я чуть-чуть промахнулся и свалился на пол, а сверху еще и симарглом накрыло.
  Лора села, спустила ноги с кровати.
  - Сколько дней мы отсутствовали?
  Даниэль призадумался.
  - Четыре,- ответил он. - Завтра выходной!
  - Значит так, - сказала Лора. - Легенда все та же - ничего не помним. Свои вещи оставь здесь. Затолкай все под кровать, а Копье убери в шкаф. Я пойду на разведку вниз. Сидите тихо.
   Лора стянула с ног кроссовки и босиком, на цыпочках, направилась к выходу. Не успела она коснуться двери, как та распахнулась. В коридоре стояла бабушка с огнетушителем наперевес.
  - Лора? - удивилась она, заглянула через плечо внучки в комнату. - Даниэль? С вами все в порядке? Что-то вы быстро....
  - А ты не рада? - развела руками Лора.
  - Очень рада! - бабушка поставила огнетушитель на пол и обняла Лору. - Тут опять такое творится, просто ужас! Сейчас как раз новости будут, идите, полюбуйтесь!
  - А как ты узнала, что мы здесь? - поинтересовалась Лора, спускаясь вслед за бабушкой.
  - Я сидела внизу и вдруг услышала грохот. Подумала, что какие-нибудь воришки или репортеры пробрались в дом. Схватила из кладовки под лестницей первое, что попалось на глаза...
  - А это всего лишь Даниэль упал, - закончила Лора.
  - И симаргл, - добавил Даниэль.
  - Бабушка, пойдем на кухню, - предложила Лора. - Телевизор можно и там посмотреть, а заодно и перекусить.
   ***
  - А теперь вернемся к событиям, произошедшим в маленьком городке Торин. Напомним, что четыре дня назад, предположительно ночью, бесследно пропали Лора Мурр и Даниэль Смит. Странным и загадочным в этом деле является тот факт, что именно эти тринадцатилетние подростки уже исчезали летом этого года. Когда родные и полиция потеряли всякую надежду, Лора и Даниэль вернулись. По делу об исчезновении проводилось следствие, но где дети пропадали больше двух месяцев, осталось невыясненным. На данный момент полиция воздерживается от каких-либо заявлений, но просит помощи и содействия в поисках. Сейчас на экранах вы видите фотографии Лоры Мурр и Даниэля Смита. Если вы что-либо знаете о судьбе этих ребят или видели их, просьба сообщить по этим номерам.
   Лора выключила телевизор.
  - Слушай, а как ты в таком виде домой пойдешь? Не сезон сейчас в пижаме разгуливать.
  - Точнее, в том, что от нее осталось, - усмехнулся Даниэль.
  - Я сейчас тебе подберу что-нибудь, - сказала бабушка Лоры и покинула кухню.
  - Мне-то конечно проще во всей этой ситуации, - сказала Лора. - Мои предки в курсе, где я пропадаю. Волнуются, конечно, само собой, но... А тебе сейчас устроят допрос с пристрастием....
  - Не думаю. Я же ничего не помню. Пожалеют, накормят и спать уложат.
  - Ух, ты! Прям как в сказке! - засмеялась Лора.
  В кухню вошла бабушка, подала Даниэлю футболку и рубашку с длинным рукавом.
  - Вот, одень-ка это. Чуть великовато, но тебе не на танцы и идти.
  Даниэль быстро оделся.
  - А вот завтра начнутся расспросы, - продолжил он. - Могу предположить, что и тебя позовут.
  - Жаль. Я хотела завтра проведать берегуна.
  - Я бы тоже не отказался, - согласился Даниэль. - Все же лучше, чем отвечать на одни и те же вопросы.
  - А может, ты переночуешь здесь? - оживилась Лора. - Утром наведаемся к Шмыку, а вечером придешь домой!
  - Это плохая идея, Лора, - вмешалась в разговор бабушка. - Родители Даниэля волнуются, переживают. Для них еще один день неизвестности и ожиданий подобен пытке!
  - Да, - сказал Даниэль, поднимаясь. - Я все же пойду домой. Дверь на остров открывается примерно в десять утра?
  - Как-то так, - кивнула Лора.
  - До этого времени я буду спать или хотя бы делать вид, что сплю. А ты без помех сможешь пробраться на остров и сообщить берегуну, что с нами все в порядке.
  - Спасибо, ты настоящий друг, а не поросячий хвостик! - засмеялась Лора.
  - Значит, до завтра?
  - До завтра!
   ***
  - Шмык, открывай, это я, - крикнула Лора. Эхо, гулко передразнивая, побежало прочь. Стена растворилась, Лора вошла в пещеру, положила Копье Матиуса и Магмалликс на стол.
  - Возвращаю, - кивнула она берегуну.
  - Все прошло хорошо? - спросил Шмык, не вставая с кресла.
  - Да, все хорошо, - сказала Лора, усаживаясь перед камином. - Симаргл здоров, Безмятежный мир спасен. Все как обычно.
  Берегун засмеялся.
  - Теперь для тебя это стало обычным делом?!
  - Ага. Представляешь, в Безмятежном мире оказался точно такой же камень-портал из Унылого мира! А еще я встретилась с Повелителем камней! А еще меня похитили!
  - Подожди! - остановил берегун Лору. - Расскажи все по порядку. Вы открыли Врата, а дальше?
  - И оказались в пустыне.
   Когда Лора закончила рассказывать о Безмятежном мире, берегун насупив брови, сидел в глубокой задумчивости и щелкал ногтями по подлокотнику кресла.
  - А я - то никак не мог понять, как созданиям Унылого мира удается миновать Врата? Но когда ты рассказала о Повелителе камней, все встало на свои места. Это его рук дело! Только с помощью магии камней шпионы Амельгала проникают в другие миры. Но не сам Амельгал и это хорошо. Интересно, все Повелители перешли на сторону Тьмы или только один?
  - Я видела одного, - отозвалась Лора. - И еще, гайен сказал, что возможно Амельгал ищет кристаллы Магмалликса. Зачем? Сами по себе кристаллы - это просто разноцветные камни...
  - Да, это тоже интересно, - пробормотал берегун. - Возможно, он надеется обменять кристаллы.
  - На что? - удивилась Лора.
  - Он отдаст тебе камни, а ты откроешь Врата, - ответил Шмыг и внимательно посмотрел на Лору.
  - В мир людей? Да ни за что! - возмутилась Лора. - Мне не нужен Магмалликс!
  - Хорошо, если все так и окажется, - заметил берегун. - Но Амельгал хитер и коварен.
  - И как пишут во всех книгах: "Не стоит недооценивать врага"! - резюмировала Лора. - Мне пора возвращаться. Я приду завтра.
  - Как завтра? - удивился берегун. - Что, снова каникулы? Или в школе отменили занятия?
  - Нет, я приду после школы, - беззаботно сказала Лора. - Я просто не буду закрывать дверь на остров.
  - Но..., - растерялся Шмык. - А если кто-нибудь войдет? У меня здесь столько ценных вещей!
  - Я загорожу проем книжным шкафом, - успокоила Лора берегуна. - Это, во-первых. Во-вторых, вход в пещеру заканчивается тупиком. В-третьих, на остров может придти только бабушка и то только для того, чтобы погреться на солнышке.
  - Если только бабушка, то не страшно, - согласился берегун.
  - Вот и договорились, - Лора похлопала Шмыка по плечу и выбежала из пещеры.
   ***
   Лора вошла в комнату. Выволокла из-под кровати два рюкзака и приперла ими дверь, ведущую на остров, чтобы та случайно не захлопнулась. Стараясь не шуметь, она снимала книги с полок широкого, но невысокого шкафа. Не теряя бдительности, прислушивалась к звукам за окном и внизу. Хотелось успеть все до прихода полиции. Опустошенный шкаф она аккуратно поволокла к проему в стене, с чудесным видом на пляж. После, вернула книги на полочки и, потирая ладони, отошла чуть назад, чтобы полюбоваться на проделанную работу. Шкаф вписался как нельзя лучше, полностью прикрыв секретный вход.
   В этот момент в дверь комнаты постучали. Лора бросилась к кровати. Дверь распахнулась и, в комнату заглянул Даниэль.
  - Можно? Я принес тебе задания на завтра. Ты переставила шкаф? - спросил он, заметив перестановку в комнате.
  - Ага, по фен-шую он должен стоять там, - сказала Лора, еле сдерживая смех.
  Даниэль крутанулся на стуле, посмотрел на Лору, брови его поднялись вверх.
  - Очень смешно! Как мы теперь будем попадать на остров?
  - Теперь мы можем туда ходить в любой день! Я специально передвинула шкаф. Просто отодвигаешь его и попадаешь на остров. В любое время, в любой день недели!
  - И как мы раньше не догадались, - восхитился Даниэль.
  - Да все как-то не до этого было. А ты чего здесь делаешь? Я думала ты в участке, на допросе с пристрастием.
  - Я еще вчера сказал отцу, что ничего не помню, - ответил Даниэль. - Он, кстати, сидит внизу, тебя ждет.
  - Зачем?
  - Чтобы задать тот же вопрос, что и мне.
  Лора вздохнула и в сопровождении Даниэля пошла вниз.
  - Добрый день, - сказала она негромко, сидевшему в гостиной полицейскому и взобралась на диван, поджав ноги.
  - Здравствуй, - ответил полицейский. - Даниэль тебе уже объяснил, зачем я здесь?
  Лора кивнула.
  - Ты можешь хоть что-нибудь вспомнить? Где? С кем? Звуки, запахи.... Хоть что-нибудь!
  - Нет, ничего, - ответила Лора, пожимая плечами.
  - Мда-а-а, - протянул Энтони Смит. - А у тебя ничего не болит? Голова или может порезы какие имеются, синяки?
  - Нет, - повторила Лора, глядя честными глазами на полицейского.
  - Как же так! - воскликнул полицейский. - Вы пропадаете на четыре дня, на вас ни царапины и вы ничего не помните! Мистика какая-то! Что мне с вами делать?
  Лора и Даниэль переглянулись.
  - Пап, разве не достаточного того, что мы целы и невредимы? - спросил Даниэль.
  Энтони Смит устало вздохнул:
  - Для мамы твоей достаточно, для родителей Лоры и ее бабушки тоже достаточно, а я должен найти и наказать преступников.
   Лора ни на кого не глядя, ковыряла пальцем рисунок на покрывале.
  - Пап, пойдем, нам надо еще подготовиться к завтрашним занятиям, - сказал Даниэль, чтобы замять паузу и разрядить обстановку.
  - Да, конечно. Нам действительно пора. До свидания.
  Лора проводила Даниэля, плюхнулась на диван, взяла бабушку за руку и тоскливо спросила:
  - Бабуль, а у вас с дедом было такое, что вы пропадали на несколько дней?
  - Бывало.
  - И как вы выпутывались? Или тоже делали вид, что ничего не помните?
  - Да, сначала мы так и делали, но потом нам надоело и мы приняли решение.
  - Какое? - взволновано спросила Лора.
  Бабушка Анна вспоминая, улыбнулась:
  - Марк открыл Врата в один из миров и показал моему отцу. Тот с трудом, но поверил. Правда, несколько дней вел себя как сумасшедший, но зато нам больше не приходилось лгать.
  - А это мысль! - обрадовалась Лора. - Конечно, неизвестно как на это отреагирует отец Даниэля, но попробовать стоит! А какой мир дедушка показал твоему папе?
  - Тот, где обитают музгарки.
  - Радужный! - воскликнула Лора. - Это тот, что в старом районе?
  - Совершенно верно, - сказала бабушка Анна. - Но прежде всего, посоветуйся с Даниэлем стоит ли знать его отцу обо всем этом....
  - Хорошо! - Лора обняла бабушку. - Я тебя очень люблю!
  - Я тебя тоже люблю!
   Весь оставшийся день Лора занималась своими делами. Готовила домашние задания за пропущенные дни, позвонила родителям, почитала. Вечером она спустилась в гостиную. Бабушка сидела у телевизора и смотрела очередной выпуск новостей. Вскользь упомянули о двух пропавших и странным образом появившихся подростках.
  - Странно, что в этот раз журналисты не сидят возле дома, - усмехнулась Лора, подошла к окну и отодвинула штору. Ее тут же ослепили вспышки фотоаппаратов. - Нет, я ошиблась! - сказала она, дернув занавеску.
   Позже, из окна своей комнаты, Лора наблюдала, как репортеры один за другим покидали их двор, шумно объясняясь с полицейскими, садились в машины и уезжали.
   Утром Даниэль забежал к Лоре, и они вместе пошли в школу. Подморозило. Дыхание вырывалось белыми клубами, оседало инеем на ресницах. Трава под ногами хрустела и ломалась, как леденцы. Даниэль молча и внимательно, не перебивая, слушал объяснения Лоры.
  - Ты уверена? - с сомнением в голосе спросил он, остановившись.
  Лора пожала плечами.
  - Не совсем. Но так тоже больше нельзя. Мой дедушка в свое время так и сделал. Им это очень помогло! Родители бабушки и дедушки после всем объясняли, что дети уехали погостить к родственникам.
  - Да, но я не уверен, что мой отец это поймет, - развел руками Даниэль.
  - Давай хотя бы попробуем! Для начала отыщем Врата Радужного мира.
  - Для начала надо попытаться не опоздать в школу! - строго сказал Даниэль и шмыгнул носом.
   В школе как - будто никто не заметил их недельного отсутствия. День прошел спокойно. Последним уроком по расписанию стояла история. Лора вполуха слушала о заселении Америки. Мысли ее то и дело возвращались к тому, что после уроков она сможет пройти на остров. Здесь наступила зима, зато там, за шкафом ее ждет лето, солнце, белый песок и ласковый океан.
   Наконец прозвенел звонок. Лора кинула учебник в сумку и пулей выскочила из здания школы, бегом пересекла школьную площадку и замедлила шаг только в парке, с радостью вдыхая морозный воздух, пахнущий почему-то арбузами.
   У калитки возле дома Даниэль поинтересовался:
  - На остров пойдешь?
  - Собиралась.
  - С тобой можно?
  - Что за вопрос? Конечно! - улыбнулась Лора.
  - Тогда давай я зайду через час, - предложил Даниэль.
  - Договорились!
   Ровно через час Даниэль постучал в дверь комнаты и вошел, со свертком в руках.
  - Я тут подумал, что каждый раз отодвигать шкаф не совсем удобно. Тем более что, находясь на острове, ты не можешь его задвинуть на место.
  - И? - спросила Лора, забирая протянутый ей бумажный рулон. - А, я поняла! Да, это то, что надо!
   Они вместе передвинули шкаф и закрепили плакат на стене. Лора спросила:
  - Сам рисовал?
  Даниэль утвердительно кивнул.
  - Красиво, - сказала Лора, разглядывая тигра, который словно вот-вот спрыгнет на пол.
   ***
   Даниэль вылез из воды и, стряхивая воду с волос, подражая симарглу, обрызгал загорающую на песке Лору.
  - Эй! - взвизгнула Лора и села.
  - Извини, - Даниэль примирительно выставил ладони перед собой. - Я нечаянно!
  - Так я тебе и поверила! Вы там веселитесь, а я, между прочим, думаю о серьезных вещах!
  - О чем? - удивился Даниэль и сел на песок.
  - Ты мне скажи, твой отец что читает, какую литературу?
  - В основном газеты.
  - Ага, я так и думала. Значит, если мы покажем ему Радужный мир - он сойдет с ума.
  - Это точно, - фыркнул Даниэль. - Взрослые заранее отвергают все то, что не вписывается в их привычную жизнь.
  - А ты не мог бы ему время от времени подсовывать книги?
   - Фантастику о параллельных мирах?
  - Да, и еще какие-нибудь научные статьи из интернета.
  - Скорее малонаучные, - усмехнулся Даниэль. - А если он не захочет это читать?
  - А ты скажи, что тебе интересно его мнение по поводу такой-то книги или статьи. Ну, придумай что-нибудь!
  - Можно попробовать, - без энтузиазма протянул Даниэль.
  - Ты просто подготовь его, - внесла ясность Лора.
  - Ладно. А ты уже знаешь, где Врата Радужного мира?
  - Бабушка рассказывала, что это где-то в старом районе.
  - И когда мы туда пойдем? - поинтересовался Даниэль.
  - Может в конце недели? - предложила Лора.
  - В конце недели, так в конце недели, - лениво отозвался Даниэль, распластавшись на теплом песке.
   ***
   В субботний полдень, Лора и Даниэль, на велосипедах двинулись в старый район города Торин. Осеннее солнце еще немного пригревало и растопив иней на траве и лед на лужах, резвилось, пуская солнечных зайчиков.
  Даниэль крутил головой по сторонам.
  - Я здесь еще ни разу не был. Почему это место называют старый район?
  - Отсюда начинался строиться город, - пояснила Лора. - Но в каком-то году, я точно не знаю в каком, стояла сильная жара. Деревья в лесу вспыхивали как спички! Начался пожар. Дома загорались один за другим, люди не успевали тушить! А после пожара решили отстроить город вновь, но чуть дальше.
  - А почему не здесь?
  - Бабушка говорит, что нельзя строить на месте сгоревшего дома,
  - Почему?
  - Примета есть такая, что если построить дом на пепелище, он снова сгорит!
  - Предрассудки! - скептично заявил Даниэль.
  - Ты бы лучше смотрел внимательно за дорогой! - сказала Лора. - И вообще, давай разделимся! Ты поедешь по правой стороне, а я по левой. Надо отыскать уцелевшую стену с дверью.
   Они проехали до конца дороги, но ничего похожего по описанию не нашли. Дальше дорожное полотно разделялось, одна полоса уходила влево, другая вправо.
  Лора остановилась и предложила:
  - Разделимся?
  - Что-то не хочется, - промямлил Даниэль.
  - Но так будет быстрее! - возмутилась Лора
  - А ты куда-то торопишься? - кисло поинтересовался Даниэль и посмотрел на развалины.
  Лора вздохнула.
  - Ты неисправим! Ладно, давай за мной!
  Они почти доехали до очередного поворота, как Даниэль вскрикнул:
  - Смотри!
  Лора соскочила с велосипеда и, перепрыгивая через груды кирпичей и железные балки, обошла частично рассыпавшуюся стену с облезшей штукатуркой и обычной, деревянной дверью. Взволнованно вытерла руки о джинсы. Подошедший Даниэль спросил:
  - А с какой стороны ее открывать?
  Лора схватилась за дверную ручку и потянула на себя. Дверь старчески скрипнула, но не поддалась. Лора дернула сильней, безрезультатно.
  - Попробуй от себя, - взволнованно посоветовал Даниэль.
  Лора толкнула дверь и та распахнулась. В дверном проеме возник простор все того же старого района с его развалинами.
  - Неожиданно! - нервно хохотнул Даниэль.
  Лора фыркнула и закрыла дверь.
  - Давай теперь оттуда попробуем, - предложила она и обошла стену.
  Досчитав про себя до трех, Лора коснулась дверной ручки. Ладонь кольнуло, выгоревшая краска двери расцвела красными маками. Даниэль восторженно охнул. Лора потянула дверь на себя, вдыхая запах ванильной карамели.
   То, что открылось, никак не вписывалось в убогий пейзаж старого района. Небо, цвета жидкого лугового меда сияло без всякого солнца, а в зеленой, похожей на лакричных червячков траве, резвились сиреневые существа.
  - Какие они забавные! - воскликнула Лора, разглядывая пушистиков.
  - Это что за чудики? - спросил Даниэль, подавшись вперед.
  Лора засмеялась.
  - Это музгарки! Если перешагнешь через Врата, станешь одним из них!
  Даниэль резко отпрянул.
  - Это мы и будем показывать моему отцу?
  Лора утвердительно кивнула.
  - Эй, а вы что тут делаете?
  Лора и Даниэль обернулись на окрик. На дороге стоял Алекс и банда. Даниэль отошел в сторонку, а Лора захлопнула дверь.
  - Они тут себе жилье подыскивают! - крикнул кто-то из ребят, а остальные поддержали шутку дружным гоготом.
  Лора посмотрела на Даниэля.
  - Просто игнорируй и все.
   Не говоря ни слова, они прошли к велосипедам и неспешно поехали домой. Алекс с ребятами ехали следом, подкалывая обоих.
   Им оставалось пересечь всего один перекресток. Даниэль уже видел дом, когда вдруг обозленный Алекс обогнал их, резко затормозил и развернулся. Велосипед заскользил по опавшей и прелой листве, двигаясь по инерции дальше и заваливаясь на бок. Злость на лице Алекса сменилась испугом.
   Из-за поворота, на высокой скорости выскочила машина. Лора остановилась и закричала:
  - Алекс!
   Раздался глухой удар, звон велосипеда и битого стекла. Дальше Лора помнила все очень смутно и размыто. В памяти мелькали лишь обрывки: сирена, полиция, врачи скорой помощи, Алекс на носилках. Затем приехал дядя Сэм, забрал ее и Даниэля.
   Позже, она сидела в гостиной, закутавшись в плед, с кружкой горячего чая в руках. Бабушка в это время с кем-то долго разговаривала по телефону. Лора не прислушивалась. Ее знобило, голова гудела как накачанный горячим воздухом шар.
  В комнату вошла бабушка, села рядом.
  - Я сейчас разговаривала с дежурным врачом в больнице. Алекс очень сильно пострадал... и он до сих пор не пришел в сознание.
  У Лоры тут же покраснел нос. Она всхлипнула и прижалась к бабушке.
  - Ну что ты развела мокроту, - бабушка пригладила красные волосы. - Все наладится...
  - А если не наладится? - прохрипела Лора. - Я конечно с ним не особо дружила, но мне его жалко...
  Бабушка тяжело вздохнула, поднялась с дивана и ушла в кухню.
   Раздался дверной звонок. Лора нехотя сползла с дивана, открыла дверь. На крыльце стоял Даниэль.
  - Входи, - сказала она, пропуская его вперед. Они поднялись в комнату, и Даниэль занял место у компьютера, а Лора села прямо на пол. Оба молчали.
   Неслышно ступая, в комнату вошел симаргл. Лора обняла пса, зарывшись носом в его шерсть, от которой пахло клубничным шампунем. Руки нащупали на груди Белого шрам и вдруг ее осенило:
  - Даниэль, я к Шмыку! А ты оставайся здесь и обязательно дождись меня! Я быстро!
  Лора отбросила плед, натянула кроссовки и прошмыгнула за плакат на стене.
   Оставшись наедине со своими мыслями, Даниэль измерял шагами комнату. Он уже догадался о том, что затеяла Лора, и ждал ее с нетерпением. Как только она показалась, он тут же спросил:
  - Как мы попадем к нему в палату? Туда никого не пускают, даже родственников!
  Лора протянула Даниэлю Магмалликс.
  - Положись на меня. В этой голове масса идей на все случаи жизни! - она постучала пальцем по лбу. - Главное, слушай меня и делай все, что я скажу.
  - Это-то меня и пугает, - буркнул Даниэль. - Тебя не учили, что сначала надо думать о последствиях, прежде чем что-то затевать?
  - В том, что я придумала, нет ничего страшного и опасного, - заверила Лора. - Я буду отвлекать медсестру, а ты пойдешь к Алексу.
  - Я? - воскликнул Даниэль. - Почему я?
  - Потому что мужчины лучше ориентируются в пространстве! Если я заблужусь в этих бесконечных коридорах, то к утру меня будет разыскивать вся полиция. Хотя им уже не привыкать, - усмехнулась Лора. - И второй момент: а вдруг Алекс голый? И когда он очнется, а он обязательно очнется, то в моем присутствии будет чувствовать себя весьма неловко!
  Даниэль посмотрел на Лору круглыми глазами и вздохнул.
  - Хорошо. Поехали?
   Перепрыгивая через две ступеньки, топоча как табун диких лошадей, они пробежали мимо гостиной.
  - Бабушка, мы скоро вернемся, ни о чем не беспокойся, - крикнула Лора на ходу.
  - А когда? - торопливо поинтересовалась бабушка, но Лоры уже и след простыл. - Надеюсь, что это будет сегодня, - вздохнула бабушка, качая головой.
   ***
   Стеклянные двери городской больницы услужливо распахнулись, приглашая внутрь. Повеяло лекарствами, стерильными бинтами и еще чем-то едва уловимым, но напоминающим больницу. Лора решительно, без колебаний шагнула в холл, и смело направилась прямо к медицинскому посту. Даниэль семенил сзади, сжимая в кармане вспотевшей ладонью Магмалликс.
  - Здравствуйте, я Лора, а это Даниэль. Мы одноклассники Алекса, мальчика который сегодня попал под машину.
  Медсестра оторвалась от заполнения бумаг и улыбнулась.
  - Я не могу вам ничего сказать. Вы зря пришли. Он лежит в первой реанимации и к нему никого не пускают.
  Лора многозначительно посмотрела на Даниэля.
  - В первой реанимации. Ой, смотри-ка, у тебя шнурки развязались!
  Даниэль посмотрел на кроссовки.
  - Ничего не...
  Не успел он договорить, как Лора его тихонько пнула и пошевелила бровью.
  - Ой, и правда развязались, - воскликнул Даниэль и сел на корточки, скрывшись от глаз медсестры. Он посмотрел на Лору снизу вверх. Она по-прежнему мило улыбалась медсестре, махая под стойкой рукой, давая понять, чтобы он уползал.
   Даниэль в позе уточки пересек открытое пространство холла и только когда почувствовал, что теперь его не видно, поднялся. Он почти бежал по коридору, ища глазами план эвакуации при пожаре. Обнаружив таковой, он, тыкая пальцем, читал названия. Наконец, найдя первую реанимацию, просмотрел весь путь. Выходило так, что требовалось подняться на четвертый этаж, пройти незамеченным мимо еще одного медицинского поста и повернуть направо. Самое сложное - это медицинский пост, подумал он, нажимая на кнопку лифта. Хорошо еще, что сейчас вечер и почти никого нет.
   На табло мигнула четверка. Двери лифта бесшумно открылись. Даниэль опустился на четвереньки, прижался к стене. Прислушиваясь и постоянно озираясь, он медленно перебирался по коридору вдоль стены. Впереди сияли яркие огни больничного холла. Вжавшись в стену, Даниэль выглянул. За высокой стойкой склонилась медсестра и что-то писала, изредка поглядывая на стену с мигающими кнопками.
   Только не смотри, только не смотри, мысленно умолял Даниэль, проползая через холл, прячась за низенькими диванчиками.
   Добравшись до стены, Даниэль бесшумно выдохнул. Рубаха на спине взмокла, лоб покрылся испариной. Прижимаясь к стене и пытаясь унять бешеный ритм сердца, он подумал, что если бы не Лора, то сейчас сидел бы дома и играл на компьютере, бегая по вымышленным мирам с автоматом....
   Поднявшись, Даниэль неслышно ступая, завернул за угол. В глаза сразу бросилась дверь с табличкой: "1-я реанимация". Даниэль накинул один их халатов висевших перед входом и приоткрыл холодную дверь.
   В палате мигали лампочки многочисленных приборов, с тянущимися к кровати проводами. Тишину и покой палаты нарушал лишь писк аппаратов. Даниэль прикрыл за собой дверь, подошел к койке и долго вглядывался в лицо, которое совершенно не узнавал. Бледные щеки, темные круги под глазами, сквозь повязки на голове и руках просочилась кровь. Засомневавшись, он взял со спинки кровати медицинскую карту. Прочитав имя и фамилию пациента, ужаснулся. Перед ним действительно лежал Алекс.
   Со стороны коридора послышались шаги. Даниэля накрыла паника, и он заметался в поисках убежища. Залезая под кровать, он понимал, что его сразу же найдут, но все же.... Он поспешно вытащил из кармана Магмалликс и, собирая головоломку, прислушивался к тому, что происходит в коридоре. Даже если меня заметят, думал он, я должен успеть помочь Алексу. Пока он рассуждал, шаги и разговоры стихли.
   Даниэль вылез из-под кровати, собрал диагональ из оранжевых кристаллов. Магмалликс засверкал, затмевая свет дневных ламп. Не мешкая, Даниэль положил светящийся куб Алексу на грудь. Свет Магмалликса оранжевой каплей перетек в израненное тело. Даниэль осторожно забрал куб, положил в карман.
   Синяки и отеки на лице Алекса побледнели и исчезли, на щеках появился румянец. Веки дрогнули, и Алекс открыл глаза. Он обвел палату мутным, ничего непонимающим взглядом и наконец, увидел Даниэля, который ему улыбнулся и прошептал:
  - Выздоравливай!
   Лора неспешно беседовала с медсестрой.
  - А трудно быть врачом? А вот мои папа и мама археологи! А у вас родители кем работают?
  - Лора, ты уже задавала этот вопрос! Не мешай мне. Шли бы вы с Даниэлем домой. Кстати, что-то он больно долго завязывает шнурки! - медсестра перегнулась через стойку. Даниэль посмотрел на нее снизу и улыбнулся.
  - Я готов!
   ***
   Ровно через неделю Алекс вернулся в школу. Во время обеденного перерыва он подошел к Даниэлю, протянул ему ладонь.
  - Мир?
  Даниэль крепко пожал ладонь. Алекс тихо сказал:
  - Я не знаю, как это у тебя получилось, но похоже на то, что я жив только благодаря тебе. Для врачей клиники до сих пор остается загадкой, как всего за несколько часов могли восстановиться все кости... и даже царапин не осталось! Как ты это сделал?
  Даниэль робко улыбаясь, пожал плечами.
  - Ладно, не важно. Спасибо тебе, - Алекс хлопнул его по плечу. Прозвенел звонок и он, махнув рукой, удалился.
  Даниэль нравоучительным тоном сказал Лоре:
  - Вот видишь, я же говорил, что все можно решить мирным путем, без драк!
  - Да-да-да, - поспешно ответила Лора.
  Даниэль на секунду замер, затем посмотрел на Лору и воскликнул:
  - Ты специально это сделала! Так?
  - Ты о чем? - Лора сделал вид, что не понимает.
  - Ты специально отправила меня к Алексу в палату!
  Лора пожала плечами.
  - Мы, между прочим, опаздываем на урок! Пора вернуться к нормальной жизни обычных школьников!
  - Надолго ли? - засмеялся Даниэль.
  - А это уж как получится, - весело крикнула Лора на бегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"