Еван Гелиан : другие произведения.

Омниту. Глава 3. Магмалликс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
   МАГМАЛЛИКС
  
  - Ну и что дальше? - Лора внимательно оглядывала стену, освещая ее фонариком. - Тупик, - она посветила вниз, обращаясь к берегуну.
  - Не свети в глаза! - рявкнул Шмык, прикрывая лапами глаза.
  Лора поспешно погасила фонарик. Берегун произнес несколько гортанных звуков, и стена растаяла, как утренний туман.
  Лора стояла на пороге просторной пещеры. Она прошла немного вперед и осмотрелась. Берегун сел в кресло-качалку, вытянул лапы к каминному огню, наморщил нос, собирая кожу в складочки и удовлетворенно сощурился. Лора подошла к массивному каменному столу, расположенному строго по центру. На столешнице в беспорядке лежали нарисованные от руки карты, увеличительное стекло, фигурки животных, карандаши и еще много всякой интересной мелочи. Затем подошла к стеллажам, опоясывающим всю пещеру, вплоть до камина. Переходя от полки к полке, шепотом читала названия на корешках.
  - А где же Магмалликс? - вспомнила она и повернулась к берегуну.
  - Переверни песочные часы. Те, что на столе, - сонно пролепетал Шмык.
  Лора вернулась к столу. Протянула руку к часам и замерла. Песок из нижнего сосуда поднимался вверх. Лора моргнула, но ничего не изменилось, песчинки поднимались, а не опадали, как положено. Хмыкнув, она перевернула склянку. Над головой включился какой-то механизм, раздался скрежет. Лора глянула вверх. Потолок над столешницей пришел в движение. По полу пробежала мелкая дрожь. Стол задвигался вокруг своей оси, по часовой стрелке, а потолок в противоположную сторону. Сделав разворот на сто восемьдесят градусов, все замерло. Из каменного свода вырвался столб света, белого и ослепляющего, ударил в стол, раскидав бумаги, и исчез. В воздухе над столешницей вращался куб.
  - Это и есть Магмалликс? Похоже на головоломку. Кубик Рубика, - Лора, порядком разочарованная, взяла в руки игрушку. - Мне кажется, здесь чего-то не хватает...
  - Осторожнее с этой штукой, - в голосе берегуна чувствовалось беспокойство. - Это опасная вещь. Открой дневник, прочти историю создания Магмалликса.
  - У тебя здесь есть вода? А стакан? - Лора отложила куб в сторону. - Без этих вещей я не могу прочитать то, что вы тут вдвоем зашифровали, - с ехидцей в голосе, Лора помахала перед носом берегуна, дневником деда.
  - В этом месте ты можешь прочесть его без всяких приспособлений, - убедительно закивал головой берегун. - Открой и сама увидишь.
  Лора посмотрела на берегуна, пожала плечами и ... открыла дневник. Просто. Как обычную тетрадь. Без всяких приспособлений, хитростей и волшебства.
  - Так даже не интересно, - вздохнула она.
   ***
  "Однажды пробудился Черный Змей Зла - Амельгал. Распахнулись Врата Унылого Мира, вырвалась армия Тьмы, пронеслась по Светлым Мирам, неся с собой войны, голод и разрушения. Черный ядовитый туман убивал все живое, поглощал один мир за другим, погружая все в кромешный мрак. И гибли Миры, превращаясь в зловонные болота или выжженные пустыни.
  Тем временем, омниту собрал Высокий Совет, осознавая, что в одиночку не справиться с армией Амельгала. Совет принял решение объединиться в Союз и создать Великое оружие, чтобы одолеть общего врага.
  У каждого народа или расы Светлого мира, существовал тот, кто обладал чудесным даром. Симарглы умели летать. Представитель от народа Виттиларов обладал способностью - видеть скрытое, потаенное. Народ Кесиды - с легкостью читал мысли. Посол от Инфанты умел принимать любую форму и цвет. Воины Тикуры, привели слепого имагнио, обладающего даром - предвидеть будущее. Сила маленького народа Гайен умела исцелять, не только тело, но и душу. С помощью чародейства Повелителей камней, дары заключили в разноцветные кристаллы.
  В одно из полнолуний, когда Луна коснулась земли, гномы Предзакатного Мира, дружно стуча молоточками, выковали серебряный куб, все стороны которого вращались. Именно в этот куб запечатали камни. Магмалликс, так назвали этот волшебный предмет, передали омниту. С помощью этого оружия и поддержки воинов Светлого Мира, армию Тьмы заперли в Унылом Мире, а на Врата наложили Незыблемые печати.
  Магмалликс был оставлен в одном из Миров. Как и любое оружие, созданное во благо, сотворенное для борьбы со злом, Магмалликс сам по себе нес Зло. За право обладания столь чудным предметом, брат шел войной на брата, начинались распри и раздоры внутри Мира. Спустя время, Совет принял решение, разрушить Магмалликс, а омниту поручили спрятать волшебные камни."
   ***
  - Теперь понятно, - Лора крутила в руках куб. - Здесь просто кристаллов не хватает! А жаль.... Я всегда мечтала взлететь в небо, как птица! - она раскинула руки в стороны и пронеслась по кругу. Споткнувшись о кресло, остановилась перед камином.
  - Теперь Магмалликс принадлежит тебе, - загрустил берегун. - А у меня больше нет тайны.
  Лора положила Магмалликс на стол.
  - Нет, я оставлю его здесь. И дневник тоже. Ты теперь будешь хранить мои тайны.
  - Превосходно! - воскликнул берегун и улыбнулся.
  - Да, и тебе лучше так больше не делать, - предупредила Лора, с ужасом взирая на улыбку берегуна, похожую на звериный оскал. - Ладно, я побегу, меня уже бабушка потеряла. Не хочу, чтобы она волновалась. Завтра приду. Берегун кивнул.
  Лора и Шмык вышли из пещеры и берегун указал, в какую сторону лучше идти.
   - Там увидишь тропинку, которая выведет тебя прямо к Вратам.
  Лора подошла к краю площадки.
  - Послушай Шмык, - Лора глядела вниз, ища глазами фляжку. - А сюда как-нибудь иначе можно подняться?
  - Ну конечно! - воскликнул берегун, произнес что-то нечленораздельное и прямо у ног Лоры, возникла веревочная лестница, спускающая к самому подножью.
  - Надежная? - засомневалась Лора.
  - Как я сам! - гордо выпятив грудь, ответил берегун.
  - М-м-м, - Лора подергала канат.
   Спустившись, она помахала берегуну, выбежала на тропинку и вскоре ветви скрыли ее силуэт.
   За ужином бабушка поинтересовалась у Лоры, чем та занималась целый день. Лора, честно глядя бабушке в глаза, рассказала, что купалась, строила замки из песка и снова купалась. Она твердо решила, что не расскажет о пещере и берегуне, чтобы не давать бабушке лишних поводов для волнения. Может быть позже, но не сейчас.
   * * *
   Подъем в пещеру теперь не был столь утомительным. Берегун Шмык ждал Лору с нетерпением, истосковавшись от отсутствия собеседников и утомившись от тишины. Лора узнала из его рассказов много нового и интересного. В перерывах, когда берегун дремал в кресле возле камина, Лора читала книги, стоящие на стеллажах. Книги, о том, как выжить в экстремальных условиях. Как добывать пищу в лесу и воду в пустыне. После прочтения такой литературы, она положила в накладной карман брюк, складной нож, на всякий случай. Выбирая между спичками и зажигалкой, выбрала второе и тоже положила в один из карманов.
   Переходя от книги к книге, Лора наткнулась на два загадочных тома.
  - Слушай, Шмык, а это что? - Лора протянула берегуну книги в толстых, позолоченных переплетах. - Я не могу их прочесть, они написаны какими - то непонятными значками и символами.
  - Это книги другого мира, не твоего, - Шмык медленно перелистывал страницы, вглядываясь в символы. - Если хочешь, я могу тебе прочесть.
  - Конечно, хочу! - Лора села перед берегуном и приготовилась слушать.
   Несколько дней Шмык читал Лоре вслух. Первая книга рассказывала о магических растениях Светлых миров, а вторая оказалась Энциклопедией Мистических терминов.
   * * *
   Берегун закончил читать, захлопнул книгу и задремал в кресле, слегка покачиваясь. Лора сидела на полу возле камина и играла Магмалликсом.
  - Дедушка написал, что существует множество разных Миров, - Лора перекидывала куб с ладони на ладонь. - Но не сказал, как их найти.
  - Тут я тебе ничем не могу помочь, - ответил Шмык. - Ты должна сама чувствовать присутствие Врат.
  - Хорошо, - согласилась Лора. - А из этого Мира можно еще куда-нибудь попасть?
  - Нет, - ответил берегун. - Только домой. Этот Мир омниту создает сам, если у него есть тайна, которую надо сберечь. Этот остров создал твой дед, а ты получила доступ, как наследница.
  - Хм, прямо как банковская ячейка, - Лора поднялась с пола, отряхнула колени и подошла к столу. В задумчивости долго перебирала карты, рисунки, записи, пытаясь найти какую-нибудь подсказку или зацепку, но все тщетно. Ни единого намека.
  - Но как мне найти другие Врата? - подумала она вслух.
  - Ты должна этого хотеть. Только тогда почувствуешь присутствие Врат, - повторил берегун, глядя, как Лора сосредоточенно копается в бумагах.
  - Да, хорошо, я поняла, - рассеянно ответила она, вернулась к камину и протянула куб Шмыку. - А как эта штука работала?
  Берегун с великой осторожностью взял Магмалликс обеими лапами.
  - В этих пустых ячейках находились цветные кристаллы. Чтобы получить силу, заключенную в камни, надо соединить три кристалла одного цвета в диагональ. Три белых кристалла давали возможность летать. Красные камни помогали видеть незримое, скрытое либо спрятанное. Синие - читать мысли. Желтые кристаллы наделяли способностью принимать любую форму и цвет. Соединив в диагональ зеленые камни - увидишь будущее или следующий ход противника. А оранжевые кристаллы помогут исцелиться.
  - Здесь есть несколько кристаллов. Если я сейчас соберу их в диагональ, то эта штука заработает?
  - Нет, в кубе должны находиться все камни, - берегун сокрушенно покачал головой. - Здесь должно быть по девять камней каждого цвета, а у тебя - по три.
  - А где сейчас кристаллы? - Лора встала и положила куб на стол.
  - Осмелюсь предположить, что камни возвращены тем, чью силу в них заключили, - берегун почесал нос.
  - Значит, белые кристаллы, дающие силу летать, находятся у симарглов? - оживилась Лора.
  - Скорее всего, что так оно и есть, - Шмык внимательно посмотрел на Лору. - Но мир симарглов таков - войдя, ты не сможешь его покинуть, пока рожденный свободным, добровольно не согласиться уйти с тобой.
  Лора смотрела на берегуна, широко открыв глаза и затаив дыхание.
  - Бабушка рассказывала мне, что мой дед входил в Предзакатный мир. Тогда он пришел не один, а с огромным черным псом - симарглом. Но ведь у симарглов есть крылья, а у этого, я сама видела на фотографии, их не было, - она вопросительно посмотрела берегуну в глаза.
  - Если симаргл покидает свой мир, то проходя через Врата, он теряет крылья, - грустно заметил берегун.
  - Наверно, это ужасно, - прошептала Лора. - Тот симаргл видимо был предан деду, раз согласился покинуть родной дом.
  Некоторое время они сидели молча. Лора смотрела в огонь, а берегун краем глаза наблюдал за ней. После долгого молчания он спросил:
  - Зачем тебе другие Миры?
  - Ну как тебе объяснить? - сказала Лора, наблюдая за прыгающими языками пламени в камине. - Представь, что тебе дали ключ от всех дверей, и ты можешь пойти куда захочешь, сможешь узнать что-то новое. А не сидеть всю жизнь на острове, или хуже того, в пещере, - насмешливо закончила она.
  - А чем плоха пещера? - обиделся берегун.
  - Да все в ней хорошо, - засмеялась Лора и погладила лапу берегуна. - Только мне этого мало! Я, например, очень хочу увидеть крылатых псов.
  - Если ты войдешь, то останешься там навсегда, - не разделял ее радости берегун. - Очень трудно отказаться от свободы, ради кого-то. Твоему деду, возможно, просто повезло.
  - Но... - начала Лора.
  - Подумай о близких тебе людях! - перебил ее берегун. В его голосе чувствовались металлические нотки.
  - Но я только посмотрю, - гнула свою линию Лора. - Я даже входить не буду! Я только загляну и все!
  Берегун нервно ходил по пещере, бормоча себе под нос. До Лоры доносились только обрывки фраз, что-то типа "своенравная девчонка", "твердолобая".
  - Успокойся, не нервничай, это вредно, - Лора села в кресло. - Я даже не знаю, где находятся Врата в Предзакатный мир.
  - Тем лучше для нас всех! - заключил берегун.
   ***
   Вечером, укладываясь спать, Лора вспоминала, все, о чем они беседовали с берегуном. Она сама должна чувствовать присутствие Врат. Лора долго ворочалась в постели, мысли о симарглах мешали уснуть. Воображение рисовало огромных крылатых псов, с черными блестящими крыльями. Симарглы были добрыми и катали Лору на своих широких спинах.... Вдруг Лору осенило.
  - Вероятнее всего, Врата Предзакатного мира должны открываться перед закатом!- вскрикнула она. Ее вопль пронесся по ночной тишине дома.
  - Что случилось? - в комнату вбежала бабушка. - Ты чего кричишь?
  - Бабуль, ничего страшного, - успокоила Лора бабушку. - Все в порядке, просто сон страшный приснился. Но сейчас все хорошо, - заверила она.
  - Спокойной ночи, - пожелала бабушка.
  - И тебе спокойной ночи, приятных снов, - сказала Лора бабушке вслед. Прислушалась к удаляющимся шагам. - На закате, - прошептала она и легла в постель.
   Весь следующий день Лора провела в пещере на острове. Перебирала бумаги на столе. Читала интересные и непонятные названия на картах земель Миров. Листала книги, разглядывая картинки и схемы. И практически молчала, что очень насторожила Шмыка.
  - Мне кажется, что ты, что-то задумала, - с осторожностью начал он.
  - С чего ты это взял? Просто я не знаю, чем еще заняться, - отмахнулась Лора.
  - Ладно, может и показалось, - согласился Шмык и сел в любимое кресло.
  Лора еще некоторое время создавала видимость, что ее очень заинтересовали закорючки на странице одной из книг. Но, в конце концов, чувствуя на себе взгляд берегуна, захлопнула книгу. Подошла к Шмыку и села на пол возле камина.
  - Врата Предзакатного Мира должны открываться вечером, перед закатом? - спросила она, глядя прямо в глаза берегуну.
  - Да, - еле слышно пробормотал Шмык и отвел взгляд.
  - Значит, мне осталось найти сами Врата, - Лора хлопнула ладонями по коленке и поднялась.
  - Не ходи туда, не надо! - взвыл берегун, вскочил с кресла и обхватил Лору за ногу. - Ты же не сможешь вернуться домой! Никогда!
  - Если я их не закрою за собой, я смогу вернуться?
  - Возможно! Но этого никто не знает! - берегун висел на ноге тяжелым грузом и волочился всем телом по полу.
  - Да я никуда еще и не пошла! - рявкнула Лора, безуспешно пытаясь отцепить Шмыка. - Успокойся! Я не знаю где Врата! И даже если я их найду, я не стану входить! Я только открою и посмотрю, - уже спокойно закончила она.
   Берегун храня молчание, отступил. Также молча, подсел к камину. Лора подошла к Шмыку, дотронулась до кисточек на ушах и ласково спросила:
  - До завтра?
  Берегун кивнул и Лора пошла к выходу одна, что оказалось непривычным и грустным, потому что она уже привыкла к тому, что Шмык каждый раз провожал ее до хижины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"