Андерсен Эванесса : другие произведения.

Чужие небеса. Глава 4. Ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Глава 4
 
 Ловушка
 
  
  Ника со всей силы прикусила губу, как будто пытаясь заглушить боль, пронзающей ногу, - стеклянный осколок впился прямо в ступню.
  - О нет, Ника! - простонала Анжела, бросаясь к подруге. Но Николь остановила ее рукой.
  - Сейчас... я сама. - Она аккуратно вынула из-под кожи и бросила на землю окровавленный кусочек стекла. Боль сразу же немного поутихла.
  Анжела, тем не менее, уже пробиралась на помощь по грудам мусора.
  - Они уже близко, иди. Спасайся! - Героически прошептала Ника, стараясь держать себя в руках.
 Но не удержалась и громко всхлипнула так, что Анжела просто не могла этого не услышать. Она обняла Нику за плечи.
  - Мы пересидим тут. - уверенно сказала Анжела, окидывая взглядом красную растекающуюся лужицу. - Возможно, в этом закоулке они нас не заметят. Да и с чего ты решила, что им нужны именно мы? - чересчур бодро воскликнула она. Нику покоробило само слово "возможно", как и фальшиво оптимистичный тон подруги. Анжела не умеет врать - актриса из нее никудышная.
  Николь повернулась глянуть насколько близко к ним приближался корабль и пожала плечами. Времени на разговоры не было.
  - Адреналин глушит боль. Я готова идти. - Тоже стараясь как можно веселее, сказала Ника и заметила, что кровь уже не течет так сильно, как раньше. Это было очень вовремя. - Помоги мне встать, пожалуйста. - И с этими словами она быстро одела на ноги туфли.
  В таком случае нам следует поторопится. - Сказала Анжела, поднимая Нику за локоть. Здесь у нас еще есть крохотный шанс остаться незамеченными, но если мы выйдем, нам придется искать другое укрытие.
  Ничего больше не говоря, она потянула подругу за руку в сторону проспекта. Сейчас Николь не замечала ничего кроме проносящихся мимо мимо деревьев, кустов, оградок и не слышала ничего кроме частого дыхания Анжелы, которая неслась живо и бодро, в отличии от подружки. Ника старалась не наступать на пораненное место. И тем не менее, оно болело все сильнее, особенно когда каблук неудачно попадал на неровности дороги.
  Неожиданно для Ники они очутились у дороги. Она и не думала, что когда-либо смогла бы преодолеть парк так быстро: когда они прогуливаются по нему с Анжелой, это занимает у них на около половины часа. Перед Никиным носом очутилась кнопка, включающая зеленый свет светофора, на которую она немедленно нажала не менее пяти раз. Но тот все никак желал загораться. Не понимая зачем, она судорожно продолжала это делать, пока Анжела снова не потащила ее за рукав.
  - Сегодня мы нарушим правила. - Серьезно сказала она.
  Только сейчас Ника заметила, полное отсутствие машин на дороге и людей на тротуарах. Было странно наблюдать всегда оживленную улицу тихой и мрачной, погруженной в сон. Она-то надеялась найти здесь хоть кого-то, но оказалось, что даже тут у них не больше шансов на спасение, чем в безлюдном парке. Хотя чем им могли помочь случайные прохожие? Вступить в неравную схватку с инопланетянами? Но эта мысль исчезла так же быстро как и появилась.
  - Что будем делать?! - Отчаянно воскликнула Николь.
  - Искать укрытие. - Уверенно ответила подруга. Ника немного удивилась ее собранности: обычно в чрезвычайных ситуациях это она руководит, успокаивает и держит все и всех под контролем. Сейчас же эта роль досталась Анжеле и пока она справляется с блеском.
  Они забежали в какой-то сквер, до сих пор не знакомый Нике, несмотря на то, что она всю жизнь прожила в этом районе. Но оторваться надолго им не удалось - тарелка все так же настойчиво продолжала преследовать подруг. Ника обернулась и увидела как та парит приблизительно в двадцати метрах над землей и с каждой минутой опускается ниже и ниже. Она оглянулась по сторонам, пытаясь отыскать взглядом открытый подъезд, в котором можно было бы спрятаться, но все металлические двери щетинились домофонами. Николь из последних сил, прихрамывая, подбежала к одному из них и набрала первые попавшиеся цифры. Послышались долгие протяжные гудки. Каждый из них, казалось, длился вечность, с каждой минутой приближая опасность все ближе и ближе. Но никто не спешил открывать в столь поздний час. Ника отпрянула от стены, забыв отключить связь, и подбежала к подруге.
  Дальше девушки мчали новой силой, не разбирая под собой дороги. Ника уже не понимала куда они бегут, она целиком и полностью доверилась Анжеле, которая, ни смотря ни на что, сохранила холодную голову. Они перепрыгивали через изгороди и пробирались сквозь ветки деревьев в надежде найти свое спасение. Ника уже вся вспотела и рука, которую сжимала Анжела тоже стала мокрой. Ее сердце норовило вот-вот выскочить из груди, а пораненная нога выскальзывала из туфли: наверное опять открылось кровотечение. От этой мыли Нику стало мутить. Она представила, как ее нога истекает кровью, как та стекает бордовыми каплями на землю, как...
   Додумать Николь не успела. Горизонт поплыл, покачнулся перед глазами, и земля стала стремительно приближаться. Единственное, что успела сделать Ника, перед тем как упасть - это выставить руки вперед, от чего падание оказалось не столь болезненным. Ника приземлилась на колени.
  Анжела взволновано подбежала к ней и подняла ее за локоть. Ника, немного покачиваясь на каблуках, встала на ноги, и не смогла сфокусировать взгляд. Перед глазами все плыло, деревья и лицо Анжелы смазались в одну размытую картинку, в добавок ко всему, к горлу подступила тошнота.
  - Пожалуйста, не тяни меня так быстро, - проблеяла Ника, заваливаясь набок.
  - Ага, - фыркнула Анжела, - ты хочешь быть похищенной? - и, не получив ответа, добавила: лично я - нет.
  Нет, Ника тоже не хотела. Лучше всего было бы сейчас проснутся дома, в собственной кроватке и, ладно уж там, пойти в школу. Ну что их понесло в этот чертов парк?!
  Блочные дома и фонари стали потихоньку исчезать вдалеке, а дорога из асфальтированной превратилась в вязкое болото. Впереди раскинулся лес.
  - Мы пойдем туда? - Скривилась Ника, ткнув пальцем в темную глушь. Она, конечно, знала, что ее дом расположен в чистом районе, рядом с лесом, этим руководствовались родители, покупая особняк, но то, что он так близко, она и представить не могла. Отправлялись туда за грибами они обычно на машине или автобусе, на худой конец. Анжелин же дом тоже располагался около их гимназии.
  Уверенность подруги поубавилась, но она постаралась это скрыть.
  - Пойдем вдоль леса. - Протянула она, - дальше, вроде было шоссе, возможно там нам удастся кого-то встретить.
   Ника и Анжела сменили бег на быстрый шаг, в надежде перевести дух. Ника насторожено осмотрелась, она была все еще напряжена и готова сорваться в каждый момент. Тут было темно и мрачно. Из леса веяло влажностью, в воздухе витал легкий аромат сосны, а под ногами оказался до сих пор не растаявший белый и чистый снег. Вдали от дороги он всегда надолго сохраняет свою свежеть. Ника покрепче сжала руку подруги, на что Анжела только вяло улыбнулась. Полная тишина прерывалась скрипом льда по ногами подруг и их тяжелым дыханием.
  Смотри! - приглушенно крикнула Анжела, выпуская облако пара изо рта. Николь проследовала за ее взглядом и встрепенулась. Впереди показался свет, он исходил из закрытого окна какого-то маленького домика.
  Они подбежали поближе, стараясь рассмотреть его сквозь синюю пелену тьмы. Ника задрала голову, стараясь увидеть как можно больше и неожиданно стукнулась головой о стену. Из глаз тут же посыпались искры. Послышался гул то ли в реальности, то ли в голове, но это вдруг привело ее в чувство, Николь раздраженно потерла лоб рукой, а Анжела сдавлено захихикала.
  - Ничего смешного! - Заявила Ника.
  - Тут стена.
  - Бетонная. - Уточнила Николь.
  - Ты поняла это, когда стукнулась лбом? - Развеселилась Анжела.
  Ника предпочла промолчать. Многое можно простить лучшей подруге, пусть даже в такой ситуации. Не стоит нервничать и сердится по пустякам, когда на кону стоит ваша жизнь. Николь встряхнула головой, поправила торчащую челку и постаралась оглядеться по сторонам. Итак, они стоят возле уходящей по обе стороны вдаль стены, где нет ни малейшего намека на дверь, ворота или хотя бы калитку, позади глухой черный лес, до дороги еще как минимум полкилометра. Да, приятного мало, но тут, за забором, можно найти поддержку и укрытие. Сзади уже шумел корабль.
  Анжела тем временем деловито, с невозмутимым видом изучала стену, пытаясь отыскать хотя бы щель, в которую могли бы пролезть подруги. Ника стояла молча, скрестив руки, и наблюдала за ней. Наконец-то та издала победный клич.
  - Ника, сюда! - закричала Анжела и поманила ее рукой.
  Ника порысила туда и увидела маленькую яму - вырытую, очевидно, собаками, - в которую могла поместится разве что ее голова. Николь окинула Анжелу скептическим взглядом, но решила опять промолчать.
  - Ты первая, - сказала Анжела и подтолкнула Нику за спину.
  Ника присела на корточки, облокотившись о землю, и постаралась заглянуть внутрь, придерживая волосы, но не увидела ничего кроме снежных холмов где-то поодаль и кучи ящиков. До самого же дома было достаточно далеко.
  - Давай, они уже близко! - Не унималась Анжела.
  Ника вздохнула от безысходности и подчинилась. Поначалу она пыталась держать волосы, чтобы те не волочились по земле, на потом плюнула на это. Они и так уже были достаточно грязные, ровно как и светло-голубое платье. Она передвигалась на животе и отталкивалась ногами без проблем до тех пор, пока не почувствовала, как тщетно хватается руками за землю. Ника беспомощно поизвивалась в разные стороны и с ужасом поняла что оказалась в ловушке.
  - Анжела!!! - Испуганно закричала Николь, надеясь, что подруга все же услышит ее через стену. - Анжела, я застряла!!!
  - Ника... - простонала та, - ну что с тобой сегодня такое?
  Ника сочла вопрос риторическим и решила не отвечать. Там временем она почувствовала уверенные толчки в спину.
  - Ника, не спи! - подала голос Анжела, - лезь, я тебя не запихну.
  - А я что делаю?!
   Николь вытянула руки вперед как можно дальше, вцепившись в сухой кустик какого-то растения, и потянулась вперед, стараясь как можно сильнее втянуть живот. Вдруг тело на секунду оторвалось от земли и она пролетела метр вперед, неуклюже плюхнувшись на живот. Зато теперь ноги были при хозяйке, она подобрала их поближе. Ника просто лежала на холодной земле и переводила дух, глядя как ловко пробирается Анжела и прислушивалась к собственным ощущениям. Нога уже почти не беспокоила, только слегка покалывала, но это ничего. В остальном все было в относительном порядке, не считая языка, который она прикусила, кажется, когда приземлялась.
  Вдруг землю залил ослепительный свет. Такой белый, что Николь смогла различить разве что бледное испуганное лицо Анжелы, лишенное всяких цветов. Не ведая себя от страха и забыв о болячках, Ника схватила подругу за ладонь и помчала в сторону ящиков.
  - Ник, нам надо к дому! - Возразила Анжела, но настал Никин черед руководить парадом, она была полна решимости.
  - Нет, мы залезем в эти ящики. У нас нет времени! - ответила Николь, когда они были уже в метре от своего спасения.
   Она резко сорвала с одного из них крышку и тут же закрыла нос рукой: оттуда хлынул тяжелый запах чего-то химического.
  - Ого... - прокашляла Анжела, скривившись. - Лучше мы... - но договорить, как будет лучше, она не успела. Ника перебила ее:
  - Окажемся похищенными?! - воскликнула она. Кажется, Анжела сама недавно пугала Нику такой перспективой.
   Анжела, наверное, еще бы поспорила, но скорое приближение опасности заставило ее послушаться. Она специально сделала недовольное лицо, будучи под присмотром Ники, а та не спускала с нее глаз, пока Анжела не залезла полностью.
  - Скоро выберемся. - Сказала и увенчала коробку крышкой, а затем, с молниеносной скоростью сама юркнула в соседний ящик, набрала в легкие побольше воздуха и зажала нос рукой.
  - Надеюсь, - сдавленно пробормотала Анжела изнутри.
  Минуты, а может, секунды, тянулись так томительно и долго, что Ника не знала сколько уже сидит не дыша. Наконец она не выдержала и тихо выдохнула. Тут же, как и положено, возникла потребность в следующей порции кислорода. Она хапнула ртом воздух и почувствовала, как рот будто бы наполняется чем-то до жути горьким. Затем она попыталась дышать носом, предварительно закрыв его волосами, но так было только хуже. Даже аромат шампуня и духов не мог перебить весь букет запахов, царивших в этом душном ящике. Зато тут было гораздо теплее, чем снаружи.
   Ника прислонилась к деревянной шероховатой поверхности и вдруг почувствовала слабенькую струйку воздуха сквозь щель. Вот оно спасение! Ника почти легла на стенку ящика, подставляя нос и жадно вдыхая кислород, и пусть каким бы он не был, но это помогло бы ей продержаться еще хотя бы минут пять. К тому же, так Ника могла немного рассмотреть окружающий пейзаж.
   Это был усыпанный снегом пустырь, который никто, по-видимому, не расчищал. Бетонная стена, которую преодолели подруги была действительно очень длинной. Оставалось только догадываться где тут вход. За стеной же чернели верхушки сосн.
   Самой же летающей тарелки Ника не увидела, хотя отчетливо слышала нарастающий с каждой минутой гул и надеялась, что угроза пройдет другой стороной.
   Неожиданно мысли потекли в другом направлении. Неужели инопланетяне и вправду существуют?! Естественно, все много о них слышали, но неужели это не выдумка фантастов?! Воистину вселенная полна загадок... И как теперь стоит поступить? Наверное, надо позвонить на телевидение или в газеты или куда-то там еще, ведь не каждому повезет такое увидеть. Или не повезет... Поверят ли им с Анжелой на слово или сочтут умалишенными? Вдруг Ника спохватилась, вспомнив, что в ее сумочке лежит мобильный, на который можно было бы сделать пару фото. Как она раньше не додумалась? И пусть качество не очень, но надо же иметь доказательства! Она пощупала свою сумку и убедившись, что не потеряла ее, принялась судорожно рыться внутри. Как и полагается, телефон затерялся где-то в глубине, и Ника не сразу нащупала его трясущимися руками.
   В ее душе играла целая гамма чувств: страх, радостное предвкушение славы и любопытство. И если испуг постепенно отступал, то гордость за пережитое становился на его место. Ника была уверенна, что все позади. А как же может быть иначе?!
   Она слегка приподняла крышку, включила режим фото и прицелилась сквозь отверстие на небо. Слава, популярность, интервью, что может быть лучше?! Николь рассчитывала сфотографировать летающую тарелку парящую в воздухе, ведь если она настигала их, то теперь должна пролетать прямо над этим складом. Ника сидела на корточках с поднятой вверх рукой и вдруг почувствовала, как та дрожит. Всепоглощающая слабость опускалась от руки к шее и Нике пришлось склонить голову на плечо. Наверное, это просто усталость. Не каждый день она делает забег на длительную дистанцию...
   Но внезапная яркая вспышка света заставила ее очнуться и Ника рефлективно нажала на кнопку фото. Она опустила телефон и повертела его, не веря собственным глазам. Крышка тем временем громко опустилась вниз, но даже это на смогло отвлечь Нику: на изображение, хоть и чересчур светлом, отчетливо виднелось тело обтекаемой формы, лепестки-крылья и все, чем уже успела налюбоваться Николь; корабль стоял в непосредственной близости! На земле!!! Ника вертела телефон, будто это могло как-то повлиять на картинку. Неужели они приземлились?!!
   Что-то мягкое, теплое продолжало обвивать ее с шеи вниз, приятная волна прокатилось по всему ее слабому телу. Ника полулежала, настолько, насколько это было возможно и вертела в руках телефон, удивляясь, что неприятный запах словно испарился. А тем временем снаружи послышались вполне живые голоса. Они лились тихо, приятной, успокаивающей мелодией. Ника все пыталась навострить уши, чтобы услышать хоть что-нибудь.
  - Мы не согласны с теперешними условиями сделки. - Вдруг резко прозвучал мужской голос и Ника привстала - любопытство взяло верх...
   Послышался хриплый смешок:
  - Камни столько не стоят! - Спокойно ответил второй. Он звучал как-то ехидно, как-будто со скрипом. Такой голос не мог принадлежать хорошему человеку. Ника хорошо чувствовала людей. Но больше всего ее заинтересовало само слово "камни"! Разговор явно шел не о булыжниках!
  - Ошибаетесь... У нас есть хорошее предложение, но если вы отказываетесь сотрудничать... - С притворной грустью в голосе ответил первый собеседник.
   Дальше Ника не могла расслышать слова, но по интонации хорошо слышала, как хриплый голос начинает алчно возражать и наконец умолк.
  - Гарантий нет. Но если все пройдет хорошо, на что я надеюсь...
   Ника полностью легла на стенку, сосредоточившись на разговоре, но вместо этого слушала, как шуршит рядом Анжела. Она была здесь... Параллельно с этим Ника раздумывала о том, сможет ли она сейчас незаметно выскочить, позвать Анжелу, помочь ей выбраться... Смогут ли они убежать прежде, чем их заметят? Ника думала и вдруг поняла, что делает слишком много действий одновременно. Так не должно быть... Тем более тут так тепло, темно и уютно... Ника из последних сил подумала, что надо бежать, но только повела ногой. Зачем убегать?
   Ее тело наливалось свинцом, а особенно веки... И как она раньше не знала, как уютно и приятно иногда забиться в уголок... Чтобы просто отдохнуть... Она была слишком слаба, чтобы противостоять такому искушению...
  - Анжела... - тихо прошептала Ника и почувствовала как свинец подбирается к языку. - Я не могу... - Конечно она все поймет. Она ведь лучшая подруга... девять лет наконец...
  - Коробки за углом! - Каркнул тот самый ехидный голос... Какой же он гадкий... Словно скрежет металла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"