Криворожский Евангелис : другие произведения.

О Лжепатриотизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ЛЖЕПАТРИОТИЗМЕ.
  Пришло время,заполыхал восход алым колером,бросая блики свои на лица людей да крыши домов,отражаясь запрещающим сигналом светофора в окнах многоэтажек и хат простых.
  Завываючи загудели ветра
  перемен,занося песком времени историческую память рода людского.
  И сталось так, что зело взволновалось море человеческое,вовлекая в водовороты свои все бльше
  и больше неофитов.
  Кого по глупости,кого из любопытства кого по корысти а кто и страхом затянут в течения смуты был ловцами душ человеческих .
  Влекомы потоками чаяний ловцов, взвились коричневыми смерчами помыслы их,объединяясь в одном вихре кой олицетворил собою идейность БЕСшабашную.
  И узреваемо было мною яко во свете дня,добровольно,принародно,отказывались внуки от деяний отцов и дедов ибо
  несоответствовали деяния сии новым веяниям.
  Дети от родителей своих так как не приветствовал дух нового времени разбираться в тонкостях консерватизма родительского и выискивать компросмисы.
  И бушевала буря в умах многих,отражаясь факельными шествиями в перепуганых глазах понимающих происходящее ныне.
  
   Пресытился разум мой увещеваниями сладкими да намеками подстрекающими,решил что хватит с лихвой даже правнукам моим той лапши что навесили,да той каши что заварили а так как чревоугодие грех есть ,то информационная диета самое то будет.
  И поглотило чрево пакета мусорного всю макулатуру агитационную,оборвавшись на полуслове
  замолчал радиоприемник мой.От того проникли и растеклись покой и уют по всей крайней хате моей,даря спокойствие с миром душе.
  Сидя во храме кухни своей,постигая глубину тишины, вдруг услышал мерный стук,кой как шаги командора отразился от стен дома маго.
  Подошед ко двери входной, да вперив око во дверной глазок попытался узреть я что за нечестивец пытается благодать мою изгадить.
  Как только выбрало глазное яблоко мое фокусное расстояние до предполагаемого раздражителя, как донеслось до барабанных перепонок моих гнусавое покашливание за спиной моей.
  Обернувшись,во страхе увидал эфирный сгусток ,бесцеремонно в моем любимом кресле развалившийся.
  Начал я было впопыхах со свистом рассекая воздух, крестным знамением его покрывать,но он наблюдая за процедурами моими даже виду не подал.
  В сердцах загллосил я,чуть ли не переходя на фальцет:
  что-то не возьму я в толк свой ,кто из нас призрак,я или может быть ты?
  Как будто бы со старой пластинки раздался полувнятный голос:
  - крести меня сколько душа твоя пожелает,ибо и я под молитвы да знамения крестные,посылаю чад моих в бой за светлое будущее страны своей.
  Без ропота они отдают жизни свои за светлое завтра своих детей и низвергая врага своего получают больше чем жизнь,которую простой обыватель проживает яко бурьян.Они получают славу в веках отпечатаную ,и нету
  того ластика кой стер бы со страниц истории деяния их славные.
  Но не о них сейчас идет речь,речь, о тебе, ибо противен мне тот,кто в тяжелое время отсиживается в крайней хате, нежась во стенах её и нет тебе дела что истые патриоты умирают за то чтобы хоть крайняя хата но была бы у тебя.
  Проникнись моим духом и иди вершить историю с благословения моего и тогда ты станешь моим чадом и будешь патриотом
  нарекаться ибо я дух патриотизма.
  И если ты любишь родину свою,то по слову моему и совести своей,обязан внять увещеваниям моим.
  
  Мудрена речь твоя,да вот жаль длинновата,произнес я.
  Особенно впечатлил меня твой изыск, по поводу памяти,коя в веках отксерокопируется ,да да, ту
  самую
   память что на крыльях славы принесли нам деды прадеды и отцы.
  Еже не уразумел ещё,то я переборю лень свою ,напомнив тебе, такому эгрегорному что возлюбленные чада твои, попрали деяниями своими то самое чем ты меня заманивал.
  Мигом пролетит время ныне правящих,и уже их переемники начнут втаптывать в придорожную пыль нынешних героев на смену которым прийдут следующие.
  
  - Неуразумето тобой было(яко малого дитяти поучал меня дух)что в истории уже занесены те имена которые
  не зависимо от смены власти будут своим примером вдохновлять будущие поколения и токмо благодаря мне народ своею самобытностью будет отличаться от других народов.
  
  Во первых, если ты заговорил о истории как научной дисциплине ,то вилами в небо ткнул ,вроде бы и попал а результат отсутствует,да и о любви к Родине застопорил бы ты свою гнусавую пластинку,токмо потому что патриотизм-есть,не что иное,или НЕЧТО,иное чем любовь к земле своей, да народу своему.
  А твою сущность я выкупил еще задолго до появления твоего и поверь мне ,что не восхищен я открытием своим.
  Потому что суть твоя,не что иное есть как -преданость ныне существующему сторю.
  Можно часами и сутками разглагольствовать о родной земле,культуре своего народа,его самобытности, но все это не
  более чем прикрытие предпочтения НЫНЕ правящей элиты.
  Сменится элита ,падут в опалу чада твои ибо низвергнут их другие твои чада ,коих свергнет следующая череда потомков твоим именем рекущих себя.
  И рассыпая мраморную крошку посыпятся с пьедесталов памятники вождям предидущих элит и как всегда в истории водится,прикрываясь лозунгами красноречивыми начнут обдирать до нитки народ свой те кто у корыта поудобнее расположился и нарекать врагами тех кто роптать вздумал.
  А так как ропщущих всегда больше, то и раскол будет всегда ,пока
  кто нибудь железною рукою не прекратит сию инфернальную вакханалию,перенаправив показательную энергию на созидательную.
  И вот только тогда вытянув зубы из кадыков друг друга,
  строя и преумножая,начнет
  проявляться как на фотобумаге в проявителе то, что я нарекаю любовью к родине.
  Тлолько созидание,доброохотное воссоединение,стремление к миру(хотя бы внутри государства),уважение интересов и сотрудничество есть проявление этой любви.
  А поскольку чадам твоим в междуусобных дрязгах некогда заниматься вышеперечислеными деяниями то что имеем то имеем.
  
  -Каким же термином ты наречешь все сказанное тобой?лукаво произнес всё блоее теряющий очертания дух.
  
  Вот так всегда у тебя, эфирный ты мой,главное название а под него можно подогнать что угодно.
  Еже не знамо тебе то:любовь к чему или к кому угодно должна не называться а выражаться в деяниях созидательных.
  А что кроме вражды,войн,революций и раскола могут
  дать стране последователи твои?
  Да умирают они с благословения твоего для того чтобы очередной князек стал править и воевать с точно такими же
  князьками на останках раздробленой ,когдато единой страны.
  Ибо твой патриотизм без врага что брачная ночь без жениха.
  Ты хочешь сказать что с врагами не надо бороться и защищать от них свое государство?
  Лукаво прошелестел силует.
  Я хочу сказать что для того чтобы любить свою родину, наличие врага не является необходимым условием в отличии от некоторых эфирных товарищей подбивающих меня на то от чего удерживает меня совесть моя.
  А по сему буду сиднем сидеть в крайней хате моей,пока не увижу ту созидательную силу, сподвижником которой я стану без всяческих увещеваний,неже что то делать, токмо потому что надо хоть что-то делать, наломав таких дров,на которых ты без всяких сантиментов распалишь очеречной пожар,и как бы не объясняли тебя энциклопедии и справочники,реальность показывая на адептов твоих рисует совсем другую картину в которой и национализм и фанатизм и фашизм со всеми вытекающими последствиями ,являют собой того же тебя,а ты в свою очередь ничто иное как политтехнологический инструмент в руках властолюбцев для исполнения замыслов их.
  Что же мы имеем в итоге исходя из беседы нашей,а то что всегда,при любом раскладе никогда не буду верить ни духам ни людям ,особенно когда меня подстрекают взять оружие тем самым решая за мой счет свои бубновые интересы.
  
  Снова по комнате пронесся бас поцарапаной старой пластинки:каким же макаром ты созидателя от (как ты подразумеваешь)лжепатриота отличать собираешься?
  
  Да тут ещё проще неже репа паренная,Созидатель говорит о том что в обединенном едином порыве,на себя токмо расчитывая необходимо кризисы да беды преодолевать.
  Лжепатриот скорее всего о том скажет,что одна часть народа несоответствует формату времени нового а по сему во всех бедах виновницей и есть,а поверх сего под соусом сиим ещё и у какого то супостата иноземного, заем за счет народа хватанет и не один,ибо не ему возврат производить.
  В итоге будут собачиться люди друг с другом, всё более недругами становясь, покуда не стошнит их от горечи сладких увещеваний твоих .
  Яко неловко опрокинутый наземь графин,рассыпиться на частно осознающие элементы, коллективно-бессознательное эмоционирование, находящихся под властью твоей,металлическим лязгом падет оружие за ненадобностью применения его, ибо знаю что не вечно влияние твое, и благоразумие загоняет клинки в ножны,забывается горе с бедою .
  По прошествию времени братаются люди,составляют союзы.Стирает былые обиды сотрудничество с единонаправленностью, рождая собою благоденствие и процветание.
  Но приходит время, выставляя на сцену все новые персонажи ,которым не нравиться закон и порядок,ибо не дают они возмржности набивать карманы .
  Легким движением руки поднимают старые обиды,сея новую вражду да переписывая историю в угоду свою.
  Прорастает в неокрепших разумах зерно сомнения .С подозрением будут смотреть на того ,кого прежде братом нарекали,вновь закрутится колесо ненависти непотребной и прольется первая кровь,яко не единожды пролита была и снова настанет твой звездный час,еже ли только не пресечет дорогу твою,дух благоразумия что стоит и стучит в двери каждого не решаясь без приглашения войти в чертоги человеческие .
  Эх ему бы немного безцеремонности!
  
   Как-то так.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"