Криворожский Евангелис : другие произведения.

О Десяти Заповедях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯХ
  Уверенно и громко ,говорил проповедник.
  Подобно искусному плотнику вбивающему гвозди во плоть древа,загонял с ходу слова-идеи во плоть миропонимания паствы своей.
  Чертили жесты его, диковиные узоры, подчеркивая и утяжеляя словеса произнесенные им.
  Незыблимы,как десять заповедей становились глаголы из уст его,кои во речи его яко десять столпов мироздания воздвигаемы были им.
  Накрутив на всю"катушку"свой бариональный дискант мерным речитативом провозглашал о необходимости соблюдения
  заповедей оных , да токмо потому-что во сием есть закон и пророки.
  Не приведи Господь нарушить хотя бы одну из них:звучал глас его,окутывая паутиной смыслов внмающих ему.
  Ибо в них оплот морали с цивилизацией,что идут рука об руку по жизни человеческой,яко слепца ведя каждого блюдящего их,не позволяя усомнившись свернуть с благостной стези,ведущей во царствие небесное.
  Ибо грядет время расплаты за злодеяния рода людского и что каждый из вас противопоставит грехам своим как не устремление жить по закону утрвержденному Богом?
  Кто из вас дерзнет опровергнуть слова мои?
  Нет таких! Так как истина не нуждается в пояснении,но в утверждении только.
  
  Робко и смиренно,яко юниор перед Тайсоном раздался писк вопроса моего.
  -Не для острастки врпрошаю,лепетал я,но токмо ради разьяснения и наущения.Дабы не смущал народ более чрезмерной пытливостью,чем не вводил во искушение людей честных.
  Спрашивай чадушко божие,умиленно пролепетал проповедник.
  
  Вот еже придет на землю ворог коварный,да начнет бесчинства чинити.Можно ли мне ,в обход заповеди не убий,с оружием в руцах моих,произвести отпор ему:дабы не повадно во дальнейшем ему было, следующие визиты наносить.
  Либо к примеру для спасения жизней человеческих не зазорно ли будет кому либо "лапшу развесить"ну или "слямзить"то без чего не сможет злоумышленник задуманное им совершить?
  Не смотря на запрет солгать или украсть.
  Разрешено ли мне с уважением относиться к иной культуре и вере другого человека если она не идет в разрез с совестью моей не прогневив небесной канцелярии.
  Не кажется ли вам,что каждую заповедь не мешало дополнить строчкой"без необходимости"ибо необходимость есть то, что несмотря на категоричные утверждения заповедей, предьявляет нам жизнь земная,ибо она нам свои условия выдвигает,от коих отмахнуться ,себе дороже будет.
  
  Наверное непонятны были тебе слова мои, через ущербность ума твоего:что порождением тьмы духовной есть(под одобрительные смешки пропел проповедник),что есть и высший,Божий суд,который по прошествии жизни земной,вершиться будет над дерзнувшими попрать уголовный кдекс небом утвержденный, всяк нарушив его испытает на себе силу длани карающей.
  По сему прикуси любознательность свою,дабы не оказаться в числе тех кого упомянутая мною длань сокрушить должна.
  Вот в этом должно необходимость зреть.
  
  Но позвольте,промямлил я:
  справеливость человеку сейчас,наблюдать надобно!
  Будет ли суд ТАМ есть вопрос веры но не факта.
  А по факту, хочу знать что зло совершенное против человека:наказуемо- сообразно тяжести этого зла будет .
  Иначе вкусив безнаказаность,яко амебы,делением,начнут множиться непотребства на круге земном.
  
  Вот не возьму в толк свой,чего от меня хочешь ты,заголосил пастырь.
  Разве беззащитен ты пред ликом зла?
  Разве нет:полиции,армии спецслужб,которые могут защитить тебя от описаного тобой произвола?
  
  -А разве эти люди,если судить по речам твоим не преступают заповеди?
  Яко щитом,закрывая собою устои с порядком,неужто в глазах твоих преступниками выглядят?
  Несмотря на то что большинство из них делают дело свое исходя из необходимости а не по прихоти своей.
  А еже так то неведомо мне на чьей ты стороне:доброй либо худой?
  
  Яко оперный певец,на распеве,заголосил оратор с трибуны высокой:вот внемли мне род людской на" эрзац" человеческий,кой не верою только, но и философиею своею,пытается постичь непостижимое!
  Ибо размышления его богохульству равны!
  Кто из паствы моей возлюблннной представителем закона чвляется?
  И узрев среди аудитории своей несколько поднятых в горнее рук провозгласил:призываю вас чада мои!
  Избавьте этот философский" мешок нечистот"от присутствия оного на собрании нашем,дабы не осквернял собой общество наше.
  
  На сцену взошел человек ,по сравнению с которым Голиаф наверно бы хоббитом выглядел.И взошед подошел к проповеднику указывая на меня перстом провозгласил клерику:Может быть до проповеди все и случилось по слову твоему,но сейчас не смогу вытолкать взашей этот, как выражаешься "эрзац"токмо потому что не вижу в этом необходимости.
  
   Как-то так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"