Криворожский Евангелис : другие произведения.

Соломоновы тропы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам старого анекдота

  
  Не смотря на теплый день,в помещении блиндажа было немного зябко.Накинув на плечи шинель,затягиваясь трофейной сигаретой,вышагивая по диагонали блиндажного пола ,командир партизанского отряда товарищ Скворцов вел совет с еще двумя присутствующими,это были:политрук Усов,ну и как-же без него,особист Жимов.
  Товарищи! Продолжал командир,с верху пришла депеша в которой сказано что через месяц разворачивается контр наступление,ударный фронт будет продвигаться через Соколовск в которм как вы знаете сосредоточеы многочисленные силы и склады обеспечения противника,наша предстоящая задача будет заключаться в ослаблении как морального духа фрицев, так и в уничтожении обеспечения.
  На повестке дня у нас два вопроса,это:ваши соображения по проведению данного ряда операций,а так-же пополнение боеспособного состава,поскольку после недавних облав,личный состав отряда заметно поубавился.
  На мой взгляд:начал Жимов атаковать надо ночью,вам всего-навсего нужно будет перерезать роту охраны и закидать гранатами бетонные хранилища,судя по тому что возражений нет,то я доложу в ставку что операцию начинаем этой ночью.
  -Ты это,Митрофаныч не спеши,с подчеркнутой учтивостью вел речь командир,взвесь все за и против может к чему нибудь ещё более дельному прийдем,заботливо пододвигая особисту алюминиевую кружку более чем наполовину наполненную спиртом.
  -Пока от вас дождешся чего либо дельного,немчура скорее передохнет от старости, поднося кружку ко рту ворчал Жимов,но недолго,после того как обратным клапаном заработал кадык на из за закинутой вверх головы обнажившемся горле,некоторое время ему было не до нарицаний.
  Воспользовавшись этой паузой командир обратился к политруку:Константин Ильич проведи ка ты в наших рядах разьяснительную работу,мне нужен доброволец провести разведку в указаном районе и желательно не затягивай.
  Усов было поднялся со скамьи для исполнения приказа но в этот момент в дверном проеме блиндажа появился один из относительно недавно пополнивших партизанские ряды боец.
  Скворцов не помнил его по фамилии,знал что в отряде все называли его Соломон.Полуживой он прибрел к партизанам,непонятно как он выжил пробираясь через арийско-антисемитские тернии,так как на лице его четко читалась ветвь рода берущая начало от древа Иудина.При виде такого ну просто шаблонного экземпляра такой вывод сделал и Жимов который уже было без приговора хотел отправить его на аудиенцию с Иеговой как шпиона,остановило его кровожадность только то что он назвался Жуковым Соломоном Висарионовичем,а поднять руку на фамилию и отчество которые вводилиего в трепет он понятное дело не смел,плюс то,что в мирное время вышеупомянутый субьект был преподавателем немецкого языка,а по сему толмач в ввереном воинстве Скворцова,лишним быть не мог.
  Товарищ командир:(без лишних представлений начал Соломон)я к вам по языковому вопросу,только вы можете дать три зеленых свистка для воплощения в жизнь моей сногсшибательной идеи.
  Соломон!Упирая кулаки в стол забасил главк:если ты хочешь реформировать немецкий язык,то тебе не ко мне,ближайший носитель оного в сарае под охраной.
  -А это тот гер-хер которого припер Смирнов с разведки,иронически констатировал Жимов,он уже пришел в себя?Настолько я понял при захвате Смирнов его здорово приложил,но это только цветочки,а вот очухается я ему и ягодок подсыплю,поигрывая клинком дивизии "черных ножей"злорадно пропел особист.
  Товаарищ капитан,в распевку начал Соломон,я ни дай боже не хочу лечить особый отдел,но пожалейте таки здоровье Смирнова,гансы с ним скоро будут здороваться, когда он пойдет к ним за очередным языком,он больше времени проводит у них чем у нас в расположении из за плотного графика поручений.
  -К чему ты клонишь?Спросил политрук опять усаживаясь на лавку.
  Оно может и не мое дело,но прошлый допрос товарища Жимова дал несколько необычные результаты как для допроса.Я вовсе не спорю Марсильеза на немецком из уст поехавшего умом пленного звучала даже колоритнее чем на французком,но результат по последним разведданным чаяниями стараний особого отдела, сводился к паре сердечных приступов,одному сумашествию,и обгаженным штанам немецкого фасона.
  Ах да к чему я это:после того как инфаркт отправил предпоследнего языка на встречу с Зикфридом, товарищ Усов распорядился снять с него амуницию,так может пока пленник не понял что к чему,предлагаю разыграть театральную миниатюру,из которой он узнает что он не пленник(а узнает на немецком от меня который будет в форме его армии)а попал сюда из за нерадивости балбеса из освободительной русской армии генерала Власова типа под чьим патронатом и находится этот отряд .
  Так вот ранее будучи красноармейцем, идеологически болезный профан без особых разбираний инстинктивно,на всякий случай возвращаясь с другого боевого задания прихватил и его только потому что язык это всегда хорошо.
  Ясен пень что покусившийся на целостность розовощекой арийской физиономии не смотря на чистосердечное раскаяние расстрелян из самого крупнокалиберного пулемета и отдан на сьедение самому зашарпаному медведю в округе.Быть может под таким соусом,можно будет под видом корректировки совместных действий получить от этого тевтона хоть что-то полезное.
  Вскинутую руку с зажатом в руке Жимова шпалером еле успел пкрехватить рядом сидевший политрук.
  Как огнедышащий дракон, выдыхая этиловые пары Жимов почти прохрипел:Порешу!Я тебя все равно порешу!Как только ты появился ты мне сразу не понравился,а теперь ты меня будешь учить как я должен вести допрос?
  Моему терпению пришел расстрел,тьфу ты конец,в общем так,уже более спокойно заговорил особист,я подожду с донесением в ставку о начале операции до момента появления разведданых которые ты мне жиденок и предоставишь,а еще расклеишь по Соколовску доносы или как их там,а листовки и чтобы завтра в это же время был тут в чем мать ро... Тьфу ты как штык,а если нет:то клянусь твоим,тьфу ты, своим партбилетом что я посодействую чтобы один Соломон встретился с другим Соломоном,хотя если ты запорешь задание с Одином я тебя тоже познакомлю.
  Товарищ майор,затараторил Соломон,та не берите близко до микарда,вы пошутили я тоже не заплакал или вы хотите шоб плененные немцы сами переводили на великий и могучий все данные которыми они сгорая от нетерпения хотят поделиться.
  Во первых,я капитан а не майор,сухо заметил Жимов,а во вторых...
  -А во вторых(недослушав его зататорил Соломон с новой силой,подобно ШКАСу с вновь заправленной лентой),во вторых это не оговорка,а всего лишь вопрос ближайшего будущего,я уже почти вижу как на погонах проступают звезды нового звания а на груди как на фотобумаге в реактиве,ваши будующие ордена.
  Сладкие речи оказывали на будующего майора,то же действие что играющая дудка на капюшончатый шланг который под действием дивных звуков парил над корзиной как планер над Коктебелем.
  Раскрасневшийся Жимов почти обмяк под действием набирающих силу сладких грез,полузакрытые веки и расслабленные мышцы лица говорили о том,что обладатель всего вышеуказанного смотрел фильм у себя в голове,а в фильме у него были далеко не погоны майора и плюс лампасы а рядом стоит Георгий Константиныч, так похлопывает его по плечу и ласково, по отечески говорит:Ну и силен же ты Жимов волей к победе и если бы не твоя сила и воля то и победы не видать нам,вобщем ты первый кандидат на мое место,Сталину я уже доложил,весь генштаб с восторгом за.
  Колуном раскалывающим полено,блеснула следующая фраза Соломона превращающая в щепу амбиции будушего командарма:таки разрешите идти товарищ командир,хозяйских дел по горло,так как не смею своим портретом,создавать помехи великим генеральским планам великого генерала.
  Это был удар ниже портупеи,где-то в район пахового участка,Жимов почувствовал себя разжалованым,еще пару секунд назад он почти осязал в своих зажатых ладонях жезл верховного главнокомандующего,а тут какое-то недоразумение обозвало его каким-то генералишкой.Эх как чесались у него руки в тот момент,но эти двое,командир с политруком,как рыбная кость в горле своим руководством, порядком разбавляли ему краски жизни,но ничего прийдет и их минутка а он Жимов ее не пропустит как сжатый в пружину кот он терпелив,но как райскую музыку будет он слушать рвущийся звук срываемых им погон с этих двух мышей, что дадут слабину чуть чуть попустив бдительность.
  А ну ка стоять!Заорал на Соломона приходящий в себя неудавшийся маршал:знаешь ли ты сученок,что за отказ от выполнения даного тебе приказа в военное время,карается по закону этого времени,так что или ты идешь выполнять нынешнее задание,либо я тяну тебя выполнять свое, предписанное должностной инструкцией.
  Та шо вы такое говорите,увещевал Соломон стараясь не задевать звание,дабы не быть затянутым в очередной виток непредсказуемости,если-бы вы смогли быть на моем месте, то были-бы удивлены моему безудержному желанию, с низкого старта,производя ногтями земляную стружку кинуться выполнять приказание,разрешите идти?
  -А листовки?заводя внутреннюю ехидну на максимальный уровень прорычал Жимов,или ты вообразил себе что я буду распылять, тьфу-ты черт, распространять по городу агитацию?
  С этими словами он деловито пошарил под лавкой доставая оттуда перевязанную бечевкой пачку желтоватых листовок тетрадного формата.
  -И не вздумай мутки шутить,или как это,шутки мутить,послезавтра через связного узнаю распространил или ну сам знаешь.
  Показывая что разговор закончен Жимов безцеремонно отвинтил крышку походной фляги стоявшей в дальнем углу стола демонстрируя всем присутствующим что со своей функцией он справился, а любое пререкание-личный вызов от врага народа.
  
  Темнело.Мелкий дождик был даже приятен после дневного зноя.Карл разместился под маскировочным навесом соорудив из мешков с песком взятых из верхнего ряда пулеметной точки,что-то наподобие трона,вечерняя свежесть освежала память перенося его воспоминания в его славное прошлое,поглаживая железный крест поигрывая легкой улыбкой, чтобы казаться себе невозмутимым старым воякой пустил в себя теплую волну славных свершений минувших дней:вот "пивной путч",вот он Карл-ариец,в составе таких же арийцев сжимает факел в запотевшей руке в составе факельного шествия,особо живо вспоминался первый еврейский погром,первый расстреляный им еврей,второй,третий,дальше все убитые им сливались в серую массу чегото липкого и пугющего как ночной кошмар.Он знал,если есть бытие за гранью этой жизни.то эта липкая масса ждет его именно там,чтобы он ни сделал как бы не молился-его не простят.В эти минуты ужас подкатывал к горлу, почти перекрывая дыхание и если бы не шнапс,серая масса давно бы настигла его,как он ее ненавидел, только неависть можно было противопоставить ужасу и он отступал под её натиском до той поры,когда в минуты одиночества мог снова вцепиться Карлу в горло.
  Но что это в оседающей на землю густой пелене ночи возник темный силуэт который слегка закашивал на одну сторону от какого то груза в руке,не мешкая включил прожектор направив на потенциального нарушителя луч света,его взору предстал бродяга тянущий в руке перемотанную бечевкой стопку каких-то бумаг.
  
  (для удобства прочтения текст диалогов заведомо переведен).
  Ахтунг стоят!настороженно крикнул царь пулеметного гнезда"если ты швайн не показат аусвайс тебе "кришка".Что такое крышка Карл знал, но при чем тут она к финальной точке жизни,понять он не мог,у этих русских все вверх ногами,хотя даже смысл последнего выражения был от него далек.
  В ответ он услышал довольно бойкую немецкую речь:
  -какой то у тебя усталый вид солдат,ты сегодня обедал?Незнакомец подошел почти в плотную,рука нациста машинально поползла к кобуре.Перед ним стоял просто шаблонный еврей и непросто стоял а нес какуюто непонятную чепуху,при чем здесь обед?
  Пауза вышла глупой,Карлу пришлось сказать "да".
  Так вот тебе мой добрый совет мудрствовал нехнакомец: если вздумаешь стрелять,это был твой последний обед ну и поминки заодно.-Распоряжение коменданта по региону:выдать каждому военослужащему по экземпляру листовки, как пример коварности советской агитации.Сколько человек на посту? Деловито ознакомился назвавшийся легатом от какого-то коменданта.
  -Трое,Фриц и Шульц отдыхают вон в том сарае, остальные двадцать, расположены в крайней избе у въезда в город, на автомате пролепетал уже ничего и не пытающийся понять типа Ариец.
  
  -Отдыхают!В голосе Соломона прозвучал такой укор что Карл почувствовал себя гитлерюгендовским сопляком обгадившимся перед фюрером,нежели бывалым воякой.Отдыхать они будут во Франкфуте или в Кельне а пока пусть подрвают свои ленивые жопы и под моим чутким руководством идут распространять эту макулатуру по ввереному мне комендантом участке или у тебя есть свой взгляд на текущую ситуацию?Что ты на меня смотришь как еврей на фюрера,зови этих двух бездельников.
  В темноте раздался истошный вопль:Фриц,Шульц,ко мне,это приказ!
  В черной коробке расположенной метрах сороках от огневой точки послышалась возня и где-то через минуту как два молдца из ларца,перед ними предстали два заспаных солдата.
  Беря инициативу в свои руки,пока они не начали пытаться что-то соображать,Соломон вел свой экспромт:за тридцать лет моей жизни,я жалею о уже двух несбыточных случаях:первый,когда я не женился на дочке Фаберже,второй что только-что не расстрелял в сарае двух швабов,которые в тяжелое для Германии время,ведут себя так,как будто это не Россия а итальянский пляж.Я спрашиваю вас,неужели я так похож на Дучо?А если нет то Карла назначаю главным в выполнении комендантского поручения,завтра он будет с инспекцией и если не дай святой Августин что-то не так то он нам устроит тут такую передовую,по сравнению с которой Сталинград будет желанной мечтой.
  Один из содат толкнул локтем Карла недоуменно шепнув:кто этот клоун?
  В ночном воздухе раздался громкий шлепок от крепкого"ляща"которого Карл смачно отвесил строптивцу.
  -Во всей восточной части Берна каждая задрипаная собака знала что Карл всегда в первых рядах для выполнения самых ответственных поручений,ты ли потомок баварской сосиски будешь завтра смотреть в глаза гер-коменданту?Или это буду я? Веришь Шульц,если в его глазах я увижу укор,то не смотря на нашу дружбу,я разобью об тебя рукоять своего браунинга предварительно разрядив его в твою свинную тушу!
  -Неоднократно убеждаюсь(одобрительно вставил свое слово Соломон) что не зря меня хвалит комендант за умение,видеть руководящую жилку в подчиненных.По его приезду сразу-же доложу что в комендатуре очень не хватает таких людей.-Может вам бы переодеться(как мы видим Карл перешел на "вы").
  -Видишь ли:заговорщицки,шепотом,на ухо,вещал Соломон Карлу,вообще то о моем прибытии знает только несколько высоких чинов,для всех остальных меня как будто и нет,так что я думаю будет глупо предупреждать кого либо о моем визите,так как это само собой разумеющиеся вещи.
  -О да я понимаю,проговорил зольдат,таким шепотом,что его наверно было слышно в партизанском отряде,при этом кивая так,будто к нему в ухо залезла капустянка.
  
  Соломон чувствовал,что его импровизация как мощный водный поток сам прокладывает себе русло на рельефе событий,веселая дерзость уже набрала такую инерцию что остановить её было себе дороже.
  -Карл со мной,будешь сопровождать меня с инспекцией,Фриц и Шульц,если вы,сейчас расклеите в местах сосредоточения наших сил, образцы советской пропаганды,можете считать этот вечер днем своего второго рождения.-Ану-ка стоп!Он уже играл Жимова,комендант распорядился чтобы метста где вы расклите образцы были отмечены на карте.
  -Вы меня спрашиваете где вы возьмете карту?
  -Может вам еще и клей выдать?А может ты вообразил что комендант будет искать образцы спрашивая у партизан?Если снова захочешь увидеть Германию нарисуешь от руки.Да кстати с каждого по две рейхсмарки или вы думаете фюрер настолько богат что своим кошельком поднимет Германию?Нет уж,как говориться назвался Арийцем полезай в кузовок.
  Или вы платите арийский взнос или можете счтать себя прямыми потомками Моисея.
  Все конечно посчитали себя чистыми арийцами укрепив монетно свое происхождение от арийских богов.
  
  И так не прошло и десяти минут как Соломон бодро вышагивал по ночной улице,рядом с ним семеня крутился Карл ожесточенно жестикулируя,жалуясь на этих непостижимых русских,на кухню,на интендантство делая небольшие паузы чтобы придумать на что пожаловаться ещё.
  В ночном воздухе только и раздавалось:вы только представьте:спускаюсь я в овраг по малой нужде и наблюдаю как Герман завел семью, у которой был квартирован ,туда-же заставил их вырыть пять ям по числу членов семьи,потом сделал пять выстрелов в землю,заставил их засыпать ямы и отпустил в сторону леса,потом я узнаю что так-как он вел службу на охране складов а его перевели в другое место,во избежании утечки информации,ему было приказано расстрелять этих недочеловеков,но у этого недоарийца не хватило духа быть полезным фюреру.
  -Соломон с деланым негодованием топнул по луже,мимо которой проходил в тот момент,забрызгивая ябеду каплями грязевой жижи.
  -Как представитель коменданта я лично найду этого слизняка и передам в руки гестапо.Я не могу быть спокоен,зная что на таком важном обьекте работал такой образчик,попомни мое слово,прм проверке жидовской крови в нем будет больше чем угля в порохе.-Насколько надежный человек там сейчас?Я должен убедится лично!
  -Он конечно не арец,какая-то восьмикровка но идейно правильный:говорят даже учавствовал в расстрелах в этом,как его!А Бабьем яру,потом был в галицийском дискрикте, и переведен к нам.
  -Соломон вздохнул,ничего не поделаешь Карлуша!Все равно прийдется лично проверить служебное соответствие иначе что я доложу коменданту.
  Метрах в восьмидесяти от них стояло здание в котором до войны находился горсовет,из распахнутого единственно освещенного окна на втором этаже раздавались переливы свинга.
  На крыльце опершись о колонну сидел часовой пытаясь прикурить при этом удержать зажатую между ног винтовку.
  -Охранничек(сьехидничал Соломон перед Карлом)может ему ещё бутылку шнапса принести?
  -Тогда Геббельсом клянусь- он отложит винтовку и с бутылкой наперевес будет охранять штаб(подражая манере разговора соломона подхалимничал Карл).
  Значт так,в штаб мне все равно будет нужно заявиться,им кое что нужно передать,а ты поставь на место нашего цербера,только я тебя прошу не перебуди при этом город,другие не виноваты что он такой балбес.
  С проворством летучей мыши подлетевший к увлеченному охраннику, якобы будущий сотрудник комендатуры, выхватил зажатую часовым винтовку, ловко перекрутив её с легким свистом в воздухе,направил на ничего не понимающего часового.
  -Что курим,отвлекаемся ,тем самым подвергая опасности господина Гешеля! Карл зажал в кулаке мундир нерадивца в районе воротника,мотыляя им так,что затылок стукаясь о деревянную колонну выбивал чуть ли не морзянку,при этом с каждым разом когда голова страдальца устремлялась на Карла второй рукой он ещё и умудрялся выписать ему по две пощечины.
  Под этот просто цирковой номер Соломон юркнул в уже не охраняемую дверь.
  Прижался спиной к теплой дверной повехности,перевел дух.
  За дверью с улицы то и дело слышалось:а-а-а так ты наверное коммунист!?
  Н-н-н-а-а-йн! раздавалось ответное блеяние.
  -А может ты жид!?То-же блеяние в ответ.
  -Тогда ты русский.
  -н-н-а-а-а-йн.....
  Соломон выдерживал паузу,нужно было продержаться хотя-бы пять минут,а попробуй продержаться когда на крыльце такой бедлам,но перестраховка была нужна.Заглянув в подсобку под лестницей ведущую на второй этаж стараясь делать как меньше шума, извлек оттуда наугад охапку хоз инвентаря, плюс поливной шланг,поднявшись на второй этаж прикинул:дверь открывалась во внутрь,ага так даже проще,задействовав богатый опыт мелких пакостей полученный в детстве, пропустил один конец шланга через массивную дверную ручку,прикрепив другой край к резным деревянным перилам,проверив натяжку попытался соорудить что-то вроде узла.
  Спустился обратно в низ,перевел дух подождал минуту,рванул дверь центрального входа и чуть не распластался через безчувственное тело горе-охранника которое лежачим полицейским загородило выход.
  Возомнивший себя помошник коменданта войдя в уже знакомый ему раж уже было перешел в стадию воспитательной "шлифовки"которой отчаяно пытались противостоять два подоспевших на шум солдата.
  О ещё двое! Одобрительно констатировал Соломон,(как-бы не замечая происходящего),только что мы обсуждали с господином Гешелем доставленную радиограмму:Красная армия развернула наступательную операцию и превосходящие силы противника стремительно продвигаются в нашем направлении,когда они будут здесь, разведка молчит, но этот городишко как укрепрайон, годится лишь для обороны от бродячих котов и то по той причине что они и не вздумают напасть.
  В общем так:ударные группы идущие впереди не столь многочисленны,так что отбивать их прийдется своими силами,пока мы не заминируем склады с продовольствием и боеприпасами и только тогда меняем дислокацию в удобном для обороны соседнем Заречинске.Или кто-то хочет чтобы наши галеты ел русский Иван,а нашими снарядами стреляли по нам когда мы будем в Заречинске?Нет,пусть читают свои листовки вместо того чтобы своими котелками черпать немецкий шнапс!
  Так как приказы не обсуждаются,а те хто обсуждает-осуждаются самим фюрером,то приказ такой:с приходом первой ударной группы подорвать их к"гансовой бабушке"и все дела.
  -А при чем здесь моя бабушка?Обиженно спросил один из солдат,что прибежали на шум устроенный Карлом.
  Пнув последний раз нерадиаого часового Карлуша переключился на задавателя неудобных ворросов.Твоя бабушка виновата перед рейхом тем,что поспособствовала появлению на свет такого недоразумения как ты,ещё одно слово и я со скоростью трехсот метров в секунду исправлю её с твоим дедом ошибку.Ещё вопросы есть?
  
  У складов их встретил начальник караульной службы который судя по правой петлице:дивзии СС Галичина и ломаному немецкому,к ариям не принадлежал.
  Стараясь говорить с акцентом Соломон вел свою партию.
  Я смотрет на твой красный свинячий глаза очен пльохо видет зольдата,а очень хорошо видет заспаный,сытый собака,что при первый выстрел будет махат свой обгаженный подштанник и кричат: рус сдаюс.
  Зав складом прикинулся нагадившим в тапки котенком и подобострастно залепетал:пан начальник,мое хозяйство в полном порядке,пожалуйста проверьте,если изволите заметить недостатки я с радостью их исправлю.
  Извиваясь ужом заговорщицки подмигнув кладовщик полушепотом спросил:
  -может госродин желает чарочку?У меня есть отменный шнапс,вам понравится.
  Делая вид что смягчился, Соломон уже более мягко произнес:я ест немного горячится,ти не такой уже грязный свинья,ладно прохвост неси свой водка.
  Толко неси на всех,я ест угощат.
  Не прошло и полминуты как на столе материлизовалась бутыль забитая кукурузным качаном вместо пробки в которой плескалась мутнобелая жижа,соленые огурцы и варенная говядина.
  Наполнив граненые стаканы на"два пальца"этот жлоб попытался произнести заздравный тост который был оборван Соломоном гневной тирадой на немецком.
  -Что же ты свиное рыло совсем не уважаешь арийский дух или ты думаешь что ты находишься в компании подвыпивших шлюх,которые за двадцать грамм твоего пойла высосут из тебя все соки?Когда я хочу выпить за победу,я должен сжимать в руках полный стакан!
  В помещении гулким эхо отдался звон,это металлическая миска отрекошетила от лба кладовщика оставляя на лбу оного бысто наливающуюся багрянцем продолговатую зарубину, вписалась в висевший на стене патронтаж издавая таки адский минорный звон.
  Этот воинский подвиг был совершен Гансом который всетаки решил оправдать свое с бабушкой арийское происхождение.
  Одобрительно кивнув,якобы за по заслугам оцененую доблесть,Соломон поднял стакан торжественным тоном произнося:За победу!За нашу победу!
  То-ли мутняк оказался слишком забористым или контекст Соломона вызвал подсознательное отторжение(все таки пили за советскую победу)но представители личного состава вермахта давились так-как будто хлебали мутно-мыльную жижу в которой стирали кальсоны все атаковавшие Сталинград,а не выпить было никак нельзя.
  Не дав нормально закусить Соломон затребовал по второй и третьей.
  Едва стаканы после третьего тоста соприкоснулись с поверхностью стола со вздутым от сырости шпоном,как Соломон перешел к делу.
  -Красная армия на подходе(низким полушепотом как будто рассказывал дошкольненку страшную байку) ты,как главный по складам вместе со своей командой,кстати где эти зеленой мухи дети?Ладно о них потом.Так о чем это я,а ну да,ты со своей командой остаешься прикрывать отход наших войск в удобный для обороны Заречинск,ну и само собой,после этого остаешься для обороны от русских наших складов,Господин Гешель сказал что это его личный приказ,что ты справишься и Германия тебя не забудет.
  Старый венский стул издал глухой стух,будто на него кинули мешок с мокрым песком.Это обмякший окорок нациста грузно опустился на ближайшую точку опоры,от того что перед ним перевернулся весь мир,вопреки цитате Архимеда.
  -Но как же так,пан начальник,я не достоин,я не смогу,я хочу домой,не губите я могу быть очень полезный пану начальнику,все что хотите, а?
  Полезным говоришь!,вкрадчиво сьязвил Соломон.А если так,то почему у тебя ещё не заминированы склады с боеприпасами и провиантом или ты действительно думаешь защищать склады своими обгаженными штанами?Поверь мне на слово так оно и будет,если твоя нажратая на Германских харчах харя не соберет ввереное тебе стадо баранов с лоснящимися от славянских кур рылами и не заминирует доверенное тебе хозяйство,а с первыми выстрелами не уничтожит его,потому что в твой набитый галетами мозг даже не прийдет понимание как мало времени осталось,так что у тебя два выхода или ты выполняешь даный тебе приказ или будешь сам сдерживать советское наступление.Ганс я лично тебе доверяю проконтролировать выполнение приказа,если что не так вон шмайсер на стене.Карл и как тебя...ладно не важно со мной на твой пост,времни действительно почти нет.
  У огневой точки которая была и точкой отсчета нашествия Соломона уже топтались Фриц с Шульцом,при появлинии Соломона с Карлом как наэлектризованые вытянулись по стойке смирно.
  Ну?!Соломон грозно нахмурил брови буравя взглядом в темноте два вытянутых струной "торшера".
  Ну?Подражая Соломону гаркнул Карл.
  Один из солдат протянул руку в которой белесо мелькнул клочок бумаги.
  Молодец! Смягчился помошник коменданта,даже если он не пригодится,Карл знает почему,я уже отметил вашу исполнительность,не удивляйтесь если завтра послезавтра вас вызовут к коменданту,считайте что я уже все устроил.Никого больше не пропускать,даже если это буду я.И скрылся в темноте.
  
  Гешель мог слушать свинг бесконечно,переливчатые мотивы он ощущал почти материально.Вино разлилось по нутру вводя в сладкую эйфорическую истому.Мочегонные позывы он терпел до последнего, боясь движением не прогнать то благодатное состояние в котором он парил последние полчаса.Но вот мочевик уже начал настолько настойчиво давать о себе знать,что опорожнить его тоже оказалось блаженством.
  Он поднялся с кресла,позевывая потянул за дверную ручку,такое впечатление,что дверь кто-то держал с той стороны он потянул сильнее,тот же результат.Открыв окно высунулся почти наполовину в поисках караульного,никого не видно.Караульный!Ко мне,это приказ!Тишина.
  Страх минуя стадию беспокойства от солнечного сплетения начал подбираться к шее усиливаясь где-то в районе мозжечка.Рванул ящик стола на себя схватил тяжелый фонарь.Пространство метрах в шести под ним украсилось светлым кругом.Воображение уже рисовало находящийся под окном батальон красногвардейцев которые только и ждут когда он Гешель увидит их и в тот момент,магниевой вспышкой фотоаппарата блеснет край ствола трехлинейки,превращая его:удачливого офицера в прошлом успешного коммерсанта,представителя высшей рассы,в то,во что он превращал множество людей,в неподвижный закоченевший труп.Нет!Только не здесь, не в России,только не сейчас!
  А может всё в порядке?,Ворде бы никого не видно,а дверь чем-то заклинило.
  Вот трава под окном с вкраплением белеющих им же брошенных окурков,вон у плетня в свете фонаря ответно блеснул его мотоцикл,козырек над входом...Что это?!На полу парадного входа прикрываемая перилами, валялась винтовка.Дрожащий луч пополз дальше и.О ужас!.Наполовину прикрытый тем же козырьком лежал часовой!
  Страх подобрался к вискам пульсируя адским метрономом,все мысли отошли на второй план,осталось только одно на всё тело вопящее желание-выжить.
  На автомате,пляшущей рукой,едва не уронив на пол,схватил свой"Вальтер",немного замешкался,полез в шкаф,теперь другая рука выписывая в воздухе дивные синусоиды, сжимала ракетницу.
  Гешель подбежав к оконному проему,чуть не вывалился по инерции в зияющую пустоту ночи.Упершись в подоконник нацелил ракетницу вверх и нажал на спуск.Громко хлопнув на выходе,сигнальная ракета оставляя после себя едкий дымный шлейф залила окрестности тусклым багрянцем,придавая местности почти инфернальный колорит, вводя инициатора выстрела в ещё большую панику.Для надежности Гешель выпустил в обрамленное тусклым заревом,(похожее на врата ада)окно, всю обойму дрожащего пистолета безсмысленно давя на спусковой крючок уже даже затихшего оружия.Мысли путались,надо было что-то крикнуть.Первое "помогите"прозвучало мышиным фальцетом,"спасите"захлебнулось из-за нехватки воздуха.Сделав несколько глубоких вдохов,немного выровняв дыхание,оперным басом раздался клич которому позавидовал бы и Карузо:Тревога!Тревога!
  Свой ор придал ему смелости,уже безукоризненно отточеными движениями, Гешель перезарядил пистолет и с ходу разрядил в воображаемого задверного шутника,подбежал к двери, задергал дверь не поддавалась.Заряжать две пустые обоймы было непозволительной роскошью на которую не было времени.Эврика!А ракетница?
  
  Ночное небо с небольшим интервалом украсило еще две ракеты.В городке начиналась возня,сонная немецкая речь в перемешку с автоматными очередями в красноватой подсветке наверняка вдохновила бы того-же Босха написать ещё одно какофоническое полотно с названием,ну например"преисподние будни",при этом ему надо было-бы заставить работать кисть стахановскими темпами ибо все действо длилось недолго,а если быть точнее,то до тех пор пока свет сигнальных ракет,со стороны складов,не пересветила яркая вспышка,на мгновение превратившая ночь в полдень.Не давая опомниться,валя наземь тех кто стоял на ногах,вышибая стекла и окна, за ней грянул ураган взрывной волны.Потом ещё ещё и ещё.
  
  Наблюдая небесные пересветы в ночном небе и слушая ворчание отдаленной канонады,Политрук размышлял в слух.
  -Как думаешь командир,неужто опять наш Соломоша шалит?
  -Судя по двум предидущим его вылазкам, то на восемьдесят процентов он.
  -Ты знаешь что переживаю как бы Жимов до него не добрался.
  -А не переживай,ему за алкоголием еще с сорок первого некогда,не удивлюсь если протрезвеет то и войны не вспомнит.
  -Ну и слава богу,целее будем,вон слышишь во сне нам с тобою приговоры выносит.
  На лежанке из пустых оружейных ящиков разметался в активной фазе сна слуга Фемиды,до ушей Скворцова и Усова только и доносилось:По закону военного времени приговариваю к высшей мегере...тьфу ты мере наползани....наказания Усова и Скворцова......не стрелять ....стоп...я сам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"