Евдачева Ирина Владимировна : другие произведения.

Метро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поезд остановился. Еще около двух минут в вагоне стояла тишина. Наконец, люди как будто поняли, что пора выходить и зашумели чемоданами, сумками и пакетами. Все радостно торопились к открытой двери, откуда уже доносился запах ночного Петербурга. Аня не замечала общей суеты. Она сидела на своей полке и смотрела на пыльное окно. Подруга ее матери, с которой Аня приехала, вытащила сумку и принялась расталкивать подопечную. Та молча взяла свой немногочисленный багаж и направилась к выходу. Настроения никакого. Одно только радовало: ее два американских друга уже в Петербурге и сейчас ждут ее на платформе. В раздумьях Аня не успела заметить, что Наталья - ее "опекун" на эти две недели - остановилась, и с размаху налетела на нее, после чего получила в ответ неслабую пощечину и несколько крепких ругательств. Аня совсем сникла. Улыбающееся лицо Алекса, возбужденно поблескивающие очки Джастина и мокрый, вездесущий нос их веселого бультерьера Босхома ничуть не подняли ее настроения. Оба товарища заметили в Ане явную перемену: еще год назад они встречали вечно милую и забавную, немного озорную девчонку. Теперь же она стояла похудевшая, осунувшаяся, пустой взгляд устремился в одну точку. Алекс вопросительно взглянул любимице в глаза. Джастин смущенно поправил на носу очки. На немой вопрос Алекса Аня огорченно покачала головой.
  - О как... - вздохнул последний, обнимая ее за плечи, - что стряслось?
   На что Наталья презрительно усмехнулась, а Аня пожала плечами.
  - Нет, это я так не оставлю, - Алекс, не убирая руки с плеч Ани, повернул ее в сторону выхода из вокзала, где стояла машина, взятая напрокат. Джастин, в свою очередь, взял вещи Натальи и направился к своей машине.
  - Я отвезу ее к нам, ей надо немного развеяться, - Алекс открыл перед Аней дверцу зеленого BMW.
  - Только не ночью, - Наталья решительно схватила подопечную за руку.
  - Именно ночью, - Джастин вжал голову в плечи, наблюдая, как та с отвращением освобождает свою ладонь. Дверца автомобиля захлопнулась. Вокзал остался позади.
  - У меня для тебя "surprise", - Алекс еле заметно улыбнулся, - помнишь, в позапрошлом году мы начали монтировать новую игру, впервые на русском языке? Барабанная дробь... мы ее закончили! Игра "Метро" к вашим услугам! Ты будешь первая, кто ее испытает.
   Аня промолчала.
   Они подъехали к высокому многоэтажному зданию с облезлой стеной и мелкими огоньками окон. Аня отлично знает это место. И, несмотря на это, каждый раз ее поражал контраст запущенности и цивилизации конторы компьютерных гениев: голые серые бетонные стены, пол с вытертым в нескольких местах древним ковром, миниатюрное окно, свисающая с потолка электрическая лампочка... и новейшее компьютерное оборудование, не уступающее ведущим системам мира!
   Алекс достал ключи. Щелкнули четыре дверных замка. Аня уже не удивлялась, как раньше, переменам в обстановке. В отличие от прошлого года, в тесной обители американцев было значительно чище и, казалось, светлее. У многочисленных экранов и панелей, как обычно, стояли два жестких стула, а чуть в отдалении - кресло...
  - Прошу, - Алекс усадил Аню в вышеупомянутое кресло и вытащил из ящика стола коробку, - моя гордость... - из коробки появился моток проводов и очки виртуальной реальности.
   Аня с испугом посмотрела на Алекса.
  - Приобрел недавно, - объяснил последний, - в общем, Анна, смысл в том, чтобы от станции метро "Крылатское" доехать до Арбата. Остальное поймешь сама.
   Алекс надел на Аню очки. На нее упала темнота. Включилась система. Засветились голубоватым светом мониторы. Перед глазами Ани поплыло ярко-красное пространство. Стали откуда-то из глубины надвигаться на нее такие же ярке фиолетовые растекающиеся буквы, составляя слово "Метро". Наконец, слепящее глаза изображение исчезло, и Аня очутилась в столь знакомом ей московском метро. Она уже не чувствовала легкого давления очков виртуальной реальности. Казалось, она действительно находилась в родном городе, в метро. Аня неуверенно шагнула к приближающемуся к платформе поезда и осмотрелась. Пока все в норме. Люди вокруг куда-то спешат, кого-то ждут. Двери вагона открылись. Аня вошла. Чей-то голос напомнил молчаливым пассажирам, что "следующая станция - "Молодежная", и поезд тронулся. Через весьма непродолжительное время обычная для метро тряска вынудила Аню слегка задеть плечом стоящего рядом мужчину... она не сразу поняла, что произошло. Свет на мгновении померк, а когда включился, картина, представшая перед глазами Ани, заставила ее вскрикнуть от ужаса. Глаза окружающих ее людей как-то странно заблестели, затем помутнели и превратились в сплошную серую пелену. Кожа на лицах и руках, одежда, стали высыхать, съеживаться, темнеть, местами начал осыпаться сероватый пепел, обнажая истлевшие кости. И все, как один, стали надвигаться на совершенно беззащитную Аню. Только теперь она поняла, что в том, что смысл игры заключается в простом путешествии от станции до станции, нет ничего забавного... монстры уже почти касались ее серыми кривыми пальцами, как поезд замедлил ход, остановился, и двери распахнулись. Аня со скоростью ветра выбежала из вагона. Чтобы немного отойти от увиденного, она села на лавку и прислонилась разгоряченным от быстрого бега лицом к холодной стене.
  Подошел следующий поезд. Аня с опаской вошла, отметив, правда, для себя, что главная
  ее задача - никого не трогать. До станции "Кунцевская" она доехала без приключений. Еще не раз за весь свой путь приходилось Ане покидать поезд с целью скрыться от жаждущих крови преобразившихся спутников... еще одна станция - и игра закончится. Уже натерпевшаяся за все это время Аня прислонилась к холодному стеклу двери. Вдруг поезд так тряхнуло, что Аня с размаху налетела на стоящую рядом женщину. Помня, что происходило на предыдущих станциях, она с рекордной быстротой оказалась в той части вагона, где было значительно меньше уже трансформирующихся в монстров людей. Как и в прошлые несколько раз, они стали медленно окружать Аню. Буквально в последнюю секунду двери открылись, и она опрометью кинулась на спасительную платформу станции "Арбатская"...
   Финал игры был истинно потрясающим: на середине платформы, в нескольких метрах от места, куда вывалилась испуганная Аня, стояли создатели игры - Джастин, Алекс, и еще человек десять сотрудников. Все, улыбаясь, аплодировали прошедшей первой страшное испытание Ане. Радостно лаял сидящий возле хозяев Босхом...
   Вдруг случилось невероятное. На Аню нашел дикий ужас. Все такие знакомые и по-своему родные ей люди стали превращаться в монстров. Легкий сквозняк кидал пепел их тлеющих тел Ане в лицо... но что самое страшное - надпись на стене "Арбатская" тоже стала осыпаться и на ее месте появилась... "Крылатская"! "Систему заклинило", - подумала Аня и беспомощно опустилась на холодный каменный пол...
   Алекс, заметив на одном из мониторов, что мигающая желтая точка, обозначающая Аню, достигла цели и остановилась, радостно хлопнул в ладоши и снял с подруги очки виртуальной реальности. Аня была бледна, как смерть, глаза наполовину закрыты, зрачки помутнели. Алекс вскрикнул от испуга. Тут его взгляд снова упал на второй монитор. Желтая точка была на зоне 1 - станции "Крылатская"... через несколько мгновений она мигнула и двинулась по уже ранее намеченному маршруту. Аня стояла в конце вагона. Неизменно резало слух шипение колес поезда, трущихся о рельсы... "Молодежная", "Кунцевская"... на этот раз ей везет - вагон почти пуст. На "Киевской" она все-таки слегка задела входящего пассажира... и неудачно: до следующей станции было еще далеко, а враг попался на редкость кровожадный. Аня вжалась в угол. Она попала в западню... удар костлявой с осыпающимся пеплом руки... дикая боль разлилась в левом боку. Сквозь пальцы машинально приставленной к ране ладони просочились горячие капли крови. Остановка. Еле выйдя из поезда, она села на скамью...
  Алекс отвернулся от монитора и... ему стало плохо: в левом боку неподвижной и бледной Ани зияла кровавая рана. Первая мысль его была - звонить в "скорую". Но Аня все еще находилась в игре, и кто знает, как на нее повлияет смена обстановки? А вдруг действия врачей повлекут за собой неожиданные, неисправимые последствия? Вдруг она навсегда останется в виртуальном метро? И что он тогда скажет людям? От этого бесконечного круга мыслей Алексу стало совсем дурно. Кое-как подавляя тошноту, которая подкатывала к горлу всякий раз при виде крови, он оказал несчастной жертве своего творения первую помощь и вновь обратил свое внимание на систему: желтая точка по-прежнему мигала на "Смоленской".
  Аня, сгибаясь от боли, сидела и нервно поглядывала на окружающих ее людей. Вдруг кровь ее перестала сочиться сквозь пальцы. "Алекс" - догадалась Аня и немного успокоилась. Подошел, тяжело скрипя, очередной поезд, и она не без отвращения двинулась в его приветливо открытые двери. Возможно, в этот раз ей удастся замкнуть этот круг и закончить игру. Если бы все было так просто... снова триумфальный выход на платформу станции "Арбатская" и снова поражение.
  В комнату, держа в руках ключи от машины и поводок Босхома, вошел сияющий Джастин. Казалось, ночной Петербург оживил в нем все: от блестящих очков до сверкающих чистотой ботинок. Однако, испуганное лицо коллеги вернуло это ночное светило с небес на землю. Джастин спокойно выслушал рассказ Алекса. Затем его лицо стало походить на хамелеона, болеющего гриппом: сначала оно приобрело зеленоватую окраску, затем покраснело, посинело, и, наконец, стало серым, как пепел в игре. Впрочем, описать все, что происходило за эти несколько минут испуганными не на шутку американцами, очень сложно. Но, вернемся к Ане. Уставшая, измученная, она сидела на платформе станции "Кунцевская" и растерянно наблюдала за происходящим вокруг. Вдруг в воздухе мелькнуло несколько цветовых пятен, а правую часть платформы скрыло огромное плоское зеленое пространство. Уборщица, подметавшая лестницу, начала осыпаться. В воздухе остались только два круглых глаза, не очень приятная на вид челюсть и руки, держащие метлу. Глаза печально посмотрели вниз, челюсть виновато произнесла: "ой, что я натворила?" и руки проворно замели пепел в мусорный пакет. Аня усмехнулась. Пожалуй, это единственный забавный момент во всей игре. Но тут же улыбка исчезла с ее лица: вместо ее левой руки появился квадрат. Аня окончательно потеряла надежду на спасение. Видимо, игра была не только недоделана, но и изначально заражена непонятным вирусом. Так это или не так, Аня не знала. Одно было точно понятно: систему заглючило, и она ничего с этим не могла поделать.
  Пока Алекс, чуть не плача, оправдывался, глаза Джастина расширялись, и, наконец, достигли таких размеров, что даже его бедный коллега замолчал и обернулся. Но недолго его рот был закрыт. Уже спустя несколько секунд, воздух сотрясали восклицания:
  - Джастин, сохраняй игру, перезагружай систему, доставай носители...
  - Лучше молчи, - мрачно отозвался Джастин, немедленно принявшийся за работу, - и без тебя знаю, что делать.
   И только были вытащены дискеты и перезапущена система, как тело ушедшей в кому Ани засветилось, она тяжело вздохнула и открыла глаза. Алекс, увидев это, в порыве большого детского счастья, кинулся на шею друга. Тот дал ему минуты две побеситься, пока жертва их виртуального творения приходит в себя, затем приказал Алексу уничтожить все носители с этой игрой, а сам направился к телефону, чтобы вызвать помощь - рана на боку Ани все еще истекала кровью.
   Спустя несколько дней Аня вернулась в Москву.
   ...Дверь класса отворилась. Аня, не любившая выходить на переменах в коридор, заметив американцев, улыбнулась и направилась к ним. К ней вернулась прежняя жизнерадостность, что сразу заметили оба компьютерных гения. Она поочередно обняла друзей перекинулась с ними парой приветственных фраз, потрепала толстую шею Босхома и повернулась к Алексу. Джастин отошел.
  - Хорошо, что ты тогда уничтожил эту игру, - в голосе Ани слышалось облегчение.
   Алекс посерьезнел, затем виновато вздохнул и достал дискету: - Нет... не уничтожил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"