Евдаймон Мохаф : другие произведения.

К вопросу о германизации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Германизация" негерманских детей изначально планировалась лишь в качестве эксперимента при содействии "Лебенсборна" и "Гитлерюгенда" - это было во многом обусловлено не только рас. теорией, но и банальным пониманием того, что существует и будет существовать нехватка людей немецкого происхождения для занятия ремеслом и для работ по обустройству захваченных территорий в будущем. Если на других территориях жители тех или иных мест считались ославяненными в n-ном поколении немцами (шире - германцами), "забывшими свой язык и корни", где германизация проходила под лозунгами "ты не словенец/поляк/etc., ты - немец, твоя подлинная родина - Рейх", то на восточных территориях всё было несколько сложнее и запутаннее, а в чём-то и проще. На восточных территориях это объяснялось тем, что "нужна более покладистая и идеологически пригодная _рабочая сила_, которая не будет и думать о самостоятельности, о свободе и неподчинении оккупантам", т.е. чтобы они добровольно принимали уготованную им роль в рейхс-иерархии и стремились угодить немецкому командованию, соревновались за похвалу и т.п. - во всяком случае до тех пор, пока есть нужда в рабочих и пока немецкие колонисты ещё не закрепились на новых территориях в достаточном для 100%-го контроля количестве. По планам время колонизации - ~20-30 лет после гипотетической "победы Рейха в войне". И даже в этом случае предпочтение отдавалось "фольксдойче" в n-ном поколении, либо детям, "зачатым от немецких солдат", как говорил Гиммлер. В речи 16.09.1942 г. Гиммлер говорил, что речь идёт прежде всего о детях, "зачатых немецкими солдатами" (sic!). А что же остальные? См. ещё по теме: допрос фон Шираха обвинением - про "сбор урожая"; есть фрагменты телеграммы Розенберга Ламмерсу от 20.07.1944 г., в которой говорится о наборе русской, украинской, белорусской, литовской и татарской (!) молодёжи - и что "...эта молодежь должна быть использована позднее в оккупированных восточных территориях как _особенно надежная строительная сила_" - о чём и говорилось выше. Кроме того, Гиммлером и другими часто подчёркивалось, что эти мероприятия должны "ослабить биологическую силу народов-конкурентов", что вело фактически к культуроциду, уничтожению идентичностей других народов и т.п. Гиммлер (и прочие), судя по всему, постепенно начал считать, что все народы индоевропейского ("индо-германского" в их терминологии) корня произошли с территории древней Германии и от германцев - в том числе и славяне - а потому и всех "нордиков" он потом стал считать "германскими осколками древности", что, очевидно, полная чепуха. Были у него и представления о том, что любой "нордик" якобы "должен мыслить" по умолчанию на 100% так, как мыслят их "партейные", не иначе.
  
  Однако тот же Гиммлер всё-таки более склонялся к другому варианту "германизации", т.е. считал, что настоящая "германизация" - это "заселение земель истинно-немецкими колонистами" (эта цитата есть в "Чёрном Корпусе", см. "Германизировать ли?"; есть в "Дойче Арбайт", есть в конце текста "Sicherung Europas" etc.), а потому допускал "германизацию" негерманских детей и молодёжи вообще лишь в качестве эксперимента. Позиция Гитлера же была однозначно негативной - см. "MK", часть 2, глава 2 (поиск в переводе по слову "германизация" и вар.). Ещё раз: Гиммлер говорил, что термин "германизация" следует понимать не в старом культурном смысле, но в новом - в смысле заселения земель только немцами - там прямо сказано, что речи не идёт о каком-то "привитии местным немецкого языка и культуры, культурного кода". "Мы не хотим обращать русских на путь национал-социализма, мы хотим сделать их орудием в наших руках", писал Герберт Бакке прямым текстом - см. его "12 заповедей поведения немцев на Востоке", Берлин, 1 июня 1941 г. - этот документ есть в нескольких экземплярах - и в местных архивах, и в Бундесархиве, например - цит. из п. 9. "Не пытайтесь вносить изменения в образ жизни русских, приспосабливая его к немецкому стандарту" - из того же источника, цит. п. 11. Очень показательны и фрагменты из речи Розенберга о политических целях Германии в войне, от 20 июня 1941 г. Упоминание про "германизацию" у Ветцеля ("Замечания и предложения по Ген. плану Ост") - это апрель 1942 г. Тогда как ст. "Германизировать ли?" с цитатой Гиммлера - это уже август 1942 г. Показательны и речи Гиммлера.
  
  "Земля онемечена, так как населена немцами".
  
  Из речи перед старшими чинами SS и начальниками главных управлений в доме летчиков, Берлин, 09.06.1942 г.
  [читать полностью: labas.[livejournal].com/1031982.html].
  
  "Всю существующую в мире [...] германскую кровь, мы должны собрать вместе. Мы увезем фольксдойче на родину; германцы, хотят они того или нет, согласны они или нет, должны будут признать себя частью этого Рейха в силу исторического закона, в силу крови" - и далее.
  "И разумеется здесь остались еще частички, германские вершки и корешки нашей крови, которые выглядят как мы, которые имеют такой же мозг как мы" - и далее.
  "Обратив внимание на отдельные рапорты, фюрер озаботился вопросом о миллионе-полутора миллионах детей, _зачатых в России немецкими солдатами_. Возможно, их число меньше, но несколько сотен тысяч или даже почти миллион наберется наверняка. Для русского народа, проливающего сейчас свою кровь, это невиданное приобретение [...]. Поэтому фюрер дал мне вчера знать - я получу еще доверенность и точные указания на этот счет - что мы, SS, должны выяснить, где все эти дети и устроить среди них отбор [...] ценные дети будут отобраны у матерей и отправлены в Германию" - и далее; т.е. речь шла по сути о тех же "фольксдойче" по статусу, только новых, так сказать. К вопросу о том, почему я называю нац-куков из местных именно нац-куками.
  "Отсюда задание в рамках полицейского учета всех немцев, которых мы собираем во временные формирования, создать и отделы учета _детей местных жительниц, происходящих от немецких солдат_. При этом я даю в ваше распоряжение стимул - я хочу предложить это фюреру - платить за такого ребенка по 10 рейхсмарок в месяц. Таким образом мы по крайней мере получим приток заявлений. Затем работники главного управления [...] проведут - сначала черновой - [...] грубый отбор, при котором было бы сказано: та мать совершенно неприемлема. Во многих случаях идентифицировать отца не удастся, кроме того нам наверняка будут подсовывать и русскую [@$#]. Ясно, что будет трудно" - и далее; всё ещё не поняли, каких именно детей они собирались отбирать? ещё ли не поняли, как они оценивали прочие народы? там речь идёт по тексту и про поляков, украинцев, белорусов etc. - и про националистов местных, и про коллаборантов - в таком же ключе, да.
  "Пробы ради мы уже открыли в тыловом районе ГА Центр в Бобруйске опытный детдом с регистрацией для сирот. Там идут первые испытания. Я сам уже привез в Германию нескольких детей, найденных на улице, двух или трех. Одного успешно, других - с меньшим успехом. Разумеется, не исключены и ошибки, особенно если речь идет о мальчиках постарше" - забавно, что они из-за своей шизофрении любого светлого ребёнка начали подозревать в "происхождении от немецкого солдата", судя по всему.
  "Кое-кто спросит: рейхсфюрер, что делать с человеком, который пробыл здесь 6-8 месяцев и русская родила от него ребенка. Мой ответ: каждый такой случай будет расследован. Если девушка [...] годна, ему дадут добро, если негодна, я вышвырну его и засажу за решетку" - и далее. Весь текст настолько фееричен, что нет слов. Упоминаются и более старшие лица, солдаты - но об этом немного позже скажу.
  "Этот немецкий Восток до Урала должен - и над этим мы, эсэсовцы, работаем в наших мыслях, жизни и воспитании, а наши товарищи на передовой сражаются за это, глядя в лицо смерти - стать рассадником немецкой крови [...]" - и прочая белая горячка - читать полностью, чтобы оценить степень наглости, степень всей рейхс-хуцпы.
  [IfZ MA312; Из речи на совещании старших чинов SS и полиции, Хегевальд (Житомир), 16.09.1942 г. Полностью: labas.[livejournal].com/1031982.html].
  
  См. ещё - из речи в школе SS-юнкеров, Бад Тельц, 23.11.1942 г., BA NS 19/409, по той же ссылке выше; см. по той же теме + о Власове, коллаборантах вообще и др. - из речи на совещании группенфюреров SS в Познани, 04.10.1943 г.; из речи перед рейхсляйтерами и гауляйтерами в Познани, 06.10.1943 г. и т.п. - полностью: [labas.[livejournal].com/1032604.html]. Про "славяно-монголов" и про отношение Гиммлера к Российской Империи - см. "Sicherung Europas"; о западных славянах там тоже речь идёт. Всё это звучит особенно психоделично, когда вспоминаешь типаж Гиммлера - особенно его детские и юношеские фото. И этот человек мне будет вещать, кто и от кого произошёл? Да, кто-то на это бы с радостью согласился, но это характерно для лиц, склонных к подчинению, вторичности, угодливости, приспособленчеству, человекопоклонничеству и т.п. Нет, с какими-нибудь "фольксдойче"-то всё понятно, но я говорю не о них сейчас, а именно о негерманских нац-куках. Получается парадокс, прокол Гиммлера: большая часть подобных персонажей состояла бы не из людей с честью и достоинством, а из приспособленцев по психотипу, потому как иными это воспринималось бы в штыки, что закономерно - честь и достоинство с подобным поведением нельзя совместить, как ни крути. И дело не в коммунизме, а в предательстве семьи, своих близких. Кроме того - согласился ли бы человек достойный наплевать на всех своих близких, друзей, родню, жену/девушку и т.д., которые, к примеру, не являются "нордиками" или являются лишь в какой-то части? Более того - оскорбителен сам факт такой постановки вопроса! И кто бы он был после всего? Забавно, кстати, что по свидетельствам белоэмигрантов и коллаборантов частенько умудрялись покупать статус "фольксдойче" - особенно на первых порах, но это порой вскрывалось. Ещё показателен документ "Вербовка русских эмигрантов в юго-восточных областях. В ответ на телеграмму от 22.10.1942":
  
  "Я вступил в контакт с русским капитаном фон Семеновым (в нем течет немецкая кровь, он женат на немке, двое его детей воспитываются на немецкий манер, он владеет лесопилками в Хорватии), чтобы через него завербовать в батальон вспомогательной полиции проживающих на сербской территории _русских эмигрантов немецкого происхождения_. При этом мной двигали следующие соображения: русские _немецкой_ крови под командованием немцев, отдающих приказы на немецком языке, будут с учетом их _немецкого происхождения_ политически обработаны в немецком духе. Они составят части вспомогательной полиции, члены которых будут способны, владея языками, сослужить нам полезную службу нам как на сербской территории, так и в иных областях.
  
  С разрешения рейхсфюрера SS и начальника немецкой полиции я организовал один такой батальон, который управляется чинами немецкой полиции и который себя уже зарекомендовал. Разрешена организация второго батальона, каковая находится в стадии подготовки.
  
  Так как ресурсы русской эмиграции в Сербии уже исчерпаны, я обратил взор на другие балканские страны. По этому поводу я в свое время имел беседу с начальником штаба полковником Кевишем, который, хотя и не слишком охотно, дал разрешение на вербовку _русских эмигрантов немецкой крови_. Тогда я связался с немецким военным атташе в Болгарии, который вначале пошел навстречу, но затем занял резко отрицательную позицию, очевидно, под чьим-то влиянием. Вербовкой занимался капитан фон Семенов, которому, однако, требовалась соотв. должность. Я назначил его хауптштурмфюрером SS в добровольческой дивизии SS "Принц Ойген". Это было необходимо, так как до недавнего времени во вспомогательной полиции отсутствовали командные должности. После исправления этого недоразумения начальником немецкой полиции я сразу же назначил фон Семенова командиром роты вспомогательной полиции, отказавшись от прежнего компромиссного решения".
  
  Теперь про РОК:
  
  "Русская охранная группа [РОК] находится под влиянием руководства русской эмиграции. У нее _чисто русское командование_, приказы отдаются на русском языке. Таким образом она подвергается политически _прорусскому, особенно монархическому_ влиянию, которое имеет место и которое невозможно отрицать. Она также является _русской с рас. точки зрения_, имея в своих рядах достаточное количество людей чисто азиатского типа [sic!]. При вербовке же во вспомогательную полицию происходит [...] отбор, учитывается фактор крови. При этом становится возможным вывести призывников из-под влияния русской эмиграции, поставить их под немецкое командование, отдавать приказы на немецком и пропагандистски опекать их в немецком духе [...]" - что характерно.
  
  "Эта полиция - гораздо лучший вклад в увеличение военной мощи немецкого народа, чем русская охранная группа. Я убежден, что части этой вспомогательной полиции будут нести службу не только в Сербии, но в дальнейшем с учетом знания языка могут быть задействованы на востоке".
  
  "Посему я прошу рассматривать ситуацию с изложенных позиций и обратить взгляд на всю белую русскую эмиграцию. От беспорядочного набора этой эмиграции в охранную группу многого ждать не приходится, так как _пригодные элементы_ с немецкой кровью _растворяются_ в русской массе [sic!]. Тем полезнее отбор эмиграции _с учетом немецкой крови_ [...] при призыве в полицию" - наглядно или всё ещё не поняли? это к вопросу о том, почему я специально уточняю нац-кукам в диалогах то, что тот или иной "русский или иной деятель эмиграции/коллаборации - именно фольксдойче" - им-то чего опасаться? Абданк-Коссовский, Пельхау-Светозаров, Бермондт-Авалов, Шварц-Бостунич, фон Семёнов, фон Шальбург и многие другие - хоть один немец/германец в роду - всё, "фольксдойче".
  
  Документ подписан: Группенфюрер SS и генерал-лейтенант полиции [подпись: Майснер].
  [IfZ MA 304; полностью + сканы в комментариях: labas.[livejournal].com/956069.html]. Перевод этого документа и текстов выше: И. Петров.
  
  Проще говоря: абсолютное большинство SS-цев и др. лиц со "славянскими" фамилиями или "славяно-образными" (а-ля Глобочник, Браухич, Рендулич, Зелевский, Рутковский, Адамовский, Скорцени (?) и пр.) на деле из тех же "фольксдойче" за редчайшим исключением - дед, бабка, мать и пр. у них были либо немцами, либо - шире - германцами (шведами, голландцами, датчанами и пр.). Что же касается речей Гиммлера - я считаю, что это действительно по большей части настоящие речи Гиммлера. Почему? Потому что в других его текстах и цитатах примерно то же самое содержится - см. тот же "Sicherung Europas", например - почти вся та же риторика, схожие речевые обороты, аналогичное видение истории и т.п. Есть и аудио речей, да, хоть и оспаривается некоторыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"