Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Об одной эзотерической и политической хуцпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда берут набор признаков и качеств, который им свойственен без усилий, т.е. просто по факту - и начинают пиарить этот набор в качестве "абсолютного идеала" - тогда рождается одна из самых стойких хуцп в рел. и полит. сферах. А если это ещё и с торговлей своей идентичностью связано - то тем более.
  
  Потом дураки, подсевшие на этот чужой самопиар, начинают ломать себя, тщетно пытаясь "соответствовать" чужим представлениям о "Идеале" (независимо от того, насколько всё это им реально близко, качественно ли, эффективно ли на практике etc.), но фишка в том, что они никогда не переплюнут в этом уподоблении и соответствии тех, кто _по себе_ этот "Идеал" и установил, грамотно подойдя к вопросу самопиара. Если конкуренты тебя готовы боготворить (порой буквально!) и на руках носить, то пушки и танки тебе для их присоединения не нужны по сути. Так всегда и пользовались политической слепотой - скажут в пропаганде что-нибудь эмоциональное, что от них _хотят услышать_ - и вуаля: эмоционально подсели, а степени критичности не хватило для того, чтобы понять, где давление на эмоции, а где трезвый расчёт и "гос. интересы". Полит. слепота белых эмигрантов - один пример; недальновидность тех, кто поддержал именно большевизм в гражд. войну - второй пример. Кроме исключений, которые имели свои личные мотивы, конечно же.
  
  Эти персонажи сами ставят себя в заведомо вторичное положение, что в силу невозможности достижения чужого образа в полной мере так и остаётся для них недостижимым - и они обречены тащиться вечно за объектами/субъектами своего почитания, которое основано чаще всего не на объективной оценке своих приоритетов, не на "временности тактического союза", а на пиаре чужого пути и чужого идеала. И это вместо того, чтобы искать свой путь и свой идеал! Это само по себе не делало бы всех прочих "врагами", но естественным образом массы бы распределялись по подобию в широком смысле. Некоторые не могут задать себе вопрос - "а идеал ли это _для тебя_? или ты просто поверил другим на слово/подсел на чужой мемплекс?";
  
  Потом начинаются мысли а-ля "а может они правы?", но когда начинаешь анализировать источники - смотришь: это ни на чём не основанный самопиар; это - хуцпа; это - пересказ памфлетов; это - отсутствие знания археологии; это - поверхностность; это - обобщение; это - демагогия; это - псевдоисторическая ахинея; это - притягивание за уши; это - подмена понятий; это - направленная против тебя и твоих интересов ахинея под видом "общей выгоды" и "идеализма"; это - внедрение чужих для тебя целей; это - банальный фетишизм и т.п. - в итоге понимаешь, что всё банально и объяснимо обычными, вполне "земными" интересами - _не в твою пользу_. Где-то пытаются давить на чувства и эмоции, а где-то - проталкивают глупый фетиш и т.п. И характерно, что на практике это практически всегда потом так и оказывается - примеров в истории много. И каждый раз маргиналы вытаскивают ворох чужой пропаганды многолетней давности, которая ея создателям-то не помогла - и начинают повторять всё это, как очередную "истину" - с закономерным результатом и искажённым сознанием в итоге.
  
  И так далеко не только в политоте.
  
  Слово в некотором смысле "создаёт" мир - точнее тот или иной "образ мира" - в сознании воспринимающих текст и образы. Порой вера в этом - инструмент для некоторых. Опора на иррациональное, трамплин, катализатор, запуск "самосбывающегося пророчества". Поэтому нужно строго игнорировать чужую пропаганду, навязывающую вам вторичность под любым видом и предлогом. Особенно когда вам это вталкивают со словами "для вашего же блага стараемся!", "шправидливошьть!!!" и т.п. И так в любой идеологии, подобной по структуре. У некоторых даже полубессознательно выражается это - и даже тогда, когда человек от сего формально отошёл и вообще атеист, например - Ницше в некоторых моментах так и не смог, несмотря на все громкие фразы, но это лишь пример для наглядности.
  
  И сами же этот образ апгрейдят, пользуясь уже своими наработками - дополняя то, что было уже синкретическим с кучей заимствований, аллегорически возводя всё и вся в мире к этому ложному "истоку", искусственно "удревняя" новодел средних веков, вкладывая в уста персонажей те слова, которых они не знали и знать не могли, те фразы, которые они не говорили, те идеи, которые появились после них и независимо от них, либо приписывая им "открытие" тех идей, которые были у других задолго до появления всего этого. Наиболее хитрые пытались переделать "дискурс" под свои нужды, но привязка-то остаётся - ты себя только встроишь в средний ярус в лучшем случае, но не в верхний таким способом. Шизотерики отдельные 18-19 вв. пели оды тому, что являлось поздней копипастой, но ставили это во главу всего, всех учений древности, работая по сути не на истину, а на чужой интерес. О да, все они любили рассуждать о "равенстве", не упоминая, в пользу кого это "равенство" - а "равенство", как показывает практика, всегда идёт в пользу кого-либо, потому как реальное равенство неосуществимо на практике. Да и чёрт с ним. Свобода в чистом виде с "равенством" тоже не совместима.
  
  "Жонглирование хуцпой и продажа воздуха" под видом чего-то "сверхчеловеческого" - это вторичная, не основная цель подобных движений. Основная цель - продвижение выгодного им "образа мыслей", популяризация выгодного им поведения, безразличия к конкуренции, продвижение чужого самопиара и т.п. Всё это, конечно (конечно же!) - в "модненькой" обёртке. Ничего нового. Сознание жертв этого мемплекса искажено, загажено бредом о чужом "величии"/"избранности" - распространяя этот мемплекс они делают хуже и себе, и окружающим их. Нельзя продвигать то, что хотя бы на 20% содержит хуцпу, идущую во вред вам и в копилку посторонним, а тем более - оппонентам. Увидели мемплекс вторичности, этого троянского коня - всё, сразу в сторону всё это _полностью_. Даже похвала какого-то единственного положительного момента идёт всегда в чужую копилку. Лучше в игнор. Поэтому преодолев учение, надо отбрасывать его полностью - и в политике тоже. Эзотерические кружки часто использовались ранее многими в политических целях под прикрытием шизотерической безобидности, поэтому при исследовании нужно строго отделять квази-политическую хуцпу от прочего - и проверять источники самостоятельно, а не веря на слово всему без разбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"