Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Сумма против нац-куков в цитатах. Часть Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нац-куки - это те, кто сражается за чужие интересы в ущерб своим в долгосрочной перспективе.
  
  В период ВМВ нац-куки - это коллаборационисты, сражавшиеся за интересы чужого Рейха, проводившего великогерманскую, ультра-шовинистическую политику на восточных территориях в ущерб жителям этих территорий. Они фактически сражались за "жизненное пространство для Рейха на Востоке", прикрываясь ложью про "освобождение России и др. стран от большевизма", тогда как ни о какой "Свободной и равноправной с другими странами Европы новой России" в планах верхушки Рейха даже речи быть не могло.
  
  Не повторяйте их ошибок и не обманывайтесь - коллаборационисты (даже самые хитрые, выносливые и сильные) не могут использовать в своих целях то государство, которому они пошли служить - это несопоставимо, но многие обманывались и продолжают обманываться. Пусть это послужит уроком.
  
  ***
  
  "Назначение Курселя привело к концу "Ауфбау". Еженедельная газета просуществовала до июня 1924 г., но если при Шойбнере-Рихтере она последовательно выступала против тех сил, которые стремятся "расчленить Россию" [56], то "Курсель занял сторону украинского сепаратизма... к которому Б[искупский] никак не мог присоединиться" [57]. Бискупский вспоминал, что в "Ауфбау" и до 1923 г. был украинский отдел, возглавлявшийся бывшим адъютантом гетмана Скоропадского Иваном Полтавцом-Остряницей [58], но при этом подчинявшийся генералу. Нет сомнений в том, что между русскими и украинскими эмигрантами существовал плотный контакт (и известнoе соперничество) [59], но факт политического подчинения вызывает сомнения. Летом 1922 г. Полтавец-Остряница сопровождал Шойбнера-Рихтера и Бискупского в Будапешт, где они вели переговоры с венгерскими властями и местными эмигрантами [60]. Однако, в меморандуме, который Полтавец-Остряница переслал Гитлеру в апреле 1923 г., он говорит о себе как о главе самостоятельной казачьей организации, а не как о сотруднике "Ауфбау" [61]. Показательна и дискуссия, разгоревшаяся на страницах "Wirtschaftspolitische Aufbau-Korrespondenz" в марте 1923 г. В ответ на редакционную статью, заявлявшую, что "знатоки страны не станут всерьез говорить об украинских сепаратистских устремлениях", Полтавец-Остряница прислал возражения от имени УНАКОР, которые редакция, отметив, что не поощряет полемику на страницах газеты, все же опубликовала [62].
  
  Развитие событий после назначения Курселя обрисовано самим Бискупским: "Деятельность Ауфбау постепенно полностью отошла от изначальных принципов. Ауфбау был распущен, русский и украинский отделы разделены. Бискупский остался во главе русского бюро, а Курсель и Полтавец возглавили немецко-украинскую организацию. С этого момента (1924) прекращается связь генерала Б[искупского] с Людендорфом, _равно как и его отношения с национал-социалистами - по инициативе последних_, так как те стояли на позиции _раздробления России и отделения Украины_" [63].
  
  В действительности, в феврале 1925 г. при посредничестве Людендорфа и Курселя было создано "Немецкое хозяйственное объединение для нужд Украины", даже в названии продолжающее традиции "Ауфбау", экономическая деятельность которого, впрочем, практически ограничилась содержанием самого Полтавца [64], параллельная же _русская организация просуществовала недолго_ [65]. Когда после запрета и реорганизации НСДАП в 1926 г. снова начала набирать силу, Бискупский обменялся с Розенбергом письмами, в которых подчеркивал, что "мы остаемся союзниками и товарищами по борьбе", но выражал опасения по поводу соображений, недавно опубликованных Розенбергом и "повергших в ужас его русских друзей" [66]. Впрочем, после выхода в 1927 г. книги Розенберга "Будущий путь немецкой внешней политики" не было более смысла скрываться за недоговорками или эвфемизмами: Розенберг в ней открыто поддержал Скоропадского, Полтавца-Остряницу и их идеи независимой от Москвы Украины [67]".
  
  [56] "Ukrainische Frage". Wirtschaftspolitische Aufbau-Korrespondenz uber Ostfragen und ihre Bedeutung fur Deutschland (WAK), Munchen, Љ 20, 10.11.1921, S. 1.
  [57] Bericht uber die russischen monarchistischen Organisationen in der Emigration vom 18.10.1935, S. 6.
  [58] Иван Полтавец-Остряница (1890-1957), участник Первой мировой войны, в 1917 г. организатор съезда Вольного казачества, в 1918 г. генеральный писарь канцелярии гетмана Скоропадского, в эмиграции в 1923 г. основал Украинское Народное Казачье Общество (УНАКОР).
  [59] Ср.: "Среди этих русских особо выделялась образовавшаяся в Мюнхене под началом полковника фон Полтавца группа украинцев... Передо мной раскрылись совершенно различные устремления: целью одних была царская Великая Россия, как до войны, целью других - федеративная Россия и самостоятельная Украина". Ludendorff E. Meine Lebenserinnerungen 1919-1925. S. 204.
  [60] Kellogg M. The Russian Roots of Nazism... S. 154.
  [61] Ubersicht der augenblicklichen Lage und der Verhaltnisse innerhalb der Ukrainischen nationalen Kosaken-Vereinigung vom 10.04.1923. IfZ Munchen. MA 144/2.
  [62] "Die Ukraine", WAK, Љ10, 08.03.1923, S. 1-2; "Briefkasten". WAK, Munchen, Љ 12, 22.03.1923, S. 4; "Die Ukrainische Frage", WAK, Љ 13, 29.03.1923, S. 2-4, цит. по Golczewski F. Deutsche und Ukrainer. 1914-1939. Paderborn, 2010, S. 489-490. Впоследствии редакция опубликовала еще одну статью Полтавца, на чем сотрудничество и исчерпалось: "Ukraine und Nationalsozialismus". WAK, Munchen, Љ 20, 17.05.1923, S. 3-4.
  [63] Bericht uber die russischen monarchistischen Organisationen in der Emigration vom 18.10.1935, S. 6-7.
  [64] Bericht in Sachen der Deutschen Wirtschaftsvereinigung fur die Ukraine und des Obersten Poltawetz von Ostranitza vom 20.10.1930, S. 1-4. StaMu Pol. Dir. Mu. 5422. Unpag.
  [65] См. агентурное сообщение источника Љ 1 б/д [сентябрь 1925 г.] // Русская военная эмиграция 20-х - 40-х годов. Документы и материалы. Сост. И.И. Басик и др. Том 6. Схватка. М., 2013. С. 509.
  [66] Brief Biskupski an Rosenberg vom 28.09.1926. BA NS 8/290, Bl. 44.
  [67] Rosenberg A. Der Zukunftsweg einer deutschen Aussenpolitik. Munchen,1927. S. 80.
  
  И. Петров, [labas.[livejournal].com/1213300.html].
  
  ***
  
  "10 декабря 1931 г. в парижской газете "Возрождение" появилась статья лондонского корреспондента газеты "Беседа с представителем Хитлера" (Розенберг, утвердившись к тому времени на посту внешнеполитического эксперта НСДАП, отправился с визитом в Англию). Бискупский откликнулся на эту публикацию с энтузиазмом и немедленно написал Розенбергу:
  
  "Я хочу Вас заверить, что никогда ни в малейшей степени не выступал против Вас лично. Если я и боролся с Вашей точкой зрения, то это происходило лишь потому, что мне было больно видеть, как партия, вся идеология и позиция которой полностью отвечает моим взглядам, с которой меня до 1923 г. связывали обоюдостороннее понимание и симпатия, неожиданно _оказывается среди заклятых врагов России... так как оказывается на позициях раздробления России_.
  Понятно, что Вы как ответственный за внешнюю политику Вашей партии и как человек, написавший книгу, в которой Вы _высказались в том же духе_, должны были оказаться предметом известного ожесточения с моей стороны. Но повторюсь не вы лично, а лишь политическая позиция. Лично к Вам я всегда испытывал симпатию и сохранил прекрасные воспоминания о нашей совместной работе. Поэтому вы поймете, насколько я был тронут, прочитав Ваше последнее интервью и как я был бы рад, если бы оказалось, что Вы действительно изменили свою позицию" [80].
  
  Розенберг ответил весьма сухо:
  
  "Как вы наверняка уже прочитали в "Фёлькишер беобахтер", разговор, описанный в "Возрождении" вообще не имел места. Предприимчивый корреспондент его попросту выдумал.
  По основному вопросу: нет сомнений, что я познакомился в России с немалым количеством милых людей и о многих моментах своей жизни в России вспоминаю с симпатией. И в бурные времена после 1920 г. существовали мнения, что в России произойдут перемены. Но сейчас ситуация развивается так, что серьезные перемены в ближайшее время не предвидятся... Немецкое государство _не может строить свою внешнюю политику, опираясь на надежды национально настроенных русских, так как те мечтают о Российской Империи, которой на настоящее время не существует_ и возникнет ли она снова, сказать трудно...
  К этому следует добавить, что уже в книге "Будущий путь немецкой внешней политики" я заметил, что в Вашем программном заявлении _ничего не говорится о жизненных (!) нуждах Германии в территориальном вопросе_ (!), а лишь с известной _наивностью_ замечается, что Германия предоставит будущей России своих избыточных инженеров и изобретателей. Естественно, что следствием этой Вашей позиции стали наши действия, против которых Вы теперь считаете нужным вести политическую борьбу" [81].
  
  В ноябре 1932 г. Арно Шикеданц, бывший подчиненный Бискупского, а на тот момент глава берлинского бюро "Фёлькишер беобахтер", встретился с генералом и отправил Розенбергу сравнительно комплементарный отзыв, который и тематически, и логически примыкает к публикуемой переписке:
  
  "Как я уже говорил тебе по телефону, генерал направил шефу [т.е. Гитлеру. - Прим. авт.] письмо в котором указал на _опасность приема в партию в высшей степени сомнительных русских элементов_ (!).
  Его данные полностью сходятся с теми, что Харальд [Зиверт] передал Гессу, что вызвало в Мюнхене немалое удивление. Генерал предложил поддерживать с ним связь и назначить уполномоченного для этого. Он также попросил не возлагать эту роль на тебя, если, конечно, ты не изменил свою позицию в русском вопросе и _не отошел от идеи расчленения России_, в таком случае он никого лучшего для этой роли и представить не может... Я провел с ним и с Харальдом целый вечер и рекомендовал бы поддерживать с ним связь, что _нас ни к чему не обязывает_ (!) " [82]".
  
  [80] Brief Biskupski an Rosenberg vom 22.12.1931. IfZ Munchen, MA 128/5. Unpag.
  [81] Brief Rosenberg an Biskupski vom 30.12.1931. IfZ Munchen, MA 128/5. Unpag.
  [82] Brief Schikedanz an Rosenberg vom 08.11.1932. BA NS8/116, Bl. 6.
  
  И. Петров, [labas.[livejournal].com/1213300.html].
  
  ***
  
  Б. Смысловский, генерал-майор Вермахта и командир 1-й Русской Национальной Армии, в своих мемуарах выразил следующее мнение:
  
  "Германский фюрер вёл свои войска, исключительно опираясь на огневую силу своей великолепной военной машины. Он не хотел принять во внимание силу моральной справедливости и психологии российской нации. Исходя из глубокого презрения к неприятелю и пренебрегая его духовно-национальными качествами, он преследовал, как единственную цель своей государственной стратегии, - это _покорение народов России, её расчленение и завоевание_ её национальных богатств. И вот почему, несмотря на все военные таланты германских полководцев и железную дисциплину германских армий, несмотря на бесконечное количество крупнейших оперативно-тактических побед, германские армии пришли в конечном итоге к полному и тотальному стратегическому поражению. Фюрер ушел в царство теней, а германская нация за это стратегическое поражение заплатила государственной смертью".
  
  ***
  
  Некоторые показательные цитаты из книги: Грибков И.В., Жуков Д.А., Ковтун И.И., "Особый штаб "Россия".
  
  ***
  
  "Надо думать, что выбор Соединенных Штатов в качестве нового места дислокации союза был сделан Хольмстон-Смысловским отнюдь не случайно. Следует указать, что еще в 1948 г. Советом национальной безопасности США были приняты секретные директивы NSC 10/2 и NSC 20/1, которые
  определяли доктрину в отношении противостояния СССР и намечали действия ЦРУ в плане подготовки и проведения широкого спектра "специальных операций". В составе ЦРУ для ведения подрывной работы учреждался специальный отдел по координации политических действий (с августа 1952 г. был
  преобразован в Управление планов, УП). В директиве NSC 10/2, в частности, разъяснялось: "Под термином "тайные операции" ... следует иметь в виду все виды деятельности ... которые проводятся или одобряются правительством США против враждебных иностранных государств или групп. Однако эта деятельность планируется и _проводится так, что внешне никак не проявляется ее источник - правительство США_, а в случае ее разоблачения правительство США _может правдоподобно отрицать до конца всю ответственность_ за нее. Эти тайные операции включают: пропаганду, _экономическую_ войну; превентивные действия, включая _саботаж_, противодействие саботажу, разрушения и эвакуацию; подрывную работу против иностранных государств, включая _помощь подпольному движению_ Сопротивления, партизанам и _эмигрантским группам_ освобождения, поддержку антикоммунистических групп в странах свободного мира". В директиве NSC 20/1 ("Цели США в отношении России"), между прочим, указывалось, что "перспективными задачами политики США в данном направлении ... являются подбор новых элит, которые будут править на постсоветском пространстве, его "декоммунизация" и _"территориальное расчленение"_ (!).
  
  Прим. Е.: - всё по Розенбергу, только без н-с и менее топорно, более хитро; "никогдааа такого не было", говорят они...
  
  "Очевидно, учитывая негативный опыт нацистской оккупации, авторы директивы предусматривали "разрешить расправиться с коммунистическими бандами до конца традиционными методами русский _гражданской войны_ ... Это дело любой русской власти, которая придет на смену коммунистическому режиму. Мы можем быть уверены, что такая власть сможет много лучше судить об опасностях бывших коммунистов для безопасности нового режима и расправиться с ними так, чтобы они в будущем не нанесли вреда ... Мы должны неизменно помнить: _репрессии руками иностранцев неизбежно создают местных мучеников_ ... Мы не должны ставить своей целью проведение нашими войсками на территории, освобожденной от коммунизма, широкой программы декоммунизации и в целом должны оставить это на долю любых местных властей, которые придут на смену советской власти".
  
  Прим. Е.: - и чужими руками тянуть ресурсы...
  
  "В мае 1953 г. Эйзенхауэр выдвинул идею создания на базе антисоветской эмиграции "парамилитарных сил", что нашло отражение в директиве NSC 143/2. Весной 1955 г. эксперты СНБ США разработали директивный "Новый план нанесения поражения коммунизму". Помимо ведения информационно-психологической войны план предусматривал создание широкой сети специальных центров и школ, целью которых являлись не только подрывная пропаганда, но также шпионаж и диверсии. Исходя из всего вышесказанного, а также с учетом того, что генерал Хольмстон-Смысловский и многие его подчиненные были профессиональными разведчиками, специализировавшимися на борьбе против большевизма еще с довоенных времен, нам представляется весьма вероятной возможность использования кадров Суворовского союза в "тайной войне" против СССР (таким же образом, как использовался, например, НТС). Конечно, говорить об этом совершенно определенно можно будет лишь после того как будут рассекречены соответствующие документы американских спецслужб. Здесь же можно ограничиться лишь упоминанием того факта, что целый ряд высокопоставленных американских и британских военных и политиков были знакомы с теоретическим творчеством Хольмстон-Смысловского".
  
  "Капитан П.Н. Бутков вспоминал, что при первой встрече командор "показал письма от американского генерала Грэдли [так в тексте. - Примеч. авт.], из
  которых следовало, что американцы поняли "красную опасность" и готовы с ней бороться. И поэтому ... _мы им будем очень нужны_, и мы должны быть готовы к этому". Здесь нелишне привести мнение историка А.В. Окорокова по поводу мотивов русских эмигрантов, которые согласились участвовать в подобных операциях западных спецслужб: "Многие из них, втянутые в психологическую войну против России _"втeмную"_, искренне _верили, что борются против коммунистического режима_ за свободу _народов СССР_ [а не _свою_ даже - прим. Е.], а не протии России ... Сотрудничество российской эмиграции ... со спецслужбами было связано не только со стрeмлениeм заработать "на хлеб с маслом", как это преподносилось ранее советской историографией, но и часто совпадениeм взглядов эмигрантских политических групп по ряду вопросов с линией, проводимой западными разведками ... Некоторым эмигрантским группам эта поддержка США и их союзников в борьбе против Советского союза далась нелегко, хотя ее итог и _был очевиден_" [...]".
  
  Прим. Е.: - "нужны" в качестве "презерватива"; логика изумительна - идут "за развал территорий" экс-РИ, но при этом думают, что это-де "не против России"... ну не болваны ли? а на каких территориях Россия тогда останется?
  
  "В этот период Б.А. Хольмстон-Смысловский предпринимает последнюю попытку призвать к объединению русской военной эмиграции. В передовице "Суворовца", озаглавленной "Россия ждет ответа" отмечалось: "Наш командор заново, веско и решительно ставит самый основной и наболевший вопрос о чисто воинском объединении, т.е. о слиянии всех существующих сейчас в эмиграции воинских организаций в единую организацию кадров будущей Российской национальной освободительной армии. Командор предупреждает, что решение этого вопроса не терпит дальнейших промедлений и напоминает о том, что события 1941 года застали русскую военную эмиграцию врасплох и что сейчас мы находимся в еще худшем военнополитическом положении".
  
  Прим. Е.: - ...и ходите по тем же граблям без толку, идиоты.
  
  "Итак, РВНОД продолжило свою деятельность. Более того, выезд кадров из Аргентины позволил существенно укрепить представительства в других государствах и даже создать новые. Например, инженер капитан Александр Федорович Крамаровский после переезда в конце 1956 г. создал и возглавил представительство Движения в Израиле. Однако общую ситуацию исправить уже не удалось".
  
  "В 1966 г. по приглашению руководителя службы внешней разведки ФРГ, генерала Рейнхарда Гелена Б.А. Хольмстон-Смысловский выехал в ФРГ, где занял должность советника при Генеральном штабе бундесвера. Одновременно он читал лекции в военных учебных заведениях ФРГ. Безусловно, русский генерал и опытный разведчик был весьма полезной фигурой для ведомства Гелена. Здесь уместно привести мнение известного современного политолога-германиста С. Сумленного: "Одним из самых распространенных в России мифов о ФРГ является миф о немедленной послевоенной денацификации Германии... Исключительно _из нацистов состояло руководство_ службы внешней разведки ФРГ - BND. Ее под руководством американской администрации
  создал из бывших высших офицеров SS, SD и гестапо генерал абвера Рейнхард Гелен. Американское руководство предпочитало _закрывать глаза на прошлое_ новых немецких спецслужбистов - в конце концов, у всех у них был огромный опыт борьбы с Советским Союзом, и этот опыт был для американцев гораздо важнее, чем желание наказать нацистских преступников" [...]".
  
  "Даже в последние годы жизни, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Б.А. Смысловский активно следил за мировыми событиями, прежде всего связанными с Советским Союзом. Существенные беспокойства генерала вызвала начавшаяся в декабре 1979 г. война в Афганистане, результаты
  которой, как он небезосновательно полагал, могли привести к геополитической катастрофе, так как эта война позволяла США объединить против СССР значительное количество разнородных сил, включая Китай и исламский мир. _К тому времени Смысловский не испытывал иллюзий по поводу истинных целей США_ в "холодной войне" и пророчески утверждал: "СССР имеет много недоброжелателей, но _историческая Россия - еще больше врагов_. Стратегическое окружение не грозит коммунистическому правительству, _не грозит международной революции, но оно смертельно грозит всему комплексу
  географической, исторической России_ (!)". Кроме того, Смысловский утверждал, что, имея ядерный паритет с НАТО и превосходя его в обычных вооружениях, Советский Союз будет побежден в результате "перманентной холодной войны - войны политического, морального шантажа. Промышленного соревнования. Финансовой провокации. Аграрного убийства и самоубийства, а главное - бешеного вооружения". В связи с этим, по его мнению,
  _абсолютно бессмысленны надежды советских диссидентов и части эмиграции на помощь в возрождении России_ "Демократического мира", который "принципиально враждебный исторической России (!) ... ведет жестокую пропаганду против нашего прошлого и _заранее ненавидит наше возможное возрождение_" [...]".
  
  Прим. Е.: - именно - для них мы в любом (!) виде - "конкуренты"; ...дошло наконец; более того! - к тому времени-то всю эту чушь про "революцию" можно и нужно было использовать в своих целях самим, а не куковать! - была бы более хитрая экспансия - нужно быть дальновиднее; элементарное правило: "конкурент хуже врага"; чему тут удивляться?
  
  Хольмстон-Смысловский, Б.А., "Планы стратегического окружения СССР" / "Наша страна" (Буэнос-Айрес), 1980. ХII 1605 (5 декабря). С. 1-2.
  Холъмстон-Смысловский, Б.А., "Против коммунизма или против нации?" / "Наша страна" (Буэнос-Айрес), 1980. ХII 1566 (7 марта). С. 1-2.
  
  "Спустя годы Хольмстон-Смысловский вспоминал: "Почти десять лет тому назад под небом прекрасно-суровой Эстонии с трехцветным национальным флагом был выстроен первый, сформированный во время Второй мировой войны, русский батальон и мною была брошена ему идея и приказ - после
  почти двадцатидвухлетнего перерыва начать снова с оружием в руках борьбу за освобождение и восстановление великой, национальной Третьей России" [...]".
  
  Прим. Е.: - а немецкий фюрер знает, что они оказывается "за Россию", а не за Германский Рейх сражаются? - ответ очевиден.
  
  "Хольмстон-Смысловский и "суворовцы" резко выступали (по крайней мере, внешне) против идеи американской оккупации, атомной бомбардировки СССР, считая, что _это будет уже не война против коммунизма, а война на уничтожение России и русского народа_. В газете "Суворовец" также критиковалась деятельность Американского комитета освобождения от большевизма: "Американский комитет, по виду столь доброжелательный, упорно, всеми способами ведет дело так, чтобы после свержения советской власти _Россия была расчленена_ ... Это самое расчленительное действо проводится в жизнь детищем Американского комитета, так называемым Координационным центром" [...]".
  
  Прим. Е.: - ой, да лааадно? а раньше (во время Рейха) это было якобы "не так"? лицемеры...
  
  "При этом Суворовский союз оставался _последовательным противником сепаратизма_ и непримиримой эмиграции и идей о победе над СССР "любой ценой". Смысловский заявлял: "Мы ... не можем допустить, чтобы из Москвы в Стольный город Киев русские люди ездили с заграничным паспортом по
  разрешению сидящего в Киеве какого-нибудь галицийского "доктора". Чтобы в Крыму сидел губернатором "секим-башка"; чтобы горные ископаемые богатства Кавказа эксплуатировались иностранным капиталом под охраной турецких штыков. Чтобы в Смоленске за неимением "своего" языка, перестали говорить языком Пушкина и Лермонтова, а стали бы говорить языком Мицкевича и Словацкого" [...]".
  
  Прим. Е.: - хохотал; нет, болваны, вы _именно к этому_ по факту и стремились, поддерживая те стороны, у которых это была одна из основных целей! - тотальная проблема с логикой...
  
  "Нелишним здесь будет добавить, что Б.С. Пермикин называет Б.А. Хольмстон-Смысловского "единственным из всех старших начальников, не понимающим боевой необходимости сотрудничества с украинцами [частями армии УНР С. Петлюры. - Примеч. авт.]" [...]".
  
  Прим. Е.: - ещё один "тактический" болван... только с другого угла.
  
  "Резкую критику вызвала и послевоенная деятельность НТС, особенно попытка заброски агентов в СССР: "Свержение советской
  власти может быть достигнуто _только при вооруженном участии иностранных держав_ ... смешно подумать, что буквы "НТС", написанные на заборе, могли оказать какое-то впечатление". Отношения обострились в 1952 г., когда со стороны Суворовского союза последовали обвинения в коррупции, а НТС организовал "обращение к общественности" с претензиями к "суворовцам" [...]".
  
  Прим. Е.: - ...опять 25... а эти самые иностранные державы якобы "согласятся и будут" тратить свои силы, войска и ресурсы, чтобы "освободить Россию" и... просто так взять и передать её вам?! просто ради доброты? что за инфантилизм - просто предел глупости!
  
  "Начало Корейской войны породило надежды на скорый конфликт между странами НАТО во главе с США и коммунистическим блоком. Для ведущих сил военной эмиграции было ясно, что возможный конфликт станет последней возможностью проявить себя в деле. В связи с этим в руководстве
  Суворовского союза созрел дерзкий план создания в случае войны антикоммунистической Русской Национальной Освободительной Армии, которая при поддержке американцев начнет боевые действия на Дальнем Востоке. План получил одобрение у верхушки монархической эмиграции и Императорского
  Дома и части американских военных. Предполагалось, что план будет предложен генералу Д. Маккартуру, но в связи с затиханием корейского конфликта американцы не поддержали данную идею. В процессе подготовки этого плана в руководство союза выдвинулся подпоручик Николай Павлович Кусаков
  (настоящая фамилия - Чурилов), который В 1942-1943 гг. был резидентом "Зондерштаба-Р" в Мариуполе и редактором местной "Мариупольской газеты" [...]".
  
  Прим. Е.: - ...необучаемые...
  
  "Вот, например, фрагменты из интервью Бориса Алексеевича, которое он дал бернской газете "Свободный мир" (Die freie Welt), (опубликовано 28 сентября 1945 г.): "Военное движение, которое я организовал в Германии, _никогда не было националистическим_. Мы не хотели воевать против русского народа или Советов, а _только за демократическое государство_. Мы никакие не реакционеры! Мы считаем царизм таким же ложным строем, как и _русский_ (что?) коммунизм ... Но поскольку англичане и американцы заключили союз с Советами, мне ничего не оставалось другого, как пойти на службу Германии. По договоренности со штабам Верховного командования вермахта я был _обязан_ (что?) создать Первую русскую национальную армию. Однако я постоянно подчеркивал, что эта армия ни при каких условиях не будет воевать против англичан или французов. За это меня посадили в тюрьму на 8 месяцев. Несмотря на неоднократные требования нацистов, я всегда отказывался поставить свою подпись под Пражским обращением [Пражский манифест. - Прuмеч. авт.]".
  
  "Б.А. Смысловский также воспринимал вторжение Германии на территорию СССР как неизбежное, закономерное и _оправданное_ явление. Разумеется, работая продолжительное время в разведке, _он не мог не знать, какие цели преследовало военно-политическое руководство Третьего Рейха_, идя
  на широкомасштабный вооруженный конфликт с Советским Союзом: _идея завоевания "жизненного пространства" на Востоке со всеми вытекающими отсюда последствиями_, думается, не являлась для него тайной за семью печатями. Смысловский, однако, не изменил свою принципиальную мировоззренческую позицию, которая заключалась в следующем: "Русский народ не может сбросить с себя коммунистического ига без посторонней внешней помощи".
  
  Прим. Е.: - уже писал ответ на подобное.
  
  "СЗРВ оставил это предложение без ответа. При этом "суворовцы" весьма высоко оценивали качество членов военной эмиграции и считали подобные проекты выполнимыми: "Среди российской эмиграции ... можно, несомненно, сформировать несколько дивизий ... наш русский комсостав не только равен
  любому западному, но превосходит его во много раз, конечно, после соответствующей технической переподготовки" [...]".
  
  Прим. Е.: - ой, ну конееечно! типичная бравада и шапкозакидательство - сколько раз уже на этих граблях плясали? всё мало? лучше бы _хоть один_ человек у вас там был с логикой, мыслящий последовательно и _в интересах своей общности_...
  
  "Контакты с немецкой разведкой, вероятно, не доставляли солидаристам большого удовольствия, но другого пути не было, и поэтому им приходилось вести двойную игру. "Работая с немцами, иногда даже с гестапо", - писал бывший председатель Белградского отдела Е.И. Дивнич, - "никто из энтээсовцев, я это утверждаю, не любил их. Мы не прочь были даже позабавиться анекдотцем и похихикать над немцами за их спиной. Многих энтээсовцев не раз арестовывали. Но это была строгость к "своим".
  
  Прим. Е.: - о, "аргумент", куда там! хоть хихикай, хоть не хихикай, а по факту _на их цели и интересы_ работали, думая, что "работают на свои"; сколько уже подобных болванов было...
  
  "Николай Алферчик, прокладывавший дорогу для НТСНП на оккупированную территорию, ревностно служил германской военной администрации. При его участии в Смоленске удалось сформировать подразделения службы порядка (Ordnungsdienst; OD), он получил назначение на должность начальника политотдела городской стражи, позже - начальника окружной полиции".
  
  "Алферчик, кроме того, озвучивал и снимался в пропагандистском фильме "Наши друзья", расписывавшем преимущества службы в русской вспомогательной полиции; получил чин оберштурмфюрера SS, работал на SD. К концу 1943 г. он перебрался в Минск, где вступил в БКА, став одним из активистов движения _белорусских националистов_".
  
  Прим. Е.: - ещё один типичный "флюгер"...
  
  "24 сентября 1941 г. при штабе группы армий "Север" завершилось формирование первой русской добровольческой части на Восточном фронте. В этот день на торжественном построении личного состава на территории Валгской разведшколы майор Регенау обратился к солдатам и офицерам со словами: "Каждый, кто сюда пришел, должен работать для России. Я работаю в штабе фронта, вы будете работать на передовой, и, работая, вы должны понимaть, что служите
  России, и ваша победа принесет возрождение Великой Национальной России".
  
  Прим. Е.: - изумительно! с каких пор это Германия вдруг "Россией" стала? рейхс-хуцпа, как всегда...
  
  "В течение последующих нескольких десятков лет Смысловский продолжал сотрудничать с разведками зарубежных государств, в первую очередь США и ФРГ: его опыт и кадры были весьма востребованы в условиях "холодной войны" [...]".
  
  "Однако, будучи монархистом, Ильин к этому времени изменил свое отношение к праворадикальным течениям Италии и Германии на прямо противоположное, в результате чего гестапо запретило ему заниматься общественной деятельностью, читать лекции и печататься. В 1938 г. он выехал в Швейцарию, где и оставался до конца своих дней! В 1945 г., очевидно, позабыв о своих собственных былых симпатиях к коричневому движению, Ильин написал: "Я _никогда не мог понять, как русские люди могли сочувствовать национал-социалистам_".
  
  Прим. Е.: - та шо вы такое говорите? - смех. пора понять: если какая-то идеология направлена против твоих интересов в перспективе, то она вредна - будь она хоть сто раз "антибольшевистская" - надо смотреть не на обёртку, а на то, _в пользу кого конкретно_ эта идеология! и если _не в твою_ - то идут они на [...].
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"