Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Традиционализм на лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любая традиция (эзотерическая, философская, политическая и пр. - множество разновидностей) основана на 50% и более на лжи, хуцпе, мистификациях и т.п. Разочаровываюсь во всех версиях постепенно. Они не отражают реальность, а придумывают оправдания для себя, для других, для миропорядка, для всего - лишь бы не признаваться себе в очевидном: в том, что ни-че-го конкретного они достоверно не знают - лишь предполагают. Они отражают лишь набор домыслов о реальности и Ином, удобную картинку, в которую можно вносить дополнительные детали, когда надо - через новые интерпретации, спекуляции с буквами, словами, числами, образами и пр., реинтерпретации реинтерпретаций etc. Ложь на лжи является основой многого. Мистификация на мистификации, искусственное "удревнение", приписывание легендарным персонажам того, что они никогда не произносили, псевдоисторический вымысел и т.п. Надоело это уже... Чем больше исследую - тем больше вижу откровенной брехни, детских суеверий, которые аллегорически "переделываются" во что-то "возвышенное", но аллегорически можно трактовать всё - и найти даже такой смысл, который автор текста или учитель/пророк мог даже не вкладывать в него изначально. Средневековый новодел могут выдать за "исконную традицию от Адама", например; позднюю синкретическую пургу - за "изначальное учение мудрецов Египта"; самоуничижение и человекопоклонничество - за "открытую Истину, которой никто из вас до того никогда-никогда не знал", нагло скопипастив у вас же самих 60% учения и даже термины/понятия! Какова наглость, а? Прочие же берут один шаблон, но просто переименовывают названия на те, которые им больше нравятся. Ничего нового. Копипаста копипасты.
  
  Многое придумывается, как удобный способ контактов с окружающим их Бытием - косяки объясняют так, победы - иначе, поражения - ещё иначе; щепотку бодрящих фраз для воодушевления, щепотку - для успокоения страдающих, щепотку - для угроз наиболее дерзким, щепотку - для любителей поупражняться в философии, щепотку - для зацикленных на посмертной участи, щепотку - для эпоса, щепотку - для образцов и ориентиров, щепотку - для любителей загадок и тайн, чтобы не думали, что поняли всё правильно и окончательно, щепотку - для стихоплётов, щепотку - для любителей ребусов и казусов, щепотку - для любителей поиска историчности, щепотку - для народопоклонников и национальных идентичностей, щепотку - для любителей равенства в социуме и поборников угнетённых, щепотку - для любовных дел, песен и свадеб, щепотку - для юристов и врачей, немного народных рюшечек и привязок к определённым географическим местам, щепотку - для угождения династии правителей, щепотку - о военном деле, щепотку - для астролухов и пр. Лишь бы одно они все читали и заучивали, инсталлируя одну программу поведения себе в сознание - и чем больше человек по тем или иным причинам барахтается и копается в крючках и загогулинах книг и тем одной традиции - тем больше он на неё подсаживается и начинает мыслить её категориями, ценностями etc. - в том и суть. Но когда этот человек не принадлежал этой традиции, то он начинает ставить себе в образец посторонних ему, он начинает быть их косплеером или пародистом, подменяя свою душу образцом чужой души, начинает защищать их всегда и во всём даже в ущерб себе и своим интересам, начинает грезить мечтами других, приближать _их образ грядущего, а не свой_, начинает считать "идеалом" тех людей, которые, быть может, в реальности и не соответствовали и 1% его "возвышенных" представлений о них, которые его бы может вообще назвали бы "шлаком" и пр. Но големыка будет апологетировать до бесконечности то, что на самом деле не таково было в реале.
  
  То же самое в политике порой. Про интер-куков всё и без того ясно. Нац-куки же принимают на себя добровольно роль "лояльных Рейху туземцев" по принципу "о, великия! владейтя нами". Это несовместимо с элементарным представлением о чести и личной независимости - вот _это_ важно. А отношение к идеологиям, ценностям, гос-вам и пр. - вторично в данном случае. Ты можешь иметь определённые ценности и без любых идеологий - просто потому что это исходит из твоего естества и сути - и для этого нет нужды в политоте. Политота имеет смысл для ресурсов. Согласился на роль холопа? - значит им и являешься по помыслам своим. Прочий же подобное с ходу отметает без всяких "но", "а вот при них лучше, чем при" и т.п. - и правильно делает, что отметает. Вот так всегда: то человека "богом" назвали, то царю поклоняются, то гитлеровцев "господами" над собой признают, то "партейных". Один психотип в подобном проявляется. Привыкли некоторые себе "господ" в других искать, но не в себе самих. Омерзительно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"