Евдокимов Алексей Кузьмич : другие произведения.

Поезд особого назначения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краповые береты... Это элита спецназа России. А как создавались эти войска? Где и как рождались их традиции: стойкость, мужество, верность долгу, героизм? В этот сборник вошли четыре детективных романа, посвященных истории внутренних войск России. Сюжеты романов основаны на реальных событиях, происходивших в период и после Великой Отечественной войны.

  Аудиокнига с текстом романа выложена на YouTube по адресу:https://youtu.be/_-sa_p3hVk0
  
  Из серии: "Краповые береты"
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ВЕВЕЛЬСБУРГСКИЙ ДЬЯВОЛ
  
  ГОРОД РОВНО. КАФЕ "БОМ"...
  Небольшой украинский город Ровно осенью тысяча девятьсот сорок третьего года играл в политической жизни оккупированной Украины не менее значимую роль, чем ее историческая столица Киев. Здесь размещалась резиденция рейхскомиссара Украины Эриха Коха, и находились все наиболее важные учреждения немецкой оккупационной администрации. До войны город насчитывал не более трех десятков тысяч жителей, но сейчас он разросся и едва вмещал в себя почти пятитысячную армию, приехавших из "рейха" нацистских чиновников. Помимо постоянно проживающих здесь сотрудников немецкой администрации, в Ровно останавливались солдаты и офицеры, едущих на фронт частей вермахта. На железнодорожной станции Здолбунов близ Ровно стояли десятки военных эшелонов и их пассажиры, жаждущие развлечений и отдыха, заполняли многочисленные увеселительные заведения города. Большой популярностью у них пользовалось круглосуточно работающее кафе "Бом" на привокзальной площади. Ярко красные шары в окнах кафе, словно магниты манили к себе скучающих немецких офицеров, и его небольшой зал был всегда набит щедрыми на чаевые посетителями. Попасть на работу в кафе для жителей города считалось верхом удачи. Его хозяин - "фольксдойче", то есть проживающий на Украине этнический немец, Антон Крамер обычно сам набирал персонал своего заведения. Особой симпатией у него пользовалась, недавно принятая на работу, украинка Олеся Ковальчук, приехавшая в Ровно из небольшого села под Ковелем. Согласно справке, подписанной старостой села, родители девушки погибли от рук советских партизан, так как активно сотрудничали с немецкой администрацией, а ей самой пришлось срочно уехать из села, чтобы избежать их расправы. Высокая черноглазая дивчина сразу приглянулась Крамеру, а когда он узнал, что ее брат Дмитро служит в городской полиции, то предложил ей место старшей официантки в своем кафе. За прошедшие три месяца Крамер ни разу не пожалел о том, что принял Олесю на работу. Новая официантка старательно выполняла свои обязанности и сразу привлекла к себе внимание посетителей кафе, особенно немецких офицеров. Она была с ними вежлива и обходительна и, хотя не позволяла с собой никакого флирта, ее популярность и соответственно популярность кафе росли изо дня в день. Вот и сегодня в промозглый ноябрьский вечер, когда за окнами моросил осенний дождь, все столики, которые обслуживала Олеся, были заняты посетителями.
  - Фройлян Леся! Прошу вас... - худой как щепка немецкий обер-лейтенант с трудом встал со стула и, пошатываясь и норовя свалиться на пол, призывно помахал девушке рукой.
  Бросив на обер-лейтенанта игривый взгляд, Олеся Ковальчук подошла к его столику.
  - Что вам, Пауль? - спросила она мягким певучим голосом.
  Обер-лейтенант как мешок свалился на стул и с восхищением оглядел Олесю. Ее стройная фигура в темно-синем платье и белоснежном переднике удивительно гармонировали с ее заплетенными в косы золотистыми волосами, а приятные черты лица делали облик Олеси просто неотразимым. Обер-лейтенант долго смотрел на нее и затем заплетающимся языком произнес.
  - Фройлян Леся!.. Вы п-просто богиня!..
  Олеся Ковальчук улыбнулась уголками губ.
  - Пауль, вы мне это говорите сегодня уже в пятый раз... - с нотками обиды, сказала она, мешая украинские и немецкие слова. - Вы же знаете, как я отношусь к лести?
  Обер-лейтенант, растрепав волосы, быстро закивал головой.
  - З-знаю... - сказал он. - Но все равно не могу не сказать вам э-это...
  - Может быть вам что-нибудь принести? Пива, например?.. - спросила Олеся.
  Обер-лейтенант на секунду задумался и затем снова закивал головой.
  - Да-да... Пива... - ответил он. - Лучшего баварского п-пива, фройлян Леся...
  Олеся Ковальчук направилась к буфету и, проходя мимо входной двери, увидела нового посетителя. Невысокий молодой человек, в форме немецкого унтер-офицера, сняв пилотку и смахивая с мундира капли дождя, оглядывал зал в поисках свободного места. Заметив, что посетители одного из столиков собираются уходить, он направился к нему. Олеся подошла к буфету и попросила кружку темного баварского пива. Она отнесла ее обер-лейтенанту, одарила его призывной и многообещающей улыбкой и затем направилась к севшему за освободившийся столик унтер-офицеру.
  - Что вам принести, господин унтер-офицер? - спросила она его.
  - Пива, пожалуйста... - по-русски ответил унтер-офицер, вынимая из кармана бумажник. - Я бы хотел сразу расплатиться, фройлян, - добавил он. - Сколько я вам должен?
  - Три марки и десять пфенингов... - ответила Олеся.
  Унтер-офицер бросил на стол несколько смятых денежных купюр.
  - Сдачи не надо... - небрежно сказал он.
  - Благодарю вас, господин унтер-офицер, - ответила Олеся, беря со стола деньги. - Приятного аппетита!
  Она спрятала деньги в карман передника, затем принесла унтер-офицеру кружку пива и, увидев как тот, допив пиво, встал из-за стола, подошла к стоящему за стойкой хозяину кафе.
  - Господин Крамер, - попросила она его. - можно мне сходить на базар и купить что-нибудь из продуктов? Моя смена заканчивается поздно ночью, когда наступает комендантский час.
  Лицо владельца кафе расплылось в добродушной улыбке.
  - Конечно, фройлян Олеся... - ответил он. - Можете взять чаевые.
  Олеся положила в кассу полученные от клиентов деньги и оставив себе марки унтер-офицера вышла из кафе. Весь неблизкий путь до базара она почти бежала, не обращая внимания на бившие в лицо тяжелые и холодные капли дождя. Остановившись у ларька, в котором торговали молоком и сметаной, она попросила у продавщицы, закутанной в платок женщины средних лет, кринку молока. Отдавая ей деньги, Олеся шепотом сказала: "Это для деда...". Женщина кивнула и спрятала деньги в кошелек, висящий на груди. Когда базарный день подошел к концу, телега, на которой сидела молочница, выехала из города и, миновав немецкие патрули, покатилась в сторону темнеющего за рекой Устье густого леса.
  
  ЛУБЯНСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ЗДАНИЕ НКВД...
  В средине ноября тысяча девятьсот сорок третьего года на стол начальника четвертого управления НКВД старшего майора госбезопасности Судоплатова легла срочная радиограмма. Прочитав ее, Судоплатов на несколько минут задумался, а затем набрал номер телефона наркома внутренних дел СССР. Когда в трубке послышался его голос, Судоплатов доложил:
  - Товарищ нарком, мною получена информация, касающаяся безопасности лично товарища Сталина.
  В трубке на какое-то время повисла тишина, и затем из нее раздался встревоженный голос Берии.
  - Срочно ко мне!..
  Положив радиограмму в папку, Судоплатов спустя четверть часа входил в кабинет наркома. Рядом с ним Судоплатов увидел комиссара госбезопасности Меркулова и майора Копылова, который отвечал в НКВД за безопасность руководителей страны.
  - Докладывайте!.. - приказал Берия, когда Судоплатов сел за стол для заседаний.
  Судоплатов раскрыл папку и передал Берии листок с текстом, пришедшей радиограммы. Поправив на носу пенсне, Берия вслух прочитал: "В Центральный штаб партизанского движения. От "Стрелка" получена информация о том, что в спецшколе под Ровно проходят обучение агенты для заброски в советский тыл. Задача агентов - осуществить в конце ноября этого года диверсию на железной дороге в районе Саратова. Агенты готовятся под руководством личного представителя рейхсфюрера СС гауптштурмфюрера Ганса Мольтке. "Дед"". Берия положил текст радиограммы на стол и затем красным карандашом дважды подчеркнул в ней последнюю фразу.
  - Что скажите, товарищи?.. - сняв пенсне, спросил он.
  Все находящиеся в кабинете переглянулись. Затем комиссар Меркулов спросил:
  - А кто такой "Дед"?..
  - Командир крупного партизанского соединения Сидор Артемьевич Ковпак. - ответил Судоплатов. - Его соединение действует в районе: Ровно - Луцк - Сарны. Ковпак - Герой Советского союза.
  - Да-да, припоминаю... - сказал Меркулов. - Читал Указ Президиума Верховного Совета о его награждении. Знающий и опытный командир. Партизанил еще в гражданскую.
  - То есть, сообщению можно верить? - спросил Берия.
  - Абсолютно!.. - ответил Судоплатов. - Источники Ковпака всегда отличались надежностью и достоверностью информации.
  - Меня смущает то... - продолжил Берия. - что в общем-то рядовой диверсией руководит личный представитель Гиммлера. Это означает, что в руководстве Третьего рейха ей придают особое значение. И учитывая сроки ее проведения - конец ноября, она может быть как-то связана с тем, что должно произойти в Тегеране.
  Берия обвел вопросительным взглядом, присутствующих в кабинете, и заметил недоумение, написанное на лице майора Копылова.
  - Я еще не успел проинформировать майора Копылова... - сказал Меркулов, обращаясь к Берии. - Разрешите ввести его в курс дела?
  Берия молча кивнул.
  - Товарищ Копылов, - обратился Меркулов к майору. Тот поднялся со стула и встал по стойке "смирно". - В присутствии народного комиссара внутренних дел информирую вас о том, что с 28 ноября по 1 декабря этого года в столице Ирана Тегеране состоится встреча глав правительств стран антигитлеровской коалиции: товарища Сталина, премьер-министра Великобритании Черчилля и президента США Рузвельта. Товарищ Сталин поедет в Тегеран на поезде, который пройдет, в том числе, и через Саратов. Теперь и вы, кроме нас троих, знаете об этом. Приказываю вам не разглашать эту информацию никому, даже близким родственникам.
  - Слушаюсь! - ответил Копылов, садясь обратно на стул.
  - Если готовящаяся немецким командованием диверсия все-таки связана с этой встречей, - невесело пошутил Берия. - То информация о ней уже давно вышла за стены этого кабинета.
  - В Москве о ней знает крайне ограниченный круг людей. - сказал Меркулов.
  - Но еще остаются два других участника встречи: Англия и США... - заметил Судоплатов. - У немецких спецслужб в Великобритании очень сильная разведывательная сеть.
  - Хорошо!.. - Берия негромко хлопнул ладонью по столу. - Если считать, что цель диверсии действительно заключается в том, чтобы вызвать крушение поезда, на котором поедет глава советской делегации товарищ Сталин, то какие меры мы можем предпринять?
   Комиссар Меркулов встал.
  - Я считаю, товарищ нарком, - сказал он. - надо действовать в двух направлениях. Первое... Поручить партизанской разведке, собрать всю возможную информацию о готовящихся в Ровно диверсантах, включая: их имена, описания внешности, район выброски и маршруты передвижения. Этим пусть займется управление старшего майора Судоплатова. - в ответ на слова Меркулова Берия согласно кивнул. - Второе... - продолжил Меркулов. - Майор Копылов должен связаться с руководством войск НКВД и уточнит, какие силы они смогут выделить для охраны поезда. Не исключено, что придется охранять железнодорожное полотно на всем пути следования поезда с советской делегацией от Москвы до государственной границы с Ираном. А это несколько тысяч километров...
  - Предлагаю в дальнейшем именовать эту операцию... "Поезд особого назначения"... - предложил Берия, заканчивая совещание. - Прошу всех присутствующих со всей ответственностью отнестись к ней. Ведь цена любой нашей ошибки слишком высока.
  
  ГЕРМАНИЯ. ЗАМОК ВЕВЕЛЬСБУРГ...
  Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер слыл среди высших руководителей третьего "рейха" большим оригиналом и чудаком. Его страстное увлечение оккультизмом и мистическими учениями, его уверенность в переселении человеческих душ (себя рейхсфюрер считал реинкарнацией древнегерманского короля Генриха "Птицелова") давали его недругам богатую пищу для злословия и сплетен за его спиной. С детства Гиммлер страдал комплексом неполноценности из-за своей неарийской внешности и здоровья. Он всегда искал в жизни сильного человека, который поведет его за собой, и который даст ему все то, что он так страстно желал получить: власть, богатство и уважение окружающих. В начале двадцатых годов, тогда еще молодой Гиммлер, поверил в восходящую звезду начинающего политика Адольфа Гитлера. И прошедшие с тех пор годы показали, что он не прогадал с выбором. Став во главе нацистских спецслужб, Гиммлер получил неограниченную власть над миллионами немцев, и со временем над населением оккупированных Германией государств. Фанатично преданный фюреру, Гиммлер со всей своей неукротимой энергией и педантичностью претворял в жизнь бредовые идеи своего кумира. Но со временем, после поражений немецкой армии под Сталинградом и на Курской дуге, ореол фюрера поблек в его глазах. Гиммлер все чаще стал задумываться над тем, что будет с ним, если Германия потерпит поражение и эти мысли с каждым прожитым днем все больше не давали ему покоя.
  В ноябрьские дни тысяча девять сот сорок третьего года, когда налеты американской и английской авиации на Берлин особенно участились, он переехал в замок Вевельсбург в Северной Рейн Вестфалии. Призванный стать "центром мира", после победы Германии, замок олицетворял собой нерушимость и всесилие третьего рейха. Сидя в своем кабинете, при зажженных свечах Гиммлер почти механически бездумно просматривал присланную ему корреспонденцию. Неожиданный телефонный звонок оторвал его от этого занятия. Ему звонил бригадефюрер СС Шелленберг руководитель разведывательного управления РСХА с просьбой о немедленной аудиенции.
  - В чем дело Вальтер? - недовольно спросил его Гиммлер. - Я же просил вас не отвлекать меня по пустякам.
  - Рейхсфюрер! - послышался в телефоне взволнованный голос Шелленберга. - Я помню вашу просьбу и без крайней необходимости не стал бы вам звонить. Это вопрос жизни и смерти Германии!
  - Приезжайте... - коротко бросил в трубку Гиммлер.
  Спустя три часа поздно ночью Шелленберг вошел в кабинет Гиммлера. Гиммлер предложил гостю кресло у камина. Сев в кресло напротив, он устремил на Шелленберга вопрошающий взгляд. Шелленберг, приглушив голос, сказал:
  - Рейхсфюрер, сегодня я получил от нашей агентуры в Тегеране очень важную информацию. Один из английских дипломатов проговорился, что Сталин не полетит в Тегеран.
  - Не полетит?.. - удивленно переспросил Гиммлер. - То есть встреча между ним, Черчиллем и Рузвельтом не состоится?
  - Сталин не полетит в Тегеран... - повторил Шелленберг. - Он туда поедет на поезде.
  - Ах, вот оно что... - Гиммлер в задумчивости откинулся на спинку кресла.
  С минуту в кабинете стояла тишина. Затем Гиммлер спросил:
  - И что вы предлагаете, Вальтер? Мы же планировали организовать покушение на "тройку" лидеров стран антигитлеровской коалиции в Тегеране. Одним ударом уничтожить всех наших врагов.
  Шелленберг неопределенно пожал плечами.
  - Я сомневаюсь в осуществимости этой операции, рейхсфюрер, - медленно подбирая слова, сказал он. - "Тройку" слишком хорошо охранят. Но даже смерть одного из них может кардинально изменить ход войны и расстановку сил в мире.
  - Чью смерть вы имеете в виду? - спросил Гиммлер.
  - Например, смерть вождя большевиков Сталина. - ответил Шелленберг. - Не исключено, что если он погибнет, в России могут повториться события семнадцатого года.
  - То есть, она выйдет из войны и заключит с нами сепаратный мир? - удивленно взглянув на Шелленберга, спросил Гиммлер. - Я в это слабо верю...
  - А почему бы и нет?.. - в свою очередь спросил Шелленберг. - Смерть Сталина вызовет шок у населения. В его окружении сейчас нет человека, который бы смог единолично взять власть и удержать ее. Скорее всего, между соратниками Сталина начнется непримиримая вражда. Сейчас мы активно формируем русскую освободительную армию генерала Власова. Никто в семнадцатом году не ожидал, что поездка Ленина в опломбированном вагоне в Россию приведет к таким последствиям.
  Гиммлер, скривив тонкие почти бесцветные губы, усмехнулся.
  - Вы хотите, чтобы роль Ленина сейчас сыграл генерал Власов? - спросил он.
  - Я считаю его вполне подходящей кандидатурой для этого. - ответил Шелленберг. - Он умен. Умеет хорошо говорить. Эрудирован. Знает Советскую Россию изнутри. Не исключено, что он сможет найти ключик к таинственной русской душе.
  - Возможно, вы и правы Вальтер... - задумчиво произнес Гиммлер. - Растерянность в тылу. Отсутствие единства в руководстве страны. Если при этом мы сможем нанести на фронте по большевикам несколько сильных ударов и немного изменим режим на оккупированной территории России, то влияние генерала Власова может значительно возрасти. И кто знает, может быть, он станет новым властителем России. Естественно под нашим полным контролем.
  - Я это и имею в виду рейхсфюрер... - заверил Гиммлера Шелленберг.
  - Что ж Вальтер, я согласен с вашим предложением. - вставая с кресла, сказал Гиммлер. - Начинайте подготовку операции. Назовем ее условно... "Вевельсбургский дьявол". Будем надеяться, что обитающие в этом замке души наших предков помогут нам ее осуществить. Я пошлю в Ровно своего представителя гауптштурмфюрера Мольтке. Пусть он займется отбором людей. Завтра же я поговорю с фюрером, и если он не будет возражать, устроим Сталину западню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"