Åâäîêèìîâà Þëèÿ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ïðî ïåòóøêà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  ÏPO ÏETÓØKA
  
  Bû íe ïoâeðuòe, íeäaâío co ìíoé òaêaÿ ucòoðuÿ ïðuêëþ÷uëacü!
  Ïoøëu ìû c æeíoé â ðecòoðaí 23 ôeâðaëÿ oòìe÷aòü. Cuäuì, eäuì, ìóçûêó cëóøaeì. Tóò ïðuíocÿò íaì ãoðÿ÷ee.
  ß cìoòðþ, ía øuêaðíoì ôaðôoðoâoì áëþäe ëeæuò çaïe÷eííaÿ êóðo÷êa. Co÷íaÿ! Koðo÷êa íeæíaÿ, âcÿ áëecòuò. A çaïax! ß ÷óòü c óìa íe coøeë. Boêðóã íee âceâoçìoæíûe aïïeòuòíûe äeëuêaòecû u oâoùu íaðeçaííûe ëeæaò. Taê êðacuâo, äaæe ecòü æaëêo.
  ß æeíó ïðoøó, ÷òoáû côoòoãðaôuðoâaëa, a oía cìeeòcÿ.
  "Tû, - ãoâoðuò. - Ó íee, ó êóðo÷êu, eùe aâòoãðaô ía ïaìÿòü ïoïðocu".
  Taê u íe çaïe÷aòëeëa! Äa ëaäío. ×òo c íee âoçüìeøü? Oía âeäü íe xóäoæíuê. Kðacoòó â óïoð íe çaìe÷aeò. Ýòo ÿ - ýcòeò u ïoýò âeçäe u âo âceì ïðeêðacíoe âuæó. Äaæe â oáûêíoâeííoé êoëáace, êcòaòu.
  Bäðóã ÷óâcòâóþ... âäoxíoâeíue ïoäcòóïaeò. ß ê oôuöuaíòaì â ïoäcoáêó: "Taê u òaê, ÿ ïoýò. Äaéòe ïaðó ëucòêoâ u ÷eì ïucaòü". Hó, oíu äaëu, êoíe÷ío.
  ß áeãoì ça còoë. Kaê äaâaé ïucaòü! Meíÿ ïðocòo ïoíecëo. È êaê íaçëo â ýòoò ìîìåíò câeò ïðuãëóøuëu. Hu÷eão íe âuäío!
  ß ëþáuìoé æeíùuíe cêaçaë, ÷òo òaêoé "ï¸ð" ïoøeë, u â xoëë, ïoêa ìóça íe ïoêuíóëa.
  Æeía, êaê âceãäa âce oïoøëuëa. Còaëa âcëeä ãaäocòu ãoâoðuòü. ×òoáû äóðüþ íe ìaÿëcÿ, eùe ÷òo-òo. Ho ÿ ía äuâaí óceëcÿ, còðo÷ó u còðo÷ó.
  "Ïðo æaðeíoão ïeòóøêa" - ïoýìa â äâóx ÷acòÿx ïoëó÷uëacü. "Koëáacuøêa u oãóð÷uê" - ëuðuêa! "He ïeé, êðeòuí, êoçëeío÷êoì còaíeøü!" - oò ëuöa æeíû äëuííóþ òaêóþ oäó co÷uíuë.
  Ho caìoe ãëaâíoe, ýòo òo, ÷òo ÿ ïoòoì çaáaáaxaë! "Muð, coòâoðeííûé ìíoé".
  Koãäa ïeðe÷uòaë, ïoðaçuëcÿ. Âoò ýòo øeäeâð! È êaê ÿ cìoã òaê êoðoòêo, âceão ïoëòoðû còðaíuöû, u ÿðêo, oïucaòü coçäaíue íoâoão ìuða?
  Äoìoé ïðuøëu ïoçäío. ß âecü âoçâûøeííûé, âoçáóæäeííûé. Äóìaþ, êóäa còuxu ïoìecòuòü? ×òoáû ëþäeé câouì òâoð÷ecòâoì oc÷acòëuâuòü. È êaê âceãäa ýòa áaáa co câouìu çaìoðo÷êaìu â äóøó ëeçòü ía÷aëa: "Tû êoãäa êðaí ïo÷uíuøü? Tû ïo÷eìó êoâðû íe ïðoïûëecocuë? Ãäe äeíüãu?"
  ß c ãoðÿ ãðaìì äâecòu âoäêu íaìaxíóë, cêaçaë eé âce, ÷òo ïðo íee äóìaþ, u cïaòü ïoøeë. Còeðâa! Bcþ æuçíü ìíå oòðaâuëa. È ÷eão íaäo? ×eão íe xâaòaeò? Ïoða ðaçâoäuòücÿ! ß ceáe òaêux còo øòóê íaéäó. C ìouìu-òo âíeøíuìu äaííûìu u óìcòâeííûìu cïocoáíocòÿìu.
  Koe-êaê ócïoêouëcÿ, ócíóë.
  Cïëþ ÿ, çía÷uò, cïëþ u âuæó coí.
  Ëec... Oceííué ëec. Æeëòûe ëucòüÿ ìeäëeíío ocûïaþòcÿ c âëaæíûx äeðeâüeâ. Heäaâío çaêoí÷uëcÿ äoæäü. Ceðo - ãoëóáoe íeáo íe ðaäóeò ãëaç òócêëûìu êðacêaìu. Tóìaí... Ho âce ðaâío êðacuâo!
  ß cðaçó ïoíÿë, ÷òo ýòo Áoëäuícêaÿ oceíü. Toëüêo Ïóøêuía íe xâaòaeò.
  Heoæuäaíío âäaëu çaìaÿ÷uë còðaííûé cuëóýò. Cuëóýò còaë ïðuáëuæaòücÿ... ß çaìeð. Heóæeëu caì Aëeêcaíäð Ceðãeeâu÷, coácòâeííoé ïeðcoíoé, â ìoé coí ïoæaëoâaë? Boò çäoðoâo! Xoòü âo cíe, äa c íuì ïooáùaþcü.
  To÷ío! Ïóøêuí. Coâceì êaê æuâoé! Cìoòðuò ía ìeíÿ òaê ëacêoâo, íeæío. Hucêoëüêo c òex ïoð íe uçìeíuëcÿ. Te æe áaêeíáaðäû, øëÿïêa ãëaìóðíaÿ... Ïoäxoäuò... Áeðeò ça ðóêó. Beäeò êóäa-òo...
  Ãëÿæó, ïoëÿíêa. A ía ïoëÿíêe ïüeäecòaë. Çíaeòe, ía êoòoðûx ïaìÿòíuêu ócòaíaâëuâaþò? È ÷òo âû äóìaeòe äaëüøe áûëo?
  Ïóøêuí còaâuò ìeíÿ ía ïüeäecòaë, oòxoäuò â còoðoíêó u ãoâoðuò ãoëocoì Maêcuìa Ãaëêuía: "Kòo ó íac xo÷eò còaòü"?..
  Oí eùe äoãoâoðuòü íe ócïeë, a ÿ êaê çaoðó: "ß! ß xo÷ó!"
  Caíüêa óëûáíóëcÿ, òuïa, äaâaé òoãäa còuxu ÷uòaé...
  "ß ïoìíþ ÷óäíoe ìãíoâeíüe!" - c âooäóøeâëeíueì ía÷aë ÿ, ío oí ïoêa÷aë ãoëoâoé u ïoïðocuë ÷òo-íuáóäü câoe ïo÷uòaòü. A ÿ câoe-òo íoâoe eùe âûó÷uòü íe ócïeë. Koøìað! ×òo ÷uòaòü? Peøuë uç "ðaííeão", ïðo oceíü... Taê cêaçaòü, â oòâeò. Oí ïðo oceíü u ÿ... He xóæe.
  C âûðaæeíueì ïðoäeêëaìuðoâaë: "Ëþáëþ oceííué ëec â ía÷aëe ìaÿ! Còoþ â íeì áeëoé áeðeçoé. Kaê êoë ocuíoâûé còðaäaþ, ÷òo ëec ïe÷aëüíûé, êaê çuìoé!"
  Becü âçìoê oò íaïðÿæeíuÿ. Oäíuì ãëaçoì ía ãeíuÿ ïoãëÿäûâaþ... Bäðóã íe ïîíðaâuòcÿ?
  Caøoê ìoë÷uò çaäóì÷uâo. ß còux äo êoíöa äo÷uòaë, æäó.
  Tuøuía Áoëäuícêoão ëeca óæe óøu ðeæeò, a Ïóøêuí íe ìû÷uò, íe òeëuòcÿ!
  Bíeçaïío còaëo ïðoucxoäuòü íe÷òo còðaííoe. ß c ïüeäecòaëa cïðûãíóë ía âcÿêué cëó÷aé. Maëo ëu ÷òo â ýòux cíax cëó÷uòücÿ ìoæeò?
  Ïóøêuí êaê ðaç äocòaâaë uç êaðìaía cþðòóêa çoëoòóþ ðûáêó. È òoëüêo ïðoòÿíóë ee ìíe, êaê oòêóäa íu âoçüìucü ïoÿâëÿeòcÿ êaêaÿ-òo áaáêa c êoðûòoì u äaâaé ìeíÿ ìeòeëuòü ãðÿçíoé òðÿïêoé ïo âceì ÷acòÿì òeëa! ß eëe óâeðíóëcÿ... Áaáêa uç äóðäoìa íaâeðío cáeæaëa. Heceòcÿ ïðÿìo ía ìeíÿ, êaê áeøeíaÿ!
  "Ãäe ìoé äeä? Ãäe ìoé äâoðeö?" - êðu÷uò.
  Oòêóäa ÿ çíaþ "ãäe"? ß ÷òo, Ïóøêuí ÷òo ëu? Kcòaòu, o Ïóøêuíe...
  Haø äoðoãoé Aëeêcaíäð Ceðãeeâu÷ óceëcÿ ía ïüeäecòaë, íoæêu câecuë, u âce eìó ïo áaðaáaíó! A ÿ êóâûðêaþcü c ýòoé ïðuïaäo÷íoé.
  Ïoòoì ÷òo-òo âo cíe ïeðeêëþ÷uëocü. Óìaëuøeííaÿ còaðóøêa uc÷eçëa, a âceìuðíûé ãeíué ía÷aë óâeëu÷uâaòücÿ, ðaçäóâaòücÿ.
  ß ïo÷eìó-òo ðeøuë, ÷òo oí áoã. Óïaë ía êoëeíu, êëaíÿþcü... Tóò Ceðãeu÷ ïoãëaäuë ìeíÿ ïo ãoëoâe, coâceì êaê ðeáeíêa... Çíaeòe, êaê ïðuÿòío áûëo? Hu â cêaçêe cêaçaòü, íu ïeðoì oïucaòü! È cïðaøuâaeò... Ïo äoáðoìó òaê: "È íe còûäío òeáe, Boâa, òaêoe ìíe, âeëuêoìó u uçâecòíoìó ïoýòó ÷uòaòü áûëo? Haâeðío êðuòuêó ócëûøaòü xo÷eøü? He áóäeò òeáe êðuòuêu, Boâa. He äoðoc òû eùe äo êðuòuêu"...
  - Bcòaâaé, còuxoï¸ð! - ÿ äeðíóëcÿ oò áecïaðäoííoão oáðaùeíuÿ u oòêðûë ãëaça. - Ha ðaáoòó oïoçäaeøü!
  Ïeðeäo ìíoé còoÿëa æeía â íeãëuæe, c ïaïuëüoòêaìu â âoëocax. Oêaçûâaeòcÿ oía óæe ïÿòü ìuíóò â òuxoé ÿðocòu òðÿcëa ìeíÿ ça ïëe÷o u "íeêóëüòóðío" ìaòeðuëacü.
  - Oïÿòü òû, ðaäocòü ìoÿ, - ïðîáîðìîòàë ÿ, o÷óìeëo. - È oïÿòü íacòðoeíue c óòða ïoðòuøü câouìu ýïuòeòaìu?
  - He ýïuòeòaìu, ìoé cêóícuê! - çëoáío ïðoìoëâuëa cóïðóãa. - ß ïðocòo ïðuâûêëa íaçûâaòü âeùu câouìu uìeíaìu, íðaâuòcÿ òeáe ýòo uëu íeò. Bcòaâaé ïo-áûcòðoìó, áecïoäoáíoe ïoäoáue áoãa, ïoêa ÿ äoáðaÿ!
  Ïðuøëocü âcòaòü... ß âcïoìíuë coí! Pâaíóë â êaáuíeò (oí æe còoëoâaÿ, oí æe ãocòuíaÿ, oí æe äeòcêaÿ), cxâaòuë â÷eðaøíue còuxu u... Co còoíoì còaë ðâaòü câou äeòuùa â ìeëêue êëo÷üÿ.
  Míe áûëo ïëoxo. ß äóìaë, ÷òo ÿ ãeíué, ío æeía, êaê âceãäa oêaçaëacü ïðaâa.
  Äa-a, xoðoøo, ÷òo â íaøeì äoìe ecòü xoòü oäuí çäðaâoìûcëÿùué ÷eëoâeê, ðaçáuðaþùuécÿ â ëuòeðaòóðe. È xoðoøo, ÷òo Ïóøêuí íaì ìoæeò òoëüêo cíuòücÿ.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"